gloomy glory:
Yanita Vladovitch писал(а):так это ж не под рассказом написали, а в теме.
То есть в комментах под рассказом авторы все же желают видеть только воспевание таланта, равного которому по силе читатель доселе не встречал?
Запомнила, заткнулась, ушла в подполье.
...
upssss:
gloomy glory писал(а):То есть в комментах под рассказом авторы все же желают видеть только воспевание таланта, равного которому по силе читатель доселе не встречал?
Запомнила, заткнулась, ушла в подполье.
Как, мля, автор, скажу за себя: готова лично сказать спасибо всем, кто пишет отзывы
под рассказом, и если ему хочется, дублирует их здесь, в теме. Выискивать среди многос
траничных обсуждений (а вдруг они еще будут? официально-то пока идет сбор работ) то, что относится к твоему рассказу - по барабану, хорошее ли, плохое - мозг опухнет. В прошлом году я сдуру на "Зной" убила целый месяц, ковыряясь в местных дебрях
в итоге на меня все залупились. ТАк что я для себя решила отвечать только на те отзывы, на которые приходят уведомления. Ну, или пока не приходят (не помню, они сразу приходят или только когда ники открываются?), но их просто найти.
...
Virgin:
Сняла галку флуда с поста, пришла общаться.
Уже столько слежу за темой, а всё сидела в подполье. Не сдержалась.
Очень нравится конкурс и обсуждение в этой теме.
upssss писал(а):Если ее повторяют в десятый, начинает раздражать, но, если честно, нынче здесь довольно мирно.
Вот я поэтому и выползла. Как-то мирно, обсуждаются ошибки и описки. А где обсуждение самих работ?
gloomy glory писал(а):Эм... а что тогда, по-вашему, есть "мнение о работе", ежели из этого мнения исключить все замечания, касающиеся всех видов погрешностей? Хвалебные оды?
А критиковать "содержание" (читай "идею") дурной тон
Отзывы о сюжете. А не о том, какую букву и где поставить. Я не претендую на правоту, нет. Я всегда "за" грамотный и красивый текст, но это не самое главное.
gloomy glory писал(а):Ну это утрированно, конечно, хотя и такое встречается. Мнение о работе складывается из кучи нюансов, и, к счастью, "на ушко" в данном случае возможно только публичное, ибо авторство анонимно, а нагружать организаторов еще и этим как-то не айс. Плюс, имхо, от публичного "на ушко" больше толку. В этом году многие авторы из уже брошенных на амбразуру грешат одним и тем же.
Хорошо. Но я бы такой вариант предпочла: Ульяша пишет отзыв о работе, а потом под спойлером это "на ушко".
Ведь она его читала.
Ульяша, ты же читала? Можешь написать мнение о работе? Ты её читала как редактор, или как читатель?
gloomy glory писал(а):Пы.сы. По поводу того, что автору "приятнее", можно говорить бесконечно. И тот, кто ждет исключительно няшек и мимимишек, должен повесить соответствующий значок под свой рассказ. Пока вроде никто не отважился
Да кто же говорить про няшки то?

Всего лишь так:
Рассказ мне понравился. Особенно это, и это, и это. А вот это - нет!
И ещё, автор, я бы хотела отметить ваши ошибки... И перечислить.
Пришла такая Вирги и сказала, как всем писать отзывы.
Yanita Vladovitch писал(а):Мне, как автору, хочется, чтобы указывали на всевозможные ляпы и неточности, даже если это будет пропущенная запятая или банальная опечатка, которую я не заметила, потому что "глаз замылился". А если читители/критики будут молчать, то как же автору развиваться? Для того, чтобы учиться на своих ошибках, нужно, чтобы в эти самые ошибки кто-то ткнул.
Тыкать можно, конечно, но разве не хочется сначала узнать, какой замечательный рассказ получился?
Сразу извиняюсь, если не смогу отвечать сразу - перегруженный реал.
...
gloomy glory:
Yanita Vladovitch писал(а):Те, кто не в первый раз пришел в Зной, прекрасно знают, что просто так талант воспевать не будут, и даже если работа талантливая, все равно есть что в ней отыскать неталантливое - те же очепятки и запятые.
Virgin писал(а):Отзывы о сюжете. А не о том, какую букву и где поставить. Я не претендую на правоту, нет. Я всегда "за" грамотный и красивый текст, но это не самое главное.
Просто в который раз вижу эти крики души "Да что ж вы к моей грамотности привязались! Оцените ж хениальную идею, а остальное побоку!"
И не понимаю, хоть убейте.
Знаете, я вообще больше в поэтической среде вращалась. И прошла через сотню конкурсов: и как участник, и как член жюри, и как независимый эксперт (о как))). И всегда меня поражал один и тот же ответ романтичных барышень, написавших очередной шЫдывральный рифмованный опус и ждущих восторгов, а получивших разнос. Так вот, утонув в глагольных рифмах, в любовях-морковях и ботинках-полуботинках, плавая в размере и в тех же препинаках, не удосужившись хоть мельком проглядеть школьный курс русского языка, все эти барышни (а порой и вьюноши с тоскою во взгляде) всегда отвечают одно и то же: "Но я же так чувствую!"
На что так и хочется сказать: "А все остальные не чувствуют?"
Так вот, дорогие авторы, чувства, которые хочется излить на бумагу, есть у всех. И идеи есть, правда логики их развить не всегда хватает. И прочее-прочее, ради чего садятся и начинают строчить, тоже есть. И что же, в таком случае, одним позволяет вырваться вперед, а других оставляет на задворках с корявыми набросками?
Грамотность? Талант? Врожденное чувство языка? Общая эрудиция? Непогрешимая логика?
Блин, я не знаю.
Есенин, вон, вроде деревенщина, а ты погляди...
Могу сказать только за себя (чей вкус хорошенько испорчен редакторской деятельностью и читательским багажом), что в подобных конкурсах предпочитаю не ставить оценку идее. Да, безусловно, если она мне близка, накину балл, если нет - снижу (к примеру, ну не люблю я слэш, что ж теперь...). Однако основная оценка складывается исключительно из общего восприятия текста: плавность и текучесть, которые рождаются из запятых и порядка слов, что опять же приводит нас к грамотности и начитанности. Да даже логика повествования порой вытекает из всего этого (ошибочный порядок слов ох как смещает акценты...)
Наговорила много, не знаю, понятно ли хоть что-нибудь, но за сим торжественно клянусь больше не тыкать авторов носом в косяки русского языка. У нас же, оказывается, не литературный форум. И номинации не литературные. ЧистА творческие. Ну что ж, творите.
Заранее спрашиваю у оргов и участников поэтической номинации: а там все еще печальнее, да? Судя по прошлом году, критика чуть ли не запрещена, или мне показалось? Хотелось бы быть в курсе, чтоб не нарваться на толпу с вилами и факелами. Не люблю огонь.
...
Глафирка:
gloomy glory Вы меня простите, но мимо такого я пройти не могу!!!!
Сергей Есенин с отличием закончил в 1909 году Константиновское земское училище, затем церковно-учительскую школу, но, проучившись полтора года, ушел из нее - профессия учителя его мало привлекала. Уже в Москве, с сентября 1913 года Есенин начал посещать народный университет имени Шанявского. Полтора года университета дали Есенину ту основу образования, которой ему так не хватало.
...
gloomy glory:
Глафирка, прошу прощения за неправильно высказанную мысль. Имелось в виду отношение к поэту с его деревенскими мотивами, просторечиями и не всегда "приличествующими грамотному русскому языку" выражениями, несмотря на которые (благодаря которым?) творца любили и почитали больше, чем прочих вышколенных и вылизанных по всем правилам русского языка.
...
Virgin:
gloomy glory писал(а):Просто в который раз вижу эти крики души "Да что ж вы к моей грамотности привязались! Оцените ж хениальную идею, а остальное побоку!"
И не понимаю, хоть убейте.
Эээээ... Хочется сказать себе: "Куда ты сунулась? Сидела бы и молчала в тряпочку. Ещё и со своим косноязычием".
Дорогие участники темы, я высказала исключительно своё видение. Я же могу это сделать?
Я не говорю, что оно верное. Но я бы хотела обсудить сами работы, их сюжеты, а не плавность и текучесть текста.
Важно, да. Очень важно. Если работа написана корявым языком, её читать не хочется даже, но разве здесь есть такие?
gloomy glory писал(а):Так вот, утонув в глагольных рифмах, в любовях-морковях и ботинках-полуботинках, плавая в размере и в тех же препинаках, не удосужившись хоть мельком проглядеть школьный курс русского языка, все эти барышни (а порой и вьюноши с тоскою во взгляде) всегда отвечают одно и то же: "Но я же так чувствую!"
На мой ничуть не опытный взгляд, в стихах гораздо важнее как раз то, о чём Вы и говорите. Вся эта красота языка.
gloomy glory писал(а):Однако основная оценка складывается исключительно из общего восприятия текста: плавность и текучесть, которые рождаются из запятых и порядка слов, что опять же приводит нас к грамотности и начитанности. Да даже логика повествования порой вытекает из всего этого (ошибочный порядок слов ох как смещает акценты...)
Ах, вот оно что...

Я не знала, что на многих так влияют данные факторы. Спасибо. Беседа была для меня познавательной.
gloomy glory писал(а):Наговорила много, не знаю, понятно ли хоть что-нибудь, но за сим торжественно клянусь больше не тыкать авторов носом в косяки русского языка. У нас же, оказывается, не литературный форум. И номинации не литературные. ЧистА творческие. Ну что ж, творите.
Тина, зачем же так категорично?

Авторы же вроде даже сами просят. Прочитав о Вашем опыте работы с редактурой, я могу прекрасно понять, почему Вам там важно видеть в работе совокупность всех вышеперечисленных факторов. И да, форум у нас литературный. Я просто немного была удивлена, открывая тему и читая указание на ошибки и исключительно ошибки.
...
gloomy glory:
Virgin писал(а):Дорогие участники темы, я высказала исключительно своё видение. Я же могу это сделать?
Конечно)) Просто не вы первая, оттого и говорю про крики души.
Virgin писал(а):Если работа написана корявым языком, её читать не хочется даже, но разве здесь есть такие?
А вот тут в дело вступает вкусовщина. К примеру, есть работы, где мне язык показался натужным и неровным, а остальные его, наоборот, хвалят и воспевают.
Но какой автору прок, ежели будут только последние? Или я чего не понимаю...
Virgin писал(а):На мой ничуть не опытный взгляд, в стихах гораздо важнее как раз то, о чём Вы и говорите. Вся эта красота языка.
В стихах, как и в прозе, важно сочетание идеи и исполнения. Когда автор увлекается исключительно красивостями, это перерастает в графоманию))) Когда автор плюет на грамотность, он плюет на читателя.
Virgin писал(а):Я просто немного была удивлена, открывая тему и читая указание на ошибки и исключительно ошибки.
Повторюсь: воспеть автора в комментариях под рассказом всегда найдется уйма желающих. И если автор хочет видеть только их, он должен поставить соответствующий значок "Только хвалить". У нас таких пока нет.
Если же автор ставит "Только ругать" или "Можно и ругать, и хвалить", то тут, к сожалению, нельзя выбирать, мол, ругайте меня только за паршивые характеры героев или за нелогичную концовку.
Тут уж выбор за читателем.
Пы.сы.
Virgin писал(а):Я не знала, что на многих так влияют данные факторы. Спасибо. Беседа была для меня познавательной.
Не знаю, на многих ли. Как и вы, могу говорить лишь за себя.
...
gloomy glory:
Yanita Vladovitch писал(а):то я ее тоже так чувствую: без ритма, рифме, мелодичности, но не писать просто не могу. Как и прозу. Это к вопросу, почему люди пишут. Не могут не писать.
Знакомое состояние)))
И я не спрашивала, почему пишут. Я спрашивала, почему одним это дается, а другим нет
Янита, солнце, но есть же белый стих. Верлибр. Хокку и танка, на худой конец
Верлибр так вообще - ни размера, ни рифмы, однако самый сложный поэтический жанр, как по мне. Ибо попробуй-ка напиши без тех самых рифм и размера так, чтобы все равно ощущалось поэзией.
Bad girl писал(а):а вот тут ты проглядела: конкурс действительно не литературный. Конкурс творческий, пруф в шапке темы ;)
АсАзнАл, посыпал голову пеплом, скрылся в голубых далях.
Bad girl писал(а):Потому что пишут сердцем.
Ясно. Все то же "Я же так чувствую!"
Эх...
...
upssss:
Глафирка писал(а):gloomy glory Вы меня простите, но мимо такого я пройти не могу!!!!
*флегматично* Обращение, однако.
gloomy glory писал(а):Заранее спрашиваю у оргов и участников поэтической номинации: а там все еще печальнее, да?
ДА, печальнее.
ВОобще, к сожалению значок "хочу услышать критику" зачастую - просто дань социуму.
Я вам не скажу за всю Одессу По себе скажу, что критика - штука неприятная, но полезная. После прошлого Зноя я обзавелась бетами, спасибо им. Но в прошлом году у мну был глубокой шок. В этот раз постоянно ловила себя на мысли
не слишком ли быстро я бегу, достаточно ли подробно и доступно я излагаю свои мысли. Поэтому мой совет тем, кому хватает пассионарности выступать в качестве критика - не ждите, что ваши замечания примут с благодарностью. Ваше мнение не всегда будет совпадать с мнением автора, даже если вы правы. У вас есть право высказать свое мнение, у автора - есть право не согласиться. И даже упорствовать в своем невежестве. ))))))
uljascha , спасибо за разъяснения. Я в этом вопросе путаюсь и впадаю в панику от подобных замечаний.
KattyK писал(а):Как такое оценивать?
Я такое не оцениваю. А зачем? Не совпали. Оценят те, у кого
встало совпало.
...
gloomy glory:
upssss писал(а):не ждите, что ваши замечания примут с благодарностью.
Не жду)))
Просто как наивная чукотская девочка верила, что охами и ахами авторы пресытились в СТ, блогах и на СИ. И отправляя работу на конкурс, отдают себе отчет в том, что даже закадычные друзья, попавшись на анонимности, могут не признать в гриме и высказать пару фи.
Yanita Vladovitch писал(а):И понимаю, что порой накосячила, но все равно выставляю на конкурс. А почему бы и нет? Вдруг посоветуют, направят? В этом плане конкурсы очень полезны.
Вот, собственно, чего я и ждала от авторов))
Правда, чего мы их тут так обсуждаем. Пока не было такой уж негативной реакции от самих раскритикованных (по крайней мере, именно от лица автора той или иной работы), лишь наш междусобойчик с кучей имхав)))
upssss писал(а):У вас есть право высказать свое мнение, у автора - есть право не согласиться. И даже упорствовать в своем невежестве. ))))))
Таки да. Тут вообще сложно чье бы то ни было мнение признать распоследней истиной, так что я всегда за аргументированный спор, который в итоге (и в идеале) может помочь всем участникам.
Меня убивают только указки, что/как/кому следует критиковать, а что разбору не подлежит.
...
gloomy glory:
Bad girl писал(а):Тин, а ты ходила в тему критики? Собственно, после неё уже не остаётся ни вопросов, ни недоумений, ни непонимания, что ты сказала не так
Угу.
Как смел ты мой квадрат назвать кривым,
коли и сам чертить не мастер.
...
upssss:
gloomy glory писал(а): что охами и ахами авторы пресытились в СТ, блогах и на СИ
Нашим тщеславным авторским душонкам много не бывает.

)))))
gloomy glory писал(а):Меня убивают только указки, что/как/кому следует критиковать, а что разбору не подлежит.
Таки вы их не слушайте. )))) Они вас не слушают - и вы их не слушайте.
...
gloomy glory:
upssss писал(а):Таки вы их не слушайте. )))) Они вас не слушают - и вы их не слушайте.
А чего воздух-то сотрясать?
Я понятливая. Раз столько возмущений по поводу "неуместного поминания правил", значит не нужно никому. Аминь
А кому нужно, тот спросит лично.
...
upssss:
gloomy glory писал(а):upssss писал(а):Таки вы их не слушайте. )))) Они вас не слушают - и вы их не слушайте.
Я понятливая.
ВОт, стоит проявить самоиронию - как ее принимают за чистую монету. Именно поэтому я и решила больше не участвовать в обсуждениях - моё извращенное чувство юмора мало кто понимает. Я-то на полном серьезе посоветовала не обращать внимания на тех, кто указывает, что и как критиковать. Здесь у каждого свое творчество: у авторов - свое, у критиков - свое. Может не понравиться рассказ автора, может не понравиться отзыв критика. Все на равных. Мы в одном море, каждый на своем корабле. Кто-то встретился, кто-то разминулся.
...