Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Клуб коллективного чтения

Rozmarin:

Elka писал(а):
Freitag писал(а):
Я буду читать! Но я опаздываю.
Я "Пламя и кровь" закончила читать сегодня, полночи читала! Не могла бросить. Аж злилась от негодования! Ладно, потом обсудим.

Девочки, я тоже читаю! Возможно, успею к вечеру 25-го)

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Девочки,те,кто хочет читать прозу :

1. "Швейна машинка" - 3 голоса
2. "Забытая деревня" - 3 голоса
3. "Изменник" - 2 голоса

Так что выбираем между двумя первыми книгами.

Насчёт ЛР,мне приглянулись вот эти :

Дина (Лампитт) Лампит "Изгнание"
Кайса Ингемарсон "Лимоны желтые"
Розамунда Пилчер "Под знаком Близнецов"

...

Sinara:

VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):
- Либо это была Дж. Линдсей "Принцесса". Причем запомнился только тот эпизод,где героиня сбежала,а герой за ней понёсся. По прошествии многих лет я его нашла и перечитала,когда ещё зачитывалась автором.
- Либо Дебора Джонс "Мальтийская звезда".
- Либо Джейн Фэйзер "Джудит".

Из трех твоих первых книг читала все, но сюжет помню только у Принцессы, потому что она тоже была в десятке первых прочитанных. Я кстати Фейзер очень любила, особенно Фиалку, а вот Джудит совершенно не помню. Она у меня даже вроде где-то есть в библиотеке.

Тайком читала у мамы и сразу же прятала книгу,если кто заходил в комнату rofl

Ar Да нас много таких. Дети выросшие в 90-е только таким образом могли познать мир - тайком от мамы. Интернета ведь не было, это сейчас так просто найти любую книгу, а тогда даже Марианну я искала партизанскими тропами

Freitag писал(а):
Со времен школы влюбилась в ЛР, случайно прочитав "Ребекку" Дафны Дю Морье. Следом были "Унесенные ветром", "Поющие в терновнике", "Джейн Эйр", а потом не могла найти что-то подобное...

Да ты в детстве была эстетом. Реббеку я читала недавно и мне понравилось... и все. Остальные книги из твоего списка давно уже в моем списке на прочтения, но все никак не доходят руки.

Freitag писал(а):
Много-много позже попалась Джудит Макнот и ее ИЛР и понеслось))). "Раз и навсегда" наверное был первым.

Моя любовь Flowers . А еще обожаю "Уитни, любимая". Жаль у Макнот так мало романов. А ведь верные фанаты уже десятилетия ждут от нее нового исторического романа.

Elka писал(а):
У моей бабушки была большая библиотека книг. Такая, советская библиотека - были собрания сочинений Мопассана, Бальзака, Золя, Гюго, Дюма, Генрих и Томас Манн и др. Мой любимый по молодости Теодор Драйзер был не весь, но я уже позже прочитала другие книги автора. И много других авторов одиночные книги. Так что мое знакомство с ЛР началось с классики. Я почти все прочитала в той библиотеке.

У моей бабушки тоже была (и сейчас есть) большая библиотека классики и для души, но пару раз наткнувшись от нее на отказ дать почитать книгу я больше и не просила. Обида живет до сих пор. Она видимо это поняла потому что через пару лет мне предложила взять что нибудь почитать, но я отказалась.
Теперь у меня большая библиотека и я с удовольствием даю почитать моим знакомым, родным и друзьям свои книги. Не хочу чтобы кто-то так же как и я в детстве столкнулись с таким обидным отказом от близкого человека.

Elka писал(а):
Ну а в 90-е годы понеслось! Столько появилось на прилавках ярких книг с обнимающимися парочками на обложках. Читала уже все, не запоминая авторов и названий. Но Бертрис Смолл и Нору Робертс запомнила, Робертс стала с тех пор любимым автором.

Бертрис Смолл сложно забыть. Как же она отличалась от остальных романов серии Шарм. Сейчас таким не удивишь, но тогда после первого романа я месяц ходила под впечатлением. Даже не помню что я прочитала, но у автора после прочитала почти все изданное.

Elka писал(а):
С "Анжеликой" у меня отдельная история.

Я тоже читала все книги из маминой библиотеки. Последней была Анжелика в Новом свете, которую я до сих пор не дочитала.
Когда начали переиздавать книги в новом оформлении и с новым переводом у меня появилась мысль собрать серию, но так же быстро она исчезла.
Марианна такая же недочитанная. А в детстве мне так нравились первые книги. Помню в школе у меня началось портится зрение и офтальмолог выписал глазные капли, расширяющие зрачок - ничего читать нельзя, смотреть телевизор нельзя, комп тоже (здесь легче у меня его не было) целый месяц. Эта была мука - я как раз была не середине второй книги. А читать-т нельзя. Мама книгу прятала от меня чтобы не нарушала указания врача.

...

Elka:

Sinara писал(а):
Марианна такая же недочитанная.

Я помню этот бум с "Марианной" и "Катрин". Одну серию я точно прочитала, а вот "Катрин" так и не дочитала. Не было последних книг в наличии. Это там её любимый болел проказой? И она отправилась в лепрозорий к нему?
А "Марианну" вообще не помню. Как-то мельком Жанна де Арк всплывает почему-то при упоминании этих книг.
Мне эти книги все давал читать сосед, он их все покупал. Нравилась я ему, может он через книги хотел завоевать меня?! Wink

А может всё наоборот, и я перепутала книги?
Sinara писал(а):
Анжелика в Новом свете, которую я до сих пор не дочитала.

Дала почитать эту книгу, а мне не вернули ее, сказали, что потеряли. Столько лет прошло, а я помню до сих пор!

Вот ведь в те времена такой азарт на книги. А сейчас все есть, читай, что хочешь! Хочешь - в бумаге, хочешь - в электронке, хочешь - слушай! Кстати, удобно, если проблема со зрением.

...

Lady O:

Франсуаза Бурден "Пламя и кровь"
В семье Джиллеспи царит мир и покой. Скотт и Кейт счастливо женаты, воспитывают детей. Конфликты и противостояния утихли.
Но в семье случилась трагедия - в канун Рождества умирает Ангус. Речь встает о наследстве. И старые обиды разгораются с новой силой.
Жаль всю семью - смерть Ангуса и так тяжелое испытание, да еще и в Рождество. На многие годы праздник будет омрачен воспоминаниями.
Некоторые герои изменились, стали мягче, терпимее. А кто-то остался верен себе - как в хорошем, так и в плохом смысле.
Книга очень понравилась. Было интересно читать. Язык, стиль приятные.

...

mary-arty:

Девочки, привет)
Без проблем прикреплю голосовалку, если нужно!
Итоговый список этот? Или уже не нужно?
Девочки,те,кто хочет читать прозу :

1. "Швейна машинка" - 3 голоса
2. "Забытая деревня" - 3 голоса
3. "Изменник" - 2 голоса

Так что выбираем между двумя первыми книгами.
Спасибо, Викки! А то не успеваю за вашими мыслями)))
Какие вкусные романы ЛР вы выбираете на февраль! Я не обещаю, но может к чему-нибудь присоединюсь.
Пока что дочитываю свой долг по прошлогоднему флешмобу. С учётом книг этого года во флешмобе мне надо читать по книге в месяц из флешмоба, чтобы не покрыть себя позором и в этом году
Если будет времечко, с удовольствием буду подключаться к КЧ.
Rozmarin писал(а):
По поводу "Сердца Запада" я имела в виду, что если некоторые уже этот роман недавно читали, то как бы нарушатся правила ККЧ. Ведь мы читаем одну и ту же книгу в определенный дедлайн, а потом обсуждаем. А тут получается, что мы с тобой ее уже не будем читать)) Короче, поправьте меня, если я не так это поняла
Розмарин, здесь исключительно на ваше усмотрение Если есть желание и вы дождётесь тех, кто только приступит к чтению, то почему бы и нет))
Elka писал(а):
Lady O писал(а):
Как я поняла, в марте читали из конкурса Lady.WebNice.Awards. Там вариантов будет очень много из всех жанров.

Точно! Там нужно будет много книг прочитать!

Мне уже страшновато от перечня книг конкурсаCrazy Если кто-то на форуме найдёт книги 2022 года по жанрам, это упростило бы нам задачу в выборе конкурсных чтений. Hun Но скорее всего стартанём, как объявят конкурс (обычно 28.02 плюс минус)
Elka писал(а):
Отзывы хорошие на Джилл Барнет "Джунгли страсти",

Если не ошибаюсь,девочки уже выбирали эту книгу на КЧ. Это надо спросить у Юли

Эту книгу читали в КЧ очень давно и наверно из нынешних членов клуба только я)) Так что при желании её можно брать, не вижу причин для отказа. Ok
Elka писал(а):
Сандра Браун:
"Ливень".

Читала. Удивлена,что не написала отзыв. Девочки,я в конце плакала

Да, Браун это классика ЛР. Этот роман не читала, но знаю, чем заканчивается( Поняла, что он отличается от основного ее творчества.
Sinara писал(а):
А кто-нибудь еще помнит свой первый ИЛР?

ИЛР не помню, но очень хорошо помню первый ЛР, так как познакомилась с ним всего лет 15 назад (у родителей никогда такого чтива не водилось ). Всегда читала детективы, приключения и прозу. ЛР обходила стороной. А тут забежала в книжный, надо было взять книгу в пляжный отпуск. Взяла тогда Николаса Спаркса пару книг, автор был мне знаком по своим экранизациям, решила почитать. Но его романы не считаю прям ЛР. Тогда в книжном взгляд наткнулся на новое переиздание романа С.Браун "Сбиться с пути", прочитав аннотацию, я подумала, что за бред . Но, блин, стало таааак любопытно, нашла книгу в электронке и всё, пропала))) У Браун наверно половина книг точно прочитана, а потом пошли остальные авторы, СЭФ, Р.Гибсон, Д.Макнот и т.д. Так кстати я вышла на наш прекрасный форум Но ИЛР всё равно не могу вспомнить, скорее всего это была Макнот. Всегда нравились больше современные ЛР.
А кто, кстати, как попал на форум?

...

Lady O:

mary-arty писал(а):
А кто, кстати, как попал на форум

Благодаря Лиги переводчиков. Прочитала первую книгу серии "Себастьян Сен-Сир" К. С. Харрис и узнала, что большинство книг переведено здесь.

...

Elka:

Франсуаза Бурден "Пламя и кровь" Дубль

В аннотации написано, что можно читать книгу, как самостоятельный роман. Может и можно, но я бы рекомендовала читать с первой книги, как дилогию. Иначе вы не получите те эмоции, которые, например, получила я при чтении. В первой книге раскрываются психологические образы каждого персонажа, и во второй книге ты уже знаешь, что ожидать от каждого героя, ведь ты знаешь его характерные черты и поведение в той или иной ситуации.
Я совсем недавно прочитала первую книгу "Лёд и пламя", ещё свежи впечатления от прочитанного и поэтому плавно погрузилась в сюжет второй книги.
Начало романа шло у меня немного вязко, но потом я уже не могла оторваться от происходящих событий.
С времени действия первой книги прошло чуть более трёх лет. Кейт и Скотт стали счастливыми родителями, у них родились близнецы - мальчик и девочка. Скотт работает на винокурнях, приводит в действие свои прогрессивные новшества. Кейт занимается домом и детьми, но планирует скоро выйти на работу, что вскоре и осуществляет - устраивается в школу преподавателем французского языка.
Ангус и Амели живут в Джиллеспи, и вместе с Мойрой и Дэвидом очень ждут, когда Скотт и Кейт приедут в поместье и привезут малышей. Амели немного остепенилась и прекрасно чувствует себя в роли бабушки. Филип и Малькольм тоже счастливы вместе и часто наведываются в Джиллеспи. А Джордж закончил обучение и Скотт назначил его управляющим на свою прядильную фабрику.
Я когда читала "Лёд и пламя", всё опасалась, что если что-то произойдёт с Ангусом, он умрёт, не оставив завещания, то будет просто катастрофа, французские родственнички будут биться за каждую копейку.
Так оно и случилось! Ангус внезапно умирает прямо во время Рождественского ужина. И не успели похоронить главу клана, как начинается делёжка имущества.
А зачинщиком этого стал Джон, старший брат Кейт. Он приезжает из Парижа не на похороны, а именно оттяпать свой кусок, да пожирнее, под видом того, что он беспокоится о бедной мамочке. Амели, конечно же, повелась на эту делёжку, ведь Джон её любимый сыночек, к тому же он оказывается ещё и болен.
Мерзко было читать про все эти события, когда делят даже посуду-ложки-скатерти и семейные картины люди, которые к этим портретам и мебели никакого отношения не имеют, а передавалось всё это имущество из поколения в поколение. Честно говоря, я не думала, что Амели себя так подло поведёт, ожидала от неё большей порядочности.
В отношения Скотта и Кейт тоже появилась трещина, ревность это грозное оружие. И если я поначалу была на стороне Кейт, то позже её поведение по отношению к Скотту мне совсем не понравилось.
Но самый отрицательный персонаж - это Джон, просто злобная, мерзейшая, никчёмная личность.
Очень интересно было читать, наблюдать, как семья преодолеет все эти неприятности, обрушившиеся на их головы. И я переживала, злилась и надеялась. Считаю это большой заслугой автора заставить читателя сопереживать выдуманным персонажам.
Достойное продолжение дилогии! Отлично. (5)
И очень жаль, что Франсуаза Бурден умерла 25 декабря 2022 г. Но осталось её наследие, её книги.

* * * *

mary-arty писал(а):

Я в какой-то период была увлечена творчеством Норы Робертс. Нет, я давно читала её книги, но тут мне захотелось собрать все книги по порядку в серии про Еву Даллас. И я по какой-то ссылке попала на этот форум в "клуб любителей Евы и Рорка". Прочитала все обсуждения, долго была тайным читателем, а потом захотелось вставить свои пять копеек в обсуждения и тогда зарегистрировалась. И очень рада этому. Много нового дал мне наш форум. Я стала писать отзывы на прочитанные книги, хотя бы пару строк. Это сейчас я уже вошла во вкус и пишу часто развёрнутые отзывы. comp
Я до сих пор ещё не все темы форума изучила. Smile
Есть, где развернуться!

...

Lady O:

...

Sinara:

Elka писал(а):
А сейчас все есть, читай, что хочешь! Хочешь - в бумаге, хочешь - в электронке, хочешь - слушай! Кстати, удобно, если проблема со зрением.

Пробовала я ауди и даже несколько книг было прочитано. Однако я столкнулась с проблемой: какой бы красивый голос не был у диктора я постоянно засыпала. А если что-то делала, то теряла мысль, отвлекалась и приходилось постоянно перематывать назад.
В общем, такой формат чтения не мой.
Обожаю бумажные книги.
mary-arty писал(а):

Это как раз мой случай.
ЛР я начала читать в школе - прямо запоем. Но это кураж у меня быстро сошел на нет. Класса после восьмого от книг я охладела и нашла другие интересы.
В универе сходила с подругами на последний фильм про Гарри Поттера (он тогда только вышел в прокат) и я подумала "А как было бы здорово если бы Роулинг свела вместе Гарри и Гермиону". Влезла в гугл что-то у него спросила на этот счет и о чудо в сети оказывается есть такое понятие как фанфик с различными фандомами и бедную Гермиону с кем только не снош..ли. Пр Гарри я тотчас забыла как только прочитала первую главу Силенцио (от скуки) и меня появился новый интерес. Лет пять зачитывалась фанфиками пока они мне не надоели после чего решила вспомнить школьные времена и по шерстить ИЛР - к тому моменту у Линдсей вышло много новинок, захотелось перечитать старые любимые романы и таким образом я вышла на этот сайт.
Мне он очень понравился из-за классификаций к книгам - идея классная. После вышла на форум, но честно сказать на первый взгляд он мня не впечатлил. Время от времени читала диалоги, но в общение я не вступала. Стеснялась.
Уже не помню в какой момент я стала такой смелой и написала первое сообщение, но ни капли об этом не жалею. Обстановка здесь теплая, доброжелательная и бесконфликтная.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

mary-arty писал(а):

Раньше,когда начала знакомство с лр более подробно ( уже с 14 лет ни от кого не прячась и испросив у библиотекарей разрешение),завела толстенную тетрадь( сначала на 96 л,а потом такую длинную бухгалтерскую,советскую) и записывала авторов по алфавиту. Найду какие новые названия романа,запишу Crazy
Когда появился интернет,стала лазить,искать больше информации по любимым авторам. Искала биографию Кэтлин Вудивисс,так случайно по ссылке и забрела.
Долгое время блуждала как гость,а потом и решилась зарегистрироваться.
Elka писал(а):
Я до сих пор ещё не все темы форума изучила.
Есть, где развернуться!

Вот тоже самое. Сначала лазила везде,а потом успокоилась.

...

Elka:

Sinara писал(а):
Лет пять зачитывалась фанфиками пока они мне не надоели

Я цикл книг про Гарри Поттера так и не дочитала, остановилась на 5-й кажется. Зато первую читала несколько раз, к тому же в разных переводах. Но фильмы видела все.
И вот не так давно прочитала книгу Киры Измайловой "Кто вы, профессор Амбридж? Мне понравилось! Это был флэшмоб в теме Женского фэнтези. Пришлось лезть в Гугл, чтобы узнать кто это Амбридж! Smile Но она неизданная.
Sinara писал(а):
Пробовала я аудио и даже несколько книг было прочитано. Однако я столкнулась с проблемой: какой бы красивый голос не был у диктора я постоянно засыпала. А если что-то делала, то теряла мысль, отвлекалась и приходилось постоянно перематывать назад.

У меня опыт с аудиокнигами недавний совсем. Стала я их слушать когда убираюсь. Или кропотливая работа на кухне, нарезать что-то или лепить. Кто-то музыку врубает, а я книги.
И заметила одну особенность - если я прослушала книгу, то я не могу написать потом отзыв на книгу! Так что первые три книги пришлось перечитать-пролистать, чтобы сформулировать связный отзыв. Хорошо они были небольшие по объёму.

...

September:

mary-arty писал(а):

Lady O писал(а):
Благодаря Лиги переводчиков.

Оксана, и я! prv Только перевод Ашерона Кеньон меня сюда перенаправил)) При чем первую свою регистрацию я проворонила, без активности ее удалили. Пришлось потом заново регистрироваться.

Elka писал(а):
вот "Катрин" так и не дочитала. Не было последних книг в наличии. Это там её любимый болел проказой? И она отправилась в лепрозорий к нему?

Элен, верно, оно Laughing Я как раз-таки Катрин читала, а Анжелику бросила после первой книги))
Первый ЛР даже не вспомню)) Начиналось все с малышек из серии Панорама и тому подобное. Из серьезного, скорей всего, Даниэла Стил. Она была у мамы в библиотеке.

...

Rozmarin:

Пламя и кровь

Прежде всего, соглашусь с Элен, что эту книгу лучше читать после первой части дилогии. Несмотря на то что автор все основные моменты про персонажей поясняет, именно в первой части были раскрыты характеры героев и их мотивы.
Но мне очень понравилось, как легко повествует автор. Любые новости, события, перипетии у нее преподносятся без излишних подводок и нагнетаний. Например, уже вначале книги мы в коротком диалоге узнаем, что Джон болен ВИЧ. Никаких таинственных фраз, сомнений… Но читатель уже заинтересован, понимая, что Джон непременно как-то «выстрелит» в этой истории. Или, например, скоропалительная смерть Ангуса. Понимая, что функция этого персонажа — только неожиданно умереть, автор не стала особо расписывать ненужные сцены с ним. Вот в чем писательское мастерство) Когда автор понимает цель каждого описанного им в истории эпизода и не графоманит попусту.

О названии
Девочки, согласна с вашими мнениями. Еще могу добавить «игру противопоставлений».
Первая часть «Лед» — в одном семействе вместе сошлись совершенно разные люди, они еще не семья, вместе как лед. Чтобы сродниться, надо пройти через испытания огнем)).
Вторая часть «Кровь» — за три года произошло, больше чем за 8 лет. Два семейства по-настоящему сроднились, чему доказательство их общее потомство. Но даже в самой крепкой семье бывают ссоры, особенно если это связано с наследством. Здесь могут самые дружные родственники не пройти испытание на прочность)

Семейные разборки
Вот тут не во все я поверила. Как в любом делении наследства происходит деление на два лагеря. Всем «игрокам» необходимо принять чью-то сторону. Например, Кейт, Джордж и Филип не могли просто так сохранить интеллигентный нейтралитет. Им невольно пришлось бы участвовать в дискуссии, на чьей они стороне. Если Кейт была за своего мужа и считала мать неправой, то неизбежны были бы ее разговоры с попыткой переубедить Амели, уверив, что ее никто не обидит. Или же она могла частично принять сторону матери, объясняя Скотту тревоги матери.
Конечно, Амели не была права, поддавшись давлению Джона. Но я не считаю, что она ничего не заслуживала. Это странная позиция, что если женщина вышла замуж за богатого мужчину, то не должна ни на что претендовать. А потом мы получаем обездоленных и лишенных всяких средств женщин, которые потратили полжизни в замужестве, но оказывается, выполняли всего лишь роль сожительницы, без прав. И словесные уверения Скотта, что, мол, вы же понимаете, что мы вас не оставим и не обидим. Это всё слова, которые всегда можно забыть или опровергнуть… Я считаю, что то, как получилось с наследством, это полностью вина Ангуса. Он должен был при жизни выделить Амели в завещании какую-то достойную часть и обязательно обговорить это с ней, чтоб она понимала, что она защищена как его жена.

За что хотелось снизить балл
В первой книге нам рассказали красивую лавстори Филип-Малькольм. В принципе, на этом можно было бы остановиться. Но автор решила продолжить с повесточкой. По задумке автора, мы должны проникнуться милой жизнью геев – как они кулинарят по очереди или как подшучивают, ревнуя друг друга к смазливым студентам.
Но главная резонирующая мысль, которая уже набила оскомину, — как тяжело быть геем. Для этого с Филипом случается драматичный случай — на него совершает наезд некий гомофоб. А чтоб показать общественную несправедливость, то показана ситуация в больнице, когда несчастный Малькольм пытается узнать, что с его другом, но врач сообщает диагноз не ему, а Скотту, который является номинальным родственником.
Я увидела в этом не просто некий сюжетный поворот, а определенную повестку, которую автор подспудно транслирует пользователю. Вот это мне не понравилось, потому что чувствовалась определенная пропаганда.

Вывод
Было приятно почитать продолжение с полюбившимися героями. Франсуаза Бурден имеет приятный стиль, и ее истории легко читаются. Возможно, однажды возьмусь за еще какую-нибудь книгу автора.

Оценка 4.

...

mary-arty:

» Голосование за книги февраля

Девочки, я прикрепила голосовалку, чтобы выбрать прозу на февраль.
Голосуем до 30 января.

Оставила два варианта:
- "Швейная машинка" Натали Ферги
- "Забытая деревня" Лорна Кук

Также на февраль у нас ЛР:
- Дина (Лампитт) Лампит "Изгнание" - я поняла, что эта точно, на неё четверо!
- Кайса Ингемарсон "Лимоны желтые" - а здесь не поняла, берём? Или на них тоже голосовалку прикрепить?

И с чего в феврале начнём, ЛР или проза?

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню