ledi-kazan:
[quote="mary-arty]"Ира, ты когда приступала к книге, знала финал?[/quote]
Нет, но я начала догадываться в чем дело когда они были еще в горах. Но меня смущало отправленное письмо Рейчел. Потом я стала думать что это последнее послание которое она отправила Бену, почти так и получилось, конечно не думала что он сам себе отправляет его каждый раз.
Если честно я хотела чтоб автор сделал другой финал, но весь конец читала в слезах до 4 утра. И самое обидное что врачи так мало сделали для спасения Рейчел , можно сказать отправили на гибель, и отказ считаю не оправдание. Лично я знаю женщину которая 3 месяца лежала в больнице перед родами из за угрозы выкидыша и родила здоровую девочку в итоге. И мне тоже очень понравилась что все очень жизненно описано, а история отношений Бена и Рейчел такая красивая. Это просто Ода любви.
...
Freitag:
Ира, ты меня оглушила. Долго думала над твоими словами. Спасибо, что ты поделилась. Как глупо было с моей стороны категорично судить о вещах, о которых я так мало знаю.
ledi-kazan писал(а):И самое обидное что врачи так мало сделали для спасения Рейчел , можно сказать отправили на гибель, и отказ считаю не оправдание. Лично я знаю женщину которая 3 месяца лежала в больнице перед родами из за угрозы выкидыша и родила здоровую девочку в итоге
Думаю имеет еще причину сам подход в медицине в родовспоможении. Акушерка это не врач, а медсестра, до последнего времени роды дома были ни чем таким и особенным. Сама беременность не рассматривается как болезнь, т.е есть если плод жизнеспособен, он выживет, если нет, то... нет. На поздних сроках будут наверное приниматься активные меры, но не на ранних сроках. Безусловно ужасно, когда стоимость вопроса здоровье женщины, ведь кроме потери ребенка (детей) она может и умереть. И в США какая-то совсем дурацкая система медицины, фактически никто не может позволить лежать в больнице долго.
Девочки, я дочитала у Француазы Бурден вторую книгу. Меня так не по-детски зацепила, даже не ожидала. Прочитаю ваши обсуждения и принесу свой отзыв.
Дописываю
"Пламя и кровь" Франсуаза Бурден
Про название, на вопрос
Оксаны. Это был очень хороший вопрос!
Лед - чужие друг другу люди, вынужденно объединенные семьей
Пламя- конфликты, ссоры, ненависть
Кровь- те же персонажи, но уже как родственники.
Согласна с предыдущими отзывами к книге. Вторая часть является неотъемлемой частью первой. Это одна история, с испытаниями в разных ракурсах. Если в "Лед и пламя" рассказывается о фактически чужих друг другу людях, вынужденно объединенных в семью браком Амели и Ангуса. То в "Пламя и кровь" речь идет уже о наших героях, уже тесно переплетённых родственными отношениями.
Главными героями истории для меня стали Амели и Скотт, тёща и зять. Эволюция их отношений вызвала целую бурю всевозможных эмоций. Своим отзывом попробую подвести мои итоги по прочтению: ни в начале ни в середине книги не думала, что книга меня затронет таким образом.
Амели может показаться очень неприятным персонажем и, действительно, было немало отталкивающих поступков. Но лично мне было ее жаль. Чтобы судить Амели нужно надеть ее башмаки и пройти весь ее путь. Да, она не ангел. Но быть преданой первым мужем, остаться ни с чем, имея четырех! детей на руках, умудриться быстро выйти еще раз замуж, попытаться как-то пристроить своих детей, при этом и мужа держать в тонусе. Не каждый достойно справится с этим. И Амели так и не почувствовала твердой почвы во втором браке. А Ангус... они прожили вместе несколько счастливых лет, их многое объединило, у них, наконец, появились общие внуки. Разве он был не обязан позаботится о жене? Дать ей четкие и ясные гарантии независимой жизни на случай его смерти. Как можно было просто взять слово у Скотта все решить, зная что по завещанию Амели не получит почти ничего. Каково было Амели ощущать полную зависимость от человека, который ее ненавидит?
Скотту досталось немало. Я под впечатление его здравомыслия. Он достойный глава семьи. Лишь в одном он почти потерял благоразумие, в ревности Кейт к Крейгу. Но автор дала возможность обоим нашим героям примерить на себя это разрушающее чувство. Для меня было самым значимым то, как Скотт признал (несмотря ни на что) свою тещу и одновременно мачеху, дал ей полноправное место в семье. Не пошел на поводу эмоций. Он дал возможность Амели вносить свой вклад в семью, стать ее частью, приносить пользу и находить в этом удовлетворение. А Амели наслаждалась ролью бабушки и ей не нужно больше бороться. Всем нужно свое место! Кейт получила возможность проявить себя в профессии, доверив детей Амели. У Мойры есть кухня, а у Девида сад. Все при делах)).
Джон, конечно же, оправдал все ожидания первой книги. Он сыграл свою роль и попытался разрушить шаткое равновесие. Его озлобленность и идея обернуть мутное завещание в свою пользу попали на благодатную почву. Тут Амели повелась... И в процессе Амели осознала, чтО может потерять, что была зачарована проблемным эгоистом Джоном, а других детей поставила на ступень ниже. Она долго игнорировала Кейт, отвернулась от Филипа, не радовалась успехам Джорджа...
Кстати, про Бетти. Я не вижу ее несчастной, она же всё видит... и любит Джона. И считаю Бети самая большая удача в жизни Джона.
О завещании. Внезапная смерть Ангуса послужила стартом всех событий. Интересно кто составлял ему завещание? Подозреваю он все сделал согласуясь со старыми шотландскими традициями, закрепляющие неделимость семейных бизнеса и имения, но... вот интересно он в свое время, унаследовав почти все, никогда не думал о своей сестре? Мойра получила лишь небольшую денежную компенсацию, которая не идет ни в какое сравнение с Джиллеспи и двумя семейными винокурнями. Ангус этим старозаветным завещанием дал возможность фактически чужому человеку разрушить почти всё. Карма. Надеюсь, Скотт даст возможность своим детям получить по завещанию абсолютно равные доли.
О модной теме, о Филиппе и Малькоме. В этой книге мне показалось всё к месту. Попав в больницу после аварии к сыну, Амели смогла заглянуть в ту яму, куда может завести ненависть.
Почему дети не повлияли на мать? Честно, я этого так хотела! Ведь так соблазнительно было надавить на Амели (подергать мать рычагами детей, попросить вместе с Джоном на выход из Джиллеспи, пригрозить отлучить от внуков). Но! Такие мосты можно сжечь только один раз. А так был оставлен шанс что-то наладить, остаться семьей. А если бы каждый принял определенную сторону этот шанс был бы упущен. Все очень сложно в семейных отношениях, родственников не выбираешь, а любовь и привязанность прикладывается непроизвольно. Скотт постарался учесть интересы всех.
В конце мне очень понравился вывод Амели, что у Скотта и Кейт получилось то, что не вышло у них с Ангусом. А именно объединить таких разных людей в настоящую большую семью, клан. Создать уют, комфорт, защищенность для каждого члена семьи.
Для меня эта книга оказалась целой кладезью семейных мудростей и и ответами на многие вопросы.
Уверена, что непременно вернусь к книгам Француазы Бурден.
Оценка 5!
...
Elka:
Freitag писал(а):"Пламя и кровь" Франсуаза Бурден
Катя, какой замечательный отзыв!
Прочитала отзыв и снова все эмоции всколыхнулись. Вот ведь удалось автору всех нас взбудоражить и сопереживать или ненавидеть персонажей! Рука мастера!
Lady O писал(а):Первый раз, когда эта тема понравилась. Не просто лишь бы упомянуть. Действительно, все к месту
Я даже симпатизировала им!
Все в жизни бывает, самое главное не выпячивать это, не навязывать всем и не кричать на каждом углу!
Freitag писал(а):Для меня эта книга оказалась целой кладезью семейных мудростей и и ответами на многие вопросы.
Уверена, что непременно вернусь к книгам Франсуазы Бурден.
Автор достойный!
Жаль, что уже нового ничего не напишет...
...
Freitag:
Lady O писал(а):В книге хочется отметить каждого героя. Все чем-то зацепили. Не было случайных персонажей.
Согласна! Автор не давала скучать, своевременно подкидывала материал и заставила переживать с каждым из персонажей.
Lady O писал(а):Первый раз, когда эта тема понравилась. Не просто лишь бы упоминуть. Действительно, все к месту
Elka писал(а):Все в жизни бывает, самое главное не выпячивать это, не навязывать всем и не кричать на каждом углу!
И я такого же мнения. Пусть каждый живет как ему хочется, главное никому другому при этом не мешать.
Elka писал(а):Прочитала отзыв и снова все эмоции всколыхнулись. Вот ведь удалось автору всех нас взбудоражить и сопереживать или ненавидеть персонажей!
А я читала там, где ты пар выпускала и улыбалась, потому что испытывала те же эмоции по мере чтения)).
Мне эта книга напомнила о моем свекре, прямо по живому резанула. Он очень хороший человек, но со сложным характером. Он обладатель взрывного характера (рыжеволосый блин), очень принципиальный и считающий, что он все знает лучше других. Нам понадобилось много времени, чтобы как-то ужиться вместе в одном доме. Много копий было сломано. Меня притормаживало только одно, что он отец моего мужа. А его, что вынудив нас съехать он не сможет много времени проводить с внуком. Сейчас у нас все наладилось, решающим фактором было то, что он просто постарел и его активность резко снизилась. Рассказать хотела о другом. Его жена, моя покойная свекровь, не могла общаться со своими двумя братьями около 20 лет. До конца своей жизни((. При этом все три их дома построены рядом, на одном участке, между ними нет ни забора ни другой преграды. Сложно представить, но это так. Для меня это был шок. Конфликт начался, когда умерла их мать. У нее была очень хорошая пенсия, оставшаяся от мужа. И вот когда начали улаживать все дела и ее бумаги обнаружилось, что у нее на счету ничего нет. А младший их сыновей, который жил непосредственно с матерью, только купил дорогущий новый автомобиль. Скорей всего он занял деньги у матери, но брату и сестре почему-то сразу не признался, а позже не хотелось сдавать обратно или еще что. Результатом была его ссора с братом и моим свекром (он решил вмешаться). В итоге два брата помирились, а свекр встал в принципиальную позицию и прекратил полностью все контакты и со вторым братом. Больше не справлялись совместно праздники, не обменивались новостями о детях-внуках... Моя свекровь была милейшим человеком, и которая ни с кем не имела конфликтов, лишилась в один момент двух братьев. Даже когда она умерла братья были на кладбище, но так и не осмелились зайти позже в ее дом. Вот.
Грустная ирония состоит в том, что позже свекр наладил контакты с обоими братьями, когда наш сын, будучи совсем малышом, начал изучать округу и забрел к "соседям", а свекр присматривал за ним. Получилось само собой. И вот спрашивается была ли так важна та машина и принципиальность? Понятно поступок с машиной был козлиный, но в проигрыше остались все.
В любой семье найдутся какие-нибудь не самые приятные родственники, будут и конфликты. Но нужно всегда думать о том, чем это может обернуться для твоих близких и любимых.
...
mary-arty:
» КЧ-56. Отчёт. Рождественские чтения
Девочки, привет) вчера увидела новость, что книгу, которую мы с вами читали в прошлом году экранизировали.
Прекрасный душевный роман
Энн Наполитано "Милый Эдвард" выходит сегодня сериалом на одной из медиа платформ.
По трейлеру акцент в сюжете с Эдварда сместился, и героев теперь много, думаю для экранизации это логично.
Ну и продолжаю выкладывать наши отчёты.
КЧ-56. Рождественские чтения.
А.Лавринович, Я.Логвин, Н.В.Гоголь, М.М.Додж
Декабрь 2021 - январь 2022
Ася Лавринович "Загадай любовь"
Отзыв VictoriyЯ Kolesnikova
Отзыв lanes
Отзыв Elka
Отзыв Sinara
Отзыв Кассиопея
Янина Логвин "Счастлива по умолчанию"
Отзыв lanes
Отзыв Elka
Отзыв mary-arty
Отзыв Sinara
Николай Васильевич Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"
("Ночь перед Рождеством")
Отзыв VictoriyЯ Kolesnikova
Отзыв Elka
Отзыв lanes
Мэри Мейп Додж "Серебряные коньки"
Отзыв lanes
Отзыв Кассиопея
...
Lady O:
Кайса Ингемарсон "Лимоны жёлтые"
У Ангес неприятности одна за другой - уволили из известного ресторана, молодой человек бросил, работу найти не может. Но ресторанный мир тесен, и знакомый предлагает место в открывающемся ресторане. Но это нестабильность. Агнес решает рискнуть.
Очень жизненная история. Не назвала бы историю любовным романом. Для меня это проза. Любовная линия неяркая, не основная.
Почти не читала скандинавских авторов. Тяжело даются названия.
Понравилось описание ресторана, блюд.
У Агнес замечательная семья. В доме тепло и уютно. Всегда готовы ее поддержать.
Где-то встречала такой ход, что ждут важного клиента или проверяющего, но не знают его в лицо. И ошибочно принимают кого-то за него. А на настоящего не обращают внимание.
Не поняла, как Агнес догадалась, что Лола- это ее сосед Давид. А Вы поняли, кто Лола?
...