Меня не пугает мораль в этом рассказе. Ни капли. Даже наоборот, мне НРАВИТСЯ, что здесь есть мораль. У нас уже настолько перевернуто сознание во многих вопросах, что, может быть, время от времени читать моральные вещи не так уж и плохо.
Я далека от тех, кто будет стоять на трибуне и проповедовать, и говорить: "Вот в наше время..." Я считаю, что у каждого времени свои законы и свои реалии, и это надо уметь принимать.
Автор большая умница в том плане, что не побоялась (не побоялся) озвучить многое. Я не согласна с тем, что здесь две плоскости: черное и белое, здесь много плоскостей и много вопросов.
1) эпиграф = современная мировая ситуация)))
2) беспилотник, управляемый человеком. Это не фантастика, это, увы, реальность. И еще это компьютерные игры, от которых сейчас многие хватаются за головы. ДЕТСКИЕ компьютерные игры. Если не контролировать данный процесс, психика ломается конкретно, детский мозг не может разделить реальность и виртуал. Для них убить, разбомбить город - это просто нажать на кнопку. Что стоит за этой кнопкой - они не знают. Это ведь просто игра.
Это то, с чем сталкиваюсь сейчас лично я, пытаясь как-то объяснить разницу между игрой и реальностью, и тем, что если оторвало руку - это нестерпимая боль.
Это не мораль - это действительность.
Автор, низкий вам поклон за это:
Цитата:Вот что я тебе скажу, Дэвид. Смерть перестала быть чем-то важным. Она вообще перестала быть чем-то... хоть чем-то, стоящим внимания. Когда ты не видишь глаза того, кого убиваешь. Когда не чувствуешь, как ломаются позвонки шеи под твоей рукой.
Цитата:Он просто мальчишка с пультом в руках и разъемом в башке, за многие тысячи километров отсюда. И для него это игра. Всего лишь чертова игра на мониторе компьютера. Он убивает людей и не понимает, что делает.
3) очень яркая сцена между работником и одним из руководителей корпорации. Наша жизнь, разве не так?
Цитата:О том, как проходит операция по изъятию нейропорта, ходили еще более мрачные слухи. И он даже видел собственными глазами одного такого прооперированного... Устанавливали нейропорт максимально аккуратно – его стоимость вместе с операцией составляла более десяти миллионов долларов, и корпорация была заинтересована в сохранении своих инвестиций. А вот что будет с тем, кто решил прекратить сотрудничество, NDI не слишком волновало – важным было только вернуть дорогостоящее оборудование.
И разве не актуальна тема опытов, которые приносят огромные прибыли корпорации?
4) эффект бумеранга: что ты в этот мир послал, то и получил в ответ. Это философия.
Честно говоря, мне не очень важно, насколько много здесь техно-роботов. Я в этой теме вообще не разбираюсь))) Для меня всегда главным был сам рассказ. И "Смерть приходит на рассвете" -это очень социальная вещь. Да, в плане сюжета она предсказуема, но здесь и не нужна закрученная интрига ИМХО, потому что главный слоган рассказа: "Человек, остановись, посмотри на этот мир."
Теперь непосредственно по тексту.
Здесь нет косяков, и здесь очень уверенно и четко идет повествование. И даже финал - автор вывел к нему, здесь просто не может быть другого решения. ИМХО
В рассказе есть очень хорошие характерные миниатюры: двое ветеранов и начальник-подчиненный.
Начало - просто поэзия, написано шикарно, воспета красота нашей планеты:
Цитата:Горизонт. Ни один обычный человек не в состоянии увидеть такой горизонт – с высоты в десять тысяч метров, многократно усиленным зрением. Здесь горизонт уже не плоский, как для тех, кто внизу, – он округлый. Ты видишь кривизну старушки Земли своими собственными глазами, пусть и через оптические системы «Эрнии». И ты видишь, как вся эта кривая линия вдруг воспламеняется, словно часть гигантского обруча. И ты летишь в огненное кольцо, словно дрессированный хищник в цирке. Навстречу огромному солнцу. Ощущая биение ветра в карбоновых руках-крыльях, чувствуя ровный гул турбинного сердца в самом центре их с «Эрнией» существа, упиваясь легкостью корпуса после выполнения задания. «Посылка» доставлена точно по назначению. Смерть пришла к тем, кто внизу, как и положено по всем законам военного дела – перед рассветом, когда сон крепок, а бдительность минимальна.
А теперь можно насладиться им – рассветом над океаном. Бесконечностью неба над бесконечностью моря. Видеть круглый горизонт. Чувствовать тепло восходящего солнца всей шириной инфракрасного диапазона. Лететь со скоростью восемьсот миль в час навстречу рассвету.
И все это вместе: характерные сцены, потрясающе прописанное начало, четко выложенный сюжет, заложенная в него идея - все это делает класс рассказа.
Автор, я ваша навеки. Уважаю.