Клепп Большой:
13.09.14 23:28
Рагнар Бесстрашный писал(а): Спасибо, Клепп. И тебе здравствовать! Сегодня славный де.. - он посмотрел за окно и, если бы мог, покраснел, - славный вечер для сватовства! Я завоевал право на твою сестру Ингрид в честном поединке и готов обговорить наши мужские дела.
Клепп посмотрел на сестер и знаком показал им выйти. Дождавшись когда закроется дверь за Астрид, которая хмурилась, по ней было видно, что она не желает выходить, но воля брата выполнила. Клепп продолжил.
- Так мы остались в мужское кампании. Я слушаю ваши предложения. Рагнар, что ты имеешь предложить в обмен на руку Ингрид.
Хакон Рыжий писал(а):- Большой, - кивнул Хакон, - Рангар пришёл сестру твою в жены просить. Клепп, давай выпьем с тобой хмельного, пока Бесстрашный сообразит, что сказать. Он первый раз за невестой пришёл, вот и не вспомнит никак, что о выкупе стоило бы сказать, да дар невесте обозначить.
Налив в чары гостям, Рагнар сделал глоток. Голова трещала, а во рту был сушняк. Крякнул в удовольствии "Хорошо пошла"
- Рагнар, сначала скажи мне ты любишь мою сестру?
Клеппу хотелось знать, что испытывает друг к старшей сестре. Вынужден ли он это делать, или от чистого сердца пришел.
В зависимости от ответа будет и цена. ...
Торвальд Неуязвимый:
13.09.14 23:29
Эйнар Хромой писал(а):- Слышал я только вернулись, хороша добыча? Славно повеселились на берегах Рейна, Торвальд?
- Да, неплохо погуляли. И добыча хороша. Не каждый поход бывает столь удачным.
Ульрика писал(а):- На меньший срок я не согласна, любимец Тора, - категорически заявила Ульрика, смотря прямо в глаза Неуязвимому,- мне нужно время на подготовку. - Да и тебе полезно будет потерпеть говорил при этом ее взгляд. - Налить тебе еще пива? - спросила Ульрика, заметив что кубок ее викинга опустел. Ей хотелось поухаживать за мужчиной самой.
- Налей, - Торвальд протянул невесте рог. Да что тут готовить, хотелось сказать ему, есть ты, есть я... - Сразу по окончании сбора урожая мы собираемся в новый поход. Я не хочу сорваться в него прямо с брачного ложа... хм... со свадебного пира, - поправился Торвальд.
Атли Одноглазый писал(а):- Ульрика, неужели ты хочешь опозорить семью, заявив, что женщины дома Топора не смогут подготовить торжество в срок? Неужели, Один оставил нашу семью, а Фригг отвернулась от дома. - Атли отшвырнул рабыню, что пыталась наполнить рог. - Я стал стар и не могу привезти в дом достаточно рабов? Я столь плохой воин, что в моих сундуказх мало серебра?
Атли, настоящий мужчина, его вполне понял. Торвальд скрыл усмешку, и перевёл горящий взгляд на невесту мысленно давая себе слово, что сделает всё, чтобы ожидание свадьбы стало для неё не менее мучительным, чем для него.
- Скажи своё последнее слово, Атли.
...
Рагнар Бесстрашный:
13.09.14 23:40
Ингрид писал(а):- Нет. Представь себе, весь день, с самого рассвета я желала смерти совсем другому несчастному, - вскинув подбородок, ответила Ингрид, смело встречая взгляд Рагнара.
Рагнар одарил красавицу хищным взглядом, пройдясь с ног до головы. И почему он раньше думал, что ему нравятся покорные девицы? Он бы не отказался от искушения дать Ингрид ещё парочку поводов, лишь бы она вот так злилась. Нрав у девушки был горячий, что сулило ему немало радостей в супружеской жизни, а её бойкий язычок не даст ему скучать. Боги к нему явно благосклонны. Он подмигнул Ингрид, прошептав так, чтобы слышала только она:
- Убьёшь меня на брачном ложе своей страстью, моя непокорная.
Ингрид писал(а):- Не нужно ускорять его, Рагнар. Не думаю, что ты захочешь видеть вместо прекрасной девы седовласую старуху. - Самодовольно заявила Ингрид. - Я благодарю тебя за этот дар, Рагнар.
- Ты права, Ингрид. Я хочу видеть своей женой деву, о красоте которой даже самый искусный скальд не сможет рассказать правдиво - он просто не подберёт слов, способных описать её истинную красоту. – А вот он бы попробовал, только когда они останутся наедине, а ещё он хотел бы вдруг оказаться с Ингрид на своём тайном месте. Он одел бы её в наряд из вьюнка, который красиво обвивал бы её стройное тело, в волосы он вплёл бы ей лесные цветы, а губы смазал соком земляники, который бы потом сцеловал с её губ… Пришлось взять себя в руки. В комнате было слишком много народа. Он надеялся, что его немного диковатый взгляд не испугает Ингрид.
Клепп Большой писал(а):- Так мы остались в мужское кампании. Я слушаю ваши предложения. Рагнар, что ты имеешь предложить в обмен на руку Ингрид.
Рагнар бы не хотел, чтобы Ингрид покидала комнату, но так было заведено. Вернув себе серьёзный вид, он проговорил:
- Как и положено, сестра твоя получит женский дар, а также серебро, скот в размере пятидесяти голов, меха животных, драгоценности. Всю свою долю с этого набега также вручаю.
Клепп Большой писал(а):- Рагнар, сначала скажи мне ты любишь мою сестру?
Вопрос удивил Рагнара, и он приподнял бровь.
Любит ли? Что есть любовь? И можно ли истинно полюбить за столь короткое время? Врать он бы не стал, но и понимал, что Клепп ожидает ответа, свидетельствующего о том, что будущий муж будет заботиться об его сестре, почитать её, не будет её позорить. Зачем им, воинам, какие-то женские сантименты? Размяк что ли Большой? Откуда речи такие о любви? Он исподлобья посмотрел на Клеппа, отвечая:
- Сестра твоя по сердцу мне, Клепп, иначе не боролся бы за неё с твоим братом. Я сдержу все брачные клятвы, если ты об этом.
...
Хельга:
13.09.14 23:41
Летом дни очень длинные. У Хельги была огромное количество времени, что бы подумать над словами Харальда.
- Верить или нет?- не громко произносила она, и налетавший ветер уносил ее слова.
- Простит или нет? - и тут же задавала сама себе тот же самый вопрос о себе. Простила бы она? За все те ошибки, что она совершила, за все те недоверия и скандалы?
Ответ ее не обрадовал. Нет, она бы не простила. А Харальд не даром носил прозвище Гордый. И все же, он просил остаться. Наступив на горло собственной гордости. В том, что он это сделал, она уже не сомневалась. Ее гордый муж, после всех ее поступков, просил остаться.
Решив пока оставить этот вопрос открытым, Хельга поднялась отряхивая подол и направляясь назад. В дом, где ее ждали дети.
Войдя в дом, первым делом она заглянула к Харальду. Может ей показалось, но он спал. Прикрыв дверь, она пошла к детям. Дети были у себя, и как услышала Хельга с коридора, Барг давал указания младшим что и как делать. Она немного постояла за дверью, с улыбкой слушая их, а потом вошла в комнату.
Все страхи, что она им не нужна, что они уже прекрасно могут обойтись и жить без нее, тут же рассыпались в пух и прах под их тройным
- Мама.
На перебой говорящие, рассказывающие и спрашивающие.
Когда все было выслушано, отвечено и рассказано, и все устроились на своих местах, Хельга начала петь. Голос у нее был не сильный, но и не отталкивающий. Сегодня она не рассказывала им истории, сегодня она успокаивала своих детей колыбельной.
...
Клепп Большой:
13.09.14 23:53
Рагнар Бесстрашный писал(а):- Сестра твоя по сердцу мне, Клепп, иначе не боролся бы за неё с твоим братом. Я сдержу все брачные клятвы, если ты об этом.
- Это я и хотел услышать. Бороться ты мог и ради вызова. Так что мой вопрос уместен. - Клепп перебирал в памяти то, что предложил Рагнар: серебро, скот, меха, драгоценности. Тор с отцом будут довольны.
Клепп давно уже все решил, но тянул с ответом, не спуская взгляда с Рага. Тот был напряжен и хмурился. Рыжий тоже умолк в ожидании ответа. Клепп поднял руку и сделал знак слуге, чтобы позвал Астрид и Ингрид и когда те вернулись, встал и торжественно произнес:
- Рагнар Бесстрашный, я отдаю тебе в жены Ингрид, дочь Хальвора Смелого. Будь хорошим мужем и береги мою сестру. А ты Ингрид никогда не позорь наш род и помни ты дочь нашего отца. Самого благородного и смелого викинга. Поклоняйся мужу, но отстаивай себя там, где нужно. Давайте выпьем.
Он взял свою чару, которую уже слуги наполнили и выпил медовухи. Почувствовав, что снова захмелел, брякнулся на скамью
...
Ингрид:
14.09.14 00:05
Рагнар Бесстрашный писал(а):Он подмигнул Ингрид, прошептав так, чтобы слышала только она:
- Убьёшь меня на брачном ложе своей страстью, моя непокорная.
На щеках Ингрид вспыхнул густой румянец. Что это Несносный себе позволяет? Она невинная девица, и к таким речам непривычна. Зачем же он смущает её своей дерзостью?
Рагнар Бесстрашный писал(а):- Ты права, Ингрид. Я хочу видеть своей женой деву, о красоте которой даже самый искусный скальд не сможет рассказать правдиво - он просто не подберёт слов, способных описать её истинную красоту.
Глаза Ингрид блеснули. Ужель это похвала её красоте? Ей было приятно слышать его речи, а в воспоминаниях то и дело рисовался дерзкий поцелуй, который Рагнар украл с губ Ингрид. Она бы хотела вновь попробовать вкус поцелуев Несносного, только теперь Ингрид хотела быть его законной невестой.
- Если хочешь видеть своей женой такую деву, ты всё сделаешь для того, чтобы она стала твоей супругой, - ответила Ингрид, вскидывая подбородок. - Пусть боги благоволят тебе в этом.
Клепп Большой писал(а):Клепп посмотрел на сестер и знаком показал им выйти.
Клепп дал знак выйти, и они с Астрид подчинились. Едва дверь за ними закрылась как Ингрид сжала ладони сестры в своих прохладных пальцах.
- Ах, маленькая моя. Ты не представляешь, что творится со мной. Едва несносный показался на пороге нашего дома... - она закусила нижнюю пухлую губу, надеясь, что Астрид поймёт её чувства. - Я не знаю, что он творит со мной. Не будь я дочерью нашего рода, уже давно упала бы в его объятия.
Она принялась шагать туда-сюда не в силах совладать с собой.
- А что Рыжий? Он давал тебе знак, что неравнодушен?
Наконец, их позвали обратно, и Клепп произнёс:
Клепп Большой писал(а):- Рагнар Бесстрашный, я отдаю тебе в жены Ингрид, дочь Хальвора Смелого. Будь хорошим мужем и береги мою сестру. А ты Ингрид никогда не позорь наш род и помни ты дочь нашего отца. Самого благородного и смелого викинга. Поклоняйся мужу, но отстаивай себя там, где нужно. Давайте выпьем.
- Да, брат, - согласно кивнула сестра Клеппа Большого.
Сердце Ингрид пропустило удар, она неловко взяла из рук служанки поднесённую чашу и отпила глоток, не чувствуя вкуса. Её судьба отныне была решена, но Ингрид чувствовала, что не противится этому всем своим сердцем. Взглянув на Рагнара, она растаяла во взгляде, в котором жило солнце.
...
Рагнар Бесстрашный:
14.09.14 00:09
Клепп Большой писал(а):- Это я и хотел услышать. Бороться ты мог и ради вызова. Так что мой вопрос уместен. - Клепп перебирал в памяти то, что предложил Рагнар: серебро, скот, меха, драгоценности. Тор с отцом будут довольны.
Рагнар кивнул, соглашаясь с Клеппом. Он бы тоже хотел досконально знать намерения жениха сестры.
Клепп Большой писал(а):- Рагнар Бесстрашный, я отдаю тебе в жены Ингрид, дочь Хальвора Смелого. Будь хорошим мужем и береги мою сестру. А ты Ингрид никогда не позорь наш род и помни ты дочь нашего отца. Самого благородного и смелого викинга. Поклоняйся мужу, но отстаивай себя там, где нужно. Давайте выпьем.
Чувствуя, как облегчение овладевает им вместе с нетерпением, Рагнар задавал себе вопрос:
Когда же свадьба? Сколько ему придётся ждать? Он поднял чарку, встречаясь взглядом со своей невестой - окрыляли его слова её о том, что если хочет он видеть своей женой такую деву, то всё сделает для того, чтобы она стала его супругой - и спросил:
- Когда отдашь ты за меня сестру свою, Клепп?
...
Ульрика:
14.09.14 00:15
Атли Одноглазый писал(а):- Ульрика, неужели ты хочешь опозорить семью, заявив, что женщины дома Топора не смогут подготовить торжество в срок? Неужели, Один оставил нашу семью, а Фригг отвернулась от дома. - Атли отшвырнул рабыню, что пыталась наполнить рог. - Я стал стар и не могу привезти в дом достаточно рабов? Я столь плохой воин, что в моих сундуказх мало серебра?
Братья не зря говорили, что их сестра горяча и строптива, но порой и до ужаса упряма.
- Женщины дома Топора никогда не опозорят свой род, и успеют подготовить торжество даже если мужчины решат, что оно будет завтра!- воскликнула Ульрика, сверкая глазами, - и ты точно не стар! А Один никогда не оставит нашу семью. - выпустив пар, уже более размеренно продолжила. -Но сейчас идет сбор урожая, сама по себе свадьба в разгар этой поры довольно необычное событие, особенно если это не было условлено далеко загодя. Неужели жених хочет, чтобы его невеста зевала за свадебным столом, потому что, весь день провела в поле за сбором урожая, а ночью готовила приданное?- Ульрика посмотрела на Торвальда, взглядом пытаясь сказать, чем именно ему грозит более ранняя дата свадьбы. - И не говори мне Атли, что приданное могут сделать рабыни! Свое приданное я не доверю никакой служанке, если только Мэве. А во-вторых слишком маленький срок может вызвать сплетни о добродетели невесты, не ты ли давеча Торвальд Неуязвимый ринулся защищать честь своей сестры? Я не хочу слышать шепотки старух за спиной до самой свадьбы и думать о то с какой жаждой они все будут ждать подтверждения моей невинности!- девушка схватила кубок жениха, - Но ты глава нашего Рода, Атли, а потому если ты скажешь, что свадьба будет раньше средины поры сбора урожая, я не буду возражать твоему слову. Твое слово, закон, Брат!- Ульрика отошла к чану с пивом, набирая полный рог и вернулась к столу, ожидая вердикта брата.
Она протянула рог Торвальду дрожащей рукой, все еще не совсем взяв свои чувства под контроль и уже немного жалея о столь бурном высказывании. Ведь брат разрешил ей присутствовать на договоре, а иногда невестам и этого не дано.
- Твое пиво, Торвальд, - тихо проговорила она, не смотря на мужчину.
А вдруг он сейчас передумает? Решит, что ему не нужна женщина имеющая свое мнение, да еще и высказывающая его.Ульрика нервно закусила губу и подняла ресницы, пытаясь понять, что же теперь думает ее викинг о ней.
...
Клепп Большой:
14.09.14 00:18
Рагнар Бесстрашный писал(а):- Когда отдашь ты за меня сестру свою, Клепп?
Вопрос застал Клеппа врасплох. О сроках он как-то не думал. Он почесал затылок. Сколько там дают на подготовку приданого. Полгода, год, или два.
- Три года я думаю будет достаточно для того, чтоб ты собрал весь свой скот и перегнал его на наши пастбища.
Клепп понимал, что Рагнар будет против такого срока, но чуть-чуть поиздеваться над другом он себе не смог отказать..
...
Гвендолин:
14.09.14 00:19
Она снова была там, где ей так понравилось быть. В его руках. Чувствовать их на своём теле, таять, как свечка. Бьёрн притянул её ближе и Гвендолин обняла его, пробуя губами его губы, привыкая к его рукам.Чувствуя, как зарождается в ней что-то такое большое, что не охватить руками.
Скорее это ты дочь Локи, любимица Фрейи. Гвен вдруг стало так стыдно, что подумает он о ней. Права была бабка.
Бьёрн Безбородый писал(а):Обхватив руками талию девушки, Бьёрн твёрдо отстранил её от себя и посмотрел в затуманенные проснувшимся желанием глаза невесты:
- Тебе пора, Гвен, - кивнул он и забрал склянку из её рук. - Беги, мы дождёмся завтрашней ночи.
Кивнув, Гвендолин провела по его груди, где билось сердце и молча вышла на яркий свет. Прищурившись, она оглянулась на дверной проём и пошал в сторону леса. Ей надо было прийти в себя, оглянуться. Даже готовя приданное, она не верила, что станет женой. Просила фармор сказать почему та дала согласие отпустить её. Завтра она станет женой. Не к этому ли стремится любая девушка, не об этом ли говорили они с Атти когда удавалось пошептаться.
Какая судьба ждёт её? Она знала, что то бы не увидела бабка, она никогда ей не скажет. Так же она сама, не говорила никогда, что видит, что чувствует, когда приходит знание будущего. Чужого будущего, не её. Заглянуть в будущее Бьёрна она смертельно боялась, особенно теперь, когда он ей так понравился. Фрейя, помоги мне.
Она прибавила шагу и вошла под сень леса. крепко сжимая в висящий на груди талисман. Звуки леса успокоили, журчание реки всё явственней слышалось ей. Где сейчас Астрид, со своим весёлым нравом...Так хотелось довериться , спросить, как с ней происходит это, что она чувствует. .
...
Эйнар Хромой:
14.09.14 00:28
Торвальд Неуязвимый писал(а): На всё воля богов, и на болезнь, и на здравие. Добро пожаловать домой, Эйнар. Ты вернулся вовремя, будешь гостем на нашей свадьбе.
- Ни за что не пропущу такое событие, надеюсь ты поторопишься? Но последущие смелые речи Ульрики, заставили его расхохотаться. - Ты на самом деле хочет эту женщину?
Атли Одноглазый писал(а):- Эйнар, раздели с нами трапезу. А вот любимцев богов я бы назвал Торвальда, он получит в жены женщину, что по красоте сравнима с Фрейей, а по трудолюбию с Фригг.
- Неужели ты говоришь об Ульрике? - Эйнар усмехнулся,- Выросла у тебя сестра-красавица, глаз да глаз за ней нужен. Сбыть с рук, и дело с концом. - И, перехватив рабыню с кувшином, подставил кубок. - Новенькая?- та мотнув головой и налив эля, побежала за следующей порцией.
А Эйнар выпил, послушал?ещё немного, о чём трём за столом, встал, поравив ножны на поясе. - Отойду до ветра, да посмотрю что там, банька, готова ли?
Радушие родственников радовало, но он давно был один и необходимость уединиться возобладала над желанием пообщаться. Сначала бабский трёп, теперь торг за девку.
Эйнар вышел из дома, засунув пальцы за пояс и решил прогуляться. - Я осмотрюсь тут, Атли!- Крикнул он в раскрытую дверь. Двинул подзатыльник пробегающему мимо мальчишке и подумал, жив ли ещё Харальд Гордый. Когда-то давно, он гулял на его свадьбе, любуясь красавицей Хельгой, а потом, через несколько лет, они гуляли на его, шутливо ругая, что надо было невесту поближе найти. Жила семья наречённой его за ближайшим холмом, день пути пешком, а на кнорре, всего-ничего. Не пожил он со своей женой, всё тянуло его в заморские земли, а потом и вовсе ушёл в поход слишком долгий. Напали на его усадьбу вороги, не найти теперь следов. Теперь он здесь, приехал навестить родину, и кажется, что только вчера водил здесь молодую жену, показывая свои тайные местечки. Вон и речка вьётся среди деревьев. Эйнар вышел на берег и отлил прямо в реку. Стряхнув, завязал шнурок на штанах и облегчённо вздохнул. Жизнь научила его ценить такие мгновения. Мгновения мира и тишины. Он прошёлся вдоль берега и, найдя тёплый широкий камень, улёгся на него, покусывая травинку и глядя на ясное небо сквозь ветви деревьев. Надоело ему шастать по свету, хоть повидал он немало в своей жажде неуёмной. Нанимали его за хорошую плату доставить грузы, разведать сведения. Скоплено немало, а оставить некому. Нет теперь сына. Приехал он в места, где родился, где прошла его молодость, друзей старых повидать, родню навестить, посмотреть кое-что, поспрашать да разведать. Рад был, что Атли теперь глава рода, хороший мужик, мудрый. Только где у него сыновья?
Фрида писал(а):Справа раздался неясный шум и Фрида подскочила. Оказалось, это всего лишь мелкая птица села на ветку. Отругав себя за трусость, Фрида быстро разулась, сбросила грязную одежду и прихватив ее с собой, вошла в прохладную воду. Охватившее ее ощущение невесомости, приносило натруженному за день телу приятную слабость.
На короткие секунды она позволила себе выбросить все мысли из головы и забыть кто она и где находится.
Первым делом Фрида отстирала платье и тунику и выбросила их на траву, а уж потом занялась волосами, которые, казалось, впитали в себя целый мешок пыли
Он заснул... но мгновенно проснулся и выхватил нож. Спратался, соскочив с камня и напряжённо вглядываясь в ближайшие кусты, оказалось птицы... Он сел на землю, облокотившись спиной на камень и закрыв глаза. Да, давненько он так беспечно не засыпал. Эйнар хмыкнул и сквозь шум реки услышал постороний звук, будто кто-то полоскал бельё.
Мужчина выглянул из-за камня, потом поднялся во весь рост и, неслышно крадясь обошёл камень, поднял мокрую тряпку. Это была незнакомая девка. Интересно свободная или рабыня. Стоя в воде по пояс, она, как русалка, полоскала свои волосы.
- Ты какого дома и как звать тебя?
Он пнул мокрую тунику- она не выдавала хозяйку, шматок шматком валяется на траве. Глядя на деву в воде, он ждал ответа.
...
Рагнар Бесстрашный:
14.09.14 00:28
Клепп Большой писал(а):- Три года я думаю будет достаточно для того, чтоб ты собрал весь свой скот и перегнал его на наши пастбища.
Клепп понимал, что Рагнар будет против такого срока, но чуть-чуть поиздеваться над другом он себе не смог отказать..
- Три.. года?! - Рагнар закашлялся и поперхнулся медовухой. - Клепп, давай дождёмся твоего брата. Пусть он назначит срок. Мой скот не настолько разбрёлся, чтобы собирать его так долго.
...
Клепп Большой:
14.09.14 00:34
Рагнар Бесстрашный писал(а):- Три.. года?! - Рагнар закашлялся и поперхнулся медовухой. - Клепп, давай дождёмся твоего брата. Пусть он назначит срок. Мой скот не настолько разбрёлся, чтобы собирать его так долго.
- А что твой скот на столько мал, что ты можешь собрать его за день? - выгнул бровь и продолжил, - назови свою дату. Когда ты хочешь свадьбу? Отсюда и будем плясать.
...
Рагнар Бесстрашный:
14.09.14 00:50
Клепп Большой писал(а):- А что твой скот на столько мал, что ты можешь собрать его за день? - выгнул бровь и продолжил, - назови свою дату. Когда ты хочешь свадьбу? Отсюда и будем плясать.
- Я бы не ждал ни дня, - решительно заявил Рагнар, бросив взгляд на Ингрид. - Но слишком уважаю свою невесту, чтобы опозорить её скоропалительной свадьбой. Поэтому предлагаю срок в два месяца.
...
Фрида:
14.09.14 00:52
Эйнар Хромой писал(а):- Ты какого дома и как звать тебя?
Отжав тунику, Эйнар встряхнул её, мокрая, она не выдавала хозяйку. Глядя на деву в воде, он ждал ответа.
Фрида вскинула голову и застыла, скованная страхом, в одно мгновение парализовавшим ее и отнявшим речь. На берегу стоял высокий незнакомец и вертел в руках ее мокрую тунику.
Глупая, и дернул же ее Локи спуститься к реке в одиночестве. Как могла она проявить неосторожность и не почувствовать чужого присутствия. Ккую еще цену ей нужно заплатить за свою самонадеянность, чтобы вконец поумнеть.
Немного справившись с собой, Фрида попятилась назад и остановилась только когда вода достигла плеч, полностью скрывая ее от глаз незнакомца. Если варвар признает в ней рабыню - беды не миновать.
- Мое имя тебе ничего не скажет, - произнесла как можно тверже срывающимся голосом, - Верни мою одежду на место, мил человек, и иди своей дорогой. Не буди лихо.
...