Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

*Советские писатели

Дели: > 05.02.17 16:05

Shelly, поздравляю с заслуженной победой! Flowers Flowers Flowers
Chelena, поздравляю с призовым местом! rose rose rose
Cama s ytra и olegka - вы умницы!
Благодарю всех за поздравления!
Ксюша, спасибо за викторину.
Очень жаль, что было мало участниц.

...

Shelly: > 05.02.17 21:16

Девочки, спасибо за поздравления! tender Дели и Chelena, поздравляю с призовыми местами! rose Cama s ytra, olegka тоже Very Happy молодцы!

...

Klementinka: > 20.02.17 18:39

«Последние залпы» (Юрий Бондарев)

Я даже и не знаю, как описать те мои впечатления, которые оставила после себя эта книга. Она одновременно мне и понравилась, и не понравилась. Как-то так.
В своём произведении автор описывает конец войны. Русские войска находятся уже под Чехословакией, готовятся освобождать города от немецко-фашистских захватчиков. Главный герой произведения – Дмитрий Новиков, который, несмотря на свои совсем ещё молодые годы, является командиром, умеет хладнокровно мыслить и решительно действовать в минуты опасности. Для многих солдат он – настоящий лидер, пример для подражания, но мало кто знает о том, что Новиков – такой же человек, как и другие; что ему, как и другим, присущи такие чувства, как страх, нерешительность, внутренние колебания и… любовь…
Дмитрий любит медсестру Лену, но даже сам себе в этом не может признаться. Он отгораживается от девушки, грубо с ней разговаривает, постоянно напоминает себе о том, что о Лене идёт нехорошая молва – словно бы она очень любит мужские объятия…
Находясь в трудных военных условиях, Новиков показывает себя как настоящий командир, показывает себя как настоящий, сильный человек, который никогда не бросит своих друзей в опасности. Дмитрий с товарищами – Ремешковым и Порохонько – пробирается к отрезанным немцами людям – медсестре Лене и нескольким солдатам. Маленький отряд помогает попавшим в беду, помогает выбраться из самого пекла. И вот, в относительной тишине, Новиков, наконец, даёт волю своим чувствам, он выпускает их наружу. Дмитрий и Лена признаются друг другу в любви…
И, казалось бы, вот оно – счастье, совсем рядом, стоит только протянуть руку. Но нет – идёт война, которая постоянно вносит свои коррективы и постоянно меняет правила игры. И именно она – война – решает, кто останется в живых, а кто погибнет…

Что же именно мне не понравилось в книге? Вроде бы и сюжет хороший, вроде бы и автор обладает прекрасным слогом, но… Мне не хватило эмоций, не хватило переживаний. С описанием боёв и сражений всё в порядке – прописаны хорошо, качественно, ясно. У меня небольшие претензии к героям – как по мне, они не до конца раскрыты...
Книга неплохая, но она не взяла меня за душу так, как, к примеру, было с книгой Константина Симонова «Живые и мёртвые». Вот в ней, да, в ней действительно герои были прописаны очень сильно, они представали перед моими глазами словно живые. Я сопереживала им, волновалась за них и оплакивала тех действующих лиц, которым не суждено было дожить до конца войны...

К сожалению, подобных чувств книга «Последние залпы» у меня не вызвала. И поэтому я не могу поставить данному произведению наивысший балл…
Оценка: 4

...

Klementinka: > 20.02.17 19:28

«Поднятая целина» (М.А. Шолохов)

Это второй роман, который я читаю у Шолохова. Первым был «Тихий Дон», который оставил после себя положительные впечатления.

Сюжет романа «Поднятая целина» заключается в следующем: на хутор Гремячий Лог по заданию партии приезжает Семён Давыдов. Вместе с Макаром Нагульным и Андреем Размётновым он организует Гремячинский колхоз.

Стоит сказать, что – так уж получилось – я никогда раньше не читала данной книги, не смотрела одноимённого фильма ( Embarassed ), и поэтому сюжет романа был мне совершенно незнаком. И именно поэтому я была в настоящем шоке, когда дочитала произведение до конца. Я не ожидала, я даже и помыслить не могла, что роман закончится именно вот так… Shocked
Мне очень понравилось, что автор не стал зацикливаться на одном-единственном герое. Да, по сюжету понятно, что главным действующим лицом является Семён Давыдов, но, тем не менее, автор не обходит вниманием и Макара Нагульнова, и Андрея Размётнова, и деда Щукаря. Не остаётся в стороне и главный антагонист произведения – Александр Половцев. Каждого из этих персонажей писатель подробно описывает, раскрывает их судьбы, уделяет значительное место в своём романе.
Про каждого из главных героев много чего можно рассказать. Каждый из них – весьма занимательная личность. Но лично мне больше всего понравился и запомнился дед Щукарь – милый живой старичок, который постоянно попадает в нелепые истории и переделки. Даже первое его упоминание в романе не остаётся незамеченным: «старик, одетый в белую женскую шубу». А сколько ещё разнообразных историй связано с дедом Щукарем! Это и его встреча с «ужасной и злой змеёй»; и «великое ранение», которое он якобы получил в доме Макара, слушая петушиные концерты; и его "суп из устриц"; и дружба с «наглым и напористым» козлом по имени Трофим, который доставлял деду Щукарю множество проблем, но, несмотря на это, козёл был дедом любим…

Когда я прочитала последнюю страничку романа и закрыла книгу, я ещё с добрых полчаса сидела и размышляла над прочитанным материалом. И сюжет книги, и каждый из героев оставил свой след в моём сердце, и поэтому я смело могу сказать: роман «Поднятая целина» мне понравился! Very Happy Возможно, я когда-нибудь прочитаю его ещё раз!
Оценка: 5

...

Klementinka: > 20.02.17 20:13

Отзыв на книгу «Живые и мёртвые. Солдатами не рождаются» (К. Симонов)

Вторая книга из знаменитой трилогии Константина Симонова рассказывает о Сталинградской битве.

Роман читается на одном дыхании! От него просто невозможно оторваться! Very Happy wo

Во-первых, мне безумно понравилось, что очень хорошо прописаны даже малейшие детали – автор опирается на реальные исторические хроники, он прекрасно знаком с военным материалом и прекрасно передаёт в своём произведении всю силу войны.
Во-вторых, мне нравится, что в книге практически нет не только лишних глав, но и лишних абзацев! Всё только по делу и в тему! Очень люблю книги, в которых сюжет не прыгает с первого на десятое, а течёт плавно и последовательно.
В-третьих, автор, даже введя новых героев, не бросает старых. Он постоянно возвращается к ним, описывает их жизни, переживания, волнения и страстное желание победить, одолеть неприятеля и прогнать его с родной земли.
По сравнению с первой частью книги, во втором томе происходят изменения в жизни некоторых героев. Между Таней и Иваном завязываются любовные отношения; Серпилин первый раз в жизни видит свою внучку; раскрываются характеры таких персонажей как Ильин, Цветков, Бойко, Батюк…

Я прочитала уже много произведений, посвящённых Великой Отечественной войне. И я считаю, что трилогия «Живые и мёртвые» Константина Симонова по праву может занять первое место в списке прочитанных мною книг на военную тему wo

Оценка: 5+

...

Klementinka: > 21.02.17 22:42

«Батальоны просят огня» (Юрий Бондарев)

Великая Отечественная война. 1943 год. Перед советскими войсками стоит трудная задача – битва за Днепр…

Как такового, главного героя в книге нет. Автор пытается вести сразу несколько сюжетных линий, в каждой из которых задействованы различные герои, которые, тем не менее, в некоторых сценах пересекаются между собой.
Перед двумя батальонами под командованием майора Бульбанюка и капитана Максимова поставлена задача – они должны форсировать Днепр, создать базу в районе деревни Ново-Михайловки и удерживать её, поджидая подкрепления. И вот начинается сражение – немцы окружают деревушку, занятую русскими солдатами, они стискивают её в кольцо. Советские солдаты отчаянно сражаются, и ожидают помощи. Они посылают в небо сигнальные ракеты, они говорят, что «батальоны просят огня», но… помощь так и не приходит. Как позже оказалось, первоначальный план был переигран, и двум батальоном отводилась следующая роль – они должны были оттягивать на себя немецкие группировки, стягивать их в одно место, чтобы остальные батальоны могли ударить по немцам с севера. Удерживать неприятеля батальоны Бульбанюка и Максимова должны были самостоятельно, не надеясь ни на чью помощь. Удерживать, пока есть силы, удерживать, пока есть снаряды, удерживать, пока есть солдаты…
После боя к своим смогли добраться только 5 солдат, и среди них – Борис Ермаков, который в самый ответственный момент взял на себя командование и обнадёжил своих товарищей словами о том, что помощь обязательно придёт. Да, это была ложь, но эта ложь была произнесена во спасение… Она дарила надежду на то, что всё ещё может быть хорошо…
Да, непросто было читать о том, как один за другим погибали молодые ребята – Прошин, братья-близнецы Берёзкины, весельчак Жорка…

Мне понравился сюжет книги, мне понравилось, как автор описывает военные действия, но мне снова (как и в книге «Последние залпы») не хватило эмоциональности в героях. Мне снова показалось, что образы героев были раскрыты не до конца…

Оценка: 5-

...

Cama s ytra: > 22.02.17 00:06

Klementinka, спасибо за интересные и обстоятельные отзывы
Klementinka писал(а):
«Батальоны просят огня» (Юрий Бондарев)

Как раз на днях пересмотрела фильм "Батальоны просят огня". Посмотрела после большого перерыва, потому что это тяжелый фильм. И тоже захотелось прочитать книгу, вот только не знаю когда доберусь до неё...
Klementinka, а как в книге оценивается поступок, точнее действия, Иверзева? В картине этот момент довольно спорный, может после прочтения будет понятнее?

...

Klementinka: > 22.02.17 20:55

Cama s ytra писал(а):
Klementinka, спасибо за интересные и обстоятельные отзывы

Катя, очень рада, что мои отзывы понравились! Flowers

Cama s ytra писал(а):
Klementinka, а как в книге оценивается поступок, точнее действия, Иверзева? В картине этот момент довольно спорный, может после прочтения будет понятнее?

Когда Иверзев отдал приказ не помогать батальонам Бульбанюка и Максимова, Гуляев попробовал возмутиться, но... "приказ есть приказ"...

А действия Иверзева, когда он побежал под пули на площади, я что-то вообще не поняла...
Ермакова, после того, как он высказал своему командиру всё, что у него на душе накипело, посадили в кутузку.
И тут начался бой - немцы обстреливали площадь. И Гуляев сказал: "Сюда бы Ермакова!"
Иверзев промолчал, но потом, когда Алексеев пошёл лично в наступление, Иверзев взял автомат и с криком побежал прямо под пули, к опрокинутому трамваю, за которым прятались немцы...

Автор не сильно раскрывает данный момент. Пишет лишь, что после того, как Иверзева, раненого, везли в больницу, он велел, чтобы наградили офицеров первого батальона, а Бульбанюка, Максимова и Орлова - посмертно...

...

Cama s ytra: > 23.02.17 00:25

Klementinka писал(а):
А действия Иверзева, когда он побежал под пули на площади, я что-то вообще не поняла...

Да, я тоже не поняла, но, вообще, меня интересовало, как Иверзев относился к своему приказу. Переживал ли он, что оставил полки на растерзание, или принял как должное: а-ля гер, ком а-ля гер.
Klementinka писал(а):
Ермакова, после того, как он высказал своему командиру всё, что у него на душе накипело, посадили в кутузку.

Я читала, что в первом варианте повести Ермакова расстреляли. Бондарев считал такой исход более реалистичным. Но в редакции автору велели про расстрел убрать, поэтому и в книге, и в фильме финал счастливый - Ермакова наградили и освободили. Думаю, именно поэтому Бондарев и придумал такой сюжетный ход (когда Иверзев бежит в атаку), чтобы объяснить дальнейшие события.

...

Klementinka: > 23.02.17 00:39

Cama s ytra писал(а):
но, вообще, меня интересовало, как Иверзев относился к своему приказу. Переживал ли он, что оставил полки на растерзание, или принял как должное: а-ля гер, ком а-ля гер.

А... Прости, не поняла вопрос Laughing

К сожалению, уже сдала данную книгу в библиотеку, поэтому точной цитаты дать не могу...
Напишу, как сама запомнила: он стоял у окна, вертел в руках карандаш (или ручку) и был погружён в свои мысли...
Думал о чём-то тяжёлом... Рассеянно реагировал на вопросы окружающих его людей...

Как-то так.

А что по этому поводу в фильме говорится? Я его, к сожалению, не смотрела Embarassed
Сильно обыгрывается данный момент?

Cama s ytra писал(а):
Я читала, что в первом варианте повести Ермакова расстреляли. Бондарев считал такой исход более реалистичным. Но в редакции автору велели про расстрел убрать, поэтому и в книге, и в фильме финал счастливый - Ермакова наградили и освободили.

Ах, вот оно в чём дело! Тогда - да, тогда атака Иверзева вполне обоснована и объяснима...

Катя, а ты читала книгу "Горячий снег"?

...

Klementinka: > 26.03.17 11:03

Разрешите поднять темку Flowers

И задать вопрос Smile

Девочки, может кто читал из вас трилогию (ещё, правда, есть четвёртая книга "Дом") Фёдора Абрамова "Пряслины"?
Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Как вам книга? Понравилась/не понравилась?
Просто засела тут за данное произведение Smile
Читаю в данный момент первый роман под названием "Братья и сёстры".

...

tatka-aa: > 26.03.17 12:49

Klementinka писал(а):
может кто читал из вас трилогию (ещё, правда, есть четвёртая книга "Дом") Фёдора Абрамова "Пряслины"?

Читала, лет тридцать назад, поэтому подробности стерлись, но впечатление хорошей прозы "про жизнь, деревню и любовь" (так обозначила жанр моя мама когда-то) осталось. Книга на уровне классики жанра- Вечный зов и Тени исчезают в полдень. Пишу именно эти, потому что, если даже не читали, то сериал возможно смотрели. Такие же глубокие характеры героев и настоящая жизнь, не киношная.

...

Cama s ytra: > 26.03.17 13:10

Klementinka писал(а):
может кто читал из вас трилогию (ещё, правда, есть четвёртая книга "Дом") Фёдора Абрамова "Пряслины"?

Я не читала, но смотрела сериал по этой тетралогии - "Две зимы и три лета" (2013), там в роли Михаила Пряслина Антон Хабаров. Согласна с tatka-aa сериал в духе Вечного зова и Теней, понравился очень. Я даже захотела почитать, скачала книги, но руки так и не дошли((

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение