Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Гора Последнего грома (фантастика, драма, мистика, 18+)

натаниэлла: > 05.12.17 21:57

Привет всем!
Элли, спасибо еще раз за приглашение. Роман прочла, теперь беру паузу на подумать.
Как всегда, узнаваем твой фирменный стиль, точеные выверенные фразы, эпизоды-вспышки. Мне понравилось. Но вещь очень сложная, чтобы оценить ее в двух словах.
Как только подберу все недостающие мне образы, предложения и темы, приду с отзывом.

...

Людмилочка: > 06.12.17 08:43

Глава 17. Томас
Цитата:
Если я жив - значит, не просто так. Всё в этой жизни - не просто так.

Отличны мысли. Правильные. Верной дорогой идет товарищ!

...

Людмилочка: > 07.12.17 10:19

Глава 18. Мгновения
Сержант Сафар Шеметов - очень колоритная личность. Вот просто идеальная машина для убийства - ничего лишнего. Картинка такая ясная и яркая, что я буквально вижу этого закалённого войной вояку перед глазами. Шикарный персонаж!
Цитата:
Жизнь должна прийти на место смерти

Вот отличные слова. Как лозунг! Как девиз!
Да уж, придется сержанту Сафару-Шаху задержаться и присмотреть за Томасом.
Спасибо - очень мирная глава. И правильная.

...

Peony Rose: > 07.12.17 14:18

Доброго дня ))

Люда, с неослабевающим интересом читаю твои поглавные отзывы. Poceluy

Людмилочка писал(а):
Вот сижу и задаюсь вопросом, а если бы не было этого полчища оголодавших крыс, тогда чтобы сделал Джош? Похоронил бы себя заживо вместе со всеми сектантами? В чем был план?

Думаю, что в итоге похоронил бы. Ему терять, с диагнозом, вроде бы особенно и нечего, а тут как раз всех зараз можно на тот свет отправить.
Это, конечно, крайность. Но и Джош на тот момент был, мягко скажем, не в лучшем настроении.

Нат, рада видеть в теме ))) Конечно, когда захочешь - приходи

...

Людмилочка: > 08.12.17 11:17

Peony Rose писал(а):
Люда, с неослабевающим интересом читаю твои поглавные отзывы. Poceluy

Я стараюся. Спасибо за терпение)))
Peony Rose писал(а):
Думаю, что в итоге похоронил бы. Ему терять, с диагнозом, вроде бы особенно и нечего, а тут как раз всех зараз можно на тот свет отправить.
Это, конечно, крайность. Но и Джош на тот момент был, мягко скажем, не в лучшем настроении.

Ну, да. Стресс и безнадега еще и не на такое толкнут.

Глава 19. Томас
Цитата:
Все, что я нажил за эту короткую жизнь - всё перейдет в вечность. Либо утащит на дно, либо поможет выплыть.

Вот она жизненная мудрость, которая приходит не с прожитыми годами, а с пережитым.
Цитата:
Милли стояла там, когда я приблизился и опустился на колени в снег. Она позволила мне обнять её ноги. Позволила не отпускать. И это было чудом.

Невероятно нежная и трогательная сцена. Теплая, домашняя и такая искренняя. Она оба тут уязвимые и безумно одинокие вдали от друг друга. Действительно как осколки разных жизней, который непонятно как совпали отдельными гранями - и это реально чудо.
Цитата:
Ждать и терпеть, ловить удачный момент и затем ухватить судьбу за хвост - вот сила бойца!

Ой, как же мне нравятся мысли Тома! Вот реально он молодец! wo И Рупор классный)))

Пиончик, спасибо за такие яркие эмоции. Вот читаешь, и просто слезы наворачиваются - так переживаешь за героев и их судьбы. Держу за эту пару кулачки.

...

Мася: > 08.12.17 14:51

Всем привет!

После вынужденного небольшого перерыва вернулась обратно))
Людмилочка, я тебя догоню скоро

Глава 15
Вопрос к прочитавшим: а вы тоже на секунду остановились и подумали: а вдруг сейчас оттуда Кракен вылезет?.. ну, или кто-то похожий)))

Глава 16
Вопрос к автору: а откуда крысы знали, кого кусать надо, а кого - нет?
Людмилочка писал(а):
Нет, настоящий добряк на такое не способен.

Думаю, у него это из-за детства. Пока личность формируется, на нее лучше не выливать тонну *запикано*, а то потом вырастет...
Людмилочка писал(а):
Нет, не могу поверить, что полненький Джуд, трепетно заботящийся о своем питомце, может получать удовольствие от кровопролитных ритуалов и сборищ. Нет. Что-то у меня картинка не складывается.

У меня наоборот сложилась)))
Кстати, образ Томаса тоже сложился уже, но он мне все равно не особо нравится - какой-то он нытик, бесконечно себя жалеющий, так и хочется иногда встряхнуть и стукнуть

...

Людмилочка: > 08.12.17 15:34

Мася писал(а):

Да, а я думала, это я так торможу. А все уже прочитали, отписались и ускакали)))

Мася писал(а):
Вопрос к прочитавшим: а вы тоже на секунду остановились и подумали: а вдруг сейчас оттуда Кракен вылезет?.. ну, или кто-то похожий)))

Да там озеро само какое-то черно-стремное. Оно само по себе могло засосать кого угодно. А крокодил - да, реально ждала чего-то такого жутко зубастого и страшного.

Мася писал(а):
Вопрос к автору: а откуда крысы знали, кого кусать надо, а кого - нет?

Ну, может они очень умны. По крайней мере понятно почему они не тронули толстячка, а вот почему они не тронули Джоша? Может он был так избит, что они решили, что он дохлый? Вот с Джошом у меня тоже вопросы.

...

Мася: > 08.12.17 16:00

Людмилочка писал(а):
Да, а я думала, это я так торможу. А все уже прочитали, отписались и ускакали)))

Реал порой такой реал))) + у меня быстро читается только что-то легкое, где думать не надо и не хочется. А еще есть вещи, которые специально растягиваешь)))
Людмилочка писал(а):
А крокодил - да, реально ждала чего-то такого жутко зубастого и страшного.

Людмилочка писал(а):
Может он был так избит, что они решили, что он дохлый?

Хм, мне кажется, что его бы в таком случае наоборот решили слопать первым - не сопротивляется ведь)) Предполагаю, что тут какой-нибудь мистический или паранормальный момент...

...

Sheraleyainn: > 08.12.17 19:53

Мася писал(а):
Всем привет!

После вынужденного небольшого перерыва вернулась обратно))

Глава 15

Я уже от автора чего угодно ожидала, даже Ктулхе с транспарантом не удивилась бы И крысы меня тоже очень впечатлили.

...

Людмилочка: > 11.12.17 08:35

Эх, а завершение истории так близко, но так не хочется расставаться с героями(((

Глава 20. Мгновения
Сейда наполовину индианка? Неожиданно. Я как-то совершенно иначе представляла себе эту героиню. Скорее, как куколку Барби.
История Сейды потрясает своей какой-то жизненностью и реальностью, и в тоже время какой-то неоднозначностью.
Читаешь и с одной стороны жалеешь человека, а с другой осуждаешь. И понимаешь, что ее неоднозначность делает ее настоящей, объемной и главное живой. В такого героя веришь. В нем есть и темное, и светлое и полутени.
Цитата:
Сейда Агарьян, преподаватель, просто человек, просто женщина, которой туго пришлось, но не хуже, чем остальным, и, если рассуждать, жизнь порой бывает не такой уж и тварью.

Отличное завершение истории Сейды. Реалистичное и хорошее. wo

...

Людмилочка: > 12.12.17 08:49

Глава 21. Томас
Интересные способности открылись у Томаса. Целитель? А почему бы и нет!
Исцеление Джоша - просто фантастически невероятное. Но в него веришь. Вот после всего что в этой книге наворочено в такое исцеление уже веришь. Да и заслужил он исцеление. Реально заслужил.
И то, что Томас решил показать свое отношение к Милли через дело, то есть через то, что он пошел на исповедь, и что решил детям сделать качели… Это все очень реально. И именно так как мог поступить такой человек. Суровый и немногословный, привыкший делать, а не говорить.
А вот с ребенком он, да гору не заметил. Ну, он просто не думал в этом направлении, так что ему простительно.

Пиончик, спасибо, за то, что герои наконец-то встретились и поговорили. Flowers

...

натаниэлла: > 12.12.17 12:35

Дорогой автор, девушки — всем привет !

Элли, в начале еще раз поблагодарю за доставленное удовольствие от чтения. Люблю тебя именно за прекрасную выверенную до миллиметра стилистику. Очень характерно и нетипично. Выбивается из массы, что здорово. Редко попадаются ныне вещи, сделанные рукой Мастера, умеющего работать скальпелем, вырезая все ненужное

На этот раз, в «Горе Последнего Грома», твой скальпельный стиль оказался как никогда к месту.
Во-первых, повествование от лица мужчины требует особого подхода, и ты с этим прекрасно справилась. Вот честно, не знала бы, кто автор, подумала, что писатель - мужчина.
Во-вторых, события, которые мы наблюдаем в романе, включая исторические экскурсы, скажем так — не самые безмятежные. И если к ним добавить восклицательных знаков и длиннющий список прилагательных, получится запредельная концентрация эмоций. На мой вкус, это бы данной конкретной книге повредило. Здесь как раз мною приветствуется скупость на определения и характеристики. Пусть читатель сам додумывает-достраивает, ужасается или передергивается в нужных местах. Подобное соавторство между писателем и читателем дорого стоит.

В целом роман показался мне похожим на пэчворк — сложное лоскутное шитье. Причем, в его самом что ни есть американском варианте: с бусинками и вышивкой по краям. Но краски у здешних заплаток весьма мрачные.

По началу меня смутили «Мгновения». Переключаться от Томаса на других было тяжело. Но потом я поняла, что и «Мгновения» в конечном итоге приводят все к тому же Томасу. Все крутилось вокруг главного героя, ниточки тянулись со всех сторон — из прошлого, из другой звездной системы, от других людей…

Очень понравилось, что постоянно, рефреном звучал не заданный вслух вопрос: что есть зло? И примечательно, что инопланетное метафизическое соприкоснулось с нашим, доморощенным метафизическим. Соприкоснулось и проросло друг в друга. Нельзя заставить человека творить ужасные вещи, если изначально в нем нет ничего ужасного.

Что сказать о главном герое Томасе? Ему я поверила. В него тоже поверила. Не скажу, что сильно люблю скупых на проявление дружелюбия, суровых мужчин, но отторжения или негатива Томас во мне не вызвал с самого начала. Его судьба непростая, и все его «пунктики» и «таракашки» логичны и объяснимы. Он еще хорошо держался!
То, что после войны он стал отшельником и мизантропом — закономерный шаг. Он видел людей, познал их боль и самые темные стороны. Война это вообще квинтэссенция всего человеческого.

Прошлое догнало Томаса в виде мести. Но месть была бессмысленной, как мне показалось. Некие могущественные враги, связанные с наркотой, наняли постороннего человека… может быть, может быть… Но тут получилась странная штука: у Томаса оказалась своя судьба, более сильная, чем вражеские происки, ему было суждено нечто особенное. Опять вмешалась Метафизика — но уже со знаком плюс. И даже смерть послужила воплощению в жизнь этой особенной миссии. Томас словно умер и воскрес другим человеком.

Умер, воскрес — и оказалось, что все не так. На войне в Ираке он был героем (Америка всегда своими солдатами гордится), но настоящий героизм Томасу предстояло проявить не в меткой стрельбе, не в мужестве и стойкости, а в борьбе со злом прежде всего внутри себя.
Я считаю, что это очень символично: противостоять инопланетному полководцу и злу в целом предстояло не святому отшельнику, питающемуся травкой и в жизни ни букашки не обидевшему, а воину, с подорванной сражениями и гибелью товарищей психикой. Зло не смогло нащупать в нем ту основу, за которую цеплялось в других людях. Томас не поддался. И вот тут главный вопрос: почему? Ответ на него должен найти читатель — сам, в меру своей испорченности, опыта и веры в чудеса. Полагаю, кто-то примет Томаса за героя, а кто-то не поймет его и не примет вообще ни в каком качестве. Но автор, видимо, сознательно пошел на подобный риск. В этом тоже есть изюминка. Не разжевывать и не класть в рот решения и идеи — опасный для популярности момент, но порой без него никак.

Мне было несколько странно читать про то, как «Чужой» монстр Каэ Тран поддался на провокацию и решил помериться силой с человеком чисто физически (за что и получил закономерно пращей в глаз). Да еще и их битва была ну очень короткой, имхо. Но потом я подумала-подумала и решила, что главная битва состоялась раньше — когда Томас боролся с темными желаниями и голосами в своей голове. Вот тогда он и выиграл этот бой. И все последующие.

Вообще, в романе очень много символизма и оттого много условностей. Если начать цепляться и искать логичные объяснения каким-то поступкам или происшествиям, можно найти много «роялей в кустах». Но в том и дело, что без этих «роялей» роман не вышел бы на свою высоту. В «Горе» мир человеческий, реальный, нормальный пронизан миром горним, где свой суд, своя логика и справедливость. Потому, считаю, не следует постоянно спрашивать «А почему так», «а почему эдак» - надо принимать все на веру, как данность, как присутствие тайных пружин, как рок и предопределение. Это, кстати, касается как линии Томаса, так и линии всех других персонажей.

В свете таких моих мыслей, я даже думаю, что финал романа вышел вполне закономерным. И даже то, что Томас стал целителем(?!) опять же символично, и не стоит судить этот авторский ход (по началу мне этого хотелось, признаюсь - грешна), это не натяжка ради счастливого конца. Я считаю (после обдумывания и переосмысления), что после тех запредельных страстей, что бушевали во «Мгновениях», после смертей, умерщвление, изощренных убийств, крыс-людоедов, бесформенных индейских чудовищ — после всей этой чернушной галереи финал должен быть только и исключительно жизнеутверждающим. Это не фальшь, а еще одни нужный символ.

Можно еще много говорить и писать об этом романе. У меня такое впечатление, что чем дольше про него думаешь, тем больше пластов и уровней находишь.
Можно следить за «индейской составляющей» и докапываться до ее этнографических и мистических загадок.
Можно отслеживать трансформацию людей, за психологизмом образов, за душевными метаниями и взрослением героев. Сначала населяющие текст (все, кроме Томаса) кажутся второстепенными персонажами, а потом вдруг раз — и выбиваются на первый план. Опять же, это не ошибка композиции, боже упаси, а неминуемая логика самого текста, который нуждается во множестве опор (еще одна черта символизма).
А еще можно задавать вечные вопросы, на которые человечество отвечает на протяжении всей своей истории, и отвечает иной раз по-разному. Это роман философский, социальный, многосложный и, уверена, окажется не всем читателям по зубам. Фантастика тут — причудливый фон и не самый важный, блеклый даже. Дело не в ней, но без фантастики, имхо, роман не смог бы получиться таким красочным. Инопланетный полководец добавил свою толику безумства в пеструю картину пэчворковского полотна.

Мне понравились сильные описания природы. Они краткие, автор не «растекается мысль по древу», а концентрированно и ярко дает в двух-трех предложениях, одном абзаце потрясающий, зримый рисунок. И книга невольно превращается в фильм.

Ладно, кажется пора меня остановить...
Элли, если кто-то скажет обратное, не слушай: эта книга — сильная вещь. Грамотная. В меру безумная. В меру страшная. Ты большая умница, потому что написать и даже просто замахнуться на подобное — и то требует смелости.
Моя оценка — твоя заслуженная пятерка с жирным плюсом. Я ужасно довольная, что это читала.

...

Peony Rose: > 12.12.17 16:50

Леди, я все внимательно читаю, но из-за дурацкого реала не успеваю вовремя отреагировать )))

Люда, Мася, Лея, ваши обсуждения - это что-то Smile Спасибо!

Наташа, очень серьезный, очень большой отзыв. Надо переварить его ))) Ты отметила тут моменты, до которых пока никто вроде бы не докопался... Огромное спасибо!

...

Людмилочка: > 13.12.17 08:59

Эх, вот и финиш. Жаль. Я бы еще пожила с этими героями и в их мире.

Глава 22. Мгновения
А я думаю, что из Джоша получится хороший тренер. Очень даже хороший.
Ого, а еще он посадит сад с размахом. Что ж, сад, так сад. Пусть будет сад!
Эпилог.
Замечательно, что Хан нашел свой персональный уголок в этом мире. И научился жить без войны, и без оглядки по сторонам.

Пиончик, я завтра приду с итоговым постом. Мысли в кучку соберу и приду.

...

Мася: > 13.12.17 17:47

Людмилочка писал(а):
Эх, вот и финиш.

Поздравляю!

Глава 17

Во всем остальном, глава на уровне, интересна и хорошо написана!

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение