Liuda:
24.03.13 23:25
Просто взялась сканировать свои книжечки Марлитт из-ва Каспари. Давно не перечитывала "Вторая жена", одно и то же, только немного разными словами.
В переводах что интересно: ведь каждый перевод имеет свои "изюминки", детали. Очень важно первое прочтение, потом идет сравнивание, обычно в пользу впервые прочитанного.
Книги все равно постараюсь сделать, чтобы они не пропали. А будет ли интересно еще кому-нибудь? Возьмут ли в библиотеку? Не знаю.
...
greta-nata:
25.03.13 00:34
Liuda писал(а):Книги все равно постараюсь сделать, чтобы они не пропали. А будет ли интересно еще кому-нибудь? Возьмут ли в библиотеку? Не знаю.
Конечно будет. Можно отправить файл, один будет обычный, а второй как дореволюционное издание. Я, например, хотела бы прочитать и сравнить, читала "Жену" 2 года назад, хотелось бы обновить впечатления.
...
Consuelo:
05.04.13 19:36
» Отзыв на книгу "Вторая жена"
Здравствуйте, леди!
Благодаря этой теме познакомилась с замечательной писательницей Евгенией Марлитт!
"Вторая жена"
Восхитительный роман! Правильный, красивый, классический слог, умные, тонкие диалоги, высокие отношения.
Юлиана - молодая аристократка из обедневшего рода, образованная девушка, зарабатывающая себе на жизнь, наравне с братом и сестрой, что совсем не типично для XIX века. Юлиана - девушка с чувством собственного достоинства, гордая, с добрым сердцем и трезвым рассудком.
Барон Рауль фон Майнау - циник, женившийся на молодой графине по расчету, с целью отомстить неверной возлюбленной, властной герцогине. Ему нужна была тихая, спокойная, покорная жена, мать его сыну от первой жены, хозяйка имения Шенверт, управляющая домом, пока Рауль будет отсутствовать в своем долгом путешествии. Рауль не желает любить "эту рыжую графиню", но она заставляет его уважать себя, гордость не позволяет терпеть унижения и насмешки. Да,у них брак по расчету, но с самого начала супруги решают стать друг другу друзьями. Юлиана быстро становится мамой для сына Рауля,
Лео. Мальчик, лишившийся матери в юном возрасте, в принципе, матери не знавший, баронессе до сына не было никакого дела, а ему, ребенку так хотелось простой материнской нежности и ласки, естественно, Лео потянулся к доброй новой маме, а Юлиана полюбила его взамен. Однако не все жители Шенверта радушно встретили новую госпожу. Родной дядя Рауля и отец его первой жены,
гоффмаршал Майнау сразу с неприятием отнесся к Юлиане, делавший все чтобы вынудить ее покинуть дом. Но Юлиана держалась с поразительной силой духа, собственным достоинством и фамильной гордостью, никогда не уступала дяде, но неизменно с уважением к нему относилась. Вторым врагом Юлианы стал
католический священник, духовник дома Майнау, пылающий запретными страстями к Юлиане(а до этого к первой жене Рауля), замешанный в страшных преступлениях. Ну и третий враг - та самая бывшая возлюбленная Рауля, ради мести которой он и женился на Юлиане, блистательная
герцогиня, ревниво наблюдающая за Раулем и Юлианой, поджидающая любую малейшую ссору между супругами.
Конечно, в таком имении не может не оказаться пары-тройки скелетов в шкафу, тайн, от которых стынет кровь в жилах, да призраков прошлого. И вот уже Юлиане приходится открыть тайну прекрасной индийской баядерки, возлюбленной покойного дяди Рауля, для которой был разбит целый индийский сад, в которую с безумной страстью был влюблен гоффмаршал, а теперь запертую в маленьком домике, страдающую в предсмертных муках...
Время проходит, а Рауль начинает меняться под воздействием своей второй жены, и вот он уже уважает Юлиану, а потом, и влюбляется в нее. Она же старается понять этого незнакомого мужчину, ставшего ее супругом. И этот процесс изменения чувств и отношений описан Марлитт так блистательно, так постепенно, без излишней страстности, но это действительно высокие отношения.
Единственный минус романа, но это, конечно, мое скромное мнение, уж слишком явное негативное отношение к католицизму и католикам. Понятно, автор - протестантка. И еще, от героя хотелось бы чуточку больше признаний в любви. Хотя мне, в общем-то, всего хватило. И как приятно читать о таких героинях, с таким чувством собственного достоинства, с таким умом и добрым сердцем.
Роман заслуживает только
5 !
...
Fleur-du-Bien:
05.04.13 22:23
Consuelo писал(а):Благодаря этой теме познакомилась с замечательной писательницей Евгенией Марлитт!
Поздравляю с удачным знакомством!
Consuelo писал(а):"Вторая жена"
Спасибо за отзыв!
Consuelo писал(а):Правильный, красивый, классический слог, умные, тонкие диалоги, высокие отношения.
Всё то, чего так часто не хватает в романах, написанных нашими современницами.
Consuelo писал(а):она заставляет его уважать себя, гордость не позволяет терпеть унижения и насмешки.
Меня больше всего подкупило в этой девушке её чувство собственного достоинства и гордость.
Consuelo писал(а):Вторым врагом Юлианы стал католический священник, духовник дома Майнау, пылающий запретными страстями к Юлиане
Я поняла истинную природу чувств священника к Юлиане, как только он поймал её за косу. А девушка думала, что её хотят обратить в католичество.
Consuelo писал(а):И этот процесс изменения чувств и отношений описан Марлитт так блистательно, так постепенно, без излишней страстности
И это выглядит более настоящим, чем внезапная страсть в браке по расчёту.
Consuelo писал(а):Единственный минус романа, но это, конечно, мое скромное мнение, уж слишком явное негативное отношение к католицизму и католикам.
Поддерживаю!
Надеюсь, что и "Дама с рубинами" понравится (хотя она немного слабее, на мой взгляд).
...
Consuelo:
06.04.13 11:48
Fleur-du-Bien писал(а):Поздравляю с удачным знакомством!
Спасибо большое! Об одном сожалею, что знакомство не состоялось раньше.
Fleur-du-Bien писал(а):Всё то, чего так часто не хватает в романах, написанных нашими современницами.
Верно, особенно, когда современные писательницы описывают героинь из прошлых эпох, наделяя их характером современных девушек.
Fleur-du-Bien писал(а):Меня больше всего подкупило в этой девушке её чувство собственного достоинства и гордость.
Fleur-du-Bien писал(а):Я поняла истинную природу чувств священника к Юлиане, как только он поймал её за косу. А девушка думала, что её хотят обратить в католичество.
Мне стало сразу понятно, что дело нечисто, особенно, когда Рауль туманно говорил об отношениях его первой жены и священника.
Fleur-du-Bien писал(а):Надеюсь, что и "Дама с рубинами" понравится (хотя она немного слабее, на мой взгляд).
Уже до середины дошла, очень нравится, хотя там тоже тайны, которые разгадать не так сложно. Но это никак не портит впечатления, наоборот, такое удовольствие получаю от чтения романа...
...
Consuelo:
08.04.13 01:01
» Отзыв на книгу "Дама с рубинами"
"Дама с рубинами"
Прочитан только второй роман Евгении Марлитт, а уже понятно, что в ряду моих любимых писателей пополнение! «Дама с рубинами» понравилась практически также как и «Вторая жена». Отмечу, уже по традиции, прекрасный слог, умные диалоги, достойные главные герои, яркие персонажи, неоднозначные характеры и, конечно, пикантности добавляют загадки старого родового дома.
Семья
Лампрехт, вовсе не аристократы, но купцы со славной историей, уважением, достатком и немалым весом в социальной структуре небольшого города в Тюрингии. Но в любом уважаемом семейства должна быть, по крайней мере, одна семейная тайна, легенда…или призрак. Так и в фамильном гнезде Лампрехтов водится привидение, да не одно, а целых два. Когда-то прадед нынешнего главы семейства отправляя в последний путь жену, поклялся ей не жениться во второй раз. Чего ни скажешь у смертного одра дорого человека, в чем ни поклянешься. Однако опрометчиво данные клятвы имеют свойство быть нарушенными…И вот же Юстас Лампрехт берет в жены молодую красавицу Доротею. Но не спокоен дух покойной Юдифи, первой жены Юстаса…Вскоре, от родов, или от тяжелого удара, вызванного внезапным появлением призрака дамы в паутине, она же фрау Юдифь, красавица Доротея умирает, взяв с собой на тот свет и свою новорожденную малютку... А спустя некоторое время обитатели дома сталкиваются не только с дамой в паутине, но и с призраком женщины в белом…
Проходят годы, но все также даются клятвы…и все также нарушаются.
Болдуин Лампрехт клянется своей умирающей жене
Фанни не брать второй супруги. Болдуин намерен сдержать свое слово и не только ради спокойствия духа Фанни, не только ради двух малолетних осиротевших детей, но и ради себя, или точнее ради своего положения в обществе. И даже встретив юную прелестницу
Бланку, дочь бедного художника, даже сделав ее тайно своею женой, даже после того, как Бланка умерла, родив ему сына, Болдуин не решается открыто признать свой второй брак.
Образ Болдуина живой, неоднозначный. Это деловой, строгий человек, но душа его мечется в агонии, а совесть нечиста, ведь, не назвав Бланку своей женой открыто, он и сына своего лишил отца.
Тем не менее, главная героиня романа – старшая дочь Болдуина
Маргарита. Девушка с либеральными взглядами, умная, образованная, честная, с кристально чистой совестью, с чувством справедливости и мужеством бороться за правое дело, даже, если затронуты твои интересы, а борьба ведется проив родных людей.
Как не похож на сестру младший брат Маргариты болезненный, но деспотичный
Рейнгольд. Уж он-то своего добра никому не отдаст, даже лишней щепки бедняку в сырую ночь от этого капризного, скупого юноши не дождаться.
Возлюбленный Маргариты
Герберт Маршаль, ландрат, некогда влюбленный в Бланку краснеющий студент, а теперь, серьезный чиновник. Герберт сводный брат Фанни, матери Маргариты и Рейнгольда. Он кажется Маргарите сухим, жестким мужчиной, главной целью которого является карьерный рост, да вхождение в круг аристократов. В этом он очень похож, по мнению юной Греты, на свою мать, которая является также бабушкой Греты.
Ах, как тонко описано зарождение чувств Маргариты к «дяде» Герберту…Как юная девушка даже самой себе боится признаться в своей любви, но сгорая от ревности бежит к дому предполагаемой соперницы в холодную ночь…Так приятно читать о таких отношениях, о таких чувствах.
А призраки двух жен...правда ли они... понятно только одно
"вера в темные силы не умрет до тех пор, пока слабое человеческое сердце будет любить, надеяться и бояться".
Прекрасный роман, истинная классика! Заслуживает самой высокой оценки. Единственное, мне не очень понравились родственные связи Маргариты и Герберта, но я, наверное, сужу с точки зрения современного человека.
Так что, только
5!
...
IFANNA:
08.04.13 08:03
Consuelo, спасибо за отзывы!!!
Consuelo писал(а):"Вторая жена"
читала и подписываюсь под каждым словом
Consuelo писал(а):"Дама с рубинами"
еще не читала потому отзыв и заинтересовал!!!! Спасибо за информацию!!!
...
Consuelo:
08.04.13 13:24
IFANNA писал(а): читала и подписываюсь под каждым словом
Замечательно, что наши мнения совпали!
IFANNA писал(а):еще не читала потому отзыв и заинтересовал!!!! Спасибо за информацию!!!
Очень хороший роман! Читать обязательно!
...
Fleur-du-Bien:
08.04.13 16:37
Consuelo писал(а):"Дама с рубинами"
Спасибо за отзыв! 100 %-е совпадение с моими впечатлениями.
Consuelo писал(а):Когда-то прадед нынешнего главы семейства отправляя в последний путь жену, поклялся ей не жениться во второй раз. Чего ни скажешь у смертного одра дорого человека, в чем ни поклянешься. Однако опрометчиво данные клятвы имеют свойство быть нарушенными…
Такие клятвы не только не стоит давать: о них нельзя просить. Это жестоко забирать с собой в другой мир всю оставшуюся жизнь своего супруга.
Consuelo писал(а):Болдуин не решается открыто признать свой второй брак.
А вот это, я считаю, было трусостью с его стороны.
Consuelo писал(а):Как юная девушка даже самой себе боится признаться в своей любви, но сгорая от ревности бежит к дому предполагаемой соперницы в холодную ночь…
"Поход в Каноссу" был прекрасен.
...
Consuelo:
09.04.13 18:20
Fleur-du-Bien писал(а):Спасибо за отзыв! 100 %-е совпадение с моими впечатлениями.
Здорово!
Fleur-du-Bien писал(а):Такие клятвы не только не стоит давать: о них нельзя просить. Это жестоко забирать с собой в другой мир всю оставшуюся жизнь своего супруга.
Да, согласна. Жены Лампрехтов были очень ревнивые собственницы, так что и мужей жаль, и даже понять можно...
Fleur-du-Bien писал(а):А вот это, я считаю, было трусостью с его стороны.
Да, Болдуин, не в пример своему предку, посчитал мнение общества важнее собственной любви и счастья второй жены и ребенка. Да, это трусость, но мне было все равно жаль его, хотя поступил он ужасно...
...
Consuelo:
10.04.13 19:27
» Отзыв на рассказ "Синяя борода"
"Синяя борода"
Замечательный роман, несмотря на небольшой объем. Очередной раз восхитилась стилем повествования Евгении Марлитт.
Любовь между главными героями разворачивается на фоне многолетней фамильной вражды. Юная
Лили, потеряв родную мать, приезжает в маленький город Тюрингии, в дом к своей любимой тете
Варе, подруге семьи, у которой не раз гостила в детстве. Фрау Фальк, вдова надворного советника, она же тетя Варя, дама честная, справедливая, с прямым характером. Главным врагом тети Вари является ее сосед,
господин Дорн, которого людская молва окрестила "Синей бородой". А корни этой неприязни проросли много лет назад, когда предки обоих соседей, двоюродные братья
Губерт и Эрих Дорн, некогда жившие в любви и полном согласии, насмерть поссорились. Причиной ссоры стала ценная картина Ван Дейка, доставшаяся Губерту от родственников жены. Спустя некоторое время картина была украдена. Но кем? Губерт сразу же подумал на Эриха, а тот все отрицал и обиделся на то, что его оскорбили назвав вором. С этих пор две семьи, их дети внуки сделались непримиримыми врагами. Проходят годы, а обида не забывается...
За молодым господином Дорном тянется плохая репутация. Ситуацию усугубляет еще и неизвестная девушка - иностранка, полностью закрывающая свое лицо. Какие отношения связывают девушку с господином Дорном? Лили, охваченная желанием разгадать тайну, через павильон, соединяющий владения соседей, видит Дорна, к которому сразу же проникает доселе ей неведомыми чувствами. Да, этот мужчина с демоническим взглядом, властным голосом привлек ее внимание. Впрочем, вскоре и он не устоит против любви и такой сильной, всепоглощающей любви.
Любовь, как известно, может преодолеть любые препятствия и трудности...и даже фамильную вражду. И он готов поступиться своей гордостью и протянуть руку врагу, и она готова пойти против близких, но бороться за свою любовь. Ах, как прекрасна одна из последних сцен, когда Лили сама пришла к возлюбленному и как смело она защищала свою любовь перед любимой тетей.
Мне книга очень понравилась, жаль, что она так коротка. Хотелось больше этой истории, продолжительного развития отношений между героями.
Оценка, конечно,
5 !
...
Liuda:
10.04.13 20:08
Consuelo писал(а):Замечательный роман, несмотря на небольшой объем
Рассказ. 48 страниц печатного текста. В злектронном виде еще меньше страниц.
В остальном согласна со всеми процентами.
НО ведь как образно написано на этих 48 страницах! Очень многие "Заготовки" небольших произведений использованы в романе "В Шиллингсгофе".
Теперь "Златокудрую Эльзу"! ...
Consuelo:
11.04.13 00:04
Liuda писал(а):Рассказ. 48 страниц печатного текста. В злектронном виде еще меньше страниц.
Да, верно, это скорее рассказ. У меня в электронке тоже 48 страниц.
Liuda писал(а):НО ведь как образно написано на этих 48 страницах!
Высокое мастерство.
Liuda писал(а):Очень многие "Заготовки" небольших произведений использованы в романе "В Шиллингсгофе".
Интересно, но я еще не скоро до этого романа дойду.
Liuda писал(а):Теперь "Златокудрую Эльзу"!
У меня сейчас, по плану, "Тайна старой девы". А хочется все у Марлитт прочитать! Это же сплошная прелесть!
...
Федор:
11.04.13 00:09
Consuelo писал(а):У меня сейчас, по плану, "Тайна старой девы"
Как же мне понравилось это произведение. Это описание развития чувств от ненависти к уважению и наконец к любви.
...
Consuelo:
14.04.13 16:12
Федор писал(а):Это описание развития чувств от ненависти к уважению и наконец к любви.
Да-да, один из самых любимых мною сюжетных ходов.
...