xiomara:
Хочу поподробнее пройтись по разговору Марины и Щучкина. Он весьма примечателен не только в плане информации, но и в плане личности героя. Не претендую на знание психологии, но просто изложу свои наблюдения и выводы . А верные они или нет, покажет будущее и продолжение романа.
Когда Марина явилась к Щучкину, мне подумалось, что это был не первый их разговор. Его секретарша нервничала, ожидая взрыва и недовольства босса, так что, возможно, буря однажды там уже проносилась.
Он тоже внутренне напряжен, ожидая неприятного разговора. Он явно предпочёл бы оказаться в другом месте, но берет себя в руки.
Но он все равно не может не отпускать язвительные комментарии.
Цитата:
Неужели никто до сих пор не сказал ей, что в этой форме она похожа на инквизиторшу?
😁
Ага, она пришла его мучить и пытать ☺️
Цитата:Щучкину стало не по себе. До чего жуткая всё-таки баба…
И его даже тянет выпить, чтобы снять напряжение. При этом он привычно шутит и балагурит, несёт какую-то ерунду. Но с подтекстом, одновременно покалывая свою гостью.
Цитата:Вы знали, что этот год объявили годом литературы? Вам кто ближе, Пушкин или Лермонтов? Или, может, Островский? – он сделал глоток и с иронией подмигнул ей. – А может, и вовсе не книги, а балет?
Моя родня, знаете ли, всегда считала лицедейство сомнительным ремеслом. А вот вашей семье… кажется, наоборот, обожали свет софитов. Даже если пьеса – дрянь.
Выпад сделан. Их взгляды крепко схлестнулись, и Жизель застыла, гордо принимая удар. В её глазах сияла чистая ненависть, в его – торжествующая насмешка. Она первой отбросила их невидимые шпаги, оборвав словесное фехтование одним сухим вопросом.
Их разговор действительно напоминает дуэль на шпагах. Первый атакует, другой отбивается, парирует, они ищут слабые места друг друга, чтобы нанести укол побольнее.
С его стороны - насмешливо-ироничный тон и язвительность, с периодическими колючими выпадами. Даже на её вопрос о том, где её дочь.
Цитата:
Я вот, например, всегда в курсе, где мой ребёнок. Это называется – быть ответственным родителем. Хотя вы о таком вряд ли слышали.
Но однако же на мгновенье его тронула её боль о пропавшей дочери.
Цитата:– С чего вы взяли, что знаю я? – он на секунду дрогнул, когда она заговорила с этой надрывной тоской, но тут же собрался и снова занял оборонительную стойку
Цитата: Я могу сделать так, что ты к оранжерее Рудановых и на пушечный выстрел не подойдёшь. Достаточно шепнуть новой хозяйке пару слов о твоих былых грешках, и тебя не пустят туда даже на экскурсию.
Стерва. Знала, куда бить. Но и он знал, как отразить удар.
Щучкин имеет в планах подобраться к Зое и втереться ей в доверие. Смерть Инги нарушила его планы по поводу оранжереи. Но он может попытаться договориться с Зоей. Ну а кто на его месте поступил бы иначе?
Жизель обвинила Арсения в смерти Соболевых. Он свою вину отрицает. Как по мне, его оправдания звучат убедительно. Он любил Викторию, мальчик был его крестником. Это каким выродком надо быть, что совершить такое. А Щучкин, при всей своей неоднозначности, не производит впечатления жестокого убийцы. Он, конечно, не образец морали и нравственности, но думаю, что он к убийствам не причастен.
Кстати, в этой главе мы узнали немного предыстории. В прошлый раз я задавалась вопросом, был ли Соболев в курсе проделок Щучкина, поскольку в досье было сказано, что это Арсений там шаманил. Но выясняется, что Соболев не был безвинной жертвой, он сам был преступником, поворачивал махинации с ювелиркой. А Щучкин просто был лицом компании и неплохо получал за это.
Дуэль достигла апогея, когда Марина заговорила о ревности и зависти, о том, что Арсений и Соболев любили одну и ту же девушку.
Хотя Щучкин держал себя в руках, стало понятно, какая ярость в нем клокочет. Но выдержка у него завидная, прямо скажем. Хотя у него должно уже быть неконтролируемое желание Марину придушить. Но он только мысленно её честит.
Цитата:Неугомонная. Старая. Тварь
Но Марина права, частенько шерше ля фам может уничтожить самую крепкую дружбу. Но когда Арсений говорит о пережитом, он честно признается, что и ревновал, и завидовал. Но все сошло на нет, когда родился мальчик. И ему веришь. Он полюбил ребёнка, заботился, покупал игрушки, даже собаку эту он подарил.
И то, как Щучкин говорил о маленьком Алексе, заставляет ему верить, ему правда больно сейчас вспоминать о мальчике. И веришь, что он не мог причинить зло ребёнку.
Цитата:
Алекс был солнцем. Удивительным мальчиком. Хрупким, светлым.
И пока Соболев строил империю, я прикрывал тыл, оберегая его семью и заботясь о ней как о своей собственной. А у вас хватает совести приходить ко мне и вот так, в открытую, заявлять, что я их убил?
Арсений на протяжении всего разговора держал себя в руках, держал лицо, но лишь обвинения в убийстве позволили увидеть, что у него внутри. И его боль кажется неподдельной. И тут прям уже ярость порвалась сквозь маску насмешки и сарказма.
Цитата:
Я бы никогда не тронул ребёнка. Это ясно? – он резко указал ей на дверь, окончательно потеряв контроль. – А теперь пошла вон.
Но было ли у него что-то с Викой? Вопрос🙄 Может, просто так сказал, чтобы оставить последнее слово за собой?🤔
...
Vlada:
Не забываем,что и Виталина, и Щучкин - хорошие актеры, и верить им на 100 процентов я бы не стала. В их словах ( у Виты - в записи допроса) скорее всего смесь лжи и правды.
Irenie писал(а): есть ощущение, что в пятницу будет сразу 21 и 22.
А вот это хорошая новость!
...
Анастасия Благинина:
Да слишком много актёров на квадратный метр романа. Добавим к Щучкину и Виталине Соболя-старшего, "Ведьму" (Марину), Меньшикова (Князя), которому вряд ли плевать на дочь...
...
xiomara:
Цитата:ну вот, оказывается, в Новосибирске не знают гэльский... Sad
Ну да, ну да 😁 Предположим, Марина в Новосибирске ходила на курсы гэльского языка. Да ладно, душа моя...😏
Английский ещё было бы понятно, а гэльский это все же особый язык, мало распространённый. А двое человек, знающих гэльский, на один квадратный метр площади - это вообще перебор 😁
...
Irenie:
xiomara писал(а):Предположим, Марина в Новосибирске ходила на курсы гэльского языка. Да ладно, душа моя...😏
🤣 «Курсы гэльского языка в Новосибирске» звучит почти так же мемно, как «Курсы французского языка в Балашихе», это прикол такой из нулевых. Там ещё девушка была брюнетка) ой, ржу)
xiomara писал(а):Английский ещё было бы понятно, а гэльский это все же особый язык, мало распространённый. А двое человек, знающих гэльский, на один квадратный метр площади - это вообще перебор 😁
Мне так забавно, что все считают Ведьму коренной ирландкой, и никто даже не подумал, что она русская, которая просто вышла замуж за иностранца и жила за границей какое-то время….
Хех)
...
Vlada:
Irenie писал(а):Мне так забавно, что все считают Ведьму коренной ирландкой, и никто даже не подумал, что она русская, которая просто вышла замуж за иностранца и жила за границей какое-то время….
Так я так же примерно выразилась, кроме замужества:
Vlada писал(а):выходит, она уезжала и потом вернулась на родину.
ТО есть уезжала В Ирландию и вернулась в Россию, чтобы...что? помогать Соболю?
Ну если вышла замуж, то за Конроя))), это точно ирландская фамилия.
...
Анастасия Благинина:
Я не считаю "Ведьму" (Марину Новосельцеву) ирландкой. Может, у неё вообще даже не муж, а друзья жили в Ирландии. Тот же Соболев-старший (Соболь). Так же считаю Марину и Конрой разными людьми. Из диалога "Ведьмы" с Соболем может следовать, что она всего лишь была в гостях в другой стране, и оттуда вернулась с тем, кому помогает.
...
Irenie:
Анастасия Благинина писал(а):Я не считаю "Ведьму" (Марину Новосельцеву) ирландкой. Может, у неё вообще даже не муж, а друзья жили в Ирландии. Тот же Соболев-старший (Соболь). Так же считаю Марину и Конрой разными людьми. Из диалога "Ведьмы" с Соболем может следовать, что она всего лишь была в гостях в другой стране, и оттуда вернулась с тем, кому помогает.
Настя, но смотри, она знает язык на уровне носителя, то есть, значит, либо это её родной язык, либо она там очень долго жила и адаптировалась.
Я, как человек, которому очень близка языковая тема, могу ответственно заявить: нельзя выучить язык и «врасти» в него за пару визитов в страну «к друзьям» или на каникулы. Поэтому мне всегда очень смешно с современных фильмов, где героя засылают в тыл к врагу под видом шпиона, потому что «он отлично знает язык, ведь его мама в школе была преподавателем немецкого». Особенно забавно про немецкий, где артикли, падежи и слова из 12 букв, и приходит такой герой в штаб немецкой армии, и все такие - о, ну да, чистый немец, ни разу не русский шпион.
Для наглядности могу привести в пример ютуб канал Скайэнг (один из моих любимых), где русскоговорящие иностранцы общаются на разные темы. 100% погружения в культуру и лингвистику, начитанность, насмотренность, потрясающее понимание «русской души» и нашего культурного кода, безумно интеллигентные люди, запредельный уровень владения языком - намного лучше, чем у многих современных блогеров! Но. Ты всё равно сразу же распознаёшь в них иностранцев. Вот прям моментально, с ходу. Всегда будет микроакцент, специфическое построение фраз, незначительные оговорки… Чтобы 100% сойти за русского нужно быть либо билингвом, либо большую часть жизни прожить в стране. Иначе ну не притворишься ты так.
И ещё история из жизни. У нас в институте был немолодой уже преподаватель испанского, бывший сотрудник спецслужб, который в юности на службе занимался тем, что распознавал акценты потенциальных шпионов. То есть, он мог отличить по говору мексиканский акцент испанского от, к примеру, испанского испанского или «американсклго» испанского. Я была очень удивлена, когда узнала, что даже такое, оказывается, есть.
Это я к чему.
Вжиться в культуру страны после пары визитов к друзьям невозможно в принципе. Нужно либо там долго прожить, либо прожить в иностранной семье, где говорят на этом языке.
У меня самой три иностранных языка, если считать дипломы. Английским и испанским владею свободно, потому что была огромная практика, я работала в испанской компании и ежедневно общалась с испанцами на испанском и другими иностранцами на английском. Нахваталась)
С немецким дела обстоят хуже, потому что живой практики не было, хотя в Германии я была и есть диплом аж на В1. Но немцы меня почему-то не понимали, хотя я свободно читаю любовные романы на немецком и перевожу все немецкие песни с ходу))) самое обидное было, когда в Германии над моим немецком смеялись турки (!), работники общепита, когда я ходила к ним донеры покупать. С некоторыми примелькалась, они когда меня видели, ржали, типа - о, это ж та девушка, которая плохо говорит! Турки, блин!!!

Вот это был, конечно, удар по самооценке)))))) хотя они вроде бы с добром, понятное дело, но всё равно обидно. Я тут стараюсь, понимаешь, а они ржут, потому что немецкий знают лучше меня))))
Так что языковая тема на самом деле сложная и интересная. И ругаюсь я исключительно на русском, никаких там «фак», «шит» или «шайзе», потому что русские словечки в прошивке по умолчанию.
Отсюда вывод: если наша Ведьма (будь то Марина или же мадам Конрой) ругается на гэльском, значит, она прям сильно глубоко в этой культуре. Точно не на уровне «была у друзей», но как минимум на уровне «жила в иностранной семье». Возможно, с мужем. Возможно, по работе несколько долгих лет.
Как знать, как знать)
...
Vlada:
Irenie писал(а):Вжиться в культуру страны после пары визитов к друзьям невозможно в принципе. Нужно либо там долго прожить, либо прожить в иностранной семье, где говорят на этом языке.
Я с тобой согласна, мы с мужем, отдыхая пару раз в ведомственном санатории познакомились с людьми, которые до того как ушли на пенсию, работали за рубежом как сотрудники тех самых служб, о которых ты упоминала. И в одном случае семейная пара много лет прожила в странах Лат. Америки, так что испанский знали на отлично/преотлично, но эти люди рассказывали как однажды чуть не провалились, не зная некоторых слов, потому что испанский в Испании -не совсем испанский в этих странах. Это как английский в Великобритании и английский в США. Но ведь бывают и уникумы, как советский разведчик Кузнецов.
Irenie писал(а):Но. Ты всё равно сразу же распознаёшь в них иностранцев. Вот прям моментально, с ходу. Всегда будет микроакцент, специфическое построение фраз, незначительные оговорки…
Иностранцев чаще выдает в таких случаях слишком правильная, книжная речь, ведь у нас сейчас мало кто общается в обычной жизни на литературном русском языке. Используем упрощенный, хотя это тенденция и в других странах, думаю, существует. Все в мире идет к упрощению: язык, письмо, одежда и пр.
Irenie писал(а):Но тогда получается, это не Марина?
Для меня пока НЕ Марина.
...
xiomara:
Цитата:Мне так забавно, что все считают Ведьму коренной ирландкой, и никто даже не подумал, что она русская, которая просто вышла замуж за иностранца и жила за границей какое-то время….
Я нигде не утверждала, что она ирландка. Я как раз имела в виду, что она просто очень хорошо знает язык и, видимо, жила там.
Цитата:
Из разговора Марины и Арсения, меня вот, что зацепило: Соболев выходит был замешан в незаконном обороте драгоценностей и прочей контрабанде. Да, в досье Ворона написано, что ничего не доказано, но! А если это Швецов хотел передел власти, хотел себе забрать Журавли и убрать Соболева из и привычной схемы? То есть снова банальные деньги и власть?
В том-то и дело, что деньги и власть, может, и достаточная причина, но все равно слишком банальная. И, возможно, это только то, что на поверхности. Зная нашего автора, можно предположить, что это только вершина айсберга. Но есть и сокрытое. Но только вот что? И Вика, вероятно, действительно просто штрих к общей картине, но не причина.
Цитата:Ведьма хочет, чтобы Соболь был поближе к Зое. Через оранжерею это сделать проще всего, если её, например, будут продавать, а он придёт как покупатель или арендатор.
Щучкину - для городских проектов. День города ему зачем? Вот за тем же и оранжерея
Да всё это понятно. Просто, читая твои романы, я привыкла сомневаться в очевидном. Вот и пришло в голову, что, возможно, там ещё что-то, связанное с этой оранжереей.
В любом случае, я думаю, что главная фишка автора ещё не раскрыта.
...
Tannit:
Irenie писал(а):Какой из этого вывод? Вычислим Соболя - вычислим и Ведьму.
Не дружу с математикой, посему складываю другие факты. И портрет вырисовывается интересный. Видится дама с безупречным вкусом и аристократическими манерами и медицинским образованием. Не секрет, что была сиделкой Соболя, по крайнем мере, он проходил реабилитацию под ее контролем. Даже не знаю, как она при таком раскладе связана с театром.
В связи с этой парочкой возникает вопрос: на какие средства они развернули свою деятельность? И откуда тянется этот денежный след?
Irenie писал(а):И, кстати, на её ирландское происхождение я бы не ставила - скажу честно и сразу, наша "каллех" не из Ирландии.
Ни разу не считаю ее иностранкой. Она такая же "иностранка", как Соболь. "Конрой" вообще, может быть, псевдоним.
Вроде Конрой во время гибели Инги каталась по Золотому кольцу. Это имеет какое-то значение?
*
Много характерных и колоритных действующих лиц, множество разрозненных любопытных деталей и неожиданные авторские ходы держат интригу на должном уровне, хотя уже понятно, к чему все идет.
Есть ощущение, что интрига теряется из-за того, что акцент смещен на исчезновение Виталины. Оно, конечно, само по себе интрига, но не главное в нашей детективной истории. А если Виталина мертва или не знает, где Князь? Может, у Воронова есть какие-то зацепки? Поиски Соболем владельцев предметов гарнитура, умозрительно, тоже совсем не ведут ни к Ювелиру, ни к Князю, лишь позволят реконструировать картину бегства Виталины.
Жаль, что с "Сиренью" оказалось все банально, она оригинальный мотив романа и путеводная нить сюжета, не имеющая иных глубоких смыслов, которые читатель придавал ей в первых главах.
В начале романа создалось впечатление, что за ограблением и убийством семьи Соболевых кроется какая страшная тайна, что грабеж только прикрытие какого иного действия. Но оттого, что сложно, почти невозможно вообразить скрытый мотив этого преступления - да и открывающие факты свидетельствуют, что это не ритуальное убийство, не казнь предателей некоего подпольного общества, и Ювелир не рептилоид - у читателя возникал когнитивный диссонанс. но теперь все встало на свои места.
...
Анастасия Благинина:
Ириша, сегодня пятница!

Ты обещала две главы.
...
Irenie:
Да, верно! Всё в силе
Всем привет.
Принесу ближе к вечеру. Или если рабочий день лёгкий будет, то пораньше
...
Lady O:
Ирина, спасибо за главу!
Интересные разговоры. Недомолвки и намеки.
...
Irenie:
Всем спасибо за комментарии!
Да, сегодня получится пораньше.
Финальная вычитка (если не увлекусь опять на 5 часов

) - и - бум!
Забавно, что при редактуре настойчиво хотела завалить вас нежностью и романтикой, а всё одно - лезет из меня детективщик. Кое-что подправила, нагнала жути, ну и заложила фундамент для будущих объяснений по основному сюжету.
Но романтики всё равно много. Наверное, как раз столько, чтобы в ней не утонуть)
...