Бабка Яга:
Поздравляю с Новым годом! Пусть этот год, год Дракона, будет перспективным. Пусть Дракон даст сил, помогает взлететь высоко и достигать целей. А так же оберегает от врагов, а огнем сжигает все препятствия. Пусть со старым годом, уходят проблемы, болезни и неприятности, а впереди будет только светлое будущее. Пускай новый год, счастье и радость принесет.
...
Talja:
Поздравляю всех с Новым годом! Желаю нам всем мира, добра и любви! Благодарю вас Марина за новогодний подарок для нас, я чувствовала, что вы сегодня выложите главу, что то прямо свербило внутри, тянуло на сайт, хотя логически если подумать 31 декабря суматошный день, все готовятся к празднику, как бы не до того, но не смотря на это вы нашли время выложить главу для нас, большое спасибо!

.
P. S. Я так и знала, что глав будет больше 55. Когда прочитала 53 главы за 2,5 суток, с бессоными ночами (роман меня явно бодрил, я не могла от него оторваться)

, стало понятно, что до конца осталось не две главы, а больше.
...
Diurdana:
Здравствуйте, Марина!
Поздравляю Вас и Ваших читателей с Наступившим Новым Годом! Желаю Вам помимо всего, что обычно желают, побольше вдохновения и времени на воплощение всех Ваших творческих замыслов. Вдохновение – штука капризная и коль скоро оно есть ему ничто не должно мешать, а наша реальная жизнь, к сожалению, лишает нас многих возможностей. А талант в наше время вообще большая редкость.
И что хотелось бы сказать после такой унылой преамбулы?
Во-первых, огромное спасибо за Ваш талант и за Ваш труд. А то, как Вы трудитесь над созданием описываемого мира и событий в нем, очевидно. Столько деталей, исторических событий и личностей, характеров – это же уму непостижимо! Здесь уже звучали комментарии, что читать эту историю все равно, что кино смотреть, подпишусь под каждым словом. Каждая мелочь, деталь интерьера, будь то рисунок на кофейнике или эмоция на лице – все это рисует в воображении полную картину происходящего. И это потрясающе!
Познакомилась с Вашим творчеством случайно. Если честно исторические романы намеренно избегала, хоть и знала, что Вы очень ответственно и кропотливо относитесь к их написанию. И знаю, какой это титанический труд. Когда-то в какой-то теме Вы писали, что даже использовали реальные письма времен войны с Наполеоном (если я чего напутала, простите, это было очень давно) для одной из своих историй. Но исторический роман – не мой жанр, и я не заглядывала в них даже из любопытства. Пока в теме «Любимые цитаты», здесь на форуме Леди, не наткнулась на цитаты из «Обрученных….». Никогда бы не подумала, что меня так затянет этот роман. Читала и радовалась, что он полностью написан, так как случись там перерывы, было бы грустно. Я терпеливый читатель, я все прекрасно понимаю и не буду лишний раз играть у Автора на нервах, прося, умоляя, требуя продолжения. Пишу этот отзыв для того, чтоб поделиться впечатлением…. Но все равно, хорошо, что «Обрученные» были дописаны, когда я их читала.
Когда Вы начали эту тему, я уже читала Ваши рассказы о войне, поэтому присоединилась к числу Ваших читателей без сомнений.
Во-вторых, спасибо Вам за возможность увидеть войну глазами противоположной стороны. Повторюсь, так как знаю Ваше отношение к истории, определенные факты мне было очень интересно узнать. К своему стыду и сожалению я в истории не сильна. Не знаю почему, да и неважно это, но благодаря Вам стала более просвещенной в каких-то вопросах.
Теперь капелька дегтя. Если честно, в начале, мне не очень нравился Рихард. Да, он влюбился без памяти, что уже дает ему кучу плюсов в глазах читателей. Да, он достойный молодой человек и не воевал особо на восточном фронте, а британцы - вроде как нам с вами должно быть все равно на них, но…. У меня случился какой-то странный конфликт интересов, если это можно так назвать. Я уже читала в комментариях, что сравнивали отношение к нему и к Владеку именно читателей. Вроде и там и там враги, но извините если ошибусь, кажется, Автор предположила, что война с Польшей, да и 16 век были «давно и неправда», в то время как война с Германией еще не остыла в сердцах и еще живы ветераны этой войны…. В общем, думаю, мысль понятна. Мне не нравилось его упрямство в том, что касается «будущего его великой страны», хотя оно вполне обосновано. Не нравилось то, что он – мамсик, простите! Не нравилось то, что Лена оставалась прислугой в замке уже после того, как они стали близки. Я все понимаю, правда! Понимаю, что положение Лены он был не в силах изменить…. Но что-то во мне тихо возмущалось, когда она из его койки, простите за грубость, бежала на работу. На тяжелую, к слову сказать, работу. Нет, я поверила в их любовь, поверила, но…. Это была не самая моя любимая любовная линия.
И так было до глав, где он пришел в себя после аварии. Не помня, кто он сам, помня только Лену. И как он по крупицам собирал свою память, чтоб найти ее. Как сомневался, колебался, но все равно искал. И когда нашел…. Меня до глубины души тронул его сон с Леной и ребенком на руках.
А до этого он лежал на кровати и представлял ее рядом, так же как и она лежала на его кровати и представляла его.
Последняя глава вообще разбила сердце. И даже жалко стало героя, хотя я не люблю жалеть людей, особенно мужчин. Но не посочувствовать такому глобальному, масштабному, апокалиптическому, если позволите, крушению идеалов, просто невозможно. В каком-то фильме, уже не помню в каком, была такая фраза – «он умер от смертельного разочарования». Вот она крутилась в моей голове во время прочтения. И мне очень нравится, что он чувствует вот эту потребность оставить земную юдоль (неуместный юмор, я знаю) не только из-за смерти Ленхен….
Мамашу его мне не жаль от слова «совсем». Бездушная женщина, для которой родословная важнее всего. Да, я прекрасно понимаю – голубая кровь диктует свои правила, регламентирует чувства, определяет поведение. Да, образ выдержан бесподобно, вопросов нет, она такая, какой и должна быть…. Но она – чудовище.
Жаль, конечно, когда влюбленным выпадают такие испытания на долю. Мне кажется, есть вещи, которые преодолеть невозможно, как бы ни сильна была любовь. Иногда меня посещают мысли, что эта история как раз о таких…. Но, как уже звучало в теме – Автор полна сюрпризов и не угадаешь, какой поворот ждет читателей.
Ну и закругляясь, хочу пожелать Вам, Марина, всего самого лучшего в наступающем году! Пусть суеверия, связанные с продолжительностью февраля Вас не тревожат. Здоровья Вам и Вашим близким, успехов в делах, счастья, везения, свободного времени вагон! И вдохновения, конечно же! Такого мощного, чтоб ему невозможно было сопротивляться.
...