![]() |
На главную » Сайт » Клубная жизнь |
серина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Приветики!
Какие планы на выходные? Вначале о керлинге. Команда Анны Сидоровой вышла в финал ЧЕ, где встретится со сборной Шотландии. Игра состоится сегодня. Пожелаем девочкам удачи! ![]() Парочка женских игр Разбавим фигурнокатательные статьи ![]() ![]() Александр ЛЕГКОВ и Изабель КНАУТЕ Немецкий физиотерапевт, работающая в паре со швейцарцем Рето Бургмайстером, рассказала о состоянии своей группы перед началом сезона. – Вопрос в лоб: почему Глеб Ретивых больше не тренируется у вас? – Будет правильно, если он сам расскажет. Ведь это не мы его выгнали, а он от нас ушел. Мы пробовали с ним разговаривать, но Глеб настоял на своем. Почему – спрашивайте у него. – Вы видели в нем потенциал? – Конечно! Иначе мы сами бы сразу сказали ему, что смысла в совместной работе нет. – Как прошло межсезонье у Евгения Белова, Сергея Устюгова и Станислава Волженцева? – Очень даже неплохо. Самое главное - все обошлись без травм и серьезных болезней. Работа строилась именно так, как мы хотели. – Я правильно понимаю, что у Белова после прошлогодней бронзы на "Тур де Ски" главная задача на предстоящий сезон – успешное выступление именно в этой престижнейшей многодневке? – Нынешний сезон на самом деле особенный – в календаре нет ни Олимпийских игр, ни чемпионата мира. Поэтому задача Жени – ровно отбегать весь Кубок мира. Не только "Тур де Ски", а весь сезон. Мы хотим доказать, что наши молодые ребята способны стабильно хорошо выступать с первого и до последнего этапа. Для этого летом мы экспериментировали, пробовали делать совершенно новую работу. – Места какого порядка подразумеваются под стабильно высокими? – Топ-12. В прошлом году весь фокус у каждого лыжника был направлен на чемпионат мира в Фалуне, поэтому занять высокое место на "Тур де Ски" было чуть проще. Понимаете? Но это не означает, что в предстоящем сезоне мы собираемся довольствоваться меньшим. – Сезон, в котором нет четко выраженного главного старта, тяжелее или проще? – Для болельщиков он может быть не так интересен. Мы же можем использовать его как полигон для летних испытаний и экспериментов. Если что-то пойдет не так – это будет не критично. А вот если удастся найти что-то интересное – это будет крайне полезно для подготовки к следующему сезону. – Чего ждете от Устюгова? – Все говорили, что Сергей – чистый спринтер. Он был с этим не согласен. Поработав с ним, мы также можем смело заявлять, что Устюгов может бегать не только спринт, но и дистанционные гонки. Он настоящий универсал! В этом межсезонье мы в большей степени работали над выносливостью, делали упор именно на длинные дистанции. Сейчас Сергей еще не столь стабилен на "дистанции", как Белов, но, поверьте, он очень неплох. – Не опасаетесь, что, акцентировав внимание на выносливости, Устюгов может растерять свои взрывные качества? – Не думаю, что это случится. – В чем на данном этапе основная проблема Волженцева? – На тренировках он показывает, что готов на многое. Отлично проявляет себя в тестах. Самое главное теперь – перенести все это на соревновательную лыжню. При этом стереотип по поводу того, что Стас чистый классик, – тоже неправильный. Надеюсь, уже в этом сезоне он удивит многих своим коньком. – На "Тур де Ски" планируете выставлять всех своих спортсменов? – Да. ВОПРОСЫ УДОБСТВА СПОРТСМЕНОВ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИОРИТЕТНЫМИ ДЛЯ FIS – С учетом того, что ваша группа сократилась до трех человек, не планируете ли взять к себе новых лыжников? – Оптимальный состав группы – четыре-пять спортсменов. Но сейчас сезон уже на носу, и мы об этом не думаем. К этому вопросу имеет смысл вернуться весной. – Возможно ли появление в группе девушек? – Если этого захочет наш руководитель Елена Валерьевна Вяльбе – то почему бы и нет. Но не буду скрывать, что будет комфортнее, если у нас в группе останутся только мужики. Все-таки у нас серьезные нагрузки, и с девушкой придется работать индивидуально, а это большая расфокусировка внимания. – Что думаете о мартовском "Туре Канады", который уже сейчас вызывает множество вопросов? Свое недоумение выразил даже рейс-директор Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Йорг Каполь. – Если там можно выступать - значит, мы будем это делать. Решать, где проводить соревнования, – не наше дело. Канада так Канада, Япония так Япония. Вопросы удобства спортсменов в данном случае не являются приоритетными. – Со следующего сезона уменьшится количество квот для одной страны на этапы Кубка мира. Это оправданно? – Видимо, это связано с доминированием норвежцев. Хотя в мужских соревнованиях я такой проблемы не вижу. Вот у девочек понятно – там действительно остальным странам тяжело. – Предстоящий сезон из-за декретного отпуска пропускает Марит Бьорген, борется с травмами Юстина Ковальчик, сломала палец Тереза Йохауг. Как думаете, кто-то может воспользоваться этой ситуацией? – Мне кажется, отличные шансы появляются у Шарлотт Каллы. – А в мужских соревнованиях по-прежнему ждать феерии от Петтера Нортуга? – Вот это мне самой очень интересно. В Италии мы видели Нортуга, он сказал, что неплохо себя чувствует. При этом понятно, что есть Морис Монифика, Дарио Колонья, Маркус Хельнер. А может, стабильно побежит Иво Нисканен? Мне самой все это хочется поскорее узнать. – А как же россияне? Максим Вылегжанин, Александр Легков, Илья Черноусов? – Мне сложно говорить про них. Вообще не в курсе, как они тренировались этим летом. Надо пообщаться с их тренерами, чтобы ответить на этот вопрос. – Насколько показательными, на ваш взгляд, будут первые этапы? – Если посмотреть статистику последних лет, то можно проследить тенденцию: те, кто неплохо бежит на первом этапе в Куусамо, хорошо выступают на протяжении всего сезона. Сейчас главная проблема для всех – отсутствие снега. И те, кто максимально эффективно проработает предстоящие три недели, имеют наилучшие шансы на успешное начало сезона. – Где к старту сезона будет готовиться ваша группа? – У нас завершился сбор в Италии, и до конца этой недели ребята пробудут дома. А затем мы отправимся в Швецию. И еще одно интервью, с Александром Легковым ![]() Сегодня, 27 ноября, стартует Кубок мира по лыжным гонкам-2015/16. Состав сборной России известен, и в нём, разумеется, нашлось место одному из лидеров команды, олимпийскому чемпиону Сочи Александру Легкову. В преддверии начала сезона мы вспоминаем о том, чем Легков занимался в межсезонье, почему в питании делает упор на углеводы и почему жалеет, что прочитал мало книжек.
«Прелесть кроссов в единении с природой» – Когда вы заинтересовались бегом по горам? – Фактически всю свою жизнь я им не просто интересуюсь, но и занимаюсь, так как для профессионального лыжника это естественный процесс — в силу специфики тренировок. Именно поэтому я с удовольствием откликнулся на призыв компании аdidas, с которой сотрудничаю, провести совместную тренировку с журналистами и поклонниками «трэйл раннинга». Мне есть что рассказать людям с высоты своего опыта, поделиться нюансами. – Увлечение бегом по горам в целом дань моде? – Вряд ли, в той же Москве возвышенности сложно найти, если ты не живёшь на окраине, парков и набережных значительно больше. Для большинства это скорее возможность выйти за рамки своих возможностей, потому что бегом как таковым в последнее время стало заниматься достаточно много людей. – В чём прелесть «трэйл раннинга»? – Без сомнения, в единении с природой. Я не говорю, что его нет, когда вы бегаете по парку или набережной, но когда вы остаётесь вдали от суеты и растворяетесь в каждом её дыхании, будь то торчащие из земли корни деревьев, свисающие лапы елей или щебечущие без умолку птицы, – ощущения совершенно иные. – Кстати о звуках природы. Вы предпочитаете тренироваться с музыкой или без? – Если речь идёт о «кардио», то не нагружаю голову. Во-первых, потому что посторонние звуки мешают сосредотачиваться и прислушиваться к организму, что важно. Во-вторых, иногда требуется побыть наедине с собой и задуматься над какими-то вопросами, на которые у тебя не хватает времени в обычной жизни. «Как люди преодолевают марафон за 2 часа 15 минут, мне не понять» – Лыжные гонки тяжелее кросса? – Да. Хотя постойте, наверное, лукавлю. Знаю лично лыжников, которые не любят кроссы. То есть они спокойно могут отмахать «полтинник», но заставлять их работать без лыж – гиблое дело. Но самое смешное, что зимой эти «халявщики» несутся сломя голову как ни в чём не бывало и выигрывают. Вот такой парадокс. – Иными словами, профессионалу необязательно изнурять себя кроссами? – Здесь всё индивидуально. Лично для меня бег по горам является неким базисом функциональной подготовки. Если ты прокачал свой «мотор», то бежать будешь быстро. Не случайно же многие марафонцы тренируются «на высоте» и в непривычных погодных условиях. После этого они спускаются и бегут свои 42,195 км из 2:15.00. Это же просто сумасшедшее время. – А некоторые вообще за 2:05.00 умудряются… – Даже не говорите, нереальные цифры для меня. Это же монстры какие-то, даже не представляю, как можно километр из трёх минут выбегать на протяжении всей дистанции. Хотя для них самих это такая же обыденность, как для меня отпахать «полтинник» на лыжах. – А в кроссовках как много приходилось бегать без остановки? – 60 км. Это были так называемые кросс-походы по пересечённой местности на равнинах. Если память не изменяет, на их преодоление уходило около пяти часов. Вообще же, летом лёгкая атлетика для лыжников является чуть ли не основой подготовки, потому что приходится чередовать кроссы с работой на роллерах минимум в соотношении 50 на 50. Если же говорить исключительно о дневной норме, то бегаю я не меньше часа, а то и полутора. ![]() «Если супруга сядет на диету на полгода, составлю ей компанию» – Как при таких нагрузках правильно питаться? – Я подчиняю организм определённому циклу. Никогда не пропускаю завтрак, плотно обедаю с упором на углеводы и обязательно ужинаю, чтобы пополнять запасы потраченной энергии. – Какой временной отрезок между окончанием тренировки и приёмом пищи? – В зависимости от того, сколько уходит на то, чтобы привести себя в порядок – сделать заминку или гимнастику, принять душ, переодеться. Но как правило на всё про всё уходит не больше часа. Я всегда жутко голодный после занятий спортом, поэтому ем достаточно в больших объёмах. Благо организм справляется, всё сгорает, как в топке. – Есть продукты, которые не употребляете вообще? – Нет. Я себя вообще не ограничиваю. Мясо, рыба, сладкое, горькое – если хочется, то ем. – Перебарщивать себе позволяете, если что-то пришлось по вкусу? – Редко, но бывает (смеётся). Если блюдо настолько вкусное, что не оставляет меня равнодушным, буду постоянно просить добавку пока не лопну. – Насколько сложнее вам питаться, если ваша супруга соблюдает диету? – Начнём с того, что я не так часто бываю дома. За последний олимпийский цикл провёл дома в лучшем случае четыре месяца. Что касается ближайшего будущего, то не вижу причин, которые могут нам помешать. Если Татьяна полностью откажется от сладкого, мучного или мяса на месяц, два или полгода, буду её всячески поддерживать, чтобы было меньше соблазнов. Мне кажется, партнёры должны делить большинство тягот вместе, чтобы не нарушать существующую между ними химию. – Не боитесь, что вас постигнет судьба многих спортсменов по окончании карьеры? – Вы про набор веса? Нет, абсолютно. В те периоды, когда я перестаю тренироваться, наоборот худею. Мышцы сдуваются, если можно так выразиться, и я становлюсь слегка иссохшим. Небольшое пузико, конечно, рано или поздно начнёт расти, но я надеюсь, к годам 50, не раньше. – Значит ли это, что для вас не составит труда после того, как с профессиональным спортом придётся завязать, поддерживать себя в форме? – Это обязательная программа, если я хочу жить полноценной жизнью и оставаться как можно дольше в добром здравии. За годы постоянных тренировок сердце привыкло к определённому ритму, увеличилось в размерах, и я должен продолжать заботиться о нём. У меня с утра частота сердечных сокращений составляет порядка 37 ударов в минуту. Обычного человека с таким пульсом увезут в больницу на «скорой помощи». «В России преимущественно приходится рассчитывать только на себя» – Вы упомянули о лыжниках, которые не любят кроссов, но при этом демонстрируют отличные результаты. За счёт чего им это удаётся? – Меня те же норвежцы всегда удивляли. Мы с Женей Дементьевым всегда смотрели на них, да и на других европейцев, и не понимали. Мы ведь какие – зациклены на спорте, всё время ходим такие угрюмые, сосредоточенные. Перед нами цель номер один. А у этой честной компании подобного и в помине нет. Они относятся к этому ровно, спокойно, расслабленно. Могут и погулять, выпить алкоголя. Но на следующий день у них всё отлично: свежие, выспавшиеся, продолжают тренироваться. – С чем это связано, на ваш взгляд? – Может быть, дело в том, что в Европе у людей более уверенная жизнь. Они понимают: если не получится в спорте, то найдут себя в чём-то другом. У нас в России с этим сложнее, особенно спортсменам. Человек тренируется 15-20 лет, выкладывается без остатка, кладёт всё на алтарь победы. И если, не дай бог, не получится что-то завоевать, по окончании карьеры он станет напоминать птенца, выброшенного на улицу. Жизнь – жестокая штука, я сейчас отчётливо это начинаю понимать. Людям вокруг по большому счёту всё равно, чемпион ты или нет, у них своя жизнь, проблемы. – Хотите сказать, что даже после победы на Олимпийских играх испытываете определённый страх за своё будущее? – Отчасти. Конечно, тем, кто добился успеха, в том числе и мне, легче и проще, всё-таки имя помогает, плюс есть знакомые. Однако даже несмотря на это, часто рассчитывать приходится только на себя. Может быть, поэтому мы в России такие угрюмые и напряжённые. А иностранцы позитивные, весёлые и смотрят на жизнь проще. – Но не все ведь такие… – Безусловно. Дарио Колонья, к примеру, трудоголик. У него в голове по большей части тоже один спорт. Он старается не отвлекаться, не смотреть по сторонам, стремится быть лучшим. Но при этом замечу, что у него есть менеджер. Все вопросы, связанные с интервью, рекламными обязательствами, организацией тренировочного процесса и многое другое лежат на его плечах. Мне же всё приходится делать самому, а личный телефон временами просто разрывается. Увы, пока у меня нет человека, который взял бы всё это на себя, но я работаю над тем, чтобы он появился, иначе мозг рано или поздно взорвётся. «По окончании карьеры хотел бы заняться развитием лыжных гонок» – Жалеете, что в своё время не совмещали спорт с получением какой-нибудь не смежной специальности? – Ох, бьёте в точку… Нужно было учиться. Наверное, в этом есть и моя вина. Есть же ребята, которые совмещают. Я не смог. Нужно было больше книжек читать. Но я был одержим спортом, поэтому преимущественно только тренировался и отдыхал. А узнать что-то новое для себя, взять пособие или учебник в руки было лень. Тот же самый английский язык освоить, например. Друзья после сочинской Олимпиады наперебой советовали: «Уходи на пике, рано или поздно всё равно придётся это делать и начинать заниматься каким-то другим делом, учиться. А ты просто оттягиваешь время. Да, бегать ты продолжаешь, но неизвестно, какие у тебя будут результаты». Я это всё выслушивал, соглашался, но понял, что пока не могу бросить спорт. Вообще, для профессионального спортсмена период, когда нужно умерить свои амбиции и задуматься о будущем, очень тяжёл с точки зрения психологии. – Уже думали, чем будете заниматься, когда закончите карьеру? – В идеале хотел бы остаться в спорте. Я в этом деле дока, не одну собаку съел, грех этим не пользоваться. Почему бы не взяться, к примеру, за развитие лыжных гонок в России. Я бы занялся этим с удовольствием. – Многое бы изменили, если бы вам предоставили соответствующие полномочия? – Постарался бы точно. Да, было бы нелегко. Самое главное, есть что менять и к чему стремиться. Особенно в детском спорте. Потому что всё начинается с них, нравится это кому-нибудь или нет. На мой взгляд, сейчас надо думать не о том, чтобы возводить огромные спортивные комплексы, которые и сами стоят приличных денег и их обслуживание обходится в копеечку, а заняться строительством и обустройством небольших ДЮСШ по всей стране. Уверяю вас, они принесут гораздо больше пользы. Особенно если заранее всё будет продумано. Тогда и тренеры потянутся работать с детьми. А стадионов огромных у нас в городах хватает – Рыбинск, Ханты-Мансийск, Тюмень… Пока же все эти обшарпанные школы с устаревшим оборудованием и минимальными условиями в основной массе держатся на любителях и энтузиастах, за которыми никого нет. Молодёжь-то у нас сейчас немножко другая, у них иные ценности. – А вы себя уже считаете человеком другого поколения, более старшего? – Скорее да, хотя чувствую себя ещё молодым. Я воспитывался иначе. В моём детстве не было компьютеров и телефонов. Оно вообще прошло на улице: весной берёшь ножичек, кораблики – и погнал. В банки играли, наподобие городков, метая палки. Вся жизнь проходила на воздухе. Сейчас такого нет и в помине. Да, и родители боятся отпускать детей, времена изменились. А раньше выйдешь во двор – все друзья. И целый день бегаешь по лужам, катаешься на велосипеде. «Зачем хранить олимпийское золото дома, пусть на него лучше дети смотрят» – Вы рады, что выиграли олимпийское золото в 31 год, а не в 23? – Скорее да. Знаете почему? Потому что у меня никогда не будет звёздной болезни, не стану ходить грудь колесом. Когда ты добиваешься чего-то в сознательном возрасте, после падений и серьёзных разочарований, знаешь цену успеху. Приди я к нему в 20, неизвестно, как всё сложилось бы. Вполне возможно, поймал бы звезду, летал бы в эйфории, в розовых очках. А сейчас моя душа спокойна – не зря провёл треть жизни в профессиональном спорте. Можно констатировать, что эту войну с самим собой я выиграл. Факт важнее медали, ну лежит она и лежит себе… – Именно поэтому вы решили отдать её в музей при своём клубе? – А зачем она дома-то нужна? Лежала бы она на какой-нибудь полке или в ящике, пылилась. Причём не медаль, а коробка, в которой она находится. Ну, смотрел бы я на неё раз в год или ещё реже, тешил самолюбие. В чём сакральный смысл? Многие «сборники», олимпийские чемпионы, говорят: медаль – моё, личное, она должна храниться у меня. А я, честно, не совсем понимаю зачем. Пусть лучше на неё дети смотрят, которые в спортшколах занимаются. Для них это стимул, мотивация. Я вспоминаю себя в детстве — когда видел подобные награды, приходил в щенячий восторг, прямо слюна текла, очень хотелось когда-нибудь выиграть такую же. ![]() Поздравляю команду Анны Сидоровой с победой в финале ЧЕ по керлингу! ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Chelsea | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Всем приветик!!
У меня фигурка закончилась, сегодня в 6 утра ещё ПТ посмотрю и усё, теперь только ФГП и ЧР в этом году, эхх...хорошо хоть завтра биатлон начинается, будет чем заняться и не скучать. Поездку в Америку отложили до лучших времён ( ситуация в стране нервическая, Игорёша в печале у меня, недавно с Москвы вернулся, ещё больше опечаленный, чем обычно), только зря на визу подавали, теперь вот на шенген будем, если всё ничего на машине поедем в Чехию, хоть так, хотя меня сомнения терзают, говорит Европа нынче не безопасная, а вот в Красной Поляне..., мне не интересно что там и как в Красной Поляне, я за границу хочу, посему я тоже пытаюсь уйти в печаль, потому как вижу, что этот паразит за границу не стремится, правильно, сам до всех событий в ОАЭ смотался с друзьями, а я опять мимо всего пролетела ![]() Этап в Японии для нас жуткий, просто плакать хочется, очень не хорошо выступили, что-то в этом году азиатские этапы плохо у нас идут.. Зато сегодня порадовала женская сборная по кёрлингу, смотрела их финальную игру, правда отрезками, трансляцию Матч ТВ зажал, ну хоть так, наши конечно победили, ещё показали награждение, девочки у нас красавицы очень вдохновенно пели гимн ![]() серина писал(а):
Шоковая терапия от Туктамышевой Да уж, шоковая, Лиза мимо ФГП пролетела, сегодня на челенджере в Варшаве опять завалила триксель, хотя на тренировках она его прыгает и очень хорошо, баллы она конечно получила низкие, блин, очень волнительно за Лизу, до ЧР остался месяц, а она никак не может найти себя и свои прыжки ![]() Принесла старое вью с ребятами, от 26 октября ![]() ![]() ![]() "Мы сделали первый шажок вперед" Вика, Никита, поздравляю. Это ваша первая медаль на этапах Гран-при. Как оцениваете свой результат, и что он для вас значит? Никита: Это наша первая совместная медаль. Мы безумно рады и очень счастливы. Это первая ступенечка, точка отсчета. Теперь мы точно знаем, что движемся в правильном направлении. Мы понравились судьям, зрителям. Конечно, еще не все в нашем катании идеально, но мы понимаем, что надо исправить, чтобы дальше расти. Виктория: Мы сделали первый шажок по пути вперед. В прошлом сезоне у вас не все складывалось удачно. Как смогли преодолеть трудности, кто помогал, поддерживал? Никита: Знаете, видимо, процесс скатывания у нас получился дольше, чем у других пар. И это нужно было принять. После того сезона мы постарались все отбросить, многое забыть, оставили в прошлом сомнения, негатив. Просто выходили на тренировки, ставили программы и работали. К сожалению, случались неприятности, такие, как травмы, которые не позволяли иногда тренироваться. Мы с этим сталкивались не один раз. Но это не останавливало. Боролись, преодолевали трудности. На данный момент процесс нашего скатывания позади. Мы стали одной командой и продолжаем работать. Второе место на американском этапе Гран-при явилось для вас сюрпризом? Никита: Я тут прочитал заголовок к комментарию Жени Медведевой: «Как тренируешься, так и выступаешь». Так вот Марина повторяет нам те же самые слова на каждой тренировке. И я с этим согласен. Мы приехали в Милуоки, чтобы показать свою работу, наши новые программы, мое любимое платье Вики для произвольной программы, а главное – хорошо и чисто откататься. Мы не думали заранее о местах на пьедестале. Самым важным для нас было войти в сезон новыми, свежими, мощными, сильными и уверенными. Мы были уверены в собственных силах, потому что проделали огромную работу. А результат? Лед скользкий. Тут гадай – не гадай, не угадаешь. "Костюмы для выступлений шьем в Москве" Платье Вики для произвольной программы действительно ваше любимое? Почему? Никита: Потому что Вике оно очень идет. Идет цвет, фасон. Виктория: Мне это платье тоже очень нравится. Цвет подбирали все вместе, даже родители участвовали, потому что шьем мы костюмы в Москве. ![]() Никита: За столько лет в фигурном катании моя мама уже точно стала разбираться во многих тонкостях, связанных с костюмами. Сама ездит, подбирает материал, смотрит эскизы. Мои костюмы – это мамина заслуга. Если бы не мама, то я, наверное, вообще катался… голым. Шучу, конечно. Но родителям огромное спасибо за помощь. Виктория: Нашими костюмами на самом деле занимаются наши родители, потому что мы большую часть времени проводим в Америке, и времени катастрофически не хватает. "После чемпионата России у нас была готова другая произвольная программа" Как вы выбирали музыку, тему для произвольной программы? Никита: После чемпионата России у нас была практически готова другая произвольная программа. Какая именно, сейчас секретов раскрывать не станем. Может быть, используем это в дальнейшем. Мы уже вплотную стали работать над произвольной. Я скомпоновал музыку. И вдруг Марине прислали запись. И как-то на тренировке, где были только мы, Марина и Массимо Скали, включили эту новую музыку. Зазвучал голос Бочелли. Массимо перевел нам, о чем Андреа поет. Голос был божественным! Музыка так мощно звучала! И Марина как бы невзначай попросила: «А сделайте твиззлы». Мы сделали, попали в музыкальные акценты сразу. Марина с Массимо переглянулись и попросили выполнить поддержку… Когда через несколько минут я подъезжал к тренерам, то уже догадывался, о чем они скажут… Да, мы поменяли музыку в произвольной программе и не ошиблись. Виктория: Эта музыка действительно захватила сразу. Под нее очень приятно кататься и хочется кататься. Но, может, вы хотели выбрать музыку бодрее? Никита: Мы экспериментируем, смотрим, ищем. Единственное, что показалось в этот раз, музыка немного тихо звучала во время нашего катания. Мы просили сделать громче, но, может быть, акустика там такая. Когда голос Бочелли звучит громко, то это очень помогает, музыка тащит, поднимает. В этот раз было немного не так, поэтому приходилось из себя вытаскивать больше. Но это даже и хорошо. Разные бывают ситуации. Это опыт. "Марина просто спросила: "Вы хотите продолжать кататься?" Вы так и не ответили, кто помог вам преодолеть «черную полосу» в вашей карьере? Виктория: Мы поддерживали друг друга. Родители, тренеры, друзья помогали. Мы все стали как одна семья. Никита: На самом деле было трудно. Очень. И смотреть на соревнования со стороны. И пропускать, не участвовать. В голове все время крутились разные мысли, всплывали ошибки и было безумное желание доказать, доказать всем, что можем. Конечно, в этот сложный период помогали родители, друзья. Мы всем им очень благодарны. Но главную роль, я считаю, сыграла Марина. Она просто спросила: «Вы хотите продолжать кататься?» И после этих слов мы стали работать. Все. Мы забыли обо всем. Приходили на тренировку, выходили на лед и работали. Тяжело, не тяжело, вспоминаешь о чем-то или не вспоминаешь, болеешь, или у тебя настроение супер, – все это было неважно. Мы просто вкалывали и слышали только команду Марины: «Push, push!». ![]() Никита: Естественно. Виктория: А такая поддержка для спортсмена очень важна. "Планку надо повышать" Следующий ваш этап Гран-при будет в Москве. Выступление в Милуоки вас мотивирует еще больше? Никита: Конечно, первый успех подстегивает. Но планку нужно повышать. Старт в Милуоки – это база, отталкиваясь от которой мы знаем, как выступать, как соревноваться. Между «Скейт Америка» и московским Гран-при будет три этапа, три недели, за которые мы сможем подготовиться. Мы точно знаем, какие конкретно ошибки предстоит исправить. Это и в обязательном танце, и в дорожке шагов, в поддержках… Сейчас мы собрали три дидакшена за передержанные поддержки. Будем дорабатывать. Знаем, что в произвольном танце нужно добавить. Вчера я разговаривал с Чарли Уайтом. Он присутствовал на этом турнире, комментировал соревнования на телевидении. Чарли пообещал высказать свое мнение, подумать, что можно еще доделать в программе, договорились встретиться на катке в Кентоне. Приятно. Чарли относится к нам с душой. Как и другие ребята, с которыми тренируемся. Наша команда уже подробно проанализировала и разобрала все недочеты, поэтому к московскому старту будем серьезно готовиться. Если бы не дидакшены, то ваши оценки в Милуоки могли быть и выше. Никита: Короткая программа пролетела как один миг. Даже поволноваться не успели. Прокатались в удовольствие. К концу программы чувствовали себя легко. Я после проката сказал, что могу еще раз программу исполнить. С произвольной было немного сложнее. Она физически труднее, насыщеннее. А с учетом того, что я месяц не катался, и за три недели подготовились к этому старту, то запас у нас есть. До этого этапа Гран-при пахали, выкладывались по максимуму, поэтому и чувствовали себя очень уверенно. "К американской жизни приспособились" Вика, вопрос к вам. Никита раньше жил в Америке, вы нет. Сейчас адаптировались к новым условиям? Виктория: Уже привыкла. Скучаю, конечно, по родным, друзьям, но в Америке очень удобно тренироваться. Тут ничто не отвлекает от работы. Спишь, ешь, работа, тренировки… Не скучно? Виктория: Бывает. Но отдыхать будем потом. Никита: На второй год пребывания в Америке реально легче стало. Совсем другая работа пошла в голове. Можно сказать, перестроились, привыкли. Сама система тренировок здесь и у нас сильно отличается. Это абсолютно разные тренировки. Здесь каждый делает свое, все очень четко расписано. И мы хотим сказать каждому члену нашей команды огромное спасибо. ![]() Никита: Да, они – русские. Но я говорю о другом. Каток, где мы тренируемся, это как академия, где каждый день учишься чему-то новому. Марина очень много рассказывает, показывает, объясняет, читает лекции… Иногда думаешь: «Можно уже я поеду, сделаю», но Марина – неутомимый в этом плане человек. Но все это нужно, потому что этот тот смысловой фундамент, который необходим в работе. Или вот эти «лессонс», когда с одним специалистом поработал, с другим, к третьему пошел. Сейчас такой распорядок кажется привычным. Пришел, посмотрел расписание -- все понятно. Мы знаем, над чем будем работать с Олегом Ефимовичем Эпштейном, Массимо, Мариной… Знаем, что работа с Мариной – это очередное «убийство», спуска она не дает никому. Но мы к этому привыкли. Да и вообще жизнь в Америке как-то постепенно обустроилась. Мы переехали. И я, и Вика поменяли жилье. Пусть оно не такое, как раньше, но зато удобное, более близко расположено к катку. Виктория: Да и с ребятами в группе подружились. Все друг друга поддерживаем. Соревнования закончились, все нам прислали поздравления, пожелали удачи. Приятно. Никита: А скука? Все скучают вдали от дома. Но если есть работа, то обо всем забываешь. "Сейчас мы полностью сфокусированы на фигурном катании" Вы не думали учиться в Америке? Никита: Еще в прошлом году обсуждали эту тему, рассматривали варианты на предмет учебы. Но сейчас мы полностью сфокусированы на фигурном катании, цели поставлены. Вот базу заложим, и когда появится свободное время, то, может быть, чем-то таким займемся. Я бы хотел получить грин-кард, в совершенстве выучить английский язык, пойти в бизнес-школу. Мне это интересно. Виктория: А я учусь на последнем курсе в московском институте. Но после окончания тоже хотела бы подтянуть английский язык, пока есть такая возможность. У вас хорошие отношения между собой? Не ссоритесь? Никита: Ссоримся. А как иначе в тренировочном процессе? Я с характером. Могу что-то не так сказать, но Викуля -- умничка. Терпит меня. Вика, главное качество Никиты? Виктория: У него их много. Он очень талантливый, добрый, нежный партнер. Он очень сильно мне помогает. Очень сильно. Никита, главное качество Вики? Никита: Она очень сильная внутри. Сильнее всех, кого я знаю. Она самая красивая. Но это и так все видят. _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Привет, красавицы! ![]() Иришка пропала, и Сашуля вместе с ней ![]() Мы с Маришкой в биатлон ушли, и вы тоже подтягивайтесь ![]() Chelsea писал(а): А вы когда хотели туда поехать? Отдыхать или..?
Поездку в Америку отложили до лучших времён Chelsea писал(а): Подали документы? Думаю, в Чехии нормально, это Франция - небезопасная нынче европейская страна. Хотя в свете последних событий уже не знаешь, чего ждать и где.
теперь вот на шенген будем, если всё ничего на машине поедем в Чехию, хоть так, хотя меня сомнения терзают, говорит Европа нынче не безопасная ![]() Одна из главных женщин мирового спорта – о своем упрямстве, прогулках у Черного моря и любви к оладьям.
Эксклюзивное интервью, которое лучшая теннисистка России дала Tennis Channel минувшим летом, вышло в эфир на прошлой неделе в программе «Держим подачу с Марией Шараповой». ![]() «Мне нравится думать, что мое имя выгравировано на кубках всех «Шлемов» – Вы многого добились за последние пару лет. Если бы десять лет назад вам сказали, что к 28 вы выиграете пять турниров «Большого шлема», причем дважды – «Ролан Гаррос», что бы вы ответили? – Вряд ли бы я в такое поверила. Это особенное достижение – то, что мое имя выигравировано на всех кубках «Большого шлема». Мне нравится это осознавать. Цифры – это одно, но мне нравится представлять, как болельщики приезжают на «Шлемы», и там выставляются кубки, они с ними фотографируются, и на каждом из них есть мое имя. Или, скажем, я есть на каждой аллее чемпионов. В этом есть что-то этакое. Ну и вообще, это ни с чем несравнимый момент и особенное чувство – когда тебе вручают чемпионский кубок «Шлема». – Карьерный Большой Шлем есть всего у шести теннисисток Открытой эры. В какой момент 2012 года вы сама себе признались, что для вас это важно? Когда вы начали целенаправленно к этому идти? – «Ролан Гаррос» всегда был для меня очень сложным турниром. Каждый матч там давался мне большим трудом, но, как только я стала выносливее физически, это дало мне мощный психологический заряд. И очень символично, что моим первым «Шлемом» после травмы стал именно «Ролан Гаррос». Конечно, было бы круче, если бы я, скажем, победила на первом же «Шлеме» после травмы, но это уже детали. В любом случае, первый «Шлем» после травмы и то, что им я собрала Большой Шлем, – это нечто особенное. – Каким был для вас период 2008-2009 годов, когда вы не могли играть и ничего не могли с этим сделать? – Я понимала, что травмы для спортсмена неизбежны, потому что мы работаем на пределе физических возможностей, и сезон такой длинный, так что всегда что-то болит. Но я не ожидала, что моя травма окажется такой серьезной. – И мне кажется, многие не осознают, что после таких травм редко возвращаются. А вы не просто вернулись – вы стали №1, выиграли не один «Шлем». Был ли момент, когда вы думали, что можете не вернуться? – Отсутствие примеров спортсменов, которые возвращались после подобной травмы, внушало мне сомнения. Плюс, плечо для теннисиста – невероятно важный элемент игры, но в то же время не так много специалистов, которые понимают все тонкости работы плеча при игре: движения, вращения. – Так что помогло вам не опустить руки? – Теннис открыл мне много дверей, и, мне было чем заняться, даже не играя. Просто я очень скучала по теннису. По утренним подъемам, когда первое, что я делала, – это открывала шкаф с теннисной формой. Я хотела делать все это снова. У меня в семье папа очень тверд духом, и, что бы ни случилось, он никогда не будет паниковать, а просто спокойно найдет выход. Думаю, это передалось мне: я не переживала из-за того, что могу никогда не вернуться на прежний уровень. Я знала, что так или иначе вернусь, а дальше – посмотрим. «Никогда не назову себя брендом – звучит очень искусственно» ![]() – Вас часто называют брендом. Что это значит для вас? – Мне это не нравится, потому что я вижу себя как человека, который много работает за пределами корта, развивает свои интересы, знакомится с талантливыми людьми и пользуется возможностями, которые открывает теннис. Я никогда не назову себя брендом, потому что это звучит очень искусственно. – Ваш агент говорит, что вы разбираетесь в спортивном маркетинге на уровне человека с университетским дипломом, хоть никогда в университете и не учились. Так вот, если бы вы вели спецкурс, скажем, в Гарварде, какие два принципа спортивного маркетинга определили бы как ключевые? – Самое важное – это быть верной самой себе, тому, во что веришь, тому, что делаешь. Начиная с самых мелких деталей и заканчивая соцсетями. Я веду свои аккаунты сама, и они все разные. Фейсбук более корпоративный, твиттер больше направлен на общение с поклонниками, а инстаграм – это что-то вроде моего мудборда: где я бываю, что ем, какое искусство мне нравится. Так что когда я что-то пишу, это лично мои слова, и я считаю, что это очень важно, потому что соцсети для того и нужны. Еще я убеждена в важности хорошей команды. Собрать ее очень сложно, и иногда это влетает в копеечку, но оно того стоит, потому что с хорошей командой ты всегда в итоге заработаешь больше, чем потратишь на нее. – Чем вас привлек мир моды? – Наверное, желанием отличаться. Впервые я задумалась о моде, когда меня только подписал Nike, и на каком-то из больших турниров я пришла к ним за вещами, и там было полно звездных игроков. Я помню, как Амели Моресмо вышла с двумя огромными сумками вещей, и я тогда подумала: «Это ей Nike все бесплатно дал?» А мне тогда дали маленкую сумочку одежды, и у них тогда не было юниорской линии, так что мне все было велико. Приходилось подшивать самой, юбки обрезать или закатывать. Я выглядела как пацанка, потому что на мне все висело. И это впервые навело меня на мысль, что одежда – это способ самовыражения, что мода этим и интересна. И так постепенно я стала углубляться в тему, и Nike потом стал меня одевать в наряды, которые кроме меня никто не носит. Так что мода для меня – это в первую очередь выражение индивидуальности. – Что вы помните о своей жизни в России? – Когда я была маленькая, мы много переезжали. Я родилась в Сибири, а где-то через год мы вернулись в Беларусь, откуда родом мои родители. Потом – в Сочи, в совершенно другой климат. Там я занялась теннисом. Так что воспоминания у меня из разных мест. Но я всегда была в кругу семьи, а семья у меня маленькая. У меня нет кучи тетушек. Так что со мной всегда были родители и родители родителей. Помню, мы ходили в парк у Черного моря. Где-то с 4,5 лет я занялась теннисом, и потом он все вытеснил. (Смеется.) – И вот вы, так сильно привязанная к семье, в семь лет уехали от мамы. Каково это было? – Мне кажется, эта история интереснее с точки зрения моей мамы. Потому что я-то что: я была еще маленькая, переехала во Флориду, училась в теннисной академии, учила язык, вокруг меня были дети, которые не замолкали ни на минуту. Так что я отлично проводила время. Конечно, в таком возрасте быть с мамой очень важно, и я грустила, что ее не было рядом, но в то же время грустить мне особо было некогда: в 6 подъем, в 6:45 первый урок с Ником Боллетьери, и все в таком ритме. А по выходным играешь турниры. В таком режиме два года пролетели незаметно. – Были ли когда-либо сомнения в том, что вы сможете заиграть профессионально? И если да, каков был запасной план? – Не думаю, что он был. (Смеется.) Нужно уточнить у папы, но я не в курсе ни о каком запасном плане. Мой папа – очень пробивной человек и ни перед чем не останавливается. Он возил меня по всей Флориде, показывал меня разным тренерам. Мы были ограничены в средствах, но он был готов все отрабатывать. Он понимал, что сам он не тренер, – он просто отец и любитель тенниса. Так что он учил меня разным аспектам игры у разных специалистов и учился сам и в результате стал хорошим тренером. – Его упорство, кажется, передалось и вам. – Да, я очень упрямая. – Вы с семи лет в Америке, вы говорите как американка, но при этом вы русская. Вы гордитесь своим происхождением, играете за Россию на Олимпиаде и в Кубке Федерации. Как это? – Самое детство я провела в России и считаю, что культура, в которой ты проводишь первые годы жизни, оказывает на тебя самое большое влияние. Для меня с Россией связаны очень дорогие мне воспоминания, многие из них до сих пор очень яркие. С американской культурой у меня тоже сильная связь: я к ней адаптировалась, многому научилась, завела друзей, построила карьеру. Но когда я дома, вокруг меня все русское, я говорю по-русски. Когда я возвращаюсь домой из поездки, я всегда хочу домашней русской еды: борща, пельменей, блинов, оладий. Это забавно: во мне сочетаются две культуры, но когда я дома, я стопроцентно русская. «Здоровые отношения? Никогда о таких не слышала!» ![]() – После всего, чего вы уже добились, где вы до сих пор черпаете мотивацию? – Я всегда чувствовала, что теннис – это мое. Я в нем разбираюсь лучше, чем в чем бы то ни было, я чувствую, что еще могу в нем развиваться, могу еще чего-то достичь. Для женщины очень важно чувствовать себя в своем деле способной на многое. Когда любишь свое дело, это всегда видно. Я на корте всегда чувствую себя в своем пузыре: что бы ни происходило у меня в жизни, теннис для меня – это способ забыться, своего рода терапия и мир, в котором я просто теннисистка. – У вас немало друзей, но не в теннисе. Вы всегда очень откровенно говорите, что не заводите друзей среди тех, против кого соревнуетесь. Это просто ваша установка или она обусловлена тем, что трудно дружить с теми, кому постоянно надираешь задницу? – Друзей, которые у меня есть, я завела еще в начале карьеры. Кто-то из них из тенниса, кто-то – из других видов спорта, кто-то – вообще из других сфер деятельности. Не вижу смысла заводить друзей только для того, чтобы можно было сказать: а у меня есть друг. Дружба – это нечто большее, чем возможность вместе сходить поужинать. – Дружба – это одно, отношения – другое. Здоровые конструктивные отношения не бывают простыми. Что самое трудное... – «Здоровые конструктивные отношения»... Можно я запишу это? Никогда о таких не слышала. (Смеется.) Они вообще существуют? – Думаете, нет? – В моей жизни – нет. (Смеется.) – Ответьте хотя бы, в чем самое большое препятствие для отношений, когда ты – Мария Шарапова? – Вы так говорите, будто быть Марией Шараповой – это что-то ужасное. (Смеется.) Труднее всего даются постоянные разъезды и жизнь по графику. Ты знаешь, что в такие-то недели будешь там-то, и если твой партнер согласен под это подстраиваться – тогда вперед. (Смеется.) – То есть сама ваша профессия не позволяет строить нормальные отношения? – Да, возможно, поэтому я ни с кем не встречаюсь. (Смеется.) Если серьезно, то нужен баланс. Хоть я и не люблю слово «баланс». С одной стороны, нужно быть профессионалом и работать на всю катушку, потому что карьера не будет длиться вечно. А с другой – есть личная, семейная жизнь, которая тоже имеет огромное значение. Конечно, хотелось бы, чтобы две эти жизни можно было совместить. – Не будем углубляться в эту тему, но на секунду представьте себя мужчиной. Вам было бы страшно пригласить на свидание Марию Шарапову? – Надеюсь, что нет! (Смеется.) Мне не кажется, что я такая уж «великая и ужасная». – Но вы икона спорта и бизнеса. – Но все равно же я человек. – Люди об этом не забывают? – Вас послушать – будто забывают! (Смеется.) – Просто, как мне кажется, проблема в том, что люди не понимают, что на самом деле вы не страшная! – Есть такое. Но не знаю. Да какая разница! (Смеется.) – Какой вы видите свою жизнь через 20 лет? Чем вы занимаетесь? У вас семья? Дети? Много? – Да. Вообще, пока еще я молода и полна энергии и намерена продолжать делать то, что делаю. Конечно, в будущем я хотела бы стать матерью и хорошей женой. Но никогда же не знаешь, как все сложится. И в этом и интерес. Папа всегда говорит: хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Так что, по какому жесткому графику я бы ни жила и как бы я ни была уверена в том, что делаю, я не хочу забегать вперед на 20 лет. – Мы начали разговор с вашего теннисного наследия – карьерного Большого Шлема. А чем бы еще вы хотели, чтобы вас запомнили, помимо титулов? – По моим ощущениям, я еще формируюсь и как теннисистка, и как человек, и как дочь. Жизнь гораздо больше тенниса, и каждый день на тебе куча ответственности и обязанностей, так что ты постоянно учишься. Я хотела бы делать все сразу, но это невозможно: нужно расставить приоритеты и добиваться сначала одной цели, потом идти к следующей. Мне не нравится слово «наследие», как и «бренд», – слишком пафосное. Я просто работаю над собой, стараюсь совершенствоваться и слушать окружающих. Если это принесет мне новые титулы – прекрасно. Если нет – это никак не изменит меня как человека, я останусь самой собой и продолжу быть дочерью, возлюбленной, женой и кем там еще. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Привет! ![]() А где все? ![]() Ноябрьская вьюшка ![]() Набирает обороты Кубок мира по горным лыжам. В преддверии начала североамериканского этапа на вопросы «Чемпионата» ответила старший тренер женской сборной России Анастасия Попкова.
— Где проходили осенние сборы перед стартом сезона? — Подготовительная программа выполнена в полном объёме. В основном она была на ледниках Европы, в частности в Австрии. Единственное, в чём нам пришлось поменять программу, это концовка. Она планировалась в Скандинавии, но в связи с отсутствием снега и установившейся тёплой погодой мы были вынуждены перенести оставшуюся часть сбора в Абзаково. Могу сказать, что мы ни о чём не пожалели. — Когда готовились в Европе, была ли возможность сравнить свой уровень с горнолыжницами топ-уровня? — Да, мы тренировались вместе с австрийками и словенками. На тренировочных трассах наши девочки выглядели довольно неплохо в сравнении с соперницами, входящими в топ-15 Кубка мира. Конечно, побеждать их пока не удаётся, но могу сказать, что команда прогрессирует, и это чувствуется. — Все ли здоровы, удалось ли обойтись без травм? — Плюю через плечо и стучу по дереву. Во время сбора и тренировок никто травмы не получал. Спортсменки, получившие травмы в прошлом сезоне, постепенно выходят на соревновательный уровень. Пока мы не форсируем форму, учитывая, что они восстанавливаются после повреждений, но уже к середине-концу декабря они будут готовы. — В каком состоянии сейчас Екатерина Ткаченко, несколько лет назад поразившая всех на юношеской Олимпиаде? На что она может претендовать? — После своего олимпийского успеха она получила тяжёлую травму, поэтому прогресс застопорился, но в прошлом году Катя показала результат, который стал свидетельством того, что она полностью прошла реабилитацию. Ткаченко выиграла Far East Cup, сейчас она участвовала в тренировочных мероприятиях в Абзаково. Мы активно готовим её к юниорскому чемпионату мира, который пройдёт у нас в Сочи с 25 февраля по 5 марта будущего года. — В Кубке мира наша квота очень мала. Кто будет участвовать в этих соревнованиях от сборной России? — Первый старт у нас пройдёт в Аспене в дисциплине слалом. От нашей команды там будет стартовать Ксения Алопина, которая несколько дней назад уже улетела в Америку. — Может ли она в Аспене заехать в тридцатку сильнейших? — Я буду оптимисткой. Команда делает всё возможное, и, скажем так, есть определённые тенденции для того, чтобы это случилось. Но со стопроцентной уверенностью я это обещать не могу. Если бы Ксения до этого уже попадала в топ-30, я бы точно сказала: да, она готова. Шанс высокий, а его превращение в реальность будет зависеть от целого ряда факторов, как погодных, так и психологических. — Как обстоят дела в скоростных дисциплинах и есть ли подвижки к лучшему? — Со скоростными дисциплинами у нас сложновато. Дело в том, что в прошлых сезонах были спортсменки, на которых мы рассчитывали — Мария Бедарёва и Елена Яковишина. Но вторая травмировалась, а первая приняла решение завершить карьеру. — А Бедарёва не будет заниматься самостоятельной подготовкой? — Она приняла решение закончить спортивную карьеру в рамках сборной. Может быть, она появится на отдельных этапах Кубка России. Чтобы соревноваться на уровне Кубка мира и других международных стартов, нужно много от чего отказываться ради тренировок, выполнять тяжёлую работу. Бедарёва не готова была отказаться, хотя по своему потенциалу она способна выступать на высоком уровне. Обидно, но что есть, то есть. — Яковишина восстанавливается после повреждения? — Да, мы планируем начать с Кубка Европы. Первые соревнования будут в Скандинавии, затем в Санкт-Морице, и если всё будет в порядке, в январе Елена стартует на этапах Кубка мира. Остальные спортсменки пока ещё слишком молоды для того, чтобы на них рассчитывать в рамках Кубка мира. — Есть ли из этих юных горнолыжниц те, про кого можно сказать: это суперталанты? — В принципе, все девочки у нас на виду. Мы просматриваем все турниры и потом приглашаем на централизованный сбор тех, кто себя проявил. Поэтому такой ситуации, чтобы в межсезонье появился совершенно неизвестный доселе человек и всех порвал, у нас нет. Могу сказать, что есть пара девчонок, за которыми очень интересно будет наблюдать на юношеских соревнованиях. Не буду называть конкретные имена, чтоб не сглазить. — Сейчас командный турнир стал олимпийской дисциплиной. Планируется ли обратить особое внимание на него? — Хотя эта дисциплина и приближена к слалому, но довольно специфична. Мы, конечно, пристально ей занимаемся и проводим отборы спортсменок в команду, причём не только на горе, но и в закрытом помещении. В одной из лабораторий была выставленная специальная рампа со стартовой калиткой и замером времени. Есть понимание, что нам очень важно найти как минимум одну девочку, которая была бы в состоянии ехать на приличном уровне. Не одному же Хорошилову за команду отдуваться. |
|||
Сделать подарок |
|
sheri | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Девочки, привет!
серина писал(а):
Девчонки, как вы там? Все в порядке? У меня все хорошо, просто сейчас практически нет времени на форум, я все набегами забегаю)) серина писал(а):
Мы с Маришкой в биатлон ушли, и вы тоже подтягивайтесь О, а я совсем забыла про биатлон. Блин, только бы еще время найти на гонки. Очень хочется посмотреть. И может к вам забежать на огонек. серина писал(а):
А вы когда хотели туда поехать? Отдыхать или..? Присоединяюсь к вопросу)) серина писал(а):
Думаю, в Чехии нормально, это Франция - небезопасная нынче европейская страна. Хотя в свете последних событий уже не знаешь, чего ждать и где. И не говори. Захоти мне щас куда поехать, так я затрудняюсь сказать, куда бы мне не было страшно ехать... Ужас, конечно, что творится. серина писал(а):
Мария Шарапова: «Надеюсь, мужчинам не страшно пригласить меня на свидание» Люблю Машины вьюшки, всегда с юмором и по существу. Танюш, спасибо)) Я тоже с ноябрьской статейкой. ![]() Дочь двукратного олимпийского чемпиона Александра Зубкова в интервью "СЭ" рассказала о том, как променяла сборную Германии по скелетону на российскую команду по бобслею. 19-летняя Лиза Зубкова недавно заняла четвертое место на недавнем Кубке России в Сочи и, вполне вероятно, теперь появится в форме национальной сборной на одном из этапов Кубка Европы. Дочь легендарного Зубкова переходит из скелетона в "папин" бобслей и с ходу обыгрывает сверстников – сюжет, сам по себе заслуживающий внимания. А если вспомнить, что прошлую зиму Зубкова провела в Германии из-за конфликта с руководством сборной и чуть не сменила спортивное гражданство, вопросов к ней напрашивается много. "ПАПА СКАЗАЛ: ТЫ ВЗРОСЛАЯ, РЕШАЙ САМА" – Лиза, объясните, как вы оказались в бобслее? – Зимой и весной я очень долго думала, что же мне делать. Хотела быть в России, хотела заниматься спортом. С тренерами сборной по скелетону никакого контакта не было. Первая мысль была про бобслей. Решила попробовать, а если не получится – пойти учиться, потом работать, в общем, жить нормальной жизнью, как все. – Отец поначалу ваш переход в бобслей не сильно поддерживал. – Естественно, перед тем как принять решение, я советовалась с родителями. Папа сначала сказал, мол, ты уже взрослая, решай сама. Потом, когда увидел, что у меня все серьезно, поддержал. Сейчас он мой личный тренер. – В бобслей пилоты приходят, как правило, из санного спорта или легкой атлетики. Каково управлять бобом после скелетона? – До скелетона я тоже пять лет занималась санным спортом. Мне кажется, мне легче, чем девочкам, которые пришли сразу из легкой атлетики. Я умею анализировать, запоминать трассы, знаю траектории. Из боба лучше, чем из скелетона, видно трассу, правда, и управлять тут надо ручками, а не собственным телом. В первых заездах было непривычно, но сейчас уже нормально, мне нравится. – Главный тренер сборной по скелетону Вилли Шнайдер говорил, что ваше слабое место – стартовый разгон. Учитывая, что в женском бобслее требования к физподготовке еще выше, как вы справляетесь? – Мне легче бежать с бобом, чем со скелетоном. Здесь более естественное положение тела, есть упор рукой. Сама по себе легкоатлетическая подготовка в бобслее еще ничего не гарантирует. Есть, например, спринтеры, у которых ноги быстрые, а руки – слабые. Хотя у многих легкоатлетов, безусловно, преимущество в скорости есть. – Какую роль в вашей подготовке играет отец? – Он приезжает на каждый сбор, все объясняет, помогает с техникой. Ну, и дома тоже мы работаем между сборами. – Кстати, о технике. Откуда у вас появился боб? – Самый первый боб мне дали в сборной Москвы. Это был не новый, такой средний снаряд, просто чтобы я попробовала. Сейчас уже мне дали боб чуть получше. "ХОЧУ ЖИТЬ В РОССИИ И ВЫСТУПАТЬ ЗА СВОЮ СТРАНУ" – Тот самый скелетон, который у вас год назад загадочно пропал, так и не нашли? – Нет, все так и осталось. Я ничего об этом не знаю. – С Вилли Шнайдером не помирились? – Виделись на сборах, поздоровались. Общения как такового не было. Если со мной не хотят разговаривать, зачем я буду лезть? – В прошлом году много шума наделали ваши фотографии в форме немецкой сборной. Объясните, чем вы все-таки там занимались? – В Германии я провела половину прошлой зимы. Тренировалась с местной командой, учила немецкий язык. Выучить не получилось, но немного понимаю и умею строить простые фразы. После всего, что случилось в России, было очень много злости и огромное желание тренироваться и доказывать, что я лучшая. – Вы рассматривали возможность выступать в скелетоне за Германию? – Вообще, ко мне там очень тепло отнеслись, как к своей. Во всем помогали, подсказывали... Но мое сердце в России, я хочу и всегда хотела здесь жить и выступать. Поэтому и вернулась. – Какие у вас сейчас перспективы в бобслее? – Надеюсь, получится съездить на несколько этапов Кубка Европы. Скорее всего, надо будет получать лицензию пилота. Ну и главное, надо получать опыт разных трасс. – Судя по тому, что на Кубке России в Сочи третье место заняла пилот Виктория Токовая, которая всего на два года младше вашего папы, конкуренция в российском женском бобслее сейчас на порядок меньше, чем в скелетоне? – Вика говорила, что рада, что я пришла, верит в меня. Но вообще, я не задумывалась о конкуренции, когда принимала решение. Да, сейчас вроде кажется, что в сборную пробиться легче. Но не факт, что на будущий год девочки не прибавят в два раза больше, чем я. Все-таки они старше, увереннее, у них больше опыта именно в бобслее. – Так много падений, как в женском бобслее, нет почти нигде. Вам знакомо такое чувство, как страх? – Жизнь вообще опасная штука – можно сломать ногу, даже просто переходя через дорогу. Не могу сказать, что я экстремалка, с парашютом вот прыгнуть хочу, но боюсь. Люблю аттракционы – американские горки, свободное падение... – "Лицо" женского бобслея – двукратная олимпийская чемпионка канадка Кайли Хамфрис, эпатажная леди вся в татуировках. Вам хотелось бы быть похожей на нее? – Нет, Кайли слишком яркая, я такой не стану. Я хочу быть похожей на папу. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Привет-привет! ![]() Одна потеряшка нашлась, теперь пришла пора Иришке объявиться ![]() sheri писал(а): В пятницу второй этап стартует, в австрийском Хохфильцене, так что забегай и болей вместе с нами О, а я совсем забыла про биатлон. Блин, только бы еще время найти на гонки. Очень хочется посмотреть. И может к вам забежать на огонек. ![]() ![]() Об интервью с чемпионкой мира по прыжкам в высоту Марией Кучиной мы договорились заранее и ещё до того, как грянул допинговый скандал. Не будь его – вряд ли мы бы посвятили теме запрещённых препаратов больше 2-3 вопросов, теперь же не могли не начать разговор именно с самых популярных в последнее время слов „дисквалификация“, „ВАДА“, „допинг“. Надо отдать должное Марии – праведного гнева многочисленные вопросы у неё не вызвали.
«Ужасно утверждать, что сборная России сидит на каких-то уколах, и весь мир в этом уверен» — Какие эмоции вы испытали, когда узнали о временной дисквалификации сборной России по лёгкой атлетике? — Мне сразу не поверилось, что возможно дисквалифицировать всю страну без разбора, виновен человек или не виновен. Но всё равно остаётся надежда, что всё наладится и будет хорошо. Мы верим нашему руководству, которое за нас горой и приложит все силы, чтобы сборная под российским флагом поехала в Рио и участвовала в международных соревнованиях. Сейчас для нас главное сохранить надежду и боевой дух, чтобы дальше тренироваться и готовиться. Наши тренировочные планы не поменялись. — В докладе WADA говорится, что многие российские атлеты отказывались от интервью. К вам они обращались с этой просьбой? — Нет, ко мне никто с таким вопросом не обращался, но я слышала, что наших спортсменов пытались опросить некрасивым путём. Наше дело бегать и прыгать, а говорить об этом должно руководство. Пусть оно и отвечает на эти вопросы. — Если бы к вам обратились с такой просьбой, вы бы отказались от комментариев? — Конечно. — Вы вникали в суть доклада, смотрели фильм Хайо Зеппельта? — Нет. Стараюсь не читать противные статьи и комментарии людей, которые не имеют отношения к спорту. Лучше от всего этого абстрагироваться. Спортивные новости в Интернете стараюсь пролистать побыстрее. — Комиссия делает глобальный вывод, что Россия практикует допинг на государственном уровне, а спортсмены, не употребляющие допинг, не имеют шанса пробиться в сборную. Что вы думаете по этому поводу? — Это самое ужасное — утверждать, что вся сборная сидит на каких-то уколах и весь мир в этом уверен. Я даже слышала комментарий, что если России не будет в Рио, то все поймут, что Олимпиада чиста. Всех без разбора под одну гребёнку — это ужасно некрасиво, не по-спортивному. Люди не понимают, что мы все силы отдаём спорту. Я с детства росла с мыслью, что допинг — это зло и никаких таблеточек и укольчиков быть не должно, поэтому мне это неприятно. — Если дисквалификация продлится до Рио, Елена Исинбаева уже выразила готовность выступать под олимпийским флагом. У вас подобные мысли были на этот счёт? — Конечно. Это моя первая Олимпиада, и из-за такой некрасивой ситуации не хочется её пропускать. Все силы брошены на Рио, и мои менеджеры и тренеры будут рассматривать любые варианты. — У вас нет ассоциаций с ситуацией, в которой наши спортсмены оказались в 1984 и 1992 годах? — Меня ещё тогда в проекте не было. Но меня это только злит и делает сильнее. Мне нужны внутренние эмоции — адреналин, страх, злость. — WADA сейчас вас сильно докучает? Есть ли трудности в работе с системой АДАМС? — Конечно, это сильно затрагивает личную жизнь, потому что мы должны отчитываться о каждом переезде, расписывать время тренировок. Всё это очень серьёзно, потому что после трёх флажков ты уже гуляешь два года. Сегодня у меня уже был допинг-офицер, и я сдала пробу. Конечно, мне объяснили, что это нужно для очистки всего спорта от гадости. Я приняла это как должное и заблаговременно оповещаю обо всех передвижениях. Прошу всех сообщать точный адрес, где я буду жить. Это наша работа. Бывает, что из-за неточности в карте офицеры не найдут нужный адрес и уедут, так как звонить они не имеют права. Часто переживаешь из-за таких вещей. — Считаете, что это эффективные меры для очистки спорта? — Конечно. Спортсмен круглосуточно под надзором и при желании не сможет ничего сделать, так как в любой момент могут приехать и ты не успеешь вывести запрещённое вещество. — Допинговые скандалы с американскими атлетами сильно били им по карману. От вас не уходили спонсоры после публикации доклада WADA? — Нет. Разговоров, что они не будут работать с российскими легкоатлетами, не было, но свой негативный отпечаток остался. Рекламодателям уже боязно связывать себя с нашими легкоатлетами, но если удастся получить право выступить в Рио, то мы сможем доказать свою чистоту результатами. — Насколько глубока проблема допинга в российской лёгкой атлетике? — Я живу в Прохладном, и у нас разговоров о допинге и чудо-таблетках никогда не было. Как обстоят дела в сборной, мы не знали, а в чужие тренировочные методики не лезли. Но если человек попался, он должен за это ответить и быть наказан по закону. Каждый спортсмен и тренер должны нести ответственность за себя, причём тренер в первую очередь. — В вашей дисциплине есть спортсмены, которых вы бы подозревали в нечестной игре? — Провокационный вопрос. Никогда не обращала на это внимание. Вопрос допинга мне глубоко неприятен. Наверное, я такая наивная, но изначально считаю всех спортсменов чистыми и верю, что в России таких спортсменов больше, чем тех, кто идёт по неправильному пути. — Вы считаете, что нужно оставить всё как есть или отменить все рекорды, установленные до создания ВАДА? — В каждое время были свои правила, и я думаю, что отменять не нужно, так как многие люди соревновались честно. Отбирать у них их достижения неправильно, мы просто должны стремиться к тем результатам. ![]() «Хочу показать всю мощь российской лёгкой атлетики» — Как будет проходить ваша подготовка с учётом того, что отменены турниры в России, например «Русская зима? — У нас был прописан каждый старт в зимнем сезоне, и мы знали, как к нему готовиться. В тренировочном плане мы ничего не меняли, а в соревновательном теперь придётся выбирать только российские старты. Отказываться от них ни в коем случае нельзя, так как мне нужна соревновательная практика. Есть ещё вариант выступать под флагом Олимпийского комитета России. Это будет решаться моими тренерами и менеджерами. — На какие соревнования хотели съездить? — Сначала хотели в Челябинск на мемориал Лукашевича, затем три старта в Чехии, „Русская зима“, чемпионат России. Чемпионат мира мы и так собирались пропускать, так как он проходит в неудобные строки. — В женских прыжках в высоту мы давно никому не отдаём победу. Каково выживать и побеждать в условиях такой национальной конкуренции? — До победы на чемпионате мира я не задавалась вопросом, что нужно держать планку и отстаивать честь российских высотниц. Эти мысли отвлекают. Аня Чичерова всегда была примером для меня, и хотелось вместе с ней достойно выступить за родину. Хорошо, что в Пекине я смогла поддержать этот уровень. Мы с Аней очень достойно выступили на чемпионате мира. — Сколько времени вам понадобилось, чтобы перестать смотреть на соперниц снизу вверх? — Наверное, в самом начале перед российскими стартами у меня было волнение и мысль о том, какие крутые там девочки. Но потом мой тренер Геннадий Гарикович Габриэлян быстро всё это перекрыл. Сказал, что я достойна не меньше их. А потом я заметила, что другие девочки также волнуются. Нужно не смотреть на их ранги, а слушать тренера и делать свою работу. Я даже не заметила, как стала соперничать с Аней Чичеровой, Светой Школиной, Ирой Гордеевой и вошла в элиту сборной России. — В сборной между девушками преобладает дружба или конкуренция? — У нас приятные отношения, мы здороваемся, общаемся. Я не ощущала на себе негативных взглядов. На международных стартах мы всегда вместе и друг друга поддерживаем, но когда выходим в сектор, уже не смотрим, кто тебе противостоит. В секторе ты одна против планки, соперниц не видишь. — Исинбаева закрывается от соперниц полотенцем. У вас в высоте есть такие особые соперницы? — Я в секторе редко показываю свои эмоции. Сижу на своём месте, никого не трогаю. Есть девочки, которые своим поведением стараются отвлечь, вывести из себя, спровоцировать, но я на это только улыбаюсь в ответ. В основном у нас в секторе всегда спокойно. — Вам проще выступать при поддержке трибун или когда стадион болеет против вас? — На родине выступать очень сложно. Я это люблю и хочу показать всю мощь российской лёгкой атлетики. Все болеют за своих и думают, что своей поддержкой могут нам помочь, но иногда это сбивает. Ты понимаешь всю ответственность, осознаёшь, что не можешь подвести, да и шум я не очень люблю. В тишине мне проще прыгать, но с опытом учишься к шуму привыкать. В моей подготовке есть и психологически спокойные старты, и напряжённые. Всё это полезно. — Зрители, болеющие против, могут завести? — На меня болельщики не сильно действуют. Больше действует сама атмосфера, шум и гам. Я даже не слышу, зрители хлопают или гудят. — Вы работаете с психологом? — Мой тренер — психолог. Геннадий Гарикович может сделать всё так, что я не пойму, был ли целенаправленный разговор, чтобы меня куда-то направить, или мы просто поболтали. Он меня оберегает от всего и избавляет от напряжения в голове. Всё под его контролем. Он отвечает за всё в нашей подготовке. Иногда он меня специально злит, говорит, какая я лохушка, что не могу взять эту высоту: „Давай, весь мир на тебя смотрит, покажи, на что ты способна“. «Если на тренировках прыгаешь выше, чем на соревнованиях, — ты плох» — Ваша первая крупная победа была на юношеских Олимпийских играх? Можете сравнить ту атмосферу с другими соревнованиями? — Это было так давно. Мне сказали, что я поеду на первые юношеские Олимпийские игры, но я по-настоящему не понимала, что это такое. Олимпийским духом проникались постепенно: жили в одной деревне, вместе питались и постоянно друг друга видели, смотрели по телевизору за успехами сборной России. Сам старт прошёл тяжело. Я понаделала всякого, прыгала с третьих попыток, но тем и ценнее эта медаль. Здорово, что удалось получить этот огромный опыт. — Отличаются ли ваши мысли перед первой и третьей попытками? — Я всегда знала, что первая попытка — самая важная и ни в коем нельзя случае терять её, но с этим всегда были проблемы, особенно в начале сезона. Выхожу с мыслью «всё, с первой». Не получилось — ну и дура. Когда доходишь до третьей — злишься. Думаешь, неужели ехала столько километров, чтобы так бездарно проиграть на смешной высоте. Это меня заводит. — Ваш личный рекорд 2,01. На тренировках выше прыгали? — Нет, конечно. Мне кажется, на тренировке и невозможно прыгнуть два метра. По личному результату нужно прыгать в секторе с соперницами и зрителями. Если ты на тренировках прыгаешь выше, чем на соревнованиях, то ты плох. Наша подготовка идёт так, что максимум надо показывать на соревнованиях. На тренировках я прыгаю 1,85-1,87. — В вашем виде спорта нужно следить за весом? — Высотницы должны быть как струночки, никакого лишнего жирка, но нужно откуда-то и силы брать, поэтому я никогда не расписывала весь свой рацион. Главное — не есть булки на ночь, да и особого аппетита у меня никогда не было. В детстве за мной с ложечками ходили бабушки, поэтому пока у меня не было проблем ни с рабочим весом, ни с соревновательным. — Как изменилась ваша жизнь после победы на чемпионате мира? Вы стали более популярной и узнаваемой? — Дома меня встретили очень хорошо. За меня всегда болеет не только Прохладный, но и вся республика. Приятно, что меня узнают дети, тянутся ко мне и хотят быть на меня похожи. Бабушки рассказывают, что их внуки, увидев меня, записались в секцию лёгкой атлетики. Это говорит о многом. Фотографии и автографы просят не так часто, и я не затрачиваю на это много сил и внимания. — Вы как-то говорили, что в юности хотели взять автограф у Чичеровой. Ещё есть такие люди в мире спорта, которые были вашими кумирами? — Нет. У меня никогда не было кумиров. Я ни за кем не следила и не мечтала об автографах. А с Аней мы сейчас и так нормально общаемся, у нас много общих фотографий. — Двукратный чемпион мира по метанию молота Павел Файдек в детстве пробовал и другие виды метаний. А вы сразу прыгали только в высоту? — Нет. Вся подготовка с третьего класса шла по многоборной системе. Я побеждала в троеборье и была нормальной многоборкой для своего возраста и уровня. Бегала с барьерами по КМС, любила прыгать в длину, но с метаниями не сложилась, а средние дистанции для меня смерть. Разминочный бег — уже тяжело, хотя без него физическую базу не заложить. Потом я резко улучшила свой результат в высоте, и Геннадий Гарикович начал меня тренировать именно в этой дисциплине, хотя барьерами и длиной я ещё некоторое время продолжала заниматься. — Сколько бы вы преодолели другими способами прыжка — с прямого разбега, ножницами или перекидным? — Это всё было в детстве. Ножницами, мне кажется, и 1,30 не прыгну, потому что я такая слабачка (смеётся). Много лет уже не балуюсь другими способами, к тому же считаю их травмоопасными. «Я же с Кавказа. Люблю борьбу» — Вы когда-нибудь выступали в Южной Америке? — Нет, надеюсь, что в Рио будет дебют. — Как планируете готовиться к местному климату? — Сначала были разговоры об акклиматизации в Португалии и перелёте в Рио. После Пекина мы поняли, что мой молодой организм терпит все резкие перемены, поэтому решили прилетать в Рио прямо под старт. Полная акклиматизация тоже непонятно как подействует. Вдруг через неделю я «присяду» и всё. — Смена часовых поясов вам тяжело даётся? — В Америку ехать легче, а обратно тяжелее. В Пекине было тяжело. Я ждала 10 вечера, чтобы побыстрее лечь спать. А вообще главное — не часовые пояса, а настрой в голове. Надо принять, что там другой часовой пояс, а не ныть и не думать, какую бы таблеточку выпить, чтобы побыстрее уснуть. У меня всегда такой настрой. — Клюгин стал олимпийским чемпионом в дождь, а у вас какая любимая погода? — Как у всех — чтобы не пекло и не было дождя и ветра. С ветром я первый раз столкнулась в этом году на этапе «Бриллиантовой лиги» в Англии. Там такой был ветрище, что меня сносило на вираже. Это было шоком, но я сразу отбросила всё и решила работать дальше. Сейчас понимаю, что лучше всего не думать о ветре и вообще не зацикливаться на условиях. — Рут Бейтия выступает много лет. Вы планируете такую же долгую карьеру? — Конечно, у меня есть силы и годы, чтобы не ограничиться одной Олимпиадой в Рио. Хочется остаться в истории лёгкой атлетики с именем и титулами. Конечно, девушкам сложнее, потому что надо ещё семью завести и родить детей, но пока для меня главное Олимпиада-2016. Что касается Рут, то она шикарная женщина. Я не знаю, откуда она берёт силы. У неё технически очень тяжёлый прыжок, но она подаёт пример. Все у меня спрашивают, сколько ей лет, сколько можно прыгать? — Есть ли у вас приятельницы в секторе из зарубежных спортсменок? — Русскоязычные. Девочки из Украины, Камила Лицвинко. Со всеми общаемся нормально, по-дружески. — А есть нелюдимые спортсменки? — Это я (смеётся). Никогда не замечала, вроде все весёлые. Мы в юниорах долго соперничали с Алесией Трост. Она мегаобщительная. Может из сектора кричать тем, кто бежит, хохотать. Мне важнее тишина и спокойствие. — Во время соревнований вы следите за тем, как выступают соперницы? — Никогда не смотрю за их прыжками, да и за повторами своих прыжков тоже. Это лишняя информация, лишние эмоции и движения. Могу посмотреть, только если я закончила, а соревнования ещё продолжаются. — Кто из мужчин-высотников самый симпатичный и яркий? — Я буду патриотом и назову Даниила Цыплакова. Он очень талантлив, эмоционален. Его взгляд горит. За ним интересно наблюдать с трибуны, и я всегда болею за него. Ваня Ухов тоже всегда был интересен. Он немного странный, но это его право гнуть свою линию. Я когда на мальчиков смотрю, больше наблюдаю за результатами. На чемпионате мира мы до конца болели и не знали, кто уйдёт с золотой медалью. Будет интересно, как сложится предстоящий сезон. Все привыкли, что будет рубилово на 2,42, а тут, видимо, им передышка потребовалась. — На каких соревнованиях вы бы хотели поболеть за наших в Рио? — Я бы поддержала наших девочек в синхронном плавании, с которыми мы вчера лично познакомились на презентации нашего агентства ONE SGM – Наташу Ищенко и Свету Ромашину. Они такие хорошие. Теперь буду пристальнее следить за синхронным плаванием. Интересен теннис, люблю игровые виды спорта, борьбу, ведь я же с Кавказа. Асланбек Хуштов меня направит на борьбу, всё расскажет и покажет, поэтому я открыта для всего, и мне всё интересно. — А борцы придут за вас поболеть? — Надеюсь, да. Ведь на всех наших спортивных мероприятиях в Кабардино-Балкарии я одна девочка. «Сейчас читаю „Анну Каренину“. Даже не поняла, как решилась на это» — Если после Олимпиады вам предложат сняться в шоу типа «Танцев со звёздами», согласитесь? — Сейчас мне сложно ответить. Если будет такое предложение, то решим в кругу команды, как это подействует на подготовку, впишется ли в наш график. — Света Ромашина любит парусный спорт. Есть ли у вас спортивные увлечения, не связанные с лёгкой атлетикой? — Вода и горы далеки от меня. Гораздо ближе игровые виды спорта, но ими заниматься уже поздно. Люблю баскетбол, волейбол, настольный теннис. По сравнению с адскими нагрузками в других видах спорта мне кажется, что мой — самый халявный. — Разве у вас нет нагрузок? — У нас так подготовка распределена, что я не задумываюсь по этому поводу, обо всём заботится тренер. Я даже и не замечаю четырёхчасовых тренировок и огромную проделанную работу. Геннадий Гарикович может сказать: «Маш, давай уберём это упражнение. Мне кажется, оно нам не нужно». Я не возражаю. Тренировочный процесс у нас грамотно построен, всё в нём расписано, поэтому он не напрягает. — Чем бы занимались, если бы не лёгкая атлетика? — Мне кажется, всё равно занималась бы спортом. Я люблю баскетбол, была в школьной команде. Это очень азартная игра. Музыка и танцы мне меньше подходят. — Трёхкратная чемпионка мира по фехтованию Юлия Гаврилова стала дипломированным стилистом. Вас такие профессии не интересуют? — Пока я поступила в тренерскую магистратуру в Волгограде. Мне сложно серьёзно заниматься образованием, потому что всё направлено на тренировочный процесс. Даже мысли нет о другой деятельности. — Как вы видите для себя профессию тренера? — Тренером надо родиться. Нужно уметь находить с детьми общий язык, понятно объяснять, всё распланировать. Я тренером не родилась, и, мне кажется, будет сложно, да и желания пока нет. Хотя Геннадий Гарикович говорит, что у меня получится. — Как вы проводите досуг? — В клубы я не хожу. Стараюсь максимально проводить время с родными, потому что постоянно в разъездах. Бабуля, родители и друзья меня ждут с распростёртыми объятиями. Иногда я вышиваю крестиком, люблю книги и кино. Всё как у обычной девчонки, а какого-то хобби у меня нет. — У вас есть любимый фильм или книга? — Что-то одно выделить не могу. Новинки кино, комедии и мелодрамы вызывают у меня эмоции, но надолго не запоминаются. Из книг сейчас читаю «Анну Каренину». Даже не поняла, как я решила её прочитать. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Всем приветик!!
Времени в обрез, поэтому я не надолго, обещаю в выходные или пятницу задержаться в теме ![]() Завтра стартует ФГП у взрослых и юниоров, не уверена, что всё получиться посмотреть, но буду стараться, а пока принесла затравочку) ![]() Евгения МЕДВЕДЕВА. ФИНАЛ "ГРАН-ПРИ" В четверг юниорским танцевальным турниром в Барселоне откроется Финал чемпионской серии Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ Итоговые соревнования "Гран-при" пройдут в Барселоне второй раз подряд. Для россиян этот турнир омрачен сразу двумя факторами. Во-первых, из-за незаконченного этапа "Гран-при" во французском Бордо в число финалистов не сумели отобраться спортсмены, безусловно, этого заслуживающие – чемпионка мира Лиза Туктамышева и бронзовые призеры чемпионата Европы в парном катании Евгения Тарасова/Владимир Морозов. В своих коротких программах на том этапе все эти фигуристы выступили недостаточно удачно, а когда соревнования были прерваны, в зачет пошел именно этот результат. Существовала надежда, что Международный союз конькобежцев все-таки пойдет на то, чтобы допустить к финалу еще по два человека в каждом виде программы, но в итоге этого не произошло. Причина, подозреваю, была чисто технической: в формате "Гран-при" лишний одиночник становится лишним в прямом смысле этого слова: участников пришлось бы бить на две группы, добавляя еще одну разминку, и это сразу "утяжеляет" мероприятие по времени. ![]() Юдзуру ХАНЮ. Фото AFP ХАНЮ ПРОТИВ ВСЕХ Вторую причину для печали впору считать хронической: в мужской взрослый финал не смог отобраться ни один из российских одиночников. Это, впрочем, ничуть не снижает накал действа: как и год назад в этом виде программы ожидается битва Хавьера Фернандеса и олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, просто за этот год первый успел выиграть мировое первенство, второй же потряс ледовую компанию сразу тремя феноменальными мировыми рекордами, установленными на заключительном этапе серии в Нагано. Стоит к тому же заметить, что Ханю, как и еще один участник финала – трехкратный чемпион мира Патрик Чан, уже побеждал в финалах "Гран-при" и даже по два раза. Фернандес – никогда. Наиболее близко он подобрался к победе как раз здесь, в Барселоне – стал в прошлом сезоне вторым. Проиграл Ханю. Вся интрига, собственно, сводится в Испании к выступлению олимпийского чемпиона: если Юдзуру сумеет исполнить обе свои программы так, как это получилось у него в Нагано, вопрос о победителе отпадет сам собой. Но сумеет ли? ![]() Юдзуру ХАНЮ в олимпийском Сочи. Фото AFP Так сложилось, что в те самые минуты, когда на NHK Trophy шли состязания одиночников, я, сидя перед экраном телевизора в Москве, разговаривала со звездой российской эстрады Земфирой – делала интервью для рождественского выпуска газеты. Спорт давно и прочно является большим увлечением певицы, и она даже попросила сделать паузу в разговоре на те самые минуты, что Ханю был на льду – чтобы посмотреть выступление не отвлекаясь. "Как же жаль, что он не катался так в Сочи, – сказала Земфира, когда японец завершил программу. – Но этот парень, как мне кажется, только в начале своего пути". Такие прокаты, как тот, ставший рекордным, иногда случаются у спортсмена всего раз в жизни. Не рядовое событие, другими словами. Возможно, Ханю действительно только в начале пути и нам предстоит увидеть еще не один рекорд в его исполнении, но то, что главным ньюсмейкером как минимум этого сезона по-прежнему является он, отрицать бессмысленно. При этом у Ханю не самая сложная программа. Первенство здесь принадлежит, как известно, китайцу Бояну Цзиню: только по базовой стоимости короткой программы он опережает японца более чем на три балла. ![]() Мао АСАДА. Фото AFP БИТВА ЗА ВЫЖИВАНИЕ Год назад, комментируя ситуацию в женском одиночном катании, известный российский тренер Рафаэль Арутюнян сказал, что тройной аксель, если его освоит Елизавета Туктамышева, сразу выведет российскую спортсменку на принципиально иной уровень. Прыжок Лиза освоила, благодаря чему стала чемпионкой мира. Тогда же тренер фигуристки Алексей Мишин сказал в интервью, что смотрит на перспективу трезво: понимает, что аксель не просто нужно включать в короткую и произвольную программы в обязательном порядке, но, возможно, делать его в произвольной дважды. Чтобы прыжок (раз уж он освоен) приносил максимально возможное количество баллов. Почему так опасен уже в ближайшей перспективе Боян Цзинь? Вовсе не потому, что лутц стоит на три с небольшим балла дороже, чем тулуп или сальхов. А тем, что этим преимуществом можно воспользоваться трижды. Но мы отвлеклись: вместо Туктамышевой с тройным акселем в Барселоне будет Мао Асада – с тем же акселем. Но этот прыжок Мао частенько недокручивает. И этого вполне достаточно, чтобы в женском катании между соперницами за золото не было такой пропасти в базовой оценке, как между Боян Цзинем и остальным миром. С другой стороны, все еще помнят по Олимпийским играм в Сочи, как Асада способна катать свою произвольную. Интрига? Год назад в Барселоне блистала Елена Радионова. Сейчас роль возмутительницы спокойствия отводится дебютантке взрослого "Гран-при" Евгении Медведевой, выигравшей в прошлом сезоне на этом же самом катке юниорский финал. В противовес ей по возрасту в шестерке есть Эшли Вагнер. Американка, которую тренирует Арутюнян, была в числе финалисток и даже стала бронзовым призером год назад, что, безусловно, добавляет солидности ее послужному списку. Сейчас она тоже намерена биться за медаль. В том числе с соотечественницей – Грейси Голд. ![]() Юко КАВАГУТИ и Александр СМИРНОВ. Фото REUTERS В двух парных дисциплинах фаворитами, к сожалению, являются не российские фигуристы. Хотя как посмотреть: по крайней мере в турнире спортивных пар, от участия в котором из-за обострившейся травмы партнерши был вынужден отказаться китайский дуэт Венцзинь Сюй/Цун Хань (вице-чемпионы мира-2015), вполне возможны сюрпризы. Как в лице Ксении Столбовой/Федора Климова, так и Юки Кавагути/Александра Смирнова. Действующие чемпионы мира Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд хоть и выиграли оба этапа, в которых участвовали, но исполнить обе программы чисто у них пока не получилось ни разу. Если же говорить о финале в целом, на восемь пар-участниц (это единственный вид программы, где ISU увеличил квоту на два дуэта) там слишком много ультрасложных выбросов и подкруток. А значит – и риска. А вот в танцах Екатерине Бобровой/Дмитрию Соловьеву нужно биться за выживание так, как они не бились еще никогда в жизни. Во-первых, в турнирной сетке собраны все те соперники, которые через два года разыграют награды Олимпиады-2018. Во-вторых, у россиян прекрасные программы, позволяющие ничем не уступать соперникам. В третьих... А собственно, нужно ли добавлять что-то еще? ![]() Ксения СТОЛБОВА и Федор КЛИМОВ. Фото REUTERS Мужчины. Фернандес (Испания), Ханю, Уно (оба – Япония), Боян Цзинь (Китай), Чан (Канада), Мураками (Япония). Женщины. Голд (США), МЕДВЕДЕВА, Мияхара, Асада (обе – Япония), РАДИОНОВА, Вагнер (США). Пары. Дюамель/ Редфорд (Канада), КАВАГУТИ/ СМИРНОВ, СТОЛБОВА/ КЛИМОВ, Симека/ Нирим (США), Сяою Ю/Ян Цзинь (Китай), Сегуин/ Билодо (Канада), Чэн Пэн/Хао Чжан (Китай). Танцы. Уивер/ Поже (Канада), Чок/ Бейтс (США), Капеллини/ Ланотте (Италия), Шибутани/Шибутани (США), Хаббл/Донохью (США), БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ 10 декабря, четверг
16.05. Танцы (юниоры). Короткий танец 17.20. Девушки (юниоры). Короткая программа 18.25. Пары (юниоры). Короткая программа 19.40. Юноши (юниоры). Короткая программа 22.20. Пары. Короткая программа 23.55. Мужчины. Короткая программа 11 декабря, пятница 17.45. Танцы (юниоры). Финал 19.05. Юноши (юниоры). Финал 21.05. Танцы. Короткий танец 22.20. Пары. Финал 23.55. Женщины. Короткая программа 12 декабря, суббота 13.30. Девушки (юниоры). Финал 16.45. Пары (юниоры). Финал 19.25. Танцы. Финал 21.45. Женщины. Финал 23.00. Мужчины. Финал _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Всем приветик!!
В Клубе сто лет не была, но я похоже не единственная потеряшка ![]() Завтра у нас ЧР по фигурке стартует, поэтому решила забежать, поделиться так сказать информацией, ну и статейку принесла) Кто-нибудь будет смотреть, следить?? Я честно сказать в такой сейчас панике, очень переживательно за Викингов, боюсь, вдруг они в этом сезоне снова в сборную не отберутся, ой...прям не могу, сейчас жеребьёвку смотрела, вытащили третий стартовый, первый у ЯМ, второй у БС, пятый у ИЖ, эх...после БС не айс выходить, всё таки они классом выше, а тут ещё и КТ, разница боюсь будет очень заметна, ой девоньки, что делать-то, как дожить до окончания турнира и не повредиться рассудком, ой всё...не могу так больше, блин, ну по скорее бы воскресенье, когда это всё закончиться ![]() Страшно за ребят, очень, может вы поддержите их, а??? Не бросайте нас ![]() серина писал(а):
Я всегда была хорошего мнения об Авербухе, вплоть до этого интервью. А сейчас... фиии, обиженный мальчик. Взрослый дядька обижается на маленькую девочку, которая годится ему в дочери. Ой Танюш это ещё что, видела бы ты его другие высказывания в адрес Юли, не вью, а именно короткие высказывания, когда например перед этапом просят что-то прокомментировать, ни один комментарий без Липницкой не обходится, обязательно надо проехаться катком, уколоть, так мерзко... серина писал(а):
В ПП два сделал, с двух упал. Но произвольная программа вообще никакая, просто набор прыжков и все, ничего нет, я зевала, честно говоря)) С таким контентом сложно ожидать чего-то большего ![]() ![]() серина писал(а):
Не спорю, талантливый мальчик, но почти все китайцы сильны в технической части. А над всем остальным еще работать и работать. Да не, тот же Хань Янь очень танцевальный, скользит хорошо, но с прыжками проблемы. Мне кстати Бояша нашего Евгешу напоминает, особенно в КТ, даже музыка его))) серина писал(а):
После него вышел Хави и сразу же видна разница, небо и земля. Да, не все получилось, но есть программа, есть история, за которой наблюдаешь с интересом. Ой не знаю, Хави из года в год катает в ПП одно и тоже, найди как говорится десять отличий, у меня и одного не получается, хотя нет, вру, музыка каждый год разная ![]() серина писал(а):
Ой, как мне понравилась программа Астахавой/Рогонова Смотрела не отрываясь от экрана, на одном дыхании, а когда выступление закончилось *что, уже все? мне было мало)))* Классная история Да, их ПП в этом сезоне настоящее произведение искусства, ещё бы катали без ошибок и вообще бы красота была. серина писал(а):
Юко и Саша просто молодцы, браво, такой шикарный номер Прокат в Китае удался на славу, я уже сто раз его пересмотрела, два квадовых выброса это что-то запредельное, да и зал поднять, не где-нибудь, а в Китае, да ещё и в парном катании это дорогого стоит ![]() серина писал(а):
Не поняла, что случилось на заходе на поддержку, партнер ошибся или че там случилось? Да, вроде ошибка Саши была. ![]() 14 февраля. Москва. Юлия ЛИПНИЦКАЯ во время ледового шоу на Красной площади. В четверг, 24 декабря, в Екатеринбурге стартует самый нервный и ответственный для российских фигуристов турнир сезона – чемпионат страны, по итогам которого будут отобраны те, кто выступит на чемпионате Европы в Братиславе и на мировом первенстве в Бостоне Как любые соревнования, предстоящий старт уже имеет своих ньюсмейкеров, своих героев и своих темных лошадок. На кого же следует обратить особенное внимание? ![]() Аделина СОТНИКОВА. ЛИПНИЦКАЯ, СОТНИКОВА И ДРУГИЕ Российское женское одиночное катание – как государство в государстве. Некий золотой фонд национального спорта, причем золотой в прямом смысле: кто бы ни стал чемпионкой страны, можно с большой степенью вероятности утверждать, что эта спортсменка – потенциальная чемпионка Европы, и это – минимальная планка притязаний. При том что на эту позицию могут претендовать сразу пять или шесть спортсменок, у всех есть уязвимые места. Исключение составляет разве что 15-летняя Евгения Медведева, но парадокс в том, что она в этой компании наименее интересна. Катается спортсменка прекрасно, программы составлены таким образом, что Медведева имеет преимущество над соперницами по сложности, даже не выходя на лед, но все это мы уже видели и в исполнении Лизы Туктамышевой и Аделины Сотниковой времен начала их выступлений на взрослом уровне, и у Юлии Липницкой в сезоне-2014, и у Лены Радионовой прошлогоднего образца и даже у Анны Погорилой, когда она дебютировала на взрослом уровне. Другими словами, победительница финала "Гран-при" находится в том прекрасном периоде, когда проблемы взросления кажутся чем-то достаточно далеким, чтобы не думать о них вообще. Медведева достаточно хороша для того, чтобы стать звездой текущего сезона, но даже если это и произойдет, то совершенно не будет гарантией, что Женя окончательно состоялась как фигуристка. Такие вещи не происходят в один год, пусть даже безоговорочно победный. Туктамышева, Сотникова и Липницкая – совсем другая лига. Взрослая – в полном смысле этого слова. Каждая из девушек прошла в фигурном катании очень непростой путь и за каждой – ее собственная история. История маленьких трагедий в том числе. При этом любая из этих трех спортсменок вполне может оказаться за бортом сборной. Это, безусловно, добавляет турниру интриги: подобный накал борьбы не всегда доводится увидеть даже на мировых первенствах. И тот редкий случай, когда вообще не хочется делать никаких прогнозов. Хочется просто пожелать удачи всем без исключения. ![]() Ксения СТОЛБОВА и Федор КЛИМОВ. СТОЛБОВА И КЛИМОВ: ВОСХОЖДЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ? После того как Ксения Столбова и Федор Климов стали первыми в финале "Гран-при", президент российской федерации фигурного катания Александр Горшков заметил, что эта победа важна прежде всего с психологической точки зрения: спортсменам было очень важно поверить в то, что, уступая соперникам в сложности, с ними по-прежнему можно бороться. И добавил, что считает Столбову и Климова самой харизматичной из ныне катающихся пар. Харизма – барышня крайне капризная. В том плане, что может весьма мощно усилить имеющиеся козыри (а их у Ксении и Федора достаточно много), но перестает работать – при серьезных ошибках. Значит, пара просто не может позволить себе ошибаться. Ведь при всей красоте и заслуженности недавней барселонской победы очевидно, что ни один из дуэтов-соперников не показал в произвольной программе свой максимум. Трудно сказать, кстати, что сложнее – продолжать отрабатывать элементы "верхнего" уровня сложности типа четверных выбросов и подкруток, оставляя за собой совершенно легальное (как минимум в нынешнем сезоне) право на ошибку, или необходимость выдавать при каждом прокате максимум. То есть быть на пике формы на всех стартах сезона. У китайцев на этот счет есть великолепная философская поговорка о том, что невозможно слишком долго стоять на цыпочках. Получится или нет у Столбовой и Климова продержаться "на цыпочках" весь сезон – вопрос второй. Ведь даже чемпионат страны, на котором у Столбовой и Климова не будет столь жесткой конкуренции, как та, что имела место в Барселоне и прогнозируется на основных стартах в январе и марте, – не дает паре большой возможности для спокойного катания. Их по-прежнему будут сравнивать: как очно – с чемпионами Европы Юко Кавагути/Александром Смирновым и более молодыми, скоростными и мощными Евгенией Тарасовой/Владимиром Морозовым, так и виртуально – со всеми остальными. Кстати, если говорить о прогрессе российских спортивных пар в нынешнем сезоне, я бы поставила на первое место отнюдь не лидеров, а Веру Базарову/Андрея Депутата, совершивших за несколько последних месяцев очевидный качественный скачок и в плане техники, и в плане хореографии. Не факт, что подопечные Олега Васильева сумеют завоевать место в сборной, но то, что они способны удивить, не вызывает сомнений. ![]() Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ. Фото REUTERS ВИРТУАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ За несколько дней до начала российского чемпионата аналогичное первенство завершилось во Франции, где впервые показали обе свои программы чемпионы мира Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Разговоров о том, какой стиль предпочтут французы в этом сезоне, курсировало в танцевальных кругах множество, они же предпочли прежний – прошлогодний. Возможно, такое решение станет максимально выигрышным: пропустив первую половину сезона из-за травмы партнерши, французы оказались в ситуации, где показать свои программы им предстоит всего два раза – на европейском и мировом первенствах. Так слаженно, легко и акварельно не катается в мире никакой другой дуэт. Помимо этого французская пара – единственная из всех выступающих, кому блестяще удается создать на льду обстановку абсолютной интимности, танца друг для друга, не предназначенного для посторонних глаз. То есть, еще не начав толком соревноваться, они уже стоят особняком. А на сами танцы хочется смотреть бесконечно – как на струящуюся воду. И вот этого, к сожалению, пока нельзя сказать ни об одной из российских танцевальных пар. Все они на льду прежде всего работают, а не танцуют. Это совершенно объяснимо: каждому из как минимум четырех дуэтов, намеренных бороться за три вакансии в сборной, приходится бороться с целым комплексом проблем: Екатерине Бобровой/Дмитрию Соловьеву – с последствиями травмы, выбросившей фигуристов из спортивной жизни более чем на год. Виктории Синициной/Никите Кацалапову и их бывшим партнерам Елене Ильиных/Руслану Жиганшину – со слишком ограниченным количеством совместных умений. Александре Степановой и Ивану Букину сильнее всего мешает, на мой взгляд, отсутствие внутренней уверенности. Словно они сами пока мысленно не готовы поставить себя на один уровень с лидерами. Такая же проблема – у Ксении Монько/Кирилла Халявина. А пока все это приводит к конкуренции не мирового, а всего лишь российского масштаба. ![]() Максим КОВТУН. Фото REUTERS НА ЧЕРНЫХ ТРАССАХ Выиграв с недосягаемо-рекордными результатами финал "Гран-при", олимпийский чемпион Сочи Юдзуру Ханю задал мужскому одиночному катанию неберущуюся планку. Но финал показал и другое: что переход из юниорского катания во взрослое сейчас вполне можно сравнить с тем, как человек выкатывается на лыжах с равнины и внезапно попадает на "черную" трассу и стремительно летит вниз по склону, где все зависит уже от того, насколько быстро он сам сориентируется в том, что происходит вокруг. В этом отношении сейчас уже очевидно: ход тренерской команды Максима Ковтуна, включившей год назад в две программы спортсмена пять четверных прыжков, был совершенно верным. Именно это сейчас делает Максима едва ли не единственным российским одиночником, способным (при идеальном исполнении программ, разумеется) оставаться конкурентоспособным на мировой арене. Другой вопрос, что пока еще Ковтуну ни разу не удалось добиться безошибочного проката. Добьется ли он его в Екатеринбурге? Не факт. Бесспорно другое: даже самые лучшие прокаты в исполнении остальных российских одиночников – это борьба за мировую десятку, но отнюдь не за медали. Иносказательно выражаясь, по трассе одиночного катания наши мужчины пока идут плугом. _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Девочки, привет! ![]() Как у вас дела? Все уже ушли на праздничные каникулы? Как у вас с настроением? Праздником пахнет?)))
Chelsea писал(а):
Завтра у нас ЧР по фигурке стартует, поэтому решила забежать, поделиться так сказать информацией, ну и статейку принесла) Кто-нибудь будет смотреть, следить?? Маришик, ты держи нас в курсе, а то, лично у меня, вряд ли получится посмотреть... у меня щас дюже активные дни (т.е они все никак не закончатся), поэтому вся надежда на тебя)) Chelsea писал(а):
Я честно сказать в такой сейчас панике, очень переживательно за Викингов, боюсь, вдруг они в этом сезоне снова в сборную не отберутся, Ну будем верить в лучшее и надеяться на хороший результат. Хотя, конечно, очень переживательно за них. Но ты слишком не переживай, береги свои нервы - чему быть, того не миновать. Chelsea писал(а):
ой всё...не могу так больше, блин, ну по скорее бы воскресенье, когда это всё закончиться Отставить панику! Усе будет хорошо! ![]() ![]() 32-летний олимпийский чемпион дал интервью "СЭ" перед стартом Кубка мира Когда я позвонил Легкову на прошлой неделе, он попросил набрать его номер после соревнований в Саарисельке. На нем, к слову, Александр победил в гонке на 10 км свободным стилем, оставив позади себя в числе прочих трехкратного олимпийского чемпиона Дарио Колонью, чемпиона мира Максима Вылегжанина и партнера по группе Сергея Турышева. – Мне всегда казалось, что говорить нужно после старта, а не до него, – объяснил Легков свою позицию. – И если говорить, то по делу. А если сообщить нечего, зачем воду разводить? Лучше больше времени уделять тренировкам. ГОТОВЫ ВЗЯТЬ В ГРУППУ ЕЩЕ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА – Летом вы рассказали, что последние четыре года планы вам писал немецкий специалист Маркус Крамер. Почему не говорили об этом раньше? – Потому что он был трудоустроен в немецкой лыжной федерации, готовил юниоров и молодежь. Да и нельзя сказать, что мы напрямую работали – он только частично помогал мне. – Сейчас он сконцентрирован исключительно на вашей с Сергеем Турышевым подготовке? – Да. С лета начал ездить с нами на все сборы, полноценно включился в процесс. – Как возник вариант с приглашением Турышева? – Прошлой зимой мы общались с Егором Сориным в Пересвете, и я сказал, как было бы здорово, если бы он начал помогать мне и к нашей команде присоединился еще один спортсмен. Даже обсудили возможные кандидатуры. А весной пообщались с Серегой, и он дал согласие. – Двух человек в группе достаточно? Нет желания взять кого-то еще и повысить конкуренцию? – Работать вдвоем абсолютно комфортно, можно все тренировки проводить вместе. Это важно. Но если кто-то из перспективных ребят попросится и у этого человека реально будет желание работать, то мы не против. Но не более одного человека. – Турышев сразу положительно отреагировал на ваше предложение? – Понимаете, в какой-то степени мы нашли друг друга. Мне нужен был качественный спарринг-партнер, с которым мы могли бы конкурировать на тренировках, а Серега в тот момент был в достаточно непростой ситуации. И в этот сложный период своей карьеры у Турышева появилась возможность попробовать на себе новую методику. Почему нет? По себе знаю, что, когда в такие моменты выпадает шанс кардинально все изменить, хватаешься за него изо всех сил. Причем зачастую это сопровождается эмоциональным подъемом. У меня такое было в 2010-м. Спортсмен всегда стремится туда, где лучше. – Считаете, что медаль, к которой идешь много-много лет, желаннее и приятнее, чем та, которая завоевывается на заре карьеры? – Для любого человека лучше, когда все и сразу. Но, как правило, в этой жизни так не получается. Кому-то большой титул достается в раннем возрасте, кому-то - в зрелом. Каждый вариант интересен и сложен по-своему. ОТНОШУСЬ К БЬОРНДАЛЕНУ ПО-ФИЛОСОФСКИ – Львиную долю летней подготовки вы уделили спринту. Почему? – Не стал бы говорить в таких тонах. Да, были совместные тренировки со спринтерами, но роллеры и лыжи – абсолютно разные вещи. Хотя определенный акцент на короткие отрезки действительно был. Хочется все-таки подтянуть спринт, чтобы получше бегать в мини-турах и хотя бы проходить квалификацию. Для меня уже это было бы счастьем. – Сейчас много разговоров ходит на тему "даблполинга". Вы приверженец привычного классического стиля или из числа тех, кто убежден, что прогресс не стоит на месте и нужно пользоваться любой возможностью прибавить? – Вот в эти дела я точно влезать не буду. Кто-то бегает одними руками, кто попеременным шагом – мне абсолютно без разницы. Серьезно. Если будут проводить голосование – я воздержусь. Вот как решат, пусть так и будет. Я готов ко всему. – Илья Черноусов частенько тренируется вместе с иностранцами. Вас ведь те же норвежцы тоже зовут. Не рассматриваете варианты совместных сборов? – Не знаю, как Илью, а меня зовут не так часто. – Петтер Нортуг открыто приглашал вас в прошлом году… – Так ведь речь шла скорее о шоу, чем о реальной работе. В этом году у нас было пару совместных тренировок с зарубежными ребятами, но во время занятий каждый преследовал свои интересы. Хотя скоростную тренировку, конечно, куда интереснее проводить в конкуренции. – Одну из таких, к слову, вы назвали самой тяжелой в этом межсезонье. – Это было в горах, в Италии. Договорились с норвежцами провести имитационную скоростную работу. А они как взвинтили темп! Почти на максимум! – Завелись? – Наверное. А может быть, просто выполняли свой план. В итоге перепад высот за тренировку у нас получился под 1000 м. – В те же сроки там свои сборы проводил Оле Эйнар Бьорндален. Удалось посмотреть его знаменитый грузовик? – Нет, не довелось. – Вас восхищает, что в свои 41 он продолжает экспериментировать с подготовкой? – Не могу сказать, что восхищает. Я отношусь к нему по-философски. Если человеку нравится полностью отдаваться спорту в 40 лет – его право. Но я бы так не смог. При этом его умение держать себя в форме на протяжении стольких лет не может не вызывать уважения. – До 40 лет соревноваться вы не намерены. А есть какой-то старт, который вы видите венцом своей карьеры? – Я не знаю, что будет завтра. Как можно загадывать такое? – Но Олимпийские игры-2018 наверняка входят в ваши планы? – Посмотрим, какие будут результаты. Если буду понимать, что способен бороться за медали, – конечно, надо ехать. А если нет – поедут молодые, которые будут меня обыгрывать. – Получается, этот сезон во многом определяющий для вас? – Конечно. Так и есть. ПЕРЕД СОЧИ НЕ ЗНАЛ, ЧЕГО ОТ СЕБЯ ЖДАТЬ – Для вас сезон будет успешным, если вы займете призовое место по итогам "Тур де Ски" и дистанционного Кубка мира? – Могу сказать, что если ты бегаешь, то нужно стремиться к максимальному результату в каждой гонке. А каким он будет, сейчас сказать невозможно. Говорю абсолютно искренне: я не представляю, как буду выступать даже на первом этапе. Вроде бы правильно подвожусь к старту, грамотно тренируюсь, тренер доволен, но это еще ничего не гарантирует! – И часто у вас бывает такая неопределенность? – Постоянно! – Даже перед Олимпийскими играми в Сочи? – Перед "полтинником" и эстафетой вообще не представлял, чего ждать от себя! Может быть, у кого-то и по-другому. Я говорю за себя. Пока не пробегу первые пару километров, не пойму, как катят лыжи и как я иду относительно остальных – ничего не ясно. Вот если после 5–6 км оказывается, что я в лидерах, то очевидно, что высокий результат вероятен. Тогда врабатываюсь и иду дальше. – Но свою готовность вы наверняка всегда ощущаете достаточно хорошо? – Я могу приблизительно оценивать свою форму. Например, если во время скоростной работы высоко поднимается пульс или после второй тренировки сильно хочется кушать – это добрый знак. Но ведь одного физического самочувствия мало. Для общего успеха нужно еще хорошо поспать перед стартом, подобрать идеальные для данной погоды лыжи. Если это совпало – на три проблемы меньше. Но есть и другие пазлы. В частности, тактика. От умения правильно разложиться зависит очень многое. Важно, чтобы перед гонкой ты не испытывал никакой нервотрепки, ни с кем не ругался, не было никаких проблем дома. Спорт – своеобразная штука. Просто хорошо потренировавшись и после этого засунув палец в нос, ничего не добьешься. Ну, может быть, у таких великих, как Петтер Нортуг, это и получится, да еще и потроллить кого-нибудь по ходу дела, но у меня – нет. Поэтому я и не люблю разговаривать перед стартом, делать какие-то прогнозы. Ничуть не лукавлю, когда говорю, что не знаю чего от себя ожидать. Могу лишь заверить, что буду выкладываться по максимуму. А в какие результаты это выльется – покажет сезон. В этом сезоне Легков может стать рекордсменом страны по победам на этапах кубка мира На счету Александра Легкова на данный момент восемь побед на этапах Кубка мира. Чаще него из мужчин, представлявших СССР и Россию, побеждал только Алексей Прокуроров - девять раз. По числу попаданий на пьедестал Кубка мира Легков лидирует с значительным отрывом. Из женщин наиболее удачно выступала Елена Вяльбе, победившая 26 раз и 81 раз попавшая в призовую тройку. (Кирилл БУРДАКОВ) Победы отечественных спортсменов на этапах Кубка мира
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Девочки, привет! ![]() Затянул реал, к тому же еще накануне Рождество праздновали, а вчера на новогодний корпоратив с мужем ходили. Сегодня отдыхаю)) Старенькая вьюшка, октябрьская) ![]() Российская фигуристка Анна Погорилая в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой поделилась впечатлениями от победы на турнире серии "Челленджер" в Саранске, ожиданиями от сезона, а также мнением о конкуренции в российском женском одиночном катании.
- Как вы думаете, победа в Саранске поможет вам при подготовке к сезону? - На самом деле точно не знаю, поможет ли она. Мне, наоборот, сказали, что мне надо перешагнуть этот старт и не зацикливаться на нем, а продолжать дальше работать. - В Саранске вы несколько раз подчеркивали, как приятно вам соперничать с Аделиной Сотниковой, а в итоге вы одержали над ней победу. - Для меня было неважно обойти Аделину. Мне было важно откатать хорошо, и я это сделала. Соперничество с Аделиной – это, можно сказать, просто дополнение. Было и было, все уже осталось в прошлом. В конце концов, Аделина только начинает восстанавливаться, входить в форму. В последнее время была готова уже ко всему! - Вы стали увереннее в себе? - Для меня это большой плюс – не зацикливаться на падениях или неудачах. Мы каждый день выходили и работали над этим вместе с тренером. Само собой, я не могу быть уверена на 100%, что сейчас вот я выйду на лед и все идеально сделаю. Такой уверенности у меня не будет никогда, ведь ты не знаешь, что будет. Но падения меня перестали сбивать – я встала, поднялась, повторила прыжок и уже забыла, что до этого упала. - Вы были готовы к столь хорошему выступлению, как в Саранске? - Я в последнее время была готова уже ко всему (смеется). Я вспоминаю, как хорошо была готова к Братиславе – примерно так же, как к Саранску. Но откатать так, как там, короткую… Для меня это был шок на самом деле. (Погорилая после короткой программы на турнире серии "Челленджер" в Братиславе занимала лишь девятое место, но по итогам произвольной поднялась на второе). Но это случилось и случилось, я ничего с этим сделать не могу. Может, сказалось волнение. Я катала вторая и просто стояла перед стартом на льду десять минут (из-за технических проблем), и, возможно, это что-то сбило. Замерзла, переволновалась – могло быть что угодно. - Сейчас ближайшая цель – Гран-при? - Да, этап в Китае. Моя цель – не сбавить планку, хорошо подготовиться и достойно выступить на стартах в Китае и Японии. Я понимаю, что с Мао Асадой бороться будет очень тяжело, ведь это все-таки Мао Асада! Но надо отдать всю себя и сделать все, что я могу, все, что в моих силах. - Не расстроены, что в Москве не выступите? - Нет. Мне, наоборот, очень нравится в Китае и Японии, поэтому я очень рада! Мне нравятся люди там, они очень хорошо принимают, особенно японцы, которые так любят фигурное катание. И они очень позитивные сами по себе. Там очень приятно кататься. - Некоторые спортсмены не любят выступать на родине... - Мы сейчас в Саранске катались, и все было нормально, хотя это наш родной дом. Хотя, да, бывает иногда волнение, когда выступаешь на родине. Ты видишь даже иногда лица знакомых, и это может порой сбить, но с этим тоже надо учиться бороться, чтобы ничего не отвлекало. Успех на чемпионате России – показатель класса - А о декабрьском чемпионате России в Екатеринбурге, где нас, видимо, ждет настоящая "заруба" в женском одиночном катании, думаете? - Подсознательно я понимаю, что так и будет, но пока стараюсь об этом не думать. Еще рано! - Помнится, несколько лет назад жаловались на то, что мало перспективных одиночниц, зато сейчас у нас их целая россыпь. - Да, нас много стало, это точно (смеется)! Зато отобраться в сборную России, выступать за Россию – это что-то особенное. Это такая честь. Для некоторых чемпионат России - как чемпионат Европы, по крайней мере, в прошлом сезоне именно на это и было похоже. Я на чемпионате России стала четвертой, но Женя Медведева (ставшая третьей) в силу возраста не могла ехать на чемпионат Европы, где наша тройка в итоге и распределила между собой призовые места (Елизавета Туктамышева на чемпионате Европы выиграла золото, Елена Радионова – серебро, а Погорилая – бронзу). Получилось, что чемпионат Европы стал мини-чемпионатом России. Отобраться на чемпионат Европы через чемпионат России – это на самом деле знак качества, это очень круто. Это уже показатель твоего класса. Сейчас в России девочек очень много, и именно сильных девочек! - Дружите с соперницами? - Да, мы все – конкурентки, но после старта соперничество заканчивается, мы можем дружить. У нас в российском женском катании нет какой-то ненависти друг к другу, соперничество не мешает нашим хорошим отношениям вне льда. Да и на льду мы тоже не будем специально сбивать друг друга (смеется). Образ еще надо доработать - Программы на сезон вам ставил Николай Морозов, и, судя по всему, вы очень довольны сотрудничеством? - Да. Мы обговаривали всё все вместе, искали варианты постановщиков. Было приятно узнать, что ставить программы будет Морозов, это был новый уровень для меня. Музыку выбирали вместе – я, тренер и Николай Морозов. Мы не спорили вообще, но времени потратили немало, пришлось немного повозиться. В конце концов выбрали – просто слушали, слушали, слушали музыку и сначала нашли короткую, а потом произвольную программу. Я просто поняла, что эта музыка подходит, что она мне нравится, что я хочу под нее кататься, что я ее чувствую. Я же никогда не брала музыку, которая мне не нравится. - Образы у вас серьезные… - Мне хореограф помогает найти образ, и мы все время его дорабатываем – руки и так далее. Сейчас пока даже образ в короткой программе все-таки не до конца найден и не до конца доработан. Еще работать и работать! - А костюмы как выбирали? - Выбирали недолго. Я активно участвовала, люблю заниматься костюмами. Нам предложили эскизы, мы выбрали подходящий вариант, кое-что подправили и начали сразу шить. Хотя все еще находится в процессе подправления, потому что в произвольной программе у моего платья розовый живот. Это было сделано на всякий случай, чтобы не получить минус балл за 70% голого тела. Сейчас переделываем, чтобы розового не было – скорее всего, будет телесный и с какими-то узорами. Портниха сказала, что все сделает, у нее есть свое видение, и мы ей уже доверяем. - Весной ходило много разговоров, что вы хотели сменить тренера. - Все осталось в прошлом. На самом деле это даже немного помогло. Скажем так, мы начали все заново – начали заново учиться понимать друг друга, по-другому относиться друг к другу. Все пошло только на пользу. По моим ощущениям, сейчас мы с тренером хорошо ладим. Можно сказать, мы начали все с чистого листа. Аттестату радовалась так же, как бронзе чемпионата Европы - Времени, наверное, ни на что не остается, кроме тренировок? - Нет, остается. Нахожу время на институт, есть время в выходные, между и после тренировок. Иногда даже погулять можно сходить. Просто когда занимаешься только одним делом, это очень тяжело, иногда надо отвлекаться. Я люблю просто полежать и отдохнуть, книжку почитать, фильм посмотреть, с друзьями встретиться. А вот в кино в последнее время не попадаю. Люблю фильмы с какой-то задумкой, чтобы можно было подумать. Книги я тоже люблю. Но иногда бывает, что и читать не хочется, потому что просто засыпаешь. Читаешь и засыпаешь (смеется)! - Этой весной вы сдавали экзамены в школе? - Это было тяжело. Когда все закончилось, я радовалась так же, как когда на чемпионате Европы третье место заняла. Родители тоже были очень рады, они мне очень помогали, и я понимаю, что это не только моя заслуга, но и преподавателей, и родителей. - Вы ходите на лекции в институт? - Пока все никак не могу на них попасть, но я уже ездила в институт. Он у меня очень далеко. Надо с этим вопросом тоже разбираться. Специальность у меня – "физическая культура: фигурное катание". В общем, все мое (смеется). Но я уже думаю о втором образовании, хотя так и не придумала пока, чем я хочу заниматься после фигурного катания. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Приветики! ![]() Как у нас тихо... никого не видно и не слышно. Не отошли еще от праздников? ![]() ![]() Знаков вопроса российский-американский тренер Рафаэль Арутюнян расставил в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым очень много. Это при том, что специалист, который привез на декабрьский Финал Гран-при в Барселону опытную Эшли Вагнер и юного Натана Чена, на всё имеет свой ответ. Зачем Патрику Чану нужен Алексей Мишин? Окончательно ли Евгения Медведева с Еленой Радионовой выбили Юлию Липницкую? И почему Виталию Мутко нужно посетить американские катки?
Девочка с телом мальчика соревнуется с женщинами - Рафаэль Владимирович, на каком уровне сейчас женское одиночное катание? - В нем происходит частая смена лидеров. Главная опасность, которая надвигается – тенденция к появлению таких, как Медведева. Бах! И она появилась. В Финале Гран-при она была фаворитом. В прошлом году была Радионова, в позапрошлом - наша звезда Липницкая. И это пугает, меня во всяком случае. - Почему? - Потому что мир привык к установившимся стандартам. Как в школе: чем чаще о чем-то говорят, тем лучше это запоминается. Например: Тайгер Вудс, Мишель Кван, Мао Асада. - А сейчас: Женя, Лена, Юля, Поля… - И что с этим будет? У меня вопрос: что с этим будет происходить? - Они вырастут. - Вырастут, и придут следующие? Через два года? Мы не будем запоминать имена и, может, нам это надоест? Или вам не надоест, и вы будете ждать… - …новую Машу? - Да. - Посмотрим, а после будем пересматривать архивы. - Если немножко уйти вглубь истории, то была (Ирина) Роднина. Эта фамилия - эпоха. А тут: одна, другая, третья… - А это от спортсменов зависит? - У меня такое ощущение, что мы, омолодив спорт, пришли к тому, что девочка с телом мальчика соревнуется с женщиной. Неравные условия. Я бы давал этим девочкам 12-летним бандаж, прицепил бы попу из поролона, еще что-то спереди из силикона и сказал бы: иди-ка, покатайся, попробуй. Пусть сможет раскрутиться, когда у нее навешано всего помимо костюма. Скоро десятилетка исполнит тройной аксель - Нищает сам вид спорта от агрессивной моложавости? - На мой взгляд, да. Взрослый человек преподносит образ по-другому, со своим пониманием, что он хочет сказать на льду. А маленький – верткий, мобильный, без груза медалей. Он выходит и начинает вертеться. А так как технологии обучения сложным элементам усовершенствовались, мы этих спортсменок начали штамповать. Если раньше мы человека обучали необходимым для побед трюкам к шестнадцати-семнадцати годам, то сейчас - к двенадцати, а то и к десяти. Десятилетние дети в России владеют теми элементами, которые сейчас исполняются в Финале Гран-при. Теми же каскадами "3-3". Тройной аксель в мире делают из взрослых только Туктамышева и Мао (Асада). Среди детей я такого не видел, но убежден: скоро тройной аксель исполнят десятилетки. Куда приведет нас это омоложение? И куда будут деваться те женщины, которых девочки выбивают? - Каждому герою нужно хотя бы по пятилетке славы? - Нужна цельность. Скоро мы посмотрим, выбили ли они Липницкую до конца. Вы вот как думаете: выбили, или она вернется? - Пока она ушла к другому тренеру. - А (Аделину) Сотникову они уже выбили, или она тоже вернется, с Липницкой? - А хотят ли они сами вернуться? - Во-о-о-т. Дело… - …в мотивации. Но сами Сотникова с Липницкой эту мотивацию не раскрывают. Или сами ее не осознают. - А пока они осознают, появляется Медведева и ликвидирует их как класс. Потом следующая появится и ликвидирует нынешних лидеров. Было время, когда возрастной лимит заявки на Олимпийские игры ограничивался пятнадцатью годами. Многие помнят, как вышла такая пятнадцатилетняя Тара Липински и обыграла Мишель Кван. Затем лимит был понижен до четырнадцати лет, и в 2005 году 15-летняя Мао Асада, почти как сегодня Медведева, выигрывает Финал Гран-при, обыгрывая (Ирину) Слуцкую, но не едет на Олимпиаду в Турин. Кто определил эту цифру – 15? Или 14? Она основана на чем? В этом возрасте можно замуж выходить? Можно выпивать и закусывать? Конвейер по производству детей - У вас нет желания взять, да сделать ставку на талантливую четырнадцатилетнюю девочку, которая через два года победит в Финале Гран-при, а затем на чемпионате мира? Тем более у вас наверняка такие есть. - В Америке? В Америке таких детей нет. Потому что там нет фабрики по производству детей. В Америке всё возникает спонтанно. В России же существует конвейер по штамповке спортсменов. С четырех лет дети принимаются на каток, начинается селекция. Менее жесткая, чем раньше, но она есть, и после дети начинают тренироваться как профессиональные фигуристы. В Америке такого нет, там приходит любой ребенок любого возраста в любое время и говорит: я хочу учиться кататься, и его пускают. Проходит время, и он, ребенок, думает: может, посерьезнее стоит заняться спортом? И начинает брать уроки у более профессиональных тренеров. А вначале он просто ходит погонять на каток. - Госпрограммы у вас в Вашингтоне нет? - Как таковой программы развития профессионального спорта в США действительно нет. У федерации фигурного катания Америки единственная задача – тем людям, которые отстаивают честь страны, нужно предоставить возможность где-то встречаться и соревноваться. Найти судей, привлечь волонтеров… Никакого конвейера. - Об этом вы рассказывали год назад. Вы когда с Эшли Вагнер выходите на тренировку, у нее нет досады от того, что она такая красивая и понимающая программу, но объективно ей уже трудно исполнить то, что легче Радионовой или Медведевой? - Проблема есть, потому что все предыдущие годы она жила на льду по принципу "я просто хочу кататься", из нее не готовили резидента, который знает, как себя вести в любых ситуациях. - "Ты должна, ты обязана"… - Просто enjoy (наслаждайся). - Какой в этом плюс? - Раскованность. Но есть и минусы: возникают моменты, когда надо побороться и воткнуться, а у нее не получается. А если бы ее воспитывали "на производстве" – не просто с умением борьбы, а с ее знанием, то ситуация была бы иной. Мой ученик 16-летний Натан Чен может падать, но он заточен на победу. А почему он такой? Потому что до меня его в Юте, где он родился, воспитывала русский тренер. - У Эшли до сих пор продолжается "enjoy"? - Конечно. В Америке народ понимает, что есть еще какие-то другие опции в жизни, поэтому они не парятся. У нас другой менталитет: мы все в этом бизнесе, и надо в нем дойти до предела. На то он и Плющ - Вагнер часто плачет? - Бывает и такое. Она понимает, что ей сложно. Но Мао что, не сложно? При том, что она была намного технически сильнее остальных. Как Плющ (Евгений Плющенко) в свое время. Почему он так долго жил в спорте? Багаж был мощным. - "Доживет" до 2018 года? - Когда он сказал, что хочет "дожить" до 2014-го, я в это не верил. А "дожил". Сейчас я не верю, что он будет в 2018 году в Корее, но это я не верю, а он, может быть, верит. На то он и Плющ. А я - совсем другой человек. - Вы Липницкую "нашей звездой" назвали. - Она скорее была главным событием. Не знаю, насколько оно было раздутое, а насколько настоящее, до сих пор разговоры о ней не утихают. Хотя она не очень-то конкурирует с этими девчонками молодыми. - Она вообще большой талант? - Конечно! Она, как сейчас Медведева, Радионова, прошла такую мясорубку, прежде чем оказаться на своем месте. Очень талантливые. Но кто из них станет звездой? И что, кстати, в вашем понимании звезда? - Сочетание особой индивидуальности при стабильных победах. - Согласен, особенно со второй частью вашего определения. Талант нужно доказывать из года в год. Почему Плющ - звезда? Потому что столько лет подряд говорил: "Я, и всё! Не дам никому своего". Слуцкая – это тоже из категории "Моё. Не отдам". А когда ты особая индивидуальность, но та, которая "появилась-ушла", тогда возникает вопрос: а кто из них действительно станет звездой? Россия опережает США на пятилетку - Наш министр спорта Виталий Мутко рассказал нам с коллегой о своем желании создать в России такие уголки фигурного катания, как в США, когда есть каток, тренер и таланты. Алексей Урманов в Сочи, к которому ушла Липницкая – подобный проект. Есть одна разница: за океаном этот процесс идет снизу в условиях "где придется", у нас же – сверху, с условиями совсем иными. Верите в такой подход? - Я хочу пригласить Мутко к нам, в местечко, где тренирую я. А у нас беда. Если он увидит это… Если он сможет назвать это базой… Я тренирую среди любительской публики, среди тысячи человек на льду. Просто у меня мотивация другая. Вернее, у меня мотивация. В Америке она идет от личности. Если я брошу, то никакого местечка не станет. И такое происходило не раз. Все зависит не от места, а от человека. - В общем, в этот комфортный подход не верите? - Если вы нашли того человека, который нужен, тогда все будет в порядке. - Урманов вам понятен как тренер? - Для меня эти ребята все хорошие, все тренеры имеют шанс что-то сделать. Но: доказывайте на катке. - А уход Липницкой к Урманову понятен? - Я не стоял с ним на катке. А вот с Таней Тарасовой стоял. На СЮПе (Стадион юных пионеров), и получал огромное удовольствие. Я был в экспериментальной группе (Алексея) Мишина. В мире вообще-то не так много отличных специалистов в фигурном катании. Если будете считать, вам хватит пальцев одной руки. Ну, может, и двух. Я об умельцах постановки элементов. - Елизавета Туктамышева при Мишине – сбалансированная фигуристка? - Технический перекос есть. Да, больше технический, чем presentation (подача). - У вас нет профессиональных мучений, когда вы ставите программу, но понимаете, что тройной аксель или каскад задвинет постановку далеко? - Ко мне как к тренеру приходят спортсмены с определенными проблемами, и моя задача - ликвидировать недостатки. Если у фигуристки нет каскада или хорошего акселя, то нужно ими заниматься и пытаться их из нее вытрясти. Не вытрясешь – не будешь ты, как тренер, там, где хочешь быть. - Марина Зуева говорит, что есть правила, и в них нужно играть. - Естественно, ведь применительно к этим правилам твой спортсмен может быть не лучшим, и ты будешь проигрывать. - Закончим девчачьей темой. В США есть девчонки, которые "завтра придут"? - Очень мало. Россия опережает Америку на пять-шесть лет. В России есть ребята, которые много чего исполняют на льду, в Америке таких нет. Хотя… Америка непредсказуема в том, что там может появиться один, но который так захочет, что сможет уделать всех. Внутри в американцах есть потенциал упираться. Ну какой, скажите, шорт-трек в США? Смех. Но смог же этот парень Аполо Оно раскрыть в себе чисто американскую перспективу. Может это сделать и некий фигурист, или фигуристка. Как это происходит, мне до сих пор непонятно, хотя я там живу шестнадцать лет. Но в мужском одиночном катании на поверхности сейчас в мире три явные перспективы – (Юдзуру) Ханю, Сома Уно и Цзинь Боян. Я не вижу инструментов борьбы с ними. Это возможно, но очень сложно. - Патрика Чана списываете? - Патрик, на мой взгляд, сделал совершенно неправильные выводы из того, что с ним происходило последние годы. Ему нужен технический тренер. - Мишин. - Ему нужен Мишин, да. А он работает с хореографом. Хотя Мишин, может, и не согласится, потому что это большая ответственность - у Чана упущено несколько лет. При всем его идеальном катании ему необходимо вернуть технические элементы на место. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Красотулечки, вы где? Аууу!
![]() Мария Шарапова — о подготовке к турниру, Олимпийских играх, о том, как выучила английский, о детях и казусах с прачечной.
— Мария, как ваше самочувствие? — Хорошо. Я приехала в Мельбурн даже раньше, чем планировала. Смогла потренироваться здесь на этой неделе. Отлично провела время на разных кортах. Так что всё замечательно. — Основываясь на вашем опыте в туре, насколько уверенно вы себя ощущаете перед турниром серии «Большого Шлема», не сыграв ни одного полноценного соревнования? — Всегда невероятно сложно принимать подобные решения. Когда ты приезжаешь на такой турнир, как в Брисбене, где ты действующая чемпионка, то попадаешь в неоднозначную ситуацию и постоянно задаёшь себе вопросы в духе: «Как поступить? Что делать?» Ведь буквально через 10-14 дней тебе предстоит играть турнир «Большого шлема». В такие моменты помогает опыт. Но всё же мне было трудно, потому что я одна из тех, кто ставит галочку, выполнив задание из моего расписания, ведь это мои обязательства. Опять же, мне кажется, что моя карьера уже сложилась достаточно успешно, я выигрывала «Большой Шлем», поэтому, даже ставя перед собой большие цели, прежде всего я стараюсь не фокусироваться на том, как много турниров я сыграю, какой у меня рейтинг, главное — оставаться здоровой. Это очень важно в профессиональном спорте высокого уровня. — Кажется, что изрядное количество травм различной тяжести предваряет «Большой Шлем». Похоже, что многие из них остались у спортсменов с прошлого сезона. Есть ли у вас какие-то мысли или теории о том, что можно сделать? Может быть, продлить межсезонье или меньше тренироваться? — Сложно говорить о других. По своим ощущениям, я очень хорошо провела предсезонную подготовку, даже несмотря на то что она было очень короткой и быстрой. И у меня были силы на эти тренировки, так как проходят они продуктивно и в более спокойном режиме. В общем, ничего сверхъестественного, разве что из-за Кубка Федераций у меня было только три недели. Хотя бывает по-разному. За три дня до турнира ты чувствуешь себя великолепно, потом вдруг что-то случается — и ты уже не можешь соревноваться. Порой всё может измениться в один момент. И вот тогда лучше всё хорошенько обдумать и взвесить перспективы. — Когда вы приехали в Штаты, как вы учили английский язык? Схватывали всё на корте или брали дополнительные уроки? — Вообще, когда мы приехали во Флориду, вскоре я пошла в Академию тенниса Боллетьери. Там меня окружали сотни детей моего возраста, которые говорили без остановки, не закрывая рот (смеётся). Мне кажется, вот так и нужно учить язык, как я, самый верный способ. Я знала не так много, когда мы приехали в Штаты, всего несколько слов, которые оказались бесполезными. Поэтому, безусловно, выучила язык благодаря детям и тренерам. — Как вы изменили свою подготовку к этому сезону, не сыграв предварительно других турниров? Может быть, больше игровой практики на тренировочном корте? — Невозможно сравнить игру на тренировочном корте с матчем, когда на тебя смотрят тысячи людей. Хотя я ответственно подхожу к тренировкам и стараюсь отрабатывать элементы, а не просто прийти по расписанию и поделать какие-то движения на корте. Это одна из причин, почему я верю в себя, потому что знаю: даже если не сыграю пять матчей в Брисбене, но соберусь и как следует потренируюсь, то выйду с уверенным настроем. Конечно, может случиться так, что я буду зажатой или допущу больше невынужденных ошибок, чем следовало, но я всё равно буду хорошо подготовленной. — Вы знаете, чего от себя ждать в матче первого круга? — Не знала бы, даже если бы сыграла целый турнир перед Мельбурном, потому что первый раунд «Большого Шлема» — это всегда отчасти лотерея, особенно когда ты до этого не встречалась со своим соперником. Здесь много деталей: ты должен быстро сообразить, что к чему во время матча, и понять свою тактику. — Рядом с рестораном игроков стоят коляски для детей... — Да. Боже мой (улыбается). — Что чувствуете, вы же в туре? — Заметила, что очень много детей. Не знаю, что происходит, но начиная с завтрака, а потом и в течение всего дня повсюду дети (смеётся). Даже не знаю, что ещё сказать. — Теперь это в порядке вещей? — Ты привыкаешь к этому. Но задумываешься. Мне кажется, что мамы, путешествующие со всеми своими детьми, — героини. Невероятно представить, с чем ежедневно им приходится сталкиваться, находясь в дороге. Это непросто. Даже, например, постоянный плач. (улыбается) — Планируете поменять своё расписание на сезон из-за Олимпийских игр? — Политика такова, что мы обязаны посещать отдельные мероприятия, но, если честно, моё расписание после этого турнира в подвешенном состоянии. Я думаю о том, чтобы поберечь себя и дать чуть больше отдыха, чтобы не повторился рецидив, который был в Ухане. У профессиональных теннисистов, как мне кажется, недостаточно времени, чтобы успеть как следует восстановиться и вылечиться. А это очень важно, невзирая на состояние по окончании турнира. Поэтому пока я не знаю своё точное расписание. Думаю сыграть в Дохе, Дубае, поеду в Москву, не уверена, что выйду на корт, но точно буду с командой. — Какие испытания ставит перед вами Олимпиада и есть ли положительные ощущения с её приближением? — Олимпийские игры и есть позитивные эмоции. Они особенные сами по себе. Ты подводишь себя к максимально лучшей возможной форме. Это любопытная часть сезона, как раз после двух «Больших шлемов» и ещё парочки крупных турниров. Она же где-то между турнирами в Канаде и Цинциннати. И получается, что ты, отыграв два «Больших шлема», смотришь: ага, я на таком-то месте в рейтинге… Именно поэтому я приверженец того, чтобы строить точное расписание, потому что если ты проходишь далеко по сетке на нескольких турнирах, то нужна хотя бы одна свободная неделя перед Олимпийскими играми, потому что это важнее, чем что-либо ещё. — Ваша сетка здесь крайне обескураживающая, особенно на второй неделе. Вы уже заглядывали в расписание так далеко вперёд? — Смотрела ли я? О да, уж поверьте, я смотрела и знаю, кто там. В конце концов, ты знаешь всех игроков, которые тут соревнуются, поэтому ни для кого не секрет, кто будет участвовать здесь. Тут уже в первом круге можно столкнуться с очень сильным соперником. Более того, есть причина, по которой все эти игроки в турнирной сетке. Я не могу заглядывать слишком далеко вперёд, ведь я не играла несколько недель. Поэтому предпочитаю сдерживать все мои ожидания на низком уровне и просто работать от игры к игре, показывая свой теннис и следуя своим установкам. — К вопросу о предстоящем турнире: не думаете ли вы, смотря на все снятия из-за травм, что сетка становится проще? — Так я точно не думаю. Мне кажется, что каждый делает всё возможное, чтобы подготовиться перед таким соревнованием, как Australian Open. Могу говорить только за себя, у меня так. — Был ли у вас когда-нибудь неудачный опыт с прачечной на турнире, может быть, теряли или портили ваши вещи? — Да, вообще-то как раз минут 45 назад я вернула чужие трусы. Забавно, что вы спросили. Не знаю, проверяли ли вы качество работы химчистки здесь, но это реальный случай. Это были женские леопардовые трусы (смеётся). — А часто такое случается? — Конечно, таких случаев достаточно много. В прачечной потеряна куча классных вещей. Десять дней назад в Брисбене пропала отличная футболка. Пришлось заказать ещё одну такую же. И спасибо Nike, они мне предоставили другую. Это была одна из моих любимых кофт с длинным рукавом, но, увы, потеряна. На самом деле я не привязываюсь обычно к вещам, поэтому мне кажется, что иногда хорошо потерять что-то после стирки. Надеюсь, владелице трусов они были не очень дороги (смеётся). Хотя я вернула их, поэтому, хочется верить, они найдут друг друга. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() А вот и я. ![]() Девочки, привет! ![]() Что-то все куда-то подевались, кроме Танюши никто в Клуб не заглядывает. Танюша, теперь ты не одна, я к тебе в компанию, а там гляди и другие подтянутся. ![]() Вкратце о себе - праздники прошли хорошо, сытно и спокойно. Теперь делов у нас прибавилось еще больше, есть тому важная причина, ![]() ![]() Иногда удается посмотреть биатлон, сейчас слежу за теннисом, но ни одной игры пока не посмотрела. Как вы поживаете? серина писал(а):
Шарапова: прекрасно знаю, что иду на Уильямс в четвертьфинале Нууу, в первый день сенсаций предостаточно, глядишь, и Уильямс не обойдет стороной. Сестрица-то уже вылетела, почему бы и младшей за ней не последовать? ![]() И в продолжении темы тенниса... ![]() Понедельник. Мельбурн. Елизавета КУЛИЧКОВА. Фото AFP "СЭ" подводит итоги первого дня Australian Open ![]() ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕМПИОНКИ С большим интересом ожидалось в понедельник возвращение на корт первой ракетки мира, действующей победительницы Australian Open Серены Уильямс. Она не играла официальных матчей с тех пор, как потерпела обидное поражение в полуфинале US Open, не позволившее ей побороться за календарный "Большой шлем" и догнать Штеффи Граф по числу побед на "мэйджорах". Вопрос состоял в том, какой предстанет американка перед публикой. Ответ таков: она в полном порядке. Свою соперницу Камилу Джорджи – теннисистку с самым высоким рейтингом из не попавших в "посев" – она переиграла со счетом 6:4, 7:5 за 1 час 43 минуты. Серена не испытала проблем ни с коленом, из-за воспаления в котором не сыграла на Кубке Хопмана в начале января, ни с настроем, ни с игрой. Она исполнила 9 эйсов и в общей сложности заработала 19 активно выигранных очков при 22 невынужденных ошибках (у Джорджи набралось на 10 ошибок больше) и осталась вполне довольна собой. "Я очень давно не играла матчей, – сказала Уильямс-младшая в интервью у корта. – Но было здорово выйти на корт и выиграть. Да, это было не быстро, но это было мне на руку. На протяжении всего поединка я сохраняла спокойствие, и это самое главное". ![]() ТРИ ГЕРОИНИ Сразу три россиянки – дебютантки основной сетки Australian Open в понедельник играли с "сеяными" соперницами. И все три добились побед! Маргарите Гаспарян потребовалось 2 часа 12 минут, чтобы спастись после 1:6 в первом сете и сломить сопротивление 17-й ракетки турнира Сары Эррани – 1:6, 7:5, 6:1 и впервые шагнуть во второй круг на "Большом шлеме". Елизавета Куличкова не стушевалась в поединке с бывшей четвертьфиналисткой Открытого чемпионата Австралии Андреа Петкович. Заработав 24 активно выигранных очка (против 19 у известной агрессивной игрой соперницы) и реализовав 6 из 6 выходов к сетке, она праздновала победу со счетом 7:5, 6:4. Дарья Касаткина также в двух сетах разобралась с Анной Каролиной Шмидловой из Словакии – 6:3, 6:3. Триумфатор турнира в Сиднее Светлана Кузнецова ожидаемо победила Даниэлу Хантухову, причем сделала это довольно легко – 6:0, 6:2. ![]() Увы, не обошлось в понедельник без российских потерь. Анастасия Павлюченкова, "посеянная" под 26-м номером, выиграла у американки Лорен Дэвис первый сет со счетом 6:1, а в третьем вела с брейком 4:3, но не удержала преимущество – 6:1, 3:6, 4:6. Евгения Родина не добралась до матча второго круга с Шараповой, уступив Александре Саснович из Белоруссии – 3:6, 6:7 (2:7). В мужской части соревнований Евгений Донской взял верх над испанцем Индиго Сервантесом (6:4, 3:6, 6:1, 6:4) и вышел на француза Жиля Симона. А Теймураз Габашвили едва не добрался до пятого сета в поединке с Андреасом Сеппи, но все же проиграл в четырех. ![]() ПОТЕРИ Экс-первая ракетка мира, 16-я "сеяная" Каролин Возняцки впервые в карьере проиграла в первом круге Australian Open. Виновницей тому стала представляющая Казахстан Юлия Путинцева, сумевшая собраться после проигранной со счетом 1:6 первой партии. Покидает турнир и полуфиналистка-2013 Слоун Стивенс, которая не совладала с представительницей Китая Ван Цян. "Квалифай" Кристина Плишкова не пустила во второй круг любимицу австралийской публики Саманту Стосур. 17-й "сеяный" Бенуа Пэр на трех тай-брейках уступил обладателю wild card 19-летнему американцу Ноа Рубину. Australian Open. Одиночный разряд. Первый круг. Мужчины. Джокович (Сербия, 1) – Чхун Хен (Корея) – 6:3, 6:2, 6:4. Федерер (Швейцария, 3) – Басилашвили (Грузия) – 6:2, 6:1, 6:2. Бердых (Чехия, 6) – Бхамбри (Индия) – 7:5, 6:1, 6:2. Нишикори (Япония, 7) – Кольшрайбер (Германия) – 6:4, 6:3, 6:3. Цонга (Франция, 9) – Багдатис (Кипр) – 6:4, 4:6, 6:4, 6:2. Чилич (Хорватия, 12) – Де Баккер (Голландия) – 6:7, 7:5, 6:2, 6:4. Симон (Франция, 14) – Поспишил (Канада) – 6:7, 6:3, 6:2, 6:4. Гоффен (Бельгия, 15) – Стаховский (Украина) – 3:6, 6:3, 6:4, 6:4. Рубин (США) – Пэр (Франция, 17) – 7:6 (7:4), 7:6 (8:6), 7:6 (7:5). Тим (Австрия, 19) – Майер (Аргентина) – 6:2, 7:6 (8:6), 4:6, 7:6 (7:0). Дельбонис (Аргентина) – Карлович (Хорватия, 22) – 7:6 (7:4), 6:4, 2:1, отказ. Баутиста-Агут (Испания, 24) – Клижан (Словакия) – 6:2, 6:3, 4:6, 2:6, 6:2. Гарсия-Лопес (Испания, 26) – Матье (Франция) – 6:4, 6:4, 6:4. Димитров (Болгария, 27) – Лоренци (Италия) – 6:3, 7:6 (10:8), 6:3. Сеппи (Италия, 28) – ГАБАШВИЛИ – 3:6, 7:6 (7:4), 6:4, 7:6 (12:10). Кирьос (Австралия, 29) – Карреньо-Буста (Испания) – 6:2, 7:5, 6:2. Башич (Босния) – Хаасе (Голландия) – 7:6 (7:4), 6:4, 6:4. Крайчек (США) – У Ди (Китай) – 6:4, 6:1, 6:3. Брандс (Германия) – Эстрелья-Бургос (Доминиканская Республика) – 6:4, 7:6 (7:1), 4:6, 6:1. Джумхур (Босния) – Эдмунд (Великобритания) – 1:6, 7:6 (7:4), 4:6, 6:3, 6:1. ДОНСКОЙ – Сервантес (Испания) – 6:4, 3:6, 6:1, 6:4. Альмагро (Испания) – Беннето (Франция) – 6:3, 6:7, 6:3, 7:6 (7:1). Эрбер (Франция) – Андухар (Испания) – 5:7, 6:4, 7:6 (7:5), 6:2. Рамос (Испания) – Чорич (Хорватия) – 6:2, 6:2, 6:3. Оливо (Аргентина) – Веселы (Чехия) – 7:6 (10:8), 2:6, 1:6, 6:4, 6:4. Кудла (США) – Краинович (Сербия) – 6:2, 6:1, отказ. Долгополов (Украина) – Беранкис (Литва) – 6:1, 3:6, 6:4, 6:2. Лайович (Сербия) – Куэрри (США) – 6:7, 4:6, 6:4, 6:2, отказ. Куэвас (Уругвай) – Нисиока (Япония) – 7:6 (7:5), 6:1, 6:4. Алис (Франция) – Додиг (Хорватия) – 6:4, 6:7, 6:4, 7:5. Джасика (Австралия) – Марченко (Украина) – 6:4, 3:6, 6:0, 6:4. Трунгеллити (Аргентина) – Ковалик (Словакия) – 6:4, 7:6 (7:1), 7:5. Женщины. Уильямс (США, 1) – Камила Джорджи (Италия) – 6:4, 7:5, А.Радванска (Польша, 4) – Макхэйл (США) – 6:2, 6:3. ШАРАПОВА (5) – Нао Хибино (Япония) – 6:1, 6:3. Квитова (Чехия, 6) – Кумкхум (Таиланд) – 6:3, 6:1. Суарес-Наварро (Испания, 10) – Голубич (Швейцария) – 7:5, 6:4. Бенчич (Швейцария, 12) – Риске (США) – 6:4, 6:3. Винчи (Италия, 13) – Пажек (Австрия) – 6:4, 6:2. Путинцева (Казахстан) – Возняцки (Дания, 16) – 1:6, 7:6, 6:4. ГАСПАРЯН – Эррани (Италия, 17) – 1:6, 7:5, 6:1. КУЗНЕЦОВА (23) – Гантухова (Словакия) – 6:0, 6:2. Ван Цян (Китай) – Стивенс (США, 24) – 6:3, 6:3. Плишкова (Чехия) – Стосур (Австралия, 25) – 6:4, 7:6 (8:6). Дэвис (США) – ПАВЛЮЧЕНКОВА (26) – 1:6, 6:3, 6:4. КАСАТКИНА – Шмидлова (Словакия, 27) – 6:3, 6:3. Младенович (Франция, 28) – Цибулкова (Словакия) – 6:3, 6:4. Саккари (Греция) – Ван Яфань (Китай) – 6:4, 1:6, 6:3. Рыбарикова (Словакия) – Викмайер (Бельгия) – 3:6, 6:3, 7:5. Гиббз (США) – Кукалова (Чехия) – 6:2, 2:6, 6:1. Гаврилова (Австралия) – Градецка (Чехия) – 7:6 (7:3), 6:4. Фридзам (Германия) – Домингес-Лино (Испания) – 7:6 (7:3), 2:6, 6:1. Се Шувэй (Тайвань) – Остапенко (Латвия) – 3:6, 7:5, 6:1. Нара (Япония) – Доден (Франция) – 7:6 (7:2), 6:2. Хань Синьюнь (Китай) – Дуке-Марино (Колумбия) – 6:2, 2:1, отказ. Фалькони (США) – Татишвили (США) – 6:4, 3:6, 8:6. Пуиг (Пуэрто-Рико) – Магда Линетт (Польша) – 6:3, 6:0. Саснович (Белоруссия) – РОДИНА – 6:3, 7:6 (7:2). Бондаренко (Украина) – Томлянович (Австралия) – 7:6 (7:2), 6:3. Никулеску (Румыния) – Перейра (Бразилия) – 6:2, 6:1. Конюх (Хорватия) – У.Радванска (Польша) – 0:6, 6:4, 6:3. Бабош (Венгрия) – Уотсон (Великобритания) – 6:7, 7:5, 7:5. Бушар (Канада) – Крунич (Сербия) – 6:3, 6:4. КУЛИЧКОВА – Петкович (Германия, 22) – 7:5, 6:4. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Приветики! ![]() Сашулька, рада видеть ![]() sheri писал(а): Хорошо, что прошли хорошо и спокойно.
кратце о себе - праздники прошли хорошо, сытно и спокойно. sheri писал(а): А что за причина, если не секрет? Теперь делов у нас прибавилось еще больше, есть тому важная причина, поэтому на форум времени бывает не остается. ![]() sheri писал(а): Да, иногда бывает очень лениво даже писать, не говоря уж о том, чтобы что-то делать)
Ну и банальную лень еще никто не отменял. sheri писал(а): О теннисных матчах узнаю из новостей, ничего не смотрела. А вот биатлонные гонки стараюсь не пропускать. Не всегда, конечно, получается все посмотреть. Но стараюсь)
Иногда удается посмотреть биатлон, сейчас слежу за теннисом, но ни одной игры пока не посмотрела. ![]() Российский горнолыжник Александр Хорошилов, который дважды в январе текущего года попал на пьедестал на этапах Кубка мира, рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову о дерби в мировом слаломе и собственной относительно скромной, но важной роли в розыгрыше Хрустальных глобусов сезона.
Только слалом "Сейчас мы с тренерским штабом работаем в Австрии и готовимся вернуться в Швейцарию на следующий этап Кубка мира, который пройдет в воскресенье в Венгене", - рассказал спортсмен. - На последних этапах - в Санта-Катерине и Адельбодене – вы словно нащупали свою форму. - Судя по результатам, да. Скорее, ко мне пришли прошлогодние ощущения. - Прямо те самые, с которыми вы пришли к итоговой бронзе-2015 (в зачете слалома)? - Может, не совсем такие, но на трассах в Италии и Швейцарии я чувствовал себя хорошо. - Не образовывается ли сейчас в слаломе тройка фаворитов Кубка мира – норвежец Хенрик Кристофферсен, австриец Марсель Хиршер и вы? - Не знаю, пока так случилось, но все может поменяться. Другие ребята тоже способны бороться за подиум, но пока допускают ошибки. На последних двух трассах была важна стабильность прохождения. - Маститый немецкий горнолыжник Феликс Нойройтер перед сезоном говорил, что собирается сосредоточиться на гиганте. На его выступлениях в слаломе это отражается? - Может быть. Конечно, тем, которые стартуют в нескольких дисциплинах, тяжелее концентрироваться. Хиршер едет в трех дисциплинах, Кристофферсен – тоже. - Но стартовые слаломные этапы были отменены или перенесены. Не было у упомянутых ребят преимущества в плане соревновательной практики? - Конечно, они к первому этапу подошли в тонусе по сравнению со мной и моей командой. Но ничего страшного не произошло. Можно было стартовать в том же гиганте или скоростных дисциплинах, да хоть в прыжках с трамплина! (Смеется) Кто знает, может, был бы приятный итог, но прелести в сосредоточении чисто на слаломе тоже имеют место быть. Эта концентрация дала результат сезоном ранее. И все минувшее лето я тренировал только слалом. ![]() - После Олимпийских игр 2014 года, где вы выступали в комбинации, был сделан вывод, что нужно сосредоточиться на одном виде. Но конкретно сейчас это больше вопрос физической формы или технической приспособленности к другим дисциплинам? - В совокупности. Технически тот же гигант выглядит в моем исполнении не ужасно и порой даже достаточно неплохо, но гоняться за кучей зайцев в моем возрасте не очень логично. - До Олимпиады 2018 года эта концепция не поменяется? - А вот потом все же посмотрим. Нашими дальнейшими планами занимаются люди, которые отвечают за это, я мыслю преимущественно ближайшим стартом, где нужно показать максимальный результат. Мне лично из других дисциплин ближе комбинация, потому что в ней есть слалом и в ней я выступал. При хорошем проезде в слаломе я бы мог за хорошее место зацепиться в длинных дисциплинах. Гигант и супергигант я тоже "ходил" относительно неплохо. На лыжах - это вам не в авто - В Адельбодене вы были лучшим в первой попытке. Туман как-то помешал закрепить лидерство? - Нет, помешали технические ошибки, особенно на последнем отрезке. Вылилось все в третье место и шесть сотых секунды отставания от Хиршера. Когда вы въезжаете на машине в поворот и делаете это немножко неправильно, то потом сложно сразу набрать скорость. Хотя в автомобиле сидеть проще, чем стоять на лыжах, – можно нажать на газ. А на склоне из-за неверно пройденной одной фигуры ты отстаешь моментально и резко. - На первых этапах ваше прохождение трасс казалось азартным, вы лихо забрасывали лыжи. - По трансляции люди, приближенные к нашему виду спорту, начинают замечать какие-то отличия, но дело в том, что я не планировал забрасывать лыжи. На это были свои причины, из-за чего создается видимость, будто я сильно рискую на трассе. ![]() - Хенрик Кристофферсен и ранее смотрелся талантливым горнолыжником, но откуда у него появилась такая матерая стабильность? - В принципе он пришел в спорт давно и, так же как и Нойройтер, и Хиршер, и Тед Лигети (США), выходил из юниоров и сразу цеплялся практически за десятку сильнейших. Хенрик - из плеяды юных, очень талантливых и сильных спортсменов. В прошлом сезоне он просто допускал помарки, терял стабильность, а летом хорошо поработал. Вообще у норвежцев вся команда мощная, но, так же как и наши ребята, они не могут пока совладать с целой трассой, проехать ее без сбоя. Нашим, конечно, не хватает опыта в Кубке мира. Тренировки проходят на похожих склонах, но к предстартовому волнению на таких соревнованиях нужно привыкнуть, научиться абстрагироваться от зрителей. Потому что все соревнования, кроме Кубка мира, проходят в довольно спокойной обстановке. - У ошибающихся пока слаломистов француза Алексиса Пентюро, немца Фрица Допфера, итальянца Стефано Гросса чувствуется хороший запас прочности. - Да, прохождение первых 15 ворот они могут начать здорово, а дальше уступить тем, кто был хуже них на старте, но стабильнее на всем протяжении пути. На тренировках все из группы сильнейших едут почти одинаково, а ошибки вылезают в официальном старте. - У вас стабильность имеется, а места для прогресса много? - Честно – не знаю. Настраиваюсь на максимум, а после заезда садимся и анализируем, корректируем расклад на следующий старт. Что-то не получается, но бывают у нас и хорошие заезды. - В прошлом году вы рассказывали мне, как же тактически подкован Хиршер, что учиться у него и учиться. Разница в уровне между вами сократилась? - Да, потихонечку дистанция между нами становится меньше. Периодически мы с ним встречаемся на тренировках, и я у него многое стараюсь перенять. Человек обладает четырьмя большими Хрустальными глобусами, и даже когда я его обыгрываю, то все равно понимаю, что в совокупности он гораздо сильнее сейчас. Хотя, глядя на других моих соперников, могу сказать, что каждый из них уникален. ![]() - В чем вы Хиршеру уже не проигрываете? - В последних двух первых попытках (смеется). А в техническом плане у нас, конечно, есть отличия. Я хотел бы ехать так же отпущенно и раскованно, как он, но этот вариант слишком уж рискован для меня, поэтому я ставлю на свою особенность – точность и спокойствие. - Австриец гонит чуть ли не на грани срыва, но гнется в туловище, как пластилин, и фолов не допускает. - Он такой гуттаперчевый, что ли, оттого он способен выкрутиться из любой критической ситуации. Я тоже стараюсь быть агрессивным, мне внутри кажется, что я рву и мечу, но потом смотришь со стороны и делаешь вывод: как-то пассивненько. Кстати, раскрепощенностью отличается и Кристофферсен. По-моему, на данном этапе у них с Хиршером идет дерби, они больше соревнуются друг с другом, чем с остальными. Будто рассчитываются на первый-второй. Но я эту дуэль чуть-чуть подразбавил. Пока в первых попытках. - 26 января - этап в Шладминге (Австрия), исторический для нашего горнолыжного спорта. Ведь год назад вы именно там одержали первую за десятки лет победу. - Мы тренируемся не в самом Шладминге, но рядом с ним. На него я настраиваюсь как на обычный этап Кубка мира, стараюсь абстрагироваться от всех прошлогодних обстоятельств. Но кто знает, может, перед самим стартом мой настрой будет особенным. - Задачи вообще на данном этапе есть смысл ставить? - Они стоят и ничем не отличаются от тех, что были раньше. - Насколько помню, год назад целью было попадание в десятку по итогам сезона. - В этом году то же самое, но есть один самолюбивый нюанс: мой стартовый номер. Он не оставляет мне никаких мыслей, кроме подиума и победы. Правда, в нашем сложнокоординационном деле на коварных трассах при их разных постановках прогнозы часто врут, несмотря на тактические расчеты. Кстати, по-моему, в Шладминге одну из трасс будет ставить мой тренер. Варианты просчитаем, а пока - впереди Венген. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Всем привет!
серина писал(а):
Надеюсь, вслед за тобой и другие наши потеряшки объявятся) Да что-то погляжу не оправдываются наши надежды. ![]() ![]() серина писал(а):
А что за причина, если не секрет? А секрет наш в том, что весной у нас родится ребеночек))))))) серина писал(а):
О теннисных матчах узнаю из новостей, ничего не смотрела. А вот биатлонные гонки стараюсь не пропускать. Не всегда, конечно, получается все посмотреть. Но стараюсь) Ага, я также. Ну еще некоторые матчи, или гонку по биатлону пересматриваю на ютубе. Потому как попасть на онлайн трансляцию сейчас очень сложно. Да и вылетает у меня все это из головы. Сейчас голова другим забита. Поэтому, как увижу в новостях, что, к примеру, Машка очередной матч выиграла, бегу смотреть, если ли че на ютубе. Вот знаю, что у нас золото в гонке преследования, ![]() ![]() В Москве прошел очередной этап легкоатлетического "Гран-при" – "Мемориал Владимира Дьячкова и Николая Озолина". На соревнованиях было показано два высоких результата. Особенно порадовала 24-летняя чемпионка Европы в прыжках с шестом Анжелика Сидорова. Преодолев с третьей попытки 4,75 м, москвичка переместилась на второе место в мировом рейтинге. На первом с прыжком на 4,91 м располагается олимпийская чемпионка Дженнифер Сур. Самое отрадное, что Сидорова прибавляет от старта к старту. И нынешняя высота, взятая с большим запасом, – явно не потолок для россиянки. Выходить на 4,80 м она не стала – возможно, экономит силы. Ведь 6 февраля ей предстоит выступить в Волгограде. Напомним, именно там должно произойти долгожданное возвращение двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой. ![]() Анжелика СИДОРОВА: "ДАЖЕ ВЫЙТИ В ОДИН СЕКТОР С ИСИНБАЕВОЙ ДОРОГОГО СТОИТ" – Легкое волнение перед предстоящим стартом, конечно, присутствует, не стала скрывать Сидорова. – За свою карьеру я лишь раз прыгала вместе с Исинбаевой, на чемпионате России-2013. Тогда было очень страшно, но и сейчас присутствует определенный мандраж. Все-таки Лена – легендарная личность. Даже выйти с ней в один сектор дорогого стоит. – Понимаете, что там вам придется воспринимать ее как соперницу? – Вот и посмотрим, насколько это получится. На самом деле учиться никогда не поздно, и мне даже просто интересно понаблюдать, как она разминается. – Если выбирать между победой над Исинбаевой в Волгограде и прыжком на 4,80 м, что вы предпочитаете? – Я всегда настраиваюсь именно на результат. И для нынешнего проходящего сезона, который мы посвятили работе над техникой, 4,80 м было бы очень даже неплохо. – Лично меня очень радует, что вы не сломались после "баранки" на чемпионате мира в Пекине. Помню, как сильно вы тогда переживали. – Тогда мне было тяжело. Очень. Потом месяца два я вообще не хотела прыгать. Но семья, друзья и, конечно, тренер Светлана Абрамова, помогли мне переварить эту ситуацию. ![]() Мария КУЧИНА: "В НОВОЙ КВАРТИРЕ ПОКА ИДЕТ РЕМОНТ" Часом позже в сектор для прыжков в высоту вышла действующая чемпионка мира Мария Кучина. 23-летняя спортсменка уверенно победила с прыжком на 1,93 м. Тренер спортсменки Геннадий Габрилян остался доволен. Сама Маша, соответственно, тоже. – С победой! Хотя результат для вас, скажем прямо, не самый серьезный. Почему не удалось прыгнуть на 1,97 м? – Не хватило соревновательного мандража, драйва. Все-таки зрителей не было, результаты не очень сильные. Пыталась завести себя на разбеге, но так и не смогла. Хотя на 1,93 м получилась хорошая попытка. – Ощущения прыжка по сравнению с тем, что было летом, сильно отличаются? – А я не помню, как прыгала летом. – Совсем? – Вы же знаете, что я не обращаю внимания на ощущения. Делаю прыжок – и сразу о нем забываю. Дело в том, что мои ощущения никогда не совпадают с ощущениями камеры Геннадия Гариковича. А права именно она. – И вы никогда не пытаетесь сконцентрироваться на том или ином техническом элементе? – Нет, конечно. Даже на тренировках. Если мне крикнут во время разбега что-то и я попытаюсь сделать именно так – получится еще хуже. Меняется у меня только самочувствие. На этом старте вот вообще было непросто. Первая пробная попытка и вовсе... Будто корова с небес свалилась. – Тренер сказал, что сейчас вы должны быть тяжеловаты. – Так и есть. Мы делаем много силовой работы. Но когда я встаю на разбег – забываю об этом. Геннадий Гарикович вложил в меня это с детства. – Прибавку в силе ощущаете? – Не знаю. Мы же не делаем штангу. И с места не прыгаем. Так что сравнить с тем, как было раньше, я не могу. – На вас хоть как-то отражается временная дисквалификация ВФЛА? – Без конкуренции выступать сложно. Не могу полностью раскрыться. Но значит, это нужно. Наверняка и в этом есть какая-то польза. Просто я пока не понимаю. – Может, имеет смысл раззадоривать себя заочными результатами соперниц? – Можно попробовать. Какой сейчас лучший результат сезона в мире? – 1,93 м. Украинка Оксана Окунева. – Она молодец! Но этот результат, конечно, очень скоро перебьют. Хотя мне больше нравится другой вариант самомотивации. Если люди придут, скажем, на "Русскую зиму", у нас будет стимул показывать крутые результаты. – Как вам живется в новой квартире? – После чемпионата мира глава Республики Кабардино-Балкарии Юрий Коков распорядился, чтобы нас с тренером поощрили трехкомнатными квартирами. Огромное спасибо! Но я там пока не живу. Ремонт. – Участвуете? – А как же? Пойду выбирать обои (смеется). И из одной из комнат сделаю личную гардеробную. Шучу, конечно! – Вы готовы остаться в Прохладном и после завершения карьеры? – Почему нет? Мне все нравится. Никто не трогает, родной манеж. Но кто знает, что будет через год?.. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
![]() |
На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб любителей спорта "Спортивный калейдоскоп" [15237] | № ... Пред. 1 2 3 ... 294 295 296 297 298 299 След. |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |