![]() |
На главную » Сайт » Клубная жизнь |
серина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Приветики! ![]() sheri писал(а): Маришка в теме биатлона и хоккея постоянно появляется. А вот Иришка только в ЛК в виде сердечек.
Да что-то погляжу не оправдываются наши надежды. Как не было никого, так и нет. Одни мы тут вахту несем. sheri писал(а): Ух ты... какая замечательная новость А секрет наш в том, что весной у нас родится ребеночек))))))) ![]() А можно почихай на меня, пожалуйста ![]() ![]() sheri писал(а): Два золота, у мальчиков тоже, Антоха наконец-то в этом сезоне выиграл золотую медаль Вот знаю, что у нас золото в гонке преследования, надоть обязательно пересмотреть! ![]() ![]() Немецкий физиотерапевт и тренер Изабель Кнауте рассказала о том, как ее подопечный Сергей Устюгов в первой же многодневке "Тур де Ски" в своей карьере сумел занять третье место.
"ВО ВРЕМЯ "ТУРА" УСТЮГОВ НЕ ДЕЛАЛ ДАЖЕ МАССАЖ" - Изабель, второй год подряд после успеха Евгения Белова спортсмены из вашей группы занимают третье место в "Тур де Ски". Как ощущения? - Мы немножко умеем готовиться к этой гонке, – смеется Кнауте. – Если серьезно, результат Устюгова для нас очень хороший. Перед "Туром" мы вообще не знали, чего от него ожидать, ведь это первая многодневка в его карьере. Поэтому до самого конца не были ни в чем уверены. Даже если бы Устюгов по итогам финальной горы стал пятым или шестым, мы все равно были бы довольны. - Как вы настраивали Устюгова на подъем на Альп-де-Чермис? Какие тактические варианты обсуждали? - Накануне вечером я много времени провела за компьютером, собирая статистику на тех пятерых человек, кто стартовал рядом с Устюговым. Нам было важно знать, как они бежали в гору в последние два года. Я выписала на бумажку их результаты и сказала: "Серега, главное, чтобы ты понимал, с кем бежишь". - То есть решение по тактике на гонку Устюгов принимал самостоятельно? - Конечно. Мы дали ему информацию, показали, где у соперников слабости, а где сильные стороны. Но мы не могли сказать, что ему делать, потому что не знали, как он себя будет чувствовать. Устюгов никогда не бегал подобные гонки, и никто не предполагал, что с ним случится на этой горе. - Неужели вы летом не проводили тестов, не пробовали забираться в аналогичные подъемы на тренировках? - Конечно, нет. Мы этого не делали, потому что это невозможно. Единственное, летом на сборах в горах мы ходили через перевал. Там мы, конечно, держали в уме "Тур де Ски", и сам формат такого подъема для Сергея не новость. - Вам не показалось, что норвежец Финн Хаген Крог перехитрил Устюгова, сначала позволив себя обогнать, а затем резко ускорившись и выйдя вперед? - Нет, я так не думаю. В подъеме каждый ориентируется на свои ощущения, и это нормально, когда секунд десять очень тяжело, а потом вдруг становится полегче. Судя по статистике, мы знали, что Крог силен в горе, но не супер-пупер силен. Поэтому, я думаю, Серега абсолютно правильно сделал, что попробовал от него убежать. Потом быстро устал, правда, но что поделать. - Лично меня поразило, что на стартовой линии Устюгов зевал. Он вообще ни капли не волновался? - Это не показатель. У всех свои ритуалы: кто-то, например, дышит очень тяжело, будто устал еще до старта, Серега вот зевает. Такие маленькие ритуалы, не более того. - Восемь гонок за десять дней – это сумасшедшая нагрузка. Поделитесь своим секретом как физиотерапевт: как сохранить силы при таком графике? - Я вам сейчас открою большой секрет: последний раз Устюгов пришел на массаж еще перед стартом "Тур де Ски", в Швейцарии. Потом он говорил: "Мне ничего не нужно, ничего не болит". Для него очень важна правильная растяжка, которую он делал после каждой гонки. И все, больше ничего, никаких восстановительных процедур! - Неужели вы ему не предложили сходить на массаж хотя бы перед подъемом в Альп-де-Чермис? - Обычно я обхожу ребят и спрашиваю, что им сегодня будет нужно. Женя Белов иногда просил помассировать ноги, Стас Волженцев тоже. Я так работаю, если мне говорят "нет, спасибо" – значит, нет. - Что не получилось в нынешнем "Тур де Ски" у прошлогоднего бронзового призера Евгения Белова? - 11-е место – не самый плохой результат. В мае у Жени были проблемы с локтем, шесть недель он не мог нагружать плечевой пояс и занимался только кроссами и тому подобным. А в этот период как раз идет основная силовая работа. Потом он продолжал чувствовать боль в руке. А в масс-старте классикой мы еще не угадали с лыжами, и Белов стал только 19-м. С учетом всего этого, я считаю, на "Туре" он выступил прилично. "УСТЮГОВ ОЧЕНЬ ХОТЕЛ БЕЖАТЬ НЕ ТОЛЬКО СПРИНТ" - Когда Устюгов переходил в вашу с Рето Бургемайстером группу, он считался скорее спринтером. Что конкретно вы делали, чтобы повысить его результаты в длинных гонках? - Мы изначально знали, что в юниорах Устюгов выигрывал и длинные дистанции тоже, то есть теоретически он на это способен. Когда он переходил к нам, то на первой же индивидуальной беседе сказал: "Я хочу бежать гонку, не только спринт". Он действительно очень этого хотел, только спринт его не устраивал. - Сильно пришлось менять его подготовку, увеличивать тренировочные объемы? - На самом деле объемы у нас в группе не такие большие. У Устюгова уже была хорошая база, мы ее только немного подкорректировали. Планировали тренировки лично под него: у нас небольшая группа, и нет такого, что планы пишутся "под копирку". - Сергей еще и самый молодой в вашей группе. - Когда он к нам пришел, ему было 22 года, а Жене Белову – 23. Поэтому не надо было ничего сильно менять и адаптировать, оставалось просто тренироваться. - Какой вообще Устюгов в тренировках? Его надо, скорее, подгонять или останавливать? - У него очень сильный характер. Может прямо сказать: "Я это не хочу делать. Объясните, зачем это надо?" Мы искали компромисс, но не в том плане, что начинали меньше тренироваться, а объясняли ему, почему необходима та или иная работа. Когда Устюгов понимает зачем, он идет и делает. Еще он очень приветливый, добрый. Всегда спросит: "Как твои дела? Точно все нормально?" - В одном из интервью по ходу "Тура" Устюгов сказал, что ему надоело проигрывать норвежцам. Когда он будет полностью готов выигрывать у Сундбю, Нортуга и остальных? - Ха-ха, правда, так сказал? Пока я должна признать, что норвежцы делают все правильнее и качественнее, чем мы. Нам надо еще много работать, чтобы у них выигрывать. Но знаете что? Серега – самый талантливый лыжник, кого я знаю. Он сильный, быстрый, и функциональные данные у него лучше всех, с кем мы когда-либо работали. - Лучше, чем у Легкова? - Да, ему от природы дано больше, чем Легкову, Нортугу или Колонье. Самый большой вызов для нас всех – попытаться реализовать этот талант в полной мере. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Приветики! ![]() У нас сегодня такая погода ужасная: практический целый день идет проливной дождь, температура +1 (и это после двадцатиградусных морозов). Если ночью будет мороз (а он будет), утром на работу придется добираться на коньках ![]() sheri писал(а): Увы, увы, не вылетела, так еще и Машку выбила из турнира, печаль(( Интересно, Серену кто-нибудь остановит? Нууу, в первый день сенсаций предостаточно, глядишь, и Уильямс не обойдет стороной. Сестрица-то уже вылетела, почему бы и младшей за ней не последовать? ![]() ![]() На пресс-конференции после 18-го поражения от Серены Уильямс подряд Мария Шарапова прокомментировала ход поединка, рассказала, что не планирует играть турниры до Индиан-Уэллса, и поделилась мнением о их противостоянии с американкой.
— Мария, тяжёлый выдался матч. Поделитесь, пожалуйста, мыслями о ходе встречи, что пошло не так? — Она демонстрировала взрывную манеру игры. Моментами, во время розыгрышей, я не выходила вперёд, не срезала достаточно углы. Серена отыгрывала очки и очень мощно действовала на приёме. — Оглядываясь на прошедший матч, как вам кажется, можно было сделать что-то иначе? Затяжной первый сет... — Возможно, если бы я взяла пятый гейм в первом сете, то всё бы могло сложиться иначе, но она очень здорово начала вторую партию. Мне кажется, именно тот эпизод мог чуть-чуть пошатнуть её уверенность. Но при ровном счёте она прекрасно принимала, прижимая меня к задней линии. — Вы упомянули её уверенность. Она не сразу вошла в игру. О чём вы подумали, когда увидели такое начало? Почему не сохранили своё преимущество? — Всего 2:0 — это не такое уж преимущество… Для победы надо выиграть два сета. Дело не в первом очке и не в том, что в середине, самое важное в концовке. — Почувствовали ли в начале второго сета, что игра совсем не идёт? При этом врач вышел на корт именно к Серене... — Думаю, что она подала несколько мощных подач в начале второго сета, не знаю, повлияло ли это как-то на неё в первом гейме. Не уверена, что в этой игре, базирующейся на приёме, я что-то ещё могла сделать. Её мячи находили все линии и углы корта. По ходу второго гейма я поймала себя на мысли, что надо быть внимательнее, когда она стала активно выигрывать очки на подаче, но она делала всё здорово. — Какой был план на игру, чтобы обыграть Серену? — Реализовывать возможности — выигрывать те очки, в которые можно бороться против неё. И стараться создавать такие моменты. Если их нет, то нет и возможностей что-то ей противопоставить. — Условия были другими, последние три матча вы провели под крышей. А сегодня было очень жарко... — Да, конечно, всё отличалось от предыдущих встреч, другие условия: первый матч был вечером, затем три — под крышей. А что касается жары, я хорошо себя чувствовала. Она никак не сказалась на моей игре, что, кстати, хорошо, но ведь я достаточно тренировалось здесь в не менее тёплые дни. Физически я тоже в хорошем состоянии, у нас было не так много затяжных розыгрышей. — Какие у вас планы до Индиан-Уэллс? — Планирую подлечить своё предплечье, это очень важно. Поеду в Москву, чтобы быть частью команды, но не думаю, что сыграю. Это время я посвящу подготовке к продолжительному сезону. Не думаю, что сыграю где-либо до Индиан-Уэлсса. — Вы выполнили 21 эйс в предыдущем матче. Когда вы играете против Серены, не кажется ли вам, что эта мысль давит на вас и вы подаёте хуже? Или это просто потому, что она лучше принимает и читает вашу подачу? — Когда ты подаёшь под 180 км/ч против кого-либо другого, не Серены, то это эйс. У неё же приём, как мы все знаем, — один из основных козырей. Взрывной стиль игры. Она всё время находится около задней линии, рано обрабатывая мяч, и не оставляет тебе углов для атаки. Поэтому у меня было не так много лёгких очков против неё. — Насколько вы расстроены тем, что не можете одолеть Серену? — Конечно, это всегда расстраивает. Но это и мотивирует. Очень трудно сидеть здесь спустя 30 минут после матча и разговаривать об этом, но это часть моей работы. Всё равно понимание того, что она на другом уровне, мотивирует. Она заставляет возвращаться к истокам, начинать всё с чистого листа, и не только меня, но и других игроков, она заставлять тебя работать ещё больше. Это вдохновляет. — Сможет ли её кто-то обыграть на этом турнире? — Не уверена. Не знаю. Для этого и проводится турнир, чтобы понять, кто кого может или не может обыграть. |
|||
Сделать подарок |
|
sheri | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Приветы всем! ![]() серина писал(а):
Сашулечка, поздравляю, здоровья тебе, и побольше приятных моментов и эмоций)) Спасибо, дорогая ![]() серина писал(а):
А можно странную просьбу? Даже нужно!)) Всю тебя обчихала ![]() серина писал(а):
Два золота, у мальчиков тоже, Антоха наконец-то в этом сезоне выиграл золотую медаль Ну наконец-то! Наши, вроде, расстрелялись и раскатались. Теперь бы продолжить в том же духе. ![]() серина писал(а):
У нас сегодня такая погода ужасная: практический целый день идет проливной дождь, температура +1 У нас тоже самое, это что-то ужасное! ![]() ![]() серина писал(а):
Увы, увы, не вылетела, так еще и Машку выбила из турнира, печаль(( Даааа, видела в новостях. Блин, ну никак Машке эту Серену не обыграть. И если в начале что-то похоже на борьбу, то потом совсем печаль-печальная. серина писал(а):
Интересно, Серену кто-нибудь остановит? Да не говори. Надоела она уже, как горька редька! серина писал(а):
Теперь буду держать кулачки за Вику. Завтра в четвертьфинале встречается с Кербер. Увы-увы. Только недавно прочитала, что Вика покидает турнир. Жаль. Ох-хо-хо, а у нас окацца скоро ЧЕ по ФК. ![]() ![]() Чемпионы Росии Евгения МЕДВЕДЕВА, Максим КОВТУН, Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ, Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ готовятся к выступлению на чемпионате Европы. Фото Ксения НУРТДИНОВА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ В среду в словацкой столице открывается чемпионат Европы. Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Братиславы Когда соревнования проводятся там, где когда-то уже имели место, воспоминания всплывают сами собой. Братислава-2001, чемпионат Европы. Совсем юные Алексей Ягудин и Евгений Плющенко, бьющиеся насмерть и не представляющие конкуренции один без другого. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, вернувшиеся на соревновательный лед после пропуска сезона из-за допинговой дисквалификации, и ставшие чемпионами. Российский девичий комплект на пьедестале в составе Ирины Слуцкой, Марии Бутырской и Виктории Волчковой и нелепейшее совместное падение в произвольном танце Марины Анисиной/Гвендаля Пейзера, лишившее Францию стопроцентного золота. Не правда ли, похоже? Нынешний чемпионат в парном катании – это турнир-возвращение для Алены Савченко с новым партнером Бруно Массо и для олимпийских чемпионов Сочи Татьяны Волосожар/Максима Транькова после двухгодичного перерыва. Это смертельная битва трех великолепных российских одиночниц за золото, и трагедия женского турнира заложена уже в том, что даже при идеальнейших прокатах всех трех спортсменок, кто-то из них станет в лучшем случае всего лишь третьей. Это долгожданное появление чемпионов мира в танцах на льду Габриэлы Пападакис/Гийома Сизерона и все, кто видел дуэт на их первой тренировке в Братиславе, в один голос твердят, что от катания французов у зрителей перехватывает дыхание. А еще это битва четверных – в мужском турнире. Просто если пятнадцать лет назад прыжки в четыре оборота покорялись лишь Плющенко и Ягудину, то сейчас с одним таким элементом в программе уже порой не войти даже в первую десятку. Сразу после Нового годя я разговаривала с известным российским тренером Алексеем Мишиным и он, рассуждая о соотношении фигурнокатательных сил в мире, неожиданно заметил, что не очень понимает нынешний ажиотаж вокруг женского катания. Прежде всего – российского. Ведь если взглянуть на вид глазами профессионала, женское катание (в сравнении с мужским и парным) прогрессирует наименее быстро. В нем не появилось ни одного элемента, который можно было бы поставить в один ряд с четверным лутцем, который достаточно активно начинают разучивать одиночники, а китаец Цзинь Боян выполняет на удивление стабильно уже не в первом по счету турнире, или четверными выбросами – у пар. Повышенная женская сложность достигается либо компонованием в каскады давно известных и неоднократно показанных прыжков, либо переносом элементов во вторую половину программы. Подозреваю, говоря все это Мишин просто напрашивался на комплимент: ведь если кто и совершил серьезный прорыв в сложности, так это его ученица, чемпионка мира-2015 Елизавета Туктамышева, показавшая в прошлом сезоне великолепный тройной аксель. Туктамышева не стала в этом начинании первой, но можно уверенно сказать, что до нее никто из фигуристок не делал этот прыжок на столь высоком, практически безупречном техническом уровне. Но отобраться на нынешнее Европейское первенство Лиза не сумела. Как не сумели чемпионка Европы-2014 Юлия Липницкая и победительница Игр в Сочи Аделина Сотникова. С неучастием таких фигур нынешний женский турнир, возможно, для кого-то потерял свою привлекательность. Но скучным он не будет точно. МЕЖДОУСОБНАЯ БИТВА УКРАИНОК Примерно такая же ситуация сложилась с российскими лидерами в парном катании. За несколько дней до начала европейского первенства стало известно, что в нем не выступят победители декабрьского финала "Гран-при" Ксения Столбова и Федор Климов. Причина снятия – травма плеча у партнера, правда из комментария генерального директора ФФККР Александра Когана (единственного комментария на эту тему) следовало, что травма не очень серьезна, требует всего лишь недельного перерыва в тренировках в части выполнения отдельных элементов, а к чемпионату мира Ксения и Федор непременно вернутся с сборную. Пока, тем не менее, остается констатировать, что российская сборная в ее "парно-спортивной" части порядком обескровлена: неделю назад по поводу разрыва ахилла была прооперирована двукратная чемпионка Европы Юко Кавагути, а это – травма серьезнейшая, требующая многих месяцев реабилитации. Отсутствие лидеров, впрочем, с лихвой компенсируется предстоящей дуэлью двух самых честолюбивых партнерш мира (и это, заметьте, не преувеличение) Алены Савченко и Татьяны Волосожар. Обе фигуристки пересекались в своей спортивной жизни многократно. Выросли на Украине у одного и того же тренера, уехали в другие страны в поисках лучшей судьбы. Бывший партнер Савченко Станислав Морозов (с ним она, катаясь за Украину, становилась чемпионкой мира среди юниоров в 2000-м) потом много лет был партнером Волосожар, и даже тренировались спортсмены одно время у одного и того же тренера – Инго Штойера. Немецко-французский дуэт выступал в этом сезоне на международных соревнованиях лишь дважды (оба раза на турнирах серии "Б"), но произвел фурор. Российский блистательно победил на национальном первенстве, но поскольку результаты внутренних соревнований не учитываются в рейтинге лучших результатов сезона, Савченко и Массо формально опережают россиян во всех трех категориях – общем зачете и каждой из двух программ в отдельности. На тот случай, если две пары слишком увлекутся междоусобной битвой и их под шумок обгонит кто-то еще, существует целая упряжка стоящих наготове "темных лошадок", фавориты среди которых – Евгения Тарасова/Владимир Морозов. КОВТУНУ НАДО СПРАВИТЬСЯ С СОБОЙ Мужской турнир примечателен прежде всего тем, что в нем принимает участие трехкратный чемпион континента Хавьер Фернандес. У испанца, другими словами, имеется великолепнейший шанс сравняться по числу высших европейских титулов с такими легендарными спортсменами, как лучший одиночник времен СССР Александр Фадеев и олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин. Понятно, что Фернандесу изо всех сил будет пытаться помешать трехкратный чемпион России Максим Ковтун, но вот всего лишь цифры для сравнения: лучший результат испанца составляет 292,95 (с этими баллами он стал вторым на декабрьском финале "Гран-при"), рекорд Ковтуна в этом сезоне – 236,38, а личный рекорд – 247,37. При столь грандиозной разнице в баллах соперничество, тем не менее, вполне может получиться плотным. Максим довольно долго и мучительно шел к своему нынешнему содержанию программы, включающей в себя два четверных прыжка в короткой постановке и три – в произвольной. Его многократно "штормило", из программы вылетал то один элемент, то другой, то все сразу, а в целом ни один из произвольных прокатов еще не выходил стопроцентно удачным. На российском чемпионате, который в минувшем декабре состоялся в Екатеринбурге, Ковтун впервые справился со всеми пятью четверными, но там из программы повылетало множество других, менее сложных элементов. Если в Братиславе фигурист сумеет справиться с собой, прирост личного рекорда может сразу составить внушительную сумму. ЗУЕВА ПРОТИВ ШПИЛЬБАНДА, НОВАЯ СЕРИЯ Четвертый из четырех видов программы – танцы – интригующ и загадочен. Некогда блистательно работавшие вместе Марина Зуева и Игорь Шпильбанд уже и на европейским первенстве в очередной раз будут вести тренерское соперничество, правда не на высшем уровне. Марина – с Никитой Кацалаповым и Викторией Синициной, у Игоря же в Братиславе выступают сразу четыре дуэта, из них два серьезных: Пенни Кумс/Никлас Бакленд и Изабелла Тобиас/Илья Ткаченко. Первые в позапрошлом сезоне становились бронзовыми призерами европейского первенства, тренируясь у двукратного олимпийского чемпиона Евгения Платова, вторые дебютируют на международной арене под израильским флагом. На более высоком уровне интрига известна и заключается в том, сумеют ли триумфаторы прошлогоднего сезона Пападакис и Сизерон отстоять завоеванное? И с кем, собственно, они будут вести основной поединок – с чемпионами Европы-2012 Екатериной Бобровой/Дмитрием Соловьевым или с итальянцами Анной Капеллини/Лукой Ланотте, сделавших золотой дубль на европейском и мировом первенствах годом раньше французов? Танцевальный турнир таит в себе еще одну скрытую дуэль – внутрироссийскую. Несмотря на то, что Боброва и Соловьев завоевали в декабре уже пятый титул чемпионов России, турнир в Екатеринбурге вышел неоднозначным. Короткий танец неожиданно и с солидным преимуществом выиграли Синицина и Кацалапов, в общем зачете они уступили чемпионам всего один балл, а уже в Братиславе Зуева сказала, что программа ее подопечных претерпела изменения – была усилена технически. Вот и выходит, что в Братиславе между двумя российскими парами будет вестись соперничество не только за медали, но и за национальный приоритет. Шанс официально стать в этом сезоне первой парой страны у Синициной и Кацалапова более чем реален. Уточняющую формулировку "в этом сезоне" я поставила не случайно. Практика последней пары лет красноречиво показывает, насколько быстро в танцах можно стать фаворитом, или перестать им быть. За несколько дней до европейского первенства чемпионами США впервые стали Майя и Алекс Шибутани, которые уверенно опередили вице-чемпионов мира Мэдисон Чок/Эвана Бейтса. Одной из главных сенсаций российского чемпионата стал вылет из числе призеров прошлогодних чемпионов страны Елены Ильиных/Руслана Жиганшина. Скачок, которого уже не ждали, совершили в этом сезоне Капеллини/Ланотте. Да и прошлогодний триумф Пападакис/Сизерона был из этой же серии. Кстати в Братиславе один из известнейших канадских фотографов фигурного катания Дэвид Кармайкл сообщил, что в течении ближайших месяцев олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вирту/Скотт Моир намерены принять окончательное решение относительно своей дальнейшей любительской карьеры. Другими словами, речь идет о том, что легендарный дуэт вполне может вернуться в спорт. И кто знает, может быть в этом случае именно Тесса со Скоттом окажутся дуэтом, способным встать на пути у французов, если никто из ныне выступающих не сумеет сделать это сейчас? 27 января, среда. 12.15. Женщины. Короткая программа. 19.30. Мужчины. Короткая программа
28 января, четверг. 14.30. Танцы. Короткий танец. 19.45. Мужчины. Финал 29 января, пятница. 16.00. Пары. Короткая программа. 20.00. Женщины. Финал 30 января, суббота. 12.00. Пары. Финал. 16.30. Танцы. Финал |
|||
Сделать подарок |
|
Chelsea | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Девочки, всем привет!!
Сто лет в Клубе не было, хорошо хоть вы пишите, иначе совсем бы забросили его. Стартовал ЧЕ по фигурке, сейчас девочки катают, до наших пока далеко, они в последней разминке, поэтому пройдусь по долгам, надо вас догонять)) серина писал(а):
Трэш какой-то, не представляла, что под Queen можно вальс танцевать)) Считаю, выделяться среди остальных пар нужно как-то по-другому, а не таким способом. Не, ну сам-то вальс под Самбади ничего, хотя конечно той же классике проигрывает, но вот марш это реальный трэш, а растанцовка, потыреная с детского утренника, я как вспомню до сих пор ржу))) серина писал(а):
Да, прекрасно видно, что Руслану очень тяжело во время поддержек, так и упасть недолго. Т-т-т, надеюсь, что сейчас, когда не попали в сборную, и у них есть куча времени, чтобы над этим поработать, к ЧР уже лучше исполняли, но всё ровно не на вау, нет у них легкости, воздушности, а без этого поддержки совсем не смотрятся. серина писал(а):
Крестовый поход Мао Асады Не такое уж и легкое возвращение у Мао получилось, КП в Пекине она действительно откатала блестяще, но вот потом...всё как-то не ахти и с ошибками. Chelsea писал(а):
ДВА ПИШЕМ, ЧЕТЫРЕ - В УМЕ.
18-ЛЕТНИЙ КИТАЕЦ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ Бояша конечно навёл шороху, в "сонном мужском королевстве", тот же Ханьюшка оно как активизировался))) Надеюсь и Патрик мой подключится, надо учить второй четвертной, иначе и смысла нет дальше продолжать выступать, охх... серина писал(а):
Иришка, как отпуск проходит? Ты ж уже вернулась)) Иришка совсем нас забросила ![]() серина писал(а):
Мариш, ну нельзя так, никаких нервов и здоровья не хватит) Да, нельзя, у меня с итак уже никаких нервов нет, танцы точно буду в записи смотреть, после ЧР не смогу в прямом эфире((( серина писал(а):
Кавагути и Смирнов: в ту же воду… Ох, как же жаль, что ребят не будет на ЧЕ, Юке здоровья!! серина писал(а):
В Женеве проходит пресс-конференция комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), посвященная расследованию об использовании допинга в российской легкой атлетике. Ой, там такая ересь несусветная, договорили до того, что Путин самолично принимал участие в сем действе ![]() серина писал(а):
Мариш, все забываю отметить твой новый наряд Ещё бы вспомнить который ты имела ввиду ![]() серина писал(а):
Каролина Костнер: "Пока стараюсь держаться от мужчин подальше" С Карой очень жесткого поступили, ей даже в шоу запрещали участвовать((( ![]() Растёт наша солнечная красавица, но не смотря на пубертат всё прыгнула ( при том два прыжка во второй половине программы), а какие линии, руки у Лены появились, ох ты ж, а ведь работает с Власовой не так давно. Женя на льду, наша новая ЧР, под мои любимые "Мелодии Белой Ночи", упс, на акселе легкая помарка при выезде, но у Жени все прыжки и каскад во второй половине, и два прыжка с рукой, ага, обошла Женя Лену, с ума сойти))) Третей девушкой от нас выступает Аня, ой хороша, чисто Богиня, и программа мне её впервые приглянулась, жаль, что прыжок только двойной был, не засчитают, в КП нельзя прыгать одиночные двойные, в общем без прыжка Аня осталась, но не смотря на это она всё ровно третья, м-да, уровень женского одиночного катания в Европе оставляет желать лучшего, наши соревнуются сами с собой. Принесла старое вью от 14 ноября 2015 ![]() 7 ноября. Шанхай. Елена РАДИОНОВА. Фото REUTERS Ее путь в фигурном катании развивается по достаточно стандартным законам: пришла, удивила, начала побеждать сначала на юниорском, а затем и на взрослом уровне. А следом, как водится, пришли проблемы взросления. Хотя сама Радионова призналась, что не очень-то их чувствует. Куда сложнее оказалось справиться с тем, что накануне первого крупного старта в сезоне тренер Инна Гончаренко внезапно заболела и впервые за много лет не смогла вывести свою подопечную на старт. – Лена, ты, похоже, относишься к числу спортсменов, для которых чем хуже внешняя ситуация – тем лучше получается выступление. На чемпионате мира в Шанхае каталась с высоченной температурой и выиграла бронзовую медаль, на этапе "Гран-при" в Пекине опередила в произвольной программе трехкратную чемпионку мира Мао Асаду. – Трудности меня как-то "собирают", появляется хороший психологический настрой. Но лучше, конечно же, когда трудностей не слишком много. – Свою спортивную жизнь ты считаешь трудной? – Нет. Фигурное катание – это моя жизнь, в которой я уже довольно многого добилась. И работа, и хобби – все вместе. Никакой другой жизни я пока не знаю. – А есть какие-то воспоминания из детства, не связанные с фигурным катанием? – Да. Первое сентября, когда я пошла в школу с огромным букетом. Правда, уже не помню, какие были цветы. Недавно меня снова пригласили в школу на театральный фестиваль – рассказать о фигурном катании. Но учусь я с этого года дома – с преподавателями. – Такая ответственная и самостоятельная жизнь не заставляет чувствовать себя намного взрослее сверстников? – Думаю, что спортсмены вообще раньше взрослеют. По-другому мыслят. Да и круг общения у меня в основном состоит из более старших подруг. Так сложилось, что Инна Германовна с самого детства отправляла меня на соревнования выступать с теми, кто старше на два года. ![]() 6 ноября. Шанхай. Елена РАДИОНОВА. Фото REUTERS – Знаю, у спортсменов иногда случаются какие-то "детские" порывы – например, купить игрушку, о которой мечтал когда-то. Ведь в детстве все в какой-то степени этого лишены. – У меня такое тоже было. Вдруг захотелось поиграть в куклы. К мягким игрушкам я всегда была достаточно равнодушна, а вот куколки... Пару лет назад – сколько мне тогда было, 14? – мы с подружкой эту затею реализовали. Сидели и самозабвенно играли с Барби. Сейчас таких мыслей уже нет. – В Пекине я обратила внимание на то, с каким удовольствием ты общалась на льду с участниками показательного шоу. Психологически было сложно освоиться в компании великих? – Прежде всего мешал барьер, связанный с тем, что я не знала английского. Поэтому общение налаживалось довольно медленно. Сначала завязались отношения с теми, кто был в российской сборной, для них ведь я тоже была совсем маленькой девочкой, когда впервые попала в команду. Потом я начала учить язык – и общаться сразу стало проще. Тем более что все спортсмены, с которыми приходится сталкиваться, очень общительные и позитивные. Мне сначала хотелось даже не столько с ними познакомиться, сколько прочувствовать атмосферу взрослых соревнований. Все-таки юниорские турниры – это совсем другое. И по уровню организации, и по степени ответственности. - В Пекине большое впечатление на зрителей произвел Боян Цзинь со своим четверным лутцем. А как воспринимаешь этого фигуриста ты? Как почти что ровесника, или как звезду? – Боян Цзинь потрясающий. Не думаю, что он будет останавливаться на том, что прыгает сейчас. Думаю, что он вообще все четверные прыжки способен делать. Я его знаю достаточно давно, мы вместе выступали на многих юниорских соревнованиях. Самый первый мой юниорский "Гран-при" был в Куршевеле, как раз там я и увидела Боян Цзиня в первый раз. Помню, так сильно удивилась... Он уже тогда прыгал аксель в 3,5 оборота и четверные. Наверное, поэтому мы с тренером его и запомнили. ![]() 8 ноября. Шанхай. Елена РАДИОНОВА. Фото REUTERS – Насколько комфортно тебе было выступать в Пекине с Артуром Дмитриевым на месте Гончаренко? – На самом деле я очень благодарна Артуру Валерьевичу за то, что он мне помог. Когда я каталась с ним на тренировках, он делал много очень дельных замечаний, которые мне реально помогли. Несколько лет назад Дмитриев приходил к нам в ЦСКА по просьбе Инны Германовны, тоже помогал всем нам. Подсказывал какие-то заходы на прыжки, другие технические детали. В общем, тренер знала, думаю, в какие руки меня отдавать, отправляя в Пекин. – Ты когда-нибудь видела, как Дмитриев катался в годы своих выступлений? – Нет. – А вообще бывает желание посмотреть на фигуристов прошлого на льду? – Иногда я думаю об этом, просто не всегда находится время на то, чтобы посмотреть все, что хочется. Видела, например, как каталась Екатерина Гордеева – еще с тех времен, когда она выступала с Сергеем Гриньковым, да и потом, когда она появлялась в шоу уже одна. Она мне всегда очень нравилась на льду. – Ты работаешь в группе своего тренера фактически одна, без спарринга. Хотя бы иногда хочется, чтобы такой спарринг был? – Возможно, кому-то нужна конкуренция на тренировке, но меня она не сильно подстегивает: я слишком сильно сосредоточена на том, что делаю сама. Хорошо понимаю, к какой цели иду, как мне нужно работать и в этом меня искусственно "подстегивать" совершенно не требуется. – А дружить с соперницами удается? – Не то чтобы дружить, но на сборах мы достаточно сильно сближаемся. С той же Лизой Туктамышевой, с Юлей Липницкой. Во время прокатов в Сочи я жила с Юлей в одном гостиничном номере и узнала ее совершенно с другой стороны. Она совершенно не "ежик", как принято считать. Во время соревнований у меня, кстати, никогда не возникает неприязни или какого-то внутреннего напряжения по отношению к соперницам. Мне кажется, что нужно просто делать свою работу. То, что ты должен. А уже потом смотреть по сторонам и следить за тем, что делают другие. – Липницкая однажды сказала, что в процессе взросления и всевозможных внутренних и внешних изменений появляется очень много путаницы в голове. У тебя в связи с достаточно активным ростом подобных проблем нет? – Не сказала бы, что я их чувствую. Ну да, порой что-то перестает получаться, но ощущения, что мне начинают мешать кататься руки или ноги, у меня не бывает. Мне кажется, на этом просто не нужно зацикливаться. Особенно по поводу вещей, которые ты не можешь изменить. Сейчас, например, я чувствую, что набираю форму, что могу кататься лучше. И уж точно могу не падать на прыжках. – Правильно падать фигуристов учат специально? – Меня никогда этому не учили. Как-то научилась сама. – Какие из падений бывают особенно наиболее неприятны? – "Детские" – те, через которые, как мне кажется, проходят все девочки без исключения: когда ты в бильмане едешь в спирали, внезапно цепляешься за лед зубцом, а для этого бывает достаточно самую капельку пошатнуться, и грудью падаешь вперед. Успеть отпустить ногу в этот момент совершенно невозможно, потому что думаешь-то не о том, что сейчас упадешь, а о том, что нужно в бильмане проехать через весь каток. Неприятно бывает и тогда, когда из-под тебя вылетают вперед ноги, и ты падаешь на копчик. Но на этот случай сейчас существуют разные приспособления. Можно и поролон в трико подложить. ![]() 8 ноября. Шанхай. Елена РАДИОНОВА. Фото REUTERS – Выполнять прыжки бывает сложнее сразу после вращений, или после шагов? – Смотря какие шаги. Можно ведь поставить их так, чтобы не уставать на дорожках, а отдыхать. Нынешние программы мне ставил Николай Морозов и дорожки в них очень удобные. Катаюсь в свое удовольствие, а в этом случае всегда расходуется меньше сил. – Что значит для тебя понятие "удобная" программа? – Ну, допустим, ты делаешь какой-то элемент, интуитивно хочется поставить ногу определенным образом, а тебе говорят, что нужно ставить ее иначе. И сразу становится тяжело справляться со скоростью, с инерцией. Ноги как бы уходят помимо твоей воли, и ты вынужден контролировать каждое движение. Такое катание мало того, что отнимает силы, но сразу начинает очень тяжело и неестественно выглядеть со стороны. А вот "удобно" – это когда вообще не думаешь, куда идут плечи, куда ноги. Все получается как бы само собой. – В какой степени ты увлекаешься фильмами, театром? – Не сильно, поскольку бывает не так много свободного времени, но в театры стараюсь ходить – меня туда довольно часто вытаскивает мой хореограф Анна Валерьевна Билибина. С этого сезона со мной работает еще один хореограф – Людмила Иосифовна Власова. Вообще стараюсь находить время для того, чтобы смотреть как современную хореографию, так и классические постановки. Мне это интересно. Сама тоже достаточно много занимаюсь хореографией. Пока – классической, чтобы наработать хорошую базу. – То, что о тебе пишут в интернете, читаешь часто? – Сайты и форумы не читаю вообще – не вижу смысла тратить на это время. Но иногда сама выставляю фотографии в социальную сеть и просматриваю отзывы. Взгляд со стороны часто бывает полезен, тем более что на критику я реагирую достаточно спокойно. – А реакция трибун когда-нибудь доводила тебя до слез? – Да. Это было мое самое первое юниорское первенство мира и моя самая любимая программа – "Птичка". Короткую программу я на тех соревнованиях откатала не очень хорошо, осталась пятой, а в произвольной все получилось хорошо. И когда я уже делала поклоны, зал вдруг начал вставать, продолжая аплодировать. И я заплакала. Просто не могла сдержать слезы. Это вообще трудно словами передать, что в таких ситуациях ощущаешь. ![]() 7 ноября. Шанхай. Призеры китайского этапа "Гран-при" Елена РАДИОНОВА (справа), Мао АСАДА (в центре) и Рика ХОНГО. Фото REUTERS – С кем из выдающихся одиночниц прошлого тебе хотелось бы встретиться, познакомиться и поговорить? – С Юной Ким. С Каролиной Костнер. С ней мы не пересекались на соревнованиях никогда. С Мао (Асадой. – Прим.) мы познакомились сейчас, на этапе "Гран-при" в Пекине. – Асада ведь неоднократно приезжала в Москву и каталась в ЦСКА? – Да, но тогда я была совсем маленькой. Вряд ли она могла тогда вообще обратить на меня внимание. Эти фигуристки для меня – не просто люди, которые хорошо и красиво катаются. Это нечто гораздо более значимое. Легенды фигурного катания. Его история. – А ведь не исключено, что когда-нибудь кто-то может сказать подобное и о тебе. – Мне бы хотелось... _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Привет, девочки! ![]() Ну вот, одна потеряшка нашлась, осталось Ирочку дождаться ![]() sheri писал(а): Спасибо, дорогая Даже нужно!)) Всю тебя обчихала )))) ![]() ![]() sheri писал(а): А еще очень хочется, чтобы на ЧМ результаты показали.
Ну наконец-то! Наши, вроде, расстрелялись и раскатались. Теперь бы продолжить в том же духе. sheri писал(а): Таки с морозом я не угадала. Ночью была плюсовая температура, так что ничего не подмерзло, катка не было. Но за эти два дня, что лил дождь, весь снег растаял. Даже знака не осталось. И вроде весь февраль плюсовой будет.
У нас тоже самое, это что-то ужасное! sheri писал(а): Угу, тоже в новостях прочитала. Когда-то ж должна была Кербер первую личную победу над Азаренко одержать)) А вообще, печально, конечно, хотелось, чтоб Вика до финала дошла) Но не получилось. В финале буду болеть за Кербер. А вдруг, всякое ведь бывает, сможет переиграть Серену.
Увы-увы. Только недавно прочитала, что Вика покидает турнир. Жаль. sheri писал(а): Ага, мальчики уже и медали разыграли. Хотела вчера посмотреть мужскую произволку, но не получилось) Зато посмотрела короткий танец. Из трех российских дуэтов больше всего понравились Синицына/Кацалапов. Очень легкое, воздушное, изящное катание. Ребята порхали на льду. Так и любовалась бы ими Ох-хо-хо, а у нас окацца скоро ЧЕ по ФК. ![]() ![]() ![]() Chelsea писал(а): Возможно, и поработают над собой.
Т-т-т, надеюсь, что сейчас, когда не попали в сборную, и у них есть куча времени, чтобы над этим поработать, к ЧР уже лучше исполняли, но всё ровно не на вау, нет у них легкости, воздушности, а без этого поддержки совсем не смотрятся. Chelsea писал(а): Возвращаться всегда сложно в любом виде спорта. Не у всех и не всегда возвращение получается триумфальным.
Не такое уж и легкое возвращение у Мао получилось, КП в Пекине она действительно откатала блестяще, но вот потом...всё как-то не ахти и с ошибками. Chelsea писал(а): Ох, Ханю был великолепен Бояша конечно навёл шороху, в "сонном мужском королевстве", тот же Ханьюшка оно как активизировался))) ![]() Chelsea писал(а): Возможно, скоро появится.
Иришка совсем нас забросила Sad Chelsea писал(а): Ага, я поначалу еще читала новости, а потом плюнула, потому что такого бреда еще не встречала.
Ой, там такая ересь несусветная, договорили до того, что Путин самолично принимал участие в сем действе Chelsea писал(а): Жаль. И вообще над этой парой какая-та карма нездоровая. То Саша с травмами, то Юка. Здоровья Юке, скорейшего выздоровления.
Ох, как же жаль, что ребят не будет на ЧЕ, Юке здоровья!! Chelsea писал(а): Я тоже не помню Ещё бы вспомнить который ты имела ввиду ![]() ![]() Лидер сборной России по шорт-треку Семен Елистратов в воскресенье оформил первый в карьере титул абсолютного чемпиона Европы. По горячим следам чемпион включил холодную голову и рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову о подлинных причинах триумфа - волшебнице Юлии, родительской поддержке, простом и тонком психологе Себастьяне Кросе, Андрее Максимове, который всегда рядом. А также поведал о забытом прозвище Виктора Ана и объяснил, почему не надо мучить это самое, когда…
"Cемен, не переживай, я в тебя верю" - Семен, о чем этот чемпионат Европы? - Это только начало. - Перед отъездом в Сочи ваш личный и старший тренер сборной России Андрей Максимов рассказал, что вас по-настоящему изменила женитьба. - Андрей Иванович совершенно прав. Мне кажется, каждому спортсмену нужно жениться. Мне просто повезло, вот и всё. Причем я говорю не только о поддержке со стороны жены Юли, а об ответственности, которую чувствую уже особым образом. Стараюсь не быть эгоистом. Потому что в спорте, как бы ты ни хотел, а нотки эгоизма проявляются постоянно. - Это когда "я – спортсмен, и под меня должны подстраиваться"? - Да, они самые. Бывает, мы закапываемся в своих вопросах, не обращая внимания на близких. ![]() - Перестраиваться получается? - Заставляю себя идти навстречу, находить компромисс, а не просто продавливать мнение. Семейная жизнь – это очень интересная штука. И когда у тебя что-то не получается совсем, человек, который рядом, просто может сказать: "Семен, не переживай, я в тебя верю". И этого вполне достаточно, чтобы прийти в себя. Моя жена - волшебница. И главное - никаких выяснений отношений, она понимает, что мне нужно, я словно нахожусь в другом мире, несравнимо более важном, чем спорт. Всем желаю такой поддержки! - Интересно, как все-таки вы боролись с эгоизмом? По-моему, это невозможно. - В этом заслуга опять-таки не моя, а моей жены. Надо отдать ей должное, что она никогда мне не говорит фразу "Ты уделяешь мне мало времени". Она прекрасно понимает, чем я занимаюсь, видела это своими глазами на соревнованиях и сборах, на которых иногда со мной живет. И тот эгоизм, который из спорта лезет в семейную жизнь, нивелируется мудрым поведением женщины. - Ездить не медленнее стали на машине, которая у вас склонна к скорости? - Я особо быстро и не ездил. Люблю ехать 60 километров в час, но… боком. У меня задний привод. Есть такая штука - drift. Сейчас много снега, и самый раз развлечься этим самым, когда скорость невысока, а ты встаешь на боковые колеса. Бабушки ненавидят, соседи ненавидят, прохожие ненавидят, а я рад, потому что у меня это очень хорошо получается. ![]() - А что за история была перед прошлым чемпионатом мира в Москве, когда вы подходили к главному тренеру Себастьяну Кросу и предлагали ему исключить вас из заявки? - Я тогда заболел, но восстановился, вышел на лед, а на следующий день все заново - температура, горло, нос… И я серьезно, по-мужски, плакал. Прямо в раздевалке. Прихожу, чувствую себя отвратительно, доктор меряет температуру, там далеко за +36,6, у меня текут слезы и опускаются руки. Я же был в отличной форме, ждал этого домашнего чемпионата мира, а тут такая подстава! "Себастьян, может, не надо?", - скрепя зубы говорил я тренеру. – "Не переживай, все будет нормально". - "Оль гуд", - как говорит он по-английски с французским акцентом? - Все будет нормально. Но нормально было только один раз. - Ну, не нормально, а прекрасно – золото на дистанции 1500 метров, единственная наша награда. - Вы же видели, как я заканчивал… Я много раз пересматривал этот забег, если бы был еще один круг, меня бы объехали все шесть человек. Но это уже история, которая вспоминается редко. Победы быстро забываются. Вот и на этот раз победил… - Вы не раз говорили о "слабой памяти" на победы. Это способ раскрепоститься? - Нет, просто мировоззрение. Я так вижу мир. В моих глазах победа – это большая радость, но не повод застаиваться в эйфории. Победы скоротечны, по сути, чуть зациклишься на них, перестанешь расти. В спорте растут секунды, в автомобилестроении технологии, и если ты, спортсмен, будешь наслаждаться этой победой, тебя очень быстро сотрут. Жена все равно знает, что я выиграл. Родные и близкие в курсе. Напомнят, если надо будет. Кому - стресс, кому - сериалы, а кто-то достает джокер - Но сам настрой на важный старт не упрощает понимание, что в любом случае успех будет забыт назавтра? - Переживают все, и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира. Я не единожды побеждал, но все равно выхожу на старт нормальным человеком, а не дурачком. И вижу, как мои соперники волнуются, каждый по-своему. (Трехкратный чемпион мира) Шарль Амлен приходит на лед полностью готовым минут, наверное, за тридцать до забега. Постоит, посидит, опять постоит. У всех есть свои особенности. У кого-то рука трясется. Если бы психологи были в шорт-треке раньше, то польза сейчас была бы двойной. Поэтому мы рассчитываем на своих джокеров. У меня это – жена, родители и мой тренер. Когда мой джокер со мной, моя голова не думает о соревнованиях, о том, что завтра мне надо что-то выиграть, кому-то что-то доказать и показать. Ты просто выходишь свежий и чистый, выспавшийся и… выигрываешь. Это мое. А кому-то надо сериалы посмотреть для победы, или стресс испытать. - Перед чемпионатом Европы не было ощущения, что побольше бы медалей надо было с четырех этапов Кубка мира привезти - для уверенности? - На ваш вопрос я отвечу коротко и довольно жестко: не можешь срать, не мучай попу. Я к тому, что то, что ты заслужил, ты получишь. Не больше и не меньше. Я не думал о том, что вот я, дескать, пристрелялся в Кубке мира и сейчас как выстрелю. Я спокойно отношусь к результатам этой серии, которую тоже хочется выиграть. - Виктор Ан интересуется делами? - Да, он всегда в курсе всех событий, которые происходят в команде. - Слышал, что у него появилось прозвище Батя. - Не знаю об этом. Мы звали его Монгол, это было связано с одной игрой. Ну а вообще он для нас Виктор, Витя, Витюля. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Ку-ку, зайки ![]() Ирочка, ты где пропадаешь ![]() Очень люблю эту пару, и как жаль, что у них такая непростая судьба. ![]() Двукратный чемпион Европы в парном катании фигурист Александр Смирнов рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову, от чего зависит продолжение его карьеры в дуэте с получившей травму Юко Кавагути, почему критикуемый четверной выброс может быть не столь рискован, если делать его как Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, в чем раскрылась Ксения Столбова и почему бы самому ему, Смирнову, не уйти из фигурного катания в директора сети салонов красоты.
После выброса - опустошение - Когда-то Юко уже получала серьезную травму. - Это было в самом начале нашей карьеры, когда мы должны были ехать на чемпионат Европы. Приземление с тройного выброса, риттбергера, - перелом правой ноги, разрыв связки. Европа осталась без нас, а к чемпионату мира восстановились и среди российских пар были лидерами (заняв итоговое 9-е место, 2007 год). - Ситуация похожая. - Совершенно непохожая. Травма у Юко на сей раз намного тяжелее, разрыв ахилла – не частичный, а полный – это не шутки. Поэтому восстановление займет гораздо больше времени. - Но и тогда тоже был гипс. - Был, но облегченный, с которым мы продолжали тренироваться. Это была специальная "нога", которая позволяла даже немножко двигаться стопе, в тот период мы выучили множество элементов с приземлением на другую ногу, в зале мы делали много поддержек. - И даже тройную подкрутку. - Мы были бесстрашные и молодые, заживало как на собаках. Сейчас многое зависит от того, какой второй гипс положат Юко, когда его снимут и как пройдет реабилитация. Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) предложила в качестве места восстановления центр в Подмосковье - очень серьезный и специализированный. - Олимпийский чемпион 2014 года в парном катании Максим Траньков по окончании братиславского чемпионата Европы вновь разразился идеями о возможном реформировании вашего вида. Что же делать с парным катанием? - В нем травмы были всегда. Травма Юко произошла в зале, после разминки, а не после выброса. Я не вижу в парном катании каких-то страшных вещей, которые непременно нужно запретить. - После выбросов уже не только пятки ломают, а и головами бьются. - А чем лучше одиночники, у которых на том же чемпионате Европы были страшнейшие падения после тройных прыжков? Если выброс делать грамотно, то он ничем не выделяется из общей категории риска. ![]() - Что такое многооборотный выброс с методической точки зрения? - Их несколько видов. Есть атлетично-силовой, когда партнер со всей силой выбрасывает партнершу выше борта, она летит по огромной траектории и приземляется как пришибленная об лед. Чаще всего на две ноги (что карается минусами к базовой стоимости элемента), потому что на одной ноге устоять после такого практически невозможно. Второй – это равномерная работа обоих партнеров. Технически прекрасно такой вид выброса исполняли Максим Маринин с Татьяной Тотьмяниной. Великолепный пролет, невысокая траектория, партнершу не пришибает, она выкатывает, ведь партнер следит за партнершей, задает ей среднюю высоту. Есть и третий вид, когда партнерша делает всю работу сама, партнер стоит рядом и делает вид, что он главный, делает эффектное движение, улыбается и машет… А на самом деле он помогает ей совсем чуть-чуть. - Дело вкуса? - Дело конституции пары. - Первый вариант опаснее? - В принципе да, потому что партнерша меньше контролирует себя в воздухе, высота больше, пролет больше и удар об лед сильнее, даже если он приходится на ноги. ![]() - У вас все-таки первый вариант? - Мы стараемся действовать по второму. - Есть же выбросы, где разнится акцент – вдаль, ввысь. - Лучше стараться делать их равномерно - насколько в высоту, настолько и в длину. - У Волосожар с Траньковым этот год тоже сплошные преграды. Удивили они чем-то? - Я и в начале сезона предполагал, что они оставят элементы на том же уровне, который позволил им выиграть Олимпиаду. Они добавляли в артистичности, что у них очень хорошо получается. То, что они достойно вернулись, меня как спортсмена радует, но чтобы меня удивить, надо сделать пару четверных выбросов. И их Максим с Таней сделать могут. И таких, чтоб с огроменной высотой. Но выброс – элемент очень непростой для партнера, сил отнимает очень много. Сделаешь его несколько раз, да в связке из двух четверных, даже на тренировке, и внутри – опустошение. На утро приходишь на каток выжатым морально, физически, и тяжело дается абсолютно всё. Жизнь в такие минуты кончается... - В этом сезоне я видел все ваши выступления, и сложилось стойкое ощущение битвы. - Правильно, мы выходили биться. Но я могу сказать так про многих. Сейчас в парном катании интересно время, одни начинают свой путь, другие отстаивают титулы, а третьи возвращаются. У всех в сезоне отличная мотивация, которая объясняется приближением Олимпийских игр. Не было ни одного соревнования, где бы меня посетила мысль: ну, на этом стартике можно спокойно откататься. Возможно, если бы мы поехали на чемпионат Европы, то там как раз могли бы почувствовать себя легче, спокойнее, чем на чемпионате России. - Но выход как на бой особенно был примечателен в отношении вас и Юко, ведь в произвольной Финала Гран-при в Барселоне вы воевали. Сидевшие на трибунах молились, только бы Кавагути не ударилась головой даже не после выбросов, а после схода с поддержек. - И еще совершенно необъяснимые падения тогда у нас произошли на прыжковых элементах, которые Юко делает всегда и никогда не срывает. Я-то волновался только за выбросы, а про прыжки и не думал. А тут во время проката произошло такое, что ни пером описать, ни в сказке рассказать. На чемпионате Европы многие из ошибившихся в начале программы ехали остаток вполсилы. Докатывали. Мы в Барселоне добились пьедестала, потому что вовремя собрались. Понимаете, в парном катании нельзя, чтобы один расслабился. Это прямой путь к травме. - Как сейчас найти для Кавагути мотивацию? Возраст у нее не самый юный, при этом травма серьезная и не первая. - Мы с Тамарой Николаевной (Москвиной) по теме спорта стараемся на Юко не наседать. Главное – ее мнение. А наша задача – быстрее ее восстановить. Как она захочет, так мы все и поступим. Ни в коем случае нельзя человека заставлять. Но она меня удивила уже на следующий день после операции. Помню себя на ее месте: я никого не хотел видеть несколько дней. Вообще никого! Ни родственников, ни друзей, ни-ко-го. Жизнь в такие минуты кончается. И если кому-то надо прийти, лучше это будет незнакомец, чем кто-то родной и дорогой. Родных хочется гнать в шею! А что сделала Юко? Она извинилась. Первым делом. За то, что не поедем на чемпионат Европы… Мы с Тамарой Николаевной ей тут же объяснили, что она не должна себя ни в чем обвинять, что не виновата она. Но она другой человек. Заявила: "Сейчас я быстро восстановлюсь, и еще покатаемся". - Но она – фанатка. Нет мысли о дружеском совете ограничить человека от усугубления проблем со здоровьем? - Согласен, есть у нее жажда спорта, когда глаза горят, а на сопутствующие моменты внимания не обращает. ![]() - Со стороны не виднее в данном случае? - Мыслей много, но главное – дождаться ее восстановления. Многое зависит от реабилитологов. До какого уровня они ее восстановят? Мне после операции на колене сказали: если ты еще раз получишь такую же травму, ты без костыля ходить не будешь. Мне было о-о-очень сложно себя заставить прыгнуть тот прыжок, на котором я получил повреждение. Я очень долго себя перебарывал, несмотря на огромное желание кататься. Я уже работал по полной программе, делал все элементы, но в голове постоянно крутилось: на фигурном катании жизнь не заканчивается, и я не хочу на всю жизнь остаться с палкой или в кресле-каталке. Поэтому подходить к вопросу продолжения карьеры будем очень разумно. Он будет зависеть не только от желания Юко. Выслушаем показания врачей, и мы с Тамарой Николаевной наблюдаем со стороны. Но сегодня загадывать нечего. - Пара из вас крепкая вышла. Ни партнерами не менялись, ни тренером. - Практически десять лет нам. Много было и бед, и радостей, и вообще всего. Не вспомню даже, чего же у нас не было. - Ни разу не было порывов расстаться? - Ну, Тамару Николаевну мы никогда не хотели менять, а, может, во время моей травмы Юко и подумывала… Опять же, никто не знал, вернусь я в спорт или нет. - Кавагути подумывала о смене партнера? - Вроде как да. Но об этом вы у нее спрашивайте (смеется). - Но в первую очередь она вас об этом должна была предупредить. - Не всегда это хорошо, иногда лучше не знать о чем-то таком, когда находишься в больнице. Чтобы не опустить рук. - Если врачи будут настойчивы в плане завершения карьеры Юко, вы будете рассматривать для себя возможность продолжать карьеру с другой партнершей? - Пока мы ждем результатов реабилитации и этих самых выводов докторов. - Выиграть вам еще чего-то… - …очень хочется. Скоро Олимпиада, а к ее наградам люди порой стремятся всю свою спортивную жизнь. ![]() Соперничества с Траньковым нет давно - В текущем сезоне очень хвалят Ксению Столбову и Федора Климова за их произвольную программу. - Если честно, мне больше понравилась их короткая. Она интересная, эмоциональная. Ксюша в этом году очень сильно раскрылась и прибавила в эмоциональной подаче себя на льду. А произвольная… Я не большой фанат параллельного катания, потому что считаю, что парное катание должно двигаться в сторону танцев – это прокаты, когда люди держатся за руки, это что-то совместное. - Параллельное серьезно нарушает принципы парного? - С параллельного начиналось всё наше парное катание, раньше считалось очень здорово, когда партнеры едут параллельно, близко и берутся за руки только перед подкрутом, поддержками или выбросом. Но тогда всех этих силовых элементов было гораздо меньше. Было непосредственно катание, простейшие дорожки, спирали. Сегодня многие не отлипают друг от друга с постоянными сменами, переходами, а врозь бывают только во время прыжка. - С Траньковым у вас соперничество не только на льду, но и идеологическое? - Я читал Макса, но у нас на самом деле уже давно этого соперничества нет. В последнее время мы боремся сами с собой. Что им, что нам нужно доказывать уровень, удачные программы, хорошие элементы. Зачем нам бороться друг с другом? Нужно в первую очередь побороть себя и переступить через себя, чтобы продемонстрировать то, что ты умеешь делать, не только на тренировках, но и на старте. Весьма непросто выйти на соревнования и не сесть в них на попу. - Вашу произвольную программу, поставленную на симфонию Чайковского "Манфред", вы назвали одной из лучших программ в истории парного катания. - Так оно и получилось, и во многом благодаря тому, что мы сумели хорошо накатать программу, ведь готовили ее к Олимпиаде, на которую не поехали, после чего решили работать с ней в следующем сезоне. Хотя в олимпийский год она была выигрышная. Мы очень сильно переживали, что не попали в Сочи, потому что реально были замечательно готовы в начале сезона. В феврале 2014-го мы радовались за наших, но понимали, что с тем набором элементов, который имелся у нас тогда, мы спокойно могли забраться на подиум. Соперники заграничные выступали отнюдь не лучшим образом. - Кавагути еще в начале года сказала, что "Манфред" для нее слишком сильный. - (Смеется) Она каждый год чувствует его по-разному. Юко сама мне не раз говорила, что когда ей удается катать "Манфреда" в полную силу, затем она чувствует опустошение. Но это приятное ощущение стопроцентной выкладки. Она и катается по-другому, когда так происходит. - На следующий год идеи по поводу программ не рисовали еще? Обычно идеи исходят либо от Тамары Николаевны, либо от Петра (Чернышева). У меня была одна задумка, но сейчас глупо об этом думать. Правда, в одной из программ мы в случае продолжения выступлений точно отойдем от классики. ![]() - Есть для вас эталон карьеры? - Для меня не самое главное в том, как сложится карьера. Алексей Тихонов с Машей Петровой очень долгое время катались в группе Николая Матвеевича Великова, ребята не стали олимпийскими чемпионами, но они, во-первых, прекрасные люди и замечательные фигуристы, которые успешно работают в шоу, у них отличная семья. Или пара Тотьмянина/Маринин – выиграли всё, что можно, но у всех семьи, дети, все трудоустроены. И это важнее. - Но в этом "не самом главном" вы вытягиваете максимум. - Хочется. - И в театр раньше времени не хочется. - Успеется. Сейчас я просто равняю концы - Столбова и Климов победили на Финале Гран-при в Барселоне с таким результатом, который при сугубо теоретических расчетах даже покушается на мировой рекорд Волосожар и Транькова на Олимпийских играх в Сочи. Оправдана была 10-процентная надбавка к оценке элементов во второй половине программы? - Конечно, она была полезна. Помню, у нас, у Максима с Таней очень много сложных элементов стояло в конце – по шесть, по пять. Сейчас легче: сделал в начале то, что у тебя хуже получается, а сильные вещи спокойно отодвигаешь в конец. А по поводу рекорда Волосожар/Транькова и оценок Столбовой/Климова в Барселоне скажу, что каждый год у нас разные элементы в короткой программе, их стоимость всегда разная. Очень значима поддержка в короткой программе, сорвешь ее – десятку (баллов) потеряешь сразу. От этого зависит выбор уровня элемента, а здесь разброс до трех баллов, а если исполнишь ее хорошо, то получишь баллов пять-шесть. Стоимости тодеса, совместного и параллельного вращений разные. И, в конце концов, наш вид спорта субъективный. Как-то приехали мы с Юко в Тверь, а я там местный, так мы за хорошую, качественную, но спокойную короткую набрали больше семидесяти баллов. И это по тем временам! ![]() - В судейской бригаде были все ваши детские тренеры и их соседи? - (Смеется) Соревнования были общероссийскими, так что всё заслуженно. Но субъективно. В этом есть своя прелесть, потому что всегда есть интрига. А вообще, по-моему, рекорды сумм баллов – это не тот показатель, которым нужно гордиться. Рекорды по количеству олимпийских медалей и возвращений после травм куда эффектнее. - Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Алена Савченко с новым партнером Брюно Массо какими вам показались на чемпионате Европы? - Впечатление произвела только подкрутка, и та не была четвертого (максимального) уровня сложности, так как она у них производится с простого захода. Увы, больше пока ничем они не восхитили. Ни музыкой, ни катанием, которое очень отдавало стилем, который был присущ ей и (ее бывшему партнеру) Робину (Шолковы). Практически те же самые позиции – близкие головы, положение рук. Всё то же самое, только партнер (Массо) не настолько эмоционален и уверен, чтобы демонстрировать такой высокий уровень, как Алена. А Алена – молодец. - Перспектива есть у нее с Брюно? Если он не будет срывать поддержки… (смеется). Это шутка. Нужно искать свой стиль, а не копировать его из прошлого. Пока это "Савченко/Шолковы" не очень хорошего качества с огромным раскаченным партнером, который не сумел в программе даже вовремя улыбнуться. Так мне показалось по телевизору. - Массо раскаченный? - Здоровенный. - Визуально не здоровее вас. - Намного габаритнее. А с Робином у них огромная разница. Ну, мы просто привыкли к Шолковы, и сейчас нам смотреть на новую пару пока непривычно. ![]() - Тренер Олег Васильев сказал как-то, что практически все ресурсы в парном катании сосредоточены в группе Нины Мозер. Это плюс? - Для развития фигурного катания это плюс, но, опять же, у нас нет конкуренции. Раньше она была с Санкт-Петербургом, но наш город не может платить такие зарплаты, которые смогла для своих спортсменов организовать Нина Михайловна. Ребятам нужно на что-то жить – бензин, еда и всё прочее. Они не могут утром идти на работу в "Макдональдс", а тренироваться дважды по вечерам. Они получили этот ресурс, уехали в Москву, добиваются успеха, а их портреты всё равно висят в Санкт-Петербурге. Ну а в моей группе вообще нет спарринг-партнеров, я был на катке в Медведково у Олега Кимовича (Васильева), там много пар, но пока они еще молоды. Это не тот уровень, с которым должны кататься Вера Базарова и Андрей Депутат. - Смогли бы те же Столбова с Климовым достичь в Петербурге того прогресса в чисто профессиональном плане, который у них имеется сейчас? - На Олимпиаде ребята выступали с программами, которые полностью поставили Людмила Георгиевна и Николай Матвеевич Великовы. Реально в тот год им помогло, по сути, только то, что Станислав Морозов поработал с ними над подкруткой. Но в этом году они не делают подкрутку на хорошие плюсы. Думаю, что способны они были и в Петербурге добиваться тех же результатов, потому что у них всегда было огромное желание, а сейчас еще и появился свой стиль. По-моему, нам надо чаще устраивать совместные сборы, когда на лед выходят сильнейшие пары, как это было перед началом сезона в Новогорске. - Самый счастливый момент в вашей карьере? - Один из счастливых – это мой выход на лед после травмы и старт в Оберстдорфе. Это был невероятный эмоциональный подъем, настоящий порыв души. А самый счастливый – рождение сына Федора. - Четверной не прыгнули тогда от радости? - Уже давно не пытаюсь – боюсь развалиться (смеется). А вот Юко "выбросил" с удовольствием. - После Пхенчхана-2018 кем себя мыслите? - Сейчас, чтобы отвлечься, я много чего пробую и многим занимаюсь. Тренерство мне интересно, но это очень тяжелый труд. Бедные наши тренеры, как я их понимаю. Тем более, смотря на нынешнюю поросль, могу сказать, что мы в двадцать лет были в лучших физических и технических кондициях, чем новое поколение. Даже в семнадцать лет мы были опытнее и сильнее, чем сегодняшние фигуристы этого же возраста. Я даже сейчас силовые элементы исполняю намного качественнее, чем молодые ребята, хотя по идее должно быть всё наоборот. В общем, пробую тренерство, помогаю супруге в ее бизнесе. Она у меня очень известный стилист-парикмахер, у нее сеть салонов красоты и школа парикмахерского искусства. Так что, может, бросить всё в фигурном катании и вникнуть в эту деятельность… - Жена не советует вам поменять прическу? - Я не стригся со времен травмы. Как слег тогда на койке, так и начал растить волосы. Рассуждал над этой темой за эти два с половиной года, но каждый раз приходил к выводу: не хочу. Не хочу выходить из образа, который раньше менял каждые полгода. Сейчас я просто равняю концы. - Посттравматическое суеверие? - Нет, просто не придумал чего-то убедительного. - Ирокез? - С ним холодно на льду. - В каком плане жене помогать сможете? - Могу и директором быть. Очень здорово причем. - А чиновником не хотите? - Пока не зовут. - Изменять парное катание в сторону танцев. - А это не чиновники должны делать, а в большей степени тренеры, хореографы, судьи. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Девочки, привет!
Танюш, я смотрю ты тут у нас одна вахту несешь)) Маришка хоть появилась, а вот Ириша дааа... что-то совсем покинула наш Клуб. ![]() ![]() Суббота. Коломна. Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Чемпион мира на 1 000 м поделился эмоциями от победы. Владимир ИВАНОВ из Коломны – Хороший подарок сделали отцу на день рождения? – В этой связи на мне сегодня лежала особая ответственность. Однако после финиша думал о том, что выиграть сегодня не получится. Показанные мною секунды не то что очень слабые, но я мог пробежать куда быстрее. – По ходу дистанции вы выигрывали у Юскова 1,3, а на финише от этого преимущества осталась лишь 0,1. Что случилось? – Денис всегда делает второй круг намного быстрее меня. Он ведь средневик. А я беру быстрым началом. Хотя сегодня вторая часть дистанции у меня и в самом деле не задалась. Ладно хоть первые 600 м были очень бодрыми. – Ваша семья очень переживала, что вы долго не выходили на лед. Появились, когда бежала уже шестая пара. – Я вышел даже рано. Обычно выхожу на 1 000 м за четыре пары. То есть где-то за восемь минут до своего забега. Этого достаточно. Ведь ото льда идет прохлада, подмораживает. – Такой шум стоял. Наверное, как на легендарном "Тиалфе". Как умудрились сохранить спокойствие? – У нас было громче, чем в Голландии! На "Тиалфе" кричат только своим. Нам же такого внимания там не уделяют. Здесь все было иначе. Но у меня получилось полностью от всего абстрагироваться. Когда меня вызвали, я помахал трибунам рукой – и тут же забыл об их существовании. Сконцентрировался на дистанции. На прошлом чемпионате мира в этом плане было сложнее. Тогда я дебютировал на соревнованиях такого уровня, но сразу же был фаворитом. Это надо почувствовать. – Вы не боитесь, что Юсков однажды сможет обыграть вас на 1 000 м? – Все возможно. Это спорт. Но не боюсь я этого совершенно точно. – Если бы третьим остался Есин, испытывали бы вы сейчас другие эмоции? – Это было бы нереально круто. Настоящий праздник для трибун, для Коломны! Леха очень добавил за этот сезон, и я в любом случае за него очень рад. – Знаете, что еще никому не удавалось выиграть на одном чемпионате мира и 500, и 1000 м? – Не знал. Да и зачем? Я ведь еще не выиграл. А загадывать никогда нельзя. Денис ЮСКОВ: "ТЕПЕРЬ ХОЧУ ОТВЕСТИ СЫНА В САДИК" После победы на 1500 м 26-летний россиянин выиграл серебро на 1000 м. – Всего 0,1 от Пашки. В этом сезоне я так близко к нему не приближался, – улыбнулся Юсков. – Но ничего особенного сегодня не случилось. Я показал свой результат. Стоит еще поблагодарить трибуны. Именно они несли меня на втором круге. А когда я почувствовал, что скорость не падает, вообще завелся. Постарался подальше убежать от Шани Дэвиса перед заключительным поворотом, потому что он очень цепкий парень. – Скажите честно, в прошлом сезоне вы могли бы представить, что будете стоять на пьедестале чемпионата мира как серебряный призер на 1000 м? – Я вообще максималист по жизни. И мы с Костей Полтавцом не исключали такой вариант. – За Есина сегодня сильно расстроились? – Я на секунду даже поверил, что он остался третьим. Посмотрел на табло, и мне показалось, что Леха сразу за мной. Если мы сегодня стояли на пьедестале втроем – это было вообще чудесно. – У вас есть цель обойти Кулижникова на 1000 м? – Программу-максимум на этом чемпионате я выполнил. Но спорт подразумевает под собой борьбу и попытку достичь высот, которые кажутся нереальными. Поэтому где-то глубоко-глубоко я думал и об этом. Но своим выступлением на ЧМ в Коломне доволен полностью. – 5000 м теперь окончательно ушли на третий план? – Сегодня ребята показали на этой дистанции очень быстрые секунды. Раньше 6,10 бегал только Крамер. Теперь его подпирает Бергсма. Да и вообще скорости возросли. – Что думаете о чемпионате мира по многоборью? – Думаю так: "Ооо" (смеется). Если честно, пока я вообще не представляю, на какие секунды готов на длинных дистанциях. – Думаете о победе в общем зачете Кубка мира на 1500 м? – А как же?! Это одна из целей на сезон. Такого трофея у меня еще нет. – Чего сейчас больше всего хочется? – К семье. Дома с 3 января не был. Хочу сына в садик сводить. Просто пожить обычной жизнью. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Привет, девулечки! ![]() У нас запахло весной ![]() ![]() Олимпийская чемпионка Ванкувера и серебряный призер игр в Сочи в одиночном фигурном катании Ким Ю На из Южной Кореи теперь выступает в роли посла вторых зимних юношеских Олимпийских игр в Лиллехаммере. Корреспонденту "Р-Спорт" Николаю Рязанцеву удалось пообщаться с прославленной корейской фигуристкой, которая рассказала о том, чем занималась последние два года после окончания карьеры, о шансах корейских спортсменов на домашней Олимпиаде-2018 и о ненужности четверных прыжков в женском фигурном катании.
- Вы являетесь послом юношеских игр в Лиллехаммере. Насколько важны эти игры для молодых спортсменов? - Это уже вторые зимние юношеские игры для меня, ведь я также была вовлечена в них и четыре года назад в Инсбруке. Для молодых спортсменов, которые здесь соревнуются, это отличная возможность почувствовать олимпийскую атмосферу. Я видела условия в олимпийской деревне, здесь все просто здорово. Так что для юных атлетов эти игры являются очень важной ступенью в их будущей карьере. - Какие чувства вы испытывали, когда несли олимпийский флаг на церемонии открытия игр? - Это была большая честь для меня, потому что я шла рядом с легендарными атлетами. Флаг был очень тяжелый, и я все время боялась, что уроню его, но я справилась (смеется). - За кем-то из юных фигуристок будете особенно пристально следить на этих соревнованиях? - Пока еще соревнования не начались, так что мне сложно говорить об участниках. Я хорошо знаю только корейскую спортсменку (Джи Хюн Бюн), с которой я тренировалась у себя на родине. Надеюсь, что она выступит здесь здорово. - Здесь будут выступать триумфаторы финала юношеского гран-при этого сезона россиянки Полина Цурская и Мария Сотскова, слышали о них? - Я слышала о многих талантливых российских фигуристках, которые здорово выступают, но сама не видела их выступления. Я знаю, что в последнее время российские фигуристки все время находятся на первых ролях, и надеюсь, они тоже здесь покажут себя. Корейские фигуристы не должны ударить в грязь лицом в Пхенчхане - Уже почти два года прошли с того момента, как вы объявили о завершении своей карьеры. Чем занимались с тех пор? - После игр в Сочи я занималась хореографией для некоторых корейских фигуристов, так что ничего особенного. Сейчас я работаю с двумя фигуристами и несколькими девочками. Также я являюсь послом зимней Олимпиады в Пхенчхане, как и на этих играх в Лиллехаммере. Плюс мне выпала честь быть послом доброй воли UNICEF (Детского фонда ООН). - Возникало ли когда-нибудь желание все-таки вернуться и выступить на домашней Олимпиаде, возраст же позволяет? - Я уже была на двух Олимпиадах, и я думаю, что с меня хватит (смеется). Сейчас я хочу передать свой опыт молодым корейским фигуристам и помочь достичь им успехов. - Какие у них шансы на медали в Пхенчхане? - Корейское фигурное катание сейчас развивается, так что надеюсь, что на домашней Олимпиаде они не ударят в грязь лицом. В женском фигурном катании все будет хорошо и без четверных прыжков - Скоро нас ожидает очередной чемпионат мира, который пройдет в Бостоне, кого выделите среди главных фаворитов? - Честно говоря, после того как я завершила карьеру, я не так пристально слежу за соревнованиями, так что мне сложно сказать. Знаю, что основная борьба развернется между российскими, американскими и японскими фигуристками. Думаю, борьба будет напряженной. - Можете хотя бы назвать трех, на ваш взгляд, лучших фигуристов, которые сейчас выступают? - Сейчас я думаю только о корейских спортсменах, так что мне сложно ответить на этот вопрос. - Но все же доминирование российского женского фигурного катания, которое наблюдается в последние годы, это хорошо для вашего вида спорта в целом или нет? - Раньше на первых ролях были американки и японки, теперь их знамя перехватили россиянки. Думаю, это хорошо, что стало так много талантливых фигуристок, ведь их пример заставляет маленьких девочек идти в секцию фигурного катания, и таким образом спорт развивается. Это хорошо для будущего фигурного катания. - Как считаете, будут ли когда-нибудь фигуристки прыгать четверные прыжки, и как скоро это случится? - Я считаю, что это возможно, но я не думаю, что в женском фигурном катании они нужны. Техническая оснащенность фигуристок все время растет, многие из них прекрасно прыгают тройные прыжки, думаю, и без четверных у них все будет хорошо. Но опять же, если постоянно их тренировать, то все возможно. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Архивариус писал(а): Ирочка, привет! Девочки, простите меня, козявку такую. Я здесь, с вами. Читаю. Отписаться пока нет сил, ибо столько всего: и хорошего, и не очень... Меня хватает только на короткие посты, поэтому в других темах слегка присутствую. ![]() ![]() Архивариус писал(а): Ох, я чет позабыла про надвигающиеся ОИ А пока напоминаю, что до Рио осталось каких-то 170 дней)))
Пора готовиться. И, кстати, по уже сложившейся традиции перед открытием будет форумная викторина. ![]() ![]() Экс-первая ракетка мира и, пожалуй, самая красивая теннисистка WTA-тура Ана Иванович в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказала о том, какой комплимент для нее самый ценный, дала свой рецепт счастья, призналась, что слава обрушилась на нее неожиданно и обратила внимание на то, что по ходу напряженных матчей может думать и "заводить" себя на двух разных языках. Сербская теннисистка подчеркнула, что всегда помнит на корте о том, что надо вести себя прилично, что бы ни случилось. Не обошлась беседа и без обсуждения противостояния с Марией Шараповой, и успехов Новака Джоковича.
- Ана, как вам Санкт-Петербург? Как ощущаете себя здесь и в целом в России? Мне действительно очень нравится здесь. Знаете, я ведь была несколько раз в Москве, а в Санкт-Петербурге до этого ни разу. Получаю удовольствие. Отель, в котором я остановилась, красивейший, а город очень приятный. Да, на улице холодает, но я все равно наслаждаюсь Петербургом. - Вы пока на пути к победе в Петербурге, но спрошу о будущем: вернетесь играть сюда? - Очень надеюсь на это. Мне и правда очень нравится Петербург. Я чувствую гостеприимство, такой радушный прием – получаю удовольствие. - Вы в этом платье на турнире выглядите божественно. Долго выбирали? - Спасибо! Это дизайн марки, в которой я выступаю. Я пытаюсь вносить некоторые детали в разработку платья, но цвета и стиль подбирают они. Победу над Сафиной в финале "Ролан Гаррос" не забуду никогда - Ана, сразу хочу вспомнить один из моих любимейших матчей с вашим участием: финал "Ролан Гаррос" 2008 года. Помню, как смотрели с другом и переживали за вас. Та победа над Динарой Сафиной – лучшее воспоминание из всех? - Да, совершенно точно. Этот тот момент, который я никогда не забуду. Это было такое невероятное время в моей жизни. Я добилась той победы, будучи такой молодой. Я очень-очень рада тому, что все тогда так сложилось. - Насколько сложно было стать первой ракеткой мира в 20 лет? Далеко не всем это под силу сделать так рано. - Дело все в том, что я считаю так: каждый теннисист поднимается на первую строчку в рейтинге и выигрывает турнир Большого Шлема тогда, когда сам становится готов сделать это. Я имею в виду то, что показывала великолепный теннис стабильно, чтобы стать первой, добиться этого достижения. Для меня это было очень трудно, потому что я была очень застенчивой. Я была всего лишь девочкой. И получить все это внимание, это было... ммм, это было немножко странно, необычно для меня. И это было так: очень хотела спрятаться ото всего этого. Я люблю теннис, но не любила внимание. - "Ролан Гаррос" покорен. Если бы выбирали, какой турнир выиграть теперь, что бы это был за турнир? Я про "Мэйджоры". - Возможно... Уимблдон! - Российские болельщики хорошо помнят, что вы играли в финале Australian Open в 2008 году. Это потом будет победный "Ролан Гаррос", а в Мельбурне вы встречались с Шараповой... - Это был особенный матч для меня. Хорошо помню, что это был мой второй в жизни финал турнира Большого Шлема (в 2007 году Ана проиграла в финале "Ролан Гаррос" бельгийке Жюстин Энен). Первый сет получился очень равным... После этого финала у меня не получалось заснуть несколько дней. Помню, что это был день рождения моего дяди. Мне очень повезло, что после этого финала я смогла выиграть "Ролан Гаррос" в том же году. "Девушки, чувствуйте себя счастливыми" - Ана, дайте совет российским девушкам. Что надо делать, чтобы выглядеть так потрясающе, как вы? - Ой, спасибо! Я думаю, что дело в том, чтобы быть счастливой. Все девушки разные, у каждой есть свои таланты, каждая девушка особенная в чем-то своем. Они должны принимать как данное, что современный мир оказывает большое давление на девушек: выглядеть определенным образом, делать определенные вещи... Я считаю, что они должны просто следовать своей мечте, быть довольными самими собой и придерживаться истинных ценностей. - Кто самый сильный и стабильный игрок WTA-тура на ваш взгляд? - Серена (Уильямс), это очевидно. Она всегда возвышается над всеми. Ты просто знаешь, что она будет выигрывать финалы турниров каждую неделю, так думаешь. А еще, в прошлом месяце и вообще в последнее время Ангелика Кербер в великолепной форме, с ней очень сложно бороться, он бьется за каждое очко, каждый розыгрыш. Именно это хочется видеть в теннисе. - Какую книгу посоветуете прочитать своим фанатам? - Вообще я прочитала и посоветую книгу Полины Симонс "Медный всадник". Это было невероятное чтиво. Также мне понравилась книга "Путь мирного воина" Дэна Миллмэна, вот она была хороша. - Вы лично прекрасно знаете Роджера Федерера и Новака Джоковича. У Новака в активе уже 11 турниров Большого Шлема, у Рафаэля Надаля – 14, а у Федерера – 17, больше всех. Джокович догонит Федерера? - Учитывая то, как выступает Новак, сложно не допустить того, что Джокович сделает это. Он сейчас и правда на пике формы, он по-прежнему очень молод. Он уже достиг очень многого. Для сербского тенниса будет здорово, если он повторит этот рекорд, а для Новака так тем более. Думаю и на сербском, и на английском - Российские девушки на корте очень часто кричат "come on", просто перебарщивают с этим так, будто они американки. А вот вы на корте кричите что-то сербское, в том числе и знаменитое благодаря вам во всем мире "Ajde"! - Да. - А вы почему не кричите "come on" так часто? - Это зависит от твоего мышления. Иногда чувствую, что если провожу много времени со своими тренерами, разговаривая при этом по-английски, тогда я начинаю думать на английском. В таком случае, когда я уже на корте, буду думать на английском и выкрикивать "come on". В другой раз, когда мне нужно порой остаться в игре, быть наедине с собой, тогда я буду думать на сербском, и буду кричать "Ajde"! Это и правда случается по-разному (смеется). - В России принято считать, что у вас особые взаимоотношения, счеты с Марией Шараповой, потому что ваши матчи всегда проходят в тяжелой борьбе. Скажу вам точно, что у вас болельщиков в России не меньше, чем у Марии. Для вас это что-то значит? - Мне очень лестно это слышать. У нас всегда получаются отличные сражения. Думаю, это здорово для тенниса, что есть такие противостояния, что есть поединки, которые проходят в такой борьбе. Один из лучших матчей мы провели в полуфинале турнира в Цинциннати в 2014 году (победа Иванович над Шараповой со счетом 6:2, 5:7, 7:5). У нас всегда зарубы, это всегда доставляет удовольствие. - Знаю, что вы болельщица "Манчестер Юнайтед". - Да (улыбается). - Дайте угадаю, это еще началось со времен Неманьи Видича, бывшего защитника "МЮ"? - (Смеется) А ведь он, между прочим, был женат на сербской девушке, которую зовут Ана Иванович! Так что девушек с таким именем хватает! - Принято считать, что вы - та единственная среди топ-теннисисток, кто сочетает в себе умение играть с истинной красотой, внешностью, умением корректно вести себя с кем бы то ни было. - (Смеется) Мне к вам надо почаще приезжать! - Ана, ну так вы себя особенной считаете? - Спасибо маме, спасибо папе. Думаю, меня самый главный комплимент – услышать о том, какой я человек, личность, потому что все остальное приходит и уходит, в том числе и то, что показываешь на корте. А то, как ты влияешь на людей, как с ними разговариваешь, как обходишься с ними – это навсегда остается. Поэтому я стараюсь показать людям свое отношение. Я в детстве смотрела матчи Моники Селеш, поэтому всегда представляю, что дети смотрят мои матчи. Помню, что когда была маленькой, мои родители никогда меня не ругали, кроме тех моментов, когда я кидала ракетку. Я всегда стараюсь прилично себя вести, чтобы просто показать, кто я и какие нравственные ценности в меня вложили. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Девочки, привет! ![]() Архивариус писал(а):
Я здесь, с вами. Читаю. Отписаться пока нет сил, ибо столько всего: и хорошего, и не очень.. Ириш, рада тебя видеть)) Поддерживаю Танюшу - пусть все плохое и разные болячки отлипнут, как можно скорее. А тебе побольше оптимизма, силы духа и чтоб никогда не унывала. Скоро весна, все обязательно наладится! ![]() Архивариус писал(а):
А пока напоминаю, что до Рио осталось каких-то 170 дней))) Да, я как-то вспоминала, что этим летом же у нас летние ОИ. Про свое участие в викторине сказать ничего не могу. Скорее всего вряд ли удастся поучаствовать. серина писал(а):
У нас запахло весной На улице так классно, аж душа радуется) Танюш, а сейчас у вас тоже весна и душа радуется? ![]() ![]() ![]() Вера БАЗАРОВА / Андрей ДЕПУТАТ выступают с произвольной программой на чемпионате России по фигурному катанию в КРК "Арена Уралец". Фото Ксения НУРТДИНОВА Уверенно выиграв в парном катании финал Кубка России, Вера Базарова и Андрей Депутат доказали, что готовы соревноваться на самом высоком уровне. Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Саранска Сразу после финального проката партнер улетел в Москву, так что на интервью Вера пришла в одиночестве. – Год назад, заняв на чемпионате страны шестое место и лишившись какого бы то ни было государственного финансирования, вы, как мне показалось, вообще не очень понимали, зачем продолжаете кататься. Что движет вами сейчас – притом что вы с Андреем уже второй сезон не попадаете в состав сборной? – Наш первый совместный сезон получился для меня в этом отношении гораздо более тяжелым. До этого я ведь еще ни разу не оказывалась вне основного состава, поэтому "собирать" себя после неудачи на чемпионате страны было непросто. В этом году нашей с Андреем первостепенной целью было не думать о сборной, а выполнить те задачи, которые ставит перед нами тренер – Олег Васильев. А уже потом думать о результате. С этой точки зрения мы довольны своим выступлением в Саранске. Сейчас, когда что-то начало получаться, уже гораздо проще мотивировать себя на дальнейшую работу. Все-таки наш совместный с Андреем и Олегом "проект" изначально считался в определенном смысле долгосрочным. Возраст позволяет нам кататься еще долго. Ну да, первый сезон вышел комом. Но ведь мы нашли в себе силы, чтобы двигаться дальше? Сейчас же понимаем, что все это время шли в правильном направлении. – Когда вы окончательно убедились в этом? – Наверное осенью, после первого этапа "Гран-при". Это трудно объяснить: внешне в нашем катании поменялось, наверное, не так много, но внутренне я стала ощущать уверенность. Появилось стойкое чувство, что мы можем гораздо больше, чем показываем. Наверное, это объяснимо: все-таки в прошлом сезоне нам с Андреем элементарно не хватало скатанности. – Вы не боялись, что на фоне достаточно частых перестановок в российском парном катании Андрея, как одного из лучших партнеров страны, у вас могут просто увести? Переманить большими деньгами, например, не дожидаясь, пока из вашей пары выйдет толк? – Конечно, такие мысли мелькали в голове. Но мне кажется, Андрей не тот человек, который может предать. Мне по крайней мере хочется думать о нем именно так. И верить, что в моей жизни больше никогда не повторится такая ситуация, как та, что произошла с моим бывшим партнером Юрой Ларионовым. Мы с Андреем очень доверяем друг другу. – Чем наиболее сильно обрадовал вас саранский прокат? – Тем, что мы сумели собраться и показать, как мы можем кататься. Тем, что справились с нервами. Это было не так просто. Все-таки перед декабрьским чемпионатом России у нас было достаточно много стартов. Сейчас же получился довольно продолжительный перерыв. – На последних тренировках, насколько знаю, у вас не слишком ладились прокаты. – Да, определенные проблемы были. В начале февраля я пропустила одну неделю тренировок из-за простуды, так что полноценных занятий получилось не так много. Поэтому я и рада, что мы с Андреем сумели с этим справиться. Сейчас сразу начнем готовиться еще к одному старту – в Инсбруке. – Можно ли говорить, что в Саранске вы откатались на пределе своих возможностей? – Я бы наоборот сказала, что нам есть, куда расти. Мы уже начали довольно серьезно работать над усложнением прыжков, выучили новую комбинацию 3+3, на тренировках она получается довольно хорошо, в межсезонье продолжим разучивать еще один тройной прыжок и уже сейчас чувствуем, что усложнить программу в этом направлении для нас с Андреем более чем реально. – У вас прекрасные тройные выбросы. Нет задачи попробовать добавить еще один оборот? – Если я скажу, что мы не думаем об этом, это будет неправдой. Думаем. Просто четверной выброс – достаточно сложный элемент со всех точек зрения – как технически, так и психологически. Нужно очень тщательно подготовить все мышцы, прежде чем начинать попытки, а главное, к этому элементу должна быть готова голова. Все-таки количество травм, которые на этом выбросе только за последний год успели получить некоторые партнерши, слишком велико, чтобы не принимать это к сведению. Я бы сказала, что в выбросе изначально велика вероятность ошибки. В том числе – ошибки партнера. Мне кажется, нам с Андреем будет проще выучить четверной подкрут. Этот элемент не такой травмоопасный, как выброс: все-таки партнер в нем гораздо в большей степени контролирует ситуацию. А по базовой стоимости это абсолютно равноценная замена выбросу. – И не страшно? – И не страшно. Мне во всяком случае было бы интересно попробовать и посмотреть, что у нас получится. – А вы изменились за прошедшие два года. – Я и сама это чувствую. Наверное, это нормально. Все-таки в моей жизни поменялось очень многое. Тренер, партнер, окружение, стиль жизни. Когда я еще каталась с Ларионовым, и мы только переехали в Москву, то жили в Новогорске, причем безвылазно. Сейчас я стала гораздо более самостоятельной внутренне. Мне нравится чувствовать абсолютное взаимопонимание – с партнером, с тренером. Для меня было очень важно, что со мной и Андреем, когда мы стали кататься вместе, продолжила работать Людмила Иосифовна Власова – наш хореограф. Не могу даже передать, что для меня значила и значит ее поддержка. Я просто бескрайне благодарна Власовой за все, что она для нас делает. И в профессиональном плане, и в личном. Хотя не могу сказать, что по характеру я – простой человек. Мне очень тяжело даются какие бы то ни было изменения – неважно, идет ли речь о спорте, или о жизни. Если я к чему-то привыкла, бывает сложно эти привычки поменять или отказаться от них. Ретроград, в общем. Мы работаем над этим, причем, работаем много. И я радуюсь, когда понимаю, что изменения начинают восприниматься все легче и легче. – Еще мне почему-то кажется, что вас очень легко довести до слез. – Есть такое. Наверное, чрезмерная эмоциональность – тоже не самая лучшая моя сторона, но в то же самое время я стала внутренне гораздо более устойчивой к каким бы то ни было стрессам, чем это было пару лет назад. – А бытовые проблемы вам знакомы? Еду приготовить, уют в доме навести... – С этим проблем не было никогда – я ведь давно живу самостоятельно. И готовить умею. – А что за история с какой-то чудодейственной диетой, разработанной для вас американским специалистом? – Мы были осенью на сборах в Чикаго, там попали к специалисту по мануальной терапии. Именно он мне сказал, что если полностью исключить из рациона сахар и глютен, мне это должно сильно помочь в работе. Когда мы вернулись в Москву, я подумала, что ничем не рискую, если действительно попробую следовать этим советам. И довольно быстро с удивлением обнаружила, что у меня изменились очень многие внутренние ощущения. Пропали мелкие болячки, я стала иначе чувствовать мышцы, лучше управлять собственным телом. Возможно, это всего лишь сила самовнушения, но когда строго следуешь каким-то ограничениям, это сильно дисциплинирует. Ты начинаешь очень отчетливо понимать, что идешь на все это ради результата. И мотивация добиться этого результата сразу становится намного сильнее. – Слушаю вас и вспоминаю, как перед Олимпийскими играми 1992 года Евгений Садовый, ставший на тех играх трехкратным олимпийским чемпионом, побрился наголо. Сказал, что таким образом как бы отрешается от всего, что может помешать добиться победы. Если бы ради олимпийской победы вам понадобилось бы сбрить ваши роскошные волосы... – Я бы сделала это, не задумываясь ни на секунду. |
|||
Сделать подарок |
|
Архивариус | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Эстафета Олимпийского огня![]() ![]() серина писал(а):
я чет позабыла про надвигающиеся ОИ sheri писал(а):
я как-то вспоминала, что этим летом же у нас летние ОИ Самое время исправляться ![]() Начнем с эстафеты Оргкомитет Рио-2016 объявил дату начала эстафеты Олимпийского огня в следующем 2016 году. Факел будет зажжен 21 апреля 2016 г. традиционно в греческом городе Олимпия, месте рождения Древних Олимпийских игр, прежде чем передать эстафету 27 апреля Оргкомитету Рио-2016 после краткой эстафеты по Греции. ![]() ![]() ![]() Олимпийский огонь посетит 83 крупных города, в том числе 26 столиц штатов, и будет проходить через 500 населенных пунктов Бразилии, из которых 300 официально примут эстафету огня и еще в 200 пунктах факел пройдет по главным улицам в сопровождении участников и конвоя. ЭСТАФЕТА ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ РИО-2016 Эстафета охватит, по оценкам, 90% населения Бразилии, и будет протекать на расстояния: около 20000 км наземным путем и 16000 км по воздуху над севером и средним западом страны. Приблизительно 12000 факелоносцев будут передвигаться с горящим факелом примерно по 200 метров каждый, прежде чем передать Олимпийский огонь следующему участнику эстафеты. Эстафета завершится 5 августа зажжением большой Олимпийской чаши, где факел будет гореть во время Церемония открытия Рио-2016 на стадионе Маракана и на протяжении всех Игр. По окончании Олимпиады, на церемонии закрытия летних Игр в Рио, огонь, как повторялось в истории из раза в раз, будет погашен. ![]() Стадион Маракана, где будет зажжен Олимпийский огонь на церемонии открытия летних Олимпийских игр Рио-2016 |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Привет, девочки! ![]() Как здорово, активность в темке началась ![]() sheri писал(а): До сего дня радовалась)) А сегодня идет мокрый снег, сильный ветер, в общем, отвратная погода.
Танюш, а сейчас у вас тоже весна и душа радуется? sheri писал(а): А я даже и не думала прятать, т.к. погода очень переменчива, все еще может быть) Угадала)
И я, дура этакая, на радостях зимние сапоги попрятала. Видимо придется обратно доставать. ![]() Двукратный чемпион мира в мужском одиночном катании Стефан Ламбьель был назначен послом зимних юношеских Олимпийских игр в норвежском Лиллехаммере и с большим интересом наблюдал за соревнованиями молодых спортсменов. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Николай Рязанцев в перерыве между выступлениями поговорил с известным швейцарским фигуристом о современных реалиях фигурного катания, о том, чего не хватает Максиму Ковтуну, сможет ли Каролина Костнер вернуться на высокий уровень и узнал, чем же его так восхитило выступление Михаила Коляды на чемпионате Европы.
- Стефан, насколько важны юношеские Олимпийские игры для молодых фигуристов, ведь в этом возрасте уже многие успешно выступают и на взрослых соревнованиях? - Я думаю, что для молодых спортсменов это отличный опыт, особенно для фигуристов, ведь в нашем виде спорта надо выходить на топовый уровень в очень раннем возрасте. К 14 годам уже нужно иметь опыт выступлений на международном уровне, поэтому для них получить такой опыт здесь – это очень важно. Я помню, четыре года назад Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова заняли первое и второе места в Инсбруке на первых играх, и затем Аделина выиграла в Сочи, а Елизавета стала чемпионкой мира. Так что эти соревнования показывают нам будущее фигурного катания. - Новых звезд на этих соревнованиях успели разглядеть? - Я посмотрел некоторые соревнования, и я был очень впечатлен катанием японских фигуристов Сёты (Ямамото) и Косиро (Симады). Я знаю их, так как работал с ними в течение сезона. Конечно, и российский участник (Дмитрий Алиев) был очень хорош, несмотря на несколько ошибок. Зато он выполнил великолепный четверной тулуп. Я думаю, что он так обрадовался чистому выполнению этого элемента, что потом, может, расслабился и насовершал ошибок. Надеюсь, эти Игры откроют для него дорогу на новые международные старты и большие соревнования. Для фигуриста просто выступить на пяти Олимпиадах – это сумасшествие - С какими еще молодыми спортсменами вы сейчас работаете? - Я много работаю с японской сборной, так как провожу летние лагеря в сотрудничестве с японской федерацией фигурного катания. Также я работал с Александром Петровым и Елизаветой Туктамышевой, которые приезжали со своим тренером Алексеем Мишиным. В Швейцарии же у меня есть своя школа, в которой я каждый день работаю с десятью учениками. Также я ставил хореографию Денису Тену и Каролине Костнер. Я обожаю работу тренера и хореографа, хоть эти две специализации и очень разные. Будучи тренером, вы должны хорошо понимать, как работает организм, следить за физическим состоянием спортсменов. Я же фигурист, для которого очень много значат эмоции - когда я выступаю, то я не думаю, я чувствую. Иногда встречаются ученики, которые больше думают на льду, и тогда моей задачей является научить их чувствовать, или наоборот. Будучи же хореографом, нужно чувствовать и подбирать музыку, открыть свой разум для многих разных вещей. Это очень интересно, надеюсь, в будущем буду развиваться в обоих направлениях. Кто знает, может быть, приеду в Россию и буду помогать вашим фигуристам. Я восхищаюсь молодыми российскими спортсменами, например, (Михаилом) Колядой. Также мне очень нравится (Адьян) Питкеев, так что если им нужна будет моя помощь, то я с радостью им помогу. - Помнится, во время чемпионата Европы вы даже отдельный твит посвятили выступлению Коляды, чем он вас так впечатлил? - До чемпионата Европы я никогда не видел его на больших соревнованиях. И внезапно он приезжает и делает прыжки очень высокого качества, плюс он очень артистичен, у него очень отточенные движения. Я вижу, что у него есть все, чтобы стать великолепным фигуристом и великим чемпионом в будущем. У него огромный потенциал, который меня впечатлил. - Если говорить о российских одиночниках, то хотел бы спросить, верите ли вы, что Максим Ковтун все-таки войдет в когорту лидеров мирового фигурного катания, и что для этого ему нужно сделать? - Он все еще молод, но таковым не кажется, так как выступает уже достаточно давно. Я думаю, у него тоже есть большой потенциал. В свой первый год он произвел большое впечатление, но потом не смог найти свой ритм, чтобы стабильно выступать на высоком уровне. Очень важно произвести первое впечатление, но не менее важно сохранять стабильность. Надеюсь, что он сможет абстрагироваться от того давления, которое на нем лежит, не будет думать о результатах, медалях, а будет думать только о своем выступлении. Мне кажется, это вопрос психологии, нужно забыть о медалях и сосредоточиться на том, что он показывает на льду. Очень надеюсь, что у России на Олимпиаде-2018 будет не один представитель в мужских соревнованиях, как это было в Сочи. У вас так много отличных перспективных фигуристов, что три места будет в самый раз. - Евгений Плющенко собирается пробиться на Олимпиаду 2018 года, верите ли, что он действительно выступит в Пхенчхане? - Это его решение. Я не знаю, почему, он его принял, но понимаю, что он хочет поставить рекорд – выступить на пяти Олимпиадах. Если он выиграет свою пятую медаль, то думаю, это будет потрясающее достижение, думаю, никто не выигрывал раньше пять медалей на пяти разных Олимпиадах. Так что я понимаю его, это отличный вызов. С другой стороны, это будет непросто, все-таки его организм уже немолод. Даже просто выступить на пяти Олимпийских играх для фигуриста – это просто сумасшествие (смеется). Помимо техники у фигуристок должна еще быть харизма - Если переходить к женскому одиночному катанию, то было ли вам интересно смотреть последний чемпионат Европы, который по сути превратился в соревнование между молодыми россиянками? - Сейчас очень сложно сравнивать молодых фигуристок с теми, у которых уже есть опыт. Когда вы молоды и небольшого роста, то для вас все просто, просто прыгать комбинации тройных прыжков. Когда же они вырастают, то прыгать становится намного сложнее, так что здесь сложно судить. Я отношусь к тем людям, которым очень нравится традиционное катание. Моей любимой фигуристкой является Каролина Костнер, и если бы она сейчас соревновалась, то ей, конечно, сложно было бы соревноваться с юными россиянками в выполнении комбинаций прыжков, но у нее такое качество катания, такая харизма! Она является балериной на льду. Она обладает тем, что сложно выразить в очках, в ней есть что-то из другого мира, и ей нужно отдавать должное и за это. Фигуристкам нужна харизма. На чемпионате Европы россиянки были лучшими, технически они были великолепны, и я надеюсь, что они используют эту технику и будут иметь такую же харизму, как Каролина или Мишель Кван, которые продержались на вершине на протяжении 10 лет. Именно этого я хотел бы пожелать российским девушкам. - Видите ли вы проблему в том, что многие фигуристки выстреливают в очень юном возрасте, а потом, взрослея, уходят в тень? Та же Сотникова и Юлия Липницкая сдали после Олимпиады в Сочи. - Я считаю, что сама система очень запутана. Если вы делаете комбинацию тройных прыжков, то ваша оценка за презентацию будет высокой, если не делаете, то низкой. Но нужно же еще как-то оценить харизму и личность фигуристов. Нельзя сказать, что у этого спортсмена харизма 10, а у этого 1. Возьмем танцы на льду, хоть я и не эксперт в них. Я видел победившую здесь российскую пару (Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов) и видел публику, которая состояла из местных школьников, которые понятия не имеют о фигурном катании, но они были полностью погружены в их выступление, и видели, что спортсмены вкладывают свою душу в него. Нужно было видеть реакцию зала в конце программы. И вот этот момент нельзя переложить на цифры, а если мы уйдем исключительно в техническую сторону, то все время будут побеждать молодые фигуристки, которым проще прыгать все эти сложные прыжки. Вопрос в том, хотим ли мы этого. Я не говорю, что это плохо, просто я хотел бы понять, как можно улучшить систему оценок, чтобы также оценить что-то большее, чем просто технику. - Кто вам больше всего из россиянок сейчас нравится? Кто обладает этой харизмой? - Я думаю, что и (Евгения) Медведева, и (Елена) Радионова обладают серьезной харизмой, ведь без нее тоже чемпионом не станешь. Сейчас нужно посмотреть на то, как они будут взрослеть, и как изменится их техника со всеми физиологическими изменениями. Я уверен, что с опытом они превратятся в прекрасных артисток. Я надеюсь, что они получат достаточно поддержки в ближайшие годы. Например, Сотникова – отличная фигуристка, но технически она проигрывает молодым девочкам. Но посмотрите на то, как она выступает в шоу, она выражает себя, она полностью открывается, и наблюдать за ней одно удовольствие. Надеюсь, что Радионова и Медведева найдут возможность задержаться наверху и стать более опытными в том, как они двигаются, как выражают себя на льду, станут сильнее. Сейчас они красивые девочки, теперь же им предстоит стать прекрасными женщинами. - Сможет ли с ними соперничать Каролина Костнер, если все-таки она вернется на лед? - Сложно сказать, я думаю, что она может вернуться на хороший уровень, ведь она всегда очень упорно трудится, и посмотрим, как пойдет. Будет интересно посмотреть, как она выступит в соревнованиях. Траньков и Волосожар сейчас находятся в полной гармонии - Вы давно дружите с Максимом Траньковым и Татьяной Волосожар, смогут ли они найти мотивацию продолжать выступления, или, может, им уже стоит сосредоточиться на семье? Я думаю, что скоро для них наступит это время, и я уверен, что у них будет прекрасная семья. Они одна из самых элегантных пар последних десятилетий. Технически они настолько хороши, настолько точны в своих движениях, можно сказать, что это идеальный пример русской школы парного катания, и я буду скучать по ним, когда они закончат. Я всегда был фанатом советской пары Сергей Гриньков/Екатерина Гордеева и Артура Дмитриева, и Максим с Татьяной являются идеальными продолжателями традиций российского парного катания. - Вы были шафером жениха на их свадьбе, хорошо погуляли? - Свадьба была прекрасной, мы прекрасно провели время. Недавно мы вернулись с шоу Art on Ice, и я могу сказать, что сейчас они находятся в гармонии, как на льду, так и вне его. Мы с ними всегда прекрасно проводим время. - Максим довольно резко высказывался про четверные элементы в парном катании, что это постоянно провоцирует травмы. Стоит ли как-то ограничить уровень элементов, чтобы фигуристы не убивались ради баллов? - Я считаю, что дело не только в четверных элементах, для меня все кажется очень опасным. Я понимаю, о чем он говорит. Когда я вижу все эти невообразимые позы, которые они делают при поддержках, когда они вылетают так высоко, и нужно поймать партнершу на такой скорости, то это кажется сумасшествием. Так что хотелось бы, чтобы они немного притормозили (смеется). Ведь я забочусь о спортсменах, но понимаю, что в спорте всегда хочется достичь большего, но где находится эта грань - вот в чем вопрос. - Что скажете о другой российской паре Ксении Столбовой и Федоре Климове? Они выиграли финал Гран-при, можно ли говорить, что это заявка на победу на предстоящем чемпионате мира? - Они являются одними из лидеров парного фигурного катания сейчас, и у них очень интересная манера самовыражения. Они не такие романтичные, как Таня и Макс, но они очень динамичные, скоростные, Ксения выполняет невероятные прыжки. У этих пар очень разные стили. Меня они очень удивили на Олимпиаде, где у них было идеальное исполнение, технически они были очень близки к Тане и Максу. Надеюсь, что им удастся остаться на этом уровне. Так что думаю, соревнование между этими двумя парами, а также (Евгенией) Тарасовой и (Владимиром) Морозовым, которые мне тоже очень нравятся, будет захватывающим. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Талисманы Олимпиады и Паралимпиады в Рио-де-Жанейро-2016Девочки, привет. Продолжим подготовку к Олимпиаде. Сегодня немного о талисманах.![]() ![]() Талисманами Олимпиады и Паралимпиады в Рио-де-Жанейро-2016 стали образы бразильской фауны и флоры.
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Привет, девуленьки! ![]() Иришка, какой яркий красочный пост о талисманах Игр в Рио ![]() ![]() В российском женском фигурном катании конвейер работает безотказно. Задуматься о том, что ты лучшая, некогда – иначе будешь накрыта новой волной. Болельщики радуются, а иностранцы жалуются, что чемпионки из России сменяют друг друга так быстро, что их не успеваешь запоминать. Елена Радионова – единственная, кто не упустил ни одной из своих позиций по сравнению с прошлым сезоном. Как и год назад, она оказалась на подиуме национального чемпионата, финала Гран-при и первенства Европы. «Чемпионат» взял большое интервью у фигуристки, которая сейчас готовится к главному турниру сезона – чемпионату мира в Бостоне. «В Китае я получила огромный опыт – никогда нельзя сдаваться» — Елена, после успешного прошлого сезона ставили ли вы с тренером какие-то определённые цели для нынешнего – по местам или баллам? — Нет, о занятых позициях или суммарных баллах мы не говорили. Работали над конкретными задачами: прогресс в качестве катания, усложнение технической базы прыжков и улучшение вращений. — На повышение второй оценки за компоненты тоже работали? — Мы очень много работали с хореографами, у меня их несколько – одни занимаются со мной на льду, другие на полу. — Какие-то новые связки добавляли в межсезонье? — Нет, в межсезонье мы уже отрабатывали поставленные программы и напрыгивали прыжки. — Раз уж заговорили о тренировках, не могу не спросить: самым сложным периодом стал тот момент, когда заболела Инна Германовна (Гончаренко, личный тренер фигуристки. – Прим. ред.)? — Да, начало сезона вообще вышло каким-то скомканным. Сначала я получила травму, потом заболела мой тренер. В Китае на первом этапе Гран-при было жутко волнительно. Но я получила там огромный опыт в том плане, что никогда не надо сдаваться. И когда уже затем мы выступали на московском этапе, мне уже было гораздо легче готовиться психологически. Теперь я знаю, в каком состоянии я должна быть перед выступлением, и могу сама себя контролировать. — Было страшно? Ведь в Китае у вас впервые произошёл такой случай, когда тренера не было рядом. — Я не привыкла выступать без тренера, мы с ней рядом с самого детства, всегда вместе на соревнованиях, а тут я осталась одна. В самом начале это было шоком. Сначала Инна Германовна говорила, что она попытается приехать на выступление, и я как-то психологически раскрепостилась. А потом стало понятно, что приехать в Китай она всё-таки не сможет, вот тогда и начался мандраж. Нужно было свыкнуться с мыслью, что здесь я должна работать только сама. Спасибо Артуру Дмитриеву, который помог мне собраться и дал несколько очень полезных советов. — А какой совет был основным? — Почувствовать арену. На тренировке, на раскатке, понять, что она собой представляет. — К вам кто-либо обращался с намёками перейти к другому тренеру, в другую школу? — Ни разу с таким предложением не подходили. Меня всё устраивает в моём нынешнем наставнике. А когда всё хорошо, какой смысл искать что-то лучшее? «Платье для «Титаника» придумала сама» — Артур Дмитриев говорил о чувстве арены. В Братиславе её удалось понять? Показалось, что проблемы с выездом на каскаде возникли как раз из-за этого. — Арена была более узкая, но длинная, а я привыкла совсем к другому стандарту катка. Когда мы приезжаем на выступление, они всегда разные. На тренировках я вроде приспособилась к этому размеру, а на соревнованиях оказалось, что я прыгнула, и дальше уже совсем места нет. Хорошо, что хотя бы сумела выехать и не задеть бортик. — А были случаи, когда всё-таки задевали? — Один раз, когда маленькой была. Прыгнула, вроде выехала, но дальше пришлось уже от борта руками отталкиваться. — Техбригада может поставить недокрут или неправильное ребро после просмотра повтора. А сам фигурист эти вещи чувствует во время проката — вот здесь, мол, у меня ребро слетело, точно накажут? — Технически я выучена правильно, поэтому у меня нет проблем с докрутами прыжков и неправильными рёбрами, и хорошо, что их нет. Так что я здесь за других не смогу ответить. Но даже если я делаю какую-то ошибку, не ставлю себе галочку, что здесь я столько-то баллов потеряла. Я просто дорабатываю программу до конца. — В этом году у вас обе программы представляют собой любовную лирику. Кто был автором идеи взять музыку из «Титаника» и Лару Фабиан? — Идея насчёт «Титаника» появилась у моего тренера, а я только её поддержала, потому что я не помню ни одной фигуристки, которая каталась бы под эту музыку. Тем более нам теперь разрешили использовать музыку со словами, а песня там просто прекрасная, поэтому мы даже не сомневались в выборе. А короткую предложил мой постановщик Николай Морозов. Мы никак не могли прийти к нужному варианту, пробовали много всяких разных мелодий. И когда начала играть «Je t'aime», я сразу почувствовала: это моё. — А какие у вас впечатления от работы с Морозовым? — Я впервые ставила у него программы. Обычно мне их ставит постановщик, который сам на льду не работает. А Николай может и объяснить, и попробовать, и предложить какой-то хореоприём, перед этим сам сделав его на катке. Если он чувствует, что мне неудобно, он пробует иной вариант. Я так же считаю: первым делом программа должна быть удобной для фигуриста. Другими словами, ты должен повернуться вправо, потому что из ритма музыки тебе хочется повернуться вправо, а не потому что вот надо, исходя из постановки, и всё. — Перед чемпионатом Европы вы поменяли платье для произвольной программы. Это была ваша собственная идея? — Мне многие говорили, что платье очень красивое получилось. Придумала я его сама. В этом году я вообще стала принимать больше участия в подготовке собственных костюмов. Что касается этого платья, то я сначала пересмотрела «Титаник», затем поискала модели одежды, которые носили в ту эпоху. И в результате остановилась на таком – это, на мой взгляд, соревновательный вариант вечернего платья из фильма. Эскиз я, правда, не рисовала, просто показала несколько скомпонованных фото, как я вижу для себя это платье, а дальше уже мастер его доделывал. — В этом сезоне вы отошли от практики надевать колготки на коньки. Почему? — У нас все маленькие девочки стремятся закрыть ботинок. Это всё как-то по-детски смотрится, а я, наверное, не то чтобы уже вышла из этого возраста, но захотелось попробовать новое. Всё-таки на таком уровне практически все катаются с открытым ботинком. — Один из самых сложных вопросов для фигуристок – взросление, пубертат. Как вы справляетесь с этой ситуацией? — Мне часто в этом сезоне говорят, что я выросла, повзрослела. Конечно, есть сложности, но я стараюсь искать в этом больше плюсов, чем минусов. Нужно настроить себя так, что это неизбежно и к новому телу всё равно привыкнешь. ![]() «На улицах меня не узнают» — А внимание прессы и поклонников, многократно увеличившееся после ваших побед, как-то отразилось на самоощущении? — Думаю, что особо не отразилось – у меня есть моё дело, которым я должна заниматься, и цель, к которой я стремлюсь. — И тысячи фанатских писем не мешают? — А мне писать могут только друзья – у меня все соцсети закрытые. Когда мне верифицировали страницу в «ВКонтакте», так поставили настройки конфиденциальности, и я не стала ничего менять. — А вам хотелось бы как-то изменить масштаб своей публичности? Например, стать ещё более узнаваемой или, наоборот, менее? — Если честно, меньше всего я думаю о своей популярности, да и особо её не ощущаю. Меня на улицах, в магазинах не узнают. — После ваших успехов вы почувствовали, что стали кумиром и примером для совсем юных девочек, которые занимаются в одной группе с вами? — У меня с ними всеми замечательные отношения, мы очень хорошо ладим. Я не знаю, стала ли я для них каким-то эталоном, но если да, то мне это будет очень приятно. — А с кем из ваших конкуренток по чемпионату России лучшие отношения? — Наиболее приятно общаться мне с Юлией Липницкой, Аделиной Сотниковой и Лизой Туктамышевой. Не могу сказать, что мы прямо лучшие подруги, но поговорить по душам после соревнований можем легко. — Они все в своё время становились жертвами процесса взросления. Никаких советов по этому поводу не давали? — Нет, мы больше о жизни говорим. Фигурного катания хватает на соревнованиях, чтобы потом его уже не обсуждать. Надо как-то отвлекаться. «За прыжками гоняться не буду» — Показалось, что вы были очень расстроены вторым местом на чемпионате Европы. Так ли это было на самом деле и за счёт чего, по вашему мнению, выиграла Медведева? — Это скорее не расстройство было, а эмоциональное опустошение. Я очень сильно выложилась и физически, и морально во время проката, в конце просто уже не осталось сил на выражение каких-либо эмоций. А раз судьи поставили на первое место Женю, значит, она действительно была сильнее. У меня к ним никаких претензий нет. — После прошлогоднего феерического выступления Туктамышевой эти два слова задают, пожалуй, всем топовым фигуристкам мира. Тройной аксель? — Нет, в межсезонье я не планирую разучивать его. Я считаю, что женское фигурное катание должно двигаться в сторону красивых линий и мягкого скольжения. А если все начнут гоняться за прыжками, то наш вид спорта может потерять красоту. Когда зрители видят исключительно прыжки, пусть даже очень сложные, это тоже надоедает. — А что вам больше всего нравится в мужском катании? — У них сейчас тоже пошло массовое движение в сторону увеличения количества четверных. Может, для мальчиков это и правильно, не знаю. Но Юдзуру Ханю получает просто какие-то космические баллы, бьёт мировые рекорды, от которых дух захватывает. Правда, я не могу сказать, что за кем-то очень пристально слежу и болею. — А за соперницами не следите? Например, за Мияхарой с Асадой и Вагнер с Голд? — Так внимательно ни за кем не слежу. Вот встретимся на одном турнире, там всё и увидим. — На чемпионате Европы Флоран Амодио трогательно попрощался с болельщиками. Как вы оцените этот его шаг? — Очень жаль, что он заканчивает. Флоран — такой яркий фигурист, что мог бы ещё долгие годы радовать поклонников своими яркими и запоминающимися программами. — А маленькой девочкой вы переживали за какую-либо фигуристку, наблюдая её по телевизору? — Нет, я сначала пришла в фигурное катание, а потом уже начала за ним следить. У меня были завернуты ноги вовнутрь, и папа предложил поставить меня на коньки, надеясь, что это поможет их выровнять. Мне тогда три с половиной года было. Цели вырастить чемпионку не было. — Когда фигурное катание из лечебно-профилактического занятия превратилось в серьёзный осознанный выбор? — В пять лет я выиграла свои самые первые соревнования. А затем встал вопрос: только школа, учёба или попробовать совместить с фигурным катанием? Мы с родителями решили остаться в спорте, затем я перешла на юниорский уровень и так постепенно дошла до тех мест, на которых нахожусь сейчас. — Когда видите работу Инны Германовны у бортика, посещает мысль, что по окончании карьеры могли бы продолжить её путь? — Я порой долго размышляю, чем мне заняться после того, как я завершу спортивную карьеру. Пробовала тренировать маленьких детишек и поняла, что у меня это получается. Потому что после того, как я подправляла девочке прыжок, он у неё получался. И ей было приятно, и мне – я увидела, что что-то могу передать другим из своего опыта. Не могу сказать, что имею большое желание впоследствии работать тренером, но если у меня это получается, почему бы не помочь детям? Тренер говорит: «Пошла работать!». И я иду — Болельщики интересуются, как вы справляетесь с предстартовым волнением? — Я просто настраиваюсь на то, что нужно выходить и делать то, что ты умеешь. Инна Германовна говорит: «Пошла работать!», — и я иду. — Ещё один вопрос от болельщиков. Если бы обычный адекватный мальчик попросил бы вас показать ему Москву, вы бы согласились? — Нет (смеётся). — А хорошо Москву знаете? И какие любимые места? — В принципе, да. А больше всего люблю гулять на Красной площади, считаю, что это самое красивое место в Москве. — Очередной вопрос поклонников. Елена, пробуете ли вы прыжки «с рукой»? Имеется в виду «тано». — В детстве я такие прыжки исполняла, но сейчас уже так не прыгаю. — Есть вопросы о работе с Николаем Морозовым. Обсуждали ли вы с ним во время чемпионата Европы изменения в программе, которые нужно сделать перед мировым первенством? — Перед Братиславой мы занимались с Николаем и Флораном Амодио в Новогорске. Обычно я в ЦСКА тренируюсь, но тут мы решили приехать в Новогорск, там очень хорошие условия. И там как раз отрабатывали программу. После турнира мы с Морозовым программу и подготовку чемпионату мира не обсуждали, мы это делали с тренером. — Болельщикам также интересно, как вам сейчас прыгается на тренировках и есть ли у вас проблемы с лутцем? — У меня, к счастью, никогда не было с лутцем проблем. Может, были какие-либо помарки на выступлениях, но в целом лутц мне хорошо даётся. И прыгается тоже хорошо. — Тогда дополню вопрос. А какой из зубцовых прыжков вам больше нравится – лутц или флип? — Наверное, лутц. Хотя я вообще люблю зубцовые прыжки больше, чем рёберные. — Нет ли желания в новом сезоне поставить программы в совершенно ином стиле, далёком от тех, в которых вы катались? — Это надо думать вместе с хореографом и тренером. Пусть пока завершится этот сезон, а дальше поглядим. — Не приходилось сталкиваться с упрёком, что, взяв поп-музыку, вы пошли более простым путём, вместо того чтобы кататься под бессмертную классику? — Не зря же нам разрешили кататься под мелодию с вокалом. Я считаю, что кататься нужно под ту музыку, под которую ещё никто не выступал или выступало очень мало спортсменов. Классические мелодии уже столько раз и столько фигуристов брали в качестве музыкального сопровождения, у меня вот в прошлом году была. Хочется чего-то нового, чего-то интересного, что ещё никогда ни у кого не было. «Весь пьедестал у России – это классно» — Ваша цель – попадание на Олимпиаду. А как вам олимпийский командный турнир? — Мне кажется, это замечательно, что придумали такие соревнования. В большинстве индивидуальных видов спорта – плавании, гимнастике, лёгкой атлетике – можно выиграть несколько медалей на одних Играх. Теперь эта возможность появилась и у фигуристов. Когда я участвовала в командном чемпионате мира, то почувствовала на себе: сразу появляется командный дух, ты переживаешь за своего партнёра по команде, хочешь, чтоб он выступил как можно лучше. — В Сочи вы ведь были на показательных выступлениях? — Да, я почувствовала олимпийскую атмосферу, она очень сильно отличается от всех прочих соревнований. Энергетика в зале стоит мощнейшая. Несмотря на то что я не соревновалась на Играх, к своему показательному номеру готовилась очень ответственно. Было большое желание хорошо выступить. — На показательных свет совсем другой, некоторые фигуристы даже от прыжков сложных отказываются, чтобы травму ненароком не получить. Вы легко к этому приспосабливаетесь? — Да, приходится привыкать, но если ты умеешь, то должен свои элементы исполнять в любой ситуации. Для меня нет большой проблемы выступать под лучами прожектором. — Сальто сигануть, как Сурия Бонали, не мечтали? — Нет, это очень опасно. Я даже на полу так никогда не делала, что уж говорить про лёд. — У вас тоже есть фирменный элемент – проезд в «кораблике». Как к этому пришли? — Само собой получилось. На тренировках пробовали делать разные штучки, я сделала кораблик, подумала, что это будет красиво выглядеть и во время соревнований. А раз получается, почему бы и не попробовать? Всегда приятно, когда у тебя есть своя фишка, отличная от других. — В Сочи вы последний раз видели на соревнованиях Каролину Костнер. Сейчас она возвращается. Как думаете, сможет она вернуться на прежний уровень? — Я думаю, что сможет – она великая фигуристка. Мне импонирует её стиль, как спортсменка она заслуживает глубокого уважения. Когда я на неё смотрела, мне всегда хотелось кататься так, как Каролина, потому что она очень красиво скользит. — И в Европе возрастёт конкуренция, которой в последние годы нет. — Так это же классно, когда Россия занимает первые места. — Для нас-то классно, а для европейцев – не очень. — Это надо уже у них тогда спрашивать (смеётся). А если серьёзно, то думаю, что мир всегда живёт по графику «спад-подъём». У женского одиночного катания в России сейчас подъём, дай бог, чтобы он как можно дольше был. — Ощутили на себе, что пробиться в сборную России стало сложнее, чем выиграть медаль на том же чемпионате Европы? — Не знаю, лично для меня каждый старт ответственный, и на каждом тяжело приходится. — Лично для вас нужны ли турниры категории В перед основным сезоном или можете легко начать сразу с Гран-при? — Здесь нужно смотреть на то, в какой ты форме. В прошлом году у меня был один старт перед этапами серии Гран-при, в этом сезоне тоже планировался, но я получила травму. В целом это для меня не слишком принципиально. Вышло, что первым турниром станет сразу этап Гран-при – значит так тому и быть. — А если идти по прошлогоднему графику Туктамышевой? — В плане рекорда по количеству турниров? Нет, я не очень люблю соревноваться каждую неделю – лучше меньше турниров, но более качественно на них выступать. — Из чего сейчас состоит день Елены Радионовой? — Строгого расписания – когда нужно ложиться, а когда вставать, у меня нет. У меня три часа льда в день, плюс хореография и ОФП. Воскресенье – выходной. Учителя ещё каждый день ко мне ходят, потому что в этом году я школу заканчиваю и мне нужно сдавать ЕГЭ – русский, математику и биологию. Пытаюсь всё успеть. И ещё я английским занимаюсь для себя, чтобы иметь возможность общаться. — Как успехи в английском? — Говорить могу, но не скажу, чтобы свободно. Я могу застесняться, подумать, что сейчас фразу неправильно построю – практики не хватает. — Как раз во время чемпионата мира вы практику получите – место самое подходящее. — Это точно. И посоревноваться удастся, и поговорить. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Пиктограммы Рио 2016Девочки, привет! С праздником весны вас, красавицы!![]() ![]() Официальные пиктограммы видов спорта, которые включены в программу XXXI летних Олимпийских Игр 2016 в Рио-де-Жанейро, были представлены в ноябре 2013 года. Всего изготовлено 64 пиктограммы – 41 для олимпийских и 23 для паралимпийских видов спорта. Работа над ними началась в июле 2012 года и длилась 16 месяцев, пять из которых ушло на согласование с 42 Международными спортивными федерациями. Над созданием олимпийских пиктограмм работал коллектив из 28 художников и графических дизайнеров. «Мы старались в едином зрительном образе соединить динамизм и напряженность соревнования и веселую, непринужденную атмосферу Рио-де-Жанейро», - заявила журналистам руководитель творческого коллектива Лула Бет. Некоторые виды спорта представлены несколькими пиктограммами. Для конного спорта отдельно детализированы конкур, выездка и троеборье. Велоспорт представлен четырьмя пиктограммами – гонки на треке, шоссейные гонки, маунтинбайк и BMX. Такая скрупулезность проявлена впервые в истории Олимпиад. Олимпийские и паралимпийские пиктограммы Рио 2016 будут использоваться на билетах, различной продукции, в качестве указательных знаков. ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
![]() |
На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб любителей спорта "Спортивный калейдоскоп" [15237] | № ... Пред. 1 2 3 ... 295 296 297 298 299 След. |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |