Середина февраля.
Времени – двенадцатый час ночи. Я одета в джинсы, любимый черный пуховик, высокие ботинки, на голове прическа «конский» хвост, а в ушах наушники. Спешить мне некуда, я до самого последнего момента оттягиваю возвращение в пустую квартиру, где меня никто не ждет. Ни одна живая душа. Почему-то подступают слезы. Я в корне душу их, и запускаю на плеере очередную песню: «Прогулки по тонкому люду, прогулки по минному полю, и вот на свиданье к тебе я иду, несу свою радость и боль…» Выбор всегда давался мне нелегко, но сейчас у меня выработался иммунитет к разочарованиям. Пусть меня дома никто не ждет! Но зато теперь у меня есть мой личный Андерсен, который каждую ночь рассказывает мне сказки, есть подруги, на которых можно положиться, и есть совёнок, что иногда залетает ко мне в гости.
Аидочка появилась в моей жизни всего три недели назад, но уже успела частично заполнить пустоту в сердце. Помню, открываю утром шторы, а на меня смотрят два круглых немигающих черных глаза. Я даже оторопела! Откуда в Праге посреди зимы взялся совёнок?! В общем, через минуту, которая пошла на осознание того, что это, наверное, и есть та
весть о которой говорил Сказочник, мы уже сидели на диване в теплой комнате оценивая друг друга: я с чашкой дымящегося зеленого чая, совёнок с откровенным интересом в глазах-бусинках. В том, что это девочка, я почему-то не сомневалась ни секунды. Как будто кто-то самостоятельно копошился в моей голове, подбрасывая знания и принуждая принять именно такое решение. Даже имя Аида, само по себе всплыло в моей голове. Аида, Аидочка. Когда я вслух произнесла это имя, совёнок сразу же вспорхнул со спинки дивана и опустился на мое плечо прикрывая глаза, как будто почувствовав облегчение от того, что я ее
услышала и поняла.
С того дня подобные вечера стали у нас традицией. Раз в два-три дня Аида стучалась в мое окно, я впускала ее, мы пили чай, смотрели телевизор и разговаривали. Вернее, пила чай и разговаривала я, выплескивая то, что накопилось на душе за тот период пока совёнок летала по своим птичьим делам, а Аидочка молча слушала, только местами вставляя подбадриваемое урчание на своем совином языке.
- Может, все-таки назовете свое имя? – я тряхнула головой точно таким жестом как отряхивается кошка или собака и, отрываясь от своих мыслей, вынула наушники с ушей и гневно посмотрела на нарушителя спокойствия. Им оказался парень слащавой внешности с пронзительными черными глазами.
- А вам какое дело до моего имени? – я не смогла скрыть недовольной резкости тона.
Парень нахмурился, прикусил губу, было заметно, что он о чем-то мучительно раздумывает.
- Но разве вы не хотели… мне, показалось что вы.… Но если это не так, то я сейчас уйду.
И тут я вспомнила, где его видела! Минуту назад, на лавочке. С ним еще девушка была. Она сидела у него на коленях запустив пальцы в его темную шевелюру, и томно шептала что-то на ухо. Меня еще мысль посетила: не нужна ты ему девонька. Ой, как не нужна. Пройдет время и твое место займет другая. Он так же будет обнимать ее, смотреть в глаза и говорить, что она самая лучшая на свете. Возможно, это будет уже завтра. Но я опять ошиблась. Он не стал ждать так долго.
- Слушай, если не хочешь чтобы я тебя обидела, тогда лучше ступай своей дорогой.
- Тьху! Тогда почему так смотрела? – возмутился парень, но благоразумно сделал в сторону несколько шагов, приняв мое окаменелое лицо на свой личный счет.
Глупец. Ты мне параллелен. Неинтересен так, как только может быть неинтересен один человек другому. Ведь я знаю
вашу породу.
На лице парня я вновь заметила то самое выражение, которое мелькнуло в его глазах впервые. Он уже не был так уверен в правильности решения подцепить меня. Но что-то его еще удерживало рядом.
- Вас кто-то обидел или вы всегда такая «добрая»? Или это неприязнь лично ко мне? – Молодой человек опять вернулся на исходную позицию и теперь даже немного нависал надо мной, смотря оценивающе.
Конечно же.… Будь я на пару десятков лет старше и не такая смазливая, он ни на секунду дольше не задержался бы тут.
- А ты, то ли глупец, то ли храбрец, - парню повезло, что я быстро отхожу. Во мне, вдруг, проснулся дух экспериментатора. Захотелось знать, насколько его хватит(?). Я несколько долгих секунд смотрела на молодого человека снизу вверх, а затем резко поднялась на ноги.
Дух, как быстро проснулся, так же быстро и уснул обратно.
- Спокойной ночи.
Мимолетный интерес, что на какое-то мгновение вспыхнул во мне к этому парню, угас. Я всем своим видом выражала нетерпеливое ожидание, когда мне освободят дорогу и парню ничего другого не оставалось, как отступить в сторону.
- И вы так просто уйдете?
Холодная усмешка тронула мои губы. С момента предательства Женьки все мои поступки противоречили человеческой логике, и тем не менее они не казались мне странными. Я освободилась, но еще не излечилась полностью.
- Так просто и уйду.
- Прости, хотелось по-людски.… И видит Бог, я не хотел этого делать. Он опять оказался прав…
Конец фразы я слышала мимоходом, когда уже отошла от скамейки на приличное расстояние. Я не то чтобы не расслышала его последних слов, они просто скользнули мимо моего сознания, как ничего для меня незначащие. Я вдруг почувствовала острую необходимость немедленно вернуться домой. Мне захотелось…
Я сидела в глубоком кресле и неотрывно смотрела на носки своих ботинок. Я чувствовала, что если просижу так достаточно долго, то докопаюсь до первопричины, почему это произошло именно со мной и стоит ли за этим еще нечто худшее. Все мои мысли сводились к тому что, вот блин, не повезло, так не повезло. Во что превратилась моя жизнь за последние семь месяцев? Сначала молния, потом зеркало, теперь этот тип. Да что уж тут поделаешь. Но как я могла принять его за обычного ловеласа? Это же абсурд!
Я знала, ОН где-то здесь. Может даже стоит в одном из темных уголков комнаты и наблюдает за мной. Единственным источником света, была большая напольная лампа стоявшая рядом с тем креслом в котором замерла моя онемевшая фигурка.
Я сидела и слушала свое сердцебиение, но была при этом странно спокойна. Я не ощущала реальной опасности от этого человека и поэтому уже почти успокоилась. Страннейшее ощущение я вам скажу. Оцепенение и паника столкнулись в моем трясущемся теле, и оцепенение победило.
Я не видела когда он подошел. В тот момент я вообще ничего не видела, кроме носков своих ботинок. Он потянулся к креслу и взял меня за руку.
Физически я только вздрогнула, внутри же все перевернулось. Оцепенение прорвала паника. Я резко откинула его руку и выпрыгнула из кресла.
- Не прикасайся ко мне! Ты кто такой!? Чего тебе надо? Денег? Сколько? – во все горло заорала я. Поневоле удивляешься своему мышлению в такие минуты. С чего это я взяла, что ему нужны мои деньги? Может он убийца! Маньяк!
Парень захохотал. От этого смеха я вся покрылась гусиной кожей.
- Ты думаешь, мне нужны твои деньги? - Бездонные черные глаза пронизывали насквозь. – Напряги свою извилину и подумай еще раз.
Все замерло, словно кто-то нажал на паузу. Сердце мое оглушительно стукнуло в этой тишине.
Если ему не нужны деньги, значит он точно маньяк!
Черные брюки, черная рубашка с закатанными рукавами, выступающие скулы, острый подбородок, от него, словно потоками исходила сила и опасность. Но при всем ужасе и опасности, исходившей от него, я вдруг осознала, он не сделает мне ничего плохого.
- Я Посредник.
Чувство опасности почти отступило. Мне стало легче дышать, словно кто-то невидимый дал доступ кислорода.
- Посредник чего? – Я продолжала на него смотреть, растерянно хлопая ресницами.
- Понятно.
Парень сел в кресло и закинул нога на ногу.
- Немножко переборщил с порошком. Но это скоро пройдет.
Наши глаза встретились. Немигающий взгляд, словно клещами, захватил меня, и не было сил оторваться. Я чувствовала гипнотическую силу, исходящую от него и лишь неимоверным усилием воли отвела свои глаза.
- Ты меня не убьешь?
- А зачем мне это?
- Ты хочешь сказать, что у меня крыша ту-ту? Не очень уж все это похоже на помешательство. Тем более в глазах до сих пор какие-то огоньки мерцают.
- Это последствие действия порошка. Но он безвредный, даже полезный для тебя. Мозги прочищает. Но тебя еще какое-то время будет слегка подколбашивать.
- Ты кто?
- Друг. Меня Морфеус послал присматривать за тобой в нашем мире.
- В нашем мире? Морфеус? Этот тот, который по снам что ли? С «Матрицы»?
Может я и выглядела как полная дура в глазах сидящего напротив меня парня, хлопая глазами-блюдцами и хватая воздух раскрытым ртом, но меня это совсем не волновало. Я чувствовала, как нарастает что-то. Напряжение, тревога, дурное предчувствие. Это вряд ли ухудшало мое положение, но меня вдруг бросило в дрожь, чего раньше не было.
- Кто т-ты?
Чувство тревоги достигло своего апогея. Словно во мне были настроены часы, которые вели обратный отсчет до чего-то неизбежного.
- Да что ты заладила: кто ты, да кто ты? Я Вит, и я посредник между Морфеусом и тобой. И он не тот, который по снам, как ты выразилась. Он его помощник. А по снам это Морфей. И этот никчемный фильмик здесь тоже не причем. Разве это так непонятно?
Речь парня была правильной и красивой, но в голосе уже улавливались стальные нотки нетерпения. Я решила не провоцировать судьбу еще раз и затрясла головой в знак согласия. Он вздохнул.
- Не поняла, значит. Наш разговор похож на то, когда одна моль, поедающая австралийскую шерсть, пытается объяснить другой моли, поедающей австралийскую шерсть, о наличии Австралии, - улыбнулся Вит. – Значит, слушай, дважды повторять не буду. Прежде, чем я начну говорить, запомни одно: я твой друг. Усекла?
У меня было больше вопросов, чем ответов, поэтому я согласилась.
- Значит так Алиса, меня зовут Вит. Я являюсь посредником между тобой и Хранителем Границ, или Сказочником, как ты его еще называешь, - он хмыкнул.
- Не вижу ничего смешного…
- Слушай молча.
От такого стремительного развития событий я растерялась. Мне еще никогда не затыкали рта. Особенно совсем незнакомые люди. И особенно мужчины(!) Вслед за бурно развивающимися событиями в моей новой жизни, пришло осознание того, что силы меня покинули, и мне не оставалось ничего другого, как стоять и слушать Вита.
- Извини, я, конечно, уважаю твою точку зрения и все такое, но очень не люблю, когда меня перебивают. Так вот, Морфеус попросил меня присмотреть за тобой. Так как он существо нематериальное, он не может воздействовать на людей физически, поэтому направляет тебя в твоих снах. А я буду присматривать за тобой тут.
- Зачем?
- Этот вопрос не ко мне. Спроси у Морфеуса.
- Если он не материален, то тогда кто он?
- ОНИ энергетические сгустки. Они считают, что под своим контролем могут принести в наш мир спокойствие и радость. Только во сне ты можешь к нему прикоснуться. Хотя лично я бы не советовал.
- Почему?
- Прикоснуться к пустоте – это почувствовать пустоту и разочароваться в ней.
- Как все запутано…
- Для этого я и здесь. Вот, держи, - Вит протянул мне какой-то исписанный листик бумаги. – Здесь номер моего мобильного, домашнего и пейджера. Если что, звони.
- Зачем?
Вит сдвинул плечами.
- Всякое бывает. Ну,… я пошел? Или мне здесь остаться?
Его взгляд словно прожег меня. Если бы сила взгляда могла быть материальна, он бы оставил след на моей коже.
И я опять вздрогнула.
- Вит, ты человек? Ты настоящий?
Я уже практически ничему не удивлялась в своей новой жизни.
- А что заставляет тебя думать иначе? - Он опять повернул голову в мою сторону и посмотрел прямо в глаза.
- Твой взгляд, - ответила я.
- Для тебя я не опасен. Ты ведь не забыла – я твой друг. Звони если что, - и прежде чем скрыться за дверью, добавил:
- И меньше верь в разные сказки и смотри фильмы.
Еще несколько секунд я продолжала растерянно смотреть ему вслед, гадая, что же только что произошло(?).
А ведь он так и не ответил на мой вопрос! – дошло до меня, когда стихли звуки его шагов на лестничной площадке. Ну и пусть! Я и без него все выясню.
Первый раз за последние месяцы меня кто-то заинтересовал, и я не собиралась отступать.
У меня скопилось множество вопросов требующих незамедлительного ответа, поэтому сон пришел ко мне быстро, едва голова коснулась подушки. Но этой ночью мне впервые, за последние полгода, не приснился Сказочник. Вместо него во сне я увидела Вита. Его темный взгляд, кривоватую ухмылку. Мне показалось, что пока он со мной — мне нечего бояться. И это было замечательно. Впервые после разрыва с Женькой я ощутила на душе легкость и счастье.