Lady Elwie:
02.10.13 10:45
Алюль, объясни мне - как чайнику, как можно переиначаить по-своему четкие правила оформления дока?)))
Если заданы боковые отступы совершенно четко. Если дано указание по междустрочному интервалу и размеру шрифта)) и да, конечно же, А4. С выравниванием по ширине ( все это элементарно делается при форматировании текста)
Те. предположим, я получаю файл, который мне присылают на конкурс. Ага, думаю я, его просмотрев. Не соответствует. Могу не принять)) но если автор с вордом на вы? Я теоретически могу сама переформатировать, как мне надо. Хотя бы для проверки. И что я вижу? Там 20 страниц)) которые автор выдал 8м кеглем, чтобы влезло))) тогда я пожимаю плечами и говорю: сорьки, не принимаем))
Или как?
...
Arven:
02.10.13 11:32
Элви, в принципе, ты права. Однако Ворд - это такая умничка и лапонька, что если тебе нужно "скрыть" лишний формат, то это тоже можно достаточно легко сделать.
Вот указано, например, верхнее поле 1 см., а я сделаю 0,9 см., левое поле - 1,5 см., а я сделаю - 1,4 или даже 1,3 см. А затем поставлю режим текста "уплотнённый", и в результате текст самым волшебным образом уменьшится. Вернее, не так. Текст каким был, таким и останется, а вот места на странице будет занимать во много раз меньше, да и самих страниц тоже станет значительно меньше. И хотя получишь ты стандартные 15 страниц, тем не менее, текст, ехидно подсмеиваясь, будет бОльшего объёма...
Всё эти тонкости и хитрости проверены на собственной практике. Я, когда диссетацию защищала, то мой текст не помещался в нормативы ВАКа. Согласно этим нормативам разрешено чтобы текст был не больше 200 страниц, а у меня вышло почти 220 страниц. Вот я вот таким вот образом и "наколдовала", сделав текст диссертации 201 страницу. Когда у меня принимали документы к защите, то посмотрели, скривились, и сказали: "Ну, ладно. 201 страница - это почти то же самое, что и 200 страниц". А то, что НА САМОМ ДЕЛЕ там было 220 страниц осталось для всех тайной...
Вот так вот...
...
La Fam:
02.10.13 11:40
Оу! Конкурс
Организаторам и всем заинтересовавшимся привет)))
Конкурс идет вне очереди или взамен регулярного? Того, что ТД организует ежегодно в феврале.
И тема такая... мозги набекрень пока...

Однако ж... очень и очень... интригующе)))
Lady Elwie писал(а):как можно переиначаить по-своему четкие правила оформления дока?)))
Если заданы боковые отступы совершенно четко. Если дано указание по междустрочному интервалу и размеру шрифта)) и да, конечно же, А4. С выравниванием по ширине ( все это элементарно делается при форматировании текста)
В Ворде можно задавать различную уплотненность шрифта. То есть на тех же страничных объемах поместится гора-аздо больше знаков.
...
Lady Elwie:
02.10.13 12:49
ДеВочки)) можно что угодно делать самим. Но организатор берет ваш вордовый файл и переформатирует его. Грубо говоря, убивает совсем авторский формат (есть много способов) и проверяет на дефолтном)) вот о чем я говорю. Автор может прыгать над вордом как угодно, его это не спасет))
La Fam, это внеочередной конкурс, наш обычный ТД-шный стартует в феврале при любой погоде))
...
Падера:
02.10.13 13:11
Lady Elwie писал(а):
ДеВочки)) можно что угодно делать самим. Но организатор берет ваш вордовый файл и переформатирует его. Грубо говоря, убивает совсем авторский формат (есть много способов) и проверяет на дефолтном)) вот о чем я говорю. Автор может прыгать над вордом как угодно, его это не спасет))
Arven писал(а):Элви, в принципе, ты права. Однако Ворд - это такая умничка и лапонька, что если тебе нужно "скрыть" лишний формат, то это тоже можно достаточно легко сделать.
Вот указано, например, верхнее поле 1 см., а я сделаю 0,9 см., левое поле - 1,5 см., а я сделаю - 1,4 или даже 1,3 см. А затем поставлю режим текста "уплотнённый", и в результате текст самым волшебным образом уменьшится. Вернее, не так. Текст каким был, таким и останется, а вот места на странице будет занимать во много раз меньше, да и самих страниц тоже станет значительно меньше. И хотя получишь ты стандартные 15 страниц, тем не менее, текст, ехидно подсмеиваясь, будет бОльшего объёма...
Всё эти тонкости и хитрости проверены на собственной практике. Я, когда диссетацию защищала, то мой текст не помещался в нормативы ВАКа. Согласно этим нормативам разрешено чтобы текст был не больше 200 страниц, а у меня вышло почти 220 страниц. Вот я вот таким вот образом и "наколдовала", сделав текст диссертации 201 страницу. Когда у меня принимали документы к защите, то посмотрели, скривились, и сказали: "Ну, ладно. 201 страница - это почти то же самое, что и 200 страниц". А то, что НА САМОМ ДЕЛЕ там было 220 страниц осталось для всех тайной...
Вот так вот...
Форма-неформат...
Зачем столько лишних телодвижений? Если всё потом приводится к единому виду, не проще ли просто установить лимит знаков? И там уже без разницы, кто как может, извиняюсь, изгаляться и изворачиваться. И уж точно никто не напишет больше, чем требуется.
...
juli:
02.10.13 13:22
Падера писал(а):
Форма-неформат...
Зачем столько лишних телодвижений? Если всё потом приводится к единому виду, не проще ли просто установить лимит знаков? И там уже без разницы, кто как может, извиняюсь, изгаляться и изворачиваться. И уж точно никто не напишет больше, чем требуется.
Да уж, было бы очень кстати... Если честно, эти разговоры про страницы, формат\неформат уже порядком раздражают... И главное, пугают! А особо впечатлительным авторам и кошмар может присниться))) ЧТо превысил лимит страниц, и теперь что-то срочно "химичить" надо)
А я вообще в Вордом на "вы", и грузиться форматами не испытываю желания... Все стоит по умолчанию, но начитавшись про уплотнения итд (а вдруг у меня нарисуются подобные параметры, всяк бывает), и я превышу сама того не ведая... будет оч обидно... А теперь из-за этих страхов вообще рассказ на 2 страницы напишу! Чтобы уж наверняка)
ПС может с количеством знаков и правда мысль хорошая?
...
Yanita Vladovitch:
02.10.13 13:26
juli писал(а):ПС может с количеством знаков и правда мысль хорошая?
Вот только одинаковое количество знаков может вылиться в разное количество страниц. Как я уже писала (в другой теме) - одни предпочитают диалоги, а другие - описания. В итоге на 20 тыс. знаков у кого-то будет 9 страниц, а у кого-то - все 15 (при прочих равных условиях).
...
juli:
02.10.13 13:41
Yanita Vladovitch писал(а):juli писал(а):ПС может с количеством знаков и правда мысль хорошая?
Вот только одинаковое количество знаков может вылиться в разное количество страниц. Как я уже писала (в другой теме) - одни предпочитают диалоги, а другие - описания. В итоге на 20 тыс. знаков у кого-то будет 9 страниц, а у кого-то - все 15 (при прочих равных условиях).
Ужас
Тогда уж лучше все остается как есть)
...
Оксаночка:
02.10.13 13:47
Девочки, по-моему спорить не о чем))
Lady Elwie писал(а):можно что угодно делать самим. Но организатор берет ваш вордовый файл и переформатирует его. Грубо говоря, убивает совсем авторский формат (есть много способов) и проверяет на дефолтном)) вот о чем я говорю. Автор может прыгать над вордом как угодно, его это не спасет))
И всем махинациям конец. Махинатор не пройдёт))
...
juli:
02.10.13 13:52
Еще насчет видео забыла спросить) Тут конкурс только по рассказам? А то видео на тему я б тоже не отказалась сделать

И мне почему-то кажется что не одна я...
...
Lady Elwie:
02.10.13 13:54
Дорогие авторы)) ну давайте не будем грузиться! Давайте лучше писать рассказы. Погружаться в сюжет, а не думать над тем, как лучше впихнуть свой текст в печатные знаки или в количество страниц))
Мы напишем в правилах, что ждем от вас. Не заморачивайтесь, пожалуйста))
Художники, творите, творите))
Мы (организаторы) всегда договоримся с конкретными авторами. Решим все индивидуально, если что.
И никогда еще за все то время, что Темный Двор проводит литературные конкурсы (этот уже пятый по счету) никаких проблем не возникало.
Если работа допущена до участие в конкурсе, значит нечего обсуждать. Значит работа удовлетворяет ВСЕМ условиям))
Короче, думайте о роботах и высоких технологиях))
А то ворд каааак оживет, каааак.... (Чем не сюжет, а?) )))
--------
Джули, у нас исключительно литературный конкурс. Видео и графика не входят в наши планы.
Но если возникнет желание, вы можете выкладывать их в этой теме. Как иллюстрацию. Или как дополнительный стимул.
Только главное, чтобы анонимность автора конкурсного рассказа не была раскрыта.
То же касается и графики)) если мастера фотошопа вдохновит какой-то конкурсной рассказ, творите)) и выкладывайте по ходу
...
juli:
02.10.13 14:39
Lady Elwie писал(а):
Джули, у нас исключительно литературный конкурс. Видео и графика не входят в наши планы.
Но если возникнет желание, вы можете выкладывать их в этой теме. Как иллюстрацию. Или как дополнительный стимул.
Только главное, чтобы анонимность автора конкурсного рассказа не была раскрыта.
То же касается и графики)) если мастера фотошопа вдохновит какой-то конкурсной рассказ, творите)) и выкладывайте по ходу
Все поняла, спасибо!
...
Ремедио:
02.10.13 15:39
Ухх, фантастика! Да, очень хочется поучаствовать, если работа, конечно, мозг не съест.
...
La comtesse:
02.10.13 16:53
Я тоже тут как с Луны свалилась, оказывается, конкурс внеплановый, а я еще думала вчера, чего в этом году так рано?
Оказывается, еще в феврале что-то интересненькое будет (
интересно, что после антиутопии - новый идеальный мир и то, как его строили?).
Я пришла сказать, что вспомнила еще почти культовое аниме с роботами, стыдно, что вчера забыла-то!
"Яблочное зернышко", части 1 и 2.
2131 год. Неядерная война, почти уничтожившая человечество, закончена. Победивших нет. Солдат спецназа Дюнан Нат выжила и при неясных обстоятельствах попадает в город Олимп, ставший центром Земли. Ее бывший возлюбленный Бриареос, приведший Дюнан в Олимп, потерял тело в сражениях за Северную Африку и стал киборгом.
Половина населения Олимпа — клоны специально отобранных человеческих особей, кибернетически модифицированных и улучшенных, — биороиды. Их природа такова, что исключает социальные конфликты и нестабильность. Город и его население контролируется правящей верхушкой и Гейа — кибернетическим мозгом. Кто такие биороиды, неужели Олимп — та самая утопия, о которой мечтало раздираемое конфликтами человечество? Или же именно в Гейа нужно искать причины коллапса человечества?
Желаю всем авторам творческого вдохновения!!! С нетерпением жду работ!
...
Руста:
02.10.13 17:37
» ПРАВИЛА конкурса
А сама не будешь участвовать,
Конти?
Ремедио писал(а):очень хочется поучаствовать, если работа, конечно, мозг не съест.
Добро пожаловать,
Рем! Надеемся все-таки, что работа не помешает творчеству))
А сейчас я хочу поблагодарить
Arven и
Russet за то, что в наше отсутствие они помогают новичкам разобраться во всех деталях происходящего.
Arven писал(а):А по сути - на работу над рассказом авторам даётся даже не полтора, а два месяца...
Видимо, так же посчитал и
Вебмастер, и потому на главной странице форума в статусе нашего конкурса обозначен уже прием работ. Исправлять не будем, если пришлете рассказы раньше - в приеме не откажем))
Что касается темы "Формат или заданное количество знаков". Если не ошибаюсь, это отголоски боев в одном из предыдущих конкурсов? Но
Элви уже сказала, что нарушения вряд ли пройдут, и я ей верю. Она технический директор нашего журнала, и не такое еще видала)) Я же до сих пор лично отлавливала "блох" (имеется в виду исправление опечаток и грубых грамматических ошибок) в конкурсных работах. В этот раз я тоже планирую это делать сама, поэтому если вдруг что-то пропущу при таком потоке - не пеняйте или отдавайте работы своим бетам. Если не буду справляться, приглашу помощника, но в любом случае мы обе,
Элви и я, обязательно читаем ваши рассказы и грубые нарушения правил не допустим. Но на всякий случай я добавила в правила требование к полям страниц вашей работы. Там ничего нового - это стандартные поля страниц А4 в ворде. Что касается количества знаков, то здесь
Янита абсолютно права. Так что в конкурсе по-прежнему будем придерживаться требований к страницам, абзацам, шрифтам и вот сейчас еще к полям. Если не знаете, как все это задается, пишите нам в лички с указанием версии вашего ворда: 1997-2003, 2007 или 2010. Подскажем.
И наконец, правила. Не стала выкладывать длинной "простыней", а спрятала разделы под спойлеры, обозначив, о чем в каждом говорится.
ПРАВИЛА ЛИТЕРАТУРНОГО КОНКУРСА «-148 ГРАДУСОВ ПО ФАРЕНГЕЙТУ»
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Площадка для публикации конкурсных работ – журнал «Хроники Темного Двора».
2. Участвовать в конкурсе может любой желающий; необходимые условия участия – наличие учётной записи на сайте «Дамский клуб Lady», а также согласие с настоящими правилами и готовность неукоснительно их соблюдать.
3. Оргкомитет конкурса:
Элви (Lady Elwie)
Руста
4. Решения в спорных или не оговоренных в настоящих правилах случаях принимает оргкомитет конкурса.
5. Для пресечения нарушений могут использоваться следующие меры:
– предупреждение: выносится организаторами конкурса за нарушения правил поведения в теме конкурса;
– снятие рассказа с конкурса: при этом второй рассказ автора, если таковой имеется, остается, а автор имеет те же конкурсные права и обязанности, что и прежде;
– дисквалификация автора: все рассказы автора снимаются с конкурса.
II. ТРЕБОВАНИЯ К КОНКУРСНЫМ РАБОТАМ
1. От одного автора на конкурс принимается не больше двух рассказов. Факт подачи рассказа автоматически регистрирует автора как участника конкурса.
2. Разрешается подавать рассказы, написанные в соавторстве, при этом ни один из соавторов не должен участвовать в написании более чем двух рассказов, написанных в одиночку или совместно.
3. На конкурс принимаются рассказы, не публиковавшиеся нигде ранее.
4. До конца конкурса авторы должны сохранять анонимность, чтобы читатели оценивали только качество текста, а не своё отношение к автору; в случае вольного или невольного раскрытия анонимности рассказ снимается, причём раскрытием анонимности считается:
– сообщение кому-либо из участников о своём авторстве;
– публичные высказывания, позволяющие прямо или косвенно установить связь между рассказом и его автором (или его учётной записью);
– наличие в тексте слов-маркеров, однозначно указывающих на автора (например, специфическая терминология и имена собственные, ссылающиеся на более раннее творчество этого автора);
– поведение на форуме, очевидно демонстрирующее тот факт, что рассказ написан данным участником (например, последовательная защита своего рассказа).
Если инкогнито автора раскроет другой автор, участвующий в конкурсе, высказав свои предположения, то с голосования будут сняты оба рассказа.
5. Авторы также не имеют права публиковать свои рассказы, участвующие в конкурсе, в печатных изданиях или сети Интернет до завершения конкурса или до прекращения своего участия в нём.
6. Рассказ должен соответствовать заданной в конкурсе теме, при этом темой считается не только её краткая формулировка, но также пояснения и дополнения от организаторов конкурса; не соответствующие теме рассказы будут не допущены до конкурса; решение о соответствии рассказа теме в спорных случаях принимает оргкомитет.
7. Если на конкурс будут представлено несколько рассказов с одинаковым (или подобным) названием, оргкомитет вправе потребовать переименования рассказа от тех авторов, кто прислал свою работу позднее.
8. На конкурс не принимаются рассказы, содержащие чрезмерное количество описаний насилия, сексуальных сцен, обсценной лексики (решение о чрезмерности принимает оргкомитет).
9. Оргкомитет имеет право отклонить текст с большим количеством орфографических и пунктуационных ошибок и попросить автора отредактировать его или найти бету. До начала голосования конкурсантам разрешается исправлять допущенные ошибки, высылая правку в оргкомитет.
10. Форматы файлов, в которых принимаются рассказы, только .doc, и .docx, шрифт – Times New Roman, размер шрифта – 12 пт. Поля стандартные: слева – 3 см, вверху – 2 см, справа – 1,5 см, внизу – 2 см. Абзац оформляется отступом с одинарным междустрочным интервалом и выравнивается по ширине без переносов. Объём рассказа не должен превышать 15 страниц.
11. Автор также готовит логотип, пожелания к оформлению (лучше, если это будет готовый фон или код цвета его и шрифта) и не более трех иллюстраций к тексту. Оргкомитет оставляет за собой право изменить фон или цвет шрифта, если выбранная автором гамма будет мешать восприятию текста. Иллюстрации необходимо вставить ссылкой прямо в текст в месте, в котором они должны находиться (саму картинку вставлять в текст не нужно), а логотип и фоновый рисунок – вложенным файлом.
12. Рассказы и все сопутствующее (см. предыдущий пункт) следует присылать электронной почтой на адрес dark.court@yandex.ru до 30 ноября 2013 года включительно. В заголовке письма обязательно следует указать «ФАРЕНГЕЙТ», а в тексте каждого письма – форумный ник, код пользователя и название рассказа.
13. Если автор присылает два рассказа – оба они должны быть отправлены с одного адреса. Соавторский рассказ следует отправлять на конкурс одному из соавторов, остальные же должны подтвердить своё участие в его написании.
14. Организаторы конкурса высылают вам подтверждение получения вашего рассказа. Если вы не получили подтверждение, проверьте, правильно ли была осуществлена отправка, соблюдены ли все необходимые условия. Если да, отправьте свой запрос в оргкомитет.
III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
1. Голосование проходит со 2 по 21 декабря 2013 года.
2. Победители конкурса определяются путем голосования на конкурсной странице – по количеству набранных голосов.
3. После объявления победителей конкурса оргкомитет раскрывает авторство всех рассказов и по просьбе любого из участников отправляет ему личное сообщение с количеством голосов, отданных за его работу.
IV. О КРИТИКЕ
1. На конкурсе приветствуется аргументированная критика. Авторы вправе отвечать критикам анонимно, отправляя сообщения организаторам конкурса. Если автор возражает против критического разбора его произведений, он должен сообщить об этом оргкомитету.
2. Авторы, полагающие, что критика их рассказов носит оскорбительный характер, имеют право обратиться в оргкомитет для разрешения возникшей ситуации. Организаторы могут потребовать у автора рецензии смягчения формулировок. В случае если стороны так и не смогут прийти к взаимному соглашению, оргкомитет оставляет за собой право обратиться к администраторам форума с просьбой удалить спорный критический разбор.
3. Тем из читателей, кто затрудняется с рецензированием рассказов, предлагаем оценивать их в теме конкурса по пятибалльной системе в следующих категориях:
– описание мира, его оригинальность;
– логичность повествования;
– персонажи: их колоритность и реалистичность;
– литературность: стиль и грамотность;
– субъективное восприятие – нравится или не нравится.
...