Реми де Грамон:
26.02.19 21:13
Кто-то куда-то спешил. Везде раздавались крики, шорохи, смех.
- Как ты думаешь, Луи, куда все спешат?
[/img]
Радует одно - о Реми все забыли. Если они все куда-то уедут, наступит тишина. Можно будет спокойно где-нибудь посидеть, не видя никого из людей.
И, пока никто не вспомнил, де Грамон отвязал Луи, и, прячась за ним, тихо побрёл в сторону виноградников. Очень стараясь слиться с пейзажем. Что было непросто, так как Реми, как всегда, был весь в чёрном. А весёлый пейзаж ещё не укрыли сумерки.
...
Жан дю Лавини:
26.02.19 21:19
во славу арманьяка и грозных Полиньяков
Еще некоторое время Жан побродил около поместья, размышляя, какие стороны Рауля лучше использовать. Он был достаточно быстр, ловок, с хорошей реакцией. Не хватало немного выдержки и стратегии. Но это придет с опытом. Жан был уверен, из Рауля выйдет отличный фехтовальщик.
Когда он вернулся в дом, Рауля вызвал к себе его милость. Жан в досаде пнул стену. В его обязанности входило знать все и обо всех, а он проворонил…
Воротовато оглядевшись по сторонам, Жан приблизился к двери и прижался ухом к прохладному дереву.
Как оказалось, ничего ужасного не случилось. За исключением того, что мадам де Реоль решила завести дружбу с Грамонами.
Решив, что больше ничего интересного тут не услышит, и что его помощь Раулю не понадобится, Жан вернулся к своим прямым обязанностям.
Он вышел во двор, где уже во всю кипели работа. Прикрикивая на некоторых ленивых и недостаточно усердных слуг, Жан руководил погрузкой багажа молодого графа, следя, чтобы ни один сундук не оказался забытым. Когда очередь дошла до оружия, Жан и вовсе превратился в ястреба. Он лично проверил каждый пистоль и шпагу. Все на своих местах и в моментальной доступности.
Что ж, какие бы неожиданности не ждали в пути, Жан постарается быть к ним максимально готовым.
Филипп де Сент-Эрмин писал(а):Жан, почему бы вам не выйти из тени? Вы любите соблазнять дам в темноте?))))
Я в принципе люблю дам)
Рауль, тренировка отменная!!! Я даже не в курсе, что так могу))
...
Жюльетт де Полиньяк:
26.02.19 21:33
Девушка спокойно гуляла по саду и обдумывала предстоящую поездку как услышала знакомый голос
Рауль де Полиньяк писал(а):- Все мечтаешь? И долго бродишь под солнцем? А ты знаешь, что загар вреден для кожи? Вот покроешься морщинами раньше времени.
- Солнце мне не навредит, не волнуйся.
Девушка уловила движения братца и приготовилась, от него можно было ожидать чего угодно.
Рауль де Полиньяк писал(а):- Хотел тебя предупредить. В каретах мало места и я распорядился выгрузить часть твоих сундуков, чтобы взять побольше оружия.
Замерла на долю секунды, а увидев убегающего братца и ринулась за ним
- Вот несносное дитя... Когда ты вырастишь?... Я тебе устрою сейчас оружие... Сундуки он мои выгрузил... Значит ты пешком пойдешь, а мои вещи вместо тебя поедут.
С такими криками Жюль ринулась за
Раулем в дом
...
Филипп де Сент-Эрмин:
26.02.19 21:37
Наша беседка располагалась среди виноградника. Я случайно увидел молодого человека в черном и вопросительно взглянул на Селин де Грамон. Со слов маркизы, я узнал, что это её сын.
Реми де Грамон писал(а):
И, пока никто не вспомнил, де Грамон отвязал Луи, и, прячась за ним, тихо побрёл в сторону виноградников. Очень стараясь слиться с пейзажем. Что было непросто, так как Реми, как всегда, был весь в чёрном. А весёлый пейзаж ещё не укрыли сумерки.
- Барон Филипп де Сент-Эрмин, посланник Его Величества, - произнёс я, приветствуя молодого наследника де Грамонов. - Не хотите ли присоединиться к нам?
Но как мне показалось месье де Грамон не особо был рад нашему обществу. Тогда я предпринял новую попытку.
-Должно быть вы тоже занимаетесь винокурением? - спросил я. - Какие вина и настойки предпочитаете?
К сожалению, картинка с Луи не открывается. ...
Шанталь Бертран:
26.02.19 22:32
День клонился к закату,усиливая в Шанталь чувство бесполезности. В преддверии отъезда, она болталась без дела, совершенно не зная, куда себя деть, ведь вещи были давно собраны, цветы политы, а комнаты прибраны. Переодевшись в легкое прогулочное платье бледно-синего цвета, с довольно скромным кринолином, Шанталь спустилась в сад. Она давно не видела мадам и Надин, за весь день даже ни разу с ними не пересеклась.
Старый садовник сообщил, что господа в беседке на виноградниках. Именно туда и направилась Шанталь. По пути она обдумывала, стоит ли сообщать мадам о выходке де Полиньяка младшего или все же промолчать? Зачем омрачать отъезд?
Покусывая нижнюю губу, она приблизилась к наполненной людьми
беседке. Не все были ей знакомы.
- Добрый вечер, господа. - она робко поклонилась.
...
Рауль де Полиньяк:
26.02.19 22:45
Рауль вбежал в портретную галерею, расположенную на первом этаже и попытался спрятаться от сестрицы за портьерой, но смех душил его и маневр не удался.
Жюльетт де Полиньяк писал(а):- Вот несносное дитя... Когда ты вырастишь?... Я тебе устрою сейчас оружие... Сундуки он мои выгрузил... Значит ты пешком пойдешь, а мои вещи вместо тебя поедут.
- Вот выдумала. Я, между прочим, на 3 года старше тебя и давно вырос.
Жюль попыталась схватить его, но юноша увернулся, прячась за колонной.
- Не поеду я на папашиной колымаге. Я верхом на Графе буду, а вы тряситесь в душном гробу. Давно пора обновить каретный парк, так нет же, все деньги на виноградники уходят.
Рауль схватил запыхвшуюся сестру за руки, закружил ее.
- Не злись, - попросил серьезно. - Ты хороша в любом из своих нарядов, а безопасность - это важно.
...
Реми де Грамон:
26.02.19 22:48
Офф
Господа, а где мы сейчас находимся? Вернее, где нахожусь я? Мне кажется, я заблудился))
видно моего Луи? ...
Филипп де Сент-Эрмин:
26.02.19 22:58
Шанталь Бертран писал(а):
Покусывая нижнюю губу, она приблизилась к наполненной людьми беседке. Не все были ей знакомы.
- Добрый вечер, господа. - она робко поклонилась.
К нашему изысканному обществу прибавилась ещё одна очаровательная особа. Меня представили мадемуазель Шанталь Бертран. Своей юностью и невинностью К она напомнила мне Клод, когда я впервые увидел свою будущую супругу. Именно тогда у меня впервые возникли мысли использовать её в своих матримониальных целях.
- - Вы очаровательны, - галантно произнёс я, склоняясь над ладонью прелестной девушки.
Мне показалось, что на лице Шанталь есть тень волнения.
- Вы чем-то встревожены, мадемуазель? - бестактно спросил я и уступил место возле маркизы. Я плеснул в бокал немного вина и протянул его Шанталь Бертран. - Это расслабляет.
...
Реми де Грамон:
26.02.19 23:00
Чем больше хочешь спрятатьтся, тем скорее тебя найдут, думал Реми, отвечая учтивым кивком головы на вопрос месье
Филипп де Сент-Эрмин писал(а):- Барон Филипп де Сент-Эрмин, посланник Его Величества, - произнёс я, приветствуя молодого наследника де Грамонов. - Не хотите ли присоединиться к нам?
- Реми де Грамон. Вы знаете, у меня дела. Встреча, - Реми усиленно думал над тем, с кем же может быть у него встреча в винограднике, - с Луи де ЖеребьЕ.
При этом Луи посмотрел на своего хозяина с неким немым вопросом. Де Грамон отмахнулся от коня.
Филипп де Сент-Эрмин писал(а):-Должно быть вы тоже занимаетесь винокурением? - спросил я. - Какие вина и настойки предпочитаете?
Кажется, уловка не удалась, подумал с сожалением Реми. Тем более, что сейчас прийдётся врать. Нельзя, ни под каким предлогом, говорить,
что Реми не нравится вино. Вообще!Маман может хватить удар. А, как бы ни было, Реми любил свою маман.
- О, мне нравятся исключительно вина Шато де Грамон, - пробубнил заученную фразу Реми. - А вам? Как вам наше вино? Пришлось по вкусу, надеюсь?
Реми очень старался , но улыбка никак не получалась. Де Грамон оставил попытки и просто спрашивал то, что было ему интересно.
- Кстати, Его Величество послали вас именно к нам, или вы у нас проездом?
Реми не был невежливым и невоспитанным чурбаном. Он просто иногда был любопытным.
Спасибо всем откликнувшимся) Реми немного мрачен. Но тушкать его можно. Он периодически выпадает из жизни виртуальной по причине жизни реальной. Ах. ...
Шанталь Бертран:
26.02.19 23:11
Филипп де Сент-Эрмин писал(а):- Вы очаровательны, - галантно произнёс я, склоняясь над ладонью прелестной девушки.
Гость был из Парижа. Шанталь немного смутилась, когда он поцеловал ее руку в знак вежливости.
Филипп де Сент-Эрмин писал(а):- Вы чем-то встревожены, мадемуазель? - бестактно спросил я и уступил место возле маркизы. Я плеснул в бокал немного вина и протянул его Шанталь Бертран. - Это расслабляет.
- Спасибо, - она приняла бокал и отпила пару глотков, чтобы промочить горло. - У меня утром состоялась не очень приятная встреча с соседями. - пояснила она максимально кратко, не вдаваясь в излишние подробности. - А как прошел ваш день, месье?
...
Филипп де Сент-Эрмин:
26.02.19 23:34
Шанталь Бертран писал(а):- Спасибо, - она приняла бокал и отпила пару глотков, чтобы промочить горло. - У меня утром состоялась не очень приятная встреча с соседями. - пояснила она максимально кратко, не вдаваясь в излишние подробности. - А как прошел ваш день, месье?
- В обществе маркизы время летит быстро и незаметно. Мне повезло в компанию столь приятных людей, - произнёс я. Не знаю, стеснялись это юное и прелестное создание меня. То я тактично решил отойти немного в сторону, чтобы при желании мадемуазель Бертран поделиться случившемся с маркизой.
Мне, как представителю короля, стоило держать в этом вопросе всё-таки дистанцию.
Реми де Грамон писал(а):
- О, мне нравятся исключительно вина Шато де Грамон, - пробубнил заученную фразу Реми. - А вам? Как вам наше вино? Пришлось по вкусу, надеюсь?
Я подошёл к коню месье Грамона, и похлопал жеребца по шее. Великолепный конь
- Все ваши восхитительны, - ответил я. - Думаю, даже король не отказался иметь такого жеребца. Вы любите верховую езду? разводите лошадей?
Реми де Грамон писал(а):- Кстати, Его Величество послали вас именно к нам, или вы у нас проездом?
- Король поручил найти мне для двора новых поставщиков вин, - ответил я. - Ваша матушка оказала мне честь познакомить с ассортиментом вин и настоек вашего семейства. У всех напитков изумительный вкус.
...
Аделин Бюффо:
26.02.19 23:36
Время неумолимо клонилось ко второй половине дня. Аделин вернулась в дом, когда ее присутствия потребовали обязанности. Суматоха стала еще более насыщенной, всюду сновала прислуга, а когда по замку Пон Блан разнеслась весть о том, что мадам де Реоль попала в плен к де Грамонам, шепотки не утихали ни на секунду.
Аделин обеспокоилась не на шутку. Эта вражда Полиньяков и Грамонов была тем, что омрачало ее существование. Даже слуги семейств не гнушались возможностью поддеть друг друга, что уж говорить о самих семействах?
- Аделин, не стой на месте. Ты уложила все вещи мадам де Реоль? А мадемуазель Полиньяк?
Аделин вздрогнула, когда до нее донесся голос матушки. Мыслями она была где-то далеко, но матушка была права - дела были превыше всего остального.
- Я уложила. Сейчас еще раз все проверю.
Она направилась к комнате мадам де Реоль, чтобы еще раз свериться с распоряжениями госпожи. И когда исполнила все указания матушки, в замок Пон Блан вернулась сама Изабелла.
"Слава всем святым!" - подумалось Аделин, и она даже мысленно перекрестилась. Война с де Грамонами была для нее совершенно нежелательным событием.
Вскоре все было готово к отъезду. Аделин помогла мадам и мадемуазель де Реоль переодеться и сменить прически, выбрала с мадемуазель де Полиньяк особенное платье, и устало улыбнулась. Ее обязанности были выполнены так, что матушка вряд ли стала бы корить Аделин.
Изабелла де Реоль писал(а):- Аделин, прошу, спрячь в мой багаж вот эту бутылку. Оберни ее чем-нибудь и уложи так, чтобы не повредить, - она отдала ей вино, полученное от мадам де Грамон. - Пожалуйста, сделай это незаметно.
- Будет исполнено, мадам де Реоль, - тихо отозвалась Аделин, забирая из рук мадам бутылку. Она в точности исполнила указание Изабеллы. Сначала обернула бутылку чистой тряпицей, а после уложила в сундук, устроив на самом дне. Для этого пришлось выгрузить часть вещей, которые впоследствии Аделин вернула на место.
Когда же сундуки были уложены, а экипажи готовы к отбытию, Аделин удовлетворенно кивнула. Теперь дело оставалось за малым - отправиться в путь.
...
Шанталь Бертран:
26.02.19 23:44
Филипп де Сент-Эрмин писал(а):- В обществе маркизы время летит быстро и незаметно. Мне повезло в компанию столь приятных людей, - произнёс я. Не знаю, стеснялись это юное и прелестное создание меня. То я тактично решил отойти немного в сторону, чтобы при желании мадемуазель Бертран поделиться случившемся с маркизой.
- Вам обязательно понравится у нас. Маркиза добра и радушна, а вина дома де Грамон сделаны с любовью. Вы успели это оценить? - Шанталь оживилась, когда речь зашла о мадам, но месье де Сент-Эрмин, уже отошел. Она последовала его примеру и тоже отошла в отдаленную часть беседки, допивая приятное на вкус вино. Мысли все время возвращались в лес. Шанталь безумно хотелось разобраться в ситуации, наказать обидчика и вместе с тем, она понимала, что простая сиротка вряд ли способна противостоять могущественному семейству. Был бы у нее отец или брат, тогда никто не смел бы обижать ее!
Шанталь вздохнула. Прошлого не воротишь, а мертвых не воскресишь. Нужно благодарить судьбу за то, что даровано и не испытывать ее.
...
Реми де Грамон:
26.02.19 23:59
Филипп де Сент-Эрмин писал(а):- Все ваши восхитительны, - ответил я. - Думаю, даже король не отказался иметь такого жеребца. Вы любите верховую езду? разводите лошадей?
Странно. Но приятно. Месье де Сент-Эрмин не развил тему вина, а ушёл в сторону лошадей.
- О, нет. Не развожу. Это всего лишь мой кнь. Мне его
матушка подарила.
Филипп де Сент-Эрмин писал(а): Король поручил найти мне для двора новых поставщиков вин, - ответил я. - Ваша матушка оказала мне честь познакомить с ассортиментом вин и настоек вашего семейства. У всех напитков изумительный вкус.
- Вне сомнения, это порадует матушку. Ваши слова. Вкус вина - её фирменный секрет.
- А сейчас прошу меня извинить, мне пора.
Шанталь, - Реми кивнул своей названной сестре. - Приятного вечера
Реми ушёл спать. Всем спасибо. Тушкать можно. Но осторожно)
...
Стефан Ларивьер:
27.02.19 04:44
3 июня 1775 года
День
Шато Доре де Грамон
Погреб
Мадам де Реоль горячо отрицала любую возможность причастности семейства Полиньяк к происшествию с отправленным в замок герцога де Фуа вином. Это было любопытно. Стефан прекрасно понимал, что это мог быть и обманный маневр, но… он уже и сам задумывался на тему бессмысленности нападения для семейства Полиньяк. Вино и арманьяк – это совсем не одно и то же! Эти напитки употребляются в разное время и с разной целью. Более того, они вполне могут употребляться в рамках одной и той же трапезы. Никакой коммерческой выгоды от погрома Полиньяки не получали. А если бы герцог де Фуа заподозрил их в том, что они лишили его десяти бочек отменного вина, последствия могли бы быть самыми неблагоприятными для семейства Полиньяк. Рисковать же добрыми отношениями с герцогом ради мелкой мести… слишком непрактично.
Стефан очень хотел поверить в искренность слов гостьи, но не мог упустить из виду и возможность добросовестного заблуждения. Насколько ему было известно, молодой Полиньяк отличался излишней горячностью и резкостью, а значит, вполне мог подбить каких-нибудь собутыльников разграбить фургон втайне от отца. Из хулиганских побуждений.
Ларивьер бросил быстрый взгляд на разгоревшиеся от праведного гнева щечки мадам де Реоль и понял, что чары этой женщины слишком сильно сказываются на его мыслительных способностях. Дав себе зарок обдумать все еще раз в спокойном состоянии, он с сожалением выслушал слова Изабеллы о том, что она уже желает покинуть гостеприимный кров маркизы, но просит налить ей немного «Утренней свежести» в сосуд без маркировки. Не совсем обычная просьба, но вполне понятная в данных обстоятельствах. Скорее всего, мадам де Реоль просто пришлось по вкусу вино, ведь это поистине замечательный напиток, а везти в Пон Блан бутылку с печатью шато Доре – это все равно, что дразнить гусей.
Конюшни
Стефан лично проводил гостью к конюшням, где о медногривой кобылке мадам де Реоль уже успели позаботиться со всем тщанием, полюбовался, как уверенно
Изабелла устроилась в мужском седле, словно выросла среди легендарных амазонок, ощутил учащенное сердцебиение, когда стройные, обтянутые белым шелком панталон ножки прелестной женщины стиснули бока лошади, а затем испытал одновременно разочарование и облегчение: разочарование от того, что вместе с отъездом мадам де Реоль все вокруг вновь подернулось туманной мутью, и облегчение от того, что существование в этом тумане уже давно стало для него привычным.
Беседка
Остаток дня прошел за приятной беседой и неспешной трапезой.
Барон оказался очень интересным человеком, способным поддержать увлекательную беседу и отпустить приятный комплимент дамам. Сам Стефан никогда не отличался особым красноречием, а после смерти жены и вовсе настолько замкнулся в своем горе, что почти утратил дар речи. Первое время ему даже дышать удавалось с трудом, поэтому он не тратил силы на бессмысленные разговоры, не приносящие успокоения мятущейся душе. Постепенно он привык обходиться лишь самыми необходимыми фразами. И его это вполне устраивало.
Но сейчас Стефан ощутил слабый укол зависти к легко поддерживающему любые разговоры королевскому посланнику. Возможно, будь он способен отвесить такой же красивый комплимент даме, мадам де Реоль было бы приятнее находиться в его обществе? Кто знает…
Когда к собравшимся присоединились
сын и
воспитанница маркизы, Ларивьер счел нужным откланяться. Ему необходимо было еще раз проверить, все ли распоряжения выполнены должным образом, передать экономке просьбу старика-садовника, а также уложить саквояж.
4 июня 1775 года
Раннее утро
Шато Доре де Грамон
Уже в три часа Стефан был на ногах. Он еще раз проверил, все ли распоряжения маркизы поняты остающимися в замке слугами, лично присмотрел за тем, как в свете факелов запрягали лошадей, осмотрел укладку багажа и подергал все ремни. Когда небо на востоке окрасилось багрянцем, он был полностью уверен, что к путешествию в замок герцога де Фуа все готово.
Он стоял во дворе замка, ожидал появления маркизы с домочадцами, смотрел на светлеющее небо, но мыслями уносился в прошедшую ночь. Стефан вспоминал свои сны – яркие, тягучие, будоражащие. И в каждом из этих снов он видел стройные женские ножки, обтянутые белой шелковой тканью.
...