Стефания:
04.05.19 09:29
» Глава 4
- Тогда вопрос: откуда ты узнала про договор?
- А про договор и про то, что я должна принести себя в жертву, мне сказал Ведран.
- То есть как это – принести в жертву? – не понял Эрих.
- Как-то мама поведала мне, что в её присутствии в день летнего солнцестояния была принесена в жертву девушка - невеста Драгана. Во время обряда её душа слилась с солнцем, а кровь растворилась в древней земле Биелкова.
В шоке Эрих походил пешкой как конем – невиданное кощунство для фон Валленберга, но он едва ли смог это до конца осознать, потому что, округлив глаза, потрясенно смотрел в побледневшее лицо Милицы.
- И ты едешь в Хорватию, чтобы быть принесенной в жертву сатане?
- Сатана никакого отношения…
Но Эрих не зря столько лет провел в свите де ла Верды: в таких вопросах он теперь разбирался не хуже доминиканцев.
- Только Господь дает жизнь человеку, и только он может её забрать – всё остальное дьявольские ухищрения с целью похищения души. Разве ты преступница, чтобы позволить себя казнить?
- Ты не понимаешь…
Эта фраза уже начала изрядно бесить Эриха.
- Нет, это ты чего-то не понимаешь! Когда-то во время оно твой отец дал кому-то клятву. Не понятно, что за клятва, было ли это на самом деле, виноват ли в клятвопреступлении покойный король? И из-за этого сомнительного факта ты теперь должна отдать свою душу бесам?
Девушка отрицательно покачала головой, пытаясь возразить, но Эрих ещё не всё сказал:
- Милица, почему ты так переживаешь из-за невыполненных обещаний отца, но вполне спокойно относишься к собственному нарушению обета? Ты дала мне слово перед лицом Господа нашего в храме и при свидетелях. Неужели это менее важно, чем дурацкие сказки о делах давно минувших дней? Разве ты не христианка?
- Конечно, христианка. Но Ведран сказал…
- А кто такой Ведран? Пусть даже этот мельник – чародей: какое право имеет подобная личность освобождать тебя от обета?
Милица виновато заглянула ему в глаза, погладив по руке с машинально зажатой пешкой.
– Ты должен освободить меня от клятвы. Я принадлежу Биелкову. Его водопады снятся мне каждую ночь – вода зовет, я слышу её голос в каждой капле. Это трудно объяснить.
- И не надо. Билекову, Ведрану… и всем демонским силам, что прячутся в этом заколдованном месте, придется смириться с твоим замужеством.
Глаза Милицы сверкнули непонятными синими искрами.
- Я должна оставаться девственной.
- Это невозможно. У меня было много женщин – гораздо больше, чем нужно…
Он кинул красноречивый взгляд на её прикрытую косынкой грудь.
- … но ты единственная девушка, с которой я хочу разделить жизнь. Когда у меня появились подозрения, что ты спуталась с Гуго… трудно это объяснить, но мир вокруг словно превратился в навозную жижу.
Милица смущенно потупила глаза:
- Эрих, причем здесь Гуго, навозная жижа и твои намерения? – возразила она. - Речь идет об очень важных вещах – возможно, о судьбах стран и народов.
- Мне нет никакого дела до стран и народов. Самое большое, что ты сможешь сделать для своего великого отца, это не обагрить жертвенник, а родить множество внуков и тем самым обеспечить бессмертие роду Хуньяди. И вот в этом я тебе охотно помогу… сил не пожалею.
- Эрих, нельзя всё сводить… к деторождению.
- Можно, - он сухо улыбнулся. – Именно для этого ты появилась на свет, а не для дурацкого жертвоприношения. Надо же… такую глупость вбить себе в голову!
Девушка в гневе покинула обеденный зал и ещё пару дней обиженно дулась. Но Эрих не собирался уступать: на его стороне была внешняя привлекательность, немалый опыт и свойственное ему особое мужское нахальство, обычно безотказно действующее на женские сердца.
Он принялся оказывать Милице всяческие знаки внимания: при любом удобном случае как бы ненароком касался её бедер, талии, а то и груди; когда подсаживал на лошадь, не забывал погладить ногу. Постоянно занимал своих спутниц разговорами, и, когда их не слышала Елена, шептал Милице на ухо всяческие игривые глупости, а то и откровенные непристойности, вгоняя смущенную девушку в краску. И вскоре с удовлетворением заметил, что, когда Милица смотрит на него, её глаза приобретают особый блеск.
И всё же молодому человеку стоило огромного труда гнуть свою линию в столь опасной ситуации: ведь он не знал, с кем имеет дело. Маги, бесы, чародеи, языческие боги – Эрих понимал, что недостаточно просто осенить себя крестным знамением, чтобы вся эта мерзость оставила в покое его невесту.
Нужно было откровенно обсудить ситуацию с тёткой, но подходящего случая не выпадало – рядом с Еленой всё время находилась Милица. Но Эрих подозревал, и не без оснований, что вдова отца не жаждет возвращаться в Хорватию: не для того она в своё время бежала под защиту Копфлебенца – беременная, да ещё с маленьким ребенком на руках.
Намерения тетки (если таковые были) оставались неизвестными, и вот внезапная встреча.
Елена подозвала племянника:
- Знакомься, Эрих, это мои давние знакомые – сеньоры Паоло Бранделла и Джулиано Ромини. С их дядей Джакомо Бранделла меня связывали особо теплые отношения, и он едва не стал моим супругом.
- Дядюшка часто вспоминает о вас, прекрасная донна. Хотя сейчас он отошёл от дел и в основном живет на загородной вилле, наш адмирал по-прежнему играет немалую роль в жизни Венеции.
- Да и я вспоминаю о сеньоре Джакомо с благодарностью. Помнишь его, Милица? Хотя ты была так мала…
- Я помню только, что адмирал угощал меня сладостями, - натянуто улыбнулась Милица.
Эрих удивленно покосился на тетку: эта женщина всегда его поражала. Вот и сейчас он не мог понять, почему Елена ударилась в воспоминания о каком-то пожилом венецианце и почему её губы улыбаются. Разве так пристало вести себя вдове, недавно похоронившей мужа?
- Торговый дом Бранделла имеет давние торговые связи с Далмацией. У них склады в Крке, а оттуда рукой подать до Сени, - пояснила ему Елена.
- Ах, вот как, - протянул Эрих. - Ну тогда остается только попросить сеньоров Бранделла предоставить нам место на одной из каракк.
Венецианцы рассмеялись.
- Вы не первые, кто обратился к нам за последние дни с подобной просьбой. Удивительно, как много народа вдруг захотело посетить Сень, но для вашей семьи, прекрасная донна, всегда найдется место.
- Когда вы собираетесь выйти в поход?
- Сразу же после карнавала, как только установится попутный ветер. Зимой море опасно, а в районе Сени, бывает, вообще замерзает.
Спутники переглянулись. До начала карнавала оставалось три недели, но сам праздник в Венеции длился дольше, чем в других европейских городах. Однако в их положении не приходилось привередничать.
Это подтвердила и Елена, когда они вернулись в гостиницу. Путешественники снимали несколько комнат, окна которых выходили на Большой канал.
- Огромная удача, что я встретила племянников адмирала. Они доставят вас до места в целости и сохранности. Хорватия сейчас - крайне неспокойное место, где чуть ли не ежедневно происходят стычки с турками, и им может противостоять только хорошо вооруженная армада. После того как умер Корвин, некому дать достойный отпор османам, и они совсем обнаглели. Но Сень пока ещё обороняется… рада за этот город. За годы жизни в Биелкове я полюбила и эти места, и живущих там людей, - оживленно говорила женщина, сидя за поздним обедом.
Эрих настороженно наблюдал за теткой. Её глаза светились, лоб разгладился, и женщина настолько помолодела и приободрилась, словно напрочь забыла о недавней смерти мужа.
Когда они расстались с негоциантами, Елена неожиданно потребовала, чтобы её отвезли в местные - богатейшие в Европе - лавки тканей, и принялась увлеченно копаться в штуках шелка, бархата, разглядывать знаменитую венецианскую парчу с травчатым декоративным рисунком, тесьму, немыслимой дороговизны флорентийские кружева и вуали. Не только Эрих, но и Милица наблюдали за ней, в изумлении округлив глаза.
- Я не знал, что тетушка такая щеголиха, - недовольно прошептал фон Валленберг на ухо девушке, с тяжелым вздохом развязывая кошель.
- И я не знала.
После того, как они солидно поистратились, побывав ещё у башмачников и ювелиров, путешественники вернулись в гостиницу. И только после обеда Елена снизошла до объяснений своего внезапного порыва.
Развернув свертки, она увлеченно крутилась перед зеркалом, прикидывая к груди один за другим отрезы ткани.
- Мне порекомендовали нескольких искусных портних: они придут завтра с утра.
- Едва ли сейчас… - заикнулась Милица.
- Ты же видела, насколько изменилась мода, - перебила её Елена. - В Италии носят платья гаммура – низкие вырезы, почти обнажающие грудь, и множество разрезов на рукавах – буфах, чтобы было видно кружево рубашек. Таких же нарядов как у нас, не одевают, наверное, со времен Крестовых походов. Выглядим, словно две нищие бюргерши из немыслимого захолустья.
- Едва ли это соответствует истине, - усомнился Эрих. – Пусть ваше платье скромное, но оно как раз приличествует вдове.
Поддержала его и Милица.
- Нам всего-то и нужно, разве что ещё пару юбок на смену. Зачем обременять себя сундуками с роскошными туалетами, собираясь в дальнюю, к тому же опасную дорогу? Ты сама говорила, что Биелков - крайне уединенное место. Перед кем ты там собралась блистать в гаммура?
Но Елена, что-то напевая себе под нос, заинтересованно прикинула к голове вуаль персикового цвета.
- Я не собираюсь сопровождать вас в Биелков.
Милица с Эрихом переглянулись – столь неожиданный поворот дела привёл их в полнейшее замешательство. Вопросы столь радикально преобразившейся родственнице пришлось задавать племяннику, потому что её дочь, едва сдерживая слёзы, только ошеломленно взирала на мать.
- Почему?
Елена смерила их странным взглядом: угрюмым и вызывающим одновременно.
- Это место не для меня или я не для него - без разницы.
- А как же мы?
- Вы - взрослые люди. С тобой, Эрих, я не боюсь отпустить дочь. Конечно, ты - плут и не по годам самонадеян и дерзок, но лучше меня сможешь её защитить.
- Вы нужны нам не для защиты. Во-первых, как Милица предъявит права на поместье? Необходимо ваше личное присутствие или какие-то документы…
Но женщину, казалось, больше интересовало флорентийское кружево.
- Какая чудная работа, - восхищенно выдохнула она, рассматривая узор, и тут же нехотя пояснила. - Документы хранятся в самом Биелкове. Да и не нужны они вам – достаточно предъявить меч. Я его зарыла неподалеку от Сени. Вы его быстро отыщите - в этом месте из каменистого склона горы бьёт родник.
- Вы засунули меч в воду? А он не заржавеет?
Елена пренебрежительно фыркнула.
- Этот не заржавеет. Но запомните: чьи руки предпочтет меч - тот и владелец Биелкова.
Фраза прозвучала странно. Все знают, что меч - орудие мужчин. Однако Эрих сообразил, что за словами женщины, очевидно, кроется нечто важное, хотя и столь же неприятное.
- А что вы собираетесь делать, когда мы покинем Венецию?
Елена беспечно пожала плечами.
- Жить.
- Это понятно…
- Ничего вам не понятно: не страдали, не любили, не теряли. Разве кто-нибудь из вас способен осознать, что это такое: однажды утром глубоко вздохнуть и вдруг почувствовать, что ты свободна? Свободна от всего: дети выросли, мужчины, которым ты была обязана, умерли, и больше нет никаких обременительных долгов - можешь делать, что хочешь!
Эрих озадаченно прикусил губу. Да, видно, тётка окончательно взбунтовалась: её несет как взбесившуюся лошадь. Можно подумать, что в Копфлебенце баронессу удерживали в цепях. Да покойный барон с жены разве что пылинки не сдувал!
«Однако неблагодарный народ – женщины», - Эриху стало обидно за отца.
...