Фрези: 17.09.20 21:24
mada: 17.09.20 21:37
Nadin-ka: 17.09.20 22:21
Xeksany: 18.09.20 10:57
LuSt: 18.09.20 12:16
Dobraya-Olechka: 18.09.20 12:43
Peony Rose: 18.09.20 15:50
Peony Rose: 18.09.20 16:42
Шарлотта проснулась, едва забрезжил рассвет. Она села на краешек кровати и уставилась на серое небо за окном. Капли дождя ползли по стеклу, предвещая унылый пасмурный день. Она спала вполглаза, пробуждаясь почти каждый час, и сейчас ощущала себя одновременно измотанной и взбодрившейся.
К тому времени, как она приняла душ, оделась и собралась, была половина седьмого, хотя в доме больше никто не шелохнулся. В кухне, которую Шарлотта и Рашид убрали вчера вечером, она ухватила яблоко на завтрак и съела его во время двадцатиминутной прогулки в университет. В этот ранний час кампус казался вымершим. На близлежащих парковках стояло несколько машин, в рощицах какие-то чудаки выгуливали своих собак или ездили на велосипедах, однако организованный хаос университетской тусовки забурлит только через час или около того.
Приближаясь к корпусу Роудса-Робинсона, Шарлотта заметила на скамье девушку – та сидела согнувшись, спрятав лицо в ладони. (1) Шарлотта видела ее раньше, обычно возле ресторанов и баров, с протянутой рукой. Бродяжке вряд ли было больше восемнадцати-девятнадцати лет, и Шарлотта никак не могла понять, каким образом эта жизнь так быстро скатилась под откос, поэтому однажды вечером она села рядом и попыталась завести разговор. Пахла бродяжка так, словно неделю не мылась. К тому же она выглядела одуревшей и глуповатой, скорее всего из-за героина, что многое объясняло. Шарлотта бросила пару долларов в вязаную шапочку а-ля Боб Марли, служившую тарой для сбора пожертвований, и ушла восвояси.
Сейчас она остановилась возле девушки и сказала:
— Привет.
Та обратила на Шарлотту тусклый недоверчивый взгляд.
— У тебя все нормально? – спросила Шарлотта.
Бродяжка посмотрела в сторону.
— Проваливай.
— Я тебя тут видела.
— И что?
— Слушай, я благотворительностью не занимаюсь, но дружу с владельцем ресторана «Пивоварня на Лексингтон-авеню». (2) Знаешь его?
— И?
— Просто, если захочешь, я поговорю с ним, и если зайдешь туда в пятницу вечером – хоть каждую пятницу приходи, – дам ему знать, что оплачу твой ужин.
Девушка молча изучала свои грязные туфли.
— Как тебя зовут?
— Криста.
— Я Шарлотта. Скажи это официанту. Скажи им, что за еду заплатит Шарлотта. Ладно?
Никакого ответа.
Шарлотта с минуту поколебалась, не будучи уверена, что достучалась до девушки, потом решила, что больше ничего не сможет сделать. И ушла. На самом деле она не дружила с владельцем этого ресторана. Знакомство – не более того. Однажды он подошел к ним с Тони во время ужина, представился и поинтересовался, как протекает вечер. Они болтали добрых пять минут, и Шарлотте хотелось верить, что владелец – добрый, великодушный человек, который не станет возражать против ее инициативы с открытием счета для Кристы – естественно, без выпивки.
Вдохновившись хорошим поступком, Шарлотта отыскала сухое местечко под деревом у входа в библиотеку Рэмси и начала наверстывать не пройденный вчера материал. (3) Без четверти восемь она добралась до курса по финансовому учету гостиничного и ресторанного бизнеса. (4) Сегодня у нее было пять предметов, но в кои-то веки Шарлотта радовалась тяжелой нагрузке. Занятия отвлекут ее от чрезмерных размышлений о Люке и его психике.
Шарлотта заметила Люка вскоре после полудня. Она мчалась с лекции по маркетингу на лекцию по безопасности пищевых продуктов – аудитории располагались в зданиях, построенных в противоположных углах кампуса, – так что пришлось получше присмотреться. Он стоял в шести метрах, с прикрытой капюшоном головой, и пялился прямо на нее. Затем повернулся и пошел прочь.
Она бросилась в погоню, неверие в его навязчивость взяло верх над боязнью его нового срыва.
— Люк! – закричала она.
Он не обратил внимания.
— Люк! – Она сгребла его за плечо. – Стой!
Он развернулся – только это был не Люк. Того же сложения и роста, та же энергичная походка, но с костлявым лбом, птичьим носом и широко расставленными глазами. По правде говоря, он совсем не походил на Люка.
— Вы со мной разговариваете? – спросил он, вынимая из ушей наушники.
— Извините, приняла вас за другого.
Она поспешила прочь с пылающими щеками.
— Возьми себя в руки, Шар, - пробормотала она самой себе. – Он ушел.
Последним занятием было «Пищевое производство и менеджмент услуг». Только тут она сегодня пересекалась с Тони. Шарлотта сидела на последнем ряду аудитории и рассеянно прислушивалась к тому, как профессор бубнил о навыках тайм-менеджмента. Тони, как всегда, опоздал – иронично, учитывая тему лекции. Он попытался тихо прикрыть за собой дверь, но та все-таки громко клацнула, и несколько ребят на него покосились. Тони сел рядышком с Шарлоттой и накалякал схематичных мужчину и женщину, занимавшихся сексом в различных позах. Каждую картинку он показывал Шарлотте, поднимая или опуская вниз большой палец. Она по большей части все проигнорировала и сосредоточилась на конспектировании основных тезисов, которые выводились на экран видеопроектора.
Позднее, когда они с Тони шли через кампус к Бродвею, он посвятил ее во все подробности вчерашних приключений. Показал сделанные на телефон фото Дэна, отрубившегося рядом с общественным туалетом, с полосатым праздничным колпаком, нахлобученным на голову, и удивленными бровями, нарисованными стойким черным маркером.
Поскольку они добрались до центра города всего лишь к пяти часам, а Шарлотта бронировала столик у «Эдди спагетти» к шести тридцати, оба решили убить немного времени в «Пивоварне на Лексингтон-авеню» - месте их первого свидания. Там было полно народа – местные, хиппи и студенты. Тем не менее они отыскали два местечка в патио, за длинным столом с видом на улицу. Официант принес гигантскую корзину луковых колечек в кляре трем парням, сидевшим неподалеку. Аппетитный запах жареного обычно заставлял желудок Шарлотты бурчать, но в эту минуту она вообще не чувствовала голода.
— Хочешь что-нибудь перекусить? – спросил у нее Тони. – Или подождешь до ресторана?
— Я могу подождать.
Тони заказал пиво «Империал Рэй», а Шарлотта попросила пятидолларовую «маргариту».
— Так в чем дело, Гилби? – полюбопытствовал Тони после ухода официанта.
— А?
— Что гложет Гилберта Грэйпа? (5) Ты во время прогулки была далеко отсюда.
Шарлотта собиралась когда-нибудь рассказать Тони о Люке – и решила, что сейчас время подходящее.
— Ты подумаешь, что у меня шарики за ролики заехали, - произнесла она.
— Люблю шарики… в смысле, сдвиги, а не муди.
— Вчера ко мне домой заявился мой бывший.
Тони поднял брови.
— Твой бывший?
— Он приехал сюда из Нью-Йорка.
— Просто чтобы тебя увидеть?
— Говорю же, все было странно.
— Ты еще с ним встречаешься?
— Нет! Он… он нездоров. Я никогда об этом не говорила: думала, все в прошлом. Видимо, ошиблась. – Она пожала плечами. – Все еще хочешь выслушать?
— Ага, хочу. Кажется, этот парнишка – псих.
— Он только что вышел из тюрьмы.
— Да ты меня разыгрываешь. Что он сделал?
— Избил моих друзей.
— И за это сел в тюрьму?
— Он едва не убил мою подругу. Нанес ей серьезные травмы головы, она пробыла в коме почти три дня. Сейчас вполне здорова.
Официант вернулся с их напитками, и оба замолчали до тех пор, пока он не удалился.
— Он избил девушку? – переспросил Тони, не обращая внимания на свое пиво.
— И парня, - ответила Шарлотта. – И меня. Ну, он за мной гнался. Я ударилась головой о землю и вырубилась на несколько секунд. А когда очнулась, какие-то ребята из соседней хижины – мы были в походе – оттаскивали Люка от меня. Так его зовут. Люк. Понадобилось четверо, чтобы повалить и удержать его до приезда полиции.
Тони шумно выдохнул.
— Что за чертов бабуин. Прости, Шар. Знаю, он твой бывший. Но бить девушек? Какого дьявола с ним творится?
— Он был солдатом, башенным стрелком – знаешь, такой парень, который сидит за турелью в «Хамви». (6) Примерно год назад его отряд сопровождал караван бензовозов на передовую оперативную базу. Они остановились, чтобы обследовать труп собаки у обочины. Кажется, террористы использовали такие штуки, чтобы прятать фугасы. И точно. Там действительно спрятали бомбу. Они вызвали саперов – но все это было западней. Весь отряд Люка, кроме него самого, выкосили. Все это его возмутило, и он натворил дел и вылетел из армии. Он прожил со мной в Нью-Йорке несколько недель и был совершенно другим человеком. Нервничал, психовал из-за толп. Кошмары, вспышки из прошлого, все такое. Он почти не выходил из дома, так что я организовала поход, чтобы выманить его за город. Понимаешь, я думала: природа его вылечит, успокоит, умиротворит. Но там он просто взорвался из-за пустяка. – Она покачала головой. – Когда полиция забрала Люка, его взяли под стражу, и я больше с ним не разговаривала – до вчерашнего вечера.
— Так что он хотел? – уточнил Тони.
— Снова встречаться со мной.
— Надеюсь, ты велела ему пойти и отыметь самого себя.
— Ну да, я ответила, что между нами все кончено.
— И как он отреагировал?
— Разгромил мою кухню.
— Боже, Шар. – Тони потянулся через стол и взял ее за руку – жест до странности интимный, потому что он никогда прежде такого не делал. – Этот парень на самом деле псих. Где он сейчас?
— Не знаю.
— Тебе нужно позвонить в полицию.
— Да он уже мог вернуться в Нью-Йорк.
— Или разбить палатку на твоем заднем дворе.
— И что полиция сделает? Он ничего особенного не натворил.
— Если он только что вышел на волю, значит, под надзором. Уничтожения твоей кухни скорее всего будет достаточно, чтобы засунуть его за решетку. (7)
Шарлотта покачала головой.
— Это глупо, но я не хочу, чтобы у него были неприятности. Да, я хочу его отъезда, но не желаю отправлять его в тюрьму, в карцер или куда-либо еще. Я встречалась с ним четыре года, Тони. Мы даже обручились. Он был хорошим парнем. Просто вот такое с ним стряслось, не по его вине. А по вине армии.
Тони нахмурился.
— Армии?
Она снова помотала головой. Не хотелось возвращаться к пояснениям.
— В любом случае, ты хотел узнать, что у меня на уме. Вот, в общем-то, и все.
Тони отпустил ее руку и выпрямился. Вокруг все так же шумели веселые голоса, сплетаясь со смехом.
Он допил остаток пива и сказал:
— Принесу еще порцию. Хочешь что-нибудь?
Ее «маргарита» плескалась на донышке. Она кивнула.
Тони вошел внутрь, в бар. Шарлотта, погрузившись в свои мысли, глядела через открытое окно на улицу, когда кто-то сел на место Тони. Она собиралась сказать гостю, что там занято, но слова умерли на ее устах.
— Привет, Шар, - сказал Люк.
Suoni: 18.09.20 17:02
S Gal: 18.09.20 17:26
ingrid: 18.09.20 18:08
LuSt: 18.09.20 18:09
kkuka: 18.09.20 18:45
Фрези: 18.09.20 19:00