Александра Ростова:
21.04.22 07:14
Светлана, приветствую!
Светлана Улыбка писал(а):Поздравляю с началом нового романа! Удачи! Успехов! Вдохновения!
Благодарю!
Приятного чтения!
...
Александра Ростова:
21.04.22 07:36
» Глава 4
Получение новой квартиры стало началом кончины их семьи. Или это было испытание, которое они не выдержали?..
Родители Марины познакомились в доме, на лестнице. Мама жила в коммуналке, а папе выделили мастерскую – обширные чердачные помещения отдали Союзу художников.
– Конечно, мы недовольны были, – рассказывала позже бабушка, когда Марина спросила, как познакомились её родители. – Ведь чердак в доме – это не просто так! Вентиляция, и всё такое. Но нам объяснили, что техническое пространство никто трогать не собирается. Короче, сделали ремонт и несколько мастерских стало. Вот твои мама и папа и познакомились.
Маринин отец был скульптором. Он занимался малой формой.
Поскольку в общежитии обитать не очень хотелось, Валерий Туманов организовал себе в мастерской душ, купил электроплитку. Да и стал жить: отдельно, комфортно, не отвлекаясь ни на какие звуки и бытовые проблемы.
Понимал, что повезло с этой мастерской, поскольку не тяготел к большим скульптурам.
Ваял потихоньку изящное.
И встретил свою изящную, красивую – аж дух захватывало – любовь.
Жизнь их была как череда свиданий. Жена прибегала после работы. Чаще приносила уже готовое, а порой они с тёщей ужинали.
Тёща им была довольна. Потому что Валерий имел возможность заглянуть в продуктовые магазины средь бела дня и часто добывал не только нужное, но и дефицитное.
Потом родилась Марина. И тут уже молодой папочка и ночевать в квартире оставался, никогда не отказывался понянчиться с малышкой.
– Надо прописать Валеру и стать в очередь на квартиру, – предложила однажды тёща. – Как раз меньше, чем пять метров на человека будет.
Сказано – сделано.
Получили через пять лет. Переехали. Валерий шутил, что теперь он как нормальный человек будет на работу ездить.
Правда, не всегда с работы возвращался. Бывало, зарабатывался.
Ну и… пошло-поехало.
Тёща, недавно лишь приветливо улыбающаяся, теперь скалилась и была вечно всем недовольна. Учила жить.
Валерий пытался ей объяснить, что он всегда так жил: если шла работа, останавливаться был не в силах, именно так и можно создать что-то стоящее.
Бесполезно.
Он предложил – осторожно – разъехаться.
Ну куда там! Конечно, тёща не согласилась. Орала, что он втёрся в их доверие, получил московскую прописку, а теперь хочет её снова в коммуналку загнать.
Мама Марины разрывалась на части, не представляя, как выйти из этой ситуации.
С папой Марина теперь виделась только на прогулках. Они с мамой ехали в парк Горького, и всегда папа ждал их у метро. И это было счастливое время.
А дома…
До Марины доносились обрывки бесконечных разговоров мамы и бабушки.
– Ты хочешь мать на старости лет бросить? Конечно, старики никому не нужны, хорошо хоть могу с кошкой поговорить.
– Так разрушится моя семья! Я люблю Валеру.
– Мужей у тебя сколько угодно может быть, а мать одна! И любовь эта выгорит, так всегда бывает.
Валерий вернулся к жизни в мастерской, на квартиру он не претендовал.
Насколько Марина помнила, мама иногда не ночевала, наверное, к папе в мастерскую ездила. И всякий раз были вопли бабушки. Мама плакала. Уже не отвечала, только рыдала…
И не слышала дочку, которая предлагала переехать в мастерскую, ведь всего лишь нужно ей, Марине, раскладушку купить.
А потом мама не выдержала.
Родители развелись.
И Марина стала ездить к папе одна. Ей уже было десять лет.
С папой было здо́рово.
Марина удивлялась – откуда-то он узнавал обо всех её желаниях. И помогал их осуществлять.
Это уже позже, повзрослев, она поняла, что их разговоры давали Валерию информацию, он знал, чем Марина интересуется, что ей нравится.
– Мариш, а хочешь, я найду тебе занятия английским?
У дочери глаза загорелись.
И нашёл.
Потом – по русскому.
Конечно, Марина не рассказывала отцу, как из-за этих занятий бесилась бабушка. Орала, что Валерий – интеллигент хренов. А мама, выслушав её вопли, ответила:
– Ну не сидеть же Марине с тобой целыми днями.
– А вдруг кто обидит в этих институтах!
– Никто не обидит.
– Вот станет девушкой, посмотрим, чем все эти разъезды закончатся.
Марина тогда не всё поняла. Из-за этого "кто обидит" целый страх у бабушки имелся. И даже родители пошли ей в этом навстречу, и папа ждал Марину возле парадного, когда она к нему приезжала в воскресенье.
– У нас ужас, кто там живёт, – говорила бабушка о старом доме.
Вскоре Марина поняла, что это было и хорошо. Ведь если папа "зарабатывался", он не спускался, чтобы её встретить. Где-то полчаса Марина ждала. Чаще всего дожидалась – Валерий выбегал из парадного, обнимал дочь, извинялся. Конечно, он не забывал. Он из творческого процесса не выныривал.
А если отец не появлялся, она просто шла гулять. Если не удавалось проскочить в Пушкинский музей, то ходила в Исторический, туда попасть было проще простого. Конечно, такое случалось редко и, конечно, папа забывал об их встречах не специально.
Когда такое произошло впервые, папа в понедельник ждал её возле школы перед началом уроков. Тогда-то они и договорились, что ничего страшного, Марина не маленькая.
– Жаль, телефонов у нас нет, – у Валерия в мастерской не предусматривался, а у Марины их микрорайон ещё не дождался станцию.
– Но зато бабушка спокойна, а то бы названивала.
– Ну… да.
– Не волнуйся, пап, – Марина обняла его. – Я тебя очень-очень люблю.
– И я тебя, доченька.
Валерий прижимал дочь к себе и думал о том, как тяжело ей разрываться. Несмотря на беззлобные отношения между родителями.
А Марина мечтала, что придёт день, когда мама с папой снова поженятся. И надеялась на выпускной.
…Конечно, в тот вечер мама с папой сидели вместе, смахивали слёзы, глядя на повзрослевшую дочь.
Когда церемония вручения аттестатов завершилась, их класс исполнил прощальную песню. Многие девчонки не сдержали слёз, расставаясь со школой. И по лицу Марины текли слёзы. Она неотрывно смотрела на родителей. Они сидели рядом, но вместе не были и… стало понятно, что и не будут.
10 ЛЕТ СПУСТЯ
Выйдя из автобуса, Марина побежала, но вскоре остановила себя. Нет. Ни к чему запыхавшейся перед одноклассниками появляться.
– Вовремя вряд ли начнут. А Танюшка мне место займёт.
Спокойно дошла.
В вестибюле сняла шубу. Посмотрела на своё зеркальное отражение. Волосы в порядке.
Шубку перекинула через руку. И пошла по переходу.
Всё хорошо.
Так легко каблучки её стучат, эхо отзывается в пустом переходе. Будто прошлое о чём-то сказать хочет…
Невольно улыбнулась… Столовая их, мастерские, где у мальчишек труды были.
Маленькие пролёты лестницы, ведущей к залам. Справа – спортивный. А вот и актовый.
Полон!
Директор уже стояла, готовясь сказать приветственное слово.
Вон Таня! Ага, увидела её и осторожно помахала.
Марина пошла на мысочках, потому что зал утихал, и она не хотела привлекать к себе внимание.
О! Антонина Дмитриевна! Лена!
"А кто это между ними? " – задавая вопрос, она уже поняла ответ.
Сашка… Это Сашка Тихонов!
Саша…
Марина ощутила покой, будто кто-то невидимый обнял и укрыл от всех переживаний. Стало хорошо оттого, что с Сашей всё в порядке. А то его маму Марина давно не встречала.
…Их глаза встретились на краткий миг, взгляды перекликнулись. Она заняла своё место. Ответила на улыбку Тани.
И – всё.
Ничего не видела и не слышала. Всё отстранилось, и она не в состоянии была понимать речь, видеть, думать.
Марина была счастлива.
Она за долю секунды получила ответ на свой вопрос. Всё поняла.
…Вечер выпускников шёл своим чередом. Иногда Марина словно выныривала из состояния отрешённости – улыбалась, аплодировала…
Очень тянуло слегка повернуть голову направо и посмотреть… Но она не хотела, чтобы кто-нибудь заметил её интерес к Тихонову, который впервые пришёл на вечер встречи.
Сознание прояснялось. Марина понимала, что официальная часть подходит к концу и скоро… И хорошо, что счастливое затмение прошло вот так, во время всех речей…
Она поднялась со своего места, отошла к стене. Тут же началась суета, все заговорили… Но она видела Сашины глаза – осторожно скользнул по ней взглядом.
Марине хотелось только одного: взять его под руку и прислониться к его плечу…
Это был всё тот же Сашка, только немного повзрослевший.
Она машинально сдала деньги на шампанское. Ребята хохотали в ответ на то и дело проскальзывающие шутки.
И вдруг Саша предложил составить им компанию.
И они пошли. У Саши и Бори Ромина куртки были в гардеробе, она надела шубу…
До магазина было рукой подать. Поскольку Боря был хозяином, зашли через заднюю дверь.
Марина сказала, какие фрукты нужны. Конфеты. Боря выбрал шампанское.
Марина с Сашей то и дело смотрели друг на друга…
– Сашка, ну ты где, как? – поинтересовался Ромин. – Совсем тебя не видно.
– Я переехал.
– А, понятно. Женился что ли?
– Нет. А ты, Борь?
– И я тоже свободен аки орлик! – улыбнулся и посмотрел на Марину. – Марин, ну что ты такая серьёзная, вы ведь не на шахматный турнир с Саньком едете!
Боря подхватил большую коробку с шампанским, Саша взял все пакеты…
И они пошли немного позади Ромина.
– Марин… давай уйдём.
Пульс зашкаливал. И она едва услышала, как ответила:
– Давай.
– Я боялся, что ты не придёшь.
– На работе задержалась. Саш… Почему у нас всё… так?
Он вздохнул, обнял её покрепче и потёрся щекой о её волосы.
– Наверное потому, что мы с тобой дисциплинированные, – Саша грустно улыбнулся. – Понимали, что дразнить начнут. Вспомни, какие случаи бывали. Нашу дружбу и не поняли бы, и не приняли.
– С четвёртого класса начали ходить по кабинетам, не до стояния у двери стало. И, конечно, ты прав. Кстати, этот наш… главный по дразнилкам как в воду канул.
– А ещё… То, что это не дружба, поняли поздно.
– Жаль.
Марина уткнулась в его шею, поцеловала… Не покидало ощущение, что она насквозь его чувствует, что пульсация крови передаёт все его мысли, как своеобразная азбука Морзе.
– Марин, я теперь понимаю, что то тепло, которое чувствовал… Когда, например, мы с тобой на шахматные турниры вместе ездили, прямо переполняло ведь…
– Саш…
– Это тепло… Я люблю тебя.
Уже смотрели друг другу в глаза…
– И я тебя люблю…
– Мариша…
И его поцелуй. И её ответ.
И слёзы…
– Марин… Всё же хорошо…
Она кивнула.
Настолько, что не верилось.
…Несколько часов назад она взяла Сашу под руку и прислонилась к его плечу, когда они устроились на заднем сиденье машины, которую "поймали".
Всем привычные жёлтые "Волги", составляющие таксопарк, канули в бездну вместе со страной. Теперь просто подходили к дороге, поднимали руку и – пожалуйста. Только вот небезопасно было… Марина поэтому пользовалась метро и автобусами, но сейчас она была не одна.
Они доехали до гостиницы "Останкино". Саша хотел там номер забронировать на время пребывания в Москве, но мама уговорила пожить дома. Всё же он звонил в эту гостиницу на всякий случай, его заверили: проблем с номером не будет, если срочно понадобится.
… – Марин, ты чем занимаешься?
– Я риелтор.
– Вот это да…
– Вот такая трансформация.
– Да, мама говорила, что вы встретились случайно, что по профессии не получилось устроиться, координатором в офисе работаешь.
– За эти годы всё изменилось. И… Очень давно с мамой твоей не виделась.
– Она замуж вышла.
Марина кивнула, об этом знала.
– Саш… ты вернулся?
– Нет. У меня билеты… уже на сегодня.
– Ясно.
– Приезжай ко мне.
– Саш…
– Я понимаю, что всё это не сразу, нужно оформить… Давай всё обдумаем. И будем вместе.
А пока у них оставалось время до утра. ...
Ани:
21.04.22 09:18
Да,квартирный вопрос в то время многим испортил жизнь.
Как легко Марина и Саша поняли друг друга,чувствуют...
Саша,спасибо.
...
Александра Ростова:
21.04.22 12:14
Ани, привет!
Ани писал(а):Да,квартирный вопрос в то время многим испортил жизнь.
И нечасто жили отдельно от родителей...
Ани писал(а):Как легко Марина и Саша поняли друг друга,чувствуют...
Им оказалось достаточно одного взгляда...
И десяти лет как не бывало.
Ани писал(а):Саша,спасибо.
Ани, благодарю за отзыв!
...
Жасмина:
21.04.22 14:22
Привет дорогая Саша!!
К великому моему сожалению, такие эгоистки-матери существуют, и они обязательно портят жизнь своим детям и внукам!!
Я тебе очень благодарна, что в своих историях ты часто описываешь чистую и незамутненную любовь, которая пронесена сквозь года!!
Это всегда дает надежду, что вокруг не все подчиняется купле-продаже!!
Думаю, что Марина и Саша действительно любят друг друга, и есть надежда, что они выдержат препятствия, которые, как я понимаю, будут вырастать на их пути друг к другу!!
Спасибо большое, Сашенька!!
...
Оксана Л:
21.04.22 15:00
Спасибо за продолжение
Бывают же такие мамы, которым счастье дочери ничего не стоит разрушить , ради своего удобства. Разговаривать ей, видишь ли, будет не с кем. А то, что дочь и внучка без мужа и отца остались, волнует мало.
...
Александра Ростова:
21.04.22 15:08
Aisedora писал(а):Спасибо за продолжение!
Aisedora, признательна за отзыв!
...
Александра Ростова:
21.04.22 15:27
Жасмина писал(а):Привет дорогая Саша!!
Жасмина, привет!
Жасмина писал(а):К великому моему сожалению, такие эгоистки-матери существуют, и они обязательно портят жизнь своим детям и внукам!!
И к сожалению, их очень много.
Держат на верёвочке и делают виноватыми...
Жасмина писал(а):Я тебе очень благодарна, что в своих историях ты часто описываешь чистую и незамутненную любовь, которая пронесена сквозь года!!
Это всегда дает надежду, что вокруг не все подчиняется купле-продаже!!
Сейчас мизерный процент... просто любви.
Не хотят достигать вместе, желают подношения на блюде.
Жасмина писал(а):Думаю, что Марина и Саша действительно любят друг друга, и есть надежда, что они выдержат препятствия, которые, как я понимаю, будут вырастать на их пути друг к другу!!
У них даже слишком большие препятствия...
Я стараюсь сократить время, чтобы поскорее были вместе.
Но надо состыковать с Леной и Таней... Судьбы переплетены.
Жасмина писал(а):Спасибо большое, Сашенька!!
Жасмина, благодарю за отзыв!!
...
Александра Ростова:
21.04.22 15:34
Оксана Л писал(а):Спасибо за продолжение
Оксана, привет!
Оксана Л писал(а):Бывают же такие мамы, которым счастье дочери ничего не стоит разрушить , ради своего удобства. Разговаривать ей, видишь ли, будет не с кем. А то, что дочь и внучка без мужа и отца остались, волнует мало.
Она из тех, кто рожает ребёнка на старость, как санитара на период немощи.
Но хоть Марину не привязали к постоянному пригляду за бабушкой.
Такое поведение не делает людей ближе.
Оксана, благодарю за отзыв!
...
михайловна:
21.04.22 20:09
Мне очень понравилось начало главы,это как своего рода пояснение о характере и вообще образа Марины.Тяжело ребенку пережить развод,особенно когда ты уже в таком возрасте,когда понимаешь.Она видела любовь мамы к отцу,видела отношение бабушки и по моему все это сказалось на ней самой.Ведь не зря у нее была такая реакция на военрука.Марина мне кажется очень открытым человеком и очень многое наверное передалось от отца.Люди искусства иногда загадочны,задумчивы и это ей точно свойственно.Какая интересная встреча произошла у нее с Сашей,именно почувствовала и именно глазами все поняли,это невероятно и это именно любовь.Много оказывается времени прошло и многое им надо друг другу сказать,есть одна ночь,но примет ли она предложение Саши?Между ними огромное расстояние и переезд в другую страну,решение принимать только Марине.Счастья очень хочется для них,но точно это будет нелегко.Ведь нам еще предстоит побороться с Леной и ее планами на Сашу.
Спасибо огромное Саша за эту главу.
...
Александра Ростова:
21.04.22 22:01
Света, привет!
михайловна писал(а):Мне очень понравилось начало главы,это как своего рода пояснение о характере и вообще образа Марины.Тяжело ребенку пережить развод,особенно когда ты уже в таком возрасте,когда понимаешь.Она видела любовь мамы к отцу,видела отношение бабушки и по моему все это сказалось на ней самой.Ведь не зря у нее была такая реакция на военрука.
Чаще всего в такой ситуации в последнюю очередь думают о ребёнке. Или вообще не думают...
Марине тяжело было - всё уже понимает. И эти вопли бабушки, слёзы мамы... И папа там один...
Да, позже все эти травмы сказываются.
михайловна писал(а):Марина мне кажется очень открытым человеком и очень многое наверное передалось от отца.Люди искусства иногда загадочны,задумчивы и это ей точно свойственно.
Зла в ней нет, и зависти нет.
Она поэтому и чувствует больше остальных.
михайловна писал(а):Какая интересная встреча произошла у нее с Сашей,именно почувствовала и именно глазами все поняли,это невероятно и это именно любовь.
Прорвалась из любовь наружу. Наконец.
михайловна писал(а):Много оказывается времени прошло и многое им надо друг другу сказать,есть одна ночь,но примет ли она предложение Саши?Между ними огромное расстояние и переезд в другую страну,решение принимать только Марине.Счастья очень хочется для них,но точно это будет нелегко.Ведь нам еще предстоит побороться с Леной и ее планами на Сашу.
Ой, там так всё закручивается...
Кто только чего не натворит.
Одно меня успокаивает, я знаю, чем всё закончится. Но иду со всеми по вязкому полю...
Их не вразумить, не остановить.
михайловна писал(а):Спасибо огромное Саша за эту главу.
Света, благодарю за отзыв!
...
ma ri na:
22.04.22 13:40
Саша, спасибо за продолжение)
Испортила дочери жизнь, развела с мужем. Не смогла мама Марины противостоять своей маме. А это печально. За Сашу с Мариной очень рада, они и так много времени потеряли.
...
Александра Ростова:
22.04.22 15:09
ma ri na писал(а):Саша, спасибо за продолжение)
Марина, привет!
ma ri na писал(а):Испортила дочери жизнь, развела с сюжет. Не смогла мама Марины противостоять своей маме. А это печально.
Мама одержала победу. Присвоила дочь себе.
Наверное, счастлива.
ma ri na писал(а):За Сашу с Мариной очень рада, они и так много времени потеряли.
Между ними всё разъяснилось.
Но Саше через несколько часов надо возвращаться.
Пока между ними будет расстояние.
Марина, благодарю за отзыв!
...
ИринаЛеонидовна:
27.04.22 20:47
Саша, привет!
Как же трогательна их встреча.
Уже взрослые, всё поняли и на всё решились.
С нетерпением жду продолжение.
Спасибо!
...
Александра Ростова:
28.04.22 07:53
ИринаЛеонидовна писал(а):Саша, привет!
Ирина, привет!
ИринаЛеонидовна писал(а):Как же трогательна их встреча.
Уже взрослые, всё поняли и на всё решились.
Любовь была жива в душе каждого...
ИринаЛеонидовна писал(а):С нетерпением жду продолжение.
Спасибо!
Ирина, благодарю за отзыв!
...