geyspoly:
08.06.20 07:42
дубль
Австрийские фрукты (Берсенева Анна)
Понимаю почему книга на многих читателей производит огромное впечатление. Это история обычной девчонки из провинции, которая в 13 лет сбежала из дому покорять Москву.
Путь Татьяны не был усеян розами. Только одна озлобленная и не совсем вменяемая мать что стоит. Не могу понять зачем ей понадобилось забрать нелюбимую дочь из дома где ей было хорошо? Ведь Таня ей совсем была не нужна. Но раз у нее жизнь не устроена, то пусть всем будет плохо.
Вениамина мне было жаль. Не потому, что он так и не смог полюбить героиню, а потому, что вообще не способен был любить. Мне трудно понять его просьбу к Тане позаботиться о своем сыне. Даже несмотря на то, что обратится к кому-нибудь с этой просьбой он не мог. Друзей и родственников у него просто не было.
Не уверена, что в конце книги Татьяна обрела счастье. Много лет назад она в разговоре сказала, что сосед Иван ей не пара. И хотя жизнь его знатно потрепала, но я не уверена, что эти два одиноких человека смогут быть вместе.
Оценка: 4 ...
geyspoly:
12.07.20 07:31
дубль
Героиня второго плана (Берсенева Анна)
Никак не могла понять почему такое странное название. Ведь героиня второго плана это либо подруга главной героини, либо главная злодейка. A Майя ни то, ни другое. Она просто одинокая женщина. Художница, живет чувствами, слишком интеллигентная, немного не от мира всего. Всё анализирует, многое подвергают сомнению. С таким складом характера не просто устроить личную жизнь. Арсений, случайный знакомый героини, совершенно другой человек. Он более рациональный, более приземленный, а главное многое недоговаривает. Не верила, что у них что-то может получиться. Особенно когда поняла, что Арсений женат. Запутанные, сложные отношения. Такой же запутанной была жизнь бабушки героини Серафимы. Уже не знаю почему, но обе истории меня никак не затронули. Как-то всё глупо и бестолково. Жаль потраченного времени.
Оценка: 3 ...