Дикий Запад, ранчо, ковбои, любовный роман, юмор

Ваше мнение о критике

Ответить  На главную » Личное » Пофилософствуем?

Критика...
Бесполезна
4%
 4%  [ 4 ]
Вредна
0%
 0%  [ 0 ]
Даже жесткая – это благо
4%
 4%  [ 4 ]
Не нужна
0%
 0%  [ 0 ]
необходима
10%
 10%  [ 10 ]
Нужна
5%
 5%  [ 5 ]
Нужна для самосовершенствования, не нужна "гениям"
5%
 5%  [ 5 ]
Нужна, но только адекватная
67%
 67%  [ 63 ]
Убивает все начинания
3%
 3%  [ 3 ]
Всего голосов : 94 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

La comtesse Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 06.07.2009
>21 Ноя 2012 22:14

царица ночи писал(а):
Я считаю,что критика убивает всё желание что-либо делать на корню.Это не значит, что фундамент слабый,как здесь говорили.По моему мнению не существует никакой "доброжелательной" или "нежной" критики.Это тоже самое что ласковый убийца.Но это моё личное мнение.

Вот тут я не согласна - все-таки многое зависит от людей (возвращаемся к слабому фундаменту Wink ). У меня пример исторический - Некрасов свой первый стихотворный сборник "Мечты и звуки" (о любви, представляете, Некрасов - романтик Wink ) выкупил всем тиражом и сжег. Просто потому, что о нем оочень негативно отозвался ведущий критик современности (хочется написать Белинский, но я, к сожалению, уже не помню, он это или не он). Если б критика действительно убивала на корню, то не было бы у нас в русской (и мировой) литературе такого имени, как Николай Алексеевич Некрасов. Просто он переосмыслил себя и свое творчество, нашел себя совершенно в другой тематике.
А если бы с ним не обошлись вот так несколько жестоко в свое время? И это при том, что я выступаю против жесткой критики, приветствую только мягкую и доброжелательную. А без критики нет и творчества. Ведь в конечном итоге именно критика и дает художественную оценку произведению. Бывает, конечно, что высказываются просто: понравилось - не понравилось. Грош цена такому высказыванию. Для меня обязательным является прописывать: ЧТО понравилось и ЧТО не понравилось. А это и есть критика. Ok
Сделать подарок
Профиль ЛС  

-Tashka- Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 02.06.2012
>21 Ноя 2012 22:28

La comtesse писал(а):
я выступаю против жесткой критики,

Хммм...Почему -то мне кажется,что Некрасов так поступил ,именно,после жесткой критики...Другое дело,что критиковал профессионал,человек с мнением которого Некрасов считался...
La comtesse писал(а):
о любви, представляете, Некрасов - романтик

А почему нет?Деревенский,но романтик...Так сказать-провинциальный...

>21 Ноя 2012 22:37

-Tashka- писал(а):
Почему -то мне кажется,что Некрасов так поступил ,именно,после жесткой критики...

Жесткой, жесткой! Там просто напрочь все его начинания под корень... Вот потому-то я и упомянула, что против сама - вдруг посчитают, что я поддерживаю такой подход? Нет, я щажу авторов, и сама просто не могу что-то грубое высказать на плод труда человека, хоть и не всегда удачный плод.
-Tashka- писал(а):
Другое дело,что критиковал профессионал,человек с мнением которого Некрасов считался...

Считаете, что если человек не профессионал, то он не имеет права высказывать свое мнение? Ведь он не заявляет, что это истина в самой последней инстанции, более того, любая критика - субъективная оценка, и автор имеет полное право игнорировать ее.
-Tashka- писал(а):
А почему нет?Деревенский,но романтик...Так сказать-провинциальный...

Нет, нет-нет-нет. Для меня Некрасов - и деревенская романтическая лирика, элегии на лоне природы, пасторальные сюжеты... Все это вещи просто несовместимые (к тому же они не ко времени пришлись - расцвет реализма все же, и только один Фет упрямо писал не о наболевшем гражданском, за что и был не очень-то жалован многими критиками). У Некрасова есть и поздние о любви, сильные, с надрывом - и до невозможности реалистичные. Wink
Но это мой исключительный взгляд на Некрасова.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Ноя 2012 22:54

La comtesse писал(а):
Считаете, что если человек не профессионал, то он не имеет права высказывать свое мнение?

Я так не считаю...Но мне,кажется,авторы с самиздата так считают...И поэтому к критике со стороны относятся очень негативно...И, как ни странно, я могу их понять.
La comtesse писал(а):
Для меня Некрасов - и деревенская романтическая лирика, элегии на лоне природы, пасторальные сюжеты..Все это вещи просто несовместимые.

Для меня то же...Но творчество я его знаю только в рамках школьной программы (он,как поэт для меня никогда не был интересен),но про женщин в русских селеньях-шедевр...написано с любовью...наверное знал о чем писал,как романтик,но не как лирик .

Kliomena Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.08.2008
>22 Ноя 2012 0:15

-Tashka- писал(а):
Я так не считаю...Но мне,кажется,авторы с самиздата так считают...И поэтому к критике со стороны относятся очень негативно...И, как ни странно, я могу их понять.

Таш, ты помнишь, как говаривал проф.Преображенский?

Цитата:
Преображенский: Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
Борменталь: Гм… Да ведь других нет.
Преображенский: Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе. […] Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа.

Не ждите от "советских газет" слишком много...
*хотя, чЪерт побери, я ведь сама в листинге оных Laughing рублю сук, так сказать... *

А если по сабжу, то бывая время от времени по обе стороны баррикад (вот ведь... наш народ из любой развлекаловки устроит войнушки Laughing Laughing Laughing ), могу сказать уверенно одно: отращиваем бронешкуру. В наше время без бронешкуры - никак Wink

И, конечно же, среди отзывов в лучших традициях семейства Клавдиев "есть яблоки, и есть кислица, и кислицы больше" © :
- есть "замечания, имеющие практическое применения" (указание на опечатки; ошибки разного характера; логические неувязки)
- есть просто "вкусовщина" (в духе "не мое", "не понял", "не зацепило", "аффтар убейся апстенку").

А что яблоки, что кислица... смотрите своими глазами © Laughing Laughing Laughing
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Льдинка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 12.02.2012
>22 Ноя 2012 0:29

царица ночи писал(а):
Я считаю,что критика убивает всё желание что-либо делать на корню

Согласна,после иной критики руки опускаются.
По моему критика должна быть или кроректна или от людей которые смыслят в том,что критикуют.

>22 Ноя 2012 0:31

Kliomena писал(а):
"аффтар убейся апстенку").

Веришь,что 99 процентов опусов с СИ ,которые я читала, поставила такую оценку...Другое дело,что не озвучила Laughing Laughing Laughing
Был у меня сишный период,искала что-то этакое...месяца три наверное...
Я за свободу во всем...но оченно пожалела,что отменили цензуру...чесслово...
Kliomena писал(а):
могу сказать уверенно одно: отращиваем бронешкуру. В наше время без бронешкуры - никак

И это правильно...куда на людях без бронешкуры....завсегда должна быть...и пулеметик бы то же не помешал...

>22 Ноя 2012 0:44

-Tashka- писал(а):
Веришь,что 99 процентов опусов с СИ ,которые я читала, поставила такую оценку...Другое дело,что не озвучила Laughing Laughing Laughing
Был у меня сишный период,искала что-то этакое...месяца три наверное...

Laughing Laughing Laughing ой, я не могу с нее.... три месяца... жевала кактус)))
Как там.. шобы прЫнца найти, надо толпу жаб перецеловать.

А вообще, надо было написать, ток пояснить пуркуа: или от безграмотности, или от давно сдохшего обоснуя... или еще по каким причинам Wink

Льдинка писал(а):
Согласна,после иной критики руки опускаются.

Бронешкура, только бронешкура.
И внутренний цензор естесссно... А еще Кант "звездное небо надо мной и моральный закон во мне" Wink
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Ноя 2012 0:46

-Tashka- писал(а):
Веришь,что 99 процентов опусов с СИ ,которые я читала, поставила такую оценку...

Девушки, ну это разве критика? Это графоманство какое-то, а критика - это подробный разбор произведения. Всевозможные "не мое" и "убейся об стену" даже НУЖНО игнорировать.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Ноя 2012 0:51

La comtesse писал(а):
Девушки, ну это разве критика
La comtesse писал(а):
"убейся об стену

Неее..Я про внутренее состояние,после прочтения произведения...О критике речь не шла...

>22 Ноя 2012 0:51

La comtesse писал(а):
Девушки, ну это разве критика?

Конти, Laughing Laughing Laughing именно:

Kliomena писал(а):
А что яблоки, что кислица... смотрите своими глазами ©

Но если после экспрессии идут пояснения, то эт более другое дело Wink

-Tashka- писал(а):
...и пулеметик бы то же не помешал...

Аха, помнишь как у Жванецкого было: все становятся дико вежливы, если вы разговариваете с ними, разъезжая на танке?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Ноя 2012 0:54

-Tashka- писал(а):
Неее..Я про внутренее состояние,после прочтения произведения...О критике речь не шла...

Ааа... ну, тут, знаете, каждый работает на своего читателя. Laughing А читатели, как известно, абсолютно разного культурного и умственного уровня развития бывают.
Kliomena писал(а):
Но если после экспрессии идут пояснения, то эт более другое дело

Это да, я не против отрицательных отзывов, если все замечания аргументированы.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Quadro Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.06.2009
>22 Ноя 2012 13:33

А как насчет того, чтобы взглянуть на эту проблему с другой стороны?
Я сейчас не о вселенских масштабах, а именно о наших конкурсах и СТ.
Я никогда не писала в своих отзывах "отстой" , "похоже, главное это участие" и прочие глупости. Но вся эта возня по поводу критики привела к тому, что я предпочитаю не высказывать свое мнение.
С одной стороны, конечно, не велика потеря. Кто я такая? А с другой стороны, если уж все так сильно пекутся о тонких чувствах авторов, то как насчет читательских чувств? Как насчет того, что читатели временами уже побаиваются высказывать свое мнение?
Могу судить о проблеме с двух сторон, поскольку являюсь и автором на конкурсах и читателем. В настоящий момент быть автором - легче.
А вот высказывая читательское мнение, приходится заранее обкладываться как подушками различными "ИМХО", "это только мое субъективное мнение" , "я ничего такого не имею в виду", "на самом деле рассказ гениальный , вот только..." т.д.
Это как? Это нормально , да?

>22 Ноя 2012 13:59

Quadro писал(а):
А вот высказывая читательское мнение, приходится заранее обкладываться как подушками различными "ИМХО", "это только мое субъективное мнение" , "я ничего такого не имею в виду", "на самом деле рассказ гениальный , вот только..." т.д.

Very Happy Very Happy Very Happy
Угу...Зато авторы со спокойной душой могут творить дальше свои творения... LaughingИМХО...
Quadro писал(а):
Но вся эта возня по поводу критики привела к тому, что я предпочитаю не высказывать свое мнение.

Нас таких большинство.Не ходим мы на конкурсы СТ,не ходим... Laughing Laughing Laughing

Саида Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.12.2009
>22 Ноя 2012 14:10

Quadro писал(а):

Да, это гораздо нормальнее, чем иное. Потому, что это именно Ваше субъективное мнение и не больше. Другой читатель мыслит иначе. Вот я не люблю гладкие тексты, люблю открытый недосказанный финал, а некоторые читатели наоборот - подавай конкретику, накажи всех виновных, награди победителей, добавь красивых оборотов и прочее. И все мы по своему правы. И все это только лишь ИМХО у каждого читателя. А раз ИМХО, то и обкладываемся подушками, когда его выражаем. А как иначе? Поучать? И автора и тем самым читателей, которым это нравится и который может и видит недостатки, но больше акцентирует на достоинствах, на потенциале. Так я как читатель первая отправлю такого учителя заниматься своими делами. Потому как у меня есть тоже свое ИМХО и "только мое субъективное мнение" и я себя не считаю глупее другого.
А самое главное, сказала Вика -
La comtesse писал(а):
Относись к остальным так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе.

Тогда и будет польза от такой критики.
Quadro писал(а):
Я никогда не писала в своих отзывах "отстой" , "похоже, главное это участие" и прочие глупости.

Так вот возня против этого и поднялась. Потому как это не критика, а хамство в чистом виде, самоутверждение за счет другого.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>23 Ноя 2024 6:04

А знаете ли Вы, что...

...на сайте есть Книжный гороскоп, который предложит Вам книгу из выбранного жанра, исключая уже прочтенные Вами. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Забыла выразить свои восторги! Только от одного вида фото сидела-облизывалась. Фото исключительно красивые! читать

В блоге автора Allegra: Дама с единорогом и три её портрета

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Джон Пол Джонс — пират, адмирал и "отец военно-морского флота США"

Ответить  На главную » Личное » Пофилософствуем? » Ваше мнение о критике [15836] № ... Пред.  1 2 3 4 5 ... 17 18 19  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение