kukusia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Дек 2014 15:48
Зимняя мантия
Хороший исторический роман, мне очень понравился. Он не совсем обычный по сюжету, так как перед нами две сюжетные линии, которые плавно перетекают одна в другую. Признаюсь, еще при первом знакомстве с Джудит она мне не понравилась - слишком высокомерна и горда. Первое впечатление не оказалось ложным. Как она не старалась быть непохожей на свою мать, со временем это сходство все больше углублялось. Уолтеф же напротив сразу привлек мое внимание многими положительными качествами. И пусть его метания между долгом, честь и совестью не красят его, да и ничего хорошего из этого не получалось, а в конце вообще привело к трагедии, Джудит не достойна такого мужа. Да, они оба наделали ошибок, потому все вышло так, как вышло. Их старшая дочь Матильда унаследовала лучшие качества обоих родителей. Она смелая, честолюбивая, в меру гордая и умеющая прощать. Их совместная жизнь с Симоном тоже тернистая, но я очень рада за них, что они достигли взаимопонимания и научились уважать друг друга. Честно, когда Симон собрался в Крестовый поход, мне хотелось его малость придушить((( Ничего доброго из этого не вышло, только новые испытания. Но, видимо, ему это было очень нужно для самоуважения. Воистину, божественное терпение у средневековых женщин - я бы так не смогла))) В целом, автор не разочаровал - от книги только лучшие впечатления! Высший балл! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1698Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
greta-nata | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Дек 2014 21:51
Я вот тоже, читая книгу, задумалась о сверхтерпении тогдашних женщин, могу только покачать головой, читая о подробностях их жизни.
Валюша, dilse, как там роман? Надеюсь, он хоть с хорошим концом. |
|||
Сделать подарок |
|
dilse | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Дек 2014 5:43
kukusia писал(а):
Зимняя мантия Хороший исторический роман, мне очень понравился. В целом, автор не разочаровал - от книги только лучшие впечатления! Высший балл! Валюша, большое спасибо за отзыв ! Да, долготерпение женщин прошлых веков поражает и внушает уважение. greta-nata писал(а):
dilse, как там роман? Надеюсь, он хоть с хорошим концом. Да. "Летняя королева" заканчивается счастливым концом: влюблённые Алиенора и Генрих уплывают в Англию к новому счастью, строя грандиозные планы на будущее. Так хочу продолжение! Интересно, когда нам на русском выпустят продолжение? _________________ Большое спасибо shellen за такую красоту! |
|||
Сделать подарок |
|
читательница | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Дек 2014 6:35
Отвергнуть короля.
Очень хороший роман. История, история любви, история людей, живших в ту, далекую эпоху. Написано достоверно и интересно. Впрочем, не сомневалась- Чедвик знаток истории и ,,мастер пера''. ГГерои- сын Иды и Роджера Биго (героев ,,Ради милости короля'') и дочь Уильяма Маршала (героя ,,Величайший рыцарь''). Гуго и Махелт поженились, потому- что это выгодный союз для их семей. Их сближение- сначала дружеское, год ожидания ,,взросления'' юной Махелт- позволил им узнать друг друга, появиться чувству и желанию. Были у них и моменты счастья, и моменты непонимания и размолвок. Образы получились живые и яркие- это позволило сопереживать им и симпатизировать. Так ,,вчиталась'', что в конце жаль было расставаться с героями, хотелось узнать как складывалась их жизнь дальше. В послесловие автор говорит, что Махелт вторично вышла замуж через 3 месяца после смерти Гуго (пережив его на 23 года)- думаю, что в их непростые времена, знатной богатой вдове с детьми нужен был рядом мужчина, как ,,официальная защита и опора''. И то, что она до конца подписывалась фамилией Биго (а не второго мужа)- хочется думать, тем самым выражала верность своей истинной любви. Еще раз ,, встретилась'' с Идой и Роджером, но огорчило, что жизнь так отдалила их друг от друга, ту духовную связь, что так берегли Гуго и Махелт, им сохранить не удалось. Жизнь не очень много отмерила счастья Иде- сначала юную девочку принудили быть любовницей стареющего короля, потом, после не долгого периода любви вечные ожидания и переживания за мужа, а затем и старших сыновей. У мужчин дела, заботы, сражения. И эта ее непроходящая боль- ее первенец, которого забрал король. И хоть Уильям, уже будучи взрослым, проявлял свое почтение к ней, как к матери, они общались- не было между ними той близости, какая бывает у матери с сыном, как если бы он рос рядом с ней. Ее просьба, отдать ему, после ее смерти, его детские ботиночки, которые она хранила всю жизнь как память, как часть него (все, что ей осталось от сына)- растрогала до слез. Бурные времена- последние годы правления Иоанна Безземельного. Мятежи, интриги, сражения. Нужно было много сил и физических и душевных, чтобы сохранить себя, семью, жизнь, достаток (!). Сложилось впечатление, что Иоанн- худший король в истории Англии. Подлый и неприятный человек- ,,встречалась'' с ним в разных романах, ни один автор не сказала о нем даже, просто, в нейтральных тонах, только нелицеприятно. В романе много разных событий и персонажей, все взаимосвязано и все к месту. Понравился, возможно даже, чуть больше, чем ,,Ради милости короля'', наверное потому, что Гуго и Махелт, при всех сложностях, досталось больше счастья, чем Иде и Роджеру. Оценка 5! _________________ Благодарю geyspoly за подарок! |
|||
Сделать подарок |
|
Allegra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Дек 2014 11:35
читательница писал(а):
Сложилось впечатление, что Иоанн- худший король в истории Англии. Подлый и неприятный человек- ,,встречалась'' с ним в разных романах, ни один автор не сказала о нем даже, просто, в нейтральных тонах, только нелицеприятно. К сожалению, авторы романов следуют закрепившейся в истории легенде о "плохом" Иоанне и "хорошем" Ричарде. На самом деле Ричард ради организации крестового похода совершенно разорил Англию, причём умудрился ещё и в плен попасть. А Иоанну пришлось взвинтить налоги, чтобы выкупить безбашенного Ричарда из плена. Вот и остался Иоанн в истории "плохим". ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Дек 2014 12:50
dilse писал(а):
Читательница, большое спасибо за такой чудесный отзыв о прекрасной книге! Спасибо, dilse ! dilse писал(а):
Читательница, а в каталог в библиотеку не хотите добавить Ваш отзыв? Собиралась, немного подредактировав, еще не успела.. Allegra писал(а):
К сожалению, авторы романов следуют закрепившейся в истории легенде о "плохом" Иоанне и "хорошем" Ричарде. На самом деле Ричард ради организации крестового похода совершенно разорил Англию, причём умудрился ещё и в плен попасть. А Иоанну пришлось взвинтить налоги, чтобы выкупить безбашенного Ричарда из плена. Вот и остался Иоанн в истории "плохим". Ну, в плане налогов, наверное, вообще, ,,хороших'' королей не бывает Я больше имела в виду его человеческие качества, ,, коварный, подлый, завистливый''- это у всех, кого читала и еще, упоминание поползновений ,,в сторону дочерей и жен вассалов'', это тоже везде. Если о Ричарде III читала альтернативное мнение, то об Иоанне- ни разу не встречала _________________ Благодарю geyspoly за подарок! |
|||
Сделать подарок |
|
Allegra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Дек 2014 15:02
читательница писал(а):
Я больше имела в виду его человеческие качества, ,, коварный, подлый, завистливый''- это у всех, кого читала и еще, упоминание поползновений ,,в сторону дочерей и жен вассалов'', это тоже везде.
Если о Ричарде III читала альтернативное мнение, то об Иоанне- ни разу не встречала Эх, жаль - не сохранила я ссылку, где читала об Иоанне. Там, правда, не о личных качествах, а о том, как Иоанн "вытаскивал" экономику Англии, загубленную Ричардом. Интересно было. А не коварных королей, думаю, не бывает. "Должность" у них такая - без интриг не усидишь на троне. Да и насчет жен и дочерей вассалов - когда у человека абсолютная власть, ничто не остановит от поползновений. Думаю, это просто такой штамп - типа хорошего и плохого полицейского. А тут - легенда о хорошем и плохом короле, это ж сколько сюжетов можно придумать! История о Робин Гуде целиком на этом построена. Всё это уже очень далеко от нас, и никто не узнает правды. Хотя, средневековье - такое мрачное время, что не очень и хочется узнать всю правду. Элизабет Чедвик немного нам его показала - и то временами тяжело читать, так жалко героев! Барбара Эрскин пишет так же правдоподобно о средневековье. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Дек 2014 23:45
Allegra писал(а):
К сожалению, авторы романов следуют закрепившейся в истории легенде о "плохом" Иоанне и "хорошем" Ричарде. На самом деле Ричард ради организации крестового похода совершенно разорил Англию, причём умудрился ещё и в плен попасть. А Иоанну пришлось взвинтить налоги, чтобы выкупить безбашенного Ричарда из плена. Вот и остался Иоанн в истории "плохим". Согласна. Идеализация Ричарда некоторыми современными авторами уже просто удивляет. Например, не так давно прочитала 2 тома цикла "Тень меча" уважаемого, казалось бы, автора-историка - Симоны Вилар. Ну так вот меня, например, очень удивила идеализация Ричарда у Вилар. Зачем в современности продолжать цепляться за эту средневековую тенденцию обелять и идеализировать Ричарда? А что конкретно полезного сделал этот Ричард? Англию бросил. Странам Востока нёс разрушение и смерть (или Крестовый поход - это просто туристическая прогулка такая?). В плен умудрился попасть. А выкуп из плена такого высокопоставленного пленника? Несчастная Англия и её жители... Инфант Португальский Фернандо (сын португальского короля Жуана I), например, в аналогичной ситуации (попав в плен), отказался от того, чтобы его страна его выкупала и предпочёл остаться в плену, где со временем и умер. Сравните. Ричард на фоне Фернандо Португальского выглядит плоховато, очень мягко говоря. Allegra писал(а):
Эх, жаль - не сохранила я ссылку, где читала об Иоанне. Там, правда, не о личных качествах, а о том, как Иоанн "вытаскивал" экономику Англии, загубленную Ричардом. И в этом согласна. Каково это: после "идеального" Ричарда вытащить страну из экономической бездны, в которую её вверг этот "идеальный" Ричард? А народу и стране каково? За что вообще идеализировать Ричарда? Если найдёте ссылочку на статью, дайте, пожалуйста: было бы интересно почитать статью, как "плохой" король Иоанн пытался это сделать. А кто автор статьи, не помните? Вообще что было, а чего не было, в тёмных веках Средневековья, никто из современников уже не узнает, можно только гадать. _________________ Большое спасибо shellen за такую красоту! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Дек 2014 7:51
dilse писал(а):
Идеализация Ричарда некоторыми современными авторами уже просто удивляет. Например, не так давно прочитала 2 тома цикла "Тень меча" уважаемого, казалось бы, автора-историка - Симоны Вилар. Ну так вот меня, например, очень удивила идеализация Ричарда у Вилар. Зачем в современности продолжать цепляться за эту средневековую тенденцию обелять и идеализировать Ричарда? А что конкретно полезного сделал этот Ричард? Англию бросил. dilse писал(а):
Вообще что было, а чего не было, в тёмных веках Средневековья, никто из современников уже не узнает, можно только гадать. Согласна, возможно, правитель он ,,никакой'', но пусть хоть останется Рыцарем и Мужчиной, тем более ,,настоящей правды'' не знаем, зачем-же на человека ,,вешать собак'' от которых и через 800 лет не отмоешься. Куда, тогда, деваться бедным романтикам, если, кроме Уильяма Маршала, ,,настоящих рыцарей'' больше и не останется?! А интересно , у Чедвик он какой- тоже ,,не идеализированный''? Я читала ,,Талисман'' В.Скотта- Ричард как Ричард, есть у этого человека и плюсы и минусы, но нет ,,про то'', чему нет доказательств. _________________ Благодарю geyspoly за подарок! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Дек 2014 10:06
читательница писал(а):
Согласна, возможно, правитель он ,,никакой'', но пусть хоть останется Рыцарем и Мужчиной, тем более ,,настоящей правды'' не знаем. Куда, тогда, деваться бедным романтикам, если, кроме Уильяма Маршала, ,,настоящих рыцарей'' больше и не останется?! Я не против романтиков и романтики, т. к. я сама романтик, но всё-таки идеализация тех или иных личностей истории, - в такую крайность историкам и писателям тоже не надо бы... читательница писал(а):
А интересно , у Чедвик он какой- тоже ,,не идеализированный''? У Чедвик Ричард показан со своими плюсами и минусами, но она его не идеализирует. А Вы дилогию "Уильям Маршал" ещё не читали? Ну так у Вас ещё всё впереди. Почитайте. Замечательная вещь, по-моему, там столько всего: и история, и политика, и бои, и любовная линия есть, и несколько королей, в том числе Ричард и Джон. читательница писал(а):
Я читала ,,Талисман'' В.Скотта- Ричард как Ричард, есть у этого человека и плюсы и минусы, но нет ,,про то'', чему нет доказательств. У Скотта и не могло быть "про то", чему доказательств нет, т. к. Скотт сам был классиком, время было не то. Хотя, вполне возможно, что во времена Скотта у него просто не было доступа к таким архивным материалам. _________________ Большое спасибо shellen за такую красоту! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Дек 2014 14:30
Allegra писал(а):
Нет, к сожалению. Никаких ссылок и адресов не сохранилось, эх... Зато вспомнила название художественной книги: Юрий Никитин "О доблестном рыцаре Гае Гисборне" Там вся история Робин Гуда и соответственно короля Ричарда и принца Джона изображена совершенно по другому, чем общепринятая версия. Спасибо, надо будет поискать эту книгу и ознакомиться с её содержанием. У Чедвик, кстати, тоже есть трилогия ( 1. Shadows And Strongholds , 2. Lords of the White Castle , 3. The Outlaw Knight ) об этом историческом периоде, интересно, нам на русском издадут или нет, хорошо бы. _________________ Большое спасибо shellen за такую красоту! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Дек 2014 14:36
dilse писал(а):
но всё-таки идеализация тех или иных личностей истории, - в такую крайность историкам и писателям тоже не надо бы... Конечно-же, нет, пусть он будет жестоким (не зря же-Львиное сердце ), несправедливым, подлым, глупым- каким угодно, только не ,,таким''. На основании чего сделали такие выводы: покаялся в грехе- в каком? мало-ли чего он там вожделел.. пищу например, обжорство тоже грех Как-то листала книгу (к сожалению, ,,не по карману'' была, не купила) Флори (?) историк-медиевист-это точно, ,,Ричард Львиное Сердце''- автор возмущался, что на Ричарда этот поклеп возводят, непонятно на чем основываясь (к сожалению только начало главы успела прочитать- книгу ,,отобрали'': магазин вам не читальный зал! ), тут я полностью на стороне автора- это в моих интересах dilse писал(а):
У Чедвик Ричард показан со своими плюсами и минусами, но она его не идеализирует. dilse писал(а):
А Вы дилогию "Уильям Маршал" ещё не читали? Нет еще, лежит ,,Величайший рыцарь'', ждет очереди.... Не сомневаюсь, что сам-то роман хорош. Кстати, сегодня получила свою ,,Летнюю королеву'' (видите - вы уже прочитали, а я только сегодня в первый раз ее в руки взяла ), так что, ее начну читать. Еще раз о ,,таком'' Ричарде всегда успею прочитать . Я тут читала о РичардеIII на форуме его поклонников (или как это назвать?)- доводы в его защиту довольно убедительно звучат: а если человека действительно оболгали? , попробуйте теперь смыть это пятно... Не имея 100% доказательства (косвенные не в счет) нельзя такую грязь на человека вешать. Allegra писал(а):
Зато вспомнила название художественной книги:
Юрий Никитин "О доблестном рыцаре Гае Гисборне" Там вся история Робин Гуда и соответственно короля Ричарда и принца Джона изображена совершенно по другому, чем общепринятая версия. Ну вот, еще одна книга об этом времени в копилочку, спасибо за подсказку! _________________ Благодарю geyspoly за подарок! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Дек 2014 16:05
читательница писал(а):
Как-то листала книгу Флори (?) историк-медиевист-это точно, ,,Ричард Львиное Сердце'' Жан Флори - признанный французский историк-медиевист и популяризатор науки. Да, у него есть научно-популярные книги про Ричарда Львиное Сердце (пока только полистала, но полностью ещё не читала, у меня эта книга лежит и дожидается своей очереди), про Алиенору Аквитанскую (эту книгу уже читала - фундаментальный, прекрасный исторический труд). Однако, к сожалению, эти книги изданы на русском издательством "Евразией" в очень плохих переводах и с астрономическим количеством ошибок и опечаток. читательница писал(а):
Нет еще, лежит ,,Величайший рыцарь'', ждет очереди.... Не сомневаюсь, что сам-то роман хорош. Почитайте! Какой там Рыцарь! (Уильям Маршал). Самый настоящий, без страха и упрёка, для которого честь и верность долгу - мировоззрение и образ жизни, а не пустые слова. Не осовремененный современным автором! Самый настоящий сын своего времени! Это ли не для романтиков? читательница писал(а):
Кстати, сегодня получила свою ,,Летнюю королеву'' (видите - вы уже прочитали, а я только сегодня в первый раз ее в руки взяла ), так что, ее начну читать. Поздравляю Вас с приобретением! Приятного чтения! С Вас - отзыв! читательница писал(а):
Я тут читала о РичардеIII на форуме его поклонников (или как это назвать?)- доводы в его защиту довольно убедительно звучат: а если человека действительно оболгали? Сейчас уже точно не вспомню, но, по-моему, я как-то видела этот форум (или как это точнее назвать? сайт? клуб? сообщество?). Ах, Ричард, Ричард Кьяра писал(а):
Вот кстати про Ричарда III - есть очень интересный роман Джозефины Тей "Дочь времени" Это историчекий роман или научно-популярная книга? Об этой книге я уже слышала, мне уже её рекомендовали всвязи с Ричардом III, но я пока не читала: меня смущает, что, по-моему, это детектив... Нет? Какой жанр у этой книги? _________________ Большое спасибо shellen за такую красоту! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Дек 2014 20:36
Кьяра писал(а):
В этом романе инспектор просто читает сначала учебник истории, потом более солидные труды, потом с помощью помощника разыскивает первоисточники - и показывает, на каких выдумках могут основываться даже школьные учебники. Роман небольшой, но я была под большим впечатлением. Ну вот- похоже на детектив с историческим уклоном обязательно почитаю! dilse писал(а):
Жан Флори - признанный французский историк-медиевист и популяризатор науки. Да, у него есть научно-популярные книги про Ричарда Львиное Сердце (пока только полистала, но полностью ещё не читала, у меня эта книга лежит и дожидается своей очереди), про Алиенору Аквитанскую (эту книгу уже читала - фундаментальный, прекрасный исторический труд). Однако, к сожалению, эти книги изданы на русском издательством "Евразией" в очень плохих переводах и с астрономическим количеством ошибок и опечаток. Значит с фамилией не ошиблась, его книга была! (,,книгу листала'' давненько). Нужно будет поискать и почитать (раз такие ,,страсти по Ричарду'' .. ). dilse писал(а):
Почитайте! Какой там Рыцарь! (Уильям Маршал). Самый настоящий, без страха и упрёка, для которого честь и верность долгу - мировоззрение и образ жизни, а не пустые слова. Не осовремененный современным автором! Самый настоящий сын своего времени! Это ли не для романтиков? Конечно почитаю и ,,Алый лев'' потом поищу... План наметила- всю Чедвик прочитать! Сейчас Даму вперед пропущу (Алиенору)-рыцари пойдут потом. dilse писал(а):
Поздравляю Вас с приобретением! Приятного чтения! С Вас - отзыв! Спасибо! Читаю не очень быстро (отзыв пишу еще дольше), но буду стараться.. Allegra писал(а):
Ещё один человек, которого сделали исчадием ада. Я уверена, что так замаскировали чужое преступление, а рано погибший Ричард оказался подходящей фигурой для "навешивания собак". Так же, как и наш Святополк Окаянный - прозвище говорит само за себя. Обвинили человека, что приказал убить своих братьев, и уже не отмоешься, и правда скрыта в веках. Ну вот! Возможно, современникам трудно быть непредвзятыми, а тем кто потом, уже не нужно ни доказательств, ни разбирательств- так даже интереснее и еще от себя добавят.. Если в Англии столько документов средневековых сохранилось и то, не могут ,,концов'' найти, на что рассчитывать Святополку- на единственную ,,Повесть временных лет''? , которую писали, через сколько- лет через 200 с чужих слов. Allegra писал(а):
Только честно предупреждаю - повествование очень спокойное, может даже скучным показаться. Мне-то это не мешает, я скорее обзову скучным безмозглый любовный роман, несмотря на страсти-мордасти. Но и романы Чедвик, бывает, обвиняют в "скучности", а мы её любим. Нас ,,спокойным'' не напугаешь то -ли еще говорят о романах Джеллис- ничего, читаем и пока нравится! _________________ Благодарю geyspoly за подарок! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Дек 2014 3:59
Allegra писал(а):
Вот, кстати, да! Ещё один человек, которого сделали исчадием ада. Я уверена, что так замаскировали чужое преступление, а рано погибший Ричард оказался подходящей фигурой для "навешивания собак". Так же, как и наш Святополк Окаянный - прозвище говорит само за себя. Обвинили человека, что приказал убить своих братьев, и уже не отмоешься, и правда скрыта в веках. ППКС. Я как ни посмотрю, вижу, что нас уже целый полк ричардианок. Самое обидное, что в современности, видимо, это альтернативная история, а как было на самом деле, видимо, уже не узнать... Интересно, в туманном Альбионе реноме Ричарду могут возвратить или это даже в современности недоказуемо? Что уж говорить о российской истории, если Запад с их-то возможностями не может.... Но, с другой стороны, существует наука, в историии не такое доказывали. Allegra писал(а):
Только честно предупреждаю - повествование очень спокойное, может даже скучным показаться. Мне-то это не мешает, я скорее обзову скучным безмозглый любовный роман, несмотря на страсти-мордасти. Но и романы Чедвик, бывает, обвиняют в "скучности", а мы её любим. ППКС. Мне, например, не мешает так называемая скучность исторической, например, и научно-популярной литературы, как раз наоборот. А Джеллис и Чедвик? Они тоже многим кажутся скучными, но мы же их читаем и любим. Я, например, этих авторов читаю на одном дыхании и никогда никакой скучности вообще не замечаю. А Виктория Холт, например? Обожаю её исторические романы под псевдонимом Джин Плейди, собрала все, изданные на русском, и просто зачитывалась ими, никогда не замечая никакой скучности. А французская литература, например? Франсуаза Шандернагор , например, - какой слог, какое знание автором истории! Я, например, просто зачитываюсь её книгами! А от большинства на сайтах везде читаю: большинству скучно и тягомотно, большинство не осилило. читательница писал(а):
Конечно почитаю и ,,Алый лев'' потом поищу... План наметила- всю Чедвик прочитать! Сейчас Даму вперед пропущу (Алиенору)-рыцари пойдут потом. Правильно, Даму надо вперёд пропускать. Читайте, не торопитесь, приятного и познавательного чтения! Allegra писал(а):
Юрий Никитин , оказывается, есть в нашей библиотеке, но только названия романов, ни одного файла нет. Я отправила "Гая Гисборна", если одобрит модератор, появится ссылка на скачивание. Ой, как замечательно, спасибо за книгу, заинтриговали, если добавят в библиотеку, надо будет почитать! _________________ Большое спасибо shellen за такую красоту! |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 5:46
|
|||
|
[1603] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |