Джайлин:
Продолжаю о привидениях.
Почему грустила "женщина в черном"?
В отличие от духов, которые возникают лишь на короткое время один или, в крайнем случае, несколько раз, есть сведения о так называемых "стационарных" призраках. Они задерживаются на продолжительное время, иногда даже на столетия, но, как правило, появляются в одном доме. В потченном Обществе психических исследований только в одной Англии появление привидений зарегистрировано более чем в 700 случаях, которые не поддаются ни рациональным, ни логическим объяснениям.
К такого рода явлениям относится появление привидения, о котором сообщает студентка-медик Р. К. Мортон: "Я увидела фигуру крупной женщины, одетой во все черное, на лестнице дома моих родителей. Несколько мгновений спустя она стала спускаться по лестнице. Из любопытства я последовала за ней, но у меня оставался лишь огарок свечи, который быстро погас. Я больше ничего не могла увидеть и ушла в свою комнату". Обществу психических исследований это сообщение показалось настолько интересным, что решено было предпринять исследование.
На протяжении последующих семи лет кроме студентки Мортон "женщину в черном" видели еще шестеро лиц. Более 20 человек слышали шум, который, по всей вероятности, исходил от призрака. Для подтверждения факта его появления важно было определить: кто мог увидеть привидение, а кто нет. Появление призрака всегда происходило в одном и том же порядке: женщина спускалась по лестнице, заходила в жилую комнату и некоторое время стояла у окна, будто бы кого-то ждала. Потом она покидала комнату через дверь, шла вдоль стены и бесследно исчезала.
Студентка попыталась обратить внимание призрака на себя. Она протянула нитку поперек лестницы, но женщина никогда ее не касалась. Девушка пыталась заговорить с "черной женщиной", но та никогда не отвечала ей, хотя знаками давала понять, что следит за всем происходящим. Студентка попыталась коснуться призрака, но "женщина в черном" ловко ускользала.
Отец студентки не видел женщину, и девушка заметила, что дух исчезал в том момент, когда отец подходил к окну.
Кошки семьи Мортон совершенно игнорировали привидение. Но собаки оказались более впечатлительными. Когда "женщина в черном" возникала на лестнице, одна из них тут же неслась к лестнице и виляла хвостом, словно ожидая, что ее погладят, но потом убегала, как будто ее отстегали плетью, и вроде бы без особых причин.
Два очевидца, которые могли видеть "женщину в черном" сравнивали ее с прежней хозяйкой дома, чей супруг погиб во время кораблекрушения.
И так, я полазила по всяким сайтам и нашла там некоторые фотографии с привидениями. Настоящие они или удачная подделка, утверждать не берусь. Впрочем, смотрите сами.
...
Damaris:
Ой, какие фоточкииии.... побежала читать...
...
black-angel:
Джайлин писал(а):Иногда, гуляя на улице, приходилась быть свидетельницей того, что некоторые люди, после того как им случайно перебежал дорогу кот, начинают ждать когда дорогу кто-то другой перейдет, или же трижды сплюнув через левое плече, идут дальше.
Так вот, мне бы хотелось узнать ваше мнение о подобных вещах. Как вы вообще к этому относитесь?
Как болельщик, я, конечно, суеверна. В мире спорта суеверны, по-моему, чуть ли не все без исключения

Счастливой или несчастливой приметой у меня может стать любой жест, слово, какая-то часть амуниции... Если в какой-то майке нам не фартит, я ее уже вероятнее всего, никогда не одену. Сколько же новой формы мне пришлось купить!

То же самое шарф. Гетры у меня раз и навсегда отстранены от амуниции как неудачливая экипировка

У меня даже иконы выступают в качестве оберега. Во время игры я не расстаюсь с крестом и иконой Святого Николая Чудотворца - и это неизменно при моей подготовке к матчу

В общем, все мои суеверия связаны исключительно со спортом. Во все остальные я не только не верю - я их попросту незнаю даже.
...
Июль:
Линни, крутые фотки, а еще есть?
...
Джайлин:
Июль писал(а):Линни, крутые фотки, а еще есть?
Если найду, то выложу.
...
Джайлин:
Пополняем коллекцию фотографий с привидениями.
...
Damaris:
Мамочки!
Как я люблю такие фотки. Ой, выкладывай, Лин, выкладывай дальше!
...
Июль:
Ой, а как я люблю такие фоооткиии... Линни! Еще!
...
Беата:
Фотки,конечно, очень интересно. Но вот эти суеверия, приметы... Волей, не волей в некото рые веришь, потому что сбывается действие примет. Наверное, все-таки что-то есть,где-то там, в невидимом нам мире.
...
LUZI:
Беата писал(а):Фотки,конечно, очень интересно. Но вот эти суеверия, приметы... Волей, не волей в некото рые веришь, потому что сбывается действие примет. Наверное, все-таки что-то есть,где-то там, в невидимом нам мире.

Да!Беаточка ты как всегда права!Видно есть что-то в мире подлунном!
...
Джайлин:
Призраки царей и королей
Одними из самых знаменитых беспокойных духов являются призраки царственных особ. Многие из них были казнены или отравлены. Но даже те правители, которые умерли естественной смертью, после кончины нередко становились привидениями.
В 1483 году в Тауэре внезапно исчезли два наследных принца: двенадцатилетний король Эдуард V и девятилетний герцог Йоркский Ричард. Королем Англии Ричардом III стал их дядя, герцог Глостерский. Поползли слухи, что именно он приказал убить принцев. А в крепости с тех пор стали видеть призраки двух мальчиков в белых саванах, которые плыли по воздуху, взявшись за руки. В 1674 году, когда в Тауэре шел ремонт, в одной из тайных комнат нашли два маленьких скелета наследных принцев. По приказу короля Карла II их захоронили в Вестминстерском аббатстве. С тех пор привидений принцев в замке никто не видел.
Анна Болейн была второй женой Генриха VIII. Король обвинил ее в измене и приказал казнить в 1536 году. Как рассказывают очевидцы, из покоев, где Анна провела ночь перед казнью, иногда выплывает безголовый призрак женщины в белом. В 1864 году один из стражей Тауэра даже пытался проткнуть призрак штыком, но лезвие прошло насквозь без всякого сопротивления.
Призрак мужа Анны Болейн, короля Генриха VIII, обитает во дворце Хэмптон-Корт, одном из самых больших в Великобритании. Здесь же встречаются привидения двух из его шести жен, Джейн Сеймур и Катрин Говард, а также духи придворных и приближенных короля. Одно из помещений Хэмптон-Корта даже названо Галереей призраков — настолько часто здесь видят привидения. Катрин Говард видят в тех комнатах, где она укрывалась от вооруженной охраны, посланной Генрихом VIII арестовать ее. Дух Джейн Сеймур является в годовщину рождения ее сына, наследника престола Эдуарда XI.
Королевские призраки есть и в других странах Европы. В Копенгагене нередко встречают дух датского короля Вольдемара IV, про которого рассказывали, что он мог вызывать души умерших королей.
В 1741 году умерла шведская королева Ульрика. Попрощаться с телом покойной приехала ее подруга, графиня Штейнбок. Когда один из стражей заглянул в комнату, где стоял гроб, он увидел зыбкое видение сидящей королевы и графини рядом с ней. Через мгновение видение исчезло. Но самое удивительное, что в тот день графиня Штейнбок не приезжала на похороны королевы Ульрики.
Среди призраков русских правителей особенно «прославился» дух царя Ивана Грозного. Его появление в Кремле означало, что вскоре страну ждут великие потрясения. В те дни царя видели в отблесках яркого пламени, а глаза призрака светились. Дух Ивана Грозного являлся на протяжении 1894 года. Умер Александр III, а на престол взошел Николай II — последний российский император. Жена Николая II, императрица Александра Федоровна в письмах часто упоминала, что царские дворцы в Санкт-Петербурге посещают призраки русских правителей прошлого — Петра I, Павла I и Екатерины II. Сам Павел I рассказывал, что встретил привидение своего деда, Петра I. Самое примечательное, что это произошло на площади, где в то время возводился знаменитый Медный всадник — монумент Петру I.
Поезд - призрак
В 1988 году писатель Николай Черкашин собирал в Севастополе сведения о гибели линкора "Новороссийск" и расспрашивал о нем местных жителей. Этот линкор перевернулся и затонул в Северной бухте Севастополя на глазах у тысяч горожан 29 октября 1955 года.
Истории были разные - о корабле и о других странных явлениях, которым, оказывается, тоже было много свидетелей. Один из жителей, бывший железнодорожник, который однажды дежурил на переезде перед самой Балаклавой, рассказал писателю такую чудо-историю, что Черкашин на время забыл о затонувшем линкоре и занялся изучением... поездов-призраков.
Степенный и очень трезвый железнодорожный рабочий совершенно отчетливо увидел, как со стороны бывшей ветки, где были разобраны рельсы и осталась только насыпь, идет поезд. Он протер глаза: не могут поезда двигаться без рельсов, но этот шел: паровоз и три пассажирских вагончика. И локомотив, и весь состав не современные и не нашего, российского, производства. Поезд проследовал мимо ошалевшего железнодорожника и ушел в сторону Севастополя.
Много лет спустя Черкашин, листая подшивку изданий, в газете "Слава Севастополя" от 12 августа 1992 года прочитал заметку "Поезд-призрак" на дорогах Украины". Там рассказывалось о факте, случившемся в 1911 году, когда с вокзала в Риме вышел прогулочный поезд с большим числом пассажиров. Поезд приближался к туннелю, как вдруг все вокруг покрылось молочно-белым туманом. Поезд вошел в туннель и исчез. После этого происшествия туннель заложили камнями, и, наверное, о том случае забыли бы, если бы трехвагонный призрак не появился на переезде недалеко от села Заваличи Полтавской области. Поезд с наглухо закрытыми шторами и пустой кабиной машиниста двигался абсолютно бесшумно, но раздавил много гулявших по полотну кур. Случилось это в 1991 году, через 80 лет...
Феномен поезда-призрака исследовали многие ученые. Впервые председатель комиссии по аномальным явлениям Украины В. Лещатый высказал версию, что поезд каким-то образом прошел... сквозь время. Не этот ли поезд видел железнодорожный рабочий под Балаклавой а 1955-м? Уж очень похоже: паровоз иностранного образца, три вагона.
Вслед за Лещатым Николай Черкашин стал изучать версию о прохождении поезда-призрака сквозь время. Он предположил, что наряду с законом сохранения вещества и энергии существует, и закон сохранения времени, до сих пор еще никем не доказанный.
Тогда получается, что прожитое время никуда не исчезает, а существует реально. Настоящего как такового не существует. То, что мы называем настоящим, лишь иллюзия, поскольку любой миг будущего тут же становится мгновением прошлого. Поэтому Черкашин считает, что прошлое и будущее равны понятию "время".
Любопытны в этой связи и следующие его рассуждения. Теоретически можно вызвать на экране старинного зеркала все, что в нем когда-либо отражалось. Особенно если это зеркало долго не меняло своего местоположения. Вот почему "привидения" чаще всего "выходят" из старых зеркал дворцов, замков, заброшенных домов.
Той же способностью обладают египетские пирамиды, древние сооружения, старые акведуки, туннели, вековые деревья, способные накапливать, аккумулировать в себе время.
Представления о времени, текущем по прямой, устарели. Не логичнее ли предположить, что время накручивается витками, как нитка на катушку, и прошлое существует параллельно будущему. Но иногда между витками случаются "пробои", и тогда возникают "черные дыры". Они, словно воронки смерчей, образующие воздушный туннель между небом и землей, блуждают, перемещаясь по своим, нам еще неведомым законам, втягивая в себя людей, предметы, животных, бесследно исчезающих из нашей жизни.
Черкашин убежден, что существует особое хрональное поле планеты. Сверхдлинные туннели, сверхглубокие шахты, сверхвысокие башни меняют движение времени подобно тому, как плотины и каналы меняют течения рек. Сеть железных дорог на планете, как металлическая сетка, покрывающая с той или иной плотностью наши континенты, также влияет на ход времени.
Железные дороги это ускорители времени, своего рода синхрофазотроны, где вместо атомных частиц ускоряется перемещение живых существ, Поезда ускоряют наше биологическое время, может быть, поэтому некоторые люди тяжело переносят поезда: железная дорога опасна не только возможностью неожиданных катастроф, но и своими пространственно-временными аномалиями.
Дальнейшее в устах Черкашина звучит как самая смелая фантастика. Оказывается, незадолго до исчезновения римского поезда в Италии произошло мощное землетрясение. Трещины и провалы возникли не только в земле, но и в хрональном поле. Эта блуждающая хрональная дыра могла сконцентрироваться над горным туннелем и перевести поезд из нашего трехмерного пространства в четырехмерное. Поэтому злосчастный состав, выпав из обычного векторного времени, стал свободно перемещаться из настоящего в прошлое, из прошлого в будущее.
...
Джайлин:
Продолжение...
Но поскольку его движение определялось пространственными координатами, то есть рельсовой колеей, то он мог появляться только там, где когда-то лежали рельсы, или там, где их проложат в будущем. Так что история с поездом-призраком еще не закончилась. Скорее всего, он "вынырнет" где-нибудь в XXI столетии.
Вот с людьми на том локомотиве самая большая загадка. Где они находятся, оставшись без своих вагонов, которые умчались в иной век?
А председатель комиссии по изучению аномальных явлений при Академии наук Украины В. Лещатый, как утверждают знающие люди, все-таки подстерег "призрак" 25 сентября 1991 года на переезде в селе Заваличи. Говорят, он прыгнул на подножку, и больше его никто не видел.
таинственный поезд наблюдали несколько раз под Полтавой...
Призрачный стекольщик
Это необъяснимое явление - сложный комплекс аномальных явлений, сопровождающихся возникновением в оконных стеклах характерных круглых отверстий. Наиболее известен американский визит "стекольщика":
12 апреля 1954 года журнал "Лайф" сообщал:"В городе Беллингеме (штат Вашингтон) невидимый некто за одну неделю разбил свыше 1500 стекол. Особенно досталось автомобилям, у которых стекла разлетались прямо на ходу. И ни разу не были найдены снаряды (предметы), которыми это было сделано.
15 апреля 1954 года начальник полиции города Сиэттла Дж.Лоуренс выступил в газете "Дейли Таймс" с осуждением неведомых громил, разбивших за одну ночь сотни стекол. В лаборатории баллистики пытались воспроизвести пробоины во множестве испещрившие городские витрины, но специалисты так и не смогли добиться ничего похожего...
17 апреля 1954 года сразу три графства на севере штата Огайо подверглись нападению "Призрачного Стекольщика". Звон бьющегося стекла раздавался одновременно в Лос-Анжелосе, Чикаго, Кливленде, штатах Кентукки и Новая Англия и кроме того, еще в дюжине городов Канады. В эти же дни газеты сообщали, что неведомая напасть уничтожает стекла в Италии...
Репортер из Кливленда Роберт Каббидж свидетельствовал в суде, что лично видел как без видимых причин поочередно "взорвались" стекла у ста автомобилей, скопившихся на стоянке у магазина. Два помощника шерифа в Кинг-Кантри (штат Вашингтон) клялись, что прямо на их глазах само по себе разлетелось "небьющееся" лобовое стекло у огромного грузовика.
Когда же они вернулись к своей патрульной машине, обнаружили, что и у нее лобовое стекло покрыто оспинами и отверстиями. Известный адвокат из Энсенады (Британская Колумбия) Мануэль Кареага сообщал, что в дороге услышал что-то похожее на звук падения чего-то тяжелого на капот машины,а обернувшись увидел, как заднее стекло "тает словно снег"...
Полиция так и не нашла преступников. Если американские "спецы" и нашли истинное объяснение происходившему, то общественности его не предъявили. Возможно результаты экспертиз и исследований были в итоге засекречены, как это однажды произошло в нашей стране, когда Стекольщик проявил себя особенно ярко.
Это произошло 20 сентября 1977 года в районе города Петрозаводска наблюдался неопознанный летающий объект, похожий на огромную светящуюся медузу. Явление было столь грандиозным, что наблюдалось за тысячу километров - даже с территории сопредельных государств. НЛО плыл высоко в небе, посылая на землю тонкие огненные лучи. В результате во многих окнах домов Петрозаводска остались круглые отверстия с аккуратными оплавленными краями...
В Академии наук СССР по этому случаю была начата исследовательская программа, получившая кодовое название "Сетка АН". Одновременно, как свидетельствуют некоторые уфологи, к ученым присоединились специалисты Министерства обороны. К какому выводу пришла образовавшаяся бригада - неизвестно. Информация получила гриф "Секретно". Официально "Петрозаводская медуза" была объяснена атмосферными явлениями, возникшими во время старта ракеты с космодрома в Плесецке. Но это не объясняет природу круглых дырок, появившихся в окнах петрозаводских домов.
"Призрачного стекольщика" привязывают еще к феномену шаровой молнии. Этой версии, к примеру, придерживается исследователь АЯ, старший научный сотрудник НПП "Исток" Г.Щелкунов. Когда "стекольщик" проявил себя в городе Щелково в доме пенсионерки А.Тикач, свидетельница заметила за окном световую вспышку.
Тут же послышался звон стеклянного кругляша, упавшего между оконными рамами, а в стекле осталось отверстие диаметром 80 миллиметров. Известен так же "фрязинский случай", когда целый класс (30 учеников и учительница) наблюдали как с улицы к окну прижался огненный шар. Окно лопнуло, уронив стеклянный диск 50 миллиметров в диаметре.
Согласно некоторым наблюдениям, возникновение странного отверстия в окне дома является прелюдией последующего полтергейста. Фотографию круглой дырки в окне прислал в комиссию "Феномен" инженер В.Багров из Туапсе. В сопроводительном письме он сообщил: "...Я вдруг отчетливо осознал, что в квартире еще кто-то есть. Стремительно оглянулся и краешком глаза заметил мимолетное движение за шторой.
Вообще-то я не трус, но тут все тело словно льдом сковало, такой ужас вдруг меня обуял. Преодолевая страх, на ватных ногах подошел к окну и отдернул занавеску. Уф-ф, никого! Но тут посреди комнаты скрипнула половица, потом еще, еще... Точно кто-то невидимый неторопливо шел к двери. Я дернулся было догнать "это", но так и не смог сойти с места, пока шаги не стихли в прихожей. Вы можете сказать, что что на меня нашло временное помутнение рассудка.
Но в оконном стекле осталось убедительное подтверждение тому, что визит невидимки мне не причудился.Это аккуратное круглое отверстие диаметром около пяти сантиметров."
След "Призрачного стекольщика" сфотографировал и житель города Сургут Тюменской области В.Мартынов (пилот). Он пишет: "Круглое отверстие в оконном стекле появилось в мое отсутствие, так что природу его возникновения я не знаю. Скажу только, что что живу я на четвертом этаже девятиэтажного панельного дома.
Трудно представить, что кто-то специально забрался на такую высоту, чтобы просто пошалить, сделав стеклорезом дырку диаметром 50 миллиметров. Но это еще не все. Рядом с окном в углу у нас стоит журнальный столик и два кресла, так вот - несколько дней спустя (после появления дыры) в этом углу стал раздаваться интенсивный стук, происхождение которого выяснить не удалось.
И еще одна странность - на людей в квартире время от времени стало совершенно беспричинно накатываться "чувство безысходной тоски". Казалось бы, все в жизни бывает,но "черная тоска" возникала только в одном углу квартиры, причем ощущение бывало столь острым, что однажды мне даже пришлось вызывать для жены "Скорую"..."
Любопытная история произошла в городе Всеволжске, что находится километрах в 30 от Санкт- Петербурга, в деревянном доме, жильцы которого увлекались спиритизмом. Однажды вечером кто-то отчетливо постучал к ним в окно. Мать семейства пошла открывать входную дверь,но у крыльца никого не было. Удивительное дело,но на свежевыпавшем снегу под окном не было и следов человека, который мог бы стучаться.
Не призрак же просился в гости?! Озадаченная женщина вернулась в дом, и тут... Стекло в окне, куда постучал невидимка, взорвалось с глухим звуком и там образовалось практически круглое отверстие. Когда дырку сфотографировали, на пленке отчетливо проявилось лицо старухи, которая словно бы заглядывает в окно из темноты. Никто из жителей дома так и не опознал лицо призрачной женщины отчетливо видное на фотографии.
Можно сказать, что этот снимок является единственным (из известных экспертам "Феномена"), где запечатлен человеческий облик "Призрачного стекольщика".
...
Беата:
Прочитала про поезд-призрак.Обожаю такие истории. Напомнила мне фильм "Назад в будущее"! Я очень люблю эти 3 фильма. Только вот не пойму, поезд же был с людьми, у них были родственники. Люди,что тоже пропали, а кто-нибудь о них беспокоился?. Или как в кино, время- в другом измерении.
И переживаю я - куда же делся академик Лещатый?
...
LUZI:
Ох!Би!!!!!столько всего необьяснимого и загадочного!!!!!Линни!Так интересно !Просвещай нас пожалуйста!
...
Джайлин:
Загадка хрустальных черепов
Специалисты в различных областях науки уже давно пытаются открыть тайну ископаемых черепов из горного хрусталя. Откуда они взялись? Кто их сделал? Для чего они служили и что значили для их создателей? Хрустальные черепа - одна из величайших загадок нашей планеты. Известно в общей сложности тринадцать хрустальных черепов, хранящихся в музеях и частных коллекциях, а по некоторым данным, их даже 21. Это точные копии человеческих черепов и портреты-маски, изготовленные из кварца. Они найдены в Центральной Америке и на Тибете. Эти поразительные предметы, по всей вероятности, сделаны в далекой древности, а мастерство исполнения доказывает высокий уровень технических знаний, каким обладали предки современного человечества.
Горный хрусталь - это бесцветный кристаллический кварц. Еще в Средние века европейцы думали, что прозрачный твердый камень получился из обыкновенного льда, долгое время пролежавшего под толщей земных пород. Горный хрусталь встречается в природе довольно часто, но обрабатывать его трудно, поскольку это очень твердый минерал. По шкале твердости Мооса ему соответствует число 7. Только топаз (8), корунд (9) и алмаз (10) еще тверже, чем горный хрусталь. В наше время горный хрусталь обрабатывают на специальном высокотехнологичном оборудовании, но основные правила работы с кристаллами остались те же. Чтобы сохранить целостность кристалла, нужно направлять движение резца вдоль осей роста. Создатели хрустальных черепов ухитрялись вручную обрабатывать горный хрусталь, не соблюдая этого правила, и непонятно, почему у них кристаллы не рассыпались на мелкие осколки.
Самый красивый и известный из хрустальных черепов найден в 1927 году в Центральной Америке на территории Британского Гондураса (с 1981 года - независимое государство Белиз). «Череп из Лубаантума» многие десятилетия хранился в семье его первооткрывательницы, англичанки Энн Митчелл-Хеджес. Английский археолог Ф.А.Митчелл-Хеджес с 1924 года проводил раскопки развалин города майя Лубаантум, и ему помогала приемная дочь Энн. В день, когда ей исполнилось 17 лет, Энн разгребала камни на участке, определенном археологами как алтарь храма, и выкопала себе чудесный подарок на день рождения - полированный хрустальный череп с загадочно мерцающими глазницами. У черепа не хватало нижней челюсти, но это все равно была потрясающая находка. Девушка была в восторге от удивительного «подарка судьбы». «Я откопала череп под алтарем, - рассказывала Энн Митчелл-Хеджес о своем замечательном открытии. - А примерно через три месяца на расстоянии 7,5 метра от места первой находки нашли недостающую нижнюю челюсть». Оказалось, что эта деталь изначально не была прикреплена к черепу, а свободно держалась на шарнирах, идеально гладких, как и весь череп.
«Череп из Лубаантума» с тех пор нисколько не изменился и по-прежнему восхищает совершенством отделки. Коллеги-археологи никогда сомневались в подлинности многочисленных археологических находок Митчелл-Хеджеса, но этот череп...Он был слишком не похож на другие древние предметы и с самого начала вызвал некоторые подозрения, что заботливый отец подложил в развалины «красивую черепушку» в качестве оригинального подарка на день рождения любимой дочери. Эта версия до сих пор не опровергнута окончательно. Руины Лубаантума, найден необыкновенный череп, - уникальное место. 26 июля 1924 года британский офицер санитарной службы доктор Томас Ганн, увлекавшийся археологией, с восторгом рассказал на страницах Illustrated London News о замечательном открытии в заморских владениях Великобритании. Доктор Ганн вместе с Ф.А.Митчелл-Хеджесом исследовал непроходимые джунгли и наткнулся на развалины многочисленных каменных построек. Томас Ганн считал, что они обнаружили самый древний город майя, построенный раньше, чем другие известные памятники этой культуры.
Энн Митчелл-Хеджес теперь живет в Канаде. Почтенная дама, которой уже перевалило за 90 лет, до сих пор твердо уверена, что хрустальный череп принадлежал культуре майя. В 1970 году она призналась: «Иногда я искренне жалею, что не исполнила пожелание моего отца - он хотел, чтобы я положила череп ему в гроб. Это было бы, вероятно, самым подходящим местом для такой странной вещи, ведь в чужих руках она начнет творить зло».
Американский реставратор Фрэнк Дорланд исследовал находку с 1964 по 1970 год. Он выяснил, что конструкция черепа так уравновешена относительно центра тяжести, что от легчайшего дуновения ветерка нижняя челюсть пятикилограммового черепа приходит в движение. Еще более удивительное свойство заметил Дорланд. Когда он повернул каменный череп лицом к зажженному камину, глазницы вспыхнули зловещим огнем. Какое жуткое впечатление производил, должно быть, этот странный череп на индейцев майя! Легко себе представить, как падал ниц потрясенный народ под грозным огненным взглядом хрустального идола!... Впрочем, никому доподлинно не известно предназначение этого предмета - притягательного и пугающего.
«Череп из Лубаантума», вместе с подвижной нижней челюстью, сделан из одного кристалла горного хрусталя. Шестигранный кристалл тщательно отшлифован таким образом, чтобы при определенных условиях получался задуманный оптический эффект. В затылочной части черепа находится искусно отполированная линза, которая собирает попадающие на него лучи света и направляет их в глазницы. Фрэнк Дорланд отзывался о хрустальном черепе очень эмоционально, словно этот неживой предмет был чем-то более сложным и значительным, чем просто обработанный кристалл прозрачного кварца. Он не мог понять, как удалось древним майя добиться такой гладкости поверхности кристалла, что даже под микроскопом на нем не видны следы резца или другого инструмента. «Если исключить участие сверхъестественных сил, ремесленникам майя пришлось бы полировать свой хрустальный череп вручную. Сотни лет, какие бы изменения ни происходили за это время в общественных условиях и религии, ремесленники продолжали бы свой немыслимый труд. Мы с трудом можем вообразить, чтобы работа над одной вещью передавалась из поколения в поколение в течение многих веков».
Чтобы придать кристаллу кварца округлую форму человеческого черепа, с соблюдением всех анатомических подробностей, потребовалось бы семь миллионов рабочих часов. Это соответствует 800 годам круглосуточной работы. Если предположить, что череп полировали по 12 часов в день, работа растянулась бы на 1600 лет! Известная компьютерная фирма «Хьюлетт-Пакард» из города Сайта-Клара в Калифорнии тоже получила возможность провести исследование хрустального черепа Специалисты фирмы пришли к выводу, что без применения новейшей техники, вручную, его нужно было бы шлифовать непрерывно в течение 300 лет.
Совершенство обработки твердого камня оставляет широкий простор для домыслов, одни считают хрустальный череп фальшивкой, изготовленной в XX веке, другие приписывают его создание инопланетянам, жителям легендарной Атлантиды или самому сатане. Археологи, работающие на раскопках в Гондурасе, убеждены, что хрустальный череп принадлежал народу, жившему там полтора тысячелетия назад, - народу майя или, возможно, позаимствован у ацтеков. Однако ученые не могут выяснить, какова была технология обработки кристаллов кварца. Профессор Р.Дистельбергер из Музея истории искусства в Вене обследовал «череп из Лубаантума» в 1982 году и пришел к выводу, что это подделка. Но «подделка» изготовлена с таким высоким мастерством, какого никогда не достигали флорентийские ремесленники, превзошедшие в искусстве обработки хрусталя всех своих европейских коллег.
Версию о создании хрустального черепа сатаной и его приспешниками приходится отвергнуть за отсутствием прямых доказательств. Более правдоподобной кажется версия об изготовлении хрустальных черепов в Атлантиде. Эти предметы якобы имели какое-то предназначение в культуре народа, создавшего высокую цивилизацию 12 тысяч лет назад. По другой гипотезе, первые земные цивилизации возникли 36 тысяч лет назад, когда нашу планету заселили 12 инопланетных рас, и именно они с легкостью полировали твердый кристаллический кварц. Пришельцы из далеких миров обладали техническими возможностями, какие нам и не снились. С помощью этих кристаллов инопланетяне якобы поддерживали «духовный контакт» со своими родными планетами.
Многие люди замечали, что в присутствии хрустальных черепов у них появлялись странные видения, а другие жаловались на головокружение и дурноту. Некоторые даже впадали в состояние транса под влиянием «магического взгляда» хрустальных глазниц. Больше всего неприятностей причинял наблюдателям так называемый череп «Е.Т.», принадлежащий собирательнице древностей Ван Дитен из Нидерландов. В 1991 году Ван Дитен приобрела в Гватемале для своей коллекции череп из дымчатого кварца весом около пяти килограммов. Видевшие этот предмет люди утверждают, что он обладает целительной силой и с его помощью можно получать информацию из высших, духовных сфер.
Венский профессор Дистельбер-гер исследовал этот череп «Е Т.». Он признал это изделие подлинным и определил его возраст -500 лет. По мнению профессора Дис-тельбергера, череп наверняка не европейского происхождения: «Для фальсификатора не имеет никакого смысла делать такую трудную работу - много лет вручную полировать камень. Я не могу объяснить, почему он выглядит так естественно, почти как настоящий череп европейского человека, хотя он более узкий и отполирован такими средствами, которые у нас не известны. По этому предмету вряд ли возможно узнать, чем он обработан, к тому же он довольно долго пролежал в земле».
Гипотезу об использовании хрустального черепа в магических ритуалах высказал еще Митчелл-Хеджес, который определил возраст находки - примерно 3600 лет. Но точное датирование предмета из горного хрусталя вообще невозможно. Самый надежный радио-углеродный метод может показать только возраст органического материала. Если находка лежала, к примеру, в грунте, содержащем органические остатки 600-летней давности, это значит, что неорганические предметы могут иметь такой же возраст.
Большинство хрустальных черепов найдены в Центральной Америке и связаны с культурой инков. Известно, что у ацтеков мертвые головы и черепа имели большое значение в различных ритуалах и верованиях. Культурное наследие ацтеков и майя отличается большим количеством изображений человеческого черепа.
В храмах, пирамидах, на каменных стелах и местах ритуальных жертвоприношений мы часто встречаем этот мрачный и многозначительный символ. У ацтеков череп обозначал подземный мир, смерть и потусторонний мир. В их представлениях смерть и мир божественных предков были важнее кратковременного и хрупкого земного существования. Известно, например, что ацтеки специально развязывали войны, чтобы захватить побольше пленников для человеческих жертвоприношений. Возможно, хрустальные черепа со светящимися глазницами были как-то связаны с этими кошмарными ритуалами.
Черепа из кристаллов прозрачного кварца находятся сейчас в разных музеях и в частных коллекциях в Лондоне, Париже и за океаном. Подлинность большинства из них не подвергается сомнению, но о происхождении продолжают спорить, и решения проблемы пока не предвидится.
...