Регистрация   Вход
На главную » Костюмированные вечеринки »

Чужие тайны. Александринка

Глеб Иванович Курагин:

Агата Павловна Ковалёва писал(а):
- О, благодарю Вас, Глеб Иванович. Отвечу взаимностью, - не покривила душой девушка, радуясь, что фигуры танца позволяют общаться и отвечать на вопросы. – Как говорил мой папенька, природа на мне решила отдохнуть. Хотя иногда я принимала участие в домашних постановках. В моём репертуаре замечательный стражник и просящий милостыню бродяга, а ещё главная роль - служанки, курсирующей по сцене. Вот моя сестра, Анна, та – истинный самородок, насколько я могу судить. Но и отец согласен и очень хотел вывести её на сцену, но случилось несчастье, и теперь эти планы откладываются на неопределённый срок.

Слушая с удовольствием голос Агаты Павловны, - а про себя Курагин именовал её Агатою и никак иначе - глядя на то, как на нежных девичьих щеках расцвёл румянец, он словно бы осязал всё то, что рассказывала ему девушка. И в красках представлял себе и домашнюю сцену, в которой верховодила, вопреки главенству актёра-отца, младшая дочь, и роли, что доставались Агате.
- Уверен, что в главной роли вы были диво как хороши, - восхитился Курагин, чуть касаясь руки девушки. - А ваш стражник - выше всяческих похвал. Но вряд ли ваш отец был так прав в том, что природа на вас отдохнула. Напротив, она вас совершенно не обделила.
Вот опять. Совершенно непозволительный и довольно-таки сомнительный "комплимент" сорвался с уст Курагина, а он и не думал ругать себя за это. Ну, что, позвольте спросить, он такого сказал? Только правду и ничего более.
А как Вы стали актёром, Глеб Иванович? – Танец подошёл концу. Агата склонилась в реверансе и последовала в сторону фуршетных столов, чтобы попробовать закуски и, если получится, выпить шампанское. От задуманного озорства она чуть снова не рассмеялась.

Отправившись следом за Агатою, Курагин шёл в полушаге позади, получив возможность любоваться округлостью щеки девушки и локоном, что выбился из причёски, ещё больше оттеняя её невинность и придавая Агате Павловне какой-то неуловимый шарм.
- Мой отец тоже актёрствовал, так что и мне повезло вырасти за кулисами. После того, как я поучаствовал в битве за Варну, вернулся обратно к ремеслу, получив заодно дополнение в виде свинца в ногу. Мне посчастливилось войти в труппу Императорского театра. Называйте это как хотите - везение, фарт или же талант, - он поклонился ей, беря с подноса крохотный бутербродик, именуемый канапе, и отправляя его в рот. Запив канапе шампанским, Курагин принялся с удовольствием наблюдать за Агатой. - Пока ваша матушка не налетела на нас и не отлупила меня веером, расскажите что-нибудь о себе, Агата Павловна. Признаться честно, мне нравится слушать вас, и даже простые картины из ваших домашних спектаклей кажутся мне на удивление милыми, будучи описанными вашими устами.

...

Вера Васильевна Аристова:

Анна Павловна Ковалёва писал(а):
- Нравится! - тут же выпалила Аннушка, и возблагодарила полумаску, отчасти закрывающую её вспыхнувшие румянцем щёки: - Veuillez m’excuser*, - добавила она, сделав книксен. - Дворец и вправду прекрасен. - Она оглядела зал, словно искала в толпе кого-то и прибавила быстро, чтобы не передумать относительно своей лжи: - Матушка где-то поблизости.
- Здесь так красиво! – на выдохе проговорила Агата, приседая в книксене перед красивой дамой в дорогом наряде. – Вот и наша матушка, Ефросинья Фёдоровна Ковалёва так говорит. Правда, Аннушка? Мы с ней только что обсуждали творение Растрелли. Это моя сестра Анна. А я Агата, - представилась девушка, заводя светскую беседу. - А как Вам постановка? Elle est merveilleuse. N'est-ce pas?

- Vous avez absolument raison Mademoiselle. Il était superbe. - Вера Васильевна рассмеялась. - Вам не кажется, что мы сейчас делаем как раз то, против чего так рьяно восставал главный герой представления?

Девушки казались весьма хорошенькими и, судя по небогатым платьям, происходили явно из около-театральной среды. Хотя для этого они казались слишком уж неискушёнными. Видимо, всё же не актрисы. Впрочем, на этот вопрос Вера Васильевна скоро получила ответ из разговора с подошедшим ведущим актёром труппы, сорвавшим сегодня заслуженные аплодисменты. Не актрисы, но дочери некогда известного актёра. Выразив своё сожаление о несчастье, постигшем их отца, женщина продолжила своё неспешное фланирование по залу.

Бал входил в свою колею. Вера Васильевна раскланивалась со старыми знакомыми и даже принимала приглашения на пару танцев от старых друзей своего мужа, после чего благодарила, с вежливой улыбкой отклоняя комплименты. Только иногда, помимо её воли взгляд ищуще пробегал по скрытым масками лицам присутствующих, но она тут же одёргивала себя и с улыбкой отвечала на очередное приветствие, заставляя себя выбросить из головы загадки десятилетней давности. Впрочем, она знала, что на следующее театральное представление она снова выкупит третью ложу справа, на первом ярусе.

...

Ольга Ивановна Самойлова:

Дмитрий Олегович, вспомнила вдова имя, молодого человека, что сверлил ее холодным взглядом серых глаз, в которых чудился цвет стали, и острота клинка. Руку у партнера Ольге пришлось попросту выдернуть, что не соответствовало правилам приличия, зато дарило успокоение. Положение спас банкир. Ну в целом спас, а так усугубил и без того нарастающую панику. Дмитрий еще раз сверкнул глазами и растворился в толпе. Вот тут самое время выдохнуть, но…
Игнат Наумович Ярцев писал(а):
- Ольга Ивановна, страстная почитательница вашего таланта, мадемуазель Долли, - изображая оскал в сторону вдовы, Игнат мысленно приказывал ей подыгрывать. – Она прямо-таки умоляла познакомить с вами, чтобы выразить восхищение вашей Джильдой.

Матерь Божья, и все Святые Угодники разом, за что!? В чем провинилась, тихая скромная вдова перед лицом Господа, чтобы получать такие сюрпризы? И вот чего он так ей улыбается? Такое чувство, что мужчины сговорились и теперь объявили игру «Кто напугает Ольгу сильнее». Воспитание очень серьезная вещь, позволяющая держать лицо в любых ситуациях. Ну почти в любых. Вдохнув и приклеив к лицу вежливую улыбку Олька пропела. Нет, конечно она говорила, но звучало это мелодично, не лишенная голоса и слуха, при неообходимости она могла говорить именно так.
- Мадмуазель Долли! – Ольга улыбнулась чуть шире, и бросила взгляд полный гнева на Игната. – Ваш талант, он завораживает! Как и ваш голос. Я так рада, что …- тут ей пришлось еще раз зло посмотреть на банкира – Игнат Наумович нашел возможность представить нас.
А вот что говорить далее вдова не имела понятия. Татр был ее слабостью, но до того как она стала вдовой и даже до того как она стала женой. Теперешнего положения дел в театрах девушка не знала. А нагло врать не умела, и так ее щеки полыхают как маки, даже маска не может полностью скрыть яркого румянца. Главное пережить разговор, а вот затем, она постарается высказать банкиру, что ставить ее в такие неловкие ситуации они никак не договаривались и между сопровождающей- принимающей внимание и полной дурой, разницам очень значительная.

...

Фенелла Голланд:

Казалось бы, только что она ещё видела парадный мундир Разумовского, мелькающий где-то около выхода на лестницы, но пока Фенелла пробралась сквозь всё сгущающуюся толпу танцующих, он исчез, и сколько она ни высматривала его, тщетно. В глазах плыло и рябило. Пёстрые наряды двоились и троились в глазах. И от их сумасшедшей пляски её мутило. Фенелла облокотилась о спинку рядом стоящего дивана, впиваясь в неё побелевшими пальцами и совершенно их не чувствуя. Впрочем, как и своих ног. Мелькнула смутная мысль, что по-видимому, она всё же заболела и надо бы вызвать извозчика и отправиться домой. Сделав несколько шагов Фенелла вышла в центр зала и застыла там, среди танцующих пар, чуть пошатываясь и забыв, куда направлялась. Почему-то стало вдруг не хватать воздуха.

Пол и стены внезапно искривились и перед глазами вдруг вспыхнула десятками свечей огромная хрустальная люстра на расписном потолке. Фенелла не сразу поняла, что это она упала на пол и смотрит вверх. Вокруг столпились люди, кто-то в мундире, но без лица, протянул ей руку, помогая подняться. Даниил? Она попыталась приподняться на локтях, но снова упала, стукнувшись головой об пол. Её охватил ужас. Судорожно хватая ртом воздух, Фенелла пыталась вдохнуть. Но сознание меркло. Она ещё слышала, как кто-то рядом крикнул: Расступитесь же, вы не даёте ей вздохнуть.

А потом наступила темнота.

Тонкая ниточка пульса на хрупком запястье трепыхнулась ещё несколько раз и затихла навсегда.

...

Мадемуазель Долли:

Музыка закончилась так не во время, как раз в тот момент, когда рука Долли всё ещё находилась в ладони банкира.
Закончив танец, Игнат не выпустил руки актрисы из своей и представил женщин друг другу:
- Ольга Ивановна, страстная почитательница вашего таланта, мадемуазель Долли, - изображая оскал в сторону вдовы, Игнат мысленно приказывал ей подыгрывать.

Неотпуская её руки, Ярцев повернулся к молодой женщине в чёрном платье.
Вежливо улыбнувшись, Долли кивнула в знак приветствия
-Она прямо-таки умоляла познакомить с вами, чтобы выразить восхищение вашей Джильдой.

От природы наблюдательная Долли не могла не заметить что между этими двоими что-то происходит. Ярцев не назвал ей фамилию новой знакомой или занятая своими переживаниями актриса просто не обратила внимание. Кто она ему - жена, родственница, любовница? Долли совершенно не было до этого дела. Хотя, даже её. привычную ко всему зачастую поражала та лёгкость, с которой господа представляют жёнам актрис, в чьи гримёрки их приводит не только любовь к искусству.
Ольга Ивановна Самойлова писал(а):
- Мадмуазель Долли! – Ольга улыбнулась чуть шире, и бросила взгляд полный гнева на Игната. – Ваш талант, он завораживает! Как и ваш голос. Я так рада, что …- тут ей пришлось еще раз зло посмотреть на банкира – Игнат Наумович нашел возможность представить нас.

- Благодарю вас, сударыня, - ещё раз кивнула актриса, принимая стандартные в данном случае слова. - Мне тоже приятно наше знакомство. Надеюсь ни раз ещё увидеть вас в театре вместе с Игнатом Наумовичем. А теперь, если позволите, мне надо уйти, - она осторожно высвободила руку из руки Игната Наумовича.
Но не успела, потому что почувствовала, что её кто-то толкнул сзади и вместо этого ей пришлось чуть не схватиться в его руку.
Фенелла Голланд писал(а):
Сделав несколько шагов Фенелла вышла в центр зала и застыла там, среди танцующих пар, чуть пошатываясь и забыв, куда направлялась. Почему-то стало вдруг не хватать воздуха.
Пол и стены внезапно искривились и перед глазами вдруг вспыхнула десятками свечей огромная хрустальная люстра на расписном потолке. Фенелла не сразу поняла, что это она упала на пол и смотрит вверх.

Обернувшись Долли с ужасом увидела лежащие у её ног тело Фенеллы.
Испугавшись она закричала, а затем, почувствовав головокружение упала без чувств.

...

Агата Павловна Ковалёва:

Глеб Иванович Курагин писал(а):
- Уверен, что в главной роли вы были диво как хороши, - восхитился Курагин, чуть касаясь руки девушки. - А ваш стражник - выше всяческих похвал. Но вряд ли ваш отец был так прав в том, что природа на вас отдохнула. Напротив, она вас совершенно не обделила.

Столько комплиментов разом девушка не получала давно. С той поры, как Иван Иванович Охлобыстин, фатоватый военный, старый друг папаньки, не покинул этот свет. Тот, помнится, сыпал комплиментами как из рога изобилия. В его устах лица сестёр превращались в правильные овалы, губы – в изогнутые дуги, а глаза – в лучистые озёра кристалльно чистой воды. Иван Иванович страстно любил забрасывать юных девиц комплиментами, и доставалось больше всего сёстрам Ковалёвым. Некстати пришедший на ум покойный никак не вязался с теми ощущениями, что рождал в Агате господин Курагин. Кажется, от этого молодого человека она могла слушать и слушать самые неправдоподобные комплименты – ведь он не видел, как она играет, но всё равно хвалит. Девушка поблагодарила Глеба Ивановича, но несколько более сухо, дабы не рождать в нём представление о ней как о легковерной дурочке. Слушать приятный баритон господина Курагина, наблюдать за тем, как он маневрирует с канапе и шампанским, успевая рассказывать, есть и пить одновременно, было не меньшим удовольствием, чем танцевать с ним. Сама же Агата слегка надкусила канапе, косясь на бокалы с шампанским. А если оно ударит ей в голову, и она натворит каких-то глупостей? Например, признается, что проговорила бы с Глебом Ивановичем весь вечер напролёт, уже забыла о времени и даже потеряла из виду сестру. Ей точно не стоит пить шампанское.
- Пока ваша матушка не налетела на нас и не отлупила меня веером, расскажите что-нибудь о себе, Агата Павловна. Признаться честно, мне нравится слушать вас, и даже простые картины из ваших домашних спектаклей кажутся мне на удивление милыми, будучи описанными вашими устами.

- У вас интересная жизненная история. Надеюсь, ранение не доставляет вам неудобство? – спросила Агата, смеясь очередной шутке: - Вы точно знаете нашу маменьку. Она в точности бы так и сделала, - улыбнулась Агата, хотя вряд ли ей будет до улыбок после, когда матушка их накажет. Это точно случится, поняла Агата, ведь слухи об её приватном разговоре с актёром разнесутся по Петербургу и достигнут ушей Ефросиньи Фёдоровны. Но она готова была заплатить эту цену за такое приятное знакомство. И снова комплименты. Жар прилил к щекам девушки, и она стала обмахиваться веером. Что бы рассказать из простой семейной жизни, чтобы не показаться скучной такому искушённому человеку, избалованному вниманием молодых особ? Не о том же, как намедни Дуня не так поняла хозяйку и приготовила две гостевых спальни, развеселив тем самым весь дом. И не о том же, что в следующем спектакле, так и не сыгранном, ей пророчили роль живого дерева, и это была бы её самая многословная роль. И не той же радости, какую они с сестрой получили от первого шевеления пальцами отца три дня назад. Это всё совершенно личные, домашние вещи, неинтересные чужому человеку.
- У нас обычная семья, разве что папенька прикован к постели после несчастного случая, что подкосило маменьку. Жизнь изменилась в одночасье, но мы находим радость в мелочах, когда, к примеру, удаётся вырваться на бал или на рыночную площадь, сходить к реке, прочитать интересную книгу. Раньше каждое лето мы ездили на дачу в Шувалово, и в этом году хотим снова туда поехать. Если состояние папеньки позволит. Там очень красиво. Вам бы точно понрави...
Она ещё слышала, как кто-то рядом крикнул: Расступитесь же, вы не даёте ей вздохнуть. А потом наступила темнота.

- О, Господи! Что там такое? - Прервав монолог, Агата поспешила к месту происшествия, около которого толпились люди.

...

Мадемуазель Долли:

...

...

Глеб Иванович Курагин:

- У вас интересная жизненная история. Надеюсь, ранение не доставляет вам неудобство? – спросила Агата, смеясь очередной шутке: - Вы точно знаете нашу маменьку. Она в точности бы так и сделала, - улыбнулась Агата, хотя вряд ли ей будет до улыбок после, когда матушка их накажет.

- Ничего интересного, Агата Павловна. Скучно, тривиально и обыденно. И я не шучу, - он залпом допил остатки шампанского, собираясь поинтересоваться, не хочет ли дама отведать напитка, но по взглядам её понял, что колебания Агаты были решены не в пользу "Вдовы Клико". - А вот ваша матушка, отлупившая меня веером, несомненно, внесла бы в мои унылые и однообразные будни нотку остроты.
Курагин всё чаще ловил себя на мысли, что слышать смех Агаты для него также желанно, как и просто находиться рядом с нею и знать, что вот она есть - Агата Павловна Ковалёва, что так быстро смогла одним присутствием своим увлечь его мысли от штофа водки, забытой роли и пышнотелых нимф, которых он оставлял утром безо всякого сожаления. Курагин даже поморщился - мысленно, разумеется, - когда ему на ум пришли эти самые нимфы. Даже помышлять о них не хотелось, когда рядом с ним была Агата.
- У нас обычная семья, разве что папенька прикован к постели после несчастного случая, что подкосило маменьку. Жизнь изменилась в одночасье, но мы находим радость в мелочах, когда, к примеру, удаётся вырваться на бал или на рыночную площадь, сходить к реке, прочитать интересную книгу. Раньше каждое лето мы ездили на дачу в Шувалово, и в этом году хотим снова туда поехать. Если состояние папеньки позволит. Там очень красиво. Вам бы точно понрави...

Мне бы точно понравилось, - сразу же мысленно решил Курагин. - И Шуваловская дача, и её необычная "обычная" семья, и знакомство с её папенькой и матушкой, - последнее, кстати, вот-вот угрожало случиться, и Глеб Иванович был бы рад, чтобы оно как можно скорее состоялось. И то, как Агата рассказывала ему о простых, казалось бы, мелочах, - всё это неизменно притягивало внимание Курагина, словно девушка открывала перед ним завесу тайны в другой, совсем иной мир, в котором находила свою, совсем иную прелесть. Но поделиться этими измышлениями он не успел. Агата вдруг воскликнула:
- О, Господи! Что там такое? - Прервав монолог, Агата поспешила к месту происшествия, около которого толпились люди.

Курагин в последний момент успел ухватить её за руку, чуть повыше локтя, испытывая потребность удержать её рядом с собою и, в случае, если всем в зале угрожает опасность - предоставить ей свою защиту.
- Агата Павловна, будьте любезны, не нужно от меня убегать, - довольно сурово проговорил Курагин, опережая Агату, но так и придерживая её под локоток, чтобы проводить к тому месту, где Фенелле могла понадобиться помощь. Ну, или уже не могла. - Господа, что случилось? Расступитесь же, ей нужен воздух.
Правда, в последнем Курагин был не уверен.

...

Сергей Сергеевич Гагарин:

Когда перед её глазами внезапно оказался белоснежный платок, Фенелла подняла глаза и увидела перед собой директора-распорядителя. Приняв платок, она выпрямилась на диване и аккуратно промокнула глаза. Приглашение зайти завтра ударило её словно громом с ясного неба. Её собираются уволить? Ну, уж нет. Поднявшись с дивана, Фенелла присела в реверансе перед Его Сиятельством.

Кивком дав понять, что разрешает даме уйти, Гагарин снова повернулся к залу. Похоже его разговор с актрисой не вызвал ненужного внимания.
Решив что сделал всё возможное, чтобы эта несчастная не устроила публичный скандал, он вернулся к своим обязанностям.
Станцевав положенный вальс, Сергей Сергеевич склонился в поклоне выражая благодарность своей партнёрше, сестре своего старинного друга графа Уварова. Казалось ничто не предвещало беды, как вдруг
Сделав несколько шагов Фенелла вышла в центр зала и застыла там, среди танцующих пар, чуть пошатываясь и забыв, куда направлялась. Почему-то стало вдруг не хватать воздуха.
Пол и стены внезапно искривились и перед глазами вдруг вспыхнула десятками свечей огромная хрустальная люстра на расписном потолке. Фенелла не сразу поняла, что это она упала на пол и смотрит вверх. Вокруг столпились люди, кто-то в мундире, но без лица, протянул ей руку, помогая подняться. Даниил? Она попыталась приподняться на локтях, но снова упала, стукнувшись головой об пол. Её охватил ужас. Судорожно хватая ртом воздух, Фенелла пыталась вдохнуть. Но сознание меркло. Она ещё слышала, как кто-то рядом крикнул: Расступитесь же, вы не даёте ей вздохнуть.

Мадемуазель Долли писал(а):
Испугавшись она закричала, а затем, почувствовав головокружение упала без чувств

Извинившись, князь Гагарин поспешил туда, где уже собралась толпа. Посреди зала на полу лежала та самая актриса. Бледная, как смерть. Почему то Гагарин обратил внимание на её посиневшие пальцы.
- Врача, быстро, - приказал он пробегавшему мимо, явно с целью поглазеть на небывалое происшествие лакея. - Господа, давайте не будем создавать панику, даме сейчас окажут помощь. Подхватив актрису на руки, он оглянулся в поисках выхода. - Помогите мне, кто-нибудь.

...

Аннароза Берг:

Закончив танец, Игнат не выпустил руки актрисы из своей и представил женщин друг другу:
- Ольга Ивановна, страстная почитательница вашего таланта, мадемуазель Долли, - изображая оскал в сторону вдовы, Игнат мысленно приказывал ей подыгрывать. – Она прямо-таки умоляла познакомить с вами, чтобы выразить восхищение вашей Джильдой.

А как Вы стали актёром, Глеб Иванович? – Танец подошёл концу. Агата склонилась в реверансе и последовала в сторону фуршетных столов, чтобы попробовать закуски и, если получится, выпить шампанское. От задуманного озорства она чуть снова не рассмеялась.

Отправившись следом за Агатою, Курагин шёл в полушаге позади, получив возможность любоваться округлостью щеки девушки и локоном, что выбился из причёски, ещё больше оттеняя её невинность и придавая Агате Павловне какой-то неуловимый шарм.

Вера Васильевна Аристова писал(а):

Бал входил в свою колею. Вера Васильевна раскланивалась со старыми знакомыми и даже принимала приглашения на пару танцев от старых друзей своего мужа, после чего благодарила, с вежливой улыбкой отклоняя комплименты.

Она бежала прочь, лавируя среди собравшихся гостей и видя перед собой только гневный взгляд обманутого ею мужчины.
Нет совсем не так Роза представляла себе эту встречу. В своих мечтах она, как правило, уже была признанная всеми актриса, чей голос и талант покорил не один десяток сердец и стран. И при встрече граф должен был не узнать ее, и, тут же влюбившись, пасть на колени. Хотя нет, в этой части она уже передумала: граф узнал бы ее сразу и, опять же упав на колени, начал бы рвать на себе волосы, умоляя ее о прощении ... Господи, о чем она? Какие волосы? Какое прощение?
Подобное просто не совместимо.
На что она надеялась? Что хотела доказать этому человеку, казалось, сделанному из камня?
Чей-то пронзительный вскрик заставил Розу оглянуться. Музыка смолкла, и люди засуетились, выглядывая на середину зала. Роза, уже предчувствуя нехорошее, машинально направилась следом.
Пол и стены внезапно искривились и перед глазами вдруг вспыхнула десятками свечей огромная хрустальная люстра на расписном потолке. Фенелла не сразу поняла, что это она упала на пол и смотрит вверх. Вокруг столпились люди, кто-то в мундире, но без лица, протянул ей руку, помогая подняться. Даниил? Она попыталась приподняться на локтях, но снова упала, стукнувшись головой об пол. Её охватил ужас. Судорожно хватая ртом воздух, Фенелла пыталась вдохнуть. Но сознание меркло. Она ещё слышала, как кто-то рядом крикнул: Расступитесь же, вы не даёте ей вздохнуть....
Тонкая ниточка пульса на хрупком запястье трепыхнулась ещё несколько раз и затихла навсегда.

Фенелла Голланд лежала посреди бального зала - подобно сбитой птице: неестественно подвернув ногу и сжав на груди пальцы. Ее глаза были широко раскрыты, а остановившийся взгляд устремлен куда-то ввысь - гораздо выше украшенного лепниной и росписью потолка Аничкова дворца.
- Умерла... Умерла?... Умерла! - словно на одном выдохе прокатилось по зале.
Роза прикусила сжатую в кулак ладонь - сдерживая рвущийся из груди крик. Внезапно она почувствовала удушье, в ушах зазвенела, а перед глазами все поплыло, и девушка медленно осела на пол, теряя сознание.

...

Сергей Сергеевич Гагарин:

Не внявшая увещиваниям Сергея Сергеевича публика не спешила разойтись, мешая пройти доктору.
Роза Бриг писал(а):
Роза невольно прикусила сжатую в кулак ладонь - сдерживая крик. Внезапно она почувствовала удушье, в ушах зазвенела, а перед глазами все поплыло, и девушка медленно осела на пол, теряя сознание.

Прямо у ног опешившего князя.
- Да что, они сговорились сегодня что ли? - в сердцах выдохнул Гагарин, смутно узнавая в лежащей на полу девушке ещё одну из актрис.
Доктор был уже рядом, а с ним и пара дюжих лакеев с облегчением передав им свою ношу, он склонился над девушкой.
Похоже обморок. Непридумав ничего лучшего, он плеснул ей в лицо шампанское, позаимствовав бокал у стоящего в первом ряду с разинутым ртом господина и легонько похлопал девушку по щеке. К сожалению другого способа борьбы с женскими обмороками князь Гагарин не знал.

...

Глеб Иванович Курагин:

Сергей Сергеевич Гагарин писал(а):
- Врача, быстро, - приказал он пробегавшему мимо, явно с целью поглазеть на небывалое происшествие лакея. - Господа, давайте не будем создавать панику, даме сейчас окажут помощь. Подхватив актрису на руки, он оглянулся в поисках выхода. - Помогите мне, кто-нибудь.

Неужели она такая тяжёлая? - подумал было поначалу Курагин, но, быстро списав сии мысли на шок, решил помочь Сергею Сергеевичу. Сначала решил, а после в зале начался настоящий звездопад. Следом за Фенеллою Голланд на пол стала падать Роза Бриг.
Роза Бриг писал(а):
перед глазами все поплыло, и девушка медленно осела на пол, теряя сознание.

Пол бальной залы усеивали звёзды, - это была вторая мысль, вызванная шоком. Больше подобных мыслей Курагин дожидаться не стал. Быстро метнувшись к оседающей на пол девушке, он стал зрителем картины, когда Сергей Сергеевич Гагарин стремглав решил и эту проблему. Плеснув в лицо несчастной шампанского, он стал похлопывать даму по щекам, в то время как Курагин вновь повернулся к налегающей толпе.
- Господа, пусть врач после займётся второй сударыней тоже. Или принесите воды! И расступитесь же и тут, в конце концов. Воздуху не хватает даже мне. А я в обмороке - то ещё зрелище, право слово!

...

Игнат Наумович Ярцев:

Превосходно, просто превосходно! Вдова замечательно играет свою роль. Надо бы выяснить, не хотела бы она выступать на сцене.
Мадемуазель Долли писал(а):
- Мне тоже приятно наше знакомство. Надеюсь ни раз ещё увидеть вас в театре вместе с Игнатом Наумовичем. А теперь, если позволите, мне надо уйти, - она осторожно высвободила руку из руки Игната Наумовича.

Но сцена из натянутой превратилась в откровенно натянутой, и в сознании Игната забрезжило слово "провал", которое стало более явным, стоило Долли вытянуть руку и его стального захвата. Чувство облегчения на её лице истолковать иначе было невозможно. Но что-то произошло, и Долли налетела на него, а потом закричала и упала без чувств. Игнат успел подхватить на руки обмякшее тело и крикнуть Самойловой нести воды, а потом посмотрел вниз, на распростёртое на поле тело без признаков жизни.

- Матерь Божья!

И всё закружилось. Женщины падали в обморок, мужчины их подхватывали, звали врача, просили воды. "Умерла, умерла," - слышалось там и тут.

...

Анна Павловна Ковалёва:

Пользуясь довольно скромной, но всё же защитою полумаски, Аннушка прогуливалась по зале и жадно впитывала в себя всё, что её окружало. А наслаждаться было чем - бравые военные, разодетые дамы в красивейших нарядах, музыканты и танцующие пары. И повсюду царила атмосфера такая праздничная, что хотелось быть частью этого великолепия всегда.
А Агата танцевала среди пар, а после отправилась к фуршетному столу и компанию ей составлял всё тот же весельчак Курагин. Прикрыв рот ладонью, затянутой в тонкую перчатку, Аннушка скрыла улыбку и принялась обмахиваться веером. Даже одна среди толпы гостей, не получившая ни одного приглашения на танец, она чувствовала себя счастливою.
А после всё закружилось... И дамы стали падать в обморок одна за другою... Кто-то вскрикнул, где-то послышался шёпот "умерла!", и слово это набатом зазвучало в ушах перепугавшейся Анны. Падать в обморок, даже по собственному желанию, она решительно не умела, и, как оказалось, предпочитала действовать от обратного. Стоило только толпе гостей устремиться туда, где дамы оказывались на полу, Аннушка подобрала юбки и стала совсем неграциозно пятиться назад. Добравшись до разлапистого фикуса, что стоял в кадке возле одной из стен залы, она спряталась за ним и из своего укрытия принялась наблюдать за тем, что же будет происходить дальше. Ах, только бы с Агатою всё было в порядке!

...

Аннароза Берг:

Сергей Сергеевич Гагарин писал(а):
Похоже обморок. Не придумав ничего лучшего, он плеснул ей в лицо шампанское, позаимствовав бокал у стоящего в первом ряду с разинутым ртом господина и легонько похлопал девушку по щеке. К сожалению другого способа борьбы с женскими обмороками князь Гагарин не знал.

Больше подобных мыслей Курагин дожидаться не стал. Быстро метнувшись к оседающей на пол девушке,.. Курагин вновь повернулся к налегающей толпе.
- Господа, пусть врач после займётся второй сударыней тоже. Или принесите воды! И расступитесь же и тут, в конце концов. Воздуху не хватает даже мне. А я в обмороке - то ещё зрелище, право слово!

Сознание медленно возвращалось к ней , подобно маслянистой пленке, колыхаясь между бытьем и небытьем.
Наконец, Розе удалось сделать глубокий вдох, и она тут же закашлялась. Приподнявшись, девушка обнаружила, что лицо и плечи у нее мокрые. Судя по запаху, она опрокинула на себя шампанское.
Что за невезение! Теперь придется платить прачке... И тут же вспомнила: Разумовский! И беспокойно оглянулась по сторонам. Кто-то подал ей руку, и она оперлась на нее, поднимаясь.
- Мне надо домой, - произнесла девушка, не обращаясь при этом ни к кому конкретно.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню