Raja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Дек 2018 15:06
Соперничать Вере с опытной баронессой тяжеловато будет,но думаю у нее получится. |
|||
Сделать подарок |
|
Magica | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Дек 2018 15:35
MaximivaNatali писал(а):
Эмоциональная, очень интересная глава.
Спасибо за продолжение Благодарю. Глава еще немного приоткрывает завесу семейной, странной семейной жизни Веры и Дмитрия. А так же раскрывает больше Веру. Откуда взялись ее страхи, неуверенность... Увы, многое идет из детства. Но теперь, вероятно, с матерью они если и не станут лучшими подругами, то хотя бы начнут понимать друг друга. Юлиана писал(а):
Спасибо за продолжение! Пожалуйста. Спасибо, что читаете! Raja писал(а):
Соперничать Вере с опытной баронессой тяжеловато будет,но думаю у нее получится. Вере ни с кем не нужно соперничать, потому что в этой ситуации все, скорее зависит от мужа. И это ему надо что-то предпринимать. Если он не любит Веру, а любит Ирэн, то увы, никакое соперничество ничего не даст. Ведь нельзя заставить любить против воли. А Дмитрий, исходя из предыдущих глав - жену любит. Только ей об этом никак не скажет так, чтобы она поверила. А потому... пора им уже остаться вдвоем и все выяснить. Двигаться вперед без этого точно нельзя. Посмотрим, чем душа успокоится... Осталась одна глава. Raja, благодарю за внимание! |
|||
Сделать подарок |
|
Nika v | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Дек 2018 6:46
Наташа, привет! Спасибо огромное за новые главы Я всё прочитала на одном дыхание Такая трогательная история знакомсва Дмитрия и Веры С первого взгляда... И такая любовь Ирина как я чувствую ещё попьет крови у Веры Комплекс Веры понятен... У неё такое детство было Но думаю, что после разговора с матерью всё наладится
Хочу сказать, что я в восторге от твоего стиля Я с таким энтузиазмом не читала классиков Текст завораживает ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 712Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Дек 2018 8:31
[quote="Nika v"]Наташа, привет! Nika v писал(а):
[quote="Nika v"]Спасибо огромное за новые главы Я всё прочитала на одном дыхание Такая трогательная история знакомсва Дмитрия и Веры С первого взгляда... И такая любовь Ирина как я чувствую ещё попьет крови у Веры Комплекс Веры понятен... У неё такое детство было Но думаю, что после разговора с матерью всё наладится Спасибо большое, что прочитала. Нет, ничью кровь Ирина пить не станет - Дмитрий не позволит точно. Комплексы Веры, ты права, идут из детства, но теперь, когда проблема обнажена и претензии высказаны, уверена, им с матерью предстоит еще ни один разговор и они, наконец-то, сблизятся и станут лучше друг друга понимать. Nika v писал(а):
Хочу сказать, что я в восторге от твоего стиля Я с таким энтузиазмом не читала классиков Текст завораживает Ну, до классиков мне как до Луны, да я и не ставлю перед собой таких целей. Главное, чтобы моему читателю мои опусы были не в тягость. А если при этом получают еще и известное удовольствие от чтения - я довольна вдвойне. Значит, идея была не такой уж бредовой и воплотить ее удалось более-менее достойно. Ника, благодарю за внимание! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Дек 2018 8:49
» Глава 6 ФиналГлава 6 Финал После визита матери Вера долго размышляла, мысленно спорила с Дарьей Филипповной, но, в конце концов, вынуждена была согласиться с ней. Не во всём, но в главном – готова ли она добровольно отказаться от борьбы за своё счастье, за мужа, за его любовь? Неужели жалость к себе настолько поработила её волю, отняла желание жить? И откуда-то свыше пришло понимание – непреложное и простое – она любит Дмитрия, и больше для неё ничего в этом мире не имеет значения. А значит, за него она будет сражаться даже со всем светом, не то что с баронессой фон Штакельберг. Её слова – не более чем злопыхательство ревнивой женщины. Когда-то, возможно, она имела власть над ним, но время не стоит на месте, оно всегда бежит вперёд, изменяя вслед за собой чувства, желания, стремления, надежды людей. И то, что имело значение вчера, сегодня – становится мизерным. Мозг её лихорадочно искал пути к решению. Самое простое – откровенно поговорить с мужем и задать прямой вопрос о том, что волнует. Весь день она собиралась с мыслями, придумывала слова, что скажет ему, но возможности поговорить ей так и не представилось. Ещё с утра Дмитрий уехал по делам – в последнее время он проявлял изрядный интерес к строительству железных дорог в России, справедливо разделяя мнение, что за ними будущее. Он настолько проникся этой идеей, что готов был вкладывать средства в её развитие. Теперь муж почти каждый день куда-то уезжал из дома, с кем-то встречался, и порой Вера видела его только утром за завтраком. Но и тогда он был занят: просматривал важные бумаги, на ходу съедал булочку и выпивал чашку кофе. После чего небрежно целовал ей руку и уходил в свой кабинет. Через час или около того он выходил – собранный и деловой, приказывал подать ему экипаж и так же безмолвно покидал дом. Порой она даже не знала, когда ожидать его возвращения и стоит ли питать надежды на совместный ужин. Женщина вздохнула. Нынче вечером супруг ужинал в Английском клубе, но даже об этом Вера узнала случайно. Она направлялась в гостиную, где забыла своё рукоделие и неожиданно столкнулась в дверях с Дмитрием. Он уже собирался уходить, лакей держал в руках трость с тяжёлым серебряным набалдашником и чёрный на белой шёлковой подкладке «фрачный» плащ. - Сегодня у меня важная встреча в Клубе, она многое должна прояснить на предмет финансирования новой ветки железной дороги, и могу ли я принять в том участие, - буднично сказал Басаргин, бросив на жену короткий пристальный взгляд. - Потому не жди меня, ложись пораньше. Подойдя к Вере, он быстро поцеловал её в лоб и озабоченно произнес: - Ты горяча, как бы снова не случилось лихорадки. Не засиживайся допоздна и вели хорошенько протопить в комнате. Но уснуть в тот вечер княгиня так и не смогла. Долго ворочалась в постели, слушая завывание ветра за окном, потом пыталась читать, но никак не получалось сосредоточиться на сюжете. Без Дмитрия, его тепла, объятий и сильных рук женщина чувствовала себя одинокой. Она скучала по их ночам, по ласкам, что он дарил ей, тосковала даже по его запаху. Ей не хватало его присутствия рядом. В конце концов, Вера отложила книгу в сторону, пошевелила в камине догорающие угли и, запахнув на груди теплую пуховую шаль, устроилась в глубоком мягком кресле. Не мигая смотрела, как разгорается с новой силой огонь, наполняя комнату живительным теплом и тусклым светом. Время от времени подходила к окну, сквозь плотную пелену крупных снежных хлопьев пытаясь разглядеть улицу, но видела лишь неясные очертания газовых фонарей и тени редких экипажей, что проезжали мимо. Ближе к полуночи, в очередной раз подойдя к окну, молодая женщина заметила остановившийся перед воротами экипаж, из которого показалась высокая фигура её мужа. Словно почувствовав, что за ним наблюдают, он вдруг поднял голову и посмотрел наверх. Несмотря на то, что камин являлся единственным источником освещения в спальне, и вряд ли Дмитрий мог что-то увидеть, Вера трусливо спряталась за портьерой. Внизу зазвенел колокольчик, хлопнула входная дверь, и до нее донёсся приглушенный гул голосов. Прошло ещё не меньше четверти часа, а за стеной было по-прежнему тихо. Напрасно она прислушивалась к каждому шороху и скрипу, супруг так и не поднялся к себе в комнату. Неужели он решил заночевать в своём кабинете? Так нередко случалось прежде: засидевшись поздно за делами, мужчина, не желая нарушать покой жены, просил стелить ему там же на маленьком диванчике. После её выкидыша он и вовсе перебрался в другую комнату. Это сильно ранило Веру, но попросить его вернуться обратно в её постель смелости так и не хватило. К чему притворяться, если она больше не представляет для него интереса даже как женщина? Тем более, нет смысла и дальше делать вид, что они – счастливая семья. Да и семья ли? Необходимо разом решить все сомнения, расставив точки над i. Бросив взгляд на золотые часы в форме совы с изумрудными глазами – подарок Леопольда фон Бауэра на свадьбу, Вера решительно открыла дверь. Убедившись, что в комнате мужа не горит свет и постель не разобрана, она спустилась вниз. Стояла оглушающая тишина. Каждый скрип под её ногами отдавался гулким эхом. - Вера? – раздался хриплый удивленный голос. – Какого чёрта ты бродишь в темноте? Женщина испуганно вскрикнула и выронила из рук лампу. Тёмная тень отделилась от окна и приблизилась к ней. - Осторожнее, не наступи, - сильная мужская рука обвилась вокруг её талии и уверенно подтолкнула чуть в сторону. Затем он наклонился и поднял лампу. - Не хватало устроить пожар. Убедившись, что стекло не пострадало и сделав пламя ярче, поставил лампу на каминную полку. - Т-т-ты напугал меня, - трясущимися губами пробормотала Вера. - Извини, не хотел. Увидел тебя, крадущуюся в темноте... Почему ты не спишь в такой час? – посмотрев на часы, спросил он. - Не спится, - только и могла ответить Вера, мягко, но решительно освобождаясь из его объятий. Глупая отговорка, но что она могла сказать ему? Что весь вечер просидела в кресле, прислушиваясь к его шагам за дверью; что, не выдержав, отправилась его искать? Зачем? Чтобы поговорить? Разговоры обычно ведутся при свете солнца, а не при сиянии луны. Дмитрий усмехнулся, отходя к камину. Женщина заметила початую бутылку бренди. Значит, ей не показался подозрительный блеск в его глазах. Дмитрий пьёт в одиночестве? Что за причина заставила его взяться за бутылку? Ах, как же мало она знает о человеке, что находился с ней рядом на протяжении многих месяцев. - Бессонница, значит, - пробормотал он. – Какое совпадение. Представь себе – мне тоже не спится этой ночью. Вера с удивлением смотрела на мужа. Он был сейчас каким-то другим, совсем не похожим на себя прежнего. Парадный фрак, который он всегда надевал на ужин в Английский клуб, был небрежно брошен на спинку изящного резного кресла, обитого синим бархатом. Рубашка расстегнута до середины груди, в вырезе виднелись черные завитки волос. Её взгляд то и дело притягивали эти волоски, заставляя стыдливо краснеть. В столь поздний час, в темноте, разбавленной неярким светом лампы, он был похож на падшего ангела. Глупое, нелепое, наивное, совершенно девичье сравнение, но именно таким он ей виделся всегда, с самой первой встречи – греховно прекрасным и загадочным. Картину дополняли взлохмаченные чёрные волосы и мрачное выражение ярко-голубых глаз. Он стал её мужем, но загадку его души она раскрыть так и не смогла. А теперь, наверное, поздно. Тем не менее, сегодня она использует свой последний шанс. Отступать ей больше некуда. За спиной – только пропасть. И в ней её не ждёт ничего, кроме тоскливого одиночества. Она была одинока всё своё детство. Довольно с неё. Молодая женщина почувствовала слабость в ногах. Слегка закружилась голова, и она вынуждена была присесть на краешек стула, что стоял у камина. Дмитрий внимательно следил за женой, его цепкий взгляд охватил всю её фигуру целиком, отметил бледность и испарину, выступившую на висках. Не говоря ни слова, подошел к маленькому столику у окна, на котором стоял графин, налил воды в высокий хрустальный стакан и подал Вере. Благодарно кивнув ему, она судорожно сделала несколько глотков. - Поговорим? – меж тем, спросил он, разваливаясь в кресле напротив. В руках его был бокал с бренди. - О чём? – дрожащим голосом спросила Вера, сильнее сжимая стакан. Словно стекло могло поделиться с ней своей силой, столь необходимой ей сейчас. Поведение мужа и настораживало, и пугало. Она привыкла к его спокойному ровному тону, к его неизменной любезности. Этот же мужчина казался ей сейчас совершенным незнакомцем. Басаргин пожал плечами. - Не знаю, может быть, о нас? О тебе, обо мне, о наших отношениях? – отсалютовал ей бокалом и мрачно добавил: - Если у нас есть отношения, в чём я последнее время стал сомневаться. - Ты пьян, - с досадой бросила Вера, отворачиваясь к тёмному провалу камина, где уже давно погасли угли, превратившись в сизый пепел. Время было далеко за полночь – от пола заметно потянуло холодом. Женщина зябко поёжилась и сильнее закуталась в шаль. Снова посмотрела на мужа. На самом деле он выглядел совершенно трезвым, несмотря на то, что сидел в гостиной уже давно. - Возможно, - согласился Дмитрий, поднося бокал ко рту. – Сегодня мне захотелось напиться. И забыться… Только вот что-то хмель меня не берет, - разочарованно добавил он. - Тебе, мой ангел, не предлагаю. Хоть кто-то из нас должен сохранять ясную голову, - скривились в усмешке губы, - а может, напротив, не полагаться на разум, предоставив природе действовать? Мужчина и женщина… ночь… как думаешь, радость моя, в постели нам с тобой будет легче договориться? – с ленивой улыбкой на лице поинтересовался Басаргин, в то время как его откровенно раздевающий взгляд охватывал её всю – от макушки до самых пят. - Мне лучше уйти, - решительно сказала Вера. Не в силах больше терпеть эту двусмысленность, она резко поднялась со своего места. Снова закружилась голова, но она старалась не обращать на это внимание. Главное - добраться до своей комнаты. Там она примет успокаивающие капли, ляжет в кровать и попытается уснуть. Что и надо было сделать раньше. Он догнал её у двери, прижал к стене, утыкаясь лицом ей в шею. Её кожа пахла жасмином. Этот сладкий, с едва заметной ноткой горечи запах пьянил. С той самой секунды, как она вошла в кондитерскую Вольфа и Беранже чуть больше года назад. Длинные, цвета шоколада волосы (о, сколько бессонных ночей он провёл, мечтая обвить ими свои руки, чтобы вернее любых кандалов приковать её к себе навечно) тяжёлой волной струились по спине. Хотелось запрокинуть ей голову, утонуть пальцами в этих волосах, заглянуть в её чёрные глаза с мелкими золотистыми крапинками, что неистово вспыхивали в моменты сильного волнения, и может быть, разглядеть в них её душу – непокорную и мятежную, что ускользала от него всякий раз, как он пытался к ней приблизиться. Хотелось сжать её в своих руках. До хруста, до синяков на нежной тонкой коже, до стона, что рождается в момент высшего восторга. Дмитрий сходил с ума от невозможности прикасаться к ней, чувствовать её всей своей кожей. Кровь расплавленной лавой бежала по венам, стоило ему только увидеть жену. И так было всегда, с самой первой встречи. Но он, дурак, не смел ей об этом сказать откровенно. Боялся испугать, оттолкнуть невинное юное создание своей необузданной страстью. Она же всегда смотрела на него так пристально, строго, недоверчиво. Господи! Её холодность сводила с ума. Он не знал, как разбить ледяной панцирь, которым она окружила себя в последнее время. А ему необходима та кружащая голову, волнующая и горячащая кровь женщина, которой он не мог насытиться первые недели их брака. Да что там, он и сейчас желал её с пугающей даже его самого силой. - Вера! – хриплым стоном вырвалось её имя. Горячие губы жадно припали к неистово бьющемуся пульсу на шее. Поцелуй, словно ожог, опалил кожу. Вера вздрогнула в его руках. Тихий жалобный стон прорвался сквозь плотно сомкнутые губы. - Не надо, прошу тебя, - взмолилась женщина, всем своим существом стремясь к нему, боясь его власти над собой, и мечтая о ней. - Почему нет? – покрывая поцелуями её шею, плечи, спуская вниз шаль вместе с тонкой ночной сорочкой, шептал Дмитрий. – Ты нужна мне, родная моя… Довольно нам мучить друг друга! - Нет! – в отчаянии оттолкнула его Вера. На глаза навернулись слезы. Ну почему она так безвольна, когда дело касается этого мужчины? И как он может говорить ей все эти слова, когда она знает, что не ей они предназначены? Не её он обнимает в эту минуту, не её лицо мечтает видеть перед собой. Боль от этого становилась сильнее, безжалостно жаля в самое сердце. Вытерев ладонью лицо, словно прогоняя морок, Дмитрий устало прислонился спиной к двери и закрыл глаза. С трудом подавил желание сорваться на крик, швырнуть что-нибудь на пол, но знал, что тем самым еще больше испугает Веру. Медленно Басаргин подошёл к жене и, не касаясь её, посмотрел в глаза. Они были полны слёз. Проклятье! До чего же он её довёл? А ведь мечтал видеть эти глаза счастливыми, мечтал слышать задорный смех… - Что с тобой происходит, Вера? – спросил он. – У меня ощущение, будто ты всё дальше и дальше от меня? И я не понимаю, как вернуть тебя обратно. - А разве мы когда-нибудь были близки? – горько усмехнулась княгиня. – Как можно отдалиться от того, кто никогда не был рядом? - Кажется, я действительно слишком много выпил сегодня, потому что совершенно не понимаю тебя. Объяснись, сделай милость. Вера подошла к окну. Небо стало на удивление чистым, снег искрился и переливался в неожиданно ярком лунном свете. Словно и не было ненастья. - Зачем ты женился на мне? – нарушая затянувшееся молчание, вдруг спросила Вера. Она стояла спиной к Дмитрию, но чувствовала, что своим вопросом застала его врасплох. Это хорошо, можно надеяться, что он не солжёт. Он никогда ей не лгал. Просто не говорил всей правды. Вероятно, щадил её. Басаргин и в самом деле был удивлён. Снова налил себе выпить, но затем сердито отставил бокал в сторону. - Глупый вопрос… - беспомощно пробормотал он. - Разве? – обернулась к нему Вера. – Ты всегда избегал говорить об этом, менял тему, стоило мне спросить тебя. Почему? - Какое это имеет значение сейчас? - воскликнул Дмитрий, быстро подошел к жене и снова обнял, прижимая её к своей груди. Губы его касались её волос, пальцы медленно пробирались по шёлку пеньюара, сквозь ткань лаская тело. Он хотел зажечь огонь в её крови, тот, которым пылал сам. И тогда она забудет глупые ненужные разговоры, перестанет терзать себя и его нелепыми подозрениями. – Важно лишь то, что происходит между нами, - шептал мужчина, игриво покусывая мочку розового ушка, прокладывая цепочку из поцелуев к скромному вырезу ночной рубашки. Ей было неимоверно сложно не поддаться этому искушающему шёпоту, этим нежным рукам, жарким поцелуям, но она должна раз и навсегда изгнать из своего сердца сомнения. Вера отступила, чтобы лучше видеть его лицо. - И что же происходит между нами? – серьёзно поинтересовалась она. Дмитрий глубоко вздохнул. - Что ты хочешь от меня услышать? – начал раздражаться он. - Правду, - сглотнув ком в горле, тихо произнесла она. – Я хочу знать, зачем ты солгал Иллариону Степановичу, когда в том не было необходимости, почему женился на мне, и почему не женился на баронессе фон Штакельберг, - едва слышно добавила Басаргина. - При чём здесь Ирэн? – изумленно воскликнул Дмитрий. Слышать, как легко срывается с губ мужа имя ненавистной соперницы, было невыносимо. - Ты ведь её любишь, всегда любил, - прошептала Вера. Ком в горле грозил прорваться потоком слёз. Какое-то мгновение Дмитрий изумлённо смотрел на жену, затем запрокинул голову вверх и расхохотался. Смех вышел злым. Ледяная волна прошлась по спине женщины. - Так вот в чём дело! Вот из-за чего ты измучила и меня, и себя! Напрасно ты столько времени молчала, - перестав смеяться, резко произнес Басаргин. – Отчего же не спросила раньше? Перед алтарём, к примеру, или в нашу первую брачную ночь? Как же ты согласилась лечь со мной, храня за пазухой такой камень? Вера невольно вздрогнула. Язвительные нотки, звучащие в голосе мужа, больно ранили. - Дмитрий, пожалуйста… - умоляюще прошептала она. В этот раз он всё же выпил. Налил ещё, потом ещё... К чёрту всё! И его к чёрту! И её… А ведь он знал, что этот шлейф будет тянуться за ним всю оставшуюся жизнь. Не простят и не забудут того, что было когда-то. Даже если в том была не только его вина. Но кому когда было до этого дело? В глазах почтенной публики главный злодей он один, а стало быть, счёт предъявлять лишь ему. И всё же он надеялся, что со временем если не сотрётся, то потускнеет в человеческой памяти и причина, и последствия тех чёрных для него дней. Надеялся, что Вера будет верить ему, несмотря ни на что. Не задавая вопросов и не сомневаясь в нём. - Я никогда не любил Ирэн! – с каким-то злым отчаянием резко ответил Дмитрий. Женщина широко раскрыла глаза, не смея поверить его словам. - Н-но… как же так? – воскликнула она, всем телом подаваясь ему навстречу. О, каким бальзамом для её израненной души стали бы его уверения, только смеет ли она? Для чего он отрицает очевидное, если сама Ирэн говорила о том Вере на приёме у Мари Аксаковой? - Даже как женщина она не привлекает моего взгляда, - откровенно признался Басаргин. - Меня никогда не прельщали миниатюрные блондинки, - протянул он, обжигая её взглядом своих глаз. Сразу стало жарко, кровь запульсировала внизу живота. Вера стыдливо опустила голову. Её реакция не укрылась от мужчины. Сейчас бы схватить её, прижать к себе, унести наверх в их спальную… - Перестань! – снова попросила она, всем своим существом отзываясь на его немой зов. Но ещё не время. Ещё чуть-чуть. Самую малость, чтобы изгнать из их жизни призраков прошлого. И тогда она бросится к нему, оплетёт руками его шею, станет целовать неистово и сладко, как не позволяла себе целовать ранее. И сама будет принадлежать ему так полно, как не принадлежала раньше. – Мне и без того нелегко. Но хотя бы сейчас давай поговорим откровенно, ничего не тая друг от друга. Я так измучилась, Дмитрий. С того дня, когда ты назвался моим женихом, я не имела ни минуты покоя. Всей душой я стремилась к тебе, но эта недосказанность тяжёлым грузом давила на меня. - Хорошо, как скажешь, – хрипло рассмеялся мужчина. Она хочет правду. Но какую правду ей говорить? О том, как был глуп и молод когда-то? О том, как одно неосторожное слово потянуло за собой череду отвратительных событий? Да и нужно ли всё это?! – Баронессу я знал, когда она ещё звалась Ириной Караевой. Поместья наших родителей граничили меж собой. Отец её – законченный картёжник и стяжатель, своим отвратительным поведением свёл в могилу двух жен и открыто сожительствовал с гувернанткой дочери. Ирину же все жалели, сетовали, что слишком рано осталась без материнского попечения в полной власти жестокого отца-самодура. Она была красива, производила обманчивое впечатление хрупкости и чистоты. Однако я знал её истинную натуру всегда. Достойная наследница своего батюшки: жадная, завистливая, злобная интриганка. Она оскверняет всё, к чему прикасается. Как можно любить гадину, которая, кроме омерзения и отвращения, ничего не внушает? Вера боялась пошевелиться, жадно впитывала каждое слово супруга, чувствуя, как постепенно отпускает её напряжение и появляется робкий, ещё не окрепший, но уже полный жизненной силы росток надежды. - Лет в шестнадцать Ирэн возомнила себя влюбленной в меня, - продолжал свой рассказ Басаргин. – Именно возомнила, поскольку я сомневаюсь, что ей известно, что такое любовь. Она преследовала меня, не хуже твоего Груздева. Поначалу я смеялся над её влюбленностью, отмахивался от признаний, как от надоедливой мухи. К тому времени отец её окончательно спился и умер. Ирину отправили к двоюродной тётке, что, разумеется, девушку совершенно не устраивало. Она привыкла к свободе, и вдруг все решения принимались за неё. Неизменным оставалось одно: её стремление стать моей женой. Я же был молод, беззаботен и беспечен. Она мне не нравилась совершенно, но какой-то бес дёрнул меня как-то на балу пригласить её на танец, сказать пару фривольных комплиментов, и её надежды расцвели буйным цветом… Старший Басаргин вовремя забил тревогу и категорически запретил сыну даже смотреть в сторону означенной девицы. Дабы разорвать с Караевой всяческие отношения, родители отправили Дмитрия под предлогом семейных дел в Москву к дальним родственникам. Уже там он узнал, что к Ирине посватался барон фон Штакельберг, и она приняла его предложение. Деньги перевесили любовь. Так, во всяком случае, казалось на первый взгляд. Какое-то время супруги обитали в Европе, где прекрасная баронесса кружила мужчинам головы, вызывая жгучую ненависть у женской половины общества. Затем они вернулись в Россию. - И на меня снова открылась охота, - усмехнулся Басаргин. В его словах было столько горечи, что Вера готова была броситься сию секунду к нему. Ей хотелось крикнуть «Довольно! Мне больше не надо слов, я верю тебе!» Но Дмитрий всем своим видом показывал, что ещё не всё. Раз уж заставила говорить, так слушай до конца. - А как же дуэль с бароном? – она не могла не спросить о самом главном, что интересовало её больше всего. Ведь не стреляются же из-за женщины, которая безразлична. - Дуэль? – равнодушно спросил мужчина. – Дуэль была. - Тогда я ничего не понимаю! – воскликнула Вера. – Ты не любил Ирэн, но всё же стрелялся из-за неё? О вашем романе говорили все, кому не лень! Баронесса сама мне в лицо говорила о том, что вы стали любовниками, и она мечтала родить от тебя ребёнка. И ты утверждаешь, что между вами ничего не было?! - Какое мне дело до бреда, что несла эта сумасшедшая женщина?! – раздраженно рыкнул Басаргин, в бешенстве ударяя кулаком по каминной полке. – Чёрт возьми, Вера, ты выросла среди них и знаешь, что достаточно одного слова, сказанного в нужном месте и в нужное время. И всё! Остальное додумать не составляет труда. А если ты веришь Ирэн, значит ты просто дура, моя дорогая, и мне не стоит тебя ни в чём разубеждать! Он опустился перед ней на колени, взял её за руки, так сильно сдавив пальцы, что причинил боль. Женщина невольно поморщилась, но не оттолкнула его. - Как ты измучила меня, Вера! К чему тебе эта грязь? Зачем ворошить то, что давно забыто? – горячо шептал Дмитрий, покрывая поцелуями её занемевшие пальцы. Она плакала. Слёзы текли по бледным щекам. Сейчас ей уже не нужна была правда. Но как вернуть всё вспять? Как сделать так, чтобы она не входила в эту комнату, чтобы не было этого разговора? - Прости меня, я так запуталась, - всхлипывала Вера. Дрожащей рукой она провела по его тёмным волосам, склоняясь к нему в безудержном рыдании. Он крепче обнял её ноги, уткнулся головой ей в колени и то ли прорычал, то ли простонал: - Я так тебя люблю! - Что? – изумленно ахнула Вера, без сил падая рядом с ним на пол. Она так долго ждала от него этих заветных слов, а услышав их наконец – не могла поверить. - Я люблю тебя, глупенькая, - с улыбкой повторил муж, нежно очерчивая тонкую линию её скул, лба, носа, губ. За пальцами следовали губы – сухие, горячие, жадные. И она столь же жадно впитывала эту живительную силу, распускаясь под его ласками подобно бутону душистого цветка. - Ты никогда не говорил мне этих слов, - с обидой упрекнула она мужа. Он сдавленно рассмеялся, зарываясь лицом в её густых волосах. - Ты никогда не просила, - не удержался от поддразнивания мужчина, за что немедленно получил сердитый толчок в плечо. Всё так же смеясь, с лёгкостью перехватил маленький кулачок, притягивая его к своей груди, туда, где билось сердце. Билось лишь для неё одной. – Я полюбил тебя с первого взгляда, - признался он потрясённой супруге. – Ты прошла мимо меня, и я больше ни о чём не мог думать. Каждая наша встреча была для меня и мукой, и раем одновременно. Я жил этими встречами и едва не умер, когда ты внезапно перестала приходить. - Мне рассказали о тебе и баронессе фон Штакельберг, - тихо прошептала Вера. Басаргин скрипнул зубами. Чёрт бы побрал всех этих доброхотов! - Довольно об этом! – решительно подвёл черту Дмитрий, усаживая жену к себе на колени. – Отныне мы не станем впускать в нашу жизнь посторонних. Есть только ты и я, - снова его губы на её губах, а руки мнут шелк сорочки, открывая горящему взгляду упругую грудь. - Подожди! Басаргин нетерпеливо зарычал и, не обращая внимания на её слабые попытки сопротивления, распахнул до конца ворот, припадая горячим ртом к розовому бутону соска. Из последних сил Вера отстранилась от него. - И всё же, про дуэль... - Далась тебе эта проклятая дуэль! – в сердцах вскричал Дмитрий, слишком распалённый в данную минуту теплом и нежностью её кожи, её близостью, наконец, чтобы думать о чём-то другом. - Клянусь, что больше никогда мы не станем касаться этой темы, - просительно прошептала женщина, нежно проводя пальцами по его лицу. Обреченно вздохнув, Басаргин метнул на жену грозный взгляд, но тут же смягчил суровость коротким поцелуем. Вера права, необходимо до конца прочитать страницу, прежде чем закрыть книгу. Нельзя начинать следующую, не дочитав предыдущую. Иначе эта недосказанность будет преследовать их всю жизнь. А у него на их жизнь огромные планы, и он больше не намерен их откладывать. - На балу у графини Иволгиной через записку мне сообщили, что моей сестре сделалось дурно, и она зовёт меня. Я тогда очень волновался за Машу – она ждала третьего ребёнка, а Алексей отсутствовал по делам своего ведомства. Она уговорила меня сопровождать её к графине на вечер, ибо вскоре собиралась до самых родов уехать в деревню. Я тут же бросился к ней, но вместо сестры в комнате меня ждала Ирэн. Она была отвратительно навязчива, плакала, объяснялась мне в любви, кричала, что барон ей опротивел, что она вышла за него только из-за денег... К чему утомлять тебя подробностями? Достаточно того, что когда я попытался уйти, она кинулась ко мне с поцелуями. Именно в тот момент отворилась дверь, и в комнату вошел барон. С ним было несколько свидетелей, что сделало невозможными все мои усилия решить дело миром. Видит бог, я пытался избежать дуэли. Не из трусости, а потому что знал – то будет убийство. Ирэн намеренно вела к такому исходу. Либо она получала меня добровольно, либо уничтожала не только физически. Какие уловки она использовала, я даже думать не желаю, но в глазах света я предстал коварным соблазнителем, а она – оскорблённой добродетелью, которую я бессовестно вознамерился погубить. Играть на публику и манипулировать людьми Ирэн умела с детства. Кровь – не водица, а её папенька оставил дочери в наследство не только долги. Мне же выбора не оставили. Одно я знал твёрдо – стрелять в барона не стану, а там... Как решит Бог. Иногда я думаю, что дырка в моём плече – слишком малая плата за беспечность. Вера вздрогнула, крепче прижимаясь к его груди. Дмитрий благодарно ткнулся губами ей в шею, оставляя на ней влажный горячий поцелуй. - Больше всего я корю себя за то, что скандал рикошетом задел мою сестру. Волнения не прошли для Маши даром, она потеряла ребенка, - с горечью выдохнул Басаргин. Его жена в ужасе вскрикнула. Значит, её золовке не понаслышке известна боль матери, оплакивающей своё нерождённое дитя? - Прости меня, - снова повинилась Вера. - Я не верила тебе. Мы не были даже знакомы с тобой, и вдруг ты делаешь мне предложение. Более того, настаиваешь на браке, невзирая на мой отказ. И между тем, не говоришь о причинах, побудивших тебя просить моей руки. А вокруг все только и болтают о твоём романе с баронессой. - В том моя вина, - покачал головой Дмитрий, ласково перебирая её тонкие пальцы, чередуя нежные поглаживания мягкими поцелуями. – Я должен был говорить с тобой, а не молчать, надеясь на что, что ты всё поймёшь сама. И совсем забыл, что женщина любит ушами, - лукаво улыбнулся он. – Мне казалось, предложение руки и сердца – самое верное объяснение. Стал бы я иначе так торопить венчание. - Ты спасал мою честь, сам сказал. - И как же я был рад, что ты оказалась в безвыходном положении, и у меня появился шанс заполучить тебя себе навечно, - дерзко ответил Басаргин. Вера сердито сверкнула глазами, но мужчина и не думал извиняться за столь возмутительное откровение. Довольно с них молчания. Она ведь сама хотела слов, а он не намерен облачать истину своего сердца в цивильный кафтан благопристойности и скромности. Обнаженная душа и открытое сердце. Хочет – пусть берёт, а нет – выбросит. Он же пришит к ней намертво. - Не знаю, почему я согласилась выйти за тебя замуж тогда, - полусерьезно, полушутя проговорила Вера. Губы невольно расплывались в улыбке, а в груди бурлило ликование. - Ты любила меня, - с нахальной самоуверенностью заявил Дмитрий. - Да, я любила тебя, - не поддавшись на его игривый тон, серьезно ответила она. – Однако я не знала, любишь ли ты меня, - мужчина хотел возразить, но Вера приложила палец к его губам и покачала головой. – Ты молчал. Молчал до свадьбы, молчал, когда мы обвенчались и гости произносили здравицы в нашу честь. Молчал в нашу первую ночь, и когда я сказала тебе о ребёнке. И когда потеряла его, я всё еще ждала твоих слов. Но ты молчал. Господи, Дмитрий, ты всё время молчал! – сквозь слезы вскричала она. Вся боль, горечь, все сомнения, что копились в ней, вылились в этом крике. Басаргин сжав её в своих руках, неистово шептал ей те слова, что она так долго мечтала от него услышать. Вера таяла в его объятиях, теперь бесповоротно уверившись, что та случайная встреча в кондитерской не была случайной. Всё в жизни предопределено. Разными путями они шли друг к другу, иногда спотыкаясь, поворачивая не в ту сторону, доверяясь не тем указателям, но всё же дошли к тому удивительному чуду, что отныне станет их путеводной звездой на многие годы. До самого их смертного часа. Название этому чуду – любовь. И её у них никто не отнимет. Я видела Вас три раза, Но нам не остаться врозь. — Ведь первая Ваша фраза Мне сердце прожгла насквозь!* - Я люблю тебя, - шептала Вера. - Я люблю тебя, - эхом отвечал ей Дмитрий. А за окном снова пошёл снег… Конец. *"Я видела вас три раза..." Марина Цветаева Автор прекрасно знает в каком году было написано это стихотворение, но позволил себе вольность использовать его в своей повести в качестве эпиграфа и лейтмотива произведения. Поскольку именно с этого стихотворения все и началось. [/i] |
|||
Сделать подарок |
|
MaximivaNatali | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Дек 2018 9:34
Прекрасная, славная история. Даже, можно сказать, Сказка! Лёгкая, красивая...
Удачи, вдохновение. Надеюсь, вскоре, появится новый роман _________________ Путь в тысячу миль начинается с одного шага. - Конфуций |
|||
Сделать подарок |
|
JK et Светлая | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Дек 2018 10:46
Как здорово, что эту повесть ты принесла и сюда. С ее особой атмосферой, осязаемостью предметов и запахами бренди, летней травы и зарослей сирени, горячего шоколада и морозного воздуха. И снова посмотреть на полюбившихся героев приятно вдвойне. Вдруг чего нового выкинут. Они иногда неуправляемые, верно?
Спасибо за это замечательное настроение, созданное в повести! И еще за возможность к ней прикоснуться _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Дек 2018 11:06
MaximivaNatali писал(а):
Прекрасная, славная история. Даже, можно сказать, Сказка! Лёгкая, красивая... Благодарю! Да, сказка оказалась вроде не провальной, хотя как известно в каждой сказке есть для сказки. MaximivaNatali писал(а):
Удачи, вдохновение. Надеюсь, вскоре, появится новый роман Кто знает, кто знает... раз вкусивши этого плода, хочется испробовать его еще раз... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Дек 2018 11:13
JK et Светлая писал(а):
Как здорово, что эту повесть ты принесла и сюда. С ее особой атмосферой, осязаемостью предметов и запахами бренди, летней травы и зарослей сирени, горячего шоколада и морозного воздуха. И снова посмотреть на полюбившихся героев приятно вдвойне. Вдруг чего нового выкинут. Они иногда неуправляемые, верно? О, как я рада видеть вас здесь! ДжЫн, ты совершенно прав. Сколько раз ты мне говорила про это, а я тебе не то что не верила, но как-то на себя не примеряла. А что до истории, то появилась она исключительно благодаря тебе. одно дело - рисовать картинки, сочинять истории у себя в голове, и совсем другое - записывать эти истории. А если бы ты не тормошила меня время от времени, не терпела мое нытье по ночам в чате, то ничего бы не было. JK et Светлая писал(а):
Спасибо за это замечательное настроение, созданное в повести! И еще за возможность к ней прикоснуться И тебя спасибо, что заглянула сказать пару слов. |
|||
Сделать подарок |
|
polli | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Дек 2018 11:13
Наташа,спасибо. Мне мало... Эта история закончена, но может быть у нас есть надежда на новые? Я уже жду. |
|||
Сделать подарок |
|
Юлиана | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Дек 2018 11:22
Спасибо за такой интересный, увлекательный и очень эмоциональный роман!
С нетерпением жду новые истории! Удачи и вдохновения! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Дек 2018 11:51
polli писал(а):
Наташа,спасибо. Мне мало... Эта история закончена, но может быть у нас есть надежда на новые? Я уже жду. К сожалению или к счастью, эта история закончена. Я изначально не писала роман, потому что сил для этого себе не ощущала. Мне хотелось хоть что-то написать и желательно закончить. Даже из этой повести, при желании, можно написать полноценный роман, но мне кажется, именно с этими героями уже все ясно. Да и в голове мой они перестали стучать. , освобождая тем самым, дорогу новым героям. Надежда есть всегда, тем более, что как я сказала выше, на смену одним мыслям - приходят новые. И кто знает, может они тоже во что-то выльются. Я рада, что моя маленькая история не оставила вас равнодушной и вызвала желание познакомится с другими. Время покажет... Спасибо большое за внимание! Юлиана писал(а):
Спасибо за такой интересный, увлекательный и очень эмоциональный роман!
С нетерпением жду новые истории! Удачи и вдохновения! Благодарю, что были эти короткие несколько дней со мной и моими Верой и Дмитрием. Надеюсь, они не разочаровали вас, а напротив, вызвали хоть чуточку теплых чувств. Они, конечно же вышли неидеальными, но искренними в своих чувствах и поступках. Благодарю за внимание! И я тоже надеюсь, что новая встреча состоится. |
|||
Сделать подарок |
|
uljascha | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Дек 2018 0:44
Какая интересная вышла вещица, и да. можно было бы все это расписать на полноценный роман, но так оно тоже очень хорошо получилось.
Я вот тоже люблю малые формы, даже не повести, а рассказы. Написал, и герои отпустили, хотя иногда бывает, что они все равно не отпускают и норовят где-то в ином месте появиться))) Спасибо большое за Веру, и за то, что она маму выслушала. а та смогла выговориться, и теперь, возможно, они станут ближе, за объяснение героев и за то, что женщины любят ушами. Писала давно и по иному поводу, но... Хочется полностью раствориться в тебе, Исполнять желания, служить, забыв о себе. Без всякого повода цветы и подарки дарить, Слышать ласковые слова и о любви говорить. Женщина любит ушами, ей очень нужны слова, Прикосновения и объятья, от которых кружится голова, Теплые улыбки, от которых хочется петь, Наши ночи, когда кажется, что могу улететь. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Nika v | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Дек 2018 7:30
Наташа, спасибо огромное за чудесную главу! Как жалко, что она последняя Я бы читала и читала Такое чувственое признание слетело наконец с уст Дмитрия Вера очень долго этого ждала Оказалось, что всё, что Вера слышала о муже - ложь Наверное в жизни так часто бывает Но я рада, что всё закончилось хорошо
П.С Я жду ИЛР в твоём исполнении, дорогая ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 712Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
татьяна скорова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Дек 2018 10:05
Для первой остории очень-очень достойно. Спасибо огромное! |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|