Сомнительная грамотность собеседника

Ответить  На главную » Наше » Великий и могучий

Какую реакцию вызывает Сомнительная грамотность собеседника?
Бесит!!!
8%
 8%  [ 31 ]
Был бы человек хороший…
12%
 12%  [ 50 ]
зависит от ситуации
7%
 7%  [ 27 ]
Мне все равно
3%
 3%  [ 15 ]
Раздражает немного…
36%
 36%  [ 142 ]
разочаровывает
13%
 13%  [ 51 ]
смешит
1%
 1%  [ 4 ]
сожаление
2%
 2%  [ 11 ]
У меня у самого грамотность хромает
5%
 5%  [ 23 ]
Я об этом вообще не думаю
1%
 1%  [ 6 ]
Я сразу делаю выводы об этом человеке…
6%
 6%  [ 25 ]
Всего голосов : 385 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

DolgovaOlga Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>24 Июн 2009 12:17

На Украине во многих школах отменили уроки русского языка. Что пишут дети, это просто кошмар! слово жизнь через ы, слово счастье через щ!

Жемчуженка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>24 Июн 2009 19:09

Конечно это ужасно, но что детки могут нарисовать только прочитав одно из стихотворений Пушкина это просто ужас. Вот что написали наши газеты: наверняка уже многие про это читали
По Интернету гуляет такая байка. Мол, в одной современной российской школе первоклассникам предложили проиллюстрировать такие пушкинские строки:

"Бразды пушистые взрывая,

Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке

В тулупе, в красном кушачке".

И вот что в итоге получилось.

Начать следует с того, что самыми понятными словами четверостишия для ребят оказались ТУЛУП и КУШАЧОК. КИБИТКА была изображена в виде летательного объекта, так как русским ведь языком сказано, что она 'летит'. Значит, летит. Причем у некоторых детей аппарат имел кубическую форму. Видимо, из-за созвучия слов КИБИТКА и КУБ.

И вот летит по небу эдакая ки(у)битка и что делает? Правильно: взрывает. Кого? Бразды пушистые. Что же такое БРАЗДЫ? Видимо, если пушистые, то, следовательно, звери такие. Однако - что за непонятное название 'бразды', что за звери? А нормальные такие звери - инопланетные. Нечто среднее между бобрами и дроздами. И вот уже вполне логичная картина получается: летит кубической формы серьезный такой космический летательный аппарат, из которого на бедных пушистых мутантов - 'браздов' - градом сыплются снаряды и бомбы, разнося инопланетную живность в клочья. (Понятие падежей еще неизвестно первоклассникам в силу возраста. Поэтому никого не смутило, что написано 'бразды', а не 'браздов', как по идее должно быть.)

А рядом, неподалеку от этого безобразия, сидит некая загадочная личность и спокойно за всем этим геноцидом наблюдает. Это ЯМЩИК. Причем изображен он, сидя на обруче ('облучок - обручок' - на слух почти одно и то же), в кожухе и с лопатой в руках. Почему с лопатой? Ну, как же, он же - ЯМщик, чем же ему еще ямы копать? Сидит он, значит, с лопатой в руках на обруче, на краю огромной ямы, которую уже успел выкопать. Спросите: зачем выкопал? Понятно зачем: браздов хоронить/

Логично? Логично.

Ладри Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 07.05.2009
>24 Июн 2009 19:18

К предыдущему посту: какой ужас!!! Shocked

DolgovaOlga Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>25 Июн 2009 13:32

Это современные дети!! их с книгой вообще не увидишь! Sad

Светик Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.10.2007
>25 Июн 2009 13:35

DolgovaOlga писал(а):
Это современные дети!! их с книгой вообще не увидишь! Sad

Неправда, они Гарри Поттера читают!

Лиса Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
АдминистраторНа форуме с: 20.05.2006
>25 Июн 2009 15:44

Жемчуженка писал(а):
Конечно это ужасно, но что детки могут нарисовать только прочитав одно из стихотворений Пушкина это просто ужас. Мол, в одной современной российской школе первоклассникам предложили проиллюстрировать такие пушкинские строки

Да ладно, им всего по семь лет! Они еще маленькие и значение многих слов не знают, и не из-за того, что книжек не читают, просто время еще не пришло. Не интересно им такие произведения читать, в силу возраста.
Цитата:
"Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушачке".

Я бы вот тоже не знала что нарисовать.
Кстати, а взрослые знают что такое: "пушистые бразды", "кибитка", "облучок", "ямщик"? Многие с ходу этого не скажут.
Вопросы у меня больше к тому, кто это задание придумал. В первом классе такое задавать - это значит не знать основ педагогики и расписываться в своей некомпетентности.

Ну а все объяснение рисунков - это бред взрослого.
Мало ли что ему привиделось в рисунках первоклашки.
К примеру, всем известная байка про американскую школьницу.
Канадские первоклассники рисовали на уроке на тему «Кем я хочу быть, когда вырасту». Рисунок одной девочки (текст на рисунке переводится так: «Когда я вырасту, я хочу быть как мама») вызвал бурную реакцию учительницы.

Что вы об этом думаете? А вот и не угадали!!!!!

На следующий день девочка принесла учительнице записку от мамы:

Дорогая г-жа Дэвис,
Я хочу объяснить, что именно изображено на рисунке моей дочери. Это НЕ я, танцующая стриптиз на шесте! Я работаю в строительном магазине и как-то раз рассказала своей дочери, сколько денег мы заработали во время последнего снежного шторма. На рисунке я продаю ЛОПАТУ!
Г-жа Харрингтон.

DolgovaOlga писал(а):
Это современные дети!! их с книгой вообще не увидишь!

Прежде всего это ваши дети! И только от вас зависит будут они читать книги или нет, и какие это будут книги.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Fedundra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.05.2007
>25 Июн 2009 21:26

Про мамину Лопату и Ямщика-хоронителя - это круто!!!)))

ОФФ
Абсолютно согласна с Лисой. Я считаю ненормально критиковать и бояться собственных детей. (Пусть соседских - они наше отражение и продолжение.) Критиковать надо его маму с папой. Воспитание детей начинается с воспитания их родителей.

А родителей надо воспитывать ого-го как!!! Начиная с самого элементарного!
Например: НЕЛЬЗЯ гулять с маленьким ребёнком на высоких каблуках или в миниюбке! особенно умиляют меня такие дамы в общественном транспорте...им самим проблематично на ногах устоять, где уж ребёнка удержать!
С ребёнком надо лазить по кустикам и канавам, под камушки заглядывать, паучков рассматривать, глубину лужи проверять...и РАЗГОВАРИВАТЬ...а время придёт - и читать вместе. )

Ладри Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 07.05.2009
>25 Июн 2009 21:32

Абсолютно согласна! А также не курить при ребенке и не пить пиво

Nathalte Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.11.2007
>27 Июн 2009 21:11

Тео, согласна со всем, но не с миниюбкой. Ну грешна я, люблю их носить летом, правда, с низким каблуком. Вроде бы шорты не всегда прилично надеть, а мини все-таки поприличнее. Особенно в жару. А читать с детьми надо всенепременно! И важно еще, чтобы дети видели, что мама и папа сами читают, тогда и они будут это делать.
Меня больше умиляют мамаши, которые как раз курят и пьют, гуляя с детьми. Вот это просто ужас!
Ну а проверка детей... забавно, конечно, но меня иногда и студенты спрашивают самые элементарные вещи. А ведь это уже почти взрослые люди. Просто многие слова уже не употребляются, а читают сейчас мало. Вот и не знают люди.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Бантик Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>13 Июл 2009 7:53

Не знаю как по стране, а в нашем Краснодарском крае на канале МУЗ ТВ треть эрана снизу занимает что то типа бегущей строки ( не знаю как это правильно называется) и там транслируются СМС, судя по текстам в основном подростков, но иногда и взрослых людей. И чего там просто не прочтешь. А ведь этот канал смотрят в основном молодые. У меня иногда складывается впечатление что туда пишут "недалекие" люди. Про содержание я вообще промолчу, а грамотность - там это понятие и не жило.

La comtesse Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 06.07.2009
>21 Июл 2009 18:29

Я сама филолог, так что стараюсь, а вернее, пишу практически без ошибок и люблю грамотную и красивую речь, но не всем дано быть гениями в русском языке. Элементарные ошибки меня, конечно, смешат... Но "лишь бы человек был хороший".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Aminaomar Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 01.09.2007
>21 Июл 2009 18:32

Меня тоже не раздражают ошибки в словах. Но когда слишком неграмотно пишут... я начинаю пропускать посты этого человека.
Профиль ЛС  

enteria Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 16.06.2009
>21 Июл 2009 19:44

А меня ошибки раздражают, даже очень раздражают. Gun И если в устной речи на это не обращаешь внимание, то в письменной прямо-таки взгляд спотыкается!
И хоть я и пытаюсь себя убедить, что не всем дана врожденная грамотность, это мало помогает.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Джоконда Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 18.07.2008
>22 Июл 2009 12:41

Да, при чтении ошибки несомненно раздражают. Хотя, ученые считают, что человек на самом деле читает слова автоматически и даже если переставить все остальные буквы, а первую и последнюю не трогать, то любой должен суметь прочесть эту абракадабру, причем абсолютно правильно. Следуя данному мнению, нашим "грамотеям" остается дело за малым - запомнить написание хотя бы первой и последней буквы в слове. =)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Сьюлин Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>22 Июл 2009 18:35

А мне всё равно. Главное, чтобы я говорила грамотно... Потому что безграмотность - я себе не прощу! nus

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>06 Июн 2025 8:58

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете отслеживать новые сообщения и комментарии на сайте в Личном кабинете. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Солнечная петля (НФ, 18+)»: 8/54 » * Глава 8/54 Клуб «Афина Паллада» уже за час до Красного часа представлял собой гудящее голосами и залитое неоновым светом... читать

В блоге автора miroslava: Как выглядели в прошлом женщины простолюдинки и женщины из состоятельных сословий

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Прелесть возраста и цвета

Ответить  На главную » Наше » Великий и могучий » Сомнительная грамотность собеседника [2492] № ... Пред.  1 2 3 4 5 ... 15 16 17  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение