Александра Ростова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Сен 2023 7:47
» Глава 4IИя с удовольствием заварила чай в любимом фарфоровом чайнике. Она, как и бабуля когда-то, обожала глухой кобальт. И не просто любили, а пользовались. Бабушка говорила: – А для чего за стеклом держать? Надо настоящее удовольствие от посуды получать. У них был замечательный сервиз глухого кобальта ленинградского фарфорового завода. А ещё у Ии имелся набор из пяти предметов – пирожковая тарелочка и два блюдца к двум чашечкам, обычной и кофейной. Тончайшего фарфора с изумительной золотой росписью. Был и был – Ия с удовольствием им пользовалась, сколько себя помнила. Просто – домашнее, своё, родное… Уже не так давно мама рассказала, кто подарил его Ие. Вообще, в последние месяцы мама очень много с ней разговаривала. Это были месяцы их жизни вместе… …Римма, сначала сникшая из-за беременности и смерти отца ребёнка, достаточно скоро взбодрилась. И пусть там её отец говорит о сложных родителях, пусть. А она попробует. В конце концов, они сына потеряли, так неужели откажутся от его ребёнка? Проведала их, хорошо, что знала адрес. Встретили её прохладно. Значит, прав папа оказался. – Оставь нам телефон и адрес, подумаем, – ответил Римме будущий дедушка. Будущая бабушка осторожно выглядывала из-за двери одной из комнат. Оставила. Своей рукой записала в их телефонной книжке. А когда вышла на свежий воздух, села на ближайшую скамейку и задумалась. Может, зря она? Ну… признают они ребёнка, начнётся какое-то общение. А ей, Римме, это надо? Она думала получать от них материальную помощь, но ведь это может ей боком выйти. – Блин, это мама меня смягчила. Потому что ей нужен неродившийся ребёнок, её кровиночка… Конечно, это говорило о том, как безмерно мама любит её, Римму. А ещё – Римма не сможет так, как мама, да и другое ей от жизни надо. – Если пойдут на общение… В таком случае ей всегда придётся быть рядом с ребёнком. И тогда о своих грандиозных планах можно забыть. – Нет уж. За прошедшее время Римма о многом вспомнила и столько поняла! Вот взять хотя бы, как мама добиралась до работы. На "пятом" трамвае час почти тряслась. Хотя метро у них в двух шагах, и доехать до "ВДНХ" было делом четверти часа, а там уж можно хоть на трамвае, хоть на автобусе до института. Но тогда пришлось бы платить на десять копеек больше каждый день. А трамвайный билет стоил три копейки. Римма прикинула – выгоднее чем проездной, не говоря уж о едином… Вот так, по крупицам… – И говорила, что до трамвайной остановки от дома пешком – полезно, да и в магазины заскакивала по пути. Эх, мамочка… Она ещё в тот день посидела, подумала. И, вернувшись домой, откровенно поговорила с мамой. – Новый план? – Наташа выслушала дочь и подтвердила, что готова взять заботы о внучке или внуке на себя. – У меня всегда есть план, мистер Фикс! – бодро ответила Римма. В общем, план не был новым, это были коррективы на случай, если родители отца ребёнка всё же решат наладить контакт. – Мам, они не сказали, где он похоронен. Я спросила. – Ты через отца можешь узнать. – Да ну, – передёрнула плечами Римма. – Что уж теперь, раз тогда не пошла. – Они решают, впускать ли вас в свою жизнь, вот и не сказали. – Я погорячилась. Уже пожалела, что ходила к ним. Ещё испортят мне всё. Не испортили. И Римма уже думала, что больше о них даже не услышит. Она прекрасно доучилась. Как и следовало ожидать, преподы были мягки и снисходительны. Она родила и принялась писать диплом. И никаких академических отпусков. Родила девочку – и как мама смогла это почувствовать?! Ия… Это имя означало "фиалка". Ну надо же… И такой милой она оказалась… Прелесть. Крохотная, но видно уже, что на отца своего похожа – те же правильные черты, и даже носик совсем не кнопкой, как чаще всего у новорождённых бывает. Ия… Главным стало – не особо привязываться к малышке. Так… Она должна стать матерью для информации: это твоя мама, она у тебя есть, она очень занятой человек… Главная – бабушка. И так хорошо, что Наталья подсобрала все хвостики своих отпусков, все отгулы – конечно, в институте пошли навстречу, дочери надо помочь, осталось-то всего ничего, дипломную работу написать и защититься. И вот, когда Римма уже была на финишной прямой перед защитой, а Наталья настраивала себя, что скоро отдаст Ию в ясельки, появились они, те родители. Точнее, пришла мать. Теперь Римма её рассмотрела – вот на кого Ия похожа… …Женщина эта даже не пыталась сморгнуть слёзы, она была похожа на начавшую застывать воду. Римма вспомнила, что в физике этот процесс кристаллизацией называется: уже образовались центры, они-то и удерживают не до конца затвердевшую воду. – Мы долго думали, Римма. К моему сожалению, у нас не получится… Римма мысленно выдохнула – вот и ладно. – Старший сын… Конфликт интересов… Голос её начал сипеть, будто и правда она замерзала. – Но решили хоть как-то компенсировать. Она положила конверт на столик перед зеркалом. – Вы не обязаны, – спокойно проговорила Римма: ей, действительно, было всё равно. – Это ваучеры. Возможно, вложишь куда-нибудь. Ну, или просто продашь. – Вам ваучеры не нужны? – Эти – для ребёнка, – и тут она спохватилась. – А кто? Кто родился? – Девочка. – Девочка… – кристаллы её слёз, видимо, надломились. – И это… ей. Пакет она поставила прямо на конверт с ваучерами. Молчала, но и не уходила. Стояли в абсолютной тишине прихожей. – Мама с ней пошла гулять. Женщина кивнула: – Я поэтому и пришла без звонка. Подумала: если гуляют, просто дождусь. Римма кивнула. Понятно было, что матери этой хочется посмотреть на внучку. Но лучше этого было не делать… Раз уж ситуация так сложилась. – Прощайте. – Прощай, Римма. Но всё же она увидела малышку. Оказавшись во дворе, сразу поняла, что вон та женщина с коляской и есть мама Риммы. – Здравствуйте. – Здравствуйте. – Я – мать Сергея. Наталья кивнула. – К сожалению, это мой первый и последний визит. Вы… разрешите мне взглянуть? Наталья неотрывно смотрела на женщину. И у неё, получается, обстоятельства, только другие. Наталья опустила капюшон коляски. Ия спала… Женщина смотрела на внучку, приложив руки к груди. И наклонялась всё ниже. Вот уже и слёзы её стали капать на одеялко… – Вы можете навещать… Внучку Ией зовут. – Они поймут. Особенно муж… И будет только хуже. И боюсь, что не только для меня. На моём лице всегда всё написано. К сожалению. Наташа кивнула – что ж… Женщина же осторожно коснулась одеяла, в которое была завёрнута Ия. И так горько, надрывно всхлипнула. – Спасибо вам, – едва слышно прошептала. И ушла быстрым шагом. А Наталья слышала её рыдания, заметавшиеся по арке… …Теперь Ия часто вспоминала об этом. Оказывается, знали родные погибшего отца о ней. И думала, как правильно и деликатно бабуля на все её вопросы отвечала. Вообще, истории были похожи на сказку. А всё, что не очень хорошо или не так, как у других – особая глава в их жизни. Поэтому мамины излияния не стали для неё ушатом холодной воды, а были, так сказать, документальным подтверждением. Всё было, как было. Ия выросла в любви. Только вот выводы матери о том, что она напрасно замутила всё случившееся после рождения Ии, настораживали. *** Удивительно, но Валя загрустил. Сначала даже и не понял, что это на него накатило. Ведь всё отлично, он Ию дождался, и через несколько часов они идут, можно сказать, на свидание. Но вскоре догадался: теперь у него не будет повода уехать из дома, вот в чём дело. Конечно, мать просто всех достала. И толку оттого, что они сидят в разных комнатах и не пересекаются, не было. Мать теперь озаботилась подсчётом потребляемых калорий, витаминов и микроэлементов. Опомнилась, называется. А всё из-за того, что в летний халат не втиснулась. – Мам, я не поправился, – ответил Валя, выслушав её лекцию. – И всё же, я знаю, что ты можешь злоупотреблять мучным, с детства всякие печенюшки любишь. – Сама приучила, – хохотнул он. – Да, я пекла. И это было очень калорийно. Но то, что сейчас продают, там же не пойми какое масло. – Я понял, мам. – Мы переходим на хлеб с отрубями. – Он не менее калорийный, чем обычный. Полезнее, наверное, но… – Откуда такие познания? Ты уже озаботился этим вопросом, но не счёл нужным со мной поделиться? – Нет, это из прошлой жизни. – Валя… – Не будем об этом, мам. Я запомнил всё, о чём ты говорила. Для себя он уже решил, что обязательно снимет квартиру. Вот скоро уберут ограничения, он удостоверится, что фирма их не треснет, и тут же снимет. …Валя глубоко вдохнул, шумно выдохнул и вышел из машины, когда доехал до дома. Ведь сейчас снова начнётся это бу-бу-бу… Он очень удивился, когда увидел, что в кухне сидит отец. Курит и пьёт кофе. – Привет, пап. – Привет. Они давно не виделись. – Выпьешь со мной кофейку? – Давай, – Валя изо всех сил пытался скрыть изумление. И вдруг встрепенулся: – С мамой всё в порядке? – Да что с ней будет? Валя умылся, переоделся и присоединился к отцу, захватив из своих запасов печенье с ореховым наполнителем. Отец снимал с конфорки турку с только что заваренным кофе. – Жаль, сливок нет, – отец улыбнулся, глядя на принесённое сыном печенье. – А молоко есть? – Да. Естественно, вредное и больше нами неупотребляемое. Но мне плевать. Валя подумал: либо просто отец пришёл сюда перевести дух, либо они с матерью нехило поругались. В любом случае понятно было, что он выпускает пар. – В офисе не слышно, когда ограничения снимут? – Да там не с кем говорить,– Валя едил на работу раз в неделю. – А почему только ты ездишь? – Я по утрам, – он не собирался рассказывать, что проводил время во дворе на Долгоруковской, ожидая появления Ии. – Хорошо, что хоть какое-то движение. Я, честно, уже офонарел. Читать даже надоело… От работающего телевизора опупел. Отец с удовольствием ел печенье. А ведь всего чуть больше недели назад они исключили всё вкусненькое. – Кстати! – отец вскочил и достал из шкафчика бутылку, на этикетке которой красовались гранаты. – Будешь? – Я – пас. Вечером мне за руль. – А я, пожалуй, хряпну. В стеклянной бутылке из-под сока было мамино домашнее вино. Ну как вино: водка, смешанная с сахаром и отваром из чёрной рябины. У Вали отпали последние сомнения – точно, поругались родаки. Отец не поскупился, налил себе целый бокал и с удовольствием выпил. –Эх-х, – он вздрогнул. – Винишко знатное Татьяна Ивановна делает. Осоловел моментально. И уже неуверенными, плавающими движениями брал печенье и подносил ко рту чашку с кофе. – Пап… Ну надо потерпеть. – Ко-неч-но. – Мать сейчас орать начнёт. – Пусть орёт, лёгкие здоровее будут. А то всё боится, что ковидом заразится. Знаешь, Валь, кто чего боится, то у того и происходит. Заболеет, легче справится с тренированными, крепкими, выносливыми лёгкими. Орать она начнёт… Отец налил себе ещё чёрнорябинового напитка. Валя прислонился к холодильнику, стоящему за его спиной. Так, приехали. Выпив, отец поставил локти на стол и упёрся лицом в кулаки. – Пап, сходи завтра прогуляться. Возьми с собой пакет и ходи от "Перекрёстка" до "Пятёрочки" – это целых две остановки. Ну, если уж что… скажешь – в магазин идёшь. – У тебя мамины глаза… – хрипло прошептал отец. Валя вздохнул – это уже обратка пошла, понимает, что зря сорвался. – Она… очень любила зефир в шоколаде. Когда беременная тобой была, столько зефира съела… Знаешь, а сахар в крови был нормальный. Блин, я совсем уже с этим правильным питанием… – отец выпрямился. В глазах его стояли слёзы. – Пап, пойдём ко мне в комнату, ляжешь, поспишь спокойно. Я всё равно скоро уеду. – Валь, а купи мне зефира в шоколаде, а? – Хорошо. – Только не надо этого всякого – со вкусом пломбира там, ещё с какой-то лабудой. – Классического. – Да. Классического. – Договорились. Отец смотрел пристально. И вдруг такая нежность в его глазах появилась. – Я очень её любил… Отец встал и неуверенными шагами направился в коридор. Валя поспешил ему помочь. – У тебя мамины глаза, – отец так странно произносил: интонируя вверх через слово. Конечно, после стольких дней воздержания хватанул водки, ведь стакан получилось, не меньше. – Я очень её любил, пока она беременная была… А потом… потом так же сильно возненавидел. – Пап, всё. Скоро всё закончится, – Валя хотел было свернуть в свою комнату, но отец упёрся. – Нет, я туда! К Татьяне Ивановне! Пусть разделит со мной все тяготы. В болезни и здравии. Сейчас у нас болезнь!! Открылась дверь спальни. Мать стояла на пороге. Валя не сомневался, что сейчас выдаст что-то типа того: пусть на полу у двери и спит, раз ведёт себя как животное. И очень хотел, в конце концов, спросить: разве животные напиваются? Да и отец… считанные разы позволял себе дойти до такого состояния. – Зефир! – выкрикнул отец и оттолкнул Валю. Выпрямился и, вытянувшись в струнку, прошествовал мимо супруги. – С тобой я потом поговорю, – процедила сквозь зубы мать. Валентин усмехнулся. Понятное дело, он не должен был дать отцу и глотка сделать. Естественно. Он, войдя к себе, громко хлопнул дверью, так, что эти дурацкие стёкла затряслись. В одном мать права: ему нужна своя семья, действительно, пора. Тогда бы не пришлось даже думать о приезде сюда, в родной дом, будь он неладен. Только вот… проблемы с близким человеком! А совсем недавно был уверен: вот она, его женщина. Они во многом совпадали. Но первое же испытание она провалила. Валя помнил, в какой панике она кидала вещи по сумкам. И говорила: вот приедет домой, неделю поживёт в бане, чтобы быть уверенной, что не заболела, а потом – к маме с папой под крылышко, в свою любимую комнатку! И шла бы лесом эта Москва! Да тут больше всего народа перемрёт от этой заразы! – А как же твоя работа? – Валентин лишь после этого своего вопроса окончательно удостоверился, что все чувства – пшик. – Я уволилась. Тоже мне проблема – работа! Закончится эта фигня, вернусь и найду ещё лучше. Он не стал спрашивать – "А я? Тоже лучше найдёшь?" Он просто смотрел на эти сборы: она торопилась, боялась, что закроют город. А он-то… Даже в любви признался. Получается, её ответ – так… …Он развернулся, дошёл до дверей. И уставился в своё блёклое отражение в нелюбимых им стёклах. – Почему отец сказал, что у меня мамины глаза?.. Хотя в этом отражении невозможно было найти ответ на его вопрос. II – Без ухудшений. Динамика положительная, – доктор протянул Льву Ильичу файл с заключением по КТ. – Ие Сергеевне привет передавайте. – Спасибо, – улыбнулся Лев Ильич. – Всего доброго. – До свидания. И Лев Ильич пошёл по стрелкам, потоки здесь были разграничены, и выход организовали через служебный вход. Сел в машину. Прочёл выданный ему документ. Подход в этом филиале Сеченовского ему понравился. За несколько дней до приёма с ним связались – и позвонили, и письмо прислали. Попросили либо захватить с собой результаты предыдущего обследования, либо скинуть им на почту. Лев Ильич отправил файл. И ему сегодня файл с ответом так же письмом отослали. И естественно, в бумажном варианте с печатями и подписью доктора оформили. Лев Ильич улыбался – всё отлично! Настроение было приподнятым, ведь напряжение ушло. – Прокачусь, пожалуй. Тем более он давно никуда не ездил, так, заведёт машину, чтобы аккумулятор не сел. Иногда вдоль домов проедет и назад. Сейчас поехал в город. Конечно, машин в столь ранний час там будет мало, но светофоры работают, и хорошо порулить в их режиме. Ехал и улыбался – библиотека в этом селе сохранилась. Та самая, в которую они с бабушкой ходили. Конечно, сейчас всё закрыто, но всё же! Сам факт! Вот магазин – сельпо – не работает, хотя само здание на месте, отремонтированное стоит. Может, откроют ещё? Он помнил своё удивление, когда впервые там оказался: и одежда, и письменные принадлежности, и продукты! А как бабушка радовалась, когда купила себе расшитый бисером чешский кошелёчек! Забавно там было… Эти здания похожи, скорее всего, пятидесятых годов постройки – а теперь особенно солидно и значительно выглядят. Они были для Льва Ильича как маяки памяти о прошлом, остатки материального. Ехал и думал, что нужны такие, осязаемые из прошлого. Ты их видишь и приходят воспоминания, и возникают мысли… И рассеивается дымка будущего. Лев Ильич выехал на "бетонку". Теперь эта кольцевая дорога называлась ЦКАДой, и её ремонтировали и трансформировали – скоро станет современной, хорошо освещённой, с отличными пределами безопасности. И скоро построят эстакаду, уведут трассу из Звенигорода, Игнатьевская улица станет поспокойнее. Ехал и вспоминал, как после долгого перерыва оказался в городе и удивился, как изменили его новые постройки. Ведь была площадь, на которой все автобусы останавливались, они с бабушкой до неё доезжали и туда возвращались после прогулок по городу. Он сориентировался по гостинице. Конечно, она перестала быть одним из высоких и солидных зданий, но осталась узнаваемой. Ожидая автобуса, они смотрели на гостиницу через площадь. А теперь? Теперь площадь застроили жилыми домами, вот оно что. А чтобы хоть как-то сориентироваться, представил прошлое пространство и… получилось! Все дома словно встали на свои места, он понял, где какая улица. Лев Ильич тогда и запахи детства услышал, будто прошлое шептало, напоминая о счастливых годах… Запах керосина в скобяной лавке. Они с бабушкой всегда туда заглядывали: там несколько подносов купили, которыми потом стены кухни украсили; деревянную ключницу в форме навесного замка, ещё что-то… Бабуля любила всякие штуки отыскивать. Аромат свежего хлеба и бисквита в булочной… А книжный!.. С его деревянными витринами, стеллажами и прилавками… И вылавливали порой там что-то, а уж для школы покупали всё, бабушка маме так и говорила: об этом не думай, мы с Лёвой в Звенигороде постепенно всё купим. Сколько попадалось того, за чем в Москве они бы очередь выстояли: от стержней с тонкими наконечниками и наборов фломастеров до дерматиновых пеналов и обложек для учебников. …Ехал в этот ранний час и посматривал на слегка изменившиеся дома. Улыбался, вспоминал… Стоял на светофорах, поворачивал, проезжал улицу за улицей. Центральной тут была Московская улица, свернув на перпендикулярные и потом повернув, снова выезжаешь на неё. Конечно, часть улиц была с односторонним движением, и это стало отличной тренировкой, а то засиделся он, засиделся в изоляции. Немногочисленные многоэтажки сменялись частным сектором – почти так же тихо, провинциально, мило… А вот и дом, в котором был книжный. Улица Ленина? Точно. Лев Ильич вспомнил, что уже гораздо позже, после смерти бабушки, мама всё же призналась: "Как мне повезло со свекровью. Не только с Лёвой помогала, но и освободила меня от подготовки к школе, а то ведь сколько бы мне пришлось за всем побегать…" – Мы здесь всё покупали. Лев Ильич притормозил. Пристройка появилась… Вывеска другая – будто и не магазин, а так, лавочка. Закрыто. И не из-за раннего часа. Пока закрыто очень многое. Открылось бы… – Всё равно здесь очень хорошо, – он радостно улыбнулся. – И у меня всё хорошо! Ещё немного попетляв, выехал на улицу Фабричнова и устремился в сторону дома. *** Ию Сергеевну он решил пока не беспокоить. Отправит результаты КТ после обеда. Наверняка она что-нибудь по дому делает, готовится к предстоящим рабочим неделям. Сам же занялся завтраком – проголодался изрядно, уж сколько времени прошло, как утро его началось. Глазунью сделать проще, но сейчас надо что-то посытнее соорудить. Поэтому – омлет. Бабуля его отличный омлет научила готовить. Да и вообще, чему только не научила. Она, как и дядька его любимый когда-то, говорила: надо уметь делать всё, чтобы ни от кого не зависеть. Приготовил мисочку, вилку. Насыпал пару вилок муки, добавил соли и треть чайной ложечка сахара. Сахар взрывал вкус. Добавил водички, и всё хорошенько перемешал. Налил молока. Вбил пару яиц, снова, теперь неторопливо, длинными движениями смешал жидкости… – Тесто должно отстояться, раз есть мука, значит, тесто, – пробормотал Лев Ильич. А пока налил немного растительного масла на сковороду, нарезал пару сосисок тонкими овалами и обжарил до оранжевой корочки. Вот теперь можно заливать. Взбодрил своё тесто, залил и равномерно разровнял в нём сосиски. Огонёк убавил. Так-с! Под крышку. Приготовил тарелку. Отрезал кусочек чёрного хлеба. Задумался, стоит ли открыть баночку с какими-нибудь овощами и… Пожалуй, нет. Уже к обеду откроет. Вон то лечо. Точно. А достать-то можно, пусть погреется. …Ел с огромным удовольствием! Нет, всё же слегка проголодаться – это во многих отношениях полезно. Сейчас поест, закутается в плед и усядется с книгой на веранде. Для Льва Ильича индивидуальная самоизоляция началась за год до всеобщего кошмарного ковида. И он уже тогда постепенно организовал себе культурную программу. Поскольку телевизионные программы удручали: каналов было много, толка – нет; Лев Ильич телевизор использовал для просмотра скачанных фильмов и сериалов. Он думал подписаться на какую-нибудь киноплатформу, но пока хватало и так. Тем более были новостные каналы на иностранных языках. И полезно для поддержания его английского и немецкого, и любопытно с точки зрения их взгляда на нас. А русскоязычные новости он в сети любил узнавать. Но вообще, больше любил читать. …Лев Ильич сделал какао: предпочитал горьковатое, с небольшим количеством сахара. Любил пить очень горячим, смакуя маленькими глотками. А потом взял плед, книгу и устроился на веранде. Сейчас он читал Аберкромби – с опаской когда-то впервые посмотрел в сторону фэнтези, но оказалось, что это настоящее спасение. Прежде чем погрузиться в чтение, посмотрел в сторону фиалкового уголочка. Решил – почитает часок и пойдёт собирать шишки и часть осыпавшейся хвои, пора подготовить встречу фиалкам. – А шишками потом можно будет самовар растопить, но это позже, летом. Пусть подсохнут, отлежатся… И вот после уже отправит письмо с сегодняшним результатом Ие Сергеевне. Лев Ильич улыбнулся – хороший день. Тема: Cito! Ия Журавлёва 11.07 Лев Ильич, ау! Здравствуйте! Если вы стесняетесь, то напрасно, я с нетерпением жду ваших результатов. Предыдущее КТ наизусть успела выучить. Высылайте, Лев Ильич! А я пока расскажу вам, как провела утро, ожидая ваш результат. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Марфа Петровна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Сен 2023 9:19
Сашенька, привет.
Спасибо за новую главушку! Вот три судьбы - Римма, Валентин, Лев Ильич. Каждый со своим окружением, причем не всегда приятным. Хитромудрая Римма раскаялась в конце жизни, возможно, пожалела о своем выборе в молодости. Но Ия все равно выросла в любви бабушки Наташи, без участия несознательной мамани. И выросла прекрасным человеком, очень отзывчивым, добрым. Валентин измучился быть в изоляции, как и его домочадцы. И тут свои сложности общения. Тяжеловато жить, когда постоянно преследует мысль снять квартиру, чтобы отделиться от родителей. Когда угнетает общение в родном доме. И Лев Ильич, довольный жизнью. И результаты обследования порадовали, И покатался по городу, повспоминал, отдохнул душой. И планы построил (книга, хвоя, шишки, письмо отправить). Позитивный он человек! И беспокоящаяся в ожидании письма Ия. Очень душевно. И навевает свои воспоминания. Спасибо!!! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 211Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Lady O | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Сен 2023 10:16
Саша, спасибо за главу!
Хорошо, что у Льва Ильича позитивная динамика. И настроение хорошее, бодрое. А Вали и его близким тяжело. Не получается поддерживать друг друга. _________________ Красота by Кристи |
|||
Сделать подарок |
|
Оксана Л | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Сен 2023 11:15
Привет ,
спасибо за главу Бедный Валентин, устал не только от изоляции. но и от маминой истеричности, да и отца жалко. Умеют же некоторые люди отравлять окружающим настроение . А Лев умиротворён и доволен этим днем, еще и Ия сама написала раньше намеченного им времени. Ждем продолжения, вдохновения и легкого пера |
|||
Сделать подарок |
|
ma ri na | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Сен 2023 15:12
Саша, спасибо за продолжение) И всё Ие очень повезло, она росла в любви и заботе несмотря ни на что. Тяжёлая атмосфера в семье Вали. И всё из-за одного человека. Это так печально. Лев Ильич... мне кажется, вот таких людей никакая хворь не одолеет, столько в них позитива, добра и света. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 137Кб. Показать --- by Муффта |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Сен 2023 20:01
Марфа Петровна писал(а):
Сашенька, привет.
Спасибо за новую главушку! Иришка, привет! Марфа Петровна писал(а):
Вот три судьбы - Римма, Валентин, Лев Ильич. Каждый со своим окружением, причем не всегда приятным.
Хитромудрая Римма раскаялась в конце жизни, возможно, пожалела о своем выборе в молодости. Но Ия все равно выросла в любви бабушки Наташи, без участия несознательной мамани. И выросла прекрасным человеком, очень отзывчивым, добрым. Возможно, Римма пожалела, что потратила столько времени вдали от Ии. Рассказ о ней продолжится. Главное, что Ия была неразлучна с бабушкой Наташей. Они жили душа в душу. Марфа Петровна писал(а):
Валентин измучился быть в изоляции, как и его домочадцы. И тут свои сложности общения. Тяжеловато жить, когда постоянно преследует мысль снять квартиру, чтобы отделиться от родителей. Когда угнетает общение в родном доме. Хуже тюрьмы. Такое положение к плохому может привести. Да уже и привело, вон как отец сорвался... А Татьяна Ивановна просто железобетонной выглядит. Марфа Петровна писал(а):
И Лев Ильич, довольный жизнью. И результаты обследования порадовали, И покатался по городу, повспоминал, отдохнул душой. И планы построил (книга, хвоя, шишки, письмо отправить). Позитивный он человек! Лев Ильич прекрасен! Организовал свой быт, досуг в случившихся обстоятельствах. И наслаждается жизнью. Хотя и ему довелось непростое время пережить. Марфа Петровна писал(а):
И беспокоящаяся в ожидании письма Ия. Ия думает о Льве Ильиче. Хотя накануне было свидание с Валей... Марфа Петровна писал(а):
Очень душевно. И навевает свои воспоминания.
Спасибо!!! Иришка, благодарю за отзыв! Приятно, что отзывается... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Сен 2023 20:13
Lady O писал(а):
Саша, спасибо за главу! Оксана, привет! Lady O писал(а):
Хорошо, что у Льва Ильича позитивная динамика. И настроение хорошее, бодрое. Он получает удовольствие от каждого эпизода. Не теряет время, наслаждается жизнью. Lady O писал(а):
А Вали и его близким тяжело. Не получается поддерживать друг друга.
Помимо внешних ограничений, ещё и внутренние мать установила. Хочется ускользнуть из этих оков. Оксана, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Сен 2023 20:22
Оксана Л писал(а):
Привет ,
спасибо за главу Оксана, привет! Оксана Л писал(а):
Бедный Валентин, устал не только от изоляции. но и от маминой истеричности, да и отца жалко. Умеют же некоторые люди отравлять окружающим настроение . Зато мать занята, придумывает правила, заботится. По коридору гуляет опять же... Непросто она человек. Оксана Л писал(а):
А Лев умиротворён и доволен этим днем, еще и Ия сама написала раньше намеченного им времени. Лев Ильич, да, очень доволен. Идёт на поправку, живёт в любимом доме, ухаживает за своим садом, читает... И скоро прочтёт письмо от Ии. Оксана Л писал(а):
Ждем продолжения, вдохновения и легкого пера Оксана , благодарю за отзыв! Работаю по мере возможности. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Сен 2023 20:30
ma ri na писал(а):
Саша, спасибо за продолжение) Марина, привет! ma ri na писал(а):
И всё Ие очень повезло, она росла в любви и заботе несмотря ни на что. Да, лучше с одной бабулей, но в душевном тепле. А мама была информационной, так Римма решила. И правильно. ma ri na писал(а):
Тяжёлая атмосфера в семье Вали. И всё из-за одного человека. Это так печально. Татьяна Ивановна у них - командир полка. Они, видимо, уважают её решения. Или считают, что ей виднее... Но вот отец не выдержал. Правда, открыто не высказался. ma ri na писал(а):
Лев Ильич... мне кажется, вот таких людей никакая хворь не одолеет, столько в них позитива, добра и света.
Он находит лучшее в том, что имеет. Увлечён любимой дачей и садом. Греет себя воспоминаниями. Главное, понимает, что пока так в его жизни, принимает это, в согласии с собой. Вот и болезнь уходит. Марина, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
ИринаЛеонидовна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Сен 2023 21:38
Саша, привет!
Непросто всё у Валентина. Ия его искренностью удивила, он дождался её, пригласил на прогулку. Но у него за плечами предательство девушки, которую любил. А мама просто... Не нравится мне эта мама. Уж лучше как Римма, хотя бы честно. А не это бу-бу-бу Татьяны Ивановны наводит на мысли о его непростом детстве. Интересно, какой человек сам Валя? Саша, спасибо! Мне нравится обдумывать твоих героев. С нетерпением жду продолжение. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Ани | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2023 8:09
Очень хорошо,что у Льва Ильича стабильное состояние.Ия за него переживает и сама интересуется его результатами обследования.
Саша,спасибо. |
|||
Сделать подарок |
|
Жасмина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2023 11:56
Привет, дорогая моя Сашенька!!
От любой твоей истории всегда несет русским духом!! Истинным духом души истинного русского человека!! Я очень ценю это и очень рада, что общаюсь с тобой!! Действительно в современном мире очень многое поменялось, однако Лев, побывав в Звенигороде и вспомнив многое из детства, понял,что многое тем не менее сохранилось!! Думаю, что не изменилось отношение Ии к Льву!! Ведь она уже ждет и беспокоится!!))) У Вали назрел бунт и надо сказать, что этот бунт коснулся и его папы, но сможет ли он противостоять сильной женщине?? Вот в чем вопрос Спасибо, дорогая!! _________________ Большое спасибо дороая Ди!!!
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Сен 2023 20:18
ИринаЛеонидовна писал(а):
Саша, привет! Ирина, привет! ИринаЛеонидовна писал(а):
Непросто всё у Валентина.
Ия его искренностью удивила, он дождался её, пригласил на прогулку. Но у него за плечами предательство девушки, которую любил. И мысли о той предательнице живы... Но и у Ии непростое увлечение за плечами. ИринаЛеонидовна писал(а):
А мама просто... Не нравится мне эта мама. Уж лучше как Римма, хотя бы честно. А не это бу-бу-бу Татьяны Ивановны наводит на мысли о его непростом детстве. Монстр местного значения. Все притихшие, а Валя собрался в бега. ИринаЛеонидовна писал(а):
Интересно, какой человек сам Валя? Всё из детства... Валя раскроется постепенно. ИринаЛеонидовна писал(а):
Саша, спасибо!
Мне нравится обдумывать твоих героев. С нетерпением жду продолжение. Ирина, благодарю за отзыв! Рада, что отвлекаю. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Сен 2023 20:30
Ани, привет!
Ани писал(а):
Очень хорошо,что у Льва Ильича стабильное состояние.Ия за него переживает и сама интересуется его результатами обследования. Лев Ильич радуется жизни. Осталось Ию успокоить, она ждёт результат и переживает. Ани писал(а):
Саша,спасибо. Ани, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Сен 2023 20:51
Жасмина писал(а):
Привет, дорогая моя Сашенька!! Жасмина, привет! Жасмина писал(а):
От любой твоей истории всегда несет русским духом!!
Истинным духом души истинного русского человека!! Я очень ценю это и очень рада, что общаюсь с тобой!! Это здорово! Мне приятна твоя оценка. И взаимно: рада нашему общению! Жасмина писал(а):
Действительно в современном мире очень многое поменялось, однако Лев, побывав в Звенигороде и вспомнив многое из детства,
понял,что многое тем не менее сохранилось!! Нужны эти опоры. То, что помнит нас в детстве, то, что помнит родителей. И пусть это... наверное, только наши надежды и вера в чудеса. Всё это, как основа, помогает держаться в настоящем и даёт силы для будущего. Жасмина писал(а):
Думаю, что не изменилось отношение Ии к Льву!!
Ведь она уже ждет и беспокоится!!))) Он - её пациент. И друг, пусть и в виртуальной реальности. Они только ближе будут становиться. Жасмина писал(а):
У Вали назрел бунт и надо сказать, что этот бунт коснулся и его папы, но сможет ли он противостоять сильной женщине??
Вот в чем вопрос У папы, скорее всего, всплеск. Сбросил напряжение и успокоится. Валя настроен решительно. Но ещё много всего впереди, уехать можно, но вот общение-то вряд ли прекратится. Жасмина писал(а):
Спасибо, дорогая!! Жасмина, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
01 Ноя 2024 5:19
|
|||
|
[25601] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |