Кейт Уолкер:
Вика, благодарю от всего сердца за красоту в теме!
Я правда любила эту машину, и даже плачу, когда думаю о ней. Да, автомобиль давно ушёл, но к счастью, рядом со мной мой большой друг, в честь которого я назвала эту машину - моя мама Женя. Недавно пересматривала мультфильм студии Уолта Диснея, с которого когда-то всё и началось - "Жила-была Сюзи", машинка там была ярко-синяя, и в финале она, к радости зрителей, получила вторую молодость.
...
Виктория В:
Кейт Уолкер писал(а):Вика, благодарю от всего сердца за красоту в теме!
Кейт, очень рада, что арт понравился!
Кейт Уолкер писал(а):
Я правда любила эту машину, и даже плачу, когда думаю о ней. Да, автомобиль давно ушёл, но к счастью, рядом со мной мой большой друг, в честь которого я назвала эту машину - моя мама Женя. Недавно пересматривала мультфильм студии Уолта Диснея, с которого когда-то всё и началось - "Жила-была Сюзи", машинка там была ярко-синяя, и в финале она, к радости зрителей, получила вторую молодость.
Сочувствую тебе, дорогая. Да, бывает, что к машинам привязываешься словно к живым существам.
...
Кейт Уолкер:
Вика, я вообще неравнодушна к "Москвичам", честно говоря. И к советским машинам, конечно. Но модель 2140 по имени Женя в самом деле особенная. После неё у нас была модель 2141 тоже белого цвета, мы много на ней ездили, но в душу она почему-то не запала. Сейчас мы ездим на последней модели "Москвича" 2142 - "Князь Владимир". У нас таких автомобилей даже два - красный на лето и чёрный на зиму. Красное авто мы купили (первая большая поездка была в Коломну, когда машина встала прямо у Кремля). От чёрного был только кузов в поле, папа сам собирал двигатель и делал двери (сначала они вообще не закрывались). Отличные машины, надёжные и красивые. Но Женя - это как первая любовь...
...
Кейт Уолкер:
» Вологда: Кружева севера
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Вологде. Вологодское масло, кружево и песня группы «Песняры» про резной палисад – вот всё, что мы знаем о Вологде. Давайте узнаем, какая же она на самом деле.
Вологда – ровесница Москвы, официальная дата её основания согласно летописям – 1147 год. Но сколько город существовал до этого – никто не знает.
Отличительная черта Вологды – контрасты. Это областной центр с населением почти полмиллиона человек, а жизнь здесь тиха и размеренна. Жители неторопливы и приветливы. Спросите любого прохожего, и вам подскажут, как пройти в центр города. А вы заодно услышите знаменитое вологодское оканье. Вологжане гордятся им: недаром один из современных памятников посвящён букве «О». Вы найдёте его недалеко от Соборной горки, сердца Вологды.
Кажется, что в Вологде параллельно существуют два несвязанных мира: в одном полно гудящих автомобилей, больших зданий банков и торговых центров, а в другом притаились разноцветные одноэтажные домики с резными ставнями и кованые скамеечки под ветвями деревьев.
Гуляя по городу, вы заметите особняки начала XX века, построенные в стиле модерна, ампира и классицизма – с колоннами и портиками из дерева.
Колокольня Софийского собора видна издалека. Говорят, этот кремлёвский комплекс был заложен самим Иваном Грозным, который планировал перенести столицу в Вологду. По легенде, царю упал на голову кирпич, после чего Грозный рассердился и передумал. Еле уговорили его не сносить собор.
Здесь, на маленьком пятачке в центре Вологды, куда ни повернётесь, увидите исторический памятник. Это и сам Софийский собор, и Воскресенская церковь, и музей кружева, и храм князя Александра Невского, и даже памятник Константину Батюшкову, поэту и учителю А. С. Пушкина. Появление этого памятника вызвало много споров. Во-первых, почему поэт запечатлён не с пером и книгой, а с конём? Во-вторых, почему этот конь имеет пропорции, более присущие беременной лошади? Но шутки шутками, а памятник стоит уже много лет.
Чуть дальше, на улице Ленина, есть скульптура, которая в народе зовётся «памятник писающей собаке», а на самом деле она изображает первый электрический фонарь и посвящена 100-летию электрификации Вологды. У вологжан хорошее чувство юмора!
В Вологде множество церквей, храмов, соборов и монастырей. Самая необычная из них – церковь Варлаама Хутынского. На ней есть две большие вазы с гирляндами: согласитесь, что деталь эта светская, а не религиозная. Рядом с церковью дом, с котором родился наречённый в честь неё писатель Варлам Шаламов. Сейчас это дом-музей.
Чтобы попробовать Вологду на вкус, обязательно надо продегустировать вологодское масло и мороженое. Берите побольше, не пожалеете!
Отличными сувенирами из Вологды будут льняная одежда, валенки, финифть, берестяные шкатулки и другие изделия народного творчества. Если у вас нет времени на их поиски, то сразу весь ассортимент можно найти в сувенирных магазинчиках на центральной площади.
Если вы мечтаете увидеть традиционное Рождество на Русском Севере, стоит поехать в Вологду. Зимой там можно услышать колокольный перезвон. Это колокола на Кремлёвской площади. Кстати, любому желающему позволено позвонить в огромный колокол. На праздничное богослужение местные жители обычно отправляются в Спасо-Прилуцкий монастырь на окраине города. Советую заглянуть туда в конце декабря или начале января. Территория обители щедро украшена к празднику и иллюминирована.
Если останется время, посетите архитектурно-этнографический музей «Семенково» в 15 километрах от Вологды.
А какое ваше любимое место в Вологде?
...
Виктория В:
Кейт, спасибо за интересный рассказ о Вологде и ее достопримечательностях!
Да, где еще найдется город, чтобы памятник поставили букве.
...
натаниэлла:
Катя, привет!
Читаю твой оригинальный путеводитель. Интересно получается
Спасибо!
Как понимаю, ты сама не во всех городах бывала. А почему тогда такой выбор?
Из уже упомянутых мест я была только в Переславле-Залесском. Это была двухдневная автобусная экскурсия. Конечно, мы посетили центр города (очень, по моему мнению, скромный), Плещеево озеро, парочку монастырей и музей с ботиком Петра 1. Наверное, этот музей мне больше всего и запомнился. Ну, и жуткие пробки на центральном шоссе.
Рязань для меня промелькнула быстро, была там проездом (как и в Ростове-на-Дону). Мы посещали родину Есенина (и ехали, соответственно, к Черному морю). Но потом я наверстывала упущенное вместе с героем моей фантастической книжки про Агриков меч. Так что, в моей памяти все спуталось: реальное и виртуальное. Могу водить экскурсии))
Таганрог, Вологда и Саратов - совершенно неизведанные земли! Было интересно о них почитать.
В моих планах стоит визит на Псковщину. Ты будешь писать о Пскове? Была там?
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Мы с Вологдой не прощаемся - будет ещё рассказ о вологодских усадьбах и некоторых городах Вологодской области.
Следующая остановка - Великий Устюг.
...
Кейт Уолкер:
Нат, рада тебя видеть! Спасибо, что заглянула!
Я рада, что этот сборник тебе нравится. По твоему совету написала о Коломенском в рассказе про Москву, и ещё добавила несколько строк про Царицыно и Кусково. Также добавила про усадьбы Санкт-Петербурга немного сведений: про Александровский и Екатерининский дворец в Пушкине, про Китайский дворец в Ораниенбауме. Выбор, честно говоря, я делаю почти случайным образом. О каком городе у меня есть интересный материал - про то и пишу в данный конкретный момент. Кроме Санкт-Петербурга я была во многих городах России: Тверь, Торжок, Вышний Волочёк, Ржев, Великий Новгород, Коломна, Зарайск, Звенигород, Суздаль, Владимир, Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Нижний Новгород, даже в Курске побывала. В Рязани ещё пока не была (но планирую посетить), однако мы ездили с мамой за грибами в Спас-Клепики - там очень живописные озёра, много белых грибов и рыжиков. В Туле пока не была (но хотелось бы побывать), однако мы с родителями ездили в музей художника Поленова в Тульской области. В Сергиев-Посаде тоже пока ещё не была, но мы с родителями много раз ездили на Гремячий Ключ (источник Сергия Радонежского) недалеко от этого города. Про Псков планирую писать, хотя пока там тоже ещё не была. Но это не важно, после "Дороги без возврата" о Франции я вполне могу писать о тех местах, которые ещё не видела - опыт теперь есть. Надеюсь, и дальше будет интересно следить за темой.
...
Кейт Уолкер:
» Великий Устюг: Вотчина Деда Мороза
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Великом Устюге, который находится в 450 километрах от Вологды, в месте слияния рек Сухона и Юг. Старинный русский город на северо-востоке Вологодской области считается родиной Деда Мороза.
Зима – самое подходящее время для того, чтобы посетить вотчину Деда Мороза, побывать в его тереме, встретиться с героями сказок и отправить открытку по настоящей сказочной почте.
Планируя визит в резиденцию главного российского Дедушки, советую заложить хотя бы один день на прогулку по самому Великому Устюгу. Если вы ограничены по времени, побывайте хотя бы на набережной Сухоны, где можно посмотреть главные достопримечательности. На гербе Великого Устюга изображён Водолей, который держит в руках два кувшина с льющимися из них водами рек. Его скульптура установлена на набережной, рядом с пристанью.
Пожалуй, один из самых известных храмов города – собор Прокопия Устюжского. По преданию, в 1290 году блаженный Прокопий своими молитвами отвёл от города каменный дождь. Возле храма помещён камень, на котором любил сидеть блаженный. Ныне к этому камню стараются прикоснуться, чтобы попросить помощи у святого. На левом берегу Сухоны стоит Успенский собор. Он известен старинными фресками и большим резным иконостасом. Рядом есть колокольня – самое высокое здание города, её высота 50 метров. Говорят, с неё открывается замечательный вид на город! Но подняться на неё можно только летом.
Главный церковный ансамбль города – Соборное дворище. Это комплекс религиозных и бытовых построек на центральной площади. Здесь обычно прогуливаются туристы и местные жители. Неподалёку – церковь Николы Гостунского и церковь Вознесения.
Побывайте в городской резиденции Деда Мороза. Здесь есть и действующее почтовое отделение. Вы легко узнаете его по снеговику-почтовику возле резного крыльца.
Вотчина Деда Мороза находится в 8 километрах от Великого Устюга на территории соснового бора. Вы погрузитесь в атмосферу настоящей сказки! Если хотите, можете остановиться на ночлег в гостевом тереме. В вотчине главного волшебника вы не останетесь голодными. Здесь несколько уютных кафе и ресторанов.
Вы когда-нибудь катались на русских санях? В Великом Устюге у вас появится такая возможность!
Советую оставить время для аттракционов. Здесь вы покатаетесь на собаках, оленях и даже на чудо-печке из сказки про Емелю!
А вы знали, что у Деда Мороза есть свой зоопарк? Не менее 400 животных здесь живут в просторных вольерах. Неожиданно будет в новогодние каникулы попасть в Зимний сад – это целая оранжерея, в которой растут апельсиновые деревья, кактусы, гранаты, журчат фонтаны и поют птицы. По аудиогиду сам Дед Мороз рассказывает о своих зелёных питомцах. В Леднике можно полюбоваться ледяными скульптурами. Они не тают даже летом! И ещё там есть ледяной шкаф, в котором волшебник хранит земную одежду. В свой день рождения, 18 ноября, он разбивает шкаф, достаёт шубу – и официально наступает зима. На территории вотчины встречаются избушки, в которых для детей проводят мастер-классы. А ещё здесь есть целый банный комплекс с русскими парными и саунами. И конечно, самое главное: просторный терем Деда Мороза. К нему можно пройти по Тропе сказок, где вам предстоит встреча со сказочными героями и приключениями. В конце вы увидите главную цель своего путешествия – большой деревянный дом в два этажа, где расположены 12 комнат. Он украшен башенками, дымоходами, коньками, северорусской резьбой. Есть и рабочий кабинет, и спальня, и библиотека, и гардеробная. Сам же сказочный Дедушка принимает в большом Тронном зале, где перед пушистой елью стоят троны Деда Мороза и Снегурочки. Здесь даже взрослые невольно возвращаются в детство, и глаза начинает предательски пощипывать.
В качестве сувенира из поездки можно выбрать изделия из бересты. На фабрике «Великоустюжские узоры» создаются корзинки, шкатулки, лапти. А ещё местные умельцы занимаются резьбой по дереву и шитьём изо льна.
А какое ваше любимое место в Великом Устюге?
...
Виктория В:
Кейт, с удовольствием побывала в Великом Устюге!
Интересный герб у города - Водолей.
Не знала, что в резиденции Деда Мороза есть зоопарк. Охотно посетила это место, у нас осень в Донецке задержалась. Только утром мокрый снег пошел и тут же расстаял.
...
Кейт Уолкер:
Автор хорошо отдыхает, иначе как объяснить, что в заголовке Углич, а на самом деле - Великий Устюг? Я это тоже уже заметила, спасибо. Видимо, я думала про Углич, когда писала. Надеюсь, ещё удастся о нём написать в будущем. Рада, что тебе по-прежнему интересна эта тема. Благодарю ещё раз за внимание и отзывы!
P.S. Снега у нас полно, я практически каждый день на даче его убираю.
...
Кейт Уолкер:
» На Вологодчине
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о трёх старинных городах Вологодской области: Белозерске, Тотьме и Вологде. Вы познакомитесь с той самой старинной Вологодчиной, словно окунётесь в прошлое. Эти небольшие города привлекают романтиков и любителей уединённого отдыха. Вас ожидают уникальные памятники, красота природы и ещё много всего интересного!
Белозерск: величие кремля и соборов
Впервые этот город упоминается в летописях 862 года как Белоозеро. Название Белозерск он получил при Екатерине II. И хотя деревянные стены и башни кремля не сохранились до наших дней, вы можете осмотреть кремлёвские земляные валы высотой до 15 метров. Это одна из главных достопримечательностей Белозерска. В кремль ведёт арочный мост, построенный в 1830 году. Остановитесь на нём на минутку – вы увидите земляной вал, где белыми цифрами обозначен возраст города.
Неподалёку от валов расположен Спасо-Преображенский собор. Массивные стены скупо декорированы – строгость характерна для соборов того времени. Зайдите внутрь, чтобы увидеть многоярусный резной иконостас.
Осмотрите церковь Ильи Пророка, построенную в конце XVII века. Вы издалека заметите трёхъярусную башню, увенчанную главой с восьмиконечным крестом.
Помимо храмов и соборов, в городе большое количество купеческих домиков. Некоторые из них сохранились в первоначальном виде – например, дом купца Поздынина в стиле модерн.
Любителям живописных видов понравится на Белом озере. А сколько там промысловой рыбы! Там можно выловить рыбу до 1,5 м! Любите рыбалку – не забудьте удочки. Кстати, в Белозерске есть памятник судаку – символ города.
Шедевры русского зодчества в Тотьме
Тотьма славится своей архитектурой. Многие дома здесь выполнены в стиле барокко, эклектики, классицизма. Начните осмотр с особняка Пановых в центральной части города. Он был построен в начале XIX века. Привлекает внимание фасад здания, украшенный наличниками и зубчатыми гирляндами.
Шедевр традиционного русского зодчества – дом купца Кузнецова. Объёмный балкон, деревянные колонны, резная отделка. Как не залюбоваться? Интересно, что в XIX веке на средства этой купеческой семьи было возведено здание местного духовного училища. Сейчас там размещены экспонаты краеведческого музея.
Из храмов Тотьмы самыми красивыми считаются белоснежная церковь Входа Господня в Иерусалим (там открыта смотровая площадка), Храм Воскресения в Варницах в стиле «тотемского барокко», Храм Троицы Живоначальной в Рыбацкой слободе с необычным орнаментом на картушах и храм Рождества Христова.
Достопримечательность, которой гордятся местные жители, – памятник Алеутской лисе. На нём есть надпись о том, что в XVIII веке тотьмичи упражнялись в ловле этого животного. На гербе города также изображена лиса. Благодарить за это надо Екатерину II, которую очень впечатлила добыча чёрных лис.
В центре города на главной площади расположен памятник мореплавателем и первооткрывателям. Он представляет собой гранитную колонну с полушарием земли, где находится ладья с двуглавым орлом.
Вологда могла стать столицей!
Этот город не зря называют жемчужиной севера России. Здесь немало исторических мест, которые стоит увидеть, – например, Вологодский кремль, заложенный Иваном Грозным. Когда-то его здание было окружено рвами, но с течением времени они исчезли. Обязательно зайдите в Архиерейские палаты, бывшие кельи священнослужителей. Здесь можно увидеть много интересного.
Неподалёку от Кремля находится Софийский собор. По легенде, Иван Грозный хотел сделать Вологду столицей, но во время строительства этого собора получил травму. Он настолько разозлился, что приказал остановить постройку Софийского собора. Храм был достроен уже при других правителях.
Если вы оказались в Вологде, выделите время на посещение дома Петра I. Здание находится на Советском проспекте. Когда-то это была временная резиденция правителя во время его визитов. Сейчас там работает краеведческий музей. Вам покажут предметы дворянского быта и личные вещи Петра I.
А какое ваше любимое место на Вологодчине?
...
Виктория В:
Кейт, спасибо за новый рассказ Жени!
Вологодчина мне особенно интересна, с этим краем связана судьба моих героев ИР.
...
Кейт Уолкер:
Рада, что тебе интересно. Мы уже побывали в Вологде (даже дважды), также были в Великом Устюге, теперь вот узнали про Белозерск и Тотьму. Впереди - рассказ о вологодских усадьбах.
...
Anastazia:
Катя, привет и с прошедшими праздниками!
Какая оригинальная у тебя задумка - как и всегда, впрочем, ты в этом мастер!
Люблю путешествовать, хотя в последнее время это случается редко) Так что с удовольствием "прогулялась" с тобой по городам, спасибо!
...