Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() AriSta писал(а):
Это прекрасно! Оля, рада, что ты ждешь продолжение. ![]() AriSta писал(а):
Верно ли я поняла, что Ксения рассказала всю правду матери, но та ничего не предприняла? А что Мария Григорьевна могла предпринять? Луша свои предательские действия совершила в отношении Петра, а не Ксении, именно его обманула. Обвинить Басманова в ворожбе? Так царь Борис после побед своего любимца души в нем не чает, а царица опасается за здоровье мужа, чтобы тревожить его прошлым, и правильно опасается. AriSta писал(а):
От Соломониды иного я и не ожидала, знала, что будет злиться. Думала, что раз женила своих сыновей то можно и на покой, в монашью келью, а не тут то было. Даже мирное монастырское житие не смягчило ее сердца! ![]() AriSta писал(а):
Вика, частично я согласна с твоими доводами. Но есть же ещё и другая часть населения России, которую нужно было убедить в том, что "царь настоящий" (иначе бы пляски с Марией Нагой, не было). Другая часть боярства и дворянства, посадские люди, крестьянство, служилые люди. Всех их необходимо было убедить в обратном. И именно про эту часть русского населения я и имела в виду.
Поэтому и вопрос должен быть у жителей Новгорода-Северского: почему это Басманов и Самозванец так открыто и свободно разговаривают? Но да ладно, спишем на художественную часть. Конкретно жителей Новгород-Северского в отчаянные дни осады своего города больше заботила сохранность своих жизней и имущества, чем вопрос каковы отношения у Басманова и Самозванца. Их мнение мало кого интересовало и Отрепьев их не стеснялся. А если возникали какие сомнения в масштабе страны, то все противоречия или подозрительные моменты объяснялись дьявольским наваждением, мороком. Спасибо, что поделилась своими впечатлениями, Оля! ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
AriSta | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Цитата:
А что Мария Григорьевна могла предпринять? В нынешней ситуации, согласна. Поздно пить боржоми, когда язва на лице. ![]() Можно было сразу сообщить об этом Марии, на следующий день после "вторжения". Но Ксения добрая душа, поэтому не стала никому рассказывать. Цитата:
Конкретно жителей Новгород-Северского в отчаянные дни осады своего города больше заботила сохранность своих жизней и имущества, чем вопрос каковы отношения у Басманова и Самозванца. Соглашусь с тобой. В самой истории самозванцы должны либо иметь убийственную харизму, чтобы в них поверили люди. Либо рядом с ними должны находиться "правильные" люди, которые будут поддерживать нужную историю и уводить от неудобных вопросов. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() AriSta писал(а):
В нынешней ситуации, согласна. Поздно пить боржоми, когда язва на лице. Да, разглашение этой тайны могло вызвать кривотолки, которые бросили бы тень на саму Ксению. AriSta писал(а):
Можно было сразу сообщить об этом Марии, на следующий день после "вторжения". Но Ксения добрая душа, поэтому не стала никому рассказывать. Это Петр может любого взять за жабры кто не по нем. ![]() AriSta писал(а):
В самой истории самозванцы должны либо иметь убийственную харизму, чтобы в них поверили люди. Либо рядом с ними должны находиться "правильные" люди, которые будут поддерживать нужную историю и уводить от неудобных вопросов. У Гришки есть и то и другое. ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() ![]() » Глава 8_________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Что ни день, то веселье: не везёт Басманову с женитьбой. ![]() Правда, смутило что Ксения обращается на "вы" к Петру... до реформ Петра ещё далеко. ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Оля, приветствую и благодарю за обратную связь! ![]() AriSta писал(а):
Что ни день, то веселье: не везёт Басманову с женитьбой. И это при том, что его любовь имеет мучительный характер. ![]() AriSta писал(а):
Всё время откладывается, думая, что вот-вот всё решится. И в итоге Ксения станет любимой только на одну ночь (это мои догадки). Петр согласился бы и на одну ночь, лишь бы она была, и отдал все за нее. AriSta писал(а):
Правда, смутило что Ксения обращается на "вы" к Петру... до реформ Петра ещё далеко. Верно, Оля, местоимение "вы" утвердилось в эпоху Петра. ![]() ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() ![]() » Глава 9_________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Вика, привет! ![]() Натворил Борис Годунов дел: дети у него образованные, но к жизни не годные. Прям, горе от ума. ![]() Вместо того, чтобы на первый план вывести поддержку и подкуп бояр, дворян и служилых людей, Мария Годунова льёт слёзы и слушает наветы. Понимаю, враги повсюду и их нужно опасаться, но надо было что-то предпринимать. И опять же, (возможно, я тебя уже достала своими замечаниями ![]() И знаешь, ещё меня немного покоробила сцена с "договором" между Петром и Гришей. Водка-водкой, но на мой взгляд, ни один любящий мужчина не даст "взаймы" свою любимую. По мне, без разницы кто действующее лицо: мужчина или женщина. Когда человек любит (а в этот момент у него нюх, как у барсука) он не даст "для виду" дорогого ему человека. С согласия или без согласия последнего, но не даст. Здесь сразу включается ревность и собственничество. А в целом, глава мне понравилась! ![]() ![]() ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Оля, приветствую и благодарю за обстоятельный отзыв! ![]() AriSta писал(а):
Натворил Борис Годунов дел: дети у него образованные, но к жизни не годные. Прям, горе от ума. Оно-то так, но царь своих детей к другой жизни готовил, к благополучной, спокойной, а не к борьбе за власть. Он думал, что успеет все камни с их пути убрать, а тут такое - Смута. AriSta писал(а):
Вместо того, чтобы на первый план вывести поддержку и подкуп бояр, дворян и служилых людей, Мария Годунова льёт слёзы и слушает наветы. Понимаю, враги повсюду и их нужно опасаться, но надо было что-то предпринимать. Мария Григорьевна так легко поверила навету Семена Годунова, потому что всю жизнь нечто подобного от Басманова ждала - смертельную ненависть и удар в спину. AriSta писал(а):
И опять же, (возможно, я тебя уже достала своими замечаниями ) почему никто не арестовал Басманова, после "доказательств" в отравлении царя Бориса?) Снять с должности и всё? Маша, а любила ли ты, своего мужа? Или тебе всё равно как, но лишь бы нанести удар врагу?) Ну, не так легко было арестовать без веских доказательств влиятельного воеводу, пользующегося широкой поддержкой стрельцов. Да и другие бы военачальники возмутились, усмотрев в этом произволе подспудную угрозу для себя. Семен Годунов и Телятевский думали окончательно расправиться с Басмановым после победы над Самозванцем. AriSta писал(а):
И знаешь, ещё меня немного покоробила сцена с "договором" между Петром и Гришей. Водка-водкой, но на мой взгляд, ни один любящий мужчина не даст "взаймы" свою любимую. По мне, без разницы кто действующее лицо: мужчина или женщина. Когда человек любит (а в этот момент у него нюх, как у барсука) он не даст "для виду" дорогого ему человека. С согласия или без согласия последнего, но не даст. Здесь сразу включается ревность и собственничество. Оля, согласна с тобой, любящий мужчина, да еще такой безумно влюбленный и страстный как Петр Басманов не согласился бы на такой уговор. Но не согласился бы он в нормальной ситуации. А тут наш герой пережил жестокое потрясение из-за предательства Годуновых, потерю невесты, которая для него - все, насмешки соперников, поругание памяти отца. И единственный человек, который поможет ему справиться со всем этим - Отрепьев! Тут уже хочешь не хочешь, а на любую сделку с ним пойдешь. К тому же, Басманова как русского воеводу, кровью отстаивающего каждый дюйм родной земли возмутила жадность отца панны Марины. Что так за здорово живешь отдавать полякам половину Русского царства? Нет уж, он тоже возымел горячее желание оставить с носом самборского воеводу, тем более, что поверил в то, что Григорий так же горячо любит Марину, как он Ксению, и значит его любви ничто не угрожает. AriSta писал(а):
А в целом, глава мне понравилась! Я очень рада! ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Цитата:
Оно-то так, но царь своих детей к другой жизни готовил, к благополучной, спокойной, а не к борьбе за власть. Как говорит википедия (конечно, так себе источник), Борис привлекал Фёдора к управлению государства: он был на собраниях Боярской Думы, был задействован в гос.обязанностях, принимал послов и участвовал в судебной, благотворительной деятельности. Но видно, опять же, наличие правильных и нужных бояр и дворян - самое необходимое для удержания власти. Особенно когда ты обошёл всю родовую аристократию и подозреваешься в убийстве царевича. Всегда нужно окружать себя верными и умными людьми. ![]() Цитата:
Ну, не так легко было арестовать без веских доказательств влиятельного воеводу, пользующегося широкой поддержкой стрельцов. Да и другие бы военачальники возмутились, усмотрев в этом произволе подспудную угрозу для себя. Но речь идёт об отравлении государя) тут можно сразу целое судебное дело открывать, или втихомолку избавиться от соперника (как раз неспокойные времена, особо никто не заметит). Цитата:
А тут наш герой пережил жестокое потрясение из-за предательства Годуновых, потерю невесты, которая для него - все, насмешки соперников, поругание памяти отца. И единственный человек, который поможет ему справиться со всем этим - Отрепьев! Тут уже хочешь не хочешь, а на любую сделку с ним пойдешь. Вика, отчасти, я с тобой соглашусь. Да, Басманов переживает страшное для него унижение и предательство, когда его, словно котёнка вышвырнули на улицу. Но всё же, вся эта боярская/дворянская честь для тех людей - это не пустой звук. Нам этого никогда не понять. Возможно, я выражусь сейчас немного грубо/или глупо, но нам мой взгляд, женщина тогда - это как тень мужчины. ![]() Т.е. я опять вывела свою мысль на ту самую дорожку о ревности) конечно у тебя художественное произведение, а не документальне кино, поэтому и возможны послабления. Однако любой мужчина (особенно того времени) не мог отдать любимую на "временное использование". Как бы он не был затуманен алкоголем, обидой, местью и т.д., должна была проскочить мысль о том, что кто-то другой, а не он сам, будет любезничать (а возможно и обнимать) с твоей девушкой на глазах у всего народа. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Оля, приветствую! ![]() AriSta писал(а):
Борис привлекал Фёдора к управлению государства: он был на собраниях Боярской Думы, был задействован в гос.обязанностях, принимал послов и участвовал в судебной, благотворительной деятельности. Но видно, опять же, наличие правильных и нужных бояр и дворян - самое необходимое для удержания власти. Особенно когда ты обошёл всю родовую аристократию и подозреваешься в убийстве царевича. Всегда нужно окружать себя верными и умными людьми. Весь вопрос в том, кто по-настоящему преданный и верный человек. А так, наружно все уверяли в преданности Борису и его семье, когда он находился на вершине могущества. AriSta писал(а):
Но речь идёт об отравлении государя) тут можно сразу целое судебное дело открывать, или втихомолку избавиться от соперника (как раз неспокойные времена, особо никто не заметит). Навет Семена Годунова годился только для Марии Григорьевны, которая к тому же после смерти мужа была явно не в себе. С такими "доказательствами" как у него судебное расследование не затеешь. И Семен планировал впоследствии втихомолку избавиться от Басманова. ![]() AriSta писал(а):
Вика, отчасти, я с тобой соглашусь. Да, Басманов переживает страшное для него унижение и предательство, когда его, словно котёнка вышвырнули на улицу. Но всё же, вся эта боярская/дворянская честь для тех людей - это не пустой звук. Нам этого никогда не понять.
Возможно, я выражусь сейчас немного грубо/или глупо, но нам мой взгляд, женщина тогда - это как тень мужчины. Унижен ты, значит унижена и жена, и дети, и вся семья. И вот мы видим такую ситуацию, когда вчерашний холоп (т.е. грязь и пыль под ногами) предлагает униженному боярину (который ценит и чтит, как своё имя, так и имя всей семьи) использовать его потерянную невесту и любимую девушку в качестве ширмы. Ведь сам Гриша влюблён в Марину Мнишек (по его словам "до потери дыхания") и собирается сделать ход конём, чтобы закатать губу Ежи ("согласится на тот брачный договор, который я соизволю с ним заключить."). Для этого он желает использовать Ксению, в качестве устрашения для поляка, а потом отдать Басманову. Вот только честь самой царевны будет разрушена. Да, прискачет Петя, аки благородный рыцарь и поведёт деву под венец, но осадочек останется у всех. Языками так и будут люди чесать, что Басманов взял её из жалости, на Ксению люди будут косо поглядывать, да и сам Самозванец (проживи он дольше и прослужи ему Петя столько же) будет напоминанием для Басманова о том злополучном дне, когда он дал своё согласие. Оля, в моей версии любовь Петра к Ксении так сильна, что берет верх над всеми другими соображениями. Честь требовала от Петра, чтобы он не оставил неотомщенной смерть отца, но он забыл об этом ради любимой девушки. Он пренебрег приказом матери забыть о внучке Скуратова, а ведь материнское проклятие самое страшное на свете - судьба непременно покарает человека, вызвавшего столь жестокий гнев матери. И после этого его должно волновать мнение посторонних? Парочка отрубленных голов и остальные злопыхатели будут молчать как немые. Еще раз подчеркну, что в сложившейся ситуации Отрепьев - единственный человек, который способен вернуть Петру Ксению. И ничего особо зазорного Самозванец не предложил - всего лишь попытку замутить сватовство и пустить о нем слухи. Ксения пережила столько неудачных попыток устройства своего брака, что еще одна неудачная помолвка не нанесет урона ее репутации. Скажут лишь, знать судьба у нее такая. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() ![]() » Глава 10_________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() ![]() » Глава 11_________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Всё закончилось на самом интересном месте. ![]() Вика, благодарю за две главы. ![]() Интересно будет ещё поглядеть, как Трифон будет выкручиваться из всего? Хотя думаю, что он тоже кончит свои дни печально. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Оля, спасибо за душевный отзыв! ![]() AriSta писал(а):
Всё закончилось на самом интересном месте. Но Ксения должна "достаться" Басманову. Так всё просто не закончится. Петр приложил столько усилий ради обладания любимой, что они непременно должны вознаградиться. ![]() AriSta писал(а):
Вика, благодарю за две главы. И страшно, и известно, и любопытно. Сегодня получилось выложить сразу две. ![]() AriSta писал(а):
Интересно будет ещё поглядеть, как Трифон будет выкручиваться из всего? А его действия приведут к тому, что кое-кто позабудет о панне Мнишек! ![]() AriSta писал(а):
Хотя думаю, что он тоже кончит свои дни печально. Угадала. ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[25887] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |