Юрий:
Музей Москвы, Петровский путевой дворец.
Лиза писал(а):- Отличная идея, молодец! – подхватила Лиза. – Скажу девчонкам, чтоб так и оделись.
Он молодец, ура. Не бесполезный балласт. Не то, чтобы Юра возгордился, но ему было приятно.
Лиза писал(а):- Договорились, - кивнула она и тут же, прямо на ходу, набрала номер одной из подруг. - Иришка, ты сегодня сможешь приехать на «Динамо», к Путевому дворцу? А ради моей свадьбы? Нет, я ниоткуда не упала. Жених? Жених – красавец, закачаешься! Вот если хочешь познакомиться, надеваешь джинсы и белую футболку – это обязательная форма одежды, и приезжаешь на фотосессию. Время скажу чуть позже, мы как раз идем договариваться. Быстро скинь мне смской, как точно пишутся твои фамилия-имя-отчество. Паспорт не забудь, там пропускная система. Да никакой не розыгрыш, приедешь – сама все увидишь. Нет, еще Галю с Леной позову, но с ними потом обсудишь, я тебе первой позвонила. Угу, вот там и посмотришь, нужна ли мне скорая.
Пока ехали в метро, Лиза успела договориться со всеми подружками. Представляя, как они сейчас перемоют ей косточки в «телеге», Лиза выдохнула и переключила внимание на напарника.
Пока Лиза созванивалась с подругами, Юра гуглил про дворец, копируя выдержки в текстовый файл. Потом, озарённый смутным подозрением, поискал стоимость свадебных фотосессий в этом дворце. И, как бы сказать поделикатнее, несколько ошалел. Стоимость фотосессий в дворцовых интерьерах начиналась от ста тысяч до полумиллиона. От. То есть по факту будет выше. Не то чтобы он был жмотом, но выкинуть большую часть своих накоплений (на квартиру, между прочим!) просто так, даже не для себя или любимой девушка, а для шоу, казалось ему чрезмерно расточительным. У него как бы имелось столько на счёте, и даже на самом деле побольше, и он изначально был готов к текущим тратам, но не в таком размере, причём не первом же задании. И Лиза ему не показалась привыкшей сорить деньгами направо и налево. Сколько ей? Двадцать с небольшим? Возможно даже ещё учится, а если работает - то недавно и не за большие деньги. Или у них в Москве сто штук - не деньги? Или ему поисковик подсунул самые дорогие, проплаченные ушлыми рекламщиками результаты?
На всякий случай Юра открыл сообщения от организаторов и от мастера Игры, нашёл контакт, куда можно было обратиться, и отправил вопрос об оплате необходимых для прохождения заданий услуг или билетов. Уточнил возможную сумму. Даже если сейчас не пригодится, будет полезно знать. Миллионы-то они ещё не выиграли. И уже поднял глаза на Лизу, в разговорах которой вроде бы возникла пауза, чтобы спросить про цену вопроса, как она заговорила снова.
Лиза писал(а):- Сейчас на поверхность выйдем, прямо через дорогу будут белые здания с воротами – нам туда. Наверное, говорить лучше, в основном, мне: девочка-дурочка с мечтой о красивой фотосессии. Может, и прокатит. Нам нужна фотосессия с посещением одного из парадных залов, все равно какого. На сайте сказано, что стоит это двадцать пять тысяч. За срочность могут накинуть, но в любом случае на двоих вменяемо, и куда меньше того, что причитается за выполненное задание.
Фуф. Кажется, фотосессии устраивала не одна фирма и был вариант попроще и подемократичнее. Юра воспрял духом. Двадцать пять штук! Да он на билеты на самолёт больше потратил. И, в сравнении с первой суммой, мысль расстаться с этой, минимум в четыре раза меньшей, не напрягала.
- Нет, - мотнул он головой. - Никаких на двоих. Я жених, я и плачу. - Это, на его взгляд, было ещё и честно: Лиза придумала классную идею, практически сама всё организовывает, должен же и от него быть какой-то реальный толк? - Но забалтываешь ты, я изображаю покладистого подкаблучника, - обозначил он свою роль.
Лиза писал(а):- Я тебя за руку возьму, ладно? – она попыталась сгладить неловкость улыбкой. – Мы же, в конце концов, влюбленных изображаем.
Не давая парню опомниться, она тут же переплела свои пальцы с его и направилась во дворик Музея.
- Ага, - парень кивнул и покладисто пошёл следом, нагоняя Лизу, чтобы идти с ней рядом, а не как ребёнок, которого тянут за ручку. С чего бы ему вообще возражать, когда симпатичная девушка за руку держит?
Лиза писал(а):Экскурсионное бюро отыскалось сразу. Заглянув Юре в глаза снизу вверх и постаравшись изобразить глупую влюбленную улыбку, Лиза бодро потянула напарника к стойке администратора.
- Здравствуйте! – она снова засияла улыбкой, но уже в адрес девушки-администратора. – Вы не могли бы нам помочь: мы очень хотим провести свадебную фотосессию в Путевом дворце, но не смогли заранее подать заявку через сайт. Понимаете, мы не знали заранее, когда Юру отпустят хотя бы на пару дней, он у меня такой ценный специалист, вы не представляете… - и она продолжила заливаться соловьем, выдавая заранее заготовленную версию, и не забывая улыбаться и кидать на спутника нежные взгляды.
- Здравствуйте, - коротко поздоровался Юра и замолчал, позволяя Лизе вести разговор самой. Он остановился у стойки администратора за спиной напарницы, осторожно высвободил пальцы и обнял Лизу со спины, смыкая руки на её талии и немного нависая сверху, чтобы видеть их собеседницу. На администратора он посмотрел немного извиняюще, и даже слегка пожал плечами, неловко улыбаясь краем рта, мол, куда деваться, если девушка хочет, поймите, простите, и помогите. Немного невпопад кивнул словам Лизы.
- Нам бы хоть на полчаса, - намеренно занижая голос, пробасил он в паузе, на самом деле не представляя, реально ли уложиться в такой короткий срок. Но тут главное - чтобы им дали эти полчаса, а там уже если и затянут немного - не беда.
- Полчаса? - судя по виду администратора, она была уже готова пойти на уступки. Юра предупреждающе сжал руки на талии Лизы, чтобы не попыталась увеличить время, и прижался щекой к её волосам, не сводя глаз с работницы бюро. - В 16-00 есть окно, Кавалерская гостиная, - сдалась та. - Но в это время начнут готовить зал к банкету, и вы должны будете освободить помещение заранее, до 17-00. Зал большой, вам хватит места, чтобы не мешаться персоналу. Оформлю вас как пробную фотосессию. Если заплатите наличными, то возьмём с вас пятнадцать тысяч. Давайте данные для пропусков. Вы вдвоём плюс фотограф?
Юра благодарно улыбнулся администратору и потискал Лизу, выражая радость. Отпустил её, выуживая из кармана портмоне, довольный тем обстоятельством, что имеет привычку таскать с собой помимо карт наличные. А в поездку запасся суммой побольше, чем обычно. Но надо будет потом банкомат найти и снова снять наличку про запас. Паспорт он передал работнице, оставив в нём и свой пропуск, чтобы та видела: её не обманывают, он действительно специалист из глубинки. Данные остальных должны быть у Лизы.
...
Руслана:
Александр писал(а):
Алекс снова захохотал:
- Лана, почему у меня? А ты? Именно у тебя есть опыт посещения православных богослужений, - он покачал головой, удивляясь её бесхитростности. Или это наоборот хитрость?! - Ты должна знать, что можно сказать, а что - нет.
- Да опыт посещений то я имею, и могу точно сказать, что храм это место где женщина должна молчать. Это каноническое правило. Да я вообще счастлива, что у меня не красные дни календаря, а то можно было сразу идти домой!
Александр писал(а):
- О том, что и как мы будем петь. Ты поёшь? Просто ты не упоминала, но очень хорошо, раз так.
- Не могу сказать, что хорошо пою. Петь в принципе получается. И в задании у меня вся надежда на то, что в хоровом пении мой голос мало заметен, ничего не испортит. Прости Господи, подай Господи, Господу помолимся у меня хорошо выходит, - призналась я Алексу. – А если нужно акапельно спеть, то тут у меня надежда больше на тебя. Думаю, что твоим голосом вполне подойдёт спеть даже не православное, но возвышенное.
Руся думала про Аве Мария, но предложить Алексу ей совесть не позволила. А вот что ей не позволял оператор, который всё должен был снимать, так открыто сказать Алексу, что с её голосом лучше крикнуть «Занято». Одно радовало, что если её после этого загребут, то родня должна помочь.
Они перекусили в кафе «Вкусно — и точка» в том же ТЦ Капитолий. У обоих мысли были заняты предстоящей авантюрой. По-другому Руся это дело не считала.
Александр писал(а):
- Лана, если всё, что я нашёл в интернете о православных богослужениях, правда, то единственный выход для нас - это вклиниться в него без спроса. Понимаешь, если мы пойдём спрашивать святого отца - он нам с большой вероятностью откажет. Как я понял, вся служба расписана от А до Я и проходит раз за разом по одному сценарию. Он просто не захочет что-то менять без веской на то причины, к тому же вот так, прямо перед началом службы, а мы - не веская причина.
- Да, у нас вставить что-то своё не получится. И ни один батюшка не согласится. Тем более чтобы это сделала я. Да и что мы можем своё сказать? « Да прибудет с тобой сила!» здесь не подойдёт. Практически всё, что скажет не батюшка вполне можно притянуть, как оскорбление верующих.
Единственное что допускается, это исповедаться, но для этого просто так не забежишь в храм, нужно готовиться и к незнакомому батюшке с таким не пойдёшь. Да и не участие это в службе. Так что, только петь и вся надежда на тебя, Алекс. Понимаю, что слабое звено, но извини.
Александр писал(а):
Он кивнул и, взяв в руки мобильник, начал искать то, что они могут спеть:
- Так как наше вторжение в любом случае можно рассматривать как хулиганство, не вижу смысла усложнять жизнь ещё больше. Предлагаю спеть "Hallelujah" или "Amazing grace". "Ave Maria" я не потяну. - И вспомнив о предложении порепетировать добавил, - ты знаешь текст?
- У меня хорошая память, я быстро учу, - ответила я мужчине, немного расстроившись, что Аве Мария отпала.
До Храма Христа Спасителя мы добрались с большим запасом. Алекс осматривал Храм с чувством уважения, но без трепета. Я не торопила, пыталась повторять слова песни Hallelujah, который решил исполнить Алекс и текс которого нашла в Гугле.. Я запретила себе быть собой. Я – актриса и выбрала для себя роль. И по роли я не знаю, что и как будет происходить, что я могу делать, а что нет. Просто мне нужно спеть с мужчиной.
В припеве 4 раза Аллилуйя это я осилю. Вот только когда вступить с нашим исполнением, чтобы не испортить ни службу батюшке, ни ауру нам пока не решила.
Александр писал(а):
Алекс попросил оператора переключить их на его камеру. Они достали микрофоны из сумки и проверили подключение и звучание. Алекс засунул свой в карман брюк и только потом они вошли в главный храм. …
Хорошо, что богослужение будет проходить в Нижнем храме, здесь их, наверное, даже с микрофонами бы не услышали да и вообще всё как-то не так. Кстати, пора бы найти нижний храм и осмотреться, а заодно подумать где лучше встать: в центре, чтобы смешаться с прихожанами или сзади, чтобы их не разглядели. Надо спросить Лану.
- Лана? – позвал тихо, чтобы не нарушить покоя храма, – пойдём в Нижний храм?
- Пойдём, - согласилась я, - Нам нужно ближе к хору, они будут с боку. Нас всё-равно разглядят, мы собьём ритм службы. Вот только лучше это сделать сразу или в конце не знаю, нужно подумать. Нам же нужно просто спеть, давай в конце? Зачтут за выполнение?[
...
Александра:
Московский зоопарк.
Аркадий писал(а):- Мысль такая. Цахес хорошо знает команду "Голос". Вы с ним на пару сможете устроить дурдом у вольера? Так чтобы они все столпились около вас? Только держи Цахеса крепко, чтобы не дай бог не вырвался. А я залезу через ограждение с задней стороны, помашу вам оттуда рукой. Да, идея бредовая, знаю. Но ничего лучшего я придумать не могу. И да, варианта, в котором в вольер полезешь ты - я тоже не вижу, от слова совсем. Так что на тебе отвлекающий маневр. Причем отвлекать надо и волков, и людей. Справишься?
Саша выслушала его до конца, не перебивая. Чем дальше он говорил, тем сильнее в ней поднималось глухое, неприятное напряжение , не страх, нет. Раздражение. То самое, холодное и ясное, которое появлялось, когда взрослые начинали нести ответственность мимо нее, а решения принимались о ней, но не с ней.
Она медленно выдохнула, сжала пальцы на ремешке сумки, перекинутый через плечо, и покачала головой.
- Нет, - сказала спокойно, но жестко. Без улыбки. - Это плохая идея.
Саша посмотрела на него прямо, не повышая голоса.
- Во первых, я остаюсь снаружи. А задание звучит однозначно: войти в вольер. Не «постоять рядом», не «помахать рукой хищнику», а войти. Если внутрь идешь ты один - это уже на грани невыполнения. И я не собираюсь делать вид, что это нормально.
Ее слегка повело от злости, не бурной, а усталой. От того, что они ходят кругами.
- Во вторых, - продолжила она. - Даже если ты уверен в псе на сто процентов, мир не обязан под это подстраиваться. Волки - не декорации. И люди вокруг тоже. Дети, на шум прибежит охрана. Рискованно. К тому же у всеъ камеры, все все снимают, и кто-то увидит как ты несанкционированно лезешь через барьер.
Она на секунду замолчала, собирая мысли. Потом добавила уже тише, но твердо:
- И знаешь что? Даже если в итоге я из за этого задания вылечу, я с этим справлюсь. Правда. Деньги - это важно, но не любой ценой и не ценой чужой безопасности. И не ценой того, что я буду чувствовать себя статистом в собственном участии.
Саша развернулась корпусом в сторону аллеи, где мелькали футболки волонтеров.
- Я иду искать другой вариант. Легальный, аккуратный, без цирка. Попробую договориться с волонтерами. Если хочешь - пойдем вместе. Если нет - я пойду одна.
Она посмотрела на него напоследок, без вызова, но и без уступки.
- Выбор за тобой. Но в клетку мы заходим вместе. Или не заходим вообще.
Саша сделала шаг в сторону, чуть отступив, чтобы дать Аркадию пространство, и в этот момент ее мысли начали плести собственную ткань сомнений. Он не раздражал, нет, скорее вызывал легкое внутреннее напряжение. Как будто между ними висела невидимая преграда: его уверенность и манера действовать без вопросов иногда сталкивались с ее принципом самостоятельности. Я бы справилась сама, - подумала она, - и быстрее, и проще, и без лишних слов. Но сейчас игра ставила их вместе, и отступать нельзя. Она поймала себя на том, что оценивает не только его действия, но и собственные реакции: сколько силы и терпения ей придется тратить, чтобы оставаться спокойной и собранной рядом с этим человеком. Деньги? Да, они важны. Но внутренний комфорт, уверенность в своих решениях, ощущение контроля, для Саши это было не менее значимо. И чем дольше она думала, тем яснее становилось: чтобы выиграть, придется научиться балансировать между этими двумя мирами - своим и чужим.
Она вздохнула, потерла ладони и направилась по аллее, ловко, почти танцуя, лавируя среди посетителей зоопарка, и сама поглядывала на животных, которых они проходили. Внутри образовалась какая-то пустота, и что-то похожее на обиду. Что даже в проекте, она не сможет продержаться больше чем один день.
Волонтеров она вычислила быстро. Не по бейджам даже, по походке. По тому, как человек идет не как гость, а как часть механизма. Футболки с логотипом, короткие фразы, брошенные на ходу. Она шла легко, будто просто туристка, но глаза цепляли детали, складывая картину.
Вот они.
Саша остановилась резко, но естественно, как будто что-то вспомнила. Она подошла к двум волонтерам - парню и девушке, лет по двадцать, уставшие, вспотевшие, с тем самым выражением лиц, когда энтузиазм еще жив, но силы уже на исходе.
- Ребят, могу отвлечь? - голос у нее был спокойный, уверенный, без заискивания. – Нужна ваша помощь.
Она подождала, когда волонтеры посмотрят на нее и продолжила.
- Смотрите, ситуация простая, - продолжила она, чуть понизив голос. - Мы участвуем в одном проекте, с камерами, с выигрышем и все такое. Нужно попасть внутрь вольера. Без шума. Без проблем для вас. Никто не пострадает. Животные - тем более.
Волонтеры переглянулись, один из них -молодой парень с бейсболкой, хмыкнул.
- И где эти камеры? - дерзко спросил парень.
- Оператор где-то среди толпы, - ответила Саша, махнув куда-то себе за спину. - Ребята, мы вам не врем. Нам просто на несколько секунд надо войти в вольер.
Саша выглядела серьезно, чтобы транслировать эту серьезность волонтерам.
- Мы готовы заплатить, - давила она. - Волонтеры ничего не получают, только плюс один к карме, а мы готовы вам реально заплатить.
- И сколько?
Саша хмыкнула. Святость-святостью, а деньги любят все. Она оценила зумеров.
- По десятке, - назвала она свою цену.
Парень в кепке хмыкнул.
- Даже на AirPods Pro не хватит.
- Пятнадцать и купишь себе Marshall.
- Тогда нам сюда путь заказан.
- Это если нас поймают, - убеждала молодых людей. - В противном случае приюты для животных больше нуждаются в волонтерах.
Она сделала паузу ровно в том месте, где нужно. Не торопилась. Дала им самим додумать.
- Мы не лезем к тиграм, - добавила спокойно. - Панда. Катюша.
Саша видела, как у девушки дрогнули брови. Как парень усмехнулся - не зло, а скорее с интересом.
- Панда же...
- Медведь, - мягко поправила Саша. - Формально хищник. Травоядный, но хищник. В задании не уточняли. Мы играем ровно по формулировке. Я вам даже покажу задание, чтобы вы точно поверили.
Саша достала телефон, нашла сообщение от Мастера игры, и повернула экранам к волонтерам.
Она не оправдывалась. Она объясняла, как взрослым объясняют взрослые.
- Нам нужна футболка, бейдж, реквизит, чтобы не вызвать вопросы у сотрудников и пять минут времени, - продолжила она. - Вам - компенсация за неудобства. И полная анонимность.
Она говорила так, что в словах чувствовалась одновременно уверенность и уважение, не просьба, а деловое предложение с легкой женской игривостью, которая делала ее убедительной.
- Когда платишь?
- Когда выполним задание.
- Ну, слушай, это несерьезно.
Она снова включила телефон, и зашла в приложение своего банка. Посмотрела сумму на счету. Покусала губу. Если ее выкинут сегодня, то следующая зарплата будет только в конце месяца, придется занимать у Ани. Саша подумала несколько минут. Но была готова.
- Окей. По семь переведу сейчас каждому, - кивнула она, - остальное – после того, как уже выйдем из вольера.
- Договор, - кивнул парень, и начал диктовать номер телефона для перевода.
Волонтер, кажется, уже представлял себя в новых наушниках. Девушка держалась тихо, но не высказывалась против.
Он кивнул. Они разделились Девчонки, пошли в женский туалет. Из туалета Александра вышла в форменной одежде волонтера, а свою пришлось отдать Ольге, так звали девушку.
- Берите бейдж, - кивнул парень и Александра надела бейдж на шнурке себе на шею, - и я покажу вам, как попасть к вольеру. Точно, строго по инструкции.
Саша поблагодарила, улыбнулась. Она ловила каждое движение, каждый жест волонтера, чтобы запомнить путь и детали. Внутри что-то дрожало от предвкушения: так близко к панде она еще не была, и все это сочеталось с легким волнением и азартом. Но Саша держалась ровно, контролировала дыхание, словно повторяя про себя: «Все зависит только от меня».
...
Александр:
Руслана писал(а):- Да опыт посещений то я имею, и могу точно сказать, что храм это место где женщина должна молчать. Это каноническое правило. Да я вообще счастлива, что у меня не красные дни календаря, а то можно было сразу идти домой!
Серьёзно? Прям как в исламе. Алекс не сказал этого вслух, просто подумал. Как с этим в католицизме он точно не знал и до этого момента даже не задумывался.
Руслана писал(а):- Не могу сказать, что хорошо пою. Петь в принципе получается. И в задании у меня вся надежда на то, что в хоровом пении мой голос мало заметен, ничего не испортит. Прости Господи, подай Господи, Господу помолимся у меня хорошо выходит. Так что, только петь и вся надежда на тебя, Алекс. Понимаю, что слабое звено, но извини. - призналась я Алексу. – Думаю, что твоим голосом вполне подойдёт спеть даже не православное, но возвышенное.
Сам Алекс так не думал, но озвучивать свои мысли снова не стал. Люди всё видят и ничего не забывают, а камера весь день нацеленная на них не пропустила ни одного его вздоха.
- Спасибо, что так веришь в мои способности, - улыбнулся, - надеюсь, что не подведу.
Церковь Преображения Господня
Сделав всего пару шагов от двери, Алекс нашёл глазами распятие над алтарём, опустился на правое колено и перекрестился слева направо, как его учили с детства. Затем они заняли место среди молящихся, поближе к месту, где, как сказала Руслана, будет стоять хор, но пока там никого не было.
Церковь постепенно заполнялась людьми. Публика была очень разномастной, судя по всему большей частью туристы, а не постоянные прихожане. Наверное, это к лучшему, ведь от туристов не ждут, что они будут строго придерживаться канонов.
Вскоре появился батюшка и началось богослужение. На хорах так никто и не появился. Потому что день будний или причина в чём-то другом? Ненужные мысли - попытка отвлечься, потому что Алекс волновался. Собственно, волноваться перед выступлением – обычное дело. Вот только то, что предстоит сделать сейчас – дело не обычное. Он не раз совершал глупые, дерзкие поступки, но сорвать мессу ему пока в голову не приходило. К тому же, его нервировала мысль о несовместимости его голоса с церковным песнопением.
Для церковного песнопения не зря выбирают высокие голоса. Они своим звучанием возносят молитвы и помыслы, заставляют слова звенеть как песнь ангелов, звучать возвышенно. Голос Алекса слишком низкий для возвышенного. Низкие голоса будят потаённое. Они возбуждают инстинкты, а не возносят души, поэтому он никогда не выбирал для исполнения песни религиозной тематики. Не выбрал бы и сейчас – выбрали за него. В общем, причины волноваться были, а времени уже не оставалось. Было ясно, что отче вот-вот закончит читать молитву и Алексу нужно будет вклиниться до того, как тот начнёт петь речитативом. Он засунул руку в карман и сжал микрофон в кулаке, но передумал и достал руку пустой. Если у отче хватает сил наполнить церковь голосом, то и у него хватит.
Алекс поднял глаза на святого отца, произносящего заключительные слова. Отче перевернул листки, по которым читал... Алекс сделал вдох, закрыл глаза и не на самой низкой октаве затянул
Amazing grace...
Было бы ложью сказать, что он не наслаждается моментом, когда люди, впервые услышав его голос, замирают от неожиданности, спустя секунды – удивления, а если повезёт даже восторга.
Оh, how sweet the sound...
Понятно, что в этот раз все вокруг моментально стихают ещё и потому, что нарушен привычный порядок. И всё равно доставляет, когда густой звук словно растекается вокруг него, зависает, а потом плывёт над головами к стенам храма, погребая под собой любое движение, звук, даже дыхание. Высокий купол и своды церкви естественно усиливают звучание голоса – он буквально заполняет пространство.
That saved a wretch like me
Вторую строку Алекс поёт выше, громче, увереннее. Поднимает глаза на святого отца. Видит, что тот ищет «нарушителя» взглядом, но не видит следов недовольства на его лице, только удивление. Он не отводит глаз, даже ждёт, когда отче встретится взглядом с его. Всё больше голов поворачивается в сторону Алекса, указывая направление.
I once was lost, but now I'm found
«Я был потерян, но теперь я нашёлся» - Алекс буквально зовёт, взывает к Небу и людям вокруг и, наконец, встречается глазами со святым отцом. Одухотворённые слова, даже если кто-то не понимает английский, легко понять душой. Отче смотрит на него без улыбки, но и без осуждения. Может быть, их всё-таки не выставят.
Was blind, but now I see...
Не позволяя себе торопиться, Алекс вкладывает в последнюю строку силу, убеждение... веру? и помня, что так они не договаривались, легко касается руки Русланы.
В церкви повисла тишина. Ожидание. Несколько десятков пар глаз были обращены на них. Алекс сомкнул перед собой руки и глубоко вдохнув, запел.
Now I've heard there was a secret chord
Я слышал, тайный есть аккорд,
That David played, and it pleased the Lord
Давид играл, дивился Бог.
But you don't really care for music, do you?
Но музыка тебя ведь не волнует?
It goes like this
Там после кварты
The fourth, the fifth
Квинта шла,
The minor fall, the major lift
Упал минор, взлетел мажор,
The baffled king composing Hallelujah
И царь поёт в восторге: Аллилуйя!
Hallelujah, Hallelujah!
Аллилуйя, аллилуйя!
Hallelujah, Hallelujah!
Аллилуйя, аллилуйя!
You say I took the name in vain
Вы правы: я святых не знал
I don't even know the name
Имён, но всё же я взывал
But if I did, well really, what's it to you?
К тому, чьё имя не помянешь всуе.
There's a blaze of light
Любой глагол
In every word
Горит огнём,
It doesn't matter which you heard
Когда я слышу святость в нём,
The holy or the broken Hallelujah!
Что святость или траур — Аллилуйя!
Hallelujah, Hallelujah!
Аллилуйя, аллилуйя!
Hallelujah, Hallelujah!
Аллилуйя, аллилуйя!
I did my best, it wasn't much
И я не верил правде той,
I couldn't feel, so I tried to touch
Которой не достать рукой,
I've told the truth, I didn't come to fool you
Боясь обмана, к истине ревнуя.
And even though
Но даже если
It all went wrong
Это ложь,
I'll stand before the Lord of Song
Представ пред Богом Песен, всё ж
With nothing on my tongue but Hallelujah!
Смогу промолвить только: Аллилуйя!
Hallelujah, Hallelujah!
Аллилуйя, аллилуйя!
Hallelujah, Hallelujah!
Аллилуйя, аллилуйя!
Теперь было легче. Этот текст он знал с детства и хотя никогда не пел на камеру, в младших классах доводилось. Слова, неизменно касавшиеся сердца, легко текли, заставляя на время забыть о бренном. После первого куплета, Алекс услышал первые робкие «Аллилуйя» из толпы "прихожан" и обвёл людей взглядом, приглашая присоединиться. Руслана старалась не отставать, старательно выводя вместе со всеми припев. Он видел как наворачиваются слёзы на глазах пожилых и не очень женщин, слышал как всё больше голосов повторяют вместе с ним «Аллилуйя». Поняв, что смог коснуться душ, он перестал испытывать чувство неловкости – в голосе послышались призыв, сила, надрыв.
Последний припев в едином духовном порыве пели почти все, возвышая момент возносимой благодарности не православному и не католическому, а нашему общему Богу.
Когда смолкло эхо голосов, Алекс и Руслана обратили взгляды на святого отца, побуждая всех вернуться к обычному течению службы.
Разумеется, они остались до конца богослужения.
...
Лиза:
Музей Москвы – Петровский путевой дворец
Вот все же хорошо, когда напарник попадается понятливый: Юра подыграл прекрасно, приобняв Лизу и вовремя вставив про полчаса. Все прошло гладко: время им выделили, и даже оставался запас, чтобы переодеться. Передав девушке-администратору все данные и дождавшись от нее подтверждения, Лиза радостно взвизгнула и обхватила Юру за плечи, изобразив нечто среднее между крепкими объятиями и излюбленным женским способом повиснуть на шее у парня. Во-первых, на самом деле обрадовалась, что самую трудную часть преодолели быстро, во-вторых, лишним не будет для достоверности.
Ее только немного коробило, что Юра сам решил оплатить все расходы, он ведь не обязан, на самом деле они видят друг друга впервые в жизни, но настаивать при администраторе было глупо, так что Лиза решила подождать более удобного момента, чтобы поднять вопрос с оплатой еще раз.
Как только вышли из музея, Лиза предложила:
- Ты перекусить хочешь? Можем зайти в ближайшую «вкусноточку». Нам еще надо переодеться. Ты где живешь? В хостеле? Какое метро? Угу… - она быстро открыла схему метро на смартфоне, сверяясь, как лучше простроить маршрут. – Смотри, получается, что можем перекусить, потом заехать ко мне, я очень быстро сменю одежду, мне надо буквально десять минут, гарантирую, ты на лавочке у подъезда посидишь чуть-чуть, а потом съездим к твоему хостелу и уже я тебя подожду. Потом прямиком к дворцу. В принципе, можно и разойтись, но я не знаю, как организаторы отнесутся, если мы разделимся без острой необходимости. Сейчас, вроде, необходимости нет, все успеваем.
План был принят, и Лиза, ограничившаяся мороженым, успела позвонить подругам, сообщив им время прибытия и напомнив об одежде и паспортах. Она привыкла есть совсем понемногу еще с тех времен, когда занималась танцами, а уж сейчас, без интенсивных тренировок, налегать на еду – это прямой способ превратиться в Волочкову. Тоже ведь когда-то балерина была.
Переоделась Лиза молниеносно, тоже привычка, да и в шкафу у нее полный порядок. Единственное, на что не стала тратить время – не убрала скинутые джинсы с футболкой. Впервые за долгие годы. Мамы все равно нет дома, ей не повредит, а время нужно экономить.
Юра тоже сменил одежду быстро, и Лиза оценила его новый облик, продемонстрировав большой палец:
- У меня самый зачотный жених на свете, - улыбнулась она, когда они с Юрой в очередной раз отправились в метро.
Девчонки не подвели, они уже ждали
у Северного входа перед КПП№5, вооруженные цветами и воздушными шариками. Все в джинсах и белых футболках. Правда, на лицах у всех трех застыли недоверие и растерянность.
- Девчат, вы не представляете, как я рада вас видеть! Знакомьтесь – это Юра. А это мои подруги: Ира, Галя и Лена, - Лиза быстро представила всех друг другу. - Там наш оператор.
- Так ты не шутила? – все еще недоверчиво переспросила Галя, внимательно осматривая Юру с ног до головы.
- Ни капли! Девчонки, официально у нас здесь свадебная фотосессия, но на деле нам нужно рассказать вам про дворец. Подыграйте нам, пожалуйста, вопрос жизни и смерти!
- Лизка, я тебя убью, - не сдержалась Ира. – Я уж думала, ты в секту какую-то попала!
- Нет, девчат, я потом все расскажу, а сейчас нам нельзя терять время, у нас всего полчаса на все про все.
И они дружно отправились предъявлять паспорта на КПП.
...
Аркадий:
Московский зоопарк
Александра писал(а):- Я иду искать другой вариант. Легальный, аккуратный, без цирка. Попробую договориться с волонтерами. Если хочешь - пойдем вместе. Если нет - я пойду одна.
Она посмотрела на него напоследок, без вызова, но и без уступки.
- Выбор за тобой. Но в клетку мы заходим вместе. Или не заходим вообще.
Ситуация поставила в тупик. Аркаша озадаченно посмотрел вслед Саше. Её доводы не показались ему убедительными. Ей не понравилось распределение ролей? Из тех, кто всё сама? Ну-ну. В армии учили чётко, чтобы работа была сделана, каждый член команды должен выполнять свою часть задания. Если, конечно, они команда. Ещё и травоядная малоподвижная панда в роли хищника... на его взгляд, это было неспортивно даже больше, чем настоящая опасная активно злобствующая, но мелюзга. Но лезть на рожон из-за каприза воинствующей феминистки... Аркаша пожал плечами, настраиваясь на поиск положительных моментов, хотя и жаль было вылетать из игры так сразу. Итак. Животное травоядное - значит минимум риска, ок. Заход в вольер вдвоём, ну допустим, ещё раз ок. Не придётся рисковать крошкой Цахесом - очень большой ОК. Чем же рискует? Стать всеобщим посмешищем, испугавшимся панды, и потерять шанс на выигрыш. Ну, хотя бы это была не его идея. Так что снова ок. Если же реально окажется, что он плохо учил биологию и плюшевая игрушка это очень страшный хищный зверь, ну что ж, примет как урок и даже извинится.
Догнав Сашу, уговаривающую волонтёров впустить их в вольер, Аркаша кивком подтвердил согласие участвовать. Забавно, но её даже не смутило, что ребята могут потерять работу, впустив посторонних к более чем редкому животному. В то же время на его предложение найти кого-то лояльного, кто откроет им вольер, те же яйца, только в профиль, она заявила что? Вот именно "не любит втягивать посторонних. Особенно тех, у кого потом могут быть проблемы."
- Ладно, пошли. - Он натянул на себя жилетку волонтёра, - Ребят, вы только собаку подержите, хорошо? Он не кусается без команды.
...
Юрий:
по пути в Петровский путевой дворец
Лиза писал(а):- Ты перекусить хочешь? Можем зайти в ближайшую «вкусноточку». Нам еще надо переодеться. Ты где живешь? В хостеле? Какое метро? Угу… - она быстро открыла схему метро на смартфоне, сверяясь, как лучше простроить маршрут. – Смотри, получается, что можем перекусить, потом заехать ко мне, я очень быстро сменю одежду, мне надо буквально десять минут, гарантирую, ты на лавочке у подъезда посидишь чуть-чуть, а потом съездим к твоему хостелу и уже я тебя подожду. Потом прямиком к дворцу. В принципе, можно и разойтись, но я не знаю, как организаторы отнесутся, если мы разделимся без острой необходимости. Сейчас, вроде, необходимости нет, все успеваем.
- Можно. Ага. Чистые пруды. Угу, - Юра только успевал кивать и коротко отвечать, увлекаемый потоком энергии по имени Лиза. Он хотел было предложить не терять время и, пока она переодевается, купить себе белую футболку в ближайшем магазинчике, лишней она не станет, но предпочёл согласиться и не ломать уже готовый план. Не расходиться, так не расходиться.
Лиза писал(а):Переоделась Лиза молниеносно, тоже привычка, да и в шкафу у нее полный порядок. Единственно, на что не стала тратить время – не убрала скинутые джинсы с футболкой. Впервые за долгие годы. Мамы все равно нет дома, ей не повредит, а время нужно экономить.
- Ого, - Юра мысленно присвистнул, оценив то самое обещанное платье. И декольте. И ноги. Ну и вообще... - Круто выглядишь. Как... Невеста! Или модель?
Он подал локоть, предлагая девушке за него держаться. Тем более, она на каблуках.
Лиза писал(а):Юра тоже сменил одежду быстро, и Лиза оценила его новый облик, продемонстрировав большой палец:
- У меня самый зачотный жених на свете, - улыбнулась она, когда они с Юрой в очередной раз отправились в метро.
- Стараюсь соответствовать, - уверенно заявил он, хоть и совсем не чувствовал себя таким уж уверенным. Для её платья его прикид был простоват, хотя... Кто вообще станет разглядывать его одежду, когда можно разглядывать красивую девушку?
Лиза писал(а):Девчонки не подвели, они уже ждали у Северного входа перед КПП№5, вооруженные цветами и воздушными шариками. Все в джинсах и белых футболках. Правда, на лицах у всех трех застыли недоверие и растерянность.
- Девчат, вы не представляете, как я рада вас видеть! Знакомьтесь – это Юра. А это мои подруги: Ира, Галя и Лена, - Лиза быстро представила всех друг другу. - Там наш оператор.
Юра кивнул девушкам и не стал по-мужской привычке пытаться пожать всем руки. Но отметил, что девчонки молодцы, что шарики взяли, а то у их экскурсионной фотосессии антуража не хватало.
Лиза писал(а):И они дружно отправились предъявлять паспорта на КПП.
В одном из заходов в метро Юра доделал макет экскурсии, поделил на блоки, которые можно выдавать постепенно или по-очереди, и поделился им с Лизой. В следующий - подучил начало. В целом он был готов.
...Интересно, а их на самом деле кто-нибудь пофотографирует? Хотя бы на телефон? Жалко терять такую возможность, снимки должны бы быть красивыми и интересными. На память.
...
Юрий:
Петровский путевой дворец
- Это необычное красно-белое здание со сложными декоративными деталями, окруженное невысокими служебными корпусами с башенками называется Петро́вский путево́й дворе́ц. Он возведён в 1776—1780 годах по проекту архитектора Матвея Казакова и представляет собой образец русской неоготической архитектуры.
(Если вы понимаете, что именно это означает. *Примечание Юры).
Приказ на строительство дворца в связи с успешным завершением Русско-турецкой войны отдала Екатерина II, и он служил резиденцией для знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву (отсюда его название — «путевой»). Под строительство выделили пустующие земли, принадлежавшие в те времена Высоко-Петровскому монастырю, по этим землям он и получил своё название.
За КПП, не тормозя, Юра сразу начал выдавать информацию. Какую-то проговаривал он, что-то озвучивала и добавляла от себя Лиза. Периодически он подсматривал в телефон, пока девчонки фотографировались, ибо ну как они могли устоять, с такой натурой? Конечно, в кадр таскали и его, и он не без удовольствия позировал, обнимая Лизу, поднимая на руки, подавая ей руку - в общем, послушно делая всё то, на что у всей их компании хватало фантазии. А фантазии реально хватало.
Благодаря активности главного архитектора Михаила Казакова, работу удалось завершить в относительно короткие сроки — основные строительные работы были окончены в 1779 году
(за три года!), а внутренняя декоративная отделка в 1783-м
(ещё четыре года).
- Екатерина II останавливалась во дворце всего дважды: в 1785 году она провела там четыре дня на пути из Новгорода и десять дней по дороге из Крыма в 1787-м. Существует предание, согласно которому императрица, пребывая во дворце, отпустила личную свиту и караул, пожелав оставаться «под охраной своего народа». Следствием этого стало массовое стечение людей, едва не спровоцировавшее давку. После Павла I российские монархи использовали Петровский дворец как последнюю остановку на пути на коронацию в Кремле.
В 1812 году, уходя из горящей Москвы, во дворце пребывал Наполеон, а императорская гвардия, расположилась в землянках вокруг.
Французские войска не тронули дворец, однако после их ухода из города здание было разграблено местными крестьянами.
В 1830 году дворец был переоборудован под холерный карантин. После реконструкции конца 1830-х годов комплекс использовался как загородная резиденция императорской семьи. В нём проводились торжественные ужины и бал, устраиваемые в честь восшествия на престол новых монархов.
Во время Первой мировой войны в Петровском дворце, как и в некоторых других, располагался госпиталь, а для облегчения транспортировки раненых во двор провели трамвайные пути. На северо-востоке от дворца долгое время находился хвойный лес, на юго-западе — Ходынское поле, только в 1827 году вокруг дворца был разбит регулярный парк, ставший популярным местом для дневных прогулок. Литературный критик Виссарион Белинский писал: «Во всей Москве и окрестностях нет ничего лучше. Здесь есть все: природа, деревня и город».
В марте 1917г в нём расположили лазарет, Петровский районный комитет, милицию. После октября 1917 года дворец находился в ведении городских властей, но в соответствии с декретом Совета Народных Комиссаров «О конфискации имущества низложенного российского императора и членов бывшего императорского дома» он перешёл в имущество Республики. С октября по декабрь 1918-го левое крыло дворца было занято пулемётной командой, кратковременное пребывание которой нанесло зданию значительный урон — были сорваны обои, сломаны перегородки, разрушены уборные. На первом этаже главного корпуса была организована столовая общепита, а подсобные постройки и флигели использовались как её складские помещения.
В июле 1920 года по настоянию наркома просвещения Анатолия Луначарского комплекс передали в ведение главного управления военно-воздушного флота.
В 1923 году во дворец въехала Академия Воздушного флота имени Жуковского, она начала комплексное переустройство здания для своих нужд, а название сменилось на
Дворец Красной авиации. Если в главных залах первого этажа частично сохранился архитектурный декор, то второй и третий были полностью перепланированы.
В 1941 году в здании базировались штабы авиации дальнего действия и войск ПВО.
В послевоенный период в комплексе вновь были размещены корпусы Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского, одним из выпускников которой впоследствии стал Юрий Гагарин. Академия поддерживала удовлетворительное состояние многочисленных парадных интерьеров здания, но урон уже был нанесён.
С 1997 года дворец перешёл в ведение администрации города. В 1998-м, по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова, Дворцу Красной авиации вернули прежнее название — Петровский путевой дворец. По причине многочисленных преобразований сохранились лишь немногие исторические фрагменты: декоративное оформление Круглого зала и четырёх аванзалов, главная лестница, а также некоторые предметы мебели. (
Остальное - воссозданный новодел. *Примечание Юры. ) С 1998 года во дворце велись реставрационные работы.
С 2011 года на втором этаже и флигелях дворца располагается гостиничный комплекс, а первый этаж передан музею. Дворец является также официальным Домом приёмов правительства Москвы.
(А так же местом проведения банкетов, свадеб и фотосессий. *Примечание Юры) ...
Мастер Игры:
вы справились с заданием!
На данный момент Твой выигрыш составляет 5.000.000,00 рублей. Если Ты продолжишь игру, он увеличится вдвое.
ТЫ ХОЧЕШЬ ПРОДОЛЖИТЬ ИГРУ?
Ниже Ты увидишь два варианта ответа. Поставь галочку на нужный и нажми кнопку «отправить».
На данный момент Твой выигрыш составляет 5.000.000,00 рублей. Если Ты продолжишь игру, он увеличится вдвое.
Ниже Ты увидишь два варианта ответа. Поставь галочку на нужный и нажми кнопку «отправить».
...
Александра:
Московский зоопарк.
Они прошли к павильону «Фауна Китая», где маленькая панда живет со своей мамой Диндин. Саша глубоко вздохнула, когда волонтер проводил их к служебному корпусу, откуда открывался путь в вольер. В руках у нее была миска с нарезанными фруктами - специально для панды Катюши - и ощущение, что каждое ее движение сейчас должно быть продумано. Свой пакет-майку она передала волонтерам.
- Там фрукты, вдруг пригодятся другим животным.
Мысленно себя попросила успокоиться, когда они вошли в узкий коридор, запах свежего сена смешивался с прохладой улицы и запахом животных. Аркадий шел рядом, и она боковым зрением следила за его движениями, но не отвлекалась, полностью сосредоточившись на собственных шагах.
Вышли к медведям. Поляна была видна сквозь приоткрытую дверь, но Саша чувствовала, что как одно неправильное движение может все испортить. Интересно, а какое наказание грозит за проникновение в клетку? Смотрела ли на них камера оператора, как они будут снимать - пока непонятно. Это добавляло напряжения, но не страха. Ее тело действовало точно: легкие, плавные шаги, взгляд постоянно в зоне «видимости» и одновременно поиск безопасных точек для маневра.
Она аккуратно поставила зелень в большие миски, стоявшие в стороне. Каждое движение было медленным, чтобы не спугнуть ни медведей, ни привлекать внимание людей вокруг лишней суетливостью. Саша вышла немного вперед, на открытую поляну, чтобы ее заметили и одновременно оценить реакцию окружающих. Сердце слегка колотилось, но не от паники - от остроты момента, ощущения контроля и полной сосредоточенности на том, что делает.
Аркадий был рядом, но Саша не смотрела на него, удерживая фокус на пространстве и на том, что делала сама. Она чувствовала себя одновременно дерзкой и осторожной, остро ощущала собственную самостоятельность. Она вышла немного вперед к животным, чтобы, точно запечатлели присутствие игроков в вольере.
Когда все было готово, Саша тихо вернулась к волонтерам, снова слившись с их движениями, ощущая облегчение и легкую гордость. Все прошло аккуратно, без лишнего шума, без спугнутых животных и без ошибки.
- Не забудь про деньги, - напомнил парень.
Саша снова открыла приложение банка и перевела оставшуюся сумму на уже знакомый номер.
- Потом пришлете запись? - тихо спросила девушка.
- Обязательно, - улыбнулась ей Саша. - Спасибо огромное.
Внутри оставалось странное напряжение и легкий восторг: задание - выполнено, но оно еще не закончилось. Саша знала, что каждое действие будут анализироваться организаторами. А пока - маленькая победа.
- Кажется, прошли. Остается ждать решения, - сказала Саша Аркадию, когда они снова встретились после того, как обратно переоделись в свои вещи.
...
Захар:
Арена
Игра «Ва-банк». Урок первый. Хочешь денег? Возьми на себя ответственность.
Чем дольше Захар слушал партнёршу, тем больше собирал внутренних сил, чтобы не вскипеть и не пустить всё это шоу с его заданиями в долгое пешее путешествие.
Варвара писал(а):- Давай припев, ну если я правильно понимаю суть, детей туда родителе приводят пока матч смотрят, с дудками нормальная идея, согласна, - Варвара посмотрела в телефон, - нам нужно карты болельщиков какие-то оформить, написано 10 минут на госуслугах. - Чтобы не терять времени девушка начала данный процесс, если не пригодится то и фиг с ним.
Варвара писал(а):- В принципе можно попробовать твой вариант, пошли посмотрим, что там у нас внутри. И нам наверное все равно придется купить билеты? - Они зашли внутрь арены, прошли металлоискатель, Варвара подошла к охраннику.
Варвара писал(а):- Не подскажете, где здесь семейный сектор? - поинтересовалась она, и направилась в указанном направлении. - Что будем делать если нас пошлют?- Идея про заимствование костюмов, все еще витала в ее голове.
Карта болельщика? В топку. Дудки? Туда же. Пошлют? Три раза «ха!». Нарыл текст кричалки, отодвинул Варвару от охранника с полным отсутствием каких-либо мыслей во взгляде и начал молиться, чтобы на ресепшене сидела женщина.
– Там семейный сектор. А клуб там. Пожалуйста, давай просто сделаем это и разойдёмся как в море корабли. Очень богатые корабли, между прочим. Лайнеры с бассейном даже может быть. – Выдохнул, когда увидел администраторшу. На бейджике – Коновалова Ольга Петровна. Возраст – приблизительно 45. Ягодка, а не женщина. Включил «блеск» в глазах. – Улыбайся и кивай, Варечка. – Шепот сквозь стиснутые зубы.
Напарница не выглядела довольной, но она будет такой, когда прилетят деньги на банковскую.
Пронзительный взгляд. Застенчивая улыбка в тридцать два зуба. Унаследованная харизма на полную. Захар отпускает Варвару и кладет руки на стойку, демонстрируя бицепсы, дорогие часы (подарок папы) и длинные музыкальные пальцы.
– Здравствуйте, Ольга Петровна. Вот и мы! Готовы приступить к своим обязанностям и сделать пребывание малышей на лучшей арене России самым ярким, весёлым и праздничным! Поверьте, они запомнят его на всю жизнь!
– Добрый день. Простите, а вы кто? – Коновалова в растерянности хлопает нарощенными ресницами.
– Как кто? Вас разве не предупредили? Мы актёры Больших и малых театров Москвы, Петербурга и прочих крупных городов нашей прекрасной и необъятной Родины. Служим, так сказать, на благо будущих поколений. Сегодня, – поворачивает часы к администратору, – ровно через три минуты должны учить ваших воспитанников самой патриотичной песне после гимна России и нетленки Газманова «Москва, звонят колокола», то есть гимну лучшего футбольного клуба всех времен и народов, а именно ЦСКА! – Захар, который до этого разливался соловьем, наклонился над стойкой и нахмурил брови. – Вас разве не предупредили, что мы приедем?
Администратор отрицательно замотала головой, схватила телефон, намереваясь кому-то звонить, но Захар ее быстро остановил.
– Ради всего святого и будущих побед ЦСКА, давайте не будем тратить время. Вы же видите, мы настоящие актёры, с нами даже профессиональный оператор, чтобы запечатлеть мастер-класс и выложить видео на сайте арены и для продвижения в соцсетях. Кстати, вы видели мою страницу в и*граме? – Вытащил смартфон и ткнул в нужную иконку. – Вот! Не забудьте подписаться. Это я на съемках криминального сериала, на улице снимали, холод был жуткий, а это реклама ошейников от блох для собак. Короче, чего только не приходится делать для искусства, – Богров как будто извиняюще засмеялся. – Ну так что? Где детки? Дудки болельщиков им выдали, как договаривались?
Коновалова побледнела еще больше.
– Нет. Я не знала, что вы приедете. Никто не предупредил. Нужны дудки? Я сейчас быстро сбегаю…
– Не утруждайтесь, – Захар махнул рукой. – Помните как в легендарном фильме? Арфы нет, возьмите бубен. У нас дудок нет, возьмем скрипку. – Блогер положил кофр на стойку, вытащил инструмент и по памяти стал подбирать ноты гимна футбольного клуба. Минуты не прошло как дошёл до самой мощной части про «непобедимы» и собрал вокруг себя несколько зевак, которые начали подпевать (а до этого, кажется, подпивали) важные слова. Захар встряхнул чёлкой и опустил смычок. – Ведите нас к детям. Сегодня они станут самыми ярыми болельщиками ЦСКА!
Коноваловой, увидевшей этот кипиш, столпотворение и блог Богрова, ничего не оставалось как подняться и приглашающе открыть дверь в клуб.
– Анна Степановна, – обратилась она к сотруднице, которая помогала детям раскрашивать эмблемы ЦСКА, – у нас изменения в программе. Это…
– Захар, Варвара, Алексей, – не растерялся Богров. – Сейчас мы с детками будем петь и даже кричать гимн нашего любимого клуба. Всем привет, — Захар приветливо взмахнул рукой, снова широко улыбнулся и прошептал Варваре на ухо, – Открой гимн на телефоне, держи так, чтобы слова видели мы оба.
Оператор занял место в углу комнаты, дети с воспитателем забыли про рисунки и устремили свои взгляды на новоприбывших. Ольга Петровна сто процентов ушла узнавать кого она впустила. Поэтому Захар не стал ждать и провел смычком по скрипке.
– Дети, какой ваш любимый вид спорта?
– Футбооол!
– А какая команда самая крутая?
– ЦСКАААА!
– Пока мы едины…
– Мы непобедимы, – раздался голос какого-то мальчишки.
– Да! – Захар хитро подмигнул ребенку и, кивнув Варваре, заиграл. Первые несколько секунд ловил ритм, а когда поймал, его было уже не остановить. Урок для детсадовцев начался. В их силах было его завершить и сделать так, чтобы устроители игры его засчитали.
...
Руслана:
Александр писал(а): - Спасибо, что так веришь в мои способности, - улыбнулся, - надеюсь, что не подведу.
- И я постараюсь, - ответила я мужчине. Мы словно дали друг другу обещания и мне стало спокойнее.
Зайдя в храм, Алекс преклонил колено. Я не стала наблюдать за парнем, мне самой хотелось помолиться, попросить помощи и поддержки.
Людей было не так много, как я себе представляла. Туристов больше, чем постоянных прихожан. Некоторые уходили раньше окончания службы.
Началась служба и я от волнения дышала через раз.
А потом Алекс запел.
И даже если бы мне не нужно было петь, я бы всё -равно запела.
- Я слышал, тайный есть аккорд,
Давид играл, дивился Бог.
Но музыка тебя ведь не волнует?
Оказывается, волнует. Душа запела. И пусть это был лишь припев, но окрылённость и возвышенность я ощутила даже кожей. Алекс легко касался моей руки, предавая мне сил.
- Представ пред Богом Песен, всё ж
Смогу промолвить только: Аллилуйя!
Не сдерживая слёз, я выводила свои строчки:
- Аллилуйя, аллилуйя!
Аллилуйя, аллилуйя!
В духовном порыве со мной подпели и другие:
Аллилуйя, аллилуйя!
Аллилуйя, аллилуйя!
Дождавшись конца службы, мы с Алексом не сговариваясь подошли к батюшке. Не хочу врать самой себе, извинение, которые я решила принесть служителю Господа, были формальностью. Вина потерялась, сердце наполнилось благочестием. Приняв наши раскаяния, батюшка благословил:
- Храни вас Бог.
Выйдя из Храма, мы довольно синхронно посмотрели вдаль:
- Алекс, ты был великолепен, - сказала я мужчине, отдавая должное таланту парня, - Без тебя я бы провалилась, спасибо тебе.
Улыбнувшись друг другу, мы прошли подальше. Оператор отдал нам нашу аппаратуру и мой пакет с костюмом, который я нахально ему всунула. Наше задание на сегодня было выполнено и, попрощавшись, с лёгкой совестью мы отправились по домам.
По дороге домой я получила сообщение:
Мастер игры писал(а):Александр, Руслана, вы справились с заданием!
На данный момент Твой выигрыш составляет 5.000.000,00 рублей. Если Ты продолжишь игру, сумма увеличится вдвое.
Меня окатило даже не радостью, удовлетворением. Я выбрала продолжить игру и отправила ответ.
...
Варвара:
Вэб Арена
Захар писал(а):– Там семейный сектор. А клуб там. Пожалуйста, давай просто сделаем это и разойдёмся как в море корабли. Очень богатые корабли, между прочим. Лайнеры с бассейном даже может быть.
- Ага, главное чтобы пара на все этапы не бы одинаковой, - Хмыкнула девушка.
Захар писал(а):– Здравствуйте, Ольга Петровна. Вот и мы! Готовы приступить к своим обязанностям и сделать пребывание малышей на лучшей арене России самым ярким, весёлым и праздничным! Поверьте, они запомнят его на всю жизнь!
И отошла в сторонку пока, Захар показывал как очаровывать женщин за сорок.
Захар писал(а):– Сейчас мы с детками будем петь и даже кричать гимн нашего любимого клуба. Всем привет, — Захар приветливо взмахнул рукой, снова широко улыбнулся и прошептал Варваре на ухо, – Открой гимн на телефоне, держи так, чтобы слова видели мы оба.
Открыв гимн на телефоне, Варвара присоединилась к Захару.
Захар писал(а):– Пока мы едины…
– Мы непобедимы, – раздался голос какого-то мальчишки.
- Отлично, а в конце каждой строчки мы все дружно хлопаем три раза, - Варвара хлопнула три раза, подсказывая как это делать.
Захар писал(а):– Да! – Захар хитро подмигнул ребенку и, кивнув Варваре, заиграл. Первые несколько секунд ловил ритм, а когда поймал, его было уже не остановить. Урок для детсадовцев начался. В их силах было его завершить и сделать так, чтобы устроители игры его засчитали.
Захар заиграл, а Варвара запела:
Звучит наш гимн "ЦСКА НЕПОБЕДИМ"
Его ряды надежны и сильны. - Она три раза хлопнула.
Сплошной стеной идут фанаты в бой –
И скоро ты увидишь их знамена над страной. - еще три раза хлопнула, малыши повторили за ней.
Взовьется флаг страны родной
И снова ты увидишь их знамена над Землей... - еще три хлопка
Пока мы едины – мы непобедимы! - Хлопаем громче, а теперь поем все вместе. Нестройный строй детских голосов, громко крича повторил и захлопал после.
Пока мы едины – мы непобедимы! - Отлично, молодцы, и еще раз!
Пока мы едины – мы непобедимы!.... В этот момент в зал вернулась администраторша, за ней следом шел охранник.
Дети пропевали последнюю строчку, и на секунду женщина остановилась. Потом они захлопали и Варвара поддержала их хлопки своими аплодисментами, а те что были помладше еще и начали топать.
- Молодые люди, можно вас на секундочку, - строго произнесла администратор. - Анна Степановна, займите пока детей.
Кто-то из малышни выкрикнул, что хочет еще петь.
- Извините, не могли бы вы предоставить свои документы, - произнесла женщина, - организаторы, сказали, что не было сегодня заявки на аниматоров.
- Актеров, - поправила Варвара.
- Ну актеров, какая разница, - немного раздраженно сказала администратор.
- Но у нас заявка именно на ваш адрес, для маленьких фанатов, секунду, я уточню у нашего директора. - Варвара уверено схватилась за телефон, набирая свою подругу Ленку, зная, что та поддержит любую ее дурь, немного отходя в сторону начла говорить.- Маргарита Ивановна, у нас тут вышла накладка, на Арене утверждают, что не заказывали развлечение для детей. А как же наша оплата? В смысле? Как не на Арене, вот же в сообщении написано, для фанатов ЦСКА. Действительно для Фанатов? Но в парке? Но Захар сказал... Вы уже звонили, но у меня нет не отвеченных Захару?.. Не кричите на меня, я все поняла, сейчас будем! Да, мы уже практически на месте.
Скинув звонок. Схватила Захара за руку.
- Ольга Петровна, - хвала бейджикам. - Сердечно простите нас за путаницу, оказывается нас уже давно ждут в другом месте, а это Захар, все напутал, но я уверена детям зашло наше пение, так что мы пришлем вам визитку нашего агентства и вы можете пригласить нас еще раз. Захар бежим, нас ждут в Парке, и если мы не появимся там через пять минут, нам снизят оплату вдвое. Держа парня, Варвара бросилась к выходу. - Пока охрана не решилась задержать их и допросить с пристрастием.
- До свидания дети, повторите гимн с родителями, чтобы не забыть!
Выскочив из семейного сектора, Варвара поспешила к выходу из Вэб-Арены. Все же эта авантюра могла им грозить задержанием, а вот будет ли им засчитано данное выступление за выполненное непонятно.
* оф-лайн
...
Лиза:
Петровский путевой дворец
Интерьеры дворца красотой ничуть не уступали экстерьеру. Вот уж, действительно, сказочная фотосессия.
Они с Юрой подробно рассказали девчатам об истории дворца, попутно позируя и изображая влюбленную парочку. Это оказалось неожиданно весело. Лиза поймала себя на мысли, что ей уже давно не было так легко, как во время этой вынужденной «экскурсии». Когда время фотосессии истекло, вся компания, хохоча и подшучивая друг над другом, вернулась в парк.
Здесь их и застало сообщение от организаторов игры, что со своим заданием они справились.
- Мы сделали это, сделали! – рассмеялась Лиза и на радостях не только обняла Юру, но и звонко чмокнула в щеку. – Мы справились, напарник! Мне очень повезло с тобой, спасибо за все!
Она забрала у оператора камеру с микрофоном и на прощание помахала Юре рукой:
- Удачи тебе завтра! – искренне пожелала Лиза, и, наконец-то, начала отвечать на вопросы возбужденных подружек, направляясь в сторону метро.
Мастер Игры писал(а):Юрий и Лиза,
На вопрос в конце сообщения Лиза ответила согласием, ведь пока она ничего не теряла.
...
Мастер Игры:
вы условно справились с заданием!
...