Руста:
11.12.13 21:57
Sania писал(а): Русточка, извини и ты)
Да ладно, чего ты)) Говори все равно. Как показывает практика, пропускаем, бывает, "блох"((
Fleur-du-Bien писал(а):Организатор Руста намекнула, что готова защищать рассказы от несправедливой критики.
Не, я призналась, что всех люблю)) Ну, иногда и выступаю тут, канешн, но в разумных пределах!
Russet писал(а):Я Максик)) Говорят, местами душка)))
Ах, Маааксик))) И все равно ведь родственная душа! По всем характеристикам сходимся, кроме одной: одна - логик, вторая - этик))
...
KaiSatoru:
11.12.13 23:17
Хорошей ночи!
Lin Lynx писал(а):Поэтому пока больше других не "понравился", а, скорее, "запомнился" "Последний"
Я прочитала сейчас всеи смело его в
понравился перенесла))
Lin Lynx писал(а):И почему-то "Пленницы" из недавнего вспомнились.
Оох, передернуло даже от воспоминаний. А что...есть в этом страшная параллель
PoDarena писал(а):Да какое там все, Рин. Даже половины не прочла пока. И на "Рассвет" отзыв не писала.
У меня сегодня день Мечты.
Ааа, все поняль. Буду ждать на остальные рассказы мнения)))
whiterose писал(а):Меня не пугает мораль в этом рассказе. Ни капли. Даже наоборот, мне НРАВИТСЯ, что здесь есть мораль. У нас уже настолько перевернуто сознание во многих вопросах, что, может быть, время от времени читать моральные вещи не так уж и плохо.
Тут полностью поддержу. Законченный, смысловой финал здесь вписан отлично!
whiterose писал(а):Честно говоря, мне не очень важно, насколько много здесь техно-роботов. Я в этой теме вообще не разбираюсь))) Для меня всегда главным был сам рассказ. И "Смерть приходит на рассвете" -это очень социальная вещь
Здесь их нет. Автор использовал настоящие прототипы и оттого это все становится реальней.
Это именно соц.фантастика, но написано отлично.
Совершенствоваться - это очень благородное дело
Я читала ответ Автора, поняла ход мыслей и основную идею, которую он хотел заложить.
Жалко только ,что порассуждать вместе с автором не совсем получилось.
У него было такое серьезное "оголение" и даже как-то обидно писать, что контакта не произошло...А ведь я - клиент автора, я прощалась много раз и меня должно было цепануть...загадка просто.
И ведь я не бесчувственный чурбан, а вот тот словесный тесак вижу и все(((
Руста писал(а):Интрига, как мне кажется, не в смерти героини. А в ее "послесмертии": будет ли она воссоздана?
Нет-нет, линию героини я вижу четко, всю линию с ней я поняла еще в середине рассказа. Возможно, это меня сбило - я хотела еще "поговорить" с автором, посмотреть на героиню, но есть, то что есть.
Руста писал(а):"Остров" смотрела, но нет, этот рассказ не о том.
Дарья (да и я тоже) имела в виду не сюжет, а идею. Идеи там очень схожи, только в Острове ее применили более бесчеловечно(((.
Сюжет-то там, конечно, другой
Остров (он частично похож только идеей, не сюжетом)
Автор, простите за сравнение с теоретиком, это только в контексте рассказа говорилось, не проецируя на Вашу личность. И Ваши переживания. Надеюсь, Вы не принимаете на личный счет...
Раз подняли эту тему, видимо хотели записать свои мысли...Спасибо за это
...
Croshka:
12.12.13 06:10
Куклы - вот рассказ, смысл которого доходил до меня неделю. Все же мой мозг малость тупит. Написано замечательно, но задумку поняла, только обсудив с сотоварищами)) просмотрела комментарии)
Янита, я поняла, что я к вам не равнодушна)) постоянно цепляюсь за ваши слова)) не хочу, чтобы в свете нашего с вами обсуждения прозвучало как придирка, но
Цитата:"Русские имена (в особенности, владельца «БиоТекноложик») показались мне чужеродным элементом. Ну вот не вижу я русских владельцами подобных технологий. Мне кажется, что подобную компанию могли создать лишь за рубежом, а у нас – лишь представительство."
Это вы на личном опыте основываете?)) вы не считаете подобные комментарии далекими от конструктивной критики?
Сказать мне кажется, что это не так, как про души животных (а кому это доподлинно известно?) - это помощь автору?)
В данном случае мне просто обидно за нашу науку. Как человек, лично знакомый с тремя ведущими спецами в области биомедицинской инженерии, русскими и проживающими в Британии, могу вас заверить, славяне еще не исчерпали свой потенциал)
О приятном:
1. Цепляет с первых строк. Очень ощутимо. Очень понятно описана авария. Писк - то, сколько раз он описан. Так, что появляется ощущение, что слышишь этот противный звук.
Поведение пилота тоже абсолютно естественное и реальное.
2. – Эл, отчет по посадке на три-бета-сорок пять!
– Такого отчета не существует, капитан, – спокойно отвечает Эл.
Очень точный, "машинный" ответ)
3. Знаешь, Эл, а я любил воду, – болтает он с компьютером, не имея возможности поговорить с кем-нибудь другим
Нравится. Человечно.
4. Светло-серые стены с небольшим абстрактным узором - почему именно с небольшим?))
5. Очень часто начинаете предложения с "а" и "и". Грешу этим в роллке сама, но здесь же рассказ.
6. – Все обитаемые материки и острова, кроме Антарктиды.
– Почему я исключил Антарктиду?
– Вы сказали, что жизнь тут была только на леднике. С исчезновением ледника все живые формы унесло водой.
– Эл, поиск биоорганической материи на материке Антарктида.
– Слушаюсь, капитан.
Снова человечно. Верю)) это наша уверенность в непреложности усвоенных истин. Наш способ делать ошибки.
7. Интересные переходы от первого лица (записи в журнале) к третьему. Почему решили сделать именно так?
8. Потрясающая концовка. Во-первых, неожиданная. Во-вторых, боже, эта паника, это "нет, заткнись, я человек!"
И он повторял и повторял это, пока маленькая красная лампочка в его голове не потухла.
Вы забрали мое сердце, автор) но отдать могу только свой голос)
Есть рассказы, к которым я подбираюсь как партизанэн темной ночью))))
*у меня проснулась маниакальная потребность лезть в чужие спойлеры*
Признаю, мне хотелось написать отзыв в стиле "крот негодует", но прочитав это в ответе автора:
Цитата: Моя ошибка - задать такой мир в таком небольшом отрывке. Есть концовка, но для читателя финала нет совсем(.
Дорогой автор, ваш мир замечательный. Мерукан, Арджун, семь стадий лотосов и будды - это новая завораживающая вселенная. Да, они достойны более развернутой формы, чем маленький рассказ. Я бы с удовольствием почитала, если вы возьметесь за это и у вас есть мысли. Но, прошу вас, не упрекайте себя в том, что подарили нам это чудо в мини-рассказе. Да, последняя романтическая сцена оставляет чувство незаконченности. Но я предпочту думать, что мне дали возможность подглядеть кусочек этой истории, чем смогу отказаться от нее совсем.
Такие яркие образы, такой замечательный язык. Не смейте принижать себя, автор))
...
Yanita Vladovitch:
12.12.13 10:15
Croshka писал(а):Янита, я поняла, что я к вам не равнодушна)) постоянно цепляюсь за ваши слова))
Croshka, поверьте, за ваш хвалебный отзыв в "Антиутопии" я вам все прощу.
Croshka писал(а):не хочу, чтобы в свете нашего с вами обсуждения прозвучало как придирка
В споре рождается истина. С другой стороны, мы не спорим, а просто общаемся. Тема же для этого придумана. Иначе написал отзыв под рассказом, тихонечко проголосовал - печально.
Croshka писал(а):вы не считаете подобные комментарии далекими от конструктивной критики?
Так я никогда не претендовала на звание критика, чьи суждения нужно принимать как указание к действию. Я высказываюсь как читатель со своими специфическими вкусами и предпочтениями, ведь в конечном итоге именно эти они определят за какие из 24 работ я проголосую (уверена, не только у меня так).
Работа понравилась, но было и то, что я бы предпочла увидеть в другом ракурсе, о чем я и сказала автору. Повторюсь, не для того, чтобы он тут же менял имена и переписывал финальную сцену, а чтобы поделиться своими впечатлениями.
Croshka писал(а):Это вы на личном опыте основываете?))
Личного опыта в подобной сфере у меня нет, поэтому написала, что "мне кажется", а не "я уверена".
Croshka писал(а):В данном случае мне просто обидно за нашу науку. Как человек, лично знакомый с тремя ведущими спецами в области биомедицинской инженерии, русскими и проживающими в Британии, могу вас заверить, славяне еще не исчерпали свой потенциал)
Поверьте, мне тоже обидно за науку. Я верю и надеюсь, что правительство изменит отношение к ней, проявит заботу, профинансирует. Пока этого не наблюдается, поэтому ученые уезжают туда, где нормальное оборудование, где приличный бюджет.
Википедия писал(а):Согласно заявлению статс-секретаря министерства образования и науки РФ Дмитрия Ливанова[13], за период времени с 1989 года по 2004 год из России уехало порядка 25 тысяч ученых, а 30 тысяч работают за рубежом по временным контрактам. Ливанов отмечает, что «это наиболее востребованные ученые, находящиеся в продуктивном научном возрасте. …Сегодня число занятых в науке в России составляет порядка 40 % от уровня 90-х годов».
Именно этот процесс и заставляет меня сомневаться в том, что подобную корпорацию могли создать в России.
Даже если наши умельцы и придумали технологию, запад бы подсуетился и перекупил.
Если я ошибусь в своих суждениях сейчас, то мне, в этом самом будущем, уже будет все равно, потому что меня уже не будет.
...
Croshka:
12.12.13 10:28
Ну вот. *ворчит* только я обрадовалась тому, что найду себе кого-нибудь для нездоровых споров)))))
Я не знала это. О вашем рассказе в Антиутопии. Но скажу вам больше, я еще и голосовала за него - проверила.
Ок, по ответам согласна) пошла писать отзывы, чтобы избыть свое кротовское настроение)
...
Lin Lynx:
12.12.13 14:58
Розииииик (
)
whiterose писал(а): Меня не пугает мораль в этом рассказе. Ни капли. Даже наоборот, мне НРАВИТСЯ, что здесь есть мораль. У нас уже настолько перевернуто сознание во многих вопросах, что, может быть, время от времени читать моральные вещи не так уж и плохо.
И меня не пугает. И никто, вроде бы, не говорил, что это плохо. Даже больше скажу: в некоторых моментах я целиком и полностью тебя поддерживаю
(в вопросах морали, разумеется ), НО! Как говорится, "мораль сей басни..."(с) А вот в чем? Что, с твоей точки зрения, хотел донести до читателей Автор своей достаточно
жесткой историей в целом?
не разбивая рассказ на кусочки?
whiterose писал(а):4) эффект бумеранга: что ты в этот мир послал, то и получил в ответ. Это философия.
Наверное, это то самое, в чем я с твоим видением-отзывом не согласна, так что ...
Рассказ начинается с рассвета. Пресловутого рассвета, которым любуется пилот. И не просто любуется, он чувствует как удовлетворение от выполненной работы, так и
Цитата:Оно дало ему чувство... которому нет названия. Которое способен понять только тот, кто сам испытал. Сила. Мощь. Полет. Вседозволенность. Наверное, так чувствует себя Бог.
Для меня-читателя именно эти слова прошли "красной нитью" через весь рассказ. Который читается историей человека, возомнившего себя "первым после Бога". Возомнившего и поверившего в эту иллюзию, за что расплачиваться пришлось жизнью близких. Не помню дословно
(поправьте меня, плиз, кто помнит ), но это ведь вечная классика:
"смеется Дьявол, ведь грех его излюбленный гордыня"(с).
whiterose писал(а):Автор, низкий вам поклон за это:
Цитата:Вот что я тебе скажу, Дэвид. Смерть перестала быть чем-то важным. Она вообще перестала быть чем-то... хоть чем-то, стоящим внимания. Когда ты не видишь глаза того, кого убиваешь. Когда не чувствуешь, как ломаются позвонки шеи под твоей рукой.
За то, что боевой летчик - ас напился с горя, что его задание досталось другому? Потому что
Цитата:- Смерть, друг мой Оуэнс, престала хоть что-то стоить в этом мире. Как и жизнь.... Если право отнимать ее дано тем, кто даже не понимает, что делает.
whiterose писал(а):И разве не актуальна тема опытов, которые приносят огромные прибыли корпорации?
Насколько я поняла из контекста, Ггерой сам сделал свой выбор, сознательно, прекрасно понимая, чем все может закончиться (неудачное удаление порта). И два года был им доволен, зарабатывая деньги. В данном случае, наверное, не "опыты", а скорее - применение опытных технологий?
whiterose писал(а):Здесь нет косяков, и здесь очень уверенно и четко идет повествование. И даже финал - автор вывел к нему, здесь просто не может быть другого решения. ИМХО
Да-да, финал заслуживает отдельного упоминания:
Цитата:Люди должны успеть эвакуироваться, а если нет... На войне жертвы неизбежны.
Странное дело, но после этого финальная фраза про
"где-то далеко чья-то другая жизнь не оборвется сегодня на рассвете"(с) выглядит своеобразным двойным стандартом: главное - не ценность отдельно взятой человеческой жизни, главное - правильно выбрать цель.
...
Jenev-Eva:
12.12.13 15:21
Здравствуйте, Автор!
Огромное спасибо за ваш рассказ. Получила массу удовольствия от прочтения. Буря эмоций и такой душераздирающий финал. Читая Ваш рассказ, я до последнего не подозревала, чем же он закончится. Поэтому сердце екнуло, когда выяснилось, что капитан не человек. Но, когда стало ясно, что и спасению он не подлежит, тут вы просто добили меня, автор.
Текст читался легко и увлекательно. Отлично описана планета. На протяжении всей истории чувствуется безысходность и одиночество главного героя. По тексту я не заметила каких-либо недочетов или неясностей. Признаюсь, даже за «скачку» времен глаз ни разу не зацепился. Видимо, я так увлеклась сюжетом, что попросту не обратила на это внимания.
Мне больше нечего добавить, кроме того, что в Вашем исполнении с удовольствием прочитала бы нечто подобное в большем формате, нежели рассказ.
Спасибо за эмоции и удачи в конкурсе. Мой голос Ваш.
...
Yanita Vladovitch:
12.12.13 16:30
Люблю «сон во сне» (это как матрешку открывать – еще и еще). И тема для меня тоже сыграла.
Немного напрягли имена: уменьшительно-ласкательные не люблю. К тому же один раз вместо Катюши, проскользнула Катя. А тут еще и героиню пьесы тоже Екатериной зовут. Кстати, что касается Катерины Ивановны – претензий нет. Оно к месту, но на фоне всех остальных Кать, чувствуется перебор.
Автор, спасибо за увлекательный рассказ.
Ждала, что будет история от имени робота. За выбор главного героя автору большое спасибо. Казалось бы, что может чувствовать робот. Возможно, он и не способен. Но вместо него чувствовала я.
И до последнего надеялась на счастливый финал. Может, кто-то найдет робота. Починит. Зарядит. Но с уменьшением заряда таяла и моя надежда.
В целом история мне понравилась, хотя в начале было слишком много «обязанностей робота». Есть повторы.
В мои обязанности входит следить за порядком в доме, всячески помогать членам семьи, заниматься приготовлением пищи, водить младшего ребенка Дэнни в школу и забирать его оттуда, читать ему сказки на ночь и выполнять любые приказания, которые могут дать мои хозяева, если они не направлены во вред другому человеку. Также в мои обязанности входит следить за безопасностью Дэнни с тех самых пор, как ребенок появился в доме семь лет назад.
Каждый день я выполняю свои функции без единой ошибки. Приготовление пищи для членов семьи в строго запланированное время, помощь Дэнни в подготовке к школе, поездка в школу. Уборка по дому. Выполнение домашних заданий. Игра с Дэнни.
И еще. Мне хотелось бы прочитать английские термины и название газеты по-русски, а не бегать в конец текста, чтобы прочитать перевод. Тем более что про заряд и работающие системы, собственно статью из газеты вы пишете не русском.
Автор, спасибо за эмоциональный рассказ.
Признаюсь сразу, начало меня не увлекло и я уже читала, потому что нужно было читать, но потом ситуация изменилась, я уже не могла оторваться от истории. А финал – просто супер! Неожиданно, и это мягко говоря.
Хотя я не поняла, к чему был последний абзац. Герой умер. Все, точка. Философствование в конце показалось мне лишним.
Мне не доводилось читать записи в бортовом журнале, так что я не могу быть экспертом по их оценке, но почему-то мне кажется, что они должны быть более обезличенными.
Автор, спасибо за интересный рассказ.
Цитата:стал медленно сходить сума
опечатка
Цитата:Ночами просыпался, оттого что задыхался.
Почти рифма.
Цитата:На самом подъезде вездеход перестало трясти на неровностях.
Мне кажется, что не стоит использовать это существительное. Ну, или использовать его не в сочетании с местоимением.
...
Jenev-Eva:
12.12.13 16:48
Вино красное полусладкое
Здравствуйте, автор!
Ваш рассказ вызвал противоречивые чувства. Мне понравилась концовка. Будто финальные титры, которые эмоционально поднимают читателя на ступеньку выше, заставляя проникнуться, прочувствовать да и воспарить духом над бренностью бытия. Я даже на какой-то момент почувствовала гордость за эту маленькую девочку, словно коренной житель страны восходящего солнца. Вы пробудили во мне незнамо откуда взявшийся патриотизм.
Понравился сон робота про ядерный реактор, дружбу и человеческие взаимоотношения.
Теперь по тексту:
Цитата:Больше их линии никогда не пересекаются.
Такая геометрическая определенность немного режет слух. Было бы лучше заменить линии на пути.
Цитата:Именно таков сейчас Токио — мировая столица роботов, создаваемых для увеличения благ людей, потворства их прихотей, для удовольствия.
создаваемых для приумножения богатства/роста и повышения уровня благосостояния;
потворства прихотЯМ;
Цитата:— Вот же **ядь! Дрянная железка! — Такаши вскочил со стула и раздраженно отшвырнул его от себя. — Весь вечер прокорячился, а успеха ноль. Паршиво нынче стали делать этих железяк! — Внезапно от его неверного взмаха руки робот упал на пол. И тут ученый взорвался: — На тебе, на тебе! — с нескрываемой злостью пнул он пару раз уборщика. — Все. Финита. Завтра же отнесу тебя на свалку. А сегодня постоишь в углу коридора.
Этот абзац откровенно удивил. Тот факт, что известный спонсор и меценат Такаши ругается матом как матросы в порту, это еще ладно. Но меня откровенно поразило его поведение. Человек, судя по всему, грамотный, образованный и успешный ведет себя, словно капризный ребенок.
Цитата:— Ах ты, бездельник! — голос Такаши безжалостно вторгся в его реальность. — Подключился к генератору, чтобы подпитаться энергией. И ведь зарядился же полностью, тварь такая! Ну уж теперь я точно не буду сожалеть о том, что выкину тебя на помойку. Твое место именно там, безмозглая железяка!
Не понимаю, как можно так отзываться о том, что является смыслом твоей жизни. Такаши - гениальный изобретатель, а не только меценат и спонсор, а значит он должен любить то, чем занимается. Складывается впечатление, что этот робот чем-то очень не угодил своему создателю в прошлом. То ли обязанности уборщика выполнял плохо, то ли еще что-то.
Общее впечатление от рассказа скорее положительное, нежели наоборот.
Спасибо за рассказ и удачи в конкурсе.
...
Lady Elwie:
12.12.13 20:04
» ОТВЕТ АВТОРА РАССКАЗА "СЕРДЦЕ ЕЩЕ БЬЕТСЯ"
ТРАДИЦИОННАЯ ПОЧТА
Цитата:Прошу прощения за поздние ответы: немного выпала в жизнь
Мася писал(а):Что-то тут мало отзывов... непорядок .
Надо автору лучше писать - тогда и отзывы придут в порядок
Мася писал(а):Автор, прочитала уже давно, ваша история мне понравилась
Спасибо за рассказ
Спасибо большое за отзыв. Рада видеть, что работала не зря, и читатели впустую не потратили свое время
Спасибо еще раз!
Алюль писал(а):Я сегодня только с одной впечатлялкой. Зато с большой. Впечатлилась сильно.
Ух, я запаслась платочками и валерианой...
Алюль писал(а): В целом мне понравилось. Красивая фэнтези, похожая на легенду. Только об имя андроида «Аш» всё время спотыкалась, потому что это имя недавно уже попадалось в не менее красивой легенде на другом конкурсе. Самая замечательная часть – превращение героя из гадкого утёнка в лебедя киборга в практически божественное создание. Ну очень эффектно! Вот просто браво автору!
Рада слышать)) Вот по поводу Аша не знаю: за конкурсами не следила никогда, это вообще первый, в котором учавствую)) Может, теперь буду почаще читать объявления
По секрету превращение Антареса — и моя самая любимая часть. Наверное, поэтому удачно получилась, вдохновенно!
Алюль писал(а):Знаю некоторых любителей повозмущаться пафосностью произведения, но я им уподобляться не буду, потому что прекрасно понимаю, что в сказках, легендах и героическом фентези (а тут любой вариант подойдёт) это не только уместно, но даже необходимо, иначе это не сказка, не легенда, а неизвестно что.
Пафосность у меня сама полилась, стоило только начать писать. Вначале думала остановиться и изменить стиль, но потом решила, что фэнтези без пафоса не будет таковым. Так что полностью с Вами согласна
Алюль писал(а):Оригинальный финал (я не про эпилог) – всю власть андроидам! Это неожиданно. Но поскольку наша прекрасноликая волшебница (вот не поднимается рука обзывать её ведьмой) наделила его душой, то смысл в этом есть. Вдруг он взяток брать не будет? И казнокрадство поощрять не станет? И вообще. У него мощный стимул служить людям верой и правдой. Что значит – удачная мотивация.
Из такого расчета она его и «назначила»)) Правда, это не гарантирует счастливого конца как такового: все-таки люди — существа непредсказуемые
А вот касательно волшебницы...ведьма она, ведьма! Если с любимым стала помягче, то остальным пощады не видать. Вот и Фармилл бедный попал под горячую руку. Может, когда-нибудь напишу полную версию, но это очень вряд ли. Боюсь даже представить, сколько огрехов там будет (а, может, и не будет, ведь объем резать не придется
)
Алюль писал(а):Текст неплох, писать автор явно умеет. И так же явно, что причесать его как следует автор не успел. Спотыкушек было много, с настроения они сбивали, так что не удержусь от перешёптывания. Но всё равно я оценила и прекрасный замысел, и неплохое воплощение. Спасибо, автор, за интересный рассказ.
О да! Не буду раскрывать тайну о том, в какие сроки текст писался
Так что тут не спотыкушки, а самы настоящие противотанковые мины на каждом шагу. После выкладки тоже прочла и от кучи несуразностей пришла в ужас, но править уже было поздно))
Алюль писал(а): Дорогой автор, если вы решите вдруг поработать над текстом ещё, то что-то из моих имхушек может вам пригодиться. А нет – так и не обращайте внимания. Всё будет с примерами, чтобы вы не думали, что я просто злопыхаю. Не-не-не… Я наоборот – желаю пользу людям приносить, как всякий
порядочный (ключевое слово) андроид.
Я прекрасно Вас поняла и, наоборот, благодарю за все подсказки по редакции. Бэты у меня нет, да и если бы была, все равно всегда интересно и важно услышать мнение со стороны: оно будет более объективным.
Прочла все имхушки: были и те, которые проскочили мимо, были и те, которые уже позже обнаружила, так что Ваш труд даром не пропал, точно! Кое-где подправлю, что-то изменю или даже оставлю, но спасибо Вам большое
Алюль писал(а):И если что-то полезное в моей писанине нашлось, то можете считать меня добровольной и бескорыстной бетой.
Для меня Вы в первую очередь — читатель, чье мнение мне интересно узнать, чтобы дать характеристику работе
Но и за правку спасибо огромное и отдельное
Спасибо всем большое за отзывы
...
Мася:
12.12.13 20:16
Автор рассказа "Сердце еще бьется" писал(а):Надо автору лучше писать - тогда и отзывы придут в порядок
Мне кажется, или у всех авторов заниженная самооценка?.. (вопрос риторический)
ЗЫ: еще не все читатели подобрались
...
Cherr:
12.12.13 21:25
Всем доброго времени суток.
Я тут наверстываю упущенное.
Маленькие личные мнения по прочитанным рассказам.
Рассказ оставил достаточно разрозненные впечатления. Есть места, которые очень понравились, есть которые - нет. Например, за магию Вам, автор, большое спасибо. Но мой прожженный мозг, зациклен на логике, и тут прям нашел пищу для себя. В принципе Вам на них уже не раз указывали, повторяться не буду. Правда, сам мир очень хорош и написано отлично. Читалось легко. Начало, жизнь в Сумеречном мире мне понравилось, концовка не очень. В принципе за сам мир, за сюжет, я бы поставила «5», но есть у меня небольшая особенность. Это не в упрек Вам, автор, это лишь мое ИМХО. Жутко не люблю вот таких героинь как у вас, нелогичных, порой абсурдных. Ее поступки просто были бельмом для меня. Простите.
Спасибо, Автор. Хорошая работа. Удачи Вам.
Рассказ мне понравился. Написано отлично, читается легко, сюжет хоть и рваный, но логичный. И характер рассказа поддерживается в течении всего рассказа. Чувствуешь и веришь апокалипсису в вашем исполнении. Единственное «НО» это первые два абзаца. Не вериться, что это слова робота, но в остальном все прекрасно. Ваш рассказ я прочитала самым первым и все это время переваривала. Знаете впечатления от него не угасли. Вы молодец. Спасибо Автор.
Рассказ понравился. И читалось легко, спасибо, автор, за ваш язык и стиль. Сюжет, вроде бы незатейливый такой, но для меня очень неожиданный в рамках этого конкурса. Оригинальный. Правда в самом конце, я запуталась, сон все же то было или нет. Широкий простор для того, чтобы построить свои предположения. Удачи Вам, автор.
Вдумчивый, цельный рассказ. Автор, просто молодец, так хорошо описал мышление фанатика. Рассказ дает пищу для раздумий. Честно, герой стал неприятен, а с другой стороны становиться жаль. То ли его, то ли роботов. Но вот такое впечатление оставило. И это не есть плохо. Наоборот. В рассказ веришь. Придраться не к чему. И читалось хорошо. Не запнулась и понятно. С логикой все в порядке. Спасибо, Автор.
Понравилось. Очень. Могла бы ограничатся лишь этим комментарием. Сложно писать много, когда не придраться. Своеобразно, и вроде ничего сложного, но так все странно. Волей не волей начинаешь думать и делать свои выводы. Ваша работа запоминается, как своей легкостью, так своей философичностью, и юмором, не навязчивым, почти незаметным. Спасибо, Автор. Удачи Вам. Утяткам привет))
Во-первых, спасибо Вам, автор, за работу.
Во-вторых, рассказ оставил очень странные впечатления. И вроде мир понятный. И основная линия сюжета понятна, а в конечном итоге ничего не поняла. Простите, автор, видно не на той волне читала. Написано хорошо, на тексте я ни разу не запнулась. Но приходилось перечитывать, чтобы понять отдельные отрывки. По героине, вопрос. Автор, простите, я так и не поняла а героиня все же еще хоть как-то человечна? В плане биологии понятно, что уже нет. А в плане (как сказать то) сознания, души что ли?
В целом хорошая работа. Удачи Вам, автор. Но это явно не мой рассказ.
Рассказ понравился, до восторгов правда не дотянул. И читалось хорошо, и написано качественно, и эмоции есть, и на логику грех жаловаться, и тема достаточно интересная. Пусть не новая, но та, которая должна цеплять и цепляет. И вериться в Ваш рассказ. А не хватило. Некого яркого элемента, за который бы разум зацепился. Единственное, что кажется мне, вы чуток недожали или наоборот сжали рассказ в конце, и он показался мне странным. Отличается от начала. Но в целом, Автор, Вы молодец. Спасибо.
...
PoDarena:
12.12.13 21:46
Доброго всем алкочтицам вечера.
Под вермут с швепс биттер лемон.
Что понравилось. Отличное попадание в тематику конкурса, интересная, запоминающаяся форма подачи материала.
Что не понравилось. Да в общем-то ничего не вызвало неприятия. Единственное, что странно. Ни слова о дочери – Кэтрин. По идее, она была в машине. Но это было в хронике обнаружить внезапно – о ней почти нет упоминаний по тексту, лишь вот в хронике и пирог. А такое ощущение, что роботу важен лишь Дэнни.
С точки зрения текста. Хорошо. Скуповато, но ведь это и есть задумка автора. Вставки из лога робота – это очень удачная находка. Вот это HIBERNATION – это очень хороший ход, цепляет. И финальное OFF.
Тема роботов. Сто процентов. Я бы сказала, что это рассказ, на данный момент, для меня наиболее ярко выражающий тему конкурса.
Имхо. Хороший рассказ. Атмосферный, запоминающийся.
...
Алюль:
13.12.13 00:02
Я тут подумала над голосами. И получилось у меня следующее:
6. Пристанище заблудших душ
12. Последний
18. Смерть приходит на рассвете
21. Возможность попрощаться
24. Забытые мечты
А вообще-то понравились все. Вот про любой рассказ спросите – помню. Фантюмористам - отдельное спасибо. Было бы больше голосов, без раздумий раздала бы и больше. Но вот выбрала, что тронуло сильнее, естественно. Голосов-то – по пальцам пересчитать.
Но спасибо всем авторам, потому что конкурс удался благодаря тому, что они написали замечательные рассказы. Ну и ещё благодаря гениальной идее и фантастическому трудолюбию нашего героического оргкомитета (само собой!).
Теперь с чистой совестью пойду читать ответы авторов и отзывы читателей. Заслужила!
...
Руста:
13.12.13 00:47
Ночной дозор! Ну то есть ночная почта))
ОТВЕТ АВТОРА РАССКАЗА "ПОСЛЕДНИЙ"
Цитата:
Снова скажу большое спасибо, Всем, кто высказался по поводу моего рассказа.
Yanita Vladovitch писал(а):Мне не доводилось читать записи в бортовом журнале, так что я не могу быть экспертом по их оценке, но почему-то мне кажется, что они должны быть более обезличенными.
Янита, герой вел записи в бортовом журнале не стандартно, не для отчета, а для возможных будущих потомков. Он не просто констатировал факты, он хотел донести до них все, что переживал сам. Плюс к тому же он один. Поговорить, кроме всегда правого компьютера ему не с кем, вот и выражал свои мысли в бортовом журнале.
Croshka, очень рада дождаться и вашего подробного комментария. Спасибо.
Croshka писал(а):Очень понятно описана авария.
Очень рада, что вы поняли, услышали этот момент. Я и начинала рассказ, когда четко видела лишь два момента. Момент посадки и момент, когда улетает Ковчег.
Croshka писал(а): Светло-серые стены с небольшим абстрактным узором - почему именно с небольшим?))
Наверно, стоило написать мелким. Не знаю почему так написала. Да уже и забыла какой рисунок был на стене. Но он точно некрупный, то есть мелкий. Это да мой косяк.))
Croshka писал(а): Очень часто начинаете предложения с "а" и "и". Грешу этим в роллке сама, но здесь же рассказ.
А, знаете, вы правы. И я буду исправляться. Шучу, конечно, но суть не меняется. Я учту ваши замечания. Вы, действительно, правы. Есть такой грешок.
Croshka писал(а): Интересные переходы от первого лица (записи в журнале) к третьему. Почему решили сделать именно так?
Начинала рассказ я от первого лица. Но в какой то момент, просто он перестал нравится в таком виде в каком получался. Да и достаточно сложно, я считаю, писать рассказ от первого лица. Это получается у редких талантов. И сама не всегда люблю произведения от первого лица. Они не всегда хорошо воспринимаются читателями. И тут подумала, что стоит написать от третьего, но сразу же возникла проблема. Моменты, когда герой переживает свое одиночество, когда он размышляет о своем и не только будущем, мне очень хотелось видеть именно с точки зрения самого героя, т.е. от первого лица. Тогда и пришла мысль о бортовом журнале. По сути бортовой журнал для героя стал неким дневником. В дневнике мы обычно пишем от первого лица. Получается я пришла к некому компромиссу между своими желаниями и восприятием текста. Я, надеюсь, что ход верный. К тому же придает рассказу целостность, как я думаю, не смотря на большие промежутки между отрывками основного сюжета.
Ева, Вы попали в один из тех треков, что как раз и звучали у меня в наушниках пока я продумывала этот рассказ. В ответ могу лишь показать еще один трек, под что это писалось.
Jenev-Eva писал(а): Признаюсь, даже за «скачку» времен глаз ни разу не зацепился. Видимо, я так увлеклась сюжетом, что попросту не обратила на это внимания.
Видимо и я так же увлеклась, что сама их не заметила.) Но я рада, что не зацепились и это не заставило споткнуться по тексту. По себе знаю, когда вот так спотыкаешься нарушается целостная картина.
Jenev-Eva писал(а): Мне больше нечего добавить, кроме того, что в Вашем исполнении с удовольствием прочитала бы нечто подобное в большем формате, нежели рассказ.
Как только дойдет у меня рука на что-нибудь подобное, непременно к Вам приду с приветом.))))) Спасибо за Ваш отзыв.
ОТВЕТ АВТОРА РАССКАЗА "КАК Я УМИРАЛ"
Цитата:
Алюль писал(а): Имхушка автору на ушко по поводу младшего ребенка Дэнни
)))) Косяк мой Признаю. Надо было ставить запятую, наверно, или написать чуть иначе. Спасибо, что указали и за ваш отзыв.
Yanita Vladovitch писал(а): Но вместо него чувствовала я.
Спасибо за ваш отзыв и ваши поправки. Приятно, что смогла передать чувства, не приписывая эти чувства к роботу. Все же машина не умеет чувствовать. Я сейчас имею в виду классического робота, не какой-нибудь супернавороченный из далекого будущего, а такой, который вполне реален в недалеком будущем. Мой рассказ именно о классическом роботе, с кучей программ и основанный на 4-х правилах робототехники.
Yanita Vladovitch писал(а): И еще. Мне хотелось бы прочитать английские термины и название газеты по-русски, а не бегать в конец текста, чтобы прочитать перевод. Тем более что про заряд и работающие системы, собственно статью из газеты вы пишете не русском.
Возможно, вы правы. Уже после написания была мысль использовать русские слова, но смотрелись они не совсем органично в тексте рассказа. Например, название газеты. Это именно Ежедневные новости, по-русски, мне кажется, звучит как-то не совсем красиво. Про термины загрузки. Тут сразу же четко знала. Они будут на английском. Первоначально даже переводить не собиралась. Все же мы все пользователи компьютеров, не раз сталкиваемся с ними. Думала, что перевод не вызовет трудностей. В последний момент, решила все же перевести. Мало ли. Мне кажется, именно в английской вариации они наилучшим образом смотрятся в рассказе.
PoDarena писал(а):Ни слова о дочери – Кэтрин. По идее, она была в машине. Но это было в хронике обнаружить внезапно – о ней почти нет упоминаний по тексту, лишь вот в хронике и пирог. А такое ощущение, что роботу важен лишь Дэнни.
Дарья, спасибо за ваш отзыв очень ждала, когда же вы доберетесь и до меня)). По поводу Кэтрин. Я не спорю, просто хочу пояснить. Ваше мнение я услышала и приняла. Если вы так поняли, значит это косяк мой как автора, не совсем получилось донести всю информацию. На будущее учту.
Да, вы правы роботу был особенно важен именно Дэнни, потому что Эрикс был приставлен к нему и возил только его в школу. Я специально перечитала рассказ на предмет логической ошибки в этом моменте. Дэнни и Кэтрин ездят в разные школы. Она в старшую, он в младшую. Потому две машины, два разных маршрута. Кэтрин не было в машине с Дэнни. Она ехала в другой. Возможно Кэт возит другой робот или просто водитель.
В новостной ленте как раз и писалось:
Цитата: Направленным взрывом уничтожены две машины, в которых были дети семьи Новак – Кэтрин и Дэниел.
Две машины- два ребенка. Каждый в своей. В обязанности Эрикса не входило отвозить старшую в школу, заниматься с ней, только младший. Кэт уже взрослая, и за ней постоянный присмотр не нужен. Именно потому я так много писала в самом начале про обязанности. Я не упоминаю про Кэт только для того, чтобы объяснить, что Эрикс возиться только с Дэнни.
PoDarena писал(а): Хорошо. Скуповато, но ведь это и есть задумка автора. Вставки из лога робота – это очень удачная находка. Вот это HIBERNATION – это очень хороший ход, цепляет. И финальное OFF.
Спасибо, что оценили. Да, задумка была именно таковой. Долго взвешивала слова и предложения, чтобы они несли эмоциональную окраску, но при этом не сделали робота нестандартным, чувствующим. Он не должен был чувствовать. Должны были почувствовать читатели. В плане эмоций это не должны был быть рассказом – голой сплошной эмоцией, но и простой констатацией факта тоже нет. Тогда рассказ просто был бы плоским, никаким. Надеюсь, хоть отчасти, у меня это получилось. Финальное OFF, самой нравиться. От самого начала я стремилась к этому OFF .
За все комментарии спасибо. Я все читаю и к поправкам прислушиваюсь.
...