Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

Peony Rose: > 26.11.15 14:16

neangel писал(а):
Она должна запасть в душу, а я должна захотеть перечитать ее еще не один раз, тогда и покупаю книги.

Подписываюсь.
Но таких мало на самом деле. Обычно читаю в электронке и благополучно забываю, увы.

Хранить есть где, кстати ) И бумажные люблю, особенно с иллюстрациями классными и обложками, другое дело - все это повышает цену книги в разы.
И да, до моих мест кое-какие книги элементарно не "доезжают" (небольшой тираж, издавали давно и пр.), интернет-магазины, в том числе букинистика типа алиб и либекс выручают, но иногда цена с пересылкой бывает уже вообще умопомрачительной, приходится давить в зародыше желание купить того или иного автора.

...

CattyMouse: > 26.11.15 14:33

А я не могу без бумажных, без полок с ними. Раньше, до СИ, покупала все подряд, и очень печально было, когда не можешь дочитать. А сейчас несколько градаций. Если понравилась та, что на СИ - куплю электронку, к пиратам не полезу. А бумагу покупаю реже и только прочно проверенных авторов. Пехов, Фрай,Устинова, Громыко, еще парочка.

...

tatka-aa: > 26.11.15 18:07

Заказываю в Лабиринте, но крайне редко сейчас- место кончилось. Даже посуду из стенки раскидала по коробкам, детские убрала на антресоли, но место кончилось все равно Laughing Сейчас заказываю только продолжения серий или уж совсем что то потрясающее (для меня Wink ). Но самое смешное- все равно не читаю, зрение село, электронную можно настроить на крупный шрифт, а бумажную читать надо в очках (а я их терпеть не могу). Поэтому покупаю- шоб было Laughing , а потом жду пиратскую выкладку. Mr. Green Давно уже куплены электронные книги их и начиняю. Плачу за электронный вариант, только если хочется сказать автору спасибо и цена этого "спасиба" приемлема.

...

Мила Л: > 26.11.15 20:00

Заговорили о бумажных книгах, так прямо ностальгия замучила... книги за макулатуру, а если есть знакомые на книжной базе (у моей бабушки была) - так счастье невероятное! Это ощущение, когда берешь в руки новую книгу, словно новый мир открываешь... Эх.. Я до сих пор помню, какой счастливой была, когда в Букинисте купила "Пуритане" В.Скотта из серии "Библиотека всемирной литературы". А "Библиотека классики"? Иллюстрации, обложка такая... как тканевая, бумага - книгам больше 30 лет, а листы даже не пожелтели... А сейчас что? Порой мне кажется, что внешний вид наших бумажных книг отражает потерю уважения к литературе как к искусству вообще.
Новое поколение к бумажным книгам пиетета не питает... Сыну проще скачать книгу в электронке, чем взять с полки ту же книгу из БК...
Прошу прощения, что-то не удержалась... Embarassed

...

Птица-Фея: > 26.11.15 23:28

Меня тоже раньше было из книжного за уши не вытащить, но через некоторое время реально понимаешь, что книги стали слишком дороги, чтобы покупать их только на основе обложки и аннотации, да и складывать их уже некуда.
Электронка в этом случае действительно шикарная альтернатива.
Да и перейдя на электронный формат, я прочитала очень много книг, которые на бумаге уже не найдешь.

...

natashae: > 26.11.15 23:46

Мои вопросы, видно, не увидели, но я настойчивая, поэтому продублирую.
А у меня возник вопрос к авторам, работающим в тандеме (или как правильно сказать): как вы находите соавтора? Чья инициатива и зачем вообще? Просто попробовать себя в чем-то новом? И абсолютно не представляю, как можно что-то писать, не сидя рядом. Ведь нужно же обсуждать каждое слово, фразу. Или вы делите текст на главы, и у каждого своя, а потом просто сводите вместе? Как тогда при этом выдерживать один стиль? Короче, просветите меня, темную.

А еще вот что. Как вы предпочитаете писать, если не планируете выкладывать произведение кусками, - сразу костяк всего, а потом возвращаетесь к началу и дополняете деталями? Или сразу же идет все со всеми нюансами и тонкостями? И что делаете, если сцена не идет: бросаете, чтобы вернуться позже, или переписываете столько раз, пока не получится, не двигаясь дальше?
Спасибо.

...

Монк: > 27.11.15 08:23

natashae писал(а):
как вы находите соавтора? Чья инициатива и зачем вообще?

Разные причины бывают. Самая простая - вместе веселее. Уже со старта твои герои интересны не только тебе одному - есть с кем обсудить сюжетные тонкости, есть с кем помечтать. Здесь важно не скатиться в сериал. ) Потому что в соавторстве пишется быстро, но часто текст получается водянистого качества.

Инициатива бывает обоюдной, в процессе общения, бывает односторонней. Отсюда вытекает ещё одна причина соавторства: принцип взаимовыгодного сотрудничества. Когда оба автора используют аудиторию и/или имя друг друга. Здесь тоже возможны варианты, в зависимости от конкретной ситуации. Например, пишет мужик суровые романы, аудитория у него мужская, а тут решил написать сопливый женский романчик, и как-то неудобно, надо прикрыться женским именем. Женщине-автору, в свою очередь, нужна мужская аудитория своего соавтора - вот и получается взаимовыгодный расчет.

natashae писал(а):
И абсолютно не представляю, как можно что-то писать, не сидя рядом. Ведь нужно же обсуждать каждое слово, фразу. Или вы делите текст на главы, и у каждого своя, а потом просто сводите вместе? Как тогда при этом выдерживать один стиль?

Так у меня было с первым соавтором. Стиль был прекрасно выдержан, - видимо, нам повезло. Были особенности каждой главы, но они были простительны, потому что каждая из нас отписывалась за своего героя, следовательно, различия в психологии были простительны. И да, обсуждали по многу часов по почте, скайпу и тогда ещё аське.

Но есть и другие варианты. В коммерческих проектах имя одного из авторов - просто фикция. Весь роман пишется одним человеком, вторым именем только прикрываются (например, ради его популярности).

natashae писал(а):
Как вы предпочитаете писать, если не планируете выкладывать произведение кусками, - сразу костяк всего, а потом возвращаетесь к началу и дополняете деталями?

Какая разница, кусками или сразу весь? Принцип один и тот же. Сначала костяк сюжета набрасываю, потом иду по нему шаг в шаг, детали на ходу, но "ключевые точки" изначально заданы, с них я практически не сдвигаюсь (бывают исключения, но в деталях, а не в конечном результате).

natashae писал(а):
И что делаете, если сцена не идет: бросаете, чтобы вернуться позже, или переписываете столько раз, пока не получится, не двигаясь дальше?

Сцену нельзя пропустить. Наоборот, бывает, набрасываешь куски "на будущее", но даже их приходится править из-за того, что "настоящее" романа уже так или иначе сбило с курса будущий кусок. Сцены должны идти последовательно, иначе состыковки неизбежны. Мне легче покорпеть над сценой, чем потом складывать паззл сюжета воедино.

Вопросы хорошие, кстати. ) Будет интересно послушать остальных.

...

neangel: > 27.11.15 08:26

Нашла тут статейку вашего коллеги - автора.
Ничего по сути нового и событийного он там не сказал, конечно, даже я бы сказала, что малость подработал Капитаном Очевидность, Mr. Green но кое что в ней все - таки есть, и как водится, кое с чем я бы поспорила... Wink
Но в продолжение возникающей периодически здесь дискуссии - а как нам привлечь больше читателей, а так же, как обещает автор статьи, чем черт не шутит, она "окажется вам полезной и поможет найти дорогу к своему читателю и финансовой независимости".
По ссылкам, даваемым там - не ходила, не знаю, что там, но так я и не автор.

...

Рина Гиппиус: > 27.11.15 09:52

natashae писал(а):
А у меня возник вопрос к авторам, работающим в тандеме (или как правильно сказать): как вы находите соавтора? Чья инициатива и зачем вообще? Просто попробовать себя в чем-то новом?

Мы с Надей Мамаевой познакомились в одной из групп ВК, посвященной женскому фэнтези. У нас во многом оказались схожими литературные вкусы, вот на этой почве и общались. Друг друга почитывали: мне нравилось ее творчество, ей мое. Ну а потом Наде захотелось написать непритязательную академку, в основном просто для развлечения. А поскольку в это же время она участвовала в "Рунах любви", то решила позвать меня в соавторы, потому как два проекта одной одновременно тяжело тянуть.
Для меня это был новый опыт, да. Сама я пишу грустные вещи, а тут надо было написать нечто развлекательное, веселое. У Нади это получалось без проблем, а я долго раскачивалась.

natashae писал(а):
И абсолютно не представляю, как можно что-то писать, не сидя рядом. Ведь нужно же обсуждать каждое слово, фразу. Или вы делите текст на главы, и у каждого своя, а потом просто сводите вместе? Как тогда при этом выдерживать один стиль?

В начале был полный сумбур, пока не приноровились. У нас разная стилистика, разный подход к написанию вообще (я пишу, придерживаясь плана, Надя в основном импровизирует). А потом уже началось разделение: Надя пишет за героиню, я - за героя. Хотя дальше уже по разному бывало - и наоборот писали сцены. Некоторые диалоги писали прям он-лайн в вк: каждый выдавал реплику своего персонажа. Старались обсудить план следующей проды сообща, хотя иногда и импровизировали. Это, кстати, очень интересный опыт: ждешь, что тебе пришлет соавтор, порой понятия не имея как там будут развиваться события, и тебе нужно придумать гармоничное продолжение. Фантазия работала на всю катушку. А когда ввязались уже в конкурс академок, пришлось значительно ускориться. Порой писали параллельно: в тексте эти сцены идут друг за другом, но писали мы их в одно время, каждая свою. Однако каждая могла вмешаться в кусок, написанный другой по своему усмотрению. Я как-то не особо вмешивалась в написанное Надей, она же порой меня нещадно кроила. Хотя во время редактуры уже порой "постиралось" кто что писал и правилось все одинаково.
Мне кажется нам просто повезло, что сложилось в общем-то у нас все гладко. Не было конфликтов, споры были только в обсуждении некоторых сцен - мне даже приходилось однажды рисовать картинку, чтоб донести свое видение момента=)) Может повлияло то, что у нас общие вкусы на книги, схожие взгляды на некоторые жизненные моменты, ну а может просто звезды так сошлись)

natashae писал(а):
Как вы предпочитаете писать, если не планируете выкладывать произведение кусками, - сразу костяк всего, а потом возвращаетесь к началу и дополняете деталями? Или сразу же идет все со всеми нюансами и тонкостями? И что делаете, если сцена не идет: бросаете, чтобы вернуться позже, или переписываете столько раз, пока не получится, не двигаясь дальше?

Я, конечно, стараюсь придерживаться плана, но довольно часто что-то упускаю, поэтому даже когда все написано, приходится возвращаться в начало и дополнять. Ну очень сложно сразу все держать в голове и даже на бумаге. А порой просто уже во время написания приходит мысль: чтоб обоснуй был более убедительный нужно дополнить вот этим.
Если сцена не идет, я ее не оставляю на долгий потом. По-разному получается: когда надо просто отложить на денек, и потом она идет как надо. А когда, просто сесть и начать писать, даже если не идет и не хочется. "Аппетит приходит во время еды". Так и тут, "раскачиваешься-распишиваешься" и сцена удается. Но обычно такие моменты я весь день обдумываю, перебирая варианты, а вечером уже фиксирую за компом самый оптимальный.

...

Peony Rose: > 27.11.15 14:12

Наташа, не пишу в соавторстве. Был недавно опыт в Зное, но там пока легкий "завис", потом будет видно, что получилось. А так - мне архисложно было бы писать с кем-то, потому что я люблю контролировать текст от первой до последней буквы ))

natashae писал(а):
Как вы предпочитаете писать, если не планируете выкладывать произведение кусками, - сразу костяк всего, а потом возвращаетесь к началу и дополняете деталями? Или сразу же идет все со всеми нюансами и тонкостями? И что делаете, если сцена не идет: бросаете, чтобы вернуться позже, или переписываете столько раз, пока не получится, не двигаясь дальше?

Обычно не работаю по плану, я писатель-интуитив, отталкиваюсь от некоего образа-фразы-слова, далее пишу сцену за сценой со всеми нюансами, когда закончено - возвращаюсь и начинаю вычитывать как бы "со стороны", взглядом постороннего человека, ищу "провисы" и неувязки, что-то дополняю, что-то переписываю, убираю... ну это дело обычное, в принципе.
Если не идет сцена... уф, перепрыгнуть я не могу никак, делаю перерыв для проветривания мозга, потом снова сажусь, стиснув зубы, через "не могу", доделываю.

Вот сейчас у меня, кстати, такая штука вышла. Писала рассказ, а потом поняла - должна быть повесть, обязательно. Намучилась: вдоль и поперек исползала весь текст, только допишу главу, вдруг осознаю - а вон туда придется вернуться, тоже все поправить, а там опять двадцать пять, все одно за другое цепляется, хоть плачь...
Если получится, выложу, может, найдутся люди, которым мое "кружевоплетение а-ля Дали" придется по вкусу ))) Может, хоть мучилась не зря-то )

...

Мила Л: > 27.11.15 14:52

Я в соавторстве не пишу, просто представить себе этого не могу. Тоже люблю контролировать текст до последней буквы. Wink
По поводу собственно сцен. Есть очень краткая схема, скорее тезисы, а между ними наполнение идет интуитивно. Обычно не перескакиваю, но иногда в голове так ярко высвечивается отдаленная по времени сцена, что бросаешься ее записывать. И, как ни странно, когда дохожу до нее, то корректирую, но редко существенно. А так стараюсь писать по порядку. Более того, по возможности пытаюсь иметь в запасе кусок на 2-3 стандартных выкладки, чтобы не пороть горячку: тогда меньше приходится править уже написанное. Но я выкладываюсь каждый день, так что это сложно.

...

natashae: > 27.11.15 14:59

Peony Rose писал(а):
Вот сейчас у меня, кстати, такая штука вышла. Писала рассказ, а потом поняла - должна быть повесть, обязательно. Намучилась: вдоль и поперек исползала весь текст, только допишу главу, вдруг осознаю - а вон туда придется вернуться, тоже все поправить, а там опять двадцать пять, все одно за другое цепляется, хоть плачь...

Залезла к вам на страничку, увидела недавно закончившийся конкурс, связанный с вашим произведением, открыла его - и все, думала ногти сгрызу от зависти. Такие слова (и это я только просмотрела первую главу!). Вот разгребусь с болячками дочери и плотно сяду вас читать. Честно, очень вкусный язык (а мне это важно)!
Спасибо всем за пояснение своих методов написания!

И еще вопрос. Если текст пишется от 3 лица (героини), но все равно все события подаются только с ее точки зрения, слишком ли это ущербно? Но по сюжету никак не хочется многие события предуведомлять, если о них будет написано с позиции героя. Как быть?

...

Мила Л: > 27.11.15 15:23

Наташа, от 3 или все же 1 лица? Если от героини, то это от первого и только то, что она знает. Если правильно подать, то ущербным не будет. Если от третьего, то это от автора, всевидящего и всезнающего. Smile

...

Кьяра: > 27.11.15 15:33

Мила Л писал(а):
Если от третьего, то это от автора, всевидящего и всезнающего.

Ну почему обязательно всевидящего? Например, Унесенные ветром написаны хоть и от третьего лица, но мы видим только то, что видит Скарлетт. Это называется что-то вроде "ограниченное третье лицо", не помню точно.

...

Мила Л: > 27.11.15 15:46

Кьяра писал(а):
Мила Л писал(а):
Если от третьего, то это от автора, всевидящего и всезнающего.

Ну почему обязательно всевидящего? Например, Унесенные ветром написаны хоть и от третьего лица, но мы видим только то, что видит Скарлетт. Это называется что-то вроде "ограниченное третье лицо", не помню точно.

Разве? Взять хотя бы самое начало романа: Скарлетт болтает с близнецами, потом они уезжают и идет описание их разговора, Скарлетт при этом не присутствует.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение