Кейти:
Лена, 
Очень рада видеть в этой темке! Спасибо, что отозвалась! Очень приятно, что история нравится.
Елена-Леночка писал(а):хочется чтобы у этой девочки, Даши, все было хорошо, но до этого путь неблизкий...
Будет! Я обещаю. Пусть и не сразу, к сожалению.
Ирина,
tolira писал(а):И что же потом будет с Дашей.
Эх... все не очень хорошо для нее обернется.
alen,
alen писал(а):Даше лет 11 сейчас, а значит ей понадобится опекун после смерти Олега.
Меня пугает сама мысль, что это может быть кто-то вроде Маргариты Львовны.
да, ей сейчас 11 и ей понадобится опекун.. А насчет Маргариты Львовны... пока умолчу, в следующей главе (не отрывке!) мы это узнаем.
alen писал(а):Антон? Тоже вряд ли, не верится, что он такое может на себя взять.
посмотрим. посмотрим... Хотя на Антона я бы тоже не "ставила".
Анна,
Zigfrida писал(а):дорово, что у Даши есть Паша. Сейчас у неё опять очень трудный период жизни
Паша ей во многом поможет. Жаль, что Даша не сможет отблагодарить его так, как он того заслуживает... (( Но он всегда будет рядом с ней.
Zigfrida писал(а):тапочек
спасибо!
Ира,
koffechka писал(а):Мне очень нравится Паша, он такой замечательный, надежный. Именно такой друг и нужен Даше. И она тоже к нему тянется, ей нужна его поддержка
Пашка молодец, он нашел в Даше родственную душу. и не спроста, у него своя нелегкая история(( И они словно бы оказались нужны. необходимы друг другу. Их дружба - подарок судьбы.
koffechka писал(а):ы написала, что в прологе описаны похороны еще кого-то близкого Даше и Антону. А кто это может быть? Вроде бы больше у них нет общих родственников
В прологе написано имя того, кого хоронили. Это Маргарита Львовна. И она не сказать, что близка Даше и Антону, но просто свяжет их... между собой.
эсмира,
Милая, прости, если этой главой причинила боль воспоминаниями.. Я не хотела этого, извини.
Юля, 
Большое спасибо за теплые слова! Очень рада, что история понравилась! Спасибо!
Наташа, 
Спасибо за то, что читаешь!
А тучки скоро спрячутся)
eliice, 
Очень рада видеть в темке. Спасибо за отзыв!
eliice писал(а):но поведение Антона как-то не совсем укладывается в рамках психологии.
Мне интересно, почему не вписывается в рамки психологии?.. На мой взгляд. все логично. Нот возможно, я субъективна? Рада буду выслушать!
Викуля,
Viktorya Alekseevna писал(а):мне кажется Антон и Олег должны поговорить перед смертью и
обязательно простить друг друга...это очень важный момент...не хочется, чтобы Олег уходил в мир иной,
не помирившись с сыном
Очень верю, что у них получится простить и понять друг друга.
Танюша,
Fleur Nocturne писал(а):Сколько же испытаний ложится на плечи хрупкой, не по годам серьёзной, девочки. Улыбнулась судьба ( да и то не в полной мере) на короткое время, и снова наступает колючая мгла.
Надеюсь и верю, что скоро мгла рассеется. и Даше улыбнется солнышко!
Fleur Nocturne писал(а):Мне нравится Павел. Но одновременно думала, если бы Антон смог преодолеть свою обиду и спесь, то стал бы для Даши таким же дорогим человеком.
Я согласна с тобой! Полностью! Если бы Антон захотел, они бы с Дашей были очень близки. Но как-то.. не сложилось.
Fleur Nocturne писал(а):ла на Антона, и мне его жаль. Он потерял многое. Даша способна быть настоящим другом. Она ценит хорошие отношения.
мне его тоже жаль.. Он многое потерял, ты права. И еще много ошибок совершит, прежде чем поймет, что для него значит Даша.
Fleur Nocturne писал(а):Не знаю, каким образом Антон сможет завоевать любовь Даши. Именно по его вине её будут ждать новые жизненные невзгоды.
К сожалению, косвенно он будет виновен в том, что ее ждет. это так..
Fleur Nocturne писал(а):Антон меня бесит. Его образ очень правдоподобен.
Меня он не бесит (я люблю своего героя), но он именно правдоподобен (по моему личному мнению!)... И хотя бы за это я его люблю.
brunchik, 
Спасибо!
Анечка,
Samoswanothka писал(а):Да, я тоже переживаю, кто же будет опекуном Даши? Судя по описанию её на похоронах Маргариты, жила она потом не богато....
Да, жизнь у Даши была не сахар. Но зато у нее была цель и верные друзья, которые ее не бросили. Это ее и не сломало в тот момент.
Юлечка,
Juliette писал(а):очень хорошо, что у Даши появился такой друг, как Паша. Они с ним во многом похожи, они оба не по наслышке знают, каково это жить практически на улице, когда другим нет дела до твоей беды.
Именно! Им очень легко друг друга понять! И это их сближает.
Juliette писал(а):У Олега нет времени. И ведь боится не за себя, а за то, что будет с любимыми ему людьми
Олега жаль.. Мы теряем лучших... И, возможно. сами в этом виноваты...
Juliette писал(а):И ведь действительно я сейчас даже не могу представить, что еще им предстоит пережить, прежде чем смогут найти общий язык, прежде чем желание Олега исполнится и Антон сможет полюбить Дашу...
Даше и Антону очень многое придется пережить. прежде чем они найдут общий язык. Но верю в то, что они смогут перешагнуть через себя и обрести счастье.
Нина,
neangel писал(а):Бедная Даша, бедный Олег и такой жн бедный Антон!
Они оказались заперты в одной клетке, в одной связке, в одном узле.. И это действительно крик души.. Но ведь его не каждый в силах услышать!
neangel писал(а):И одинаково страшно всем, и Олегу, который умирая, оставляет кучу не разрешенных проблем, и Даше, которая снова теряет с таким трудом обретенную опору и смысл жизни, и Антону, который уже потерял из-за своего ребячества и детского эгоизма последний шанс на теплые отношения с отцом, так как времени ни у кого из них - уже нет!
Как верно и точно! Я умолкаю...
neangel писал(а):А вот Паша меня, честно признаюсь, приятно порадовал. Не каждый, особенно после месяца знакомства, способен примчаться в другой город, чтобы поддержать близкого человека, когда тому действительно больно и страшно.
Паша это Друг с большой буквы, особенно для Даши. У него с ней особая связь.. Ведь он помог Олегу спасти ее из лап преступников. Это настоящий друг, и их многое связывает. Улица, например...
neangel писал(а):Пашка - ее надежда, ее новый якорь в океане жизни? Вот только, когда же в этом ее океане наступит штиль?
Пашка ей очень поможет, благодаря его поддержке (и поддержке Леси) она выдержит все, что ей будет уготовано. И штиль уже совсем скоро наступит.
...
Кейти:
» 15 глава 2 часть
Здравствуйте, девушки!
Я "сваяла" продолжение главы.
буду очень рада вашим отзывам и мнениям!
Антон, действительно, прилетел на следующий же день, рано утром. Как и обещал.
В дверях его встретила эта девчонка, воспитанница отца, он отчего-то отчаянно не желал называть ее по имени.
Бледная, худая, даже, кажется, ростом меньше стала. Глаза блестят странным блеском, под ними темные синяки, на ресницах дрожат неумело вытертые наспех слезы.
Черт побери! В душе вновь что-то шелохнулось, умело надавив на рецепторы его совести. Ему опять стало ее жаль.
И он мгновенно придушил на корню это уже знакомое, но такое нежеланное чувство жалости к этой девочке, одним лишь грубо заданным вопросом и твердым взглядом прямо в глаза.
- Что с ним?
Даша, сначала поднявшая на него лицо, вдруг опустила подбородок вниз.
- Я не знаю. Он ничего не говорит мне, - вяло сказала она.
И Антон с ужасом осознал, что не узнает в ней ту гордую, сильную девочку, которую видел несколько месяцев назад. Не то, чтобы он был бы рад видеть ее такой, какой она была раньше, замкнутой, подавленной, молчаливой, исподтишка за всем наблюдавшей, но какой-то… вызывающе гордой, умной, живой даже в своей немой тишине, взрослой в своей детскости. Такая она ему не нравилась. Она словно бросала ему вызов, негласный, откровенный, уничижительный вызов, немой и безгласный, молчаливый, но оттого еще более открытый. Он не мог на него не ответить. Она не нравилась ему такой гордой и… сильной?.. Но такой, какой она предстала перед ним сейчас, она ему не нравилась еще больше. И он пытался подавить в себе внезапно всколыхнувшиеся в нем эмоциональные порывы узнать, что с ней случилось. Но произошедшие в ней перемены, словно кошками скреблись на душе, рьяно царапая не только грудь, но и задевая саму душу. И это бесило его, выводило из себя.
В одно мгновение он превратился в холодного и равнодушного циника, каким учился быть в Лондоне. Мало ли, что он там испытывает на самом деле? Кому какое до этого дело?! И уж тем более это не касается ее.
- Ты сказала ему плохо…
- Я знаю, почему ему плохо, - тихо перебила его девочка, и парень напрягся. - Но большего он мне не говорит, - кажется, она раздосадована и огорчена. - Может быть, с тобой поговорит, - высказала надежду она, поднимая на него внимательный взгляд черных глаз, и Антон в который раз подивился их удивительной черноте. .
- Может быть, - коротко бросил он, задержав испытывающий взгляд на ней дольше, чем нужно было. Дольше, чем он мог себе позволить.
И, сбросив в себя верхнюю одежду, стремительно бросился в комнату отца.
- Он в кабинете, - тихо окликнула его девочка, заставив молодого человека замереть на месте и резко повернуться к ней. Ошарашен и изумлен, даже рот приоткрыт от удивления.
- То есть как - в кабинете?! - возмущенно воскликнул он. - Он же болеет, ты сама сказала…
Даша покачала головой, устало закрыла глаза и пояснила:
- Он отказался покидать кабинет, как мы ни настаивали, - вздохнула и с горечью добавила: - Мы постелили ему на диване.
Долгий взгляд превратившихся в льдинки серых глаз, озлобленный и какой-то… угрожающий, мог бы вынудить ее испугаться или хотя бы вздрогнуть, но девочка даже не шелохнулась. Прямо и (вызывающе?!) посмотрев на Антона, она встретила его угрозу с горящей в глазах уверенностью и заявила:
- Может быть, тебе удастся уговорить его перебраться в постель.
Вересов-младший лишь резко кивнул и, простояв еще несколько секунд, рассматривая застывшую рядом с ним гордую девочку с вызывающе прямолинейным взглядом глаз цвета агата, решительно двинулся к отцу.
Что он хотел увидеть, когда первым же рейсом вылетал в Москву?! Он вообще о чем-нибудь думал в тот момент? Нет. Все его мысли были заняты словами этой девчонки. Отцу плохо, ему очень плохо… Черт побери! Неужели, действительно, так серьезно?! Ведь эта девочка… Даша, она бы не позвонила ему, если бы дела обстояли иначе. Слишком гордая для этого. Значит, что-то очень важное?..
Он так и не смог заснуть после ее звонка. Сбросив с себя руку посапывающей рядом в такт своему дыханию Стефани, он стремительно поднялся и вышел на балкон, наспех одев спортивные штаны и футболку. Мороз ударил в лицо, обдавая лондонской зимой каждую клеточку его тела. Сердце забилось быстрее и отчетливее.
Что-то важное произошло там, в Москве. С отцом. И ему нужно срочно лететь домой. Сейчас, немедленно, пока не стало слишком поздно.
Руки отчего-то затряслись, как-то сильно и неестественно для него задрожали, как все тело вмиг задрожало, словно парализованное спазмами крупной дрожи.
Ему хотелось бы винить во всем мороз, но лондонский январь был не таким и холодным, к каким он привык.
Нужно лететь домой. Немедленно. Прямо сейчас.
Бросился к телефону. Ближайший рейс до Москвы был объявлен на шесть утра, и Антон, чертыхаясь в голос, заказал билет. Собрал необходимые вещи в дорожную сумку и, не разбудив Стефани, ушел, оставив девушке записку с объяснениями. Стоило лишь надеяться, что по его возвращению она не закатит ему истерику.
Что он ожидал увидеть, когда сидел в самолете в одной единственной мыслью в голове: с отцом приключилась беда?! Что ожидал увидеть, когда брал такси и мчался по утренним улицам Москвы, вглядываясь в белесую дымку?!
Что он ожидал увидеть в той комнате, куда направила его эта девчонка?!
Что угодно. Но только не то, что он там увидел.
Он не узнал его. И дело было даже не в болезни, о которой ему пока ничего не было известно. Что-то еще, совсем иное, неправильное витало в воздухе отцова кабинета. И это что-то пугало, заставляя сердце бешено биться в груди.
Олег лежал на диване, положив руки на живот, лежал недвижимо, дышал еле-еле, почти неслышно, приоткрывая рот, чтобы сделать очередной вдох. На лбу выступил пот, щеки впалые, губы бледные, глаза закрыты, и лишь ресницы слегка подрагивают.
Темнота, возникшая перед глазами, вынудила молодого человека остановиться в дверях и зажмуриться на миг.
- Пап? - позвал мужчину Антон и сделал нерешительный шаг вперед.
Его ли это голос? Почему он так дрожит?! И в горле вырос острый ком боли и невыплаканной обиды.
- Пап, - пробормотал молодой человек еще раз и подошел к отцу ближе.
Тот дернулся, пошевелился на диване и приоткрыл глаза. Обернулся к ней полубоком, стараясь рассмотреть.
- Антоша? - пробормотал он с удивлением и расцвел улыбкой на бледном осунувшемся лице.
Антон стиснул зубы. Боль сковала все тело, взметнувшись в нем обжигающей волной. А внутри души до самого основания его существа промчалась острая стрела . Сердце забарабанило в груди, сильно сдавливая грудную клетку и мешая дышать. Ладони вмиг вспотели, и парень сжал их в кулаки.
Казалось, он вот-вот задохнется. От боли, от витающей в воздухе безысходности и… смерти.
Страх сковал его тело, и Антон стиснул зубы, чтобы не закричать.
Олег с усилием приподнялся и облокотился на подушку, посмотрел на сына усталым взглядом мутных глаз.
- Это Даша тебе сообщила? - бессильно выдохнул мужчина. - Бедная девочка, она так обо мне беспокоится…
Антон сглотнул и подошел еще ближе к дивану и, подвинув стул, присел рядом с отцом.
- Пап, - проговорил он, - что с тобой?
- Она тебе не сказала?
Антон вздохнул.
- Сказала, что ты болен, - выдавил он из себя и, опустив взгляд на свои сцепленные пальцы, бессильно добавил: - Пап, что с тобой?
Олег сглотнул подступивший к горлу ком. Никогда он не думал, что сообщить об этом сыну будет так тяжело. Казалось, что самому услышать диагноз - и страшнее этого нет ничего на свете. А нет, оказывается, страшнее всего рассказать о том, что умираешь своему самому родному человеку.
- У меня рак, сын, - тихо проговорил Олег, сильно зажмурившись, чтобы не видеть выражения лица Антона.
Да, наверное, в этот момент его можно было назвать трусом. Может быть, он и был трусом все это время? Все те годы, что приблизил к себе Дашу, чужую в общем-то для себя девочку, сделав ее родной. И отдалив на сотни километров сына, в одно мгновение превратив его в чужака?! Он трус, что не смог разобраться в их отношениях? Что не смог примирить между собой людей, которых любил одинаково крепко и сильно? Ему было проще отпустить сына в Англию, порвать с ним прежние связи и отношению во имя блага своей девочки, опустив руки и сдавшись? Решив, что так будет правильнее, а на самом деле - легче, проще. Мучительно неправильно, на самом деле. Он трусом стал в тот момент, когда принял решение - одно решение на троих. И никто из троих в результате не нашел успокоения.
- То есть как?.. - выдохнул Антон, распахнув глаза. - Как - рак?! Ты шутишь?.. Ты же не можешь… Это… это просто… Чушь какая-то! - воскликнул он, не веря в услышанное, и вскочил со стула, начав быстрыми шагами мерить пространство кабинета отца. - Ты делал обследование? Полное обследование?! Что говорят врачи?
- Рак, - коротко бросил Олег так, словно ему было тяжело произнести даже это единственное слово. - Что они еще могут сказать?.. - он пытался улыбнулся, но улыбка была настолько вымученной, что он тут же убрал ее с лица.
- Этого. Не может. Быть! - раздельно выговорил Антон и. подскочив к отцу, наклонился над ним. - Ну, скажи же, папа! Скажи, что это лишь… ангина, я не знаю… Простуда. Что угодно!.. Другое… Пожалуйста, - голос его сошел на шепот при виде измученных глаз. И то, что он в них прочитал, сказало ему все.
Он знал, чувствовал сердцем, нещадно болевшем все эти дни, что отец ему не лжет. Он ему никогда не лгал.
Антон бессильно опустился на стул и, схватившись за голову, наклонился вниз, к коленям.
- Сколько?.. - безжизненно пробормотал он, стиснув зубы.
Он думал, что его сердце разорвется прямо сейчас, в этот самый момент. Оно болело, разрывалось, давило на грудь, вызывающе кричало внутри него и снова болело, остро, нетерпимо.
- Три месяца.
И ему показалось, что он умер. Умер в этот миг, когда услышал дату. Такую ужасающе близкую, роковую дату.
Отец повернулся к нему лицом и вновь попытался улыбнуться.
- Я бы хотел, - проговорил он, едва шепча слова, - я бы хотел… дожить до Дашенькиного дня рождения. У нее он девятого апреля, - уточнил он. - Я ей подарок… приготовил, - выдохнул он. - Надеюсь, ей понравится…
Антон стиснул зубы и, стараясь говорить спокойно, прошипел:
- Ты можешь думать о ком-то еще, кроме нее?! Обо мне, например? - голос его звучал вызывающе, с обвинением. - Я только что узнал, что ты… умираешь!.. Почему ты не подумаешь, как я переживу это?! Почему беспокоишься ты… по-прежнему о ней!? - Антон вскинул на отца пронизывающий насквозь взгляд. - Почему?..
Олег сглотнул, в уголках его глаз мелькнули слезы. И Антон тут же пожалел о том, что сорвался.
- Прости меня, сын, - тихо проговорил он. - Прости меня… Я не должен был… Мне нельзя было… заставлять тебя или принуждать. Я неправильно тогда поступил, я знаю, - тихо пробормотал он заплетающимся языком. - Я ошибся. Как же сильно я ошибся тогда! - он закрыл глаза, сильно зажмурившись. - Я не должен был тебя отпускать в Лондон. Нужно было настоять на том, чтобы ты учился здесь…
- Я сам выбрал этот путь. - тихо перебил его Антон, сжимая холодные пальцы отца в своих руках. - Я сделал свой выбор.
- Этот выбор тебе навязал я, - коротко возразил Олег, не открывая глаз и сжимая руку сына. - Я знаю… Я знаю…
- Ты ни в чем не виноват, - твердо выговорил Антон, наклоняясь к нему ниже. - Слышишь меня? Ни в чем не виноват! Это я, - сглотнул. Внезапно вставшие в горле слезы боли мешали говорить, - я виноват. Мне нужно было понять… хотя бы попытаться понять тебя, - выдохнул он. - И ее. А я не захотел… Прости за то, что я сорвался тогда, - проговорил он, запинаясь. - В Лондоне…
Олег посмотрел на него помутившимся взглядом.
- И сейчас не хочешь? - спросил он вдруг.
- О чем ты? - напрягся молодой человек.
- И сейчас не хочешь… попытаться понять ее?
Антон качнул головой и поджал губы. Жалящая боль стиснула грудь в стальные тиски.
- Пап, - тихо начал он, - я не хочу тебя обманывать. Никогда не делал этого… И сейчас не буду.
Олег с понимаем покачал головой.
- Я полагаю, твой ответ «Нет, не хочешь»? - уточнил он усталым голосом. - Мне очень жаль это слышать. Потому что я уже ничего не могу изменить, сын, - сказал Олег, вздохнув. - Да и если бы мог, не стал бы этого делать…
Нахмурившись, Антон посмотрел на отца. В ушах зашумело и зазвенело, отдаваясь в груди колокольным звоном.
- Пап, я не понимаю, - выдавил он, - что ты хочешь мне сказать?
- Я так боюсь, что о моей девочке некому будет позаботиться... – пробормотал тот, словно не слыша его. - Ты ведь позаботишься о ней? - с надеждой в голосе спросил Олег. - Позаботишься?..
- Пап… - неуверенно проговорил парень, опуская глаза. - Ты же знаешь, что мы с ней не друзья…
Давать обещания, которые не собирался исполнять, Антон не стал бы. Тем более своему отцу.
- Я понимаю, - проговорил тот с грустной улыбкой на губах. - Я не буду тебя заставлять, как тогда. Делай так, как считаешь нужным, - быстрый и очень внимательный взгляд на него, какой-то откровенно твердый, пронизывающий, Антону стало не по себе. - Только, пожалуйста, не ошибись. Пытайся видеть больше того, что есть на самом деле.
Антон тогда не понял, о чем сказал ему отец, а переспрашивать не стал.
И только долгие четыре года спустя, он стал понимать, что именно тот хотел ему сказать.
Он просидел с ним довольно-таки долго, пока тот не заснул, и вышел из комнаты на едва передвигающихся ногах.
В голове не укладывалась вся та информация, которую он только что получил. Он не желал мириться. И не смирится. Никогда не сдастся. Он еще вылечит отца, обязательно! Увезет его в Лондон, в Германию, в Америку! Черт возьми, он сделает для него, что угодно. Что угодно!.. Лишь бы он только… только бы он не…
Он застыл посреди гостиной, так и не сделав вперед ни шага в течение нескольких минут. Стоял, прислонившись к стене и зажмурившись, и, кажется, почти не дышал от боли и отчаяния. В глазах было влажно, а на душе сухо и пусто.
В этот момент он почти ненавидел этот мир. Он уже в третий раз хотел отнять у него отца!
Меньше всего в тот момент он хотел встречаться с ней… этой девчонкой, которая жила в его доме с его отцом и почти отобрала у него его жизнь, но Дашу он внезапно обнаружил на кухне, девочка готовила чай и нарезала лимон.
- Ты давно об этом знаешь? - с ходу спросил он, облокотившись на дверной косяк и скрестив руки на груди.
Она вздрогнула, не ожидая его появления, подняла на него короткий взгляд и вновь принялась за свое занятие.
Сомнений не было, она поняла, о чем именно он ее спросил, и через несколько томительных секунд проронила:
- С Нового года.
Антон сделал шаг по направлению к ней с бешено бьющимся в груди сердцем, но остановился, взирая на нее с высоты своего роста. К его удивлению, она оставалась все такой же невысокой, что и была год назад. Кажется, ничуть не прибавила в росте, и все так же, упиралась взглядом ему в грудь.
- Так значит тебе он сообщил о том, что умирает, - сдерживая ярость, проговорил он, пронзая ее безумным взглядом, - а мне и не подумал об этом сообщить?!
Девчонка лишь пожала плечами. И он взбесился еще больше.
- Это не мое решение, - сказала она, не глядя на него. - Я тоже не имела права тебе говорить, - заявила она откровенно и искренне. - Но я позвонила лишь потому, что ему стало очень плохо вчера. И я… я испугалась, - выдавила она из себя, и Антон заметил, как дрожат ее ресницы. - Я не знала, что делать… Мне стало страшно. За него.
- Ты поступила правильно, - сказал парень, на мгновение смирившись. - Только почему ты не сделала этого раньше?
И она подняла на него быстрый взгляд.
- Ты бы оспаривал его желание, если бы знал о нем? - спросила она резче, чем следовало. - И я тоже не стала оспаривать, - ее слова били сильнее кнута. - Потому что он не хотел тебя беспокоить.
- Я его сын, черт побери! - не выдержал Антон и метнулся к ней. - А ты…
- Дядя Олег так же дорог мне, как и тебе! - перебила она его.
- Не смей меня перебивать! - выдохнул Антон сквозь зубы. - Тебе сколько лет?!
Даша нахмурилась, сведя брови.
- А это так важно? - отвернулась. - Одиннадцать, - пробормотала она.
- А мне двадцать один! - грубо выдал парень. - Я его сын, а ты та… кого он притащил с улицы. Ради него и только ради него, мы сделаем вид, что поладили, - сказал он, приближаясь к ней и заглядывая в сощуренные глаза. - Но не питай иллюзий, девочка, на большее рассчитывать не приходится. Идет? - насупившись, он протянул ей свою большую ладонь.
Она долго и пристально смотрела на его руку, словно ее изучая, потом подняла взгляда на Антона. Темные бровки взлетели вверх, губы сложись в узкую линию.
- Ради дяди Олега, - коротко бросила она, стремительно пожала его протянутую ей горячую ладонь и так же резко выдернула из его захвата свою маленькую ладошку. Схватила поднос с чаем и поспешила прочь с кухни. В дверях остановилась и посмотрела на Антона. - На большее не стоит рассчитывать, - бросила она ему холодно и отрывисто.
Он резко обернулся к ней, но увидел лишь девичью выпрямленную удаляющуюся спину. Хотел что-то сказать, но так и застыл с открытым ртом. Выругался сквозь плотно сжатые зубы, запустил пятерню в волосы и потянул отросшие пряди на себя, почувствовав боль, но проигнорировав ее.
Наглая самонадеянная девчонка! Оборванка с улицы. Черт возьми, такая остроумная и вызывающе гордая!
Походил по кухне из угла в угол. Остановился у окна, покрытого толстым слоем инея. Облокотился на подоконник и тяжело вздохнул.
Какая равнодушно белая, спокойная зима. Мертвая какая-то и уныло седая. Такая… знакомая незнакомка.
Как и эта девчонка…
Даша. Что-то в ней было… словно бы знакомое, родное, свое…
Но и чужая, воровка!
Он никогда не давал обещаний, которые не смог бы выполнить. Но в ту секунду даже и не догадывался, что судьба посмеется над ним, заставив выполнить то обещание, которое он так и не смог дать умирающему отцу.
...
Кейти:
эсмира,
eska писал(а):Но не описывай подробно мучения Олега,пожалуйста.
т
Нет, этого не будет. Только если потом, в воспоминаниях Даши.
Оля,
Olya писал(а):Я наверное теперь все больше понимаю Антона, все таки в чем-то он прав
Я с тобой согласна, я его могу понять, например.. И не только потому, что я его, как моего героя, понимаю больше. чем кто-либо)
Olya писал(а):или может это так болезнь сказалась на Олеге.... но говорить с сыном о Даше в первый же момент встречи... совсем не дипломатично.
Я согласна с тобой в том, что Олег поступил именно.. недипломатично. Необдуманно. Все же Антон - его сын, у которого в ту секунду был свой стресс - узнать, что отец скоро умрет, у него даже не было времени, чтобы смириться. И тут.. вновь Даша.
Olya писал(а):Они - два настоящих мужчины- оба прут напролом, не слушают друг друга
Словно глухи друг к другу...
Olya писал(а):Я очень рада, что теперь у нее есть Паша. Думаю, что в будущем он составит Антону хорошую конкуренцию
Я тоже так думаю. Антону это не повредит)
alen,
alen писал(а):Все таки Даша ведет себя мудрее Антона.
Очень сильная личность.
Она мудрее и опытнее, потому что училась в школе жизни. Как и Паша, кстати..
alen писал(а):Антон же пока особых эмоций не вызывает.
Надеюсь, что это лишь пока..
alen писал(а):Последнее предложение заинтересовало. Значит ли, что все же Антону придется заботиться о Даше?
Он о ней позаботится и выручит, но это все много позже..
Ира,
koffechka писал(а):мне очень-очень стыдно прости, дорогая. просто я когда перечитывала пролог, то уделила внимание отношениям Антона и Даши и еще внешнему виду Даши, а начало пропустила...
Да, я так и подумала, что ты этому просто внимания не уделила, потому что на тот момент она являлась второстепенным лицом.
koffechka писал(а): просто ревела от жалости к Олегу... ну не заслужил он такого!
К сожалению, кто-то очень верно говорил, что жизнь забирает лучших..
Нина,
neangel писал(а):Вот читаю и думаю, когда же уже, наконец, повзрослеет Антон?
Я думаю, что его "взрослость" будет измерена в другом. И повзрослеет он после того, как потеряет отца...
neangel писал(а):Даже теперь, узнав, что Олегу осталось не больше 3 месяцев, он никак не может отпустить свои еще такие детские обиды, комплексы и начать вести себя, как взрослый человек.
Его мысли до сих пор крутятся вокруг себя любимого - а как же Я, почему со Мной, почему отец думает только об этой уличной попрошайке?
Когда же он перерастет свой детский эгоизм?
Я не соглашусь с тобой в этом. Я не защищаю Антона, но отлично его понимаю... представляя, например, себя на его месте. В одну минуту я узнаю, что единственный близкий мне человек умирает, спасти его нет возможности, он обречен.. И он не думает о себе, и о своем сыне он тоже не думает (а если и думает, то умалчивает свою о нем заботу!), все его мысли о человеке, которого он знает лишь пару лет. Тут не просто эгоизм, каковой есть в нем, но здесь уже - обида!
За себя, потому что отец!!! посчитал тебя словно бы незначительным звеном в своей жизни. Настолько незначительным, что думает при смерти не о тебе, а о той, другой девочке... Я думаю, что насколько бы взрослым человек не был, но
подобное заявление ранило бы любого. Задело и обидело. А уж что и говорить об Антоне, у которого свои с Дашей "счеты"?!
neangel писал(а):Она-то понимает, что не стоит портить Олегу его последние дни, поэтому и заключает с Антоном эту "сделку".
Эту страшную сделку предлагает ей именно Антон! Не является ли это... благородным поступком?! Сделать вид, что подружился с той, которую зарекся ненавидеть? Не ради ли отца он это делает!? Чтобы не доставлять ему проблем, хлопот, волнений...
neangel писал(а):Уж слишком не простыми были ее уроки в школе жизни. Теперь начался следующий.
Да, следующий "урок" не за горами. Хорошо, что у нее будут те, кто ее не бросит одну.
Ирина,
Спасибо большое за теплые слова! Очень рада, что произведение нравится!
Викуля,
Viktorya Alekseevna писал(а): вот полностью согласна с мнением neangel !
Я уже ответила на это, не буду повторяться)
Viktorya Alekseevna писал(а):Антон вообще не о том думает
А о чем ему думать?! О том, как бы с подопечной отца ничего плохого не случилось?! Но что уж скрывать, ему все равно, что с ней будет. Его поведение объяснимо, на мой взгляд.. А обида лишь удвоилась.
Viktorya Alekseevna писал(а):Олег так хочет, чтобы Антон не бросил Дашеньку на произвол судьбы. А именно это и произойдет.
Он не оставит ее, не бросит на произвол судьбы, так точно.. В своем понимании этой фразы. Опять же - ради отца. Я думаю, что для своего положения и ситуации он поступает приемлемо.
Viktorya Alekseevna писал(а):Пора бы уже понять, что Даша еще ребенок. Антон очень меня разочаровал.
Не думаю, что он воспринимает ее, как ребенка. И жаль, что он тебя разочаровал.
...