Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Бесит, раздражает, напрягает

Туфелька:

Меня в последнее время не то что бесит, а не нравится, что какое женское фэнтези ни возьму, так везде попаданкам в корсеты приходится рядиться. Ну раз средневековье, значит, все должно быть как у нас на земле проходило, в точности, только магии добавить чуть-чуть.

Да даже у нас не во всех средневековых странах корсеты носили, взять Индию, Китай или Японию. Были там корсеты? Не были.

Ну откуда эта глупая идея все так дословно в фэнтезийный мир переносить, а?
Люди могут выдумать какие угодно виды одежд, и какие угодно правила, что красиво (бинтовать ножки женщинам в Китае, или шею удлинять в Африке), и что морально, а вовсе не обязательно всё должно быть как в средневековой Европе, и уж особенно корсеты (ну совершенно же дикое изобретение, почему в разных мирах должен обязательно найтись еще один (и даже не один) придурок, который этот корсет и там придумал, и он стал обязательным?)

(вздыхая) Ну почему нашим авторессам фантазии так прискорбно не хватает?

...

Sheraleyainn:

Сдается мне, это не столько к фантазии, скрлько привет от бессознательного и жажда быть 'принцессой'. Простолюдинки-то тоже не особо корсетствовали. А аристократия и пышное платье с талией размером с дюйм -- оно!

...

Мила Л:

В Индии корсеты были, их носили храмовые танцовщицы-девадаси. Правда, они были гибкими и не мешали двигаться, и в таких корсетах нет ничего плохого. И даже в фэнтезийном мире вполне могли придумать такое приспособление для подчеркивания красоты женского тела Wink
Ну и справедливости ради стоит заметить, что даже в фэнтези простолюдинки обычно ходят без корсетов. Хотя бывает, что путают корсет и корсаж Wink

...

Туфелька:

Мила Л писал(а):
И даже в фэнтезийном мире вполне могли придумать такое приспособление для подчеркивания красоты женского тела

Это с условием, что именно такой тип тела считается там красивым. Талию зажать, грудь выпятить. Открыть именно зону декольте, именно не до конца будет считаться приличным.

А может, женщины будут одеваться в фэнтезийном мире, как в Крито-Микенской цивилизации, а? С декольте ниже пояса.
Вот так:

И будут соответствующие нормы религии и морали, такую одежду объясняющие и считающие нормальной.

В древних Греции и Риме корсетов тоже не было. Да мало где они были, что за европеизированный взгляд на историю? Вся планета не носила эти дурацкие корсеты, пока не столкнулась с Европой, и даже Европа их носила не всегда.
Но в других мирах они будут обязательно, до.

...

Мила Л:

Ну, насчет стандартов красоты - тут уж от автора зависит. Если он описывает мир, в котором стандартом красоты считается тонкая талия и пышная грудь, то и до корсета додуматься можно Laughing Я, кстати, тоже о крито-микенской цивилизации подумала, только в таком костюме неудобно. Laughing

...

Туфелька:

Мила Л писал(а):
тут уж от автора зависит. Если он описывает мир, в котором стандартом красоты считается тонкая талия и пышная грудь

А почему он описывает такой стандарт красоты в другом мире, наш автор? Потому что раб нашего мира и нашего современного стандарта красоты. И никакого отклонения от вбитого в голову журналами и фильмами стандарта даже представить себе не может.

Это другой мир, там другая история развития (и даже расы другие часто, и магия есть). Почему он повторяет стандарты нашего мира?

Ведь даже у нас, когда цивилизация еще развивалась изолированно, до прихода колонизаторов, какие угодно стандарты могли быть.

Что угодно люди могут принять за норму и стандарт красоты.

...

Verka:

Мила Л писал(а):
Ну, насчет стандартов красоты - тут уж от автора зависит. Если он описывает мир, в котором стандартом красоты считается тонкая талия и пышная грудь, то и до корсета додуматься можно

Если уж мир магический, можно было бы "создать" аналог корсета, не наносящий такого вреда здоровью женщины. И еще, просветите, с какого возраста девочки корсеты начинали носить? Я к тому, что если попаданка попадает лет в 20, "рюмочку" из нее ни какие корсеты не сделают, поздно.

...

Мила Л:

Verka писал(а):
Если уж мир магический, можно было бы "создать" аналог корсета, не наносящий такого вреда здоровью женщины.

Ну у меня в одной книге был именно такой корсет Wink
Verka писал(а):
И еще, просветите, с какого возраста девочки корсеты начинали носить?

Жесткие - с 16, детские - с 7

Таня, я вспомнила "Лезвие бритвы" Ефремова и лекцию, которую читал Гирин - "Красота как биологическая целесообразность". Многие стандарты красоты действительно можно объяснить с такой точки зрения, хотя в последнее время их и правда изменили и слегка извратили.

...

Туфелька:

Мила Л писал(а):
"Красота как биологическая целесообразность". Многие стандарты красоты действительно можно объяснить с такой точки зрения

Если бы красота всегда объяснялась биологической целесообразностью.
Какова была биологическая целесообразность подбривания лба в средневековой Италии и других европейских странах того времени? А это считалось красиво, и модно.

И потом, опять же, мы говорим о другом мире, там магия и другие законы развития, по идее. Почему там должна быть такая же, как у нас, биологическая целесообразность, и, соответственно, такие же стандарты красоты?

Мила Л писал(а):
Я, кстати, тоже о крито-микенской цивилизации подумала, только в таком костюме неудобно.

Чем же неудобно? Стыдно-неприлично-непривычно, да. Холодно в каком-то климате.
А неудобно чем? Одела юбку, накинула жилетку на плечи, и все, милое дело.

...

Мила Л:

Туфелька писал(а):

Какова была биологическая целесообразность подбривания лба в средневековой Италии и других европейских странах того времени? А это считалось красиво, и модно.

Не удержалась, уж очень я люблю эту книгу, из той самой лекции

...

Туфелька:

Мила Л писал(а):
из той самой лекции

Вот, так а я о чем, никакой биологической целесообразности, а считалось красивым, стандарт такой был.

Повторю: что угодно люди могут принять за норму и стандарт красоты.

Долой корсеты из фэнтезийных книжек! ))

...

Мила Л:

Туфелька писал(а):
Мила Л писал(а):
из той самой лекции

Вот, так а я о чем, никакой биологической целесообразности, а считалось красивым, стандарт такой был.

Ну там вообще-то идет речь о замене здоровых идеалов красоты нездоровыми, и это один из примеров. А вообще вряд ли может понравиться книга, в которой описывается мир, где, условно говоря, красивыми считаются мужчины с узкими плечами и большой, пардон, задницей.

...

Sheraleyainn:

Мила Л писал(а):
Туфелька писал(а):
Мила Л писал(а):
из той самой лекции

Ну там вообще-то идет речь о замене здоровых идеалов красоты нездоровыми, и это один из примеров. А вообще вряд ли может понравится книга, в которой описывается мир, где, условно говоря, красивыми считаются мужчины с узкими плечами и большой, пардон, задницей.

Ну как бы да. Какой бы фэнтезийный мир не был, пишет то его обычная земная тетка для земных читателей Smile
В свое время когда только вышел Аватар, народ как с цепи сорвался и метал копья за наших и ваших. Мне в свое время запомнился один комментарий, там тетя писала мол "камон, а представьте, что земляне напали не на большеглазых няшных котиков, а на колонию разумных склизских грибов. Ну так как, вы им также будете сочувствовать?"

...

Verka:

Туфелька писал(а):
И потом, опять же, мы говорим о другом мире, там магия и другие законы развития, по идее. Почему там должна быть такая же, как у нас, биологическая целесообразность, и, соответственно, такие же стандарты красоты?

Бывают и другие стандарты: жемчужные волосы до колен, фиалковые глаза на пол лица, радужные крылья, такие перья, рога такие, копыта там стройные... Только сиськи пятого размера везде и всегда в моде. Иногда такого напридумывают, в нашем мире что называется, "ночью приснится, трусами не отмахаешься", а у них - секс символ.

...

Мила Л:

Крылья, ноги.. Главное - хвост! Вот кстати, раздражает хвост (и непременно с кисточкой!) как символ мужской сексуальности.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню