Туфелька:
Меня в последнее время не то что бесит, а не нравится, что какое женское фэнтези ни возьму, так везде попаданкам в корсеты приходится рядиться. Ну раз средневековье, значит, все должно быть как у нас на земле проходило, в точности, только магии добавить чуть-чуть.
Да даже у нас не во всех средневековых странах корсеты носили, взять Индию, Китай или Японию. Были там корсеты? Не были.
Ну откуда эта глупая идея все так дословно в фэнтезийный мир переносить, а?
Люди могут выдумать какие угодно виды одежд, и какие угодно правила, что красиво (бинтовать ножки женщинам в Китае, или шею удлинять в Африке), и что морально, а вовсе не обязательно всё должно быть как в средневековой Европе, и уж особенно корсеты (ну совершенно же дикое изобретение, почему в разных мирах должен обязательно найтись еще один (и даже не один) придурок, который этот корсет и там придумал, и он стал обязательным?)
(вздыхая) Ну почему нашим авторессам фантазии так прискорбно не хватает?
...
Sheraleyainn:
Сдается мне, это не столько к фантазии, скрлько привет от бессознательного и жажда быть 'принцессой'. Простолюдинки-то тоже не особо корсетствовали. А аристократия и пышное платье с талией размером с дюйм -- оно!
...
Мила Л:
В Индии корсеты были, их носили храмовые танцовщицы-девадаси. Правда, они были гибкими и не мешали двигаться, и в таких корсетах нет ничего плохого. И даже в фэнтезийном мире вполне могли придумать такое приспособление для подчеркивания красоты женского тела
Ну и справедливости ради стоит заметить, что даже в фэнтези простолюдинки обычно ходят без корсетов. Хотя бывает, что путают корсет и корсаж
...
Туфелька:
Мила Л писал(а):И даже в фэнтезийном мире вполне могли придумать такое приспособление для подчеркивания красоты женского тела
Это с условием, что именно такой тип тела считается там красивым. Талию зажать, грудь выпятить. Открыть именно зону декольте, именно не до конца будет считаться приличным.
А может, женщины будут одеваться в фэнтезийном мире, как в Крито-Микенской цивилизации, а? С декольте ниже пояса.
Вот так:
И будут соответствующие нормы религии и морали, такую одежду объясняющие и считающие нормальной.
В древних Греции и Риме корсетов тоже не было. Да мало где они были, что за европеизированный взгляд на историю? Вся планета не носила эти дурацкие корсеты, пока не столкнулась с Европой, и даже Европа их носила не всегда.
Но в других мирах они будут обязательно, до.
...
Мила Л:
Ну, насчет стандартов красоты - тут уж от автора зависит. Если он описывает мир, в котором стандартом красоты считается тонкая талия и пышная грудь, то и до корсета додуматься можно

Я, кстати, тоже о крито-микенской цивилизации подумала, только в таком костюме неудобно.
...
Туфелька:
Мила Л писал(а):тут уж от автора зависит. Если он описывает мир, в котором стандартом красоты считается тонкая талия и пышная грудь
А почему он описывает такой стандарт красоты
в другом мире, наш автор? Потому что раб нашего мира и нашего современного стандарта красоты. И никакого отклонения от вбитого в голову журналами и фильмами стандарта даже представить себе не может.
Это другой мир, там другая история развития (и даже расы другие часто, и магия есть). Почему он повторяет стандарты нашего мира?
Ведь даже у нас, когда цивилизация еще развивалась изолированно, до прихода колонизаторов, какие угодно стандарты могли быть.
Что угодно люди могут принять за норму и стандарт красоты.
...
Verka:
Мила Л писал(а):Ну, насчет стандартов красоты - тут уж от автора зависит. Если он описывает мир, в котором стандартом красоты считается тонкая талия и пышная грудь, то и до корсета додуматься можно
Если уж мир магический, можно было бы "создать" аналог корсета, не наносящий такого вреда здоровью женщины. И еще, просветите, с какого возраста девочки корсеты начинали носить? Я к тому, что если попаданка попадает лет в 20, "рюмочку" из нее ни какие корсеты не сделают, поздно.
...
Мила Л:
Verka писал(а):Если уж мир магический, можно было бы "создать" аналог корсета, не наносящий такого вреда здоровью женщины.
Ну у меня в одной книге был именно такой корсет
Verka писал(а):И еще, просветите, с какого возраста девочки корсеты начинали носить?
Жесткие - с 16, детские - с 7
Таня, я вспомнила "Лезвие бритвы" Ефремова и лекцию, которую читал Гирин - "Красота как биологическая целесообразность". Многие стандарты красоты действительно можно объяснить с такой точки зрения, хотя в последнее время их и правда изменили и слегка извратили.
...
Туфелька:
Мила Л писал(а): "Красота как биологическая целесообразность". Многие стандарты красоты действительно можно объяснить с такой точки зрения
Если бы красота всегда объяснялась биологической целесообразностью.
Какова была биологическая целесообразность подбривания лба в средневековой Италии и других европейских странах того времени? А это считалось красиво, и модно.
И потом, опять же, мы говорим
о другом мире, там магия и другие законы развития, по идее. Почему там должна быть такая же, как у нас, биологическая целесообразность, и, соответственно, такие же стандарты красоты?
Мила Л писал(а):Я, кстати, тоже о крито-микенской цивилизации подумала, только в таком костюме неудобно.
Чем же неудобно? Стыдно-неприлично-непривычно, да. Холодно в каком-то климате.
А неудобно чем? Одела юбку, накинула жилетку на плечи, и все, милое дело.
...
Мила Л:
Туфелька писал(а):
Какова была биологическая целесообразность подбривания лба в средневековой Италии и других европейских странах того времени? А это считалось красиво, и модно.
Не удержалась, уж очень я люблю эту книгу, из той самой лекции
Интересно, что у нас в Европе в Средние века художники, впервые изображавшие обнаженное тело, писали женщин-рахитичек с резко выраженными признаками этой болезни: вытянуто-высоких, узкобедрых, малогрудых, с отвислыми животами и выпуклыми лбами. И не мудрено – им служили моделями запертые в феодальных городах женщины, почти не видевшие солнца, лишенные достаточного количества витаминов в пище. Поредение волос и частое облысение, отодвигание назад границы волос на лбу даже вызвало моду, продержавшуюся более двух столетий. Стараясь походить на самую рахитичную городскую аристократию, женщины выбривали себе волосы надо лбом. Они все одинаковы, эти патологические, трагические фигуры Ев, «святых» Ариадн и богинь пятнадцатого века на картинах Ван-Эйка, Бурдиньона, Ван-Геса, де Лимбурга, Мемлинга, Иеронима Босха, Дюрера, Луки Кранаха, Николая Дейтша и многих других. Ранние итальянцы, вроде Джотто и Беллини, писали своих красавиц в кавычках с таких же моделей, и даже великий Сандро Боттичелли взял моделью своей Венеры типичную горожанку – рахитичную и туберкулезную. Позднее итальянцы обратились к моделям, происходившим из сельских или приморских здоровых местностей, и результаты вам известны лучше, чем мне. Интересно, что печать ослабления здоровья в городских условиях жизни лежит уже на некоторых фигурах позднейших римских фресок – те же, более слабые в солнечном климате следы рахита, нехватки витаминов, отсутствия физической работы.
Насколько глубоко непонимание истинно прекрасного, можно видеть в известном стихотворении Дмитрия Кедрина «Красота»: «Эти гордые лбы винчианских мадонн я встречал не однажды у русских крестьянок…» Загипнотизированный авторитетом великих мастеров Возрождения, наш поэт считает выпуклые, рахитичные лбы «гордыми». Находя их у заморенных работой и голодом русских женщин прошлого, что, в общем-то, вполне естественно для плохих условий жизни, он проводит знак равенства между мадоннами и ими. А по-нашему, врачебному, чем меньше будет таких «мадонн», тем лучше.
...
Туфелька:
Мила Л писал(а):из той самой лекции
Вот, так а я о чем, никакой биологической целесообразности, а считалось красивым, стандарт такой был.
Повторю:
что угодно люди могут принять за норму и стандарт красоты.
Долой корсеты из фэнтезийных книжек!

))
...
Мила Л:
Туфелька писал(а):Мила Л писал(а):из той самой лекции
Вот, так а я о чем, никакой биологической целесообразности, а считалось красивым, стандарт такой был.
Ну там вообще-то идет речь о замене здоровых идеалов красоты нездоровыми, и это один из примеров. А вообще вряд ли может понравиться книга, в которой описывается мир, где, условно говоря, красивыми считаются мужчины с узкими плечами и большой, пардон, задницей.
...
Sheraleyainn:
Мила Л писал(а):Туфелька писал(а):Мила Л писал(а):из той самой лекции
Ну там вообще-то идет речь о замене здоровых идеалов красоты нездоровыми, и это один из примеров. А вообще вряд ли может понравится книга, в которой описывается мир, где, условно говоря, красивыми считаются мужчины с узкими плечами и большой, пардон, задницей.
Ну как бы да. Какой бы фэнтезийный мир не был, пишет то его обычная земная тетка для земных читателей
В свое время когда только вышел Аватар, народ как с цепи сорвался и метал копья за наших и ваших. Мне в свое время запомнился один комментарий, там тетя писала мол "камон, а представьте, что земляне напали не на большеглазых няшных котиков, а на колонию разумных склизских грибов. Ну так как, вы им также будете сочувствовать?"
...
Verka:
Туфелька писал(а):И потом, опять же, мы говорим о другом мире, там магия и другие законы развития, по идее. Почему там должна быть такая же, как у нас, биологическая целесообразность, и, соответственно, такие же стандарты красоты?
Бывают и другие стандарты: жемчужные волосы до колен, фиалковые глаза на пол лица, радужные крылья, такие перья, рога такие, копыта там стройные...
Только сиськи пятого размера везде и всегда в моде. Иногда такого напридумывают, в нашем мире что называется, "ночью приснится, трусами не отмахаешься", а у них - секс символ.
...
Мила Л:
Крылья, ноги.. Главное - хвост! Вот кстати, раздражает хвост (и непременно с кисточкой!) как символ мужской сексуальности.
...