Виктория В:
натаниэлла писал(а):Привет!
Наташа, прости меня великодушно. Сама не знаю как я умудрилась пропустить твой отзыв и не ответить на него!
натаниэлла писал(а):Вика, спасибо за главу (очень яркую и живую

), за видео и за историческую справку про икону.
Я очень рада, что ты отметила эти моменты.

Старалась, чтобы глава и дополнение к ней получились как можно более познавательными.
натаниэлла писал(а):Федор такой интересный и разный. То кривляется, то помогает устроится во дворце незнакомому человеку, искренне принимая в нем участие, то воюет, то с удовольствием наблюдает, как собаки его обидчика рвут на части.
Я его таким вижу. То, что он попал в фавор к Ивану Грозному говорит в его пользу. Вряд ли такой выдающийся царь выделил человека совершенно ничтожного.
натаниэлла писал(а):Понимаю теперь, почему ты захотела про него писать. Трудно устоять перед подобным многогранием.
натаниэлла писал(а):Таня, благодарю за интересный доп.материал про косметику.

Спасибо, что отметила материал Тани и благодарю за душевный отзыв!
...
Виктория В:
» Песня в тему Федора и Варвары Сицкой
Дорогие Леди, в честь дня Святого Валентина и всех влюбленных решила сделать анонс-видео. В следующей главе появится новая героиня - княжна Варвара Васильевна Сицкая. Она затмит долго хранимый образ Настасьи Еремеевой в памяти Федора. Обстоятельства, при которых произошло их знакомство может несколько прояснить выкладываемая тут песня.
...
Виктория В:
Margot Valois писал(а):Викуся, благодарю за музыкальную композицию!

Риточка, спасибо за внимание.
Диана Казанцева писал(а):Привет! Вика, спасибо за чудесную песню! Всех поздравляю с Днем влюбленных
Диана, рада, что песня, выбранная мной в День Святого Валентина пришлась тебе по душе.

Взаимно поздравляю и желаю счастья и любви.
Диана Казанцева писал(а):Стало быть, нас ждет новый женский образ. Очень интересно)
Да, буду начинать потихоньку отводить Федора от государственных дел к любовным.
Милые Леди, спасибо всем за внимание и сердечки!
Нашла в сети еще такую стихотворную милоту в тему дня.
Я пришел к мудрецу и спросил у него:
"Что такое любовь?".
Он сказал: "Ничего".
Но, я знаю, написано множество книг.
"Вечность"- пишут одни, а другие - что "миг".
То опалит огнем, то расплавит как снег,
Что такое любовь? - "Это всё человек!"
И тогда я взглянул ему прямо в лицо:
"Как тебя мне понять? Ничего или всё?"
Он сказал, улыбнувшись: "Ты сам дал ответ!" -
"Ничего или всё! Середины здесь нет!
Омар Хайям
Любовь всегда склонна бывает к ослепленью,
Она любой порок за качество сочтет
И в добродетели его произведет.
Бледна – сравнится с ней жасмина только ветка;
Черна до ужаса – прелестная брюнетка;
Худа – так никого нет легче и стройней;
Толста – величие осанки видно в ней;
Мала, как карлица, – вот чудо неба вкратце;
Чрезмерно велика – богиней может зваться;
Неряха, женских чар и вкуса лишена
Небрежной прелести красавица полна.
Будь хитрой – редкий ум. Будь дурой – ангел кроткий.
Будь нестерпимою болтливою трещоткой Дар красноречия.
Молчи, как пень, всегда Стыдлива милая и девственно горда.
Так, если в любящем порывы чувств глубоки,
В любимом существе он любит и пороки.
Жан-Батист Мольер
...
Виктория В:
Маша, Нат, спасибо, дорогие за внимание!
...
Виктория В:
» Внеконкурсная обложка
Милые Леди, приглашаю вас полюбоваться на великолепную, истинно царскую внеконкурсную обложку, которую мне сделала замечательная Мастерица Леди Ровена.
Дорогая Евочка, прими мою искреннюю благодарность за твою замечательную работу. Все твои конкурсные и внеконкурсные обложки вызывают у меня восторг, а в победе твоей обложки к роману Тани "Путь скарабея" я не сомневалась.
...
LadyRovena:
Витусь, приветики!
Спасибо огромное за поддержку, участие и добрые слова!
Надеюсь, мой сюрприз удался, и ты осталась довольна молодым образом Иона Васильевича, которого я искала почти неделю во всех закутках всемирной паутины!
Иного Федю не рискнула ставить, у этого хоть и одежда другая, но зато взгляд какой нужен твоему персонажу!
Желаю тебе и твоему Музу вдохновения и сил, чтобы окончить произведение!
Ритуля, спасибо за высокую оценку!
Я надеюсь ты тоже не обижена на меня?!
...
Виктория В:
Margot Valois писал(а):Очень красивая и атмосферная обложка!
Риточка, спасибо за высокую оценку Евиного шедевра!
LadyRovena писал(а):Спасибо огромное за поддержку, участие и добрые слова!
Евочка, да мне нужно быть настоящей свиньей, чтобы равнодушно отнестись к твоим стараниям.

Ты большая умница и подлинный талант!

Спасибо тебе огромнейшее за потрясающую обложку к моему роману еще раз.
LadyRovena писал(а):Надеюсь, мой сюрприз удался, и ты осталась довольна молодым образом Иона Васильевича, которого я искала почти неделю во всех закутках всемирной паутины!
О, почти неделю!

Видать ты тоже неравнодушна к Ивану Васильевичу.

Царь у тебя что надо.
LadyRovena писал(а):Иного Федю не рискнула ставить, у этого хоть и одежда другая, но зато взгляд какой нужен твоему персонажу!
По моему одежда соответствует эпохе.

Во всяком случае одежда не так сильно выделяется, чтобы заострять на ней внимание.
LadyRovena писал(а):Желаю тебе и твоему Музу вдохновения и сил, чтобы окончить произведение!
Спасибо.

Наличие вдохновения и наших творческих сил будет зависеть от того, что мы с Музиком будем больше получать от читателей - пряников или тухлых помидоров.
LadyRovena писал(а):Я надеюсь ты тоже не обижена на меня?!
На мой взгляд твоя обложка к "Северной волчице" шикарная, лучшего и желать нельзя.
...
LadyRovena:
Витусь, ты сама знаешь, что найти нормального Грозного, да еще и молодого, и при этом не медийного очень сложно!
Никогда не догадаешься, где я его в итоге откопала!
Это был модный показ одежды в историческом антураже!
Вот там-то я его и выловила!
На счет одежды Феди... Кто-то из девчат заметил, что у него костюм испанский?! Или ошиблись?
Эх, кто делает работы для исторических романов, тот отлично знает, как сложно подобрать и героев, и костюмы!
Цитата:На мой взгляд твоя обложка к "Северной волчице" шикарная, лучшего и желать нельзя.
Не-не, что-то автор молчит, наверное не понравилась ей моя работа!
...
Виктория В:
LadyRovena писал(а):Витусь, ты сама знаешь, что найти нормального Грозного, да еще и молодого, и при этом не медийного очень сложно!
Никогда не догадаешься, где я его в итоге откопала!
Это был модный показ одежды в историческом антураже!
Вот там-то я его и выловила!
Знаю, дорогая, сама не раз занималась поиском подходящей визуализации героев своих ИЛР.
Мне повезло, что ты обнаружила молодого Грозного!
LadyRovena писал(а):
На счет одежды Феди... Кто-то из девчат заметил, что у него костюм испанский?! Или ошиблись?
Я когда взглянула на патлатого, сразу подумал - вылитый Федор и костюм очень похож на древнерусский кафтан.
LadyRovena писал(а):Не-не, что-то автор молчит, наверное не понравилась ей моя работа!
Да не может такого быть!!!

Рита просто не добралась еще до компьютера.
...
Виктория В:
» Глава десятая. Земной ангел
Подвиг Басмановых, отразивших татарское нашествие спас Московское царство если не от погибели, то от многих бед – в Ливонской войне дела приняли худой для русского воинства оборот. Сначала князь Андрей Курбский умудрился проиграть литовцам битву под Невелем при значительном численном преимуществе своих ратников. Царь Иван простил эту неудачу своему воеводе, сочтя ее досадной случайностью. Но Курбский затем не только перешел на сторону польского короля Сигизмунда Августа, но также стал воевать против своих соотечественников. Он прекрасно знал все русские заставы, созданные для обороны западных рубежей, и при его участии воины великого князя литовского неоднократно успешно устраивали засады на русские отряды и наносили им поражение.
Король Сигизмунд Август достойно вознаградил перебежчика за его измену. Он передал Курбскому во владение обширные поместья в Литве и на Волыни, староство кревское и до десяти сел в Упитском повете, город Ковель с замком, местечко Миляновичи с дворцом и с ними двадцать восемь сел. Польские вельможи роптали против безграничных милостей своего короля пришельцу, но Сигизмунд Август знал, что он делал – предательство Курбского принесло русским в затяжной Ливонской войне столь тяжелый урон, что о победе Ивану Васильевичу можно было забыть.
Когда царь Иван узнал о переходе князя Курбского на сторону врага, его охватила тягчайшая душевная скорбь.
- Как мне дальше править, как дальше царствовать, если самые близкие слуги меня предают?!! – начал бессвязно восклицать он, рвя на себе от отчаяния шелковую рубаху и раскачиваясь всем телом. – Господи, доколе мне терпеть злое непокорство, а теперь еще иудино предательство от бояр моих!!! Покину я Москву, уйду в монахи, стану пустынником и буду молиться Богу, а вы живите, как знаете, и пусть вас литовцы и татары голыми руками возьмут.
Испуганные не на шутку угрозой царя уйти в монахи его приближенные начали молить своего владыку изменить свое решение.
- Великий государь, все посадские купцы и мастеровые за тебя. Да и среди бояр больше верных тебе людей, чем изменников, - начал уверять князь Афанасий Вяземский.
- Дозволь мне в Ливонию поехать, уж я тебе притащу собаку Курбского на аркане прямо на Красную площадь для суда и расправы, - сказал царю с горящими от негодования глазами Алексей Басманов.
- Я за тебя в огонь и в воду пойду, государь, а вместе со мной моя ватага. Будем беспощадно со всеми изменниками твоими бороться, крепкими зубами крамолу выгрызать, - со свойственным ему юношеским азартом воскликнул Федор.
И только после горячих, но таких искренних слов Федора Басманова мутные от внутреннего смятения глаза Ивана Васильевича просветлели – вот своему юному любимцу он поверил сразу и безоговорочно.
- Значит, зубами моих изменников грызть будете?! – задумчиво произнес он, как бы пробуя на вкус эти слова. – Не побоитесь бояр?
- Не побоимся. Твои изменники, государь, мне более ненавистны, чем мои враги, - твердо произнес юноша.
- Федя! – дрогнувшим голосом произнес Иван Васильевич и от избытка чувств больше не мог произнести не слова, только в порыве благодарности он обнял своего любимца и крепко прижал к себе. Именно в такой безоговорочной преданности подданных он нуждался в этот горький для себя час, когда узнал о предательстве своего бывшего друга и советника.
Затем царь велел оставить его одного для молитв и размышлений. Всю ночь он думал о том, как ему справиться с непокорными князьями и боярами. Утром государь созвал малый совет и поделился своими замыслами с самыми доверенными людьми. Все они, и в первую очередь Басмановы безоговорочно согласились со своим повелителем и обещали ему полную поддержку.
Утром, 3 декабря 1564 года на Красной площади появилось множество саней. Из кремлевского дворца слуги выносили и укладывали на них царское имущество: иконы, драгоценные сосуды, золотые и серебряные изделия, богатые одежды, роскошные меха, книги и ценную мебель. Сборы эти как бы показывали собравшимся зевакам, что царь Иван перебирается куда-то со всем своим имуществом, но куда и надолго ли – этого никто не знал. В Успенском соборе затеяли торжественную службу, и обедню по приказу царя служил сам митрополит Макарий.
Царь Иван пришел в собор, окруженный своими придворными, долго и усердно молился, после службы принял благословение от митрополита, милостиво дал целовать свою руку боярам, сановникам и купцам. Затем он сел в сани с царицей Марией, и с детьми и приближенными уехал по свежевыпавшему сверкающему снегу в село Коломенское. Басмановы также сопровождали царскую семью в этой таинственной поездке, находясь среди придворных свиты, и по их решительным лицам было видно, что для них цель неурочного зимнего путешествия не является секретом. Вместе с царем они переждали распутицу в Коломенском и поехали дальше в Александровскую слободу.
Оставленные в Москве митрополит, бояре и народ находились в большой тревоге. Никто из них не знал, что означает внезапный отъезд государя со всем его добром. Прежде, когда Иван Васильевич уезжал из столицы, всем было известно, куда и на какой строк он ехал и кому чем распоряжаться в его отсутствие. Теперь это все оставалось в полнейшей неизвестности.
После долгого томительного ожидания, когда москвичи уже не знали, что им думать 3 января прискакал из Александровской слободы гонец Константин Поливанов и привез две грамоты от царя: одну – митрополиту, другую купцам и всему народу.
Митрополиту царь объявил свой гнев на все духовенство, бояр, служилых и приказных людей; припомнил, сколько зла причинили бояре государству в его малолетство, обвинял их в том, что они не заботятся ни о государе, ни о государстве, убегают от службы, притесняют простой народ. Также сетовал царь на то, что духовные лица заступаются за виновных, мешают ему казнить их, и потому, говорилось в грамоте: «Царь и Государь, и Великий князь от великой жалости сердца, не желая их многих изменных дел терпеть, покинул свое царство и поехал, чтобы поселиться там, где ему господь Бог укажет».
В другой грамоте, которая была громогласно прочтена народу, царь успокоил купцов и простолюдинов, говоря, чтобы они ничего не опасались; что к ним он милостив как и прежде и на них нет у него ни гнева, ни опалы.
Весь народ, живущий в Москве, пришел в ужас и смятение, узнав о намерении царя отречься от престола. В это время шла тяжелая война с Литвой, крымские татары грозили с юга, и в такую-то трудную пору полное безначалие в государстве грозило всем верной погибелью.
- Государь нас покинул, мы погибаем, - кричали люди. – Кто нас спасет от нашествия врагов? Мы остались, как овцы, без пастыря!
Митрополит хотел немедленно ехать к царю, просить его вернуться, но на общем совете было решено, чтобы он остался блюсти столицу, в Москве уже начались беспорядки и погромы от безначалия.
Избранное духовенство и бояре отправились в Александровскую слободу бить челом царю и умолять его вернуться на царство. Иван Васильевич принял посланных и выслушал их, стараясь скрыть свое жестоко мучающее его волнение. Они, всячески его, восхваляя, униженно просили его ради святых икон и христианской веры, которые могут быть поруганы врагами-еретиками, снова взять власть в свои руки.
- А если тебя, государь, смущает измена и пороки в нашей земле, то да будет воля твоя казнить и миловать виновных и исправлять все мудрыми твоими законами, - прибавили они.
В ответ царь снова перечислил в своей длинной речи все неправды, крамолы и измены бояр, но ради мольбы архиепископов и епископов, согласился снова сесть на престол, но на особых условиях, о которых обещал их известить.
Снова месяц прошел для москвичей в томительном ожидании. Наконец, 2 февраля царь Иван торжественно въехал в Москву со всем своим двором и созвал к себе все духовенство и важнейших сановников.
Страшно похудевший и осунувшийся, словно после тяжелой болезни царь вышел к ним и долго рассуждал о значении верховной власти для государства и благе его строгих и решительных мер для подданных. Сказав вступительное слово, Иван Васильевич затем стал настаивать на необходимости для себя особого отряда телохранителей – опричников. Все государство делилось им на две части: опричнину и земщину. Многие города, волости и часть Москвы отходили под непосредственное ведение самого государя, в опричнину: на доходы с этих городов должны были содержаться царский двор и опричники, а вся остальная земля составляла земщину, которой ведали старейшие бояре. Сам царь при помощи опричников намеревался всецело искоренить измену и крамолу в своем царстве. В Москве он приказал выстроить себе новый дворец за Неглинною и оградить его высокой каменной стеной, словно крепость.
Но ни крепкие стены, ни усиленная охрана не спасли царскую семью от новых бед и болезней. Сразу после возвращения в Москву занемогла царица Мария, и так тяжело, что она не покидала своих покоев. И Иван Васильевич, хоть далеко не был так привязан к гордой и непокорной дочери князя Темрюка, как в нежной и доброй Анастасии Романовне, закручинился. Мысль остаться вдовцом во второй раз ничуть не радовала его.
- И эту мою жену отравили бояре, - горько вздыхая, пожаловался он Федору. – Видно хотят, чтобы я вовсе без жены остался и в безбрачии извелся.
- Государь, но три раза позволено жениться, - напомнил царю внимательно слушающий его Федор. – Жаль царицу, но если у нее судьба такая, то надобно вам о новой невесте для себя подумать. Не печальтесь, найдется девица для вас, краше которой нет на свете, и сыграем мы веселую свадьбу.
- Ну и где такую отыскать? – уныло спросил Иван Васильевич. – Да я, по правде говоря, уже не горю желанием смотрины устраивать. Знаю, не найдется дева, которая будет сравнима с моей Анастасеюшкой.
Федор торжествующе улыбнулся, радуясь про себя очередному удачному случаю услужить любимому государю.
- А вот и найдется такая дева, - уверенно проговорил он. – Идет молва, что племянница покойной государыни княжна Варвара Сицкая во всем похожа на Анастасию Романовну.
- Да откуда людям об этом знать? – задумчиво проговорил Иван Васильевич. – Посторонние не могут узреть княжну Варвару, родители хоронят ее как самое дорогое свое сокровище, даже солнцу и ветру не позволяют на нее смотреть. Посватаюсь я, потом окажется, что она вовсе не похожа на мою голубушку-юницу и дурна собою.
- А я проберусь в терем Сицких и посмотрю девицу, - уверенно сказал Федор.
Царь подумал и сказал:
- Ладно, Федя, ступай, погляди! Если Варвара Сицкая хоть немного схожа с моей Анастасеюшкой, женюсь на ней, не раздумывая.
Его расторопному любимцу, готовому и звезду с неба достать для любимого государя, не нужно было дважды повторять поручение. Он быстро поклонился и вышел, торопясь взяться за дело. Самому интересно было посмотреть, так ли хороша княжна Варвара, как говорит о том народная молва. Оставалось только обдумать, как попасть в терем Сицких. Если он явится туда под своим именем хозяева, может, его и примут, но к незамужней княжне его никто не допустит. Находчивость и тут подсказала юноше верное решение. Он прицепил к лицу седую накладную бороду и усы, надел на голову соответствующий парик, переоделся в странствующего калику перехожего с гуслями, взял посох и в таком виде вышел из Кремля.
Еще было по-зимнему белым-бело, снег густо лежал на домах и заборах, но ясное солнышко высоко в голубом небе ярко блистало, словно только что выпущенная золотая монета, с крыш капали сосульки, на деревьях шумели, возвещая весну, прилетевшие с юга грачи. Народ все еще праздновал Масленицу, все девки ходили нарядные и веселые, парни следовали за ними тенью как мартовские коты, а их отцы и матери не ругали молодежь за вольное поведение, а наоборот, еще подзадоривали своих взрослых детей.
Выйдя из Спасских ворот Федор, подражая походке дряхлого странствующего певца духовных песен, медленно и спотыкаясь, побрел по полной людей дороге, вживаясь в свою роль. Он миновал Крутицкое и Кирилловское подворья, вышел к церкви Николая Гостунского и осмотрелся. По бокам от храма стояли: справа двор боярина Шереметева, слева – дворы князей Сицких и Мстиславских.
Князья Сицкие являли собою захудалый, но чрезвычайно знатный род, который брал свое начало от ярославской ветви Рюриковичей. Необычное название рода произошло от реки Сить, по берегам которой лежали его удельные владения. Поняв, что в одиночку им не выжить среди более сильных соседей, которые алчным взглядом взирали на их маленький родовой удел князья Сицкие в прошлом столетии пошли на службу к великим московским государям. Но при этом они не забывали, что принадлежат к тому же роду, что и повелители Московской Руси, и не упускали случая породниться и сблизиться с царствующим домом. Нынешний глава рода князь Василий Андреевич Сицкий вступил в супружество со старшей сестрой первой жены царя – Анной Романовной Захарьиной-Юрьевой и мечтал устроить своим детям браки с представителями более влиятельных и богатых семейств, чем Сицкие.
Федор подошел к высокой каменной ограде, окружающий большой терем, закатил под лоб глаза, изображая подслеповатого старца, и посохом постучал в наглухо запертую калитку. По ту сторону забора сразу залилась громким лаем свора волкодавов, но запертая дверь скоро открылась, ему не пришлось долго ждать. На улицу вышел высокий привратник с большой черной бородой и с подозрением уставился на пришельца.
- Чего надо? – грубо спросил он.
- Подайте убогому, Божьему страннику Светозару, на пропитание, - напевно произнес Федор. – Я и на гуслях сыграю, и сказку расскажу и поведаю, что делается в других русских городах православных и странах басурманских.
И юноша, быстро настроив гусли, мелодично запел «Взятие Казани»:
- Вы послушайте, православные, что я стану говорить,
Старый старик стану сказывать
Про Грозна царя Ивана про Васильевича.
Как царь-государь под Казань подступил.
Он под речку под Казанку подкоп подкопал,
Что подкоп подкопал, сорок бочек закопал.
Но сторожу не пришлись по нраву речи и пение калики перехожего.
- А ну, пошел отсюда, старик! Много вас таких дармоедов ходит, заморился я за вами дверь закрывать, - зарычал он. – Есть кому у нас юной княжне Варваре сказки сказывать и песни петь.
Тут на улицу выпорхнули две горничные девушки, случайно очутившиеся возле калитки и подслушавшие разговор сторожа со странником.
- Что ты, Еремей, не годится гнать Божьего человека, - укоризненно сказала одна из них, что была повыше ростом. – Да и княжна на днях говорила, что надоело ей старые сказки мамушек и нянюшек слушать, хочется ей, чтобы калики перехожие ей новые истории рассказали и песни спели. Правда, Любаша?
- Правда, Аглая, - кивнула головой другая. – Да еще княжна велела найти ей нового сказочника, награду за это обещала.
Сердце Федора при этих словах радостно забилось. Воистину на ловца зверь бежит, понял он, что непременно увидит княжну Варвару Сицкую.
- Ну, если так, то проходи, старик, - угрюмо промолвил Еремей.
Царскому посланнику не нужно было дважды повторять приглашение. Он, опасаясь, как бы сторож не передумал, проворно, с несвойственной старикам быстротой проскользнул во двор, совсем позабыв о том, что является подслеповатым старцем. Но у самого крыльца опомнился и так неуверенно зашаркал по ступеням и начал стучать по ним посохом, что испуганные Аглая и Любаша подхватили его под обе руки.
- Давай мы тебя поддержим, дедушка, а то ты еще с лестницы свалишься, - заботливо сказали они.
- Спасибо, милые, - растроганно сказал Федор. – Хотя я не вижу вас, но по голосу чувствую, что вы красавицы. Дай вам Бог жениха хорошего да богатого!
Аглае и Любаше пришлись по нраву речи старого странника и они, введя пришельца в горницу, в самых лучших похвалах расписали своим хозяевам его умение петь.
Князь Василий, одетый в домашний кафтан, подбитый мехом куницы, отдыхал в обществе жены Анны Романовны, которая могла похвастаться рогатой кикой устрашающего размера и богатой телогреей. Приход калики перехожего прервал их доверительный разговор, и Василий Андреевич благодушно махнул рукой в сторону противоположной двери:
- Ведите калику в покои княжны Варвары, - разрешил он горничным девушкам.
Те с готовностью открыли маленькую дверь и провели ряженого старца в горницу поменьше. Но она была более уютно и богато обставлена, в ней чувствовался аромат восточных благовоний и розового воска свечей, стоящих в позолоченных подсвечниках. На больших лавках сидели многочисленные мамки и няньки княжны, они шили приданое для своей питомицы, а кормилица Варвары толстая Досифея зловещим голосом рассказывала всем страшную сказку про Змея Горыныча. Но юная княжна знала все сказки Досифеи наизусть, и потому скучала, а не ужасалась проделкам злого ящера. Федор впился в нее взором и сначала увидел изящную фигурку пятнадцатилетней отроковницы, которая обратилась лицом к окну с мелкими стеклышками и мечтательно рассматривала, что происходит в засыпанном снегом дворе, почти не слушая свою воспитательницу. Дочь князя Сицкого была одета в шелковый летник желтого цвета с коралловыми бусами; и на голове у нее красовался небольшой жемчужный кокошник, из-под которого змеилась русая коса, перевитая атласными лентами; ее маленькие ножки были обуты в мягкие сафьяновые сапожки. У ног девушки скакал на полу белый заяц. Добросердечная княжна Варвара нашла его прошлой осенью в лесу еще совсем крошечным зайчонком, жалостливо поохала над пушистым сироткой, взяла к себе и приручила до того, что он нередко спал в ее постели.
Когда девушка обернулась на стук закрываемой Аглаей двери, на Федора словно повеяло свежей весной. Так хороша оказалась юная княжна Сицкая, что казалось достаточно одной ее ласковой улыбки, чтобы его сердце согрело безграничное чувство счастья. И главное, не обманула людская молва: Варвара очень походила на свою тетку-царицу красивыми чертами лица и мягким выражением больших васильковых глаз.
Кормилица Досифея, чувствуя соперника в невесть откуда появившимся старце с гуслями, напустилась на него не хуже привратника Еремея.
- Кто таков, откуда взялся?
- Я - кот-баюн, госпожа пресветлая, хожу по святой Руси, песни пою - народ веселю. Люди меня Светозаром кличут, - бойко ответил ей Федор.
- Ах, дедушка, спой что-нибудь про любовь, - живо попросила его княжна.
- Сейчас, милостивая… - юноша мечтательно провел рукой по струнам и запел песню про князя Романа и красавицу Марью Юревну, сбежавшую из татарского плена. Все в этой песне было хорошо и трогательно, только Марья за помощь в побеге отдала свое платье и предстала перед князем Романом в чем мать родила. Когда Федор дошел до того, как Марья просила князя подарить ей либо платье новое трехцветное, если она ему по сердцу пришлась, либо черное одеяние, если не пришлась, Досифея плюнула и разгневанно закричала:
- Чтой удумал моему ягненочку невинному такую срамную песню петь! А ну убирайся, старец бесстыдный, покуда цел!
Но княжне Варваре понравился и калика перехожий, и его голос и песня чудесная. Закапризничала она, расплакалась, и не успокоилась до тех пор, пока Федор ей новые песни не спел и всех своих слушательниц не растрогал.
За исключением мамки Досифеи и привратника Еремея старый, жизнерадостный как юноша, Светозар всем понравился и пришелся ко двору. За те несколько дней царь судил и рядил с приказными людьми, какие города и села должны отойти в земщину, а какие в опричнину ряженый калика перехожий стал своим человеком в доме Сицких и завоевал безграничное доверие княжны Варвары. Она, когда он приходил, отсылала прочь всех своих нянек и наедине поверяла ему все свои горести и радости, делилась своими переживаниями и наивными мечтами. Родители и няньки вбили ей в голову, что ее ждет особенная судьба, и юная Варвара наивно ждала, что придет из-за моря сказочный Бова-королевич и возьмет ее себе женой. С каждым днем предполагаемая невеста государева все больше и больше нравилась Федору Басманову, и образ Настасьи Еремеевой впервые затмился в его памяти другой девицей. Веяло от прелестной Варвары Сицкой такой голубиной чистотой, что возле нее он отдыхал душой и радовался ее приветливой лаской, словно достиг своего заветного желания. Стоило невинным глазам не знающей греха юной красавицы устремить на него свой нежный взгляд, как царский посланник забывал обо всем на свете. На вопросы Ивана Васильевича о племяннице покойной жены он тут же загорался, отвечал восторженно и расписывал девицу такими похвальными словами, будто краше ее никого не было на свете и она была ангелом, чудесным образом слетевшим на землю с небес. Царь молчал, слушал и проницательно замечал все признаки влюбленности в своем молодом любимце, который даже не догадывался о том, что он влюблен. После третьего такого разговора Иван Васильевич дал Федору свой указ с повелением:
- Ну, Федор, привези девицу, посмотрю я, так ли она хороша, как ты о ней говоришь.
- Слушаюсь, государь, - с готовностью произнес Федор и помчался в заветный терем.
Теперь Еремей без всяких возражений пропустил его во двор и юноша без посторонних глаз быстро поднялся по лестнице. У князя с княгиней находилась знаменитая московская сваха Фекла Минина, и Федор невольно задержался у двери, желая послушать, о чем будут судачить родители Вари с искательницей чужого счастья.
- Поведай, Феклуша, кто у тебя на примете для нашей Вареньки, - сладким голосом попросила желанную гостью Анна Романовна. Для счастья единственной дочери она была готова ковриком стелиться перед простой стрелецкой вдовой, но искусной сватьей, устроившей немало удачных браков, и потчевала ее изысканными закусками. – У Шуйских никто не хочет жениться?
- Старший сын Юрий на дочке князя Буйносова женился, а меньший Иван слишком молод для нашей ягодки, - бодро отозвалась Феклуша и вкрадчиво произнесла: - Да бог с ним, есть жених не хуже Шуйских в летах, недавно овдовел. Он уже много чинов заслужил, много добра нажил, царской милостью обласкан, - это боярин Борис Иванович Бутурлин.
- Так Бутурлин же не князь и почета в Боярской Думе не имеет, - поморщился князь Василий.
- И детей у него пять штук, не меньше, - прибавила Анна Романовна.
- Эх, что вы со мною делаете!!! – с каким-то веселым отчаянием возникла сваха. – Ладно, лучшего из лучших женихов Москвы вам сосватаю – младого князя Василия Юрьевича Голицына.
И Фекла, выкинув свой главный козырь, победоносно глянула на князя и княгиню Сицких. На этот раз предложенная кандидатура жениха была принята не в пример более благосклонно.
- Молодой князь Голицын?! Это тот, кто собирался венчаться с сестрой Воротынского?- с радостным изумлением произнесла княгиня.
- Невеста решила променять мирскую жизнь на монашеский клобук, - пояснила сваха.
- Ну, с Голицыными нам породниться не зазорно, - довольно заключил отец невесты. – Ты постарайся, похлопочи, Феклуша, за приданым мы не постоим, богато одарим свою любимую дочь!
Дальше Федор слушать не стал, а торопливо пошел дальше. Мнительному юноше показалось, что дело уже слажено и сваты от Голицыных не замедлят прийти. «Этак у меня из-под самого носа государеву невесту уведут, - озабоченно подумал он и возымел желание тут же поговорить с княжной Варварой, а потом уже принимать решение.
Княжна была одна и кормила отборной морковкой своего зайца. Увидев его, она заулыбалась, и хотела было послать за угощением, но Федор отказался от еды.
- Надобно мне поговорить с вами, Варварушка, - задушевно произнес он и машинально начал гладить по спине и ласкать ее пушистого любимца.
- Конечно, дедушка Светозар, - с готовностью ответила юная княжна Сицкая и тут же удивленно воскликнула: - Ой, чудно-то как!
- Что чудно, милая? – не понял Федор.
Большие васильковые глаза изумленно посмотрели на него и девушка простодушно сказала:
- Вы, дедушка Светозар, такой старенький, дряхленький, а рука у вас молодая, нежная и гладкая!!!
Федор быстро отдернул руку, минуту колебался, затем решил во всем княжне Сицкой признаться:
- Это потому что я вовсе не старый калика перехожий, Варвара Васильевна, - с улыбкой сказал он.
- А кто же ты? – еще более изумленным тоном спросила княжна.
- Посланник царский! – ответил Федор и сдернул с себя парик, рубище и бороду.
Увидев вместо седого старика знатного молодца чудной красоты и в богатом одеянии, юная Варвара от потрясения побелела, и хотела было кричать. Но Федор, желая продлить желанное уединение с любимой девушкой, с улыбкой приложил палец к губам призывая ее к молчанию. Княжна тут же подчинилась ему. Казалось, не было такой просьбы, которую она не выполнила ради него. Минуту она разглядывала преображенного «Светозара», затем с восхищением произнесла:
- Ты еще краше Бовы-королевича!!!
Довольный тем, что княжна Сицкая признала его более красивым, чем пленительного королевича своей мечты, благодарный Федор низко ей поклонился и торжественно сказал:
- Варвара Васильевна, я прибыл с поручением от государя доставить тебя к нему во дворец. Не обманывали твои родители, когда говорили, что тебя ждет особая судьба. Царь узнал о тебе и хочет смотреть, годишься ли ты быть царицей всея Руси.
- Но я еще слишком юна для того, чтобы быть царицей, - испуганно произнесла Варвара.
- Это решать государю, - ответил Федор и отправился прямо в горницу старших князей Сицких, чувствуя себя чуть ли не Архангелом Гавриилом, несущим благую весть. Там его неожиданное появление произвело еще больше волнения, чем у княжны. Княгиня Анна и сваха Феклуша от потрясения истошно завыли. Князь Василий прочитал царский указ, схватился за сердце и велел готовить дочь к отъезду в кремлевский дворец. Вся дворня забегала, провожая свою юную госпожу к государю. К крыльцу подали парадную карету, Федор посадил в нее княжну, закутанную в меха, и резвые кони быстро повезли их в Кремль.
По дороге царский любимец подбадривал дрожащую от страха как осиновый лист девушку и все рассказывал о доброте, уме и великодушии государя. Варвара благодаря его речам немного успокоилась, приободрилась и более-менее твердо шла по ковровой дорожке, ведущую в приемную царскую палату. Федора же раздирали противоречивые чувства: ему было радостно оттого, что он успешно выполнил царское поручение и одновременно грустно оттого, что он больше не может видеть наедине княжну Сицкую и непринужденно беседовать с нею.
Иван Васильевич ждал их, сидя в резном кресле на возвышении. Его проницательный взор устремился на юную отроковницу и он чуть улыбнулся, любуясь ею. Федор оказался прав, сходство у княжны Варвары с его Анастасеюшкой имелось несомненное, но при этом она вызывала у него скорее отеческие чувства, а не любовные. Она была еще совсем дитя, эта княжна, племянница его любимой жены, и должно пройти еще немало времени, прежде чем она превратится в настоящую женщину. Скорее она подходила Федору, а не ему.
Княжна Варвара под пристальным взглядом могущественного самодержца вновь задрожала от страха и от волнения лишилась сознания. Федор едва успел подхватить хрупкое девичье тельце, спасая его от падения на пол.
- Видать, не понравился я невесте, Федя, - Иван Васильевич грузно поднялся, подошел ближе, взглянул еще раз на лежащую в обмороке девушку и распорядился:
- Вот что, вели отвезти ее в родительский дом и передай кучеру, что в следующее воскресенье приду сватать ее.
Федор покорно выполнил приказ царя, отнес драгоценную ношу обратно в карету и вернулся назад к своему повелителю.
- Государь, но как вам можно сватать княжну, если царица Мария еще жива? - осмелился спросить он.
- А я не за себя собираюсь сватать девицу, а за тебя, Федя, - с лукавой усмешкой сказал царь Иван.
- За меня, - радостно переспросил, веря и не веря, Федор. – Да как это можно, государь?
- А что ты так переполошился? По летам ты уже не мальчик, пора становиться женатым человеком. Хватит тебе напропалую блудить с дворовыми девками, еще какую чужеземную заразу подхватишь, с которой мужик гниет изнутри, - решительно сказал Иван Васильевич.
- Да я только рад буду жениться на дочери князя Василия, но не пара я княжне Сицкой, худороден я для нее. Князь Василий в зятья себе только князя хочет, его простой боярин не устраивает, - откровенно признался юноша.
- Ах, Федя, ты не только руки княжны, ты царской дочери достоин, - хлопнул по плечу своего любимца царь. – Вот если бы осталась жива моя дочка Аннушка, не колеблясь бы отдал ее за тебя, ибо полюбил тебя, как родного сына. Помни о том, что ты на первом месте в сердце моем и не позволяй князьям глумиться над собою. Твой ум, твоя преданность и отвага вот самое ценное сокровище для меня, а не знатность рода.
- Слушаюсь, государь, - Федор благодарно поцеловал государю руку и, не помня себя от восторга, побежал к себе.
В не меньший восторг от новости пришел его отец Алексей Данилович Басманов. Раньше он не мог мечтать, что его невесткой станет богатая княжна из царского рода Рюриковичей. Родство с Сицкими сразу ставило Басмановых в один ряд с самыми знатными вельможами Московского царства и позволяло надеяться на новые блестящие браки. А вот князь и княгиня Сицкие были откровенно разочарованны, когда вместо сватов от царя сам царь приехал сватать их Вареньку за бзыря Басманова и толкнул непривычно оробевшего Федора впереди себя. При виде жениха, представленного им царем, они только кисло переглянулись и князь Василий угнетенно пробормотал:
- Видели мы его уже.
- А где радость в очах? – требовательно спросил царь и грозно стукнул посохом об пол. – Зря рожу кривишь, Васька. Твой будущий зять далеко пойдет, поставлю я его князем над всеми князьями, вот увидишь!
- Ну, если так, то не мне идти против вашей воли, государь, - смиренно сказал князь Сицкий и обнялся с Федором.
Когда дело окончательно сладилось, Федор вышел в сени, предоставив старшим договариваться о свадьбе, и нерешительно посмотрел в сторону покоев княжны. Ему отчаянно хотелось как можно скорее увидеться с любимой Варенькой, но до свадьбы этого никак нельзя было устроить.
Мимо новоиспеченного жениха в горницу девушки хотел было прошмыгнуть ее пушистый любимец. Федор заметил его, от избытка чувств поднял его за передние лапы и весело затормошил.
- Ну, косой, у меня есть два повода для радости, - доверительно сказал он. – Первый – я женюсь на твоей княжне. Это дело уже окончательно решенное. А второй – ты пойдешь на мясо в нашу свадебную похлебку.
Заяц испуганно посмотрел в смеющиеся Федоровы глаза и отчаянно задрыгал в воздухе задними лапами, требуя, чтобы его опустили на пол. Юноша чувствовал, как под его пальцами тревожно бьется сердце трусишки-зайчишки, словно он, в самом деле, понимал, какая незавидная судьба его ждет в случае Федоровой свадьбы.
- Что, не хочешь вариться в свадебной похлебке?! - весело спросил его Федор. – Ладно, живи, лопоухий.
За неимением невесты он поцеловал ее зайца прямо в его забавную мордочку, и отпустил к любимой, чувствуя ту полноту счастья, которой прежде никогда не знал. В эту минуту Федор любил весь белый свет без остатка и всем людям, не задумываясь, делал бы одно добро.
...
Настёна СПб:
Всем привет

. Раз на арену вышла княжна Варвара Сицкая, которую я считаю женой Фёдора и матерью его детей, разрешите привести отрывок
из "Записок" незабвенного Генриха Штадена, где упоминается о свадьбе (с небольшой предысторией, т.к. ушлого немца больше волновал денежный вопрос).
Цитата:"Алексей Басманов просил одолжить ему 50 рублей. Когда я выплачивал ему эти деньги, он принес с собой золотые цепи и хотел оставить их мне в залог. Но я от них отказался. Узнав об этом, сын его Фёдор, - тот самый, с которым развратничал великий князь и в годы опричнины был первым воеводой против крымского царя, - обратился ко мне дружески: "В каком уезде твое поместье?" "В Старицком, боярин", - ответил я. "Этот уезд, - ответил он, - отдан теперь мне; не бери с собой никакого продовольствия: ты будешь есть за моим столом, а твои слуги вместе с моими." Я поблагодарил его, а он продолжал: "Если ты не хочешь отправляться - я в том волен и, как ты сам знаешь, могу тебя хорошо защитить." Я радостно благодарил его и ушел в веселом настроении. Некоторые из наших насмехались надо мной.
Когда этот боярин вернулся домой, великий князь сосватал ему невесту; на свадьбу был приглашен и я. Великий князь на этой свадьбе был очень весел. И боярин сказал мне: "Говори, чего ты хочешь: все будет исполнено, так как великий князь весел. Я расскажу ему, какое преданное сердце бьется в твоей груди!" Я поблагодарил его и сказал: "Сейчас, слава богу, я ни в чем не нуждаюсь, но я прошу тебя сохранить твое расположение ко мне." Он обернулся назад и приказал вернуть мне взятые в долг деньги. Деньги были отсчитаны в мешок, а мешок запечатан..."
Великий князь, понятно - Иван Грозный; а Фёдора "боярином" Штаден называет как раз из уважения, а не потому, что младший Басманов имел этот чин.
Существует гуляющая по интернету "Роспись приданого за дочерью князя Василия Андреевича Сицкого, девицей Варварой Васильевной Сицкой", но не знаю, откуда ноги растут. Но точно, что в документах от 31 октября 1588 г. Пётр Фёдорович называет своей матерью именно княгиню Варвару Васильевну.
Еще нашла смутную информацию, что жена Данилы Басмана, Ирина, происходила из семьи Хованских. Потом нашла такую запись:
"В Синодике Переславского Никитского монастыря записано поминание: Род Алексея Даниловича Басманова Карамышевых." А вот выписка из Синодика Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле, глаза рядом с родом князей Курбских упоминается
"род Ирины Ивановны жены Басманова." Курбские происходят от Карамышевых...
И по поводу "карательной операции".
"Даже в далекий южный город Данков летом 1568 г. был послан Фёдор Басманов с отрядом опричников, чтобы умертвить воевод, князя Владимира Курлятева и Григория Сидорова, стоявших там с войском против татар." (Борис Флоря)
LadyRovena писал(а):На счет одежды Феди... Кто-то из девчат заметил, что у него костюм испанский?!
Скорее, итальянский

. Это ж из "Ромео и Джульетты" актер.
Ева, обложка прекрасна

.
Виктория В писал(а):Будем беспощадно со всеми изменниками твоими бороться, крепкими зубами крамолу выгрызать
У меня Федька тоже говорит, что измену надобно
"выгрызать, поганой метлой выметать и железом каленым выжигать."
Виктория В писал(а):Всю ночь он думал о том, как ему справиться с непокорными князьями и боярами.
Т.е. эта светлая мысль царю за одну ночь пришла?
Виктория В писал(а):не горю желанием смотрины устраивать. Знаю, не найдется дева, которая будет сравнима с моей Анастасеюшкой
Во всех тонкостях плохо разбираюсь... Православная церковь разрешала такие браки? Хоть не кровная, а все ж племянница.
...
Ольга Свириденкова:
Вика, привет ещё раз и спасибо за новую увлекательную главу!
Ай да Фёдор, ай да молодец. Проник в палаты Сицких с целью расположить к себе княжну Варвару и сосватать её за царя, а в результате сам сделался женихом знатной красавицы

Представляю себе бешенство старого князя Сицкого

Однако деваться некуда: ведь такому свату, как сам царь, не откажешь

А княжна Варвара, конечно, рада радёхонька выйти за весёлого да пригожего Фёдора, а не за какого-нибудь родовитого старого пня или молодого напыщенного осла
Курбский - ещё тот негодяй, что и говорить

Вот из-за таких людишек Иван Грозный и начал относиться с подозрением ко всем знатным боярам и князьям.
Обложка от
Евы, по-моему, получилась роскошной!
...
Margot Valois:
Викуся, дорогие Леди, всем самого добрейшего времени суток и благодарю за новую главу!
Всё настолько живо, ярко и зримо описано, что словно видишь каждый шаг, каждый взгляд, каждую эмоцию персонажей. Внешний антураж, облачение героев - благодаря яркому авторскому слогу, всё это так ясно представляешь себе. И становление опричнины, и выбор царской невесты и какие-то взгляды-вздохи. При этом всё пронизано какой-то аурой сказочности, легкой и невесомой. Вот реально, я нге историк. а потому просто наслаждаюсь и читаю, как сказку.
Ева, дорогая. автору очень понравилась твоя работа, просто автор сейчас несколько занят, вот провожу любимого супруга на горнолыжный курорт, дочитаю выложенные новые главы и пойду в свою тему хвастаться
...
Виктория В:
Настя, спасибо за историческую информацию!
Настёна СПб писал(а):Скорее, в итальянский . Это ж из "Ромео и Джульетты" актер. Ева, обложка прекрасна
Благодарю за внимание к шедевру Евы.
Настёна СПб писал(а):У меня Федька тоже говорит, что измену надобно "выгрызать, поганой метлой выметать и железом каленым выжигать.
Метла у опричников являлась символом выметания измены, скорее эти слова должны относиться к Ивану Васильевичу - знатоку теологии и символов. А выражение "каленое железо" вызывает ассоциацию с палачом.
Настёна СПб писал(а):Т.е. эта светлая мысль царю за одну ночь пришла?
Считаю, что царь давно думал как ему совладать с мятежными боярами, много вариантов перебирал. Но измена Курбского стала последней каплей, переполнившей чашу его терпения, и в результате он остановился на опричнине.
Настёна СПб писал(а):Во всех тонкостях плохо разбираюсь... Православная церковь разрешала такие браки? Хоть не кровная, а все ж племянница.
Настя, вроде разрешала. Свойственникам запрещены браки до четвертой степени, а неродная племянница - шестая степень.
Помимо отношений кровного родства, препятствием к браку служат отношения свойства. Они возникают из сближения двух родов через брак их членов. Свойство приравнивается к кровному родству, ибо муж и жена — одна плоть. Свойственниками являются: тесть и зять, свекровь и невестка, отчим и падчерица, шурин и зять. Для определения степени свойства складываются обе родственные линии, а между мужем и женой, связывающими их, степени не существует. Таким образом, теща и зять состоят в 1-й степени свойства, невестка и деверь — во 2-й, племянник мужа и племянница жены — в шестой степени свойства; двоюродный брат жены и тетка мужа — в 7-й степени. Такое свойство называется двухродным.
Но церковное право знает и трехродное свойство, т.е. когда через два брака соединяются три рода. Например, между конкретным лицом мужского пола и женою его шурина вторая степень трехродного свойства; между этим лицом и второй женой его тестя (не матерью его жены) — 1-я степень трехродного свойства. Трулльский Собор запретил браки не только между лицами, состоящими в 4-й степени родства, но и в 4-й степени бокового свойства (прав. 54). В соответствии с этим правилом, Указом Святейшего Синода Русской Православной Церкви от 19 января 1810 г . безусловный запрет браков между двухродными свойственниками распространился лишь до 4-й степени. Кроме этого, указами Святейшего Синода от 21 апреля 1841 г . и от 28 марта 1859 г . строго запрещены браки между лицами, состоящими в 1-й степени трехродного свойства, а относительно последующих степеней (вплоть до четвертой) предусмотрено, что епархиальные архиереи могут разрешать такие браки «по уважительным причинам
Еще вспомнилось, что португальский король женился на родной племяннице, которая оспаривала у Извабеллы Кастильской корону.
Ольга Свириденкова писал(а):Вика, привет ещё раз и спасибо за новую увлекательную главу!
Оля, рада, что понравилось!
Ольга Свириденкова писал(а):
Ай да Фёдор, ай да молодец. Проник в палаты Сицких с целью расположить к себе княжну Варвару и сосватать её за царя, а в результате сам сделался женихом знатной красавицы Представляю себе бешенство старого князя Сицкого Однако деваться некуда: ведь такому свату, как сам царь, не откажешь
Федор в рубашке родился, истинный баловень судьбы. И Сицкий стал понимать, что не так уж ему с зятем не повезло, если царь к нему так благоволит.
Ольга Свириденкова писал(а):А княжна Варвара, конечно, рада радёхонька выйти за весёлого да пригожего Фёдора, а не за какого-нибудь родовитого старого пня или молодого напыщенного осла
Еще бы, он ей краше сказочного королевича кажется.
Ольга Свириденкова писал(а):
Курбский - ещё тот негодяй, что и говорить Вот из-за таких людишек Иван Грозный и начал относиться с подозрением ко всем знатным боярам и князьям.
Оля, даже от порядочных бояр порядочно было вреда. Без конца спорили за более почетное место в ущерб делу и государству. Вот Грозный учил их уму-разуму.
Рада, что тебе понравилась обложка Евы!
Margot Valois писал(а):Викуся, дорогие Леди, всем самого добрейшего времени суток и благодарю за новую главу!
Риточка, приятно, что тебе интересна моя история о Федоре.
Margot Valois писал(а):Всё настолько живо, ярко и зримо описано, что словно видишь каждый шаг, каждый взгляд, каждую эмоцию персонажей. Внешний антураж, облачение героев - благодаря яркому авторскому слогу, всё это так ясно представляешь себе.
Ты как всегда ободряешь меня, дорогая.

Каждый раз волнуюсь, достаточно ли я выдержала художественность стиля.
Margot Valois писал(а):И становление опричнины, и выбор царской невесты и какие-то взгляды-вздохи. При этом всё пронизано какой-то аурой сказочности, легкой и невесомой. Вот реально, я нге историк. а потому просто наслаждаюсь и читаю, как сказку.
Я вдохновляюсь не только монографиями, но и устным народным фольклором и палехской росписью. Поэтому и складывается впечатлением сказочности.
Margot Valois писал(а):Ева, дорогая. автору очень понравилась твоя работа, просто автор сейчас несколько занят, вот провожу любимого супруга на горнолыжный курорт, дочитаю выложенные новые главы и пойду в свою тему хвастаться
Жду выставки!
Милые Леди, всем спасибо за внимание, отзывы и сердечки!
...
НадяКороткова:
Вика, привет еще раз!
Все вот говорят Курбский, Курбский. Такой сякой. А почему сбежал-то, никто толком сказать не может. Да, амбициозный был человек, буян. Даже переплюнул вечно скандалящих на сеймиках панов-рада, о чем они не уставали жаловаться Сигизмунду. Никто просто так, обласканный милостями государя, не бежит. Видать, тучи стали сгущаться. И он такой не один. По обе стороны границы постоянно бегали. Литовцы к русским, русские к литовцам. Все эти Глинские, Мстиславские, Бельские, Воротынские откуда на Московии взялись? Перебежчики, политические про... ки. Но почему-то имя Курбского стало чуть ли не ругательным.
Ну, вот и Федя женится.

Когда ты его уже познакомишь с Соломонидой?
ПС: Ева, обложка просто великолепная!
...