сумасшедшая:
В контакте есть группа"Бета-ридеры - помощники сочинителей." Там можно встать в очередь на бэту, всё бесплатно, только надо ждать. Права автора соблюдаются, можно сказать подписывается договор между автором и бетой, там даже резюме на каждую бету есть, можно самой выбрать. В общем лучше сами посмотрите
http://vk.com/beta_read
http://vk.com/board17690779
...
La Fam:
сумасшедшая писал(а):Права автора соблюдаются, можно сказать подписывается договор между автором и бетой, там даже резюме на каждую бету есть, можно самой выбрать.
Ну, хорошо, договор не ахти, но заключен

Права автора не ущемлены - литературный шедевр не украдет случайный аферист. А права беты какие?

Десять процентов с продаж будущего печатного издания ?

Или как? Чисто на энтузиазме ребята потеют?
...
сумасшедшая:
La Fam писал(а):сумасшедшая писал(а):Права автора соблюдаются, можно сказать подписывается договор между автором и бетой, там даже резюме на каждую бету есть, можно самой выбрать.
Ну, хорошо, договор не ахти, но заключен

Права автора не ущемлены - литературный шедевр не украдет случайный аферист. А права беты какие?

Десять процентов с продаж будущего печатного издания ?

Или как? Чисто на энтузиазме ребята потеют?

Вот из резюме бет "Предлагаю услуги бета-ридера. По образованию - филолог, пока студентка 3 курса. Хотелось бы в дальнейшем работать редактором, поэтому хочу предварительно набраться опыта здесь. Предпочитаю ЛР, фентези, можно фанф, слэш. Хотелось бы побольше ошибок орфографических"
"Здравствуйте!. Хотела бы попробовать себя в роли бета-ридера. Учусь на редактора-издателя и мне было бы интересно попрактиковаться. Предлагаю свои услуги бесплатно, ибо в вычитке книги заинтересован не только автор,но и я. "
Теперь думаю понятно, почему люди соглашаются вычитывать чужие произведения?
Вот такой договор заключается: "ОБРАЗЕЦ:
1. ПОСТ АВТОРА :
Я, Вася Петькин, отдаю бета-ридеру Пете Кузькину свой роман "Щас как дам по ушам" на вычитку (бета-ридинг, бета-ридерство) и беру в свидетели все наше сообщество.
2. ПОСТ БЕТА-РИДЕРА:
Я, Петя Кузькин, беру на вычитку (бета-ридинг, ридерство) у Васи Петькина роман "Щас как дам по ушам" и беру в свидетели наше сообщество.
3. ПОСТ ЛЮБОГО ЧЛЕНА ГРУППЫ:
Свидетельствую от лица сообщества о союзе, договоре меду Васей Петькиным и Петей Кузькиным."
Этапы работы автора и бета-ридера.
1.АВТОР помещает объявление в теме "Ищу бета-ридера" или "Свободен, жду автора"
2.АВТОР СПИСЫВАЕТСЯ С БЕТА-РИДЕРОМ. Пишет ему на страницу и получает согласие.
3. АВТОР И БЕТА-РИДЕР ПУБЛИЧНО СКРЕПЛЯЮТ ДОГОВОР. В теме "Заявки на бета-ридерство" оставляют аналогичные посты о том, что один отдает вещь на бета-ридерство, другой берет. Администратор-паромщик свидетельствует от лица группы. Если паромщик отсутствует, скрепить договор может любой другой участник группы, не участвующий в данном договоре.
4.АВТОР ОТСЫЛАЕТ ВЕЩЬ В ЯЩИК АДМИНА -ПАРОМЩИКА betaparom@yandex.ru, администратор-паромщик пересылает бета-ридеру.
5. БЕТА-РИДЕР ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ВЫЧИТКУ ТЕКСТА, ОТСЫЛАЕТ РАБОТУ АВТОРУ ЧЕРЕЗ АДМИНИСТРАТОРА-ПАРОМЩИКА.
6.АВТОР ПИШЕТ БЕТА-РИДЕРУ ХАРАКТЕРИСТИКУ В ТЕМУ "Характеристика бета-ридеров"
Данная система позволяет защитить авторское право и обязывает бета-ридеров тщательно выполнять свою работу.
...
Иззи:
La Fam писал(а):Скажите, пожалуйста, какой резон бете (если таковая найдется - с хорошим знанием русского языка) париться с чужими текстами, тратить свое свободное время?
Все равно во всех электронных библиотеках будет звучать только имя автора.
Я тоже считаю, что бета -
нужный человек. У меня она есть, правда, не на этом сайте и не в ВК. Но мне ее помощь просто необходима. Она и ошибки исправит и толкнет, если надо. Я заметила определенную закономерность: авторы часто попадаются или неграмотные (я не говорю за этот сайт, на другом встретила очень уж не грамотные работы, что и читать не хотелось после первой главы) или допускают много ошибок (плохо вычитали, лень еще раз читать и т.д. и т.п.) Что уж говорить, сама грешу. Но грамотные люди чаще всего становятся бетами. Мне даже моя бета сказала, что просто тяжело найти ошибки в своих произведения, и я с ней согласна полностью. В своих найти мне трудно, а у других просто постоянно что-то да найдется. И к тому же, приятнее читать грамотный текст, чем цепляться взглядом за чужие ошибки.
...
Вебмастер:
Началось голосование за номинации конкурса Lady.WebNice.Awards 2012 года. В этом году не только победители, но и сам состав номинаций определяется общим голосованием. В списке 18 номинаций-кандидатов, из которых будет выбрано 10. Среди кандидатов есть номинация "Роман о любви по-нашему" - лучшее произведение из раздела "Собственное творчество". Если вы хотите, чтобы эта номинация прошла в финал, проголосуйте за неё
здесь.
А авторов прошу обратить внимание, что в конкурсе будут участвовать только романы, завершенные и добавленные в
наш каталог в этом году. Если у вас есть произведения, выложенные и завершенные на нашем форуме, но еще не добавленные в каталог, у вас осталось совсем не много времени, чтобы сделать это, воспользовавшись соответствующей
инструкцией.
В очереди на добавление в каталог обычно довольно много книг, если вы отправите заявку, но не получите уведомление о добавлении до 1 декабря, напишите личное сообщение
Лисе с указанием ваших данных, она обработает вашу заявку вне очереди.
...
Вебмастер:
» Просмотр сообщений автора темы
В первом сообщении тем разделов "Собственное творчество" и "Фанфики" у нас есть ссылка "Версия для чтения и печати", по которой можно посмотреть сообщения, вынесенные в заголовок, т.е., обычно, это главы произведения. Но иногда нам может потребоваться быстро найти и другие сообщения автора, не листая десятки страниц, например, нам интересны его ответы на заданные читателями вопросы или объявление об ожидаемой дате выкладке очередной главы или вообще узнать, когда автор в последний раз отмечался в теме. Для этого в первом сообщении теперь есть ссылка "Показать сообщения только автора темы", которая и покажет его сообщения в обратном хронологическом порядке, т.е. новые сообщения будут наверху:
Напомню, вы также можете найти все собственные сообщения в теме по ссылке "Ваши сообщения в этой теме", расположенной внизу всех страниц форума, а также сообщения любого другого пользователя в любой теме, подставляя нужные параметры вручную.
Подробнее ...
Фэнси:
МастерСпасибо, и в самом деле очень удобно, и мне в том числе))).
Теперь хочу кое-что сказать по поводу бет, я и сама раньше (Мастер не даст соврать) поднимала с ним эту тему, но сейчас я изменила свое мнение, и вот почему. Труд беты (те кто этим занимаются меня поймут) очень сложная задача даже если бетишь перевод, а тут мы имеем дело не с произведением какого-то уже создавшего себе имя и репутацию писателя, а с новичками (в основном им-то и нужна бета). Я вижу все это дело еще и изнутри, вы хоть представляете сколько в разделе удаляется ежемесячно брошенных вещей? А как быть бете если она потратила время и немало, чтобы "причесать" текст, а автор просто взял и бросил роман? И что весь труд на помойку? Тем более большинству тех, кому беты нужны не помешало бы иметь даже не бету, а соавтора, столько там требуется доработки, к сожалению уже не могу привести примеры, потому что вычистили с раздела эти "труды", но поверьте читавшей - бред сивой кобылы, даже не вдаваясь особо в сюжет. Бетить произведения в нашем разделе в состоянии только настоящие и бескорыстные поклонники автора, либо ОЧЕНЬ хорошие друзья. Я не хочу сказать что сама такая уж грамотейка, но работая над своими вещами пользуюсь всем, чем только возможно, и перечитываю ни по разу и даже ни по пять. И ВОРД очень сильно в этом помогает, большинство же тех, кому бета нужна, к функции ВОРДа Проверка правописания и за километр не подходили. Я бы не взяла на себя такую ношу, как навязать бете ТАКОГО автора. Грамотность это неотъемлемая часть добросовестного автора, уважающего своих читателей. Наоборот считаю, что если автор ищет помощь, значит его волнует мнение читателей, во всяком случае посылка ошибок в личку или в спойлер давно применяемая практика, так просите своих читателей не стесняться. Одноко есть те, кто получая письма с ошибками, отвечает написавшим довольно в грубой форме или вообще не реагирует, а бета это вам не пара ошибок в личку, там отпинают по полной программе. И чем безграмотнее человек тем болезненнее он воспринимает эти пинки. Тем более отношение автор-бета весьма специфичные, люди должны думать на одной волне, понимать друг друга иначе все сведется к простой проверке ошибок-запятых, в данном случае этого крайне мало. Не навязываю своего мнения, но я лично так все вижу. Что касаемо проф.советов, как тут уже говорили Великий и Ужасный Гугл вам в руки. А лучше всего не лезьте в дебри, пишите то о чем хотя бы отчасти имеете представление. У меня лично вызывают большое уважение авторы которые не просто накорябали незнамо что, а занимались поисками, изучением вопроса. А то у нас и ЗАГСы в Америке, и в эпоху Регенства по десятку раз с одним танцуют и т.д. и т.п.
С Новым всех годом, пусть и с опозданием.
...
PoDarena:
Да,
Госпожа Координатор, вижу – наболело. Более того, отчасти понимаю. Отчасти, потому что, конечно, так как ты, весь масштаб того, что происходит в разделе СТ, не представляет никто.
Вопрос беты сложный и неоднозначный. Но вот с этим невозможно не согласиться:
Фэнси писал(а): Бетить произведения в нашем разделе в состоянии только настоящие и бескорыстные поклонники автора, либо ОЧЕНЬ хорошие друзья.
А от себя добавлю – либо идейные мазохисты, обладающие неисчерпаемым временным ресурсом. Зверь крайней редкий, как мы понимаем.
Фэнси писал(а): Наоборот считаю, что если автор ищет помощь, значит его волнует мнение читателей, во всяком случае посылка ошибок в личку или в спойлер давно применяемая практика, так просите своих читателей не стесняться. Одноко есть те, кто получая письма с ошибками, отвечает написавшим довольно в грубой форме или вообще не реагирует, а бета это вам не пара ошибок в личку, там отпинают по полной программе. И чем безграмотнее человек тем болезненнее он воспринимает эти пинки.
Есть абсолютно безнадежные случаи, факт. Сама один раз взялась в порыве ничем необоснованного альтруизма, подкрепленного чисто спортивным интересом – можно ли научить медведя курить? Медведя – можно. А вот некоторых авторов – нет.
Если человек мнит себя ничтоже сумнящеся богом от литературы, и при этом запятые не может нормально по тексту поставить, но слова ему не моги сказать о том, что он где-то ошибся – то это диагноз. И бета тут не поможет.
Тут ведь еще такой фактор имеет место быть. Думаю, крайне мало таких произведений в разделе СТ, у которых бы не было ни одного читателя. На всякое… произведение найдется свой читатель. Хотя иное читать так, чтобы брови вверх не взлетали и не знаешь, плакать ли или смеяться – невозможно. И по-хорошему бы, автора – младшим помощником старшего черпальщика на ассенизационном обозе при холерном бараке. В целях искупления и познания себя. Но кому это решать? Свое имхо никому не навязываю. Премодерации в СТ нет, да и, возможно, в этом нет смысла – в этом особенность этой площадки : Мнишь себя автором - дерзай, твори. А
Тата, если что, разберется)
Фэнси писал(а): Тем более отношение автор-бета весьма специфичные, люди должны думать на одной волне, понимать друг друга иначе все сведется к простой проверке ошибок-запятых, в данном случае этого крайне мало.
Настоящая бета – это, по сути, соавтор. Я так считаю. Лично я свою бету именно так и воспринимаю, так и позиционирую перед теми, кто читает то, что мы (именно мы!) делаем. И безумно рада, что мне повезло ее встретить. Дай Бог каждому.
Не подумайте, что хвастаюсь. Просто
Тата права - хорошая бета, это, в большинстве случаев нашего форума, по крайней мере, это друг. Дай Бог вам хороших настоящих друзей.
С Рождеством!
...
Вебмастер:
Обращаю внимание читателей собственного творчества на появление на странице
алфавитного списка возможности формирования персональных рекомендаций.
Подробнее ...
ИзАда:
У меня возник вопрос. Могу ли я в профиле поставить ссыль на собственную работу здесь же, на этом же форуме? И как это сделать? Я залезла в профиль, там черным по синему написано: нельзя использовать тег урл, так как запрещены ссыли на другие сайты. Но это ссыль на этот же сайт, на этот самый форум. Тогда как ее сделать текстовкой?
Спасибо за ответ.
...
makeevich:
Если ссылка ведет на сам форум, то можно, через таг url. Например, у меня:
Код:[url=http://lady.webnice.ru/forum/writers.php?u=87731]Моё творчество[/url]
P.s. А вообще не мешало бы добавить дополнение в служебное сообщение, что ссылки на форум Леди являются исключением... Сама в свое время искала ответ на этот же вопрос.
...
ИзАда:
Большое спасибо. Еще вопрос. Тут можно сделать шрифт чуть-чуть больше? Не большой, он уж очень большой, а слегка больше обычного?
И еще вопрос. Вставляла обложку у себя в работе - макет, предварительный, поэтому не в первое сообщение. Возник попутный вопрос - каковы предельные размеры изображения, позволительные на форуме.
Прочла правила и не нашла этого. Может что-то упустила.
...
olchakir:
Добрый день!
У меня маленькое предложение, не знаю, поднимался ли этот вопрос ранее.
Думаю, авторам раздела СТ(и их читателям) было бы удобно иметь возможность увидеть статистику просмотров тем за период времени. Например, за прошедшую неделю по дням, а затем общим количеством за каждый месяц с момента создания темы. Сейчас мы видим только сколько просмотров у темы за прошлые сутки. Если это уже реализовано, покажите мне, пожалуйста, где смотреть

Думаю, для произведений в стадии написания это не так актуально, а вот статистика просмотров уже написанных текстов была бы интересной.
Спасибо за внимание
...
ИзАда:
Мне нравится предложение. Потому, что любопытно узнать активность читателей в первые дни после выкладки проды. Дальше, понятное дело, активность меньше - ведь можно видеть - есть ли прода.
...
Нефертари:
Уважаемые леди.
Посетив по совету группу бета-ридеров в контакте, мне, к моему удивление пояснили, что
бета - это человек, который корректирует текст по сюжету, героям, сценам и т.п. Т.е. он дает советы какие сцены уместны, как лучше прописать характер и образ героев, как развивать сюжетные линии...
А человек который исправляет ошибки (грамматические, стилистические), называется
корректор ...