Sonia:
Отчет по списку № 21
1. Дженнифер Чиаверини «Время прощать» - 5 баллов -
отзыв
2. Карен Уайт «Танцующая на гребне волны» - 3 балла -
отзыв
3. Андреас Гетц «Ты слышишь смерть» дочитать не смогла.
4. Эшли Уивер «Смерть надевает маску» - 5 с минусом -
отзыв
5. Фаннуала Кирни «Ты, я и другие» - не пошла
6. Фрэнсис Броуди «Убить до заката» - отложила, все-таки хочется прочитать серию с начала, а не с 3 книги.
7. Кира Измайлова, Анна Орлова «Оборотень по особым поручениям» - 5 баллов -
отзыв
8. Дженнифер Арментроут «Список возмездия» - 4 балла -
отзыв
9. Терри Персонс «Темная зона» - 4 балла -
отзыв
10. Алафер Бёрк «Поцелуй ангела» - 4 балла -
отзыв
11. Даринда Джонс «Шестая могила не за горами» - 5 баллов -
отзыв
12. Даринда Джонс «Седьмая могила без тела» - 5 баллов -
отзыв
13. Даринда Джонс «Восьмая могила во тьме» - 5 баллов -
отзыв
14. Софи Ханна «Солнечные часы» - 3 балла -
отзыв
15. Софи Ханна «Домашняя готика» - 4 балла -
отзыв
16. Дэвид Бальдаччи «Игра по расписанию» - 5 баллов -
отзыв
17. Алексей Чумаков «В поисках призраков» отложила
18. Саймон Беккет «Химия смерти» - 5 баллов -
отзыв
19. Джилл Шелвис «Запретное желание» - 5 баллов -
отзыв
20. Анна Орлова «Поймай меня, или моя полиция меня бережет» - не пошла, все эти домовые, тролли и иже с ними. Не мое.
Вне списка:
1. Кей Хупер «Крадущиеся тени» - 5 баллов
2. Дженнифер Линн Барнс «Естественные» - 4 балла -
отзыв
3. Даринда Джонс «Грязь на девятой могиле» - 5 баллов -
отзыв ...
Sonia:
Список № 22
1. Софи Ханна «Полужизни»
2. Софи Ханна «Комната с белыми стенами»
3. Дэвид Бальдаччи «Верблюжий клуб»
4. Дэвид Болдаччи «Абсолютная память»
5. Джон Коннолли «Создания смерти, создание тьмы»
6. Саймон Беккет «Увековечено костями»
7. Фергюс Хьюм «Безмолвный дом»
8. Мэри Хиггинс Кларк «Мое время - ночная пора»
9. Алафер Бёрк «Город лжи»
10. Алафер Берк «Никому не говори»
11. Эмили Барр «Ночной поезд»
12. Том Лоу «Двадцать четвертая буква»
13. Блейк Крауч «Темная материя»
14. Дженнифер Линн Барнс «Инстинкт убийцы»
...
Marigold:
Стоило уехать из дома, как
список пошёл псу под хвост вместо чтения по списку пришлось перейти к чтению того, что доступно в данный момент. Наверное, пора отчитаться по тому, что в итоге прочитано.
Отчет по списку 8/2016
1. Carol Riggs. “The Body Institute”, YA, фантастика 4+ отзыв
2. Рейнбоу Роуэлл. «Фанатка», ΥΑ/NA 4+
3. Пейдж Тун. «Джонни, будь паинькой» («Johnny Be Good» № 1) СЛР, чиклит 3-
4. Пейдж Тун. "Baby Be Mine" («Johnny Be Good» № 2) СЛР, чиклит 4-
Если бы Тун не разделила одну историю на две книги, оценка была бы выше. Да, я не верю в "счастливый" конец, но чиклит есть чиклит - знала, за что берусь.
5. Джон Марсден. "Tomorrow, When the War Began"(«Вторжение» № 1), антиутопия, молодежная проза. 5-
Минус исключительно за серийность, а так вообще-то хорошая книжка про приключения. С жутковатой завязкой, конечно, но дальше всё "по правилам".
6. Jean-Pierre Alaux, Noël Balen. "Buveurs en série" ( "Le sang de la vigne" № 14) - серийный детектив - в следующий список
7. Alex Marsh. "The Resurrection of Frédéric Debreu",современная проза - в следующий список
8. Andrew Post. "The Siren House", фантастика, киберпанк - в следующий список
9. Роальд Даль. «Ведьмы», детская сказка - в следующий список
10. Ренсом Риггз. «Дом странных детей», сказка - в следующий список
Вне списка: (вместо отложенного)
6. Perverted genie. «Неваляшка» - юмористический CЛР, СТ 5+
Всячески рекомендую для поднятия настроения, особенно если перекушали розово-сопливых СЛР. Но предупреждаю: при чтении типового СЛР сразу после возможен побочный эффект гогота над самыми «романтическими» сценами, потому что будут вспоминаться соответствующие места из «Неваляшки».
7. Гарт Никс «Сабриэль» (цикл «Старое Королевство» /Abhorsen № 1) – фэнтези, YA 5
8. Jenn P. Nguyen “The Way to Game the Walk of Shame” – СЛР, YA 4+
Милая история на тему «давай прикинемся, что мы пара». На неё Лорик
очень правильный отзыв оставила, любителям жанра рекомендую посмотреть.
9-10. Ая Накахара “Love.com (Lovely*Complex)”, книги 1 и 2 (из 16+1) (читала в переводе на английский). Манга, YA, юмор. 5- (Правда, кто-то тут недавно на форуме отказывал манге в праве считаться литературой… Но хочется всё же записать куда-то, пусть будет).
Милая, весёлая, здорово нарисованная история про парочку школьников, правда, для понимания полезно хоть немного знать японские реалии. Ну и, конечно, если хочется добраться до конца, где любовь-морковь и хеппи-энд, придётся читать все 16 томов)))
...
Marigold:
Леди, всем большое спасибо за сердечки, всех вижу в ЛК!
Что-то меня опять потянуло на сказки, поэтому получился вот такой, в основном из сказок и фэнтези,
Список 1/2017
1. Peadar Ó Guilín “The Call” антиутопия, YA, фэнтези
2. Гарт Никс «Лираэль» (Старое Королевство/Abhorsen №2) фэнтези, YA
3. Джанет Эдвардс «Жнец» (End Game #1) антиутопия, YA
4. Андреа Хёст «In Arcadia» (повесть- второй эпилог трилогии “Touchstone”) фэнтези, ФЛР
5. Isobelle Carmody «Obernewtyn» (Obernewtyn Cronicles , #1) фэнтези/сказка, YA
6. Jean-Pierre Alaux, Noël Balen. "Buveurs en série" ( "Le sang de la vigne" № 14) - серийный детектив
7. Alex Marsh. "The Resurrection of Frédéric Debreu",современная проза
8. Andrew Post. "The Siren House", фантастика, киберпанк
9. Роальд Даль. «Ведьмы», детская сказка
10. Ренсом Риггз. «Дом странных детей», сказка
...
Fleur-du-Bien:
Отчёт по списку №21 (1/2017)
1. Джин Плейди "Дочь сатаны". 9
Отзыв
2. Джин Плейди "Королева из Прованса". 9,5
Отзыв
3. Джон Стейнбек "Гроздья гнева". 10
Отзыв
4. Жюльетта Бенцони "Кречет. Приманка для сокола". 9,5
Отзыв
5. Маргит Сандему "Страх". 9,5
Отзыв
6. Маргит Сандему "Скрытые следы". 7
Отзыв
7. Маргит Сандему "Немые вопли". 9,5
Отзыв
8. Розамунда Пилчер "Под знаком Близнецов". 9,5
Отзыв
9. Франсуаза Саган "Здравствуй, грусть". 10
Отзыв
10. Шеррилин Кеньон "Dream Chaser". 8,5
Отзыв ...
ledi-kazan:
отчет по списку №2
1."Удержать мечту"(белый танец) Нора Робертс, СЛР оценка 5-.
2 книга про семью Темплтонов, книга про Кейт и Байрона. Кейт отстранили от работы и подозревают в воровстве денег у клиентов фирмы. Байрон управляющий отелями у семьи Темплонов. Мне вообще Кейт по первой книге понравилась больше, здесь она какая то истеричка, все время пыталась всеми командовать, Я не понимаю почему она боится брака в 27 лет то. И еще обижалась, когда ее отстранили, если бы не отстранили, фирма могла потерять клиентов, фирма и так пострадала из-за скандала с воровством, а доказать невиновность можно только расследованием. Байрон мне очень понравился.В книге так же встречаются старые герои, и конечно легенда о Сирафине, но эта книга мне понравилась меньше, чем первая.
2."Холодный как лед" Энн Стюарт, ОЛР, оценка 4.
Начало книги мне показалось нудным, но потом все очень было интересно захватывающе и остросюжетно. Главная героиня Женевьеву отправили подписать документы, она попала в переплет и пытается всю книгу выжить. Питер очень интересный герой, я даже не знаю как к нему относится до конца. Гарри вин Дорн очень хорошо прописан персонаж классический злодей. Что не понравилось, героиня глотает транквилизаторы, как в порядке вещей.
3."Будь моей малышка" Сьюзен Андерсен, СЛР, ОЛР, оценка 4.
Бью приставили охранять Джульетту, ей поступают угрозы, после того ее семья купила особняк под отель. В книге 2 любовные линии Бью-Джульета, Люк-Джози Ли. Встречаются смешные моменты в книге.
4."Завтра утром" Лиза Джексон, триллер, оценка 5.
Мне очень понравилась книга, хотя местами написано очень жутко. В городе хоронят заживо людей, Журналистка Никки хочет пробиться и добывает информацию любым способом. Сначала мне она не понравилась. но потом она поняла, что так нельзя, когда столкнулась с прессой сама. Очень понравились отношения Никки и Рида, может их было не так и много,но их взаимное влечение чувствовалось.
5."Ноттинг-Хелл" Рейчел Джонсон, современная проза, оценка 4.
Жители одного из самых престижных районов в Лондоне, Книга написана от двух жительниц этого района Клэр, которая пытается и никак не может забеременеть и Мими матери троих детей, семья которой самая бедная в этом районе. В книге много описаны праздники в саду всех жителей, их жизнь со всеми слабостями зависть. измены. Написана легко. Мне чем то напомнил фильм "Отчаянные домохозяйки". Я только не поняла один момент от кого родила Клэр ребенка от мужа или нет.
6."Когда ты рядом" Люси Монро, ОЛР оценка 4.
1 книга из серии "Наемник" Лиз преследует неизвестный, Джошуа собрался ей помочь, поймать ублюдка. Неплохая книга, это моя первая книга этого автора. в книге много секса, дом Джошуа это просто супер, как и его друзья.
7."Вещие сны" Хупер Кей, ОЛР, триллер оценка 5+.
Мне очень понравилась книга, в книге понравилось все, обязательно ее прочитаю еще спустя время. В книге аж 3 любовные линии, Кэролайн она конечно стерва и совершила просто ужасные поступки в своей жизни, но мне все таки было ее жаль, я могу понять ее измены, тем более и он ей изменял, мне кажется она изменами хотела мужу сделать больно, потому что она все равно его обвиняла его в бесчувственности и в равнодушии к ней и дочери. Но я не могу понять как она так ужасно поступила с мужем и дочерью. И Скотта я не могу понять как он повелся. Всем рекомендую прочитать книгу, очень интересная. В книге есть все любовь, убийства, интриги.
8."Пламя страсти"(вторая попытка) сандра Браун, СЛР, оценка 4.
Чед принял роды у Ли на дороге. Она очень боялась полюбить снова, ее муж был полицейским и его убили при исполнении. Мне понравились родители Чада, но мать Ли пытается все время ей все указывать что делать, а что нет. Но любовь победит, неплохая малышка.
9."Соглашение с Дэви...с Дьяволом" Джест Ли, СЛР, оценка 4.
Интересный сюжет книги. Лилиан переехала жить в Торонто к подруге, устроилась на работу, и когда подруге понадобилась помощь она обратилась к Дэвиду, он за это тоже попросил услугу. Лилиан такая дерзкая, вздорная, бунтарка.
10."Светская львица" Сесиль фон Зигесар, СЛР, оценка 4.
Дженни поступает учится в школу -интернат Уэверли академию для богатых отпрысков. Книга мне чем то напомнила сериал "Беверли Хиллс 90210". В книге упоминается столько названий фирм. Неплохая книга про подростков 17 лет. Но в книге сюжет только начинается, так что книг похоже много.
...
Fleur-du-Bien:
Леди, большое спасибо за сердечки!
Список №22 (2/2017)
1. Виктория Холт "Исповедь королевы".
2. Виктория Холт "Светоч любви".
3. Джин Плейди "Людовик Возлюбленный".
4. Жюльетта Бенцони "Кречет. Ожерелье для дьявола".
5. Керстин Гир "Зильбер. Третий дневник сновидений".
6. Маргит Сандему "В ловушке времени".
7. Маргит Сандему "Гора демонов".
8. Маргит Сандему "Затишье перед штормом".
9. Розамунда Пилчер "Дикий горный тимьян".
10. Чарльз Диккенс "Посмертные записки Пиквикского клуба".
...
ledi-kazan:
список №3.
1."Найти свою мечту"(Вальс в ритме грозы) Нора Робертс
2."Скандальная история" Сандра Браун
3."Желая тебя"Люси Монро
4."Полет ворона" Кей Хупер
5."Теперь ты ее видешь" Линда Ховард
6."И тогда ты умрешь" Айрис Джоансен
7."Похоже, что это любовь" Джулия Джеймс
8."Выбор Клэр" Эллисон Хэдер
9."Когда я уйду" Эбби Глайнс
10."Официальное заявление"Линд К.А.
...
lesenka light:
Отчет по списку №1
Не все было гладко. И некоторые книги пришлось заменить, но тем не менее я получила огромное удовольствие от чтения.
1. Ким Эдвардс "Дочь хранителя тайны".
5 баллов отзыв
2. Наталья Нестерова "Позвони в мою дверь"
4 балла отзыв
3. Светлана Нарватова "Женщина - взгляд изнутри" /
заменила на Елена Вернер «Три косточки тамаринда»
5 баллов отзыв
4. Кейт Аткинсон "Жизнь после жизни"
4 балла отзыв
5. Наталья Нестерова "Отпуск по уходу"
4 балла отзыв
6. Константин Образцов "Красные цепи" /
заменила на Алексей Иванов «Географ глобус пропил»
5 баллов отзыв
7. Шон Бойн "Мальчик в полосатой пижаме"
5 баллов отзыв
9. Джейн Шемилт "Дочь"
5 баллов отзыв
10. Елена Вернер "Ты - моя половинка"
5 баллов отзыв
11. Маркус Зузак "Книжный вор"
перенесла в следующий список
Список №2
1. Ричард Дейч «Тринадцатый час»
2. Маркус Зузак "Книжный вор"
3. Иэн Макьюэн «Суббота»
4. Александра Риплей «Скарлетт»
5. Франк Тилье «Головокружение»
6. Лайонел Шрайер «Цена нелюбви»
7. Елена Вернер «Синяя веранда»
8. Франк Тилье «Головоломка»
9. Наталья Нестерова «Кошки-мышки»
10. Екатерина Васина «Это моя территория»
11. Слава Сэ «Последний сантехник»
...
Fantastic Lady:
Всем хорошего дня!
Отчет по списку № 1 (2017 г.)
«Он станет знаменитостью, даже легендой – я не удивлюсь, если сегодняшний день войдет в историю как день Гарри Поттера! О нем напишут книги, каждый ребенок в мире будет знать его имя!»
Слова профессора Минервы МакГонагалл оказались пророческими и обрели силу не только на страницах книг, посвященных удивительной истории Гарри Поттера, пронизанной магией, крепкими узами настоящей дружбы, азартом захватывающих приключений и опасностью борьбы с могущественным темным волшебником Волан-де-Мортом и его приспешниками, но и вышли далеко за пределы выдуманного писательницей мира, произведя фурор среди современных литературных произведений, приобретая поклонников замечательной серии по всему миру, вызывая религиозные противоречия и споры о плагиате сюжета другими авторами.
С книгами, входящими в серию о Гарри Поттере познакомилась давно и с теплотой вспоминаю свои эмоции от прочтения первой истории и нетерпение с каким предвкушала чтение продолжения приключений мальчика, который выжил, заполняя время ожидания обсуждениями с друзьями поразивших эпизодов, выдвигая версии о том, какие испытания и сюрпризы готовит автор для своих персонажей. По происшествию времени зная все сюжетные ходы я с огромным удовольствием возвращаюсь к полюбившимся книгам, желая обновить впечатления, сосредоточиться на тонкостях сюжета, характерах персонажей, особенно на необычном герое Северусе Снегге, обратить внимание на детали, которые, возможно, ускользнули раньше в пылу желания быстрее прочитать истории и удовлетворить любопытство.
«Гарри Поттер и философский камень» – первая книга цикла, повествующая о непростом детстве Гарри Поттера, трагедии, оборвавшей жизни его родителей и оставившей его, годовалого ребенка, сиротой на попечении ограниченных родственников, воспринимавшего его не иначе как обузу. Но в день своего одиннадцатилетия герой узнает правду о себе, в одночасье меняющую его унылое существование, объясняющую все странные и непонятные вещи, которые иногда с ним происходили, наполняющую его жизнь особым смыслом. Гарри предстоит учеба в старинной школе чародейства и волшебства «Хогвартс», возможность узнать неповторимый магический мир, почувствовать себя его частью, развивать свои способности, узнать правду о гибели своей семьи, обрести настоящих друзей и вместе с ними пережить необыкновенные события!
Джоанн Роулинг открывает для читателя неповторимый мир, соприкосновение с которым дарит ощущение чуда!
В романе «Под деревом зеленым или Меллстокский хор», написанном Томасом Гарди в первой половине 1871 года, одним из главных, ярких персонажей является сельский хор Меллстока с его чудесной традицией посещать деревушки прихода в рождественскую ночь, петь старинные псалмы и поздравлять всех «С Рождеством Христовым». В одну из таких праздничных ночей музыканты хора пели возле школы и молодой солист, скромный сын возчика Дик Дьюи впервые увидел красивую, бойкую учительницу Фэнси Дэй, чей облик навсегда запал ему в душу.
На фоне сельской Англии, жизни трудолюбивых и не очень деревенских персонажей развиваются отношения Дика и Фэнси, внешне романтичные и пронизанные взаимностью, а если заглянуть глубже, то становится заметным слепое чувство героя и сомнения героини в совместном с ним будущем. Кокетливой Фэнси несмотря на большую симпатию к Дику лестно принимать знаки внимания и от других мужчин, а предложение молодого и обеспеченного поклонника ставит ее перед искушением нарушить свое слово, последовать за лучшей жизнью.
Спокойный, пасторальный сюжет нарушают скрытые в человеческих сердцах бури эмоций, эгоизма, неуверенность в правильности выбора кандидата в спутники жизни, нечестные поступки и ложь. Проблемы персонажей, их внутренние конфликты прописаны довольно реалистично, оттого финал не позволяет разделить радость Дика от свадьбы, его веру в полное доверие между ним и Фэнси.
Ознакомившись с аннотацией новой книги Мэтта Хейга, решила ее чтение приурочить к Рождеству в надежде, что обещанная история происхождения главного зимнего, сказочного персонажа, вызывающего у взрослых сожаление своей мифичностью, но так любимого и ожидаемого детьми, дополнит атмосферу светлого и замечательного праздника, поделится волшебством и ощущением чуда, а также привнесет что-то оригинальное и необыкновенное к уже известным легендам и сказаниям.
«Возможно, вы не зовёте его Отцом Рождество.
Возможно, вы зовёте его по-другому.
Сантой, Святым Ником, Санта-Клаусом, Синтерклаасом, Крисом Кринглом, Пельцникелем, Юль Томтеном, Дедом Морозом или Странным Толстяком с белой бородой, который разговаривает с оленями и дарит подарки. Или же вы, шутки ради, сами придумали ему имя. Но будь вы эльфом, то всегда звали бы его Отцом Рождество. Санта-Клаусом его прозвали пикси – они же разнесли это имя по свету, чтобы запутать остальных, как свойственно этим маленьким проказливым существам.
Но как бы вы его ни называли, главное, что вы о нем знаете».
Это история мальчика Николаса с раннего детства пережившего горечь потери матери, а затем расставания с отцом, познавшего бедность, столкнувшегося с несправедливостью и злостью своей родной тети, переполненной расчетливыми планами и жаждой жалкого обогащения за счет своих родственников. Но Николас не утратил надежду и вынужденное путешествие в деревеньку Эльфхельм, где обитали эльфы, встреча с необычными существами помогли ему осознать: «Невозможность – это всего лишь возможность, которую ты еще не увидел».
Несмотря на хороший сюжет с добрым смыслом и актуальной проблематикой, его кажущуюся детскость книга вряд ли подойдет для чтения маленьким деткам. В повествовании описаны неприятные моменты, связанные с жестокостью в характерах и поступках персонажей, выходящие за рамки сказочности, а так же не один раз упоминается о справлении нужды человеческой и оленьей (в случае с последним его выходки объясняются специфическим чувством юмора).
Мне очень понравилась идея автора заключающаяся в желании написать сказку на новый лад о всем известном герое, рассказать о его детстве, взрослении, обретении своего предназначения и понимании его. Подача истории писателем, несмотря на некоторые недостатки, не испортила общего впечатления от книги.
«Люди часто будут говорить тебе «повзрослей» и «нет никакого волшебства». НЕ СЛУШАЙ ИХ. В мире полно волшебства».
«Ведь не в величье – наслажденье,
А в том, чтобы душа могла
Осуществить свою надежду»
В основе остроумной и ироничной комедии Лопе де Веги написанной примерно в 1618 году лежит испанская пословица, смысл которой соответствует русской и находит отражение на страницах пьесы в непростой ситуации главных героев, чье романтическое чувство произрастает сквозь толщу эгоизма и корысти, преодолевает социальное неравенство и предрассудки.
Узнав о тайных встречах своего секретаря Теодоро со служанкой Марселлой, самолюбивая и красивая вдова Диана, графиня де Бельфлор испытала зависть к их симпатии и в глубине души сама не смогла остаться равнодушной, желая направить подобные чувства на себя, что привело к сомнениям относительно возможного мезальянса, страстным выяснениям отношений, мести и продуманной лжи.
«Зажечься страстью, видя страсть чужую,
И ревновать, ещё не полюбив, –
Хоть бог любви хитёр и прихотлив,
Он редко хитрость измышлял такую.
Я потому люблю, что я ревную,
Терзаясь тем, что рок несправедлив:
Ведь я красивей, а, меня забыв,
Он нежным счастьем наградил другую.
Я в страхе и в сомненье дни влачу,
Ревную без любви, но ясно знаю:
Хочу любить, любви в ответ хочу...»
Главные герои не вызывают большой симпатии. Ради своих капризов графиня распорядилась судьбами зависящих от нее людей, Теодоро с помощью лжи поднялся по социальной лестнице и соединился со своей госпожой, не вспоминая о Марселле, чьи чувства разделял, а потом отталкивал в зависимости от собственной выгоды и метаний Дианы, как собаки на сене. Впрочем, все персонажи, как главные, так и второстепенные очень яркие и можно сказать, живые, за их поступками, образом мыслей любопытно наблюдать! Талант автора неоспорим, а замечательный перевод передает все тонкости игры слов красивого повествования с нотками дерзости и абсурда!
В пьесе много красивых фраз, которые хочется разобрать на цитаты и запомнить!
Видимо, с чтением книг Филипа Пулмана я опоздала лет на десять как минимум, поэтому первое знакомство с творчеством английского писателя прошло неудачно и не способствовало возникновению желания прочитать другие его произведения.
«Рубин во мгле» – первая книга тетралогии «Удивительные приключения Салли Локхарт», в которой главная героиня, шестнадцатилетняя Салли узнает о гибели своего отца во время кораблекрушения. Желая выяснить обстоятельства гибели мистера Локхарта, героиня предпринимает действия, опрометчивость которых сразу настораживает виновных в преступлении и девушка приобретает опасных врагов. Интригу происходящим событиям добавляет тайна рубина индийского махараджи, предполагаемо спрятанного где-то в Англии.
Задумка писателя интересная, но ее исполнение оставляет желать лучшего! Фоновые декорации не соответствуют Англии XIX века, как и поведение героев неправдоподобно вольное и современное. Детективная составляющая предсказуемая и лишенная увлекательности. Утомительно читать о том, как сложно героям было опередить и победить злобную старушенцию миссис Холланд.
Наличие убийств, курение опиума не позволяет назвать книгу детской, но и взрослой она тоже не является.
«Сказки как старые друзья – их надо навещать время от времени». Джордж Мартин
Будучи любительницей сказочных произведений и благодаря маленьким племянникам периодически обновляя впечатления о них, так же наблюдая за новинками в данном жанре, в надежде открыть творчество новых авторов, с большим интересом приступала к чтению книги Джин Феррис.
«Как-то раз Маргаритка» – увлекательная, добрая, романтическая история, написанная в лучших традициях сказочного жанра. Отличительной особенностью сюжета от фабулы современных сказок является то, что она не переписывает на новый лад известные и любимые произведения, не использует привычное развитие событий и образы персонажей, а знакомит читателя с оригинальной историей, дополняя коллекцию волшебных историй чем-то неповторимым и особенным!
В центре повествования история не по годам решительного, самостоятельного, изобретательного Кристиана, воспитанного добрым троллем и принцессы Маргаритки, одинокой и несчастной девочки, страдающей от холодности родителей, от перспективы скорого замужества с незнакомцем. Знакомство героев, начавшееся с обмена посланиями с помощью голубиной почты, привело к зарождению крепкой дружбы, возникновению любви, взрослению и осознанию того, каким бы герои хотели видеть свое будущее, свое окружение.
Все персонажи хорошо прописаны – заботливый и мудрый тролль, переживающий о своем подопечном, старающийся научить его всему полезному, холодная, бесчувственная королева, мечтающая о власти, ее беспечный, бесхарактерный супруг, предприимчивая Зубная Фея и др.
Сюжет очень динамичный, в нем нашлось место для философских размышлений, веселых и грустных моментов, опасных эпизодов и счастливого, как и должно быть, финала!
С большим удовольствием прочитала книгу!
В тринадцатой книге серии «Люди Льда» повествуется о страшных и вначале необъяснимых событиях, с которыми пришлось столкнуться жителям Норвегии. Увеличившееся количество смертей, странные следы на снегу, наводящие ужас и беспокойство, кража еды из сараев, а так же слова жертв уверили всех в происках злого существа, которого очень сложно победить и обезвредить. Но сам факт существования чудовища не только объяснил, почему детей Виллему, Ирмелин и Лене обошла участь меченых, но и позволил героям понять суть своего призвания и направить свои силы на его исполнение.
Сюжет увлекательный и мистический, в нем нашлось место и для любовной линии, хотя именно любовной ее можно назвать с большой натяжкой. Впервые увидев Ульвхеддина молодая, деревенская девушка Элиса сразу прониклась к нему женским интересом, ее не отпугивали убийства совершенные им ранее, колдовская сила, которой он обладал, дикость и жестокость в его крови, а так же его непрезентабельный вид на тот момент. Немудрено, что первый опыт общения с озлобленным и не привыкшим разводить сантименты героем для Элисы закончился плачевно, но ее ограниченность, неуважение к себе и жертвенность в характере позволили ей оправдать того, кто изнасиловал ее, выкинул как мусор, бросил, не задумываясь, о ее дальнейшем существовании.
Читая об Ульвхеддине, часто вспоминала Кольгрима и мне интересно, прояви герои в тот момент заботу и внимание к последнему, появились бы у него шансы стать добрее и бороться со злым наследием в себе?
Несмотря на попытку автора выдержать интригу относительно происхождения Ульвхеддина сразу становится понятно, кто его родители и каким образом он связан с героями.
Еще один небольшой детективный рассказ из серии об Эркюле Пуаро, в котором знаменитому сыщику приходится расследовать исчезновение из особняка лорда Мэйфилда весьма ценных для государства секретных чертежей военного бомбардировщика. Круг подозреваемых невелик, мотив для воровства есть не у всех, а путаница в показаниях возможных кандидатов на роль преступника и попытка объяснить свое странное поведение влиянием мистических сил позволяют Пуаро усомниться в словах присутствующих и довериться собственной интуиции, наблюдениям.
Не могу сказать, что сюжет книги динамичный и захватывающий. Наверное, я соскучилась по полноценным историям автора.
С творчеством одного из известнейших мастеров классического детектива решила начать знакомство с истории, случившейся на Рождество. Благодаря празднику в старинном поместье английского лорда собралась компания родственников и друзей, персонажей, ощутимо отличающихся друг от друга характерами, восприятием жизни и способами достижения успеха. В полночь, когда праздник вступил в свои права, сын хозяина пожелал при всех объявить важную новость, но выпитый бокал шампанского, в котором как потом выяснилось, содержался яд, оборвал его жизнь в расцвете лет. Несомненно, присутствующие пришли в ужас из-за произошедшего преступления, невозможности связаться с полицией, уехать из-за ухудшившейся погоды и заносов, а так же из-за сложности сообщить о произошедшей трагедии слабому здоровьем отцу убитого. Самое страшное для героев было осознавать, что убийца находится среди них и количество его жертв увеличивается.
Сюжет и манера его изложения напоминает стиль Агаты Кристи и ее детективный роман «Десять негритят». Замкнутое пространство, тайны, герои – «темные лошадки», почти у каждого из которых мог найтись мотив для совершения убийств. На протяжении чтения меня не покидала мысль о возможном шаблоне, в котором дворецкий выходит на первый план, поэтому я рада, что писатель, пытаясь запутать сюжет, все же выбрал на роль преступника другого персонажа. Единственный минус – это финал истории для убийцы!
Под красивой обложкой сборника объединены двенадцать историй, которые как уверяют название и аннотация посвящены настоящей любви, развивающейся на фоне новогодних праздников. Положительность идеи антологии состоит в том, небольшие тематические рассказы, не утомляя, могут подарить своему читателю атмосферу чуда и романтики, а так же познакомить с творчеством неизвестных писателей, на дальнейшее чтение книг которых повлияет оценка их умения изложить и преподнести свои задумки в краткой форме. Мне очень любопытно, по каким критериям отбирались рассказы, и кто усмотрел в них всех настоящую любовь, учитывая, что лишь несколько новелл можно связать с выбранной темой.
Рейнбоу Рауэлл «Полночь». Увидев имя автора, я не сомневалась, что ее новелла мне понравится, и не ошиблась! Милый и романтический рассказ позволяет на основании нескольких эпизодов совместного празднования Нового года Мэгс и Ноэлем увидеть тонкости отношений двух друзей, зарождения более глубокого чувства, чем дружеская забота и внимание. Окончание истории вызывает улыбку и желание когда-нибудь к ней вернуться, чтобы перечитать!
Келли Линк «Леди и Лис». После прочтения рассказа возникла ассоциация со сказкой Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева», но в отличие от известного произведения история Келли Линк не вызвала восторга, лишь сожаление о том, что неплохая идея и элементы волшебства в повествовании не стали цельной картинкой, передающей историю рождественского чуда соединившего влюбленных. То ли этого самого чуда не хватило, то ли реализма и конкретики.
«Мы все любим и теряем, но все равно продолжаем любить».
Мэтт де ла Пенья «Ангелы в снегу». Неплохой, эпизодами милый и трогательный рассказ о знакомстве при необычных обстоятельствах, о зарождающейся симпатии, которая может перерасти в романтическое чувство, о подростковых комплексах и социальном неравенстве. Некоторые моменты заставили немного расчувствоваться.
Дженни Хан «Ты найдешь меня на Полярной звезде». В основе новеллы заключена история Натали, девочки удочеренной Санта-Клаусом и живущей в его сказочном мире. Она влюбилась в своего друга эльфа и в рождественскую ночь, когда все способствовало признанию и установлению точки в самом рассказе о персонажах, писательница перечеркнула атмосферу волшебства резким возвращением к практичным вопросам и размышлением о реальности, подчеркиванию различий между героями и невозможностью их чувств. У меня создалось впечатление, что Дженни Хан не до конца разобралась, в каком жанре хотела написать свой рассказ.
Стефани Перкинс «Это Йольское чудо, Чарли Браун». В новелле уделяется внимание не только романтической составляющей, но и мыслям о семье, об отношениях детей и родителей, о том, как необдуманные и эгоистичные поступки последних влияют на их близких. Проникнуться рассказом мне помешали условия жизни героини. Интересно, если бы Мериголд не встретила Норта, они бы и дальше с мамой жили в бардаке и даже не попытались бы навести порядок?
Дэвид Левитан «Твой временный Санта». Геи, евреи, Санта-Клаус, все у автора смешалось в этом бессмысленном рассказе. Так и осталось загадкой, что хотел передать в нем Дэвид Левитан.
Холли Блэк «День Крампуса». Еще один рассказ, показавшийся нелепым и абсурдным, полностью не соответствующим названию сборника. Размышления героини: «Мне всегда нравились обычные парни: плотные и долговязые, с плохими стрижками и едва пробившимися усиками, с кривыми зубами и прыщавой кожей», а так же ее мнение о существе с козлиными ногами, эльфийскими ушами, рогами, как о красавце, повеселили!
Гейл Форман «Что же ты наделала, Софи Рот?». Скучный, совершенно не запоминающийся рассказ, во время чтения которого можно уснуть и не дождаться ответов на вопрос, промелькнувший в названии и в повествовании несколько раз.
Никогда бы не подумала, что новелла с названием «Ведра пива и младенец Иисус» Майры Макинтайр и начинающаяся словами «Проблемы начались, когда я поджег церковь. Вообще-то, я обошелся без спичек, да и горело не само здание церкви, а сарай рядом с ней» может понравиться. Но на фоне других рассказов данная история произвела хорошее впечатление сплетением романтических моментов с религиозными темами.
Кирстен Уайт «Добро пожаловать в Кристмас, штат Калифорния». Замечательный, теплый рассказ с правильным смыслом, настраивающим на размышления. Новелла полностью соответствует идее сборника, в ней чудесно сочетается рождественский дух и темы романтических, семейных отношений, дружбы, заботы, ответственности и возможности изменить свою жизнь, осознать ошибки!
Элли Картер «Вифлеемская звезда». На следующий день после прочтения не сразу вспомнила, о чем данный рассказ. Сюжет милый, но неправдоподобный! Историю героев вполне можно увидеть в американских романтических фильмах.
Лэйни Тэйлор «Девушка, пробудившая Мечтателя». На мой взгляд, рассказ недоработанный. В нем есть таинственная атмосфера, эмоции и мистика далекая от новогодних праздников, но не хватает подробностей, понимание которых необходимо для восприятия необычной истории героев, осознания идеи автора.
Высшую оценку я бы поставила трем новеллам: «Полночь», «Ведра пива и младенец Иисус» и «Добро пожаловать в Кристмас, штат Калифорния». Сборник же в целом оценю на 3.
Вне списка прочитаны:
Роман «Последний из рыцарей» посвящен истории Тристана Паладина в юности пострадавшего от собственной доверчивости и женского коварства, что наложило отпечаток на его дальнейшую жизнь. В предыдущих книгах «рожденному для скорби» я сочувствовала, но сильными эмоциями к нему не прониклась, поэтому без особого энтузиазма приступала к чтению книги, которая обещала еще и несчастную любовь к умирающей герцогине, как будто иных бед молодому человеку было мало. Хотя чувство, возникшее между Тристаном и Хильдегард, я не могу назвать любовью, скорее это симпатия, основанная на поиске поддержки и дружбы, общности бед и пережитых страданий, желании отогреться душой и почувствовать внимание к себе.
Мне очень не понравилась Хильдегард! В трагедии, случившейся с Мариной, часть вины лежит на ее матери, у которой, несмотря на болезнь, хватило сил заметить Тристана, думать о нем, но не нашлось времени и желания выяснить – чего или кого до ужаса страшится ее тринадцатилетняя дочь, почему ведет себя странно. Зато такой поворот позволил проявить себя настоящему рыцарю и своим вмешательством помочь одинокой и запуганной девочке, ведь мать ни принимала участия в спасении Марины, не слишком беспокоилась о ее здоровье, учитывая, как поздно заметила ее беременность и переложила на других, чужих ей, героев свои обязанности.
Так же в сюжете интересно описана борьба Виллему, Доминика, Ульвхеддина с орденом язычников, обретение ничего не подозревающим отцом своего взрослого сына. Изменения, произошедшие в Ульвхеддине за столь короткое время очень заметны в каждом его поступке, но этого пока мало, чтобы сравнить его с Тенгелем Добрым.
«Ветер с востока», несомненно, очень информативный и важный роман для серии произведений «Люди Льда» и для понимания истоков родословной героев, ведь на его страницах раскрывается происхождение Тенгеля Злого, легенда, связанная с его существованием и поступком, наложившим проклятие на его потомков. Но, несмотря на важность событий, как прошлого, так и настоящего, книга мне не понравилась и показалась скучной. Подача писательницей политической составляющей сюжета вызвала противоречивые впечатления, но учитывая жанр книги, не акцентирую на этом свое внимание.
Главным героем повествования стал Вендель Грип, представитель сконской ветви рода. Уже в ранней юности он столкнулся с ужасами войны, пленом, разочарованием в любви, сложными условиями для выживания, но героя вела надежда увидеть свой дом, родных и она помогала ему преодолевать трудности, приспосабливаться к переменам, окружению. Автор наделила Венделя многими хорошими качествами, но не о них вспоминается в первую очередь. Лично у меня Вендель ассоциировался с куклой марионеткой, не способной и не желающей противостоять воле шаманки, управляющей им, как ей вздумается. Безропотно поддавшись навязанному влечению, связавшись с неподходящей женщиной, Вендель исполнил свое предназначение, а после стал обузой, опостылевшим мужем и несчастным отцом.
Мне жаль, что жизнь Венделя сложилась так неудачно и радует обретением им настоящей семьи в финале.
...
Fantastic Lady:
Всех благодарю за сердечки!
Список № 2 (2017 г.)
1. Перл Бак «Императрица»
2. Оскар Уайльд «Как важно быть серьезным»
3. Стефан Цвейг «Двадцать четыре часа из жизни женщины»
4. Джоанн Роулинг «Гарри Поттер и Тайная Комната»
5. Маргит Сандему «Цветок виселицы»
6. Маргит Сандему «Сад смерти»
7. Агата Кристи «Разбитое зеркало»
8. Агата Кристи «Родосский треугольник»