LuSt:
Я с ее историей в первый раз познакомилась благодаря Цвейгу (как и с не менее трагичной фигурой Марии Стюарт), а Фейхтвангер все же акцентировался на другом, королева шла фоном... Про революцию согласна полностью, что про французскую, что про нашу, что про любые другие - мне не нравится историческая действительность, происходящая после: революцию замышляют и делают выдающиеся умы, а плоды пожинает оголтелое быдло.
...
нинасерг:
-Tashka- писал(а):Как не могу читать и про Россию с 17 го до 56 го года (до хрущевской оттепели),настолько все трагично и безъисходно...
Ну, не все так беспросветно
Мне очень нравился (в свое время) роман Германа Наши знакомые и романы про доктора Устименко (Дорогой мой человек и другие)
там конечно проблем хватает, но все хорошо в финале
...
LuSt:
Маргарет Мадзантини "Никто не выживет в одиночку"
Потрясающий автор, я безумно рада, что познакомилась с её творчеством. Начала с этой книги... Не знаю, наверное, потому что мне она показалась маленькой, на один вечер. Так и получилось, но всю книгу я проживала - восхитительный текст, который впору растаскивать на цитаты, и, казалось бы, обычный бытовой сюжет обычной семьи, но как все описано, как точно, как хлестко! Во многом видела параллели с собственной семейной жизнью, когда казалось бы перпендикулярные прямые незаметно превращаются в параллельные: расходятся интересы, у каждого появляется своя жизнь и так, исподволь, незаметно, супруги становятся чужими людьми, живущими в одной квартире. Дети цементируют брак? Нет, наоборот, углубляют трещину - особенно когда оба супруга люди активные, интересующиеся, со своими мечтами и целями... И копится это недовольство собой, которое в итоге разрастается в личностном смысле до эпических масштабов. Перфекционистка-анорексичка с жизнью, разложенной по полочкам и пофигист-раздолбай со случайными заработками - ну что может быть общего? Только схватывающий сердце обмен слюной, чувства... Расчет включается позже, и понимаешь, что тихо ненавидишь того, кто по воле судьбы стал спутником жизни. Любишь сердцем, ненавидишь умом - и как важно понять именно тот момент, когда нужно оборвать нити и сжечь мосты. Действие книги занимает один вечер, перемены блюд, постепенное потребление алкоголя, и целые десять лет, уложенные в двести страниц переживаний и тоски. Непередаваемо. Рекомендую. (5)
...
aria-fialka:
Если прочитав первую книгу
Меган Харт "Грязная любовь" мне подумалось :странная и сумбурная она какая то ,и , то что от первого лица не добавляло плюсов симпатии .но удивительное дело, начав читать я уже не могла оторваться...
Справедливости ради могу сказать, что хоть и серьезные вопросы поднимает автор: инцест ,гомосексуализм ,искалеченное детство, вся жизнь глазами молодой женщины , но все вышло как то скомкано ,перепрыгивание с одного на другое, а вот второй роман был для меня как взрыв , те же ощущения я пережила прочитав "Палач".
Меган Харт "Голые".Самое точное определение романа .Голые чувства, голые эмоции , оголенные нервы и откровенные эротические сцены ...
Хорошо сказал сам автор устами гл.героини : "Некоторые книги плохи, потому что они плохи. А некоторые книги хороши, потому что они плохи.
С людьми то же самое."
История чувств , история жизни ,история любви рассказанная гл.героиней без прикрас .В романе поднимаются различные аспекты религия и ориентация , отношение людей , как к цвету кожи (гл.героиня афро - американка) , так и к выбору конфессии...
Гл.героиня росла в приемной семье, представляете как о ней заботились и любили окружающие , что до второго класса она даже не осознавала что она не такая как все , то есть чернокожая.,для нее было в порядке вещей что родители , братья и сестры белые, вот насколько расовая принадлежность не являлась чем то отрицательным , главное какой ты ЧЕЛОВЕК , а не какой цвет у твоей кожи.
Очень интересная и запутанная история религиозных уподобаний , родители развелись и тут произошла метаморфоза мать - ушла с головой в иудейство , а отец женившись второй раз перешел в верование жены - католички.А героине пришлось мучительно выбирать какую веру выбрать...
История с парнем которого очень любила гл героиня ,четыре года встречаться, не спать вместе и незадолго до свадьбы узнать ,что ее любимый гей - это стало трагедией для героини и привело к срыву; пошла в бар и переспала с первым встречным, нежданная беременность и не готовность нести ответственность за ребенка(ребенок попадет в семью геев,очень хорошую семью). Даже по прошествию нескольких лет, героиня продолжает любить бывшего , они остались друзьями и часто встречались на вечеринках.Так и начинается роман , вечеринка по случаю Рождества , первая встреча героев и первые предупреждения ,что Алекс (гл.герой) не для нее.Неожиданное для самой себя предложение гл.герою квартиранства, и, последующие за этим развитие отношений.
Красивые эротичные сцены ,как бы через объектив фотоаппарата(гл.героиня фотограф).Очень непросто шли герои к сближению, особенно гл.герой (очень замкнутый и непроницаемый во всем ,что касалось вопросов , как он стал геем и почему).
Сцены ревности бывшего жениха , разрушенные им дружеские отношения из за ,в какой то мере, гл.героини и Алекса, он хотел и героиню платонически сохранить только для себя и как любовника Алекса.
Все преодолев герои пришли к решению пожениться, но встреча с прошлым Алекса, то недосказанное им в отношении его старого друга и его жены , чуть все не разрушило.Гл.герой очень чутко реагировал на чувства и состояние своей любимой и как то нашел правильные слова убедить ее , что прошлое осталось в прошлом, а гл.героиня его настоящее и будущее.
...
Тина Вален:
"Пророчество Луны" Фредерико Ленуар
Книга увлекательная и читается легко.Но все слишком похоже на сказку. Главный герой Джованни, простой крестьянин, он случайно увидел знатную венецианку Елену и это навсегда изменило его судьбу.Приключения Джованни как раз из области фантастики.Он выдавал себя за астролога, спас ведьму, потом та спасла его и предсказала его судьбу. Был Джованни и в католическом монастыре, потом в православном, где писал иконы. Не миновало его и рабство. Потом он женился на еврейке и закончил жизнь на костре. Все это происходит в течении всего 10 лет! Может такое и возможно, но для меня это минус.
Что понравилось в романе. Философия, некое сравнении религий.Католицизм, православие, иудаизм - все переплелось. Понравились чувства Джованни к Елене, а Эсфирь уже была лишней, ИМХО.Концовка впечатлила. Я все думала, что же в письме, что нужно было передать Папе? Не зря ведь столько людей погибло из-за него. А оказалось, что там гороскоп Иисуса Христа! Неожиданно!
За книгу 4 балла.
...
Asja:
aria-fialka писал(а):Меган Харт "Голые".Самое точное определение романа .Голые чувства, голые эмоции , оголенные нервы и откровенные эротические сцены ...
Спасибо за отзыв, было интересно почитать и сравнить со своими впечатлениями.
Меня этот роман как обухом по голове.... по многим причинам, не только из-за отношений главных героев.
Я даже не могу сказать, понравилось мне или не понравилось, наверное, буду перечитывать, чуть позже.
Мыслей много вызвал роман.
И одна из них - каково жить с мыслью о том, что в силу гендерного аспекта ты практически не можешь соперничать с конкурентом за чью-то любовь?
У героини срослось с героем, наверное, это хорошо.... но я б всю жизнь на ее месте бы боялась, что когда-нибудь у любимого появится мужчина мечты и будет как с бывшим парнем.... Как-то понятно, что делать, если соперница - женщина, а если соперник - он?
...
Тина Вален:
"Великая и ужасная красота" Либба Брей
Мне, на удивление, книга понравилась. Хотя с одной поправочкой - я полностью убрала в сторону элементы фентази и читала роман как рассказ о жизни в английской школе.
Джемма Дойл выросла в Индии, но после смерти матери ее привозят в Лондон к бабушке. Джемма необычная девушка, ее посещают видения и она видит будущее. В школе Джемма находит дневник одной из прошлых учениц и понимает, что она не одна такая и ее дар очень опасен. Фэнтази не самое любимое мое чтиво, а здесь так вообще ничего интересного. Но мне понравилось описание английской школы для девочек, понравилось то, как Джемма находила подруг, как вливалась в коллектив. Понравилось и то, как с помощью магии Джемма совершала поступки о которых втайне мечтает каждая из нас. Например, разговаривать на французском языке так, что бы учительница не ругала. Или заставить замолчать самую злобную сплетницу школы. Такие шалости вызывают улыбку.
Ставлю за книгу 4 балла!
...
джухи:
Тина Вален писал(а):я полностью убрала в сторону элементы фентази и читала роман как рассказ о жизни в английской школе.
вот они мне тоже показались неинтересными . про викторианскую эпоху прочитать самое то. я вообще не поняла как они подружились и зачем взяли ЭНН в свою команду. они все такие разные. Пиппу жалко

.
...
Тина Вален:
джухи писал(а):я вообще не поняла как они подружились и зачем взяли ЭНН в свою команду.
Этому мало внимания уделили.
джухи писал(а):Пиппу жалко
Это да. Но еще хуже было бы если она замуж вышла.
...
aria-fialka:
Asja писал(а):Мыслей много вызвал роман.
Да уж , эта книга вызывает море мыслей , заставляя при этом задумываться над такими вопросами , которые раньше как то не приходили в голову.
Asja писал(а):У героини срослось с героем, наверное, это хорошо.... но я б всю жизнь на ее месте бы боялась, что когда-нибудь у любимого появится мужчина мечты и будет как с бывшим парнем.... Как-то понятно, что делать, если соперница - женщина, а если соперник - он?
Сложный вопрос и в то же время самый интересный.Тут только одна перспектива - доверие партнеров и компромисс (относительно отношения к работе, финансам ,месту жительства) , но в главном компромисса не может быть - вернуться к старым привычкам или быть верным женщине, мне кажется Алексу это удастся, почему то я в этом уверена, все же опыт любить женщину и спать с ней у него был, вспомните жену лучшего друга, а так же уверения что он не Патрик, так же дает надежду на лучшее, а вот у бывшего бойфренда ,вспомните, не было опыта(имею в виду сексуального) с женщинами, он даже гл.героиню динамил четыре года.Так что я глубоко верю, что у героев все будет хорошо , хотя жизнь это дама капризная, как фортуна, но надежда на лучшее умирает последней, так пусть останется надежда на счастливое будущее героев ,чем мучительные мысли , а вдруг он уйдет к другому...
...
-Tashka-:
Блаженные Джоанн Харрис.
Какое великолепное произведение...Ни на один исторический роман не похожий...Я его читала в другом переводе ,как "Блаженные шуты",новый перевод мне показался более легким по стилю.
Харрис сумела передать и атмосферу средневековой Франции,и ханжество и ересь того времени...А какие герои!!!Героиня -добрая,верная и отважная...Герой-злодей еще тот,и у меня он вызывал такую бурю отрицательных эмоции,что временами было желание его придушить собственными руками.Но написано так талантливо,что когда читаешь,как кино смотришь...Очень рекомендую.
...
neangel:
Арина Ларина «Теща ищет себе зятя»
А ведь действительно приятная и веселая книжечка!
Меня по большей части раздражают СЛР за их стандартность, штампованность, статичность и предсказуемость персонажей. Но этот просто восхитителен!
Здесь нет геройских мачо – миллионеров, а есть простые люди со своими тараканами, недостатками и косяками, которые ищут свое счастье.
Можно сказать двумя фразами: "Мир тесен!" и "Даже если вам немного за тридцать, есть надежда выйти замуж за принца..." Просто принц для каждой из нас – свой!
Мне понравилось.
...
Сладкая:
Прочитала
Кейт Перри "Проект "Папа"
Очень понравился роман!!! Получила огромное удовольствие.
Спасибо
Ире (aria-fialka) за наводку
Гл.героиня - действительно, очень своеобразная дамочка. В начале были немного непривычны ее постоянные выссказывания по поводу статистических данных, но потом это даже вызывало улыбку. Да и много чего нового узнала. Особенно мне понравилось про оргазм у хрюшек

.
Люк - бесподобный мужчина. Это же надо столько терпения иметь и так долго ждать взаимности... Хорошо, что все благополучно сложилось у героев. Теперь буду ждать продолжение про вторую парочку - Дрейка и Лидию.
Надеюсь, что автор не остановиться только на одном романе.
...
Туфелька:
Хант Клэр "Второй жених"
Ой как мне этот романчик понравился)) Все понимаю,ситуация странная - героиня слишком быстро поверила Биллу после их удушающей встречи...) Но спишем на любовь.
А в остальном - что героиня прелесть, что герой, мучился, бедняжка, и погоняла она его хорошо...)) редкость для современных ЛР. Да, это малышка.(5)
Бэссо Адриенна (Бассо) "Не без греха"
Не пошел у меня этот очередной ИЛР. Герои для автора - шахматные фигурки с заданными свойствами, она их и двигает по своему усмотрению по полю романа. Искусственность героев, несоответствие их мыслей и диалогов тому времени. Не люблю такие вещи. (2)
-Tashka- писал(а):Блаженные Джоанн Харрис.
Какое великолепное произведение...
Когда же я до Харрис доберусь... Уж сколько собираюсь)
neangel писал(а):Арина Ларина «Теща ищет себе зятя»
А ведь действительно приятная и веселая книжечка!
И Ларину тоже давно хочу посмотреть)
...
deva-iren:
Прочитала роман
"Шлюпка" Шарлотты Роган - полное разочарование.
Столько надежд возлагала на книгу, а получила пшик.
А какую интересную историю можно было бы сделать - кораблекрушение, 39 человек болтаются в открытом океане в спасательной шлюпке без еды и воды, 21 день нечеловеческих испытаний.
И что?
В начале романа ещё высвечивалась какая-то интрига, а дальше одни намёки, недомолвки, незавершённость. Нет психологизма, эмоций, которых ждёшь от героев, попавших в такую переделку. Ждёшь чего-то страшного, каких-нибудь каверз, страстей, подлости, но события в шлюпке происходят спокойно, невозмутимо, даже равнодушно.
Ну, взрыв на корабле, ну плывут они в шлюпке, затем суд и всё!
Где душераздирающее описание страданий героев (хотя несколько сильных сцен всё же было), из 39 человек в книге мелькают от силы 10, а что делали остальные?
Сцена со смертельной лотереей вызвала только недоумение, вытянул короткую палочку и так легко прыг за борт, но это же люди, не роботы. Не поверила!
Автор, для затравки, подкидывает читателю несколько тайн, главная из которых - что же было в злополучной коробочке, из-за которой был убит моряк? Разгадка исчезла в океане. Кто такой Блейк, слитки золота на борту, неисправная радиорубка, что же случилось с другими лодками – сплошные тайны, и ни одна не раскрыта.
Вызвала недоумение борьба за власть среди героев, что за глупость убивать единственного человека, который хоть что-то понимал в мореплавание, и никто не заступился, не может быть, чтобы все потеряли головы.
В конце романа я вообще не увидела никакой логики - зачем, да и почему людей, которые смогли выжить в таких экстремальных условиях, судят за предумышленное убийство! Бред!
Люди спасали свои жизни, как можно за это судить? А двум выжившим присуждают пожизненный срок, полный абсурд!
Ну, а конец романа. Какой может быть открытый финал у такой книги, это же не лёгкое чтиво, чтобы читатель ещё и додумывал за автора как же поступит героиня, в каком она будет настроении.
Книга для меня получилась очень противоречивой, ждала большего. Не зацепила, не вызвала никаких чувств!!!Очень обидно.
...