Elka:
Freitag писал(а):Кстати, а в какое время действия происходят? Я почему-то думала о нашем времени, а это если не ошибаюсь начало 60-х.
1955 год.
Freitag писал(а):Чувствуется так обстоятельно пишет автор))
Катя, ты прямо мое определение книги подхватила. Ну очень обстоятельно!!!
Freitag писал(а):Похоже на классический английский детектив.
Rozmarin писал(а):"Сороки-убийцы" уже прочла больше половины, но не сильно увлекаясь.
Не знаю, что я ожидала от этой книги, но явно не этого.
Я аннотацию не читала перед чтением. Когда-то кинула книгу в "хотелки", а почему - не помню. Читаю уже 4 дня, ещё до середины не дошла!
Rozmarin писал(а):Это наверное мой первый детектив за много лет
Только не думай ставить крест на детективах! Детектив детективу рознь.
Книгу продолжаю читать, думаю, что нас ожидает какой-то сюрприз по сюжету далее.
...
Lady O:
Всем привет!
"Сорок" только начала читать, пока все нравится.
Freitag писал(а):Возьму вместо "особняка" почитаю "Перед рассветом" Кэндис Проектор. Очень хочется ИЛР
Присоединяйся. Мы с Элен планируем читать. (я точно буду) Интересно будет обменяться впечатлениями.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
mary-arty писал(а):1. "Сороки-убийцы" Энтони Горовиц - с 15.04
2. "Особняк на Трэдд-стрит" Карен Уайт - с 22.04
3. "Принц полуночи" Лаура Кинсейл - с 29.04
А когда Проктор?
...
Elka:
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):А когда Проктор?
Мы же решили читать эту книгу, кто не будет читать "Особняк..." и "Принца...".
Давайте поставим дату 25.04. ?
Rozmarin писал(а):А пока не удержалась и параллельно начала Кинсейл. Это конечно, просто ЛР, но как же мне нравится) Так прекрасно выписаны герои, их реплики, поступки... А в повествовании есть объем и глубина. Ну и герои такие нестандартные - просто восторг .
А тут ещё вот Розмарин соблазняет!
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Elka писал(а):Мы же решили читать эту книгу, кто не будет читать "Особняк..." и "Принца...".
Так а если я хочу все эти книги прочесть?
Я что,одна такая?
Elka писал(а):Давайте поставим дату 25.04. ?
Я уже не так быстро читаю книги. И всё ещё зависит от объема.
...
Elka:
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Я что,одна такая?
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Так а если я хочу все эти книги прочесть?
Стахановка!
Прочитать 4 книги за месяц вполне нормально, только придётся, наверное, пожертвовать другими запланированными.
Ну, а отзывы выложить в назначенные даты.
Я повторюсь, тоже "Особняк..." собиралась читать, мне нравятся темы про призраков, привидений и тому подобное. Но, так как это начало серии, и продолжение, я так поняла, про этого же персонажа, пока тормозну.
И не ожидала, что "Сороки-убийцы" будут так долго читаться. Но дело не в книге, просто эта неделя у меня была очень занятой, и еще дела не завершила.
Занялась своими комнатными цветами, а у меня их достаточно. Нужно все подрыхлить, кое-что пересадить, расставить снова. Они у меня так стоят неудачно, что мешают открыть окно. А окна надо все помыть, вот и пришлось все-все убирать.
Вот на чтение и не хватает времени.
...
Lady O:
Elka писал(а):Давайте поставим дату 25.04.
Мне подходит.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Я что,одна такая?
Ещё Ира (
ledi-kazan) хотела "Особняк". Викки, ты вроде быстро читаешь, может успеешь все книги.
...
Freitag:
Викки, тогда я "Особняк" буду читать!
Я просто подумала, что больше никто его не хочет)). И я одна...
Так, а может составить новый план? С Проектор и Кинсейл? Чтобы понятно что и когда. Я попробую все 4 книги успеть.
Вообще мне понравились абсолютно все выбранные книги кроме "Магазинчика". Эх, и сбила этим всех.....
...
Lady O:
Freitag писал(а):Так, а может составить новый план?
А почему бы и нет.
Можно так попробывать
1. "Сороки-убийцы" Энтони Горовиц - с 15.04
2. "Особняк на Трэдд-стрит" Карен Уайт - с 21.04
3. "Перед рассветом" Кэндис Проктор с 25,04
4. "Принц полуночи" Лаура Кинсейл - с 30.04
Кто планирует все книги, предлагайте как будет удобно.
Или ещё вариант - перенести на май "Особняк". При условии, что будет больше желающих.
Какие у кого мнения?
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Lady O писал(а):Можно так попробывать
1. "Сороки-убийцы" Энтони Горовиц - с 15.04
2. "Особняк на Трэдд-стрит" Карен Уайт - с 21.04
3. "Перед рассветом" Кэндис Проектор с 25,04
4. "Принц полуночи" Лаура Кинсейл - с 30.04
Более менее хороший вариант. Мне подходит.
Freitag писал(а):Викки, тогда я "Особняк" буду читать!
Я просто подумала, что больше никто его не хочет)). И я одна...
Не,ты не одна. Ещё и
Ира хотела почитать. Уже нас трое
...
Freitag:
Давайте попробуем этим графиком читать и выкладывать отзывы.
...
ledi-kazan:
В этом месяце возьму только одну книгу "Особняк на Трэдд-стрит" Карен Уайт.
...
Rozmarin:
Девочки, свой отзыв на Сорок оставлю чуть раньше, на выходных будет не до этого)
Сороки-убийцы
Энтони Горовиц
Наверное, здесь большим минусом оказалось то, что я знакомилась с этой книгой исключительно через аудиоформат. Поэтому не все получилось досконально осмыслить… И, к сожалению, отзыв будет в общих чертах.
А-ля виммельбух
Ни могу не упомянуть важную деталь — книга очень объемная, почти 18 часов прослушивания. Повествование неспешное, но очень разветвленное, много деталей и персонажей. Такой тип я называю «а-ля виммельбух» — когда, как в детских книжках-картинках, ты знакомишься с целым городом персонажей и подробно рассматриваешь каждого героя, где он живет, как одет, что делает… И вот обычно книги с таким обилием действующих лиц я не очень люблю.
Авторская задумка
Вначале позволю небольшое литературное отступление))
Как мне кажется, в современных книгах оригинальность изложения стала важней самой истории... Сейчас столько различных приемов, с помощью которых передается сюжет, что иногда думаешь «а стоило ли?»… Ведь если ту же историю классически рассказать через непрерывное повествование, то она может также прийтись читателю по вкусу.
Но нет, авторы теперь избегают простоту. Разветвляются временные пространства книги, создаются отдельные нарративы внутри повествования, а сама история перемежается флешбеками и флешфорвардами… И книга от усердия автора превращается в лабиринт с феерверками… Мне, как читателю, это не всегда нравится)
Вот и здесь Энтони Горовиц через разные формы создал роман в романе, литературную игру, полную загадок и мистификаций. Как бы по задумке всё очень круто, но, в целом, не могу сказать, что пришла в восторг от авторского замысла.
О чем история?
Пересказ опущу, слишком сложно)) Но главное, что меня совсем не зацепили загадки. Не прониклась я интригой — кто убийца… Читала без азарта.
Но в книге припрятано много. Возможно даже слишком. Много героев, три детектива (Аттикус, Сьюзен и сам Алан как создатель), различные анаграммы и послания… Все это, чтобы намеренно, по классике, запутать читателя. Чтобы каждый поиграл в гениального детектива.
Роман стилизуется под классический детектив, который временами дополняется рассуждениями о самом жанре, о природе литературного расследования.
Но если все-таки рассуждать о детективном жанре, то больше всего мне понравилась мысль, которую высказал чернокожий детектив (не помню имени, с ним Сьюзен встретилась на 15 минут в кафе). Ему был совсем несимпатичен автор детективов Алан Конвей с его загадками и хитрым сокрытием улик…
Так вот он сказал, по своему профессиональному опыту, что все эти книжные мотивы и расследовательские головоломки – полная ерунда. Люди совершают необдуманные преступления по трем причинам — деньги, секс и месть… И как правило, никто из них не думает, как скрыть их, надев парик или запутав хитроумным планом… Этим он обесценил детектив как жанр. И честно говоря, мне эта мысль в чем-то понравилась.
Что понравилось?
Наверное, я бы сюжет упростила и с удовольствием прочла бы только историю 1955 года с расследованием Аттикуса Пюнда. Мне эта часть понравилась своей атмосферой и духом небольшого городка. Интересный ход, что как бы все персонажи по-житейски положительные, но ведь кто-то из них убийца?..
Из запомнившегося — понравилась история несчастного Мэтью, как жизненно он рассказывал о своей семейной драме… Несмотря на то что Мэри отдалила его от детей и лишила семьи, он продолжал ее любить и не озлобился. Так мне показалось.
Вывод
Тут повторюсь, к концу книги я была утомлена от обилия действующих лиц и всяких ложноположительных деталей…
Оценка 3.
...
Elka:
Rozmarin писал(а):Девочки, свой отзыв на Сорок оставлю чуть раньше
Я тоже вчера "догрызла" эту книгу.
Энтони Горовиц "Сороки-убийцы" Дубль
Редактор Сьюзен Райленд читает рукопись детективного романа, который с нетерпением ожидают поклонники популярной серии, и обнаруживает, что там недостает самого интересного — развязки. Сьюзен начинает поиски пропавших страниц и попутно фантазирует, пытаясь отгадать, кто же является убийцей в романе, составляет список подозреваемых…
Известие о смерти Алана Конвея, автора того самого детектива, застает ее врасплох. Он покончил с собой? Стал жертвой несчастного случая? Но Сьюзен не зря двадцать лет редактировала книги криминального жанра, дедуктивный метод знаком ей не понаслышке. Сопоставив некоторые факты, она приходит к выводу, что произошло замаскированное убийство, и с риском для жизни начинает распутывать этот детективный клубок...
1955 год, небольшая деревенька Саксби-на-Эйвоне недалеко от Бата. В "барском" особняке, которым владел сэр Магнус Пай, погибла экономка Мэри Блэкистон, по предварительной версии упала с лестницы, споткнувшись об шнур от пылесоса. Через пару дней после этого была совершена кража дорогого серебра из этого же дома. А через неделю был убит и сам хозяин Магнус Пай.
Подозреваемых много, чуть ли не каждый второй житель деревни. Помимо полиции к этому расследованию подключился частный детектив Аттикус Пюнд.
Все эти события мы узнаём из книги, которую читает Сьюзен Райленд, она работает редактором в издательстве "Клоуверлиф букс". Автор популярных книг о детективе Аттикусе Пюнде, Алан Конвей, издаёт свои книги именно в их издательстве, и эта книга уже девятая по счёту.
И всё бы хорошо, но книга обрывается, когда детектив Аттикус заявляет, что знает, кто убийца, а сам автор Алан Конвей внезапно погибает и все следы теряются. Последние главы книги не найдены, исчезли. И Сьюзен начинает проводить собственное расследование.
Начало книги неспешное, обстоятельное, очень много персонажей, мне даже пришлось выписывать на листок всех задействованных в ходе сюжета жителей деревеньки, чтобы не запутаться.
А современная часть написана поживее, но тоже, особо не заинтересовывала. И только финальные главы были динамичными и оживили повествование.
Я не знаю, чего я ожидала от этой книги, но получила явно совсем не то. Почему-то я решила, что меня ждёт что-то невероятно интересное, остросюжетное, таинственное, возможно даже мистическое, и я с таким воодушевлением приступила к чтению.
В результате я прочитала два детектива, сначала почти классический английский детектив, который позже трансформировался в современный детектив. Так сказать - "книга в книге".
Книга очень объёмная, читала я её долго и, честно говоря, устала от неё и вздохнула с облегчением, когда закончила её читать.
Но оценю, всё-таки, на четвёрку. Наверное - за необычность сюжетных линий и своеобразную подачу материала. (4-)
...
Freitag:
Приветик,
я тоже в опаздавших. Осталось страниц 60... как Элен написала "догрызаю" эту вещь. Зато между делом (книжной частью "сорок" и реальной) залпом прочитала "Принца полуноичи")).
Rozmarin писал(а):Наверное, здесь большим минусом оказалось то, что я знакомилась с этой книгой исключительно через аудиоформат. Поэтому не все получилось досконально осмыслить…
Ты знаешь, я тоже в основном слушала. Только вчера решила с книгой по быстрее закончить и перешла на текст. Нет, нe в этом дело тут, просто у автора так все подробно, запутанно и столько всяких мелочей... Если имена я еще могла как-то запомнить, то их внешность, как они там все друг с другом переплетаются... Да и автор видно на внимательность читателя тоже не слишком рассчитывал и иногда повторял и напоминал)). Перемудрил он, в общем и в частности.
Rozmarin писал(а):Такой тип я называю «а-ля виммельбух»
Elka писал(а):Так сказать - "книга в книге".
По моим ассосиациям, как будто меня заставили пройти квест)).
Rozmarin писал(а):Но нет, авторы теперь избегают простоту. Разветвляются временные пространства книги, создаются отдельные нарративы внутри повествования, а сама история перемежается флешбеками и флешфорвардами… И книга от усердия автора превращается в лабиринт с феерверками… Мне, как читателю, это не всегда нравится)
Да, именно так!
А еще. Мне показалось, что здесь автору не давали покоя успехи чужих произведений. Бесконечные упоминания, сравнения, рассуждения, предыстории и так по нескольку заходов.
Rozmarin писал(а):Но если все-таки рассуждать о детективном жанре, то больше всего мне понравилась мысль, которую высказал чернокожий детектив (не помню имени, с ним Сьюзен встретилась на 15 минут в кафе).
Инспектор Локк. Очень разумный персонаж. Мне он тоже понравился.
Elka писал(а):И всё бы хорошо, но книга обрывается, когда детектив Аттикус заявляет, что знает, кто убийца, а сам автор Алан Конвей внезапно погибает и все следы теряются. Последние главы книги не найдены, исчезли.
Я никак не могу простить Энтони Горовиц, что он в такой высокий эмоциональный момент, когда так хотелось узнать разгадку, просто бросил читателя. После еще прочитанных 200 страниц, разгадки так и нет, да и сам азарт уже угас...
Elka писал(а):Почему-то я решила, что меня ждёт что-то невероятно интересное, остросюжетное, таинственное, возможно даже мистическое, и я с таким воодушевлением приступила к чтению.
Я думала о хорошем классическом английском детективе)).
Elka писал(а):и, честно говоря, устала от неё и вздохнула с облегчением, когда закончила её читать.
Я сегодня вечером так сделаю)).
...