Анна Лукас | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Май 2018 0:33
Обрадович Сергей
"Сожженные отстроят города" Сожженные отстроят города, Сровняют рвы, вернутся в улей пчелы. Но эти годы - их забыть когда? И не в земле - в веках их след тяжелый. И возмужали мы. И наши дети Взросли в огне и городов и нив. За эти годы поседев, столетье Мы пережили, юность сохранив. Мы верили: отеческий в бою Над нами взор склоняется бессонный. Мы Истину увидели свою Еще яснее в мире затемненном. Она сияет ныне торжеством, Неповторимой вещею весною На знамени задымленном и в том Огне салюта над Москвою. 1945 |
|||
Сделать подарок |
|
Gerxard | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Май 2018 17:01
Перетятая-Бабенко Е. Память сердца.
В то военное время впорхнула я в жизнь. Словно раны на теле, знаю все беды. И, как другу, травинка шептала: "Держись". Мы держались. Мы верили в Жизнь и Победу!.. Майский луч прикоснулся тихо к плечу, Встрепенулось вдруг сердце и гулко забилось. Я в далекое детство на миг полечу. Потому что травинку свою не забыла. Пригревает солнце сильней и сильней, Я ладонью притронусь к нагретому камню. На земле моей столько вечных огней- Ей от пролитой крови быть теплой веками. |
|||
Сделать подарок |
|
Gerxard | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Май 2018 17:50
Чекина Марина
*** Не решаюсь писать почему-то, Слишком горькая, видимо, тема. Но для многих-то нынче, как будто, Наша память – совсем не проблема. По соседям карабкаясь выше, По-акульи хрустя челюстями, Криков здравого смысла не слыша, А историю зная – частями, Нахватались словечек: «совдепы», «Коммуняки», «совки» – и забыли, Как горели приволжские степи, И решалась судьба: или – или… То ли жить нашей Родине вечно, То ли сгинуть в позоре бесславном… Ах, как время, увы, быстротечно, Ах, как память порой неисправна… Вот и стали мешать обелиски На порушенной братской могиле… Наплевать присосавшимся к миске, Как «совдеповцы» Гитлера били, Как вставали тогда «коммуняки» В полный рост из окопов под пули, Шли «совки» в лобовые атаки… И ни тех, ни других – не согнули! Потому и пишу, чтобы дети,- Наше самое в жизни святое, Никогда не встречали на свете Тех, кто в горе вцепился чужое. 2010г. |
|||
Сделать подарок |
|
Дели | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Май 2018 22:04
» Татьяничева Людмила. Минные поляЛюдмила Татьяничева "Минные поля"Прозрачны дали, И ветра спокойны. От ржавых мин очистилась земля. Но, отступая, оставляют войны Воспоминаний минные поля. В людских сердцах лежат они незримо. Их не найдёт искуснейший минёр. В них скрыта боль о близких и любимых, О муках, Не забытых до сих пор. Как много нужно приложить стараний, Как надо нам друг другом дорожить, Чтоб обезболить боль воспоминаний И память о погибших сохранить. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Май 2018 21:33
Борис Слуцкий КАК УБИВАЛИ МОЮ БАБКУ
Как убивали мою бабку? Мою бабку убивали так: Утром к зданию горбанка Подошел танк. Сто пятьдесят евреев города Легкие От годовалого голода, Бледные от предсмертной тоски, Пришли туда, неся узелки. Юные немцы и полицаи Бодро теснили старух, стариков И повели, котелками бряцая, За город повели, далеко. А бабка, маленькая, словно атом, Семидесятилетняя бабка моя, Крыла немцев, ругала матом, Кричала немцам о том, где я. Она кричала: - Мой внук на фронте, Вы только посмейте, Только троньте! Слышите, наша пальба слышна! Бабка плакала и кричала, И шла. Опять начинала сначала Кричать. Из каждого окна Шумели Ивановны и Андреевны, Плакали Сидоровны и Петровны: - Держись, Полина Матвеевна! Кричи на них! Иди ровно! Они шумели: - Ой, що робыть З отым нимцем, нашим ворогом! Поэтому бабку решили убить, Пока еще проходили городом. Пуля взметнула волоса. Выпала седенькая коса. И бабка наземь упала. Так она и пропала. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 154Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Май 2018 23:35
Долматовский Евгений
"Олень" Июль зеленый и цветущий. На отдых танки стали в тень. Из древней Беловежской пущи Выходит золотой олень. Короною рогов ветвистых С ветвей сбивает он росу И робко смотрит на танкистов, Расположившихся в лесу. Молчат угрюмые солдаты, Весь мир видавшие в огне. Заряженные автоматы Лежат на танковой броне. Олений взгляд, прямой и юный, Как бы навеки удивлен, Ногами тонкими, как струны, Легко перебирает он. Потом уходит в лес обратно, Спокоен, тих и величав, На шкуре солнечные пятна С листвой пятнистою смешав. 1944 |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Май 2018 15:25
» Стоянцева Галина. В нашем крае не было войныСтоянцева Галина "В нашем крае не было войны"Зелень пробудившейся весны, Щебет птиц, заливистый и звонкий… В нашем крае не было войны, Только приходили похоронки. Вестник смерти, почтальон-старик, Опустив глаза, конверт протянет, – Полетит над полем бабий крик, Ясный день мгновенно черным станет. В сизой дымке скроются леса, Стаи молний горизонт охватят, Русские заплачут небеса О погибшем на войне солдате. Видятся детей и юных вдов Тонкие страдальческие лица, Срубы недостроенных домов, Враз осиротевших без кормильца, Яблони в заброшенных садах, Темные фуфайки в изголовье, Белые бинты в госпиталях С красной проступающею кровью... Подвигу людскому нет цены. Памяти навеки нет покоя. В нашем крае не было войны. Разве можно говорить такое?! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Май 2018 14:24
Михаил Кульчицкий
Мечтатель, фантазер, лентяй-завистник! Что? Пули в каску безопасней капель? И всадники проносятся со свистом вертящихся пропеллерами сабель. Я раньше думал: "лейтенант" звучит вот так: "Налейте нам!" И, зная топографию, он топает по гравию. Война - совсем не фейерверк, а просто - трудная работа, когда, черна от пота, вверх скользит по пахоте пехота. Марш! И глина в чавкающем топоте до мозга костей промерзших ног наворачивается на чeботы весом хлеба в месячный паек. На бойцах и пуговицы вроде чешуи тяжелых орденов. Не до ордена. Была бы Родина с ежедневными Бородино. 26 декабря 1942, Хлебниково-Москва Бессмертие. Стихи советских поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной Войны, 1941-1945. Москва, "Прогресс", 1978. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 154Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Май 2018 22:14
Вадим Шефнер
"Зеркало" Как бы ударом страшного тарана Здесь половина дома снесена, И в облаках морозного тумана Обугленная высится стена. Еще обои порванные помнят О прежней жизни, мирной и простой, Но двери всех обрушившихся комнат, Раскрытые, висят над пустотой. И пусть я все забуду остальное - Мне не забыть, как, на ветру дрожа, Висит над бездной зеркало стенное На высоте шестого этажа. Оно каким-то чудом не разбилось. Убиты люди, стены сметены,- Оно висит, судьбы слепая милость, Над пропастью печали и войны. Свидетель довоенного уюта, На сыростью изъеденной стене Тепло дыханья и улыбку чью-то Оно хранит в стеклянной глубине. Куда ж она, неведомая, делась Иль по дорогам странствует каким, Та девушка, что в глубь его гляделась И косы заплетала перед ним?.. Быть может, это зеркало видало Ее последний миг, когда ее Хаос обломков камня и металла, Обрушась вниз, швырнул в небытие. Теперь в него и день и ночь глядится Лицо ожесточенное войны. В нем орудийных выстрелов зарницы И зарева тревожные видны. Его теперь ночная душит сырость, Слепят пожары дымом и огнем, Но все пройдет. И, что бы ни случилось,- Враг никогда не отразится в нем! 1942, Ленинград |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Май 2018 21:42
» Татьяничева Людмила. ВерностьЛюдмила Татьяничева "ВЕРНОСТЬ"В тихом сквере, Возле школы новой, Он стоит — Бессмертный рядовой. Стройный и по-воински суровый. С непокрытой русой головой… Ходит солнце Над высокой рожью. Облаков чуть движутся плоты. Девушки приносят из Заволжья И кладут у ног его цветы. Он на сверстниц смотрит, Ожидая Милую, что снится Столько лет… В знойный полдень женщина седая Красных маков принесла букет. Всю страну измерила без мала Повидаться с другом дорогим. И сидит, скорбя, у пьедестала Милая, Не узнанная им. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Май 2018 16:05
» Шильцын Вадим. Дороги полныВадим Шильцын "Дороги полны"Дороги военные в песнях воспетые, Дождями омытые, снегом одетые, Земля, что разбита ногами, копытами, Прошедшими здесь и давно позабытыми. В узлы сплетены, проторёны и пройдены, Как вены набухшие раненой Родины. Все силы на битву великую брошены. Дороги - полны, а вот травы – не кошены. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Май 2018 13:54
Расул Гамзатов Я НЕ ХОЧУ ВОЙНЫ
Дню минувшему замена Новый день. Я с ним дружна. Как зовут меня? «Зарема!» Кто я? «Девочка одна!» Там, где Каспий непокладист, Я расту, как все растут. И меня еще покамест Люди «маленькой» зовут. Я мала и, вероятно, Потому мне непонятно, Отчего вдруг надо мной Месяц сделался луной. На рисунок в книжке глядя, Не возьму порою в толк: Это тетя или дядя, Это телка или волк? Я у папы как-то раз Стала спрашивать про это. Папа думал целый час, Но не смог мне дать ответа. Двое мальчиков вчера Подрались среди двора. Если вспыхнула вражда — То услуга за услугу. И носы они друг другу Рассадили без труда. Мигом дворник наш, однако, Тут их за уши схватил: «Это что еще за драка!» И мальчишек помирил. Даль затянута туманом, И луна глядит в окно, И, хоть мне запрещено, Я сижу перед экраном, Про войну смотрю кино. Вся дрожу я от испуга: Люди, взрослые вполне, Не дерутся, а друг друга Убивают на войне. Пригляделись к обстановке И палят без остановки. Вот бы за уши их взять, Отобрать у них винтовки, Пушки тоже отобрать. Я хочу, чтобы детей Были взрослые достойны. Став дружнее, став умней, Не вели друг с другом войны. Я хочу, чтоб люди слыли Добрыми во все года, Чтобы добрым людям злые Не мешали никогда. Слышат реки, слышат горы — Над землей гудят моторы. То летит не кто-нибудь — Это на переговоры Дипломаты держат путь. Я хочу, чтоб вместе с ними Куклы речь держать могли, Чьих хозяек в Освенциме В печках нелюди сожгли. Я хочу, чтобы над ними Затрубили журавли И напомнить им могли О погибших в Хиросиме. И о страшной туче белой, Грибовидной, кочевой, Что болезни лучевой Мечет гибельные стрелы. И о девочке умершей, Не хотевшей умирать И журавликов умевшей Из бумаги вырезать. А журавликов-то малость Сделать девочке осталось… Для больной нелегок труд, Все ей, бедненькой, казалось — Журавли ее спасут. Журавли спасти не могут — Это ясно даже мне. Людям люди пусть помогут, Преградив пути войне. Если горцы в старину Сталь из ножен вырывали И кровавую войну Меж собою затевали, Между горцами тогда Мать с ребенком появлялась. И оружье опускалось, Гасла пылкая вражда. Каждый день тревожны вести, Снова мир вооружен. Может, встать мне с мамой вместе Меж враждующих сторон? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 154Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Май 2018 22:07
» Недогонов Алексей. Материнские слезыАлексей Недогонов "Материнские слезы"Как подули железные ветры Берлина, Как вскипели над Русью военные грозы! Провожала московская женщина сына... Материнские слезы, Материнские слезы! Сорок первый – кровавое знойное лето. Сорок третий – атаки в снегах и морозы. Письмецо долгожданное из лазарета... Материнские слезы, Материнские слезы! Сорок пятый – за Вислой идет сраженье, Землю прусскую русские рвут бомбовозы. А в России не гаснет свеча ожиданья... Материнские слезы, Материнские слезы! Пятый снег закружился, завьюжил дорогу Над костями врага у можайской березы. Сын седой возвратился к родному порогу... Материнские слезы, Материнские слезы! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Июн 2018 21:25
» Самоний Натали. Памяти героев Великой Отечественной войныНатали Самоний "Памяти героев Великой Отечественной войны"Я чувствую кожей, как стонет земля, Полями сражений вздыхая. Я вижу, как сохнут, скорбя, тополя, Листву, словно слёзы, роняя; Я слушаю ветер - он эхом войны Гудит так щемяще-тревожно. Он помнит всех тех, кто пропал без вины В кровавом огне бездорожья. Я чувствую кожей, как стонет земля, Кургановой грудью вздыхая. Я слышу, как росами плачут поля, С мольбою сердечно взывая: Одумайтесь, люди... Не надо войны! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Июн 2018 11:19
Михаил Анчаров БАЛЛАДА О ПАРАШЮТАХ
Парашюты рванулись И приняли вес. Земля колыхнулась едва. А внизу - дивизии "Эдельвейс" И "Мёртвая голова". Автоматы выли, Как суки в мороз; Пистолеты били в упор. И мёртвое солнце На стропах берёз Мешало вести разговор. И сказал Господь: - Эй, ключари, Отворите ворота в Сад! Даю команду От зари до зари В рай пропустить десант. И сказал Господь: - Это ж Гошка летит, Благушинский атаман. Череп пробит, Парашют пробит, В крови его автомат. Он врагам отомстил И лёг у реки, Уронив на камни висок. И звёзды гасли, Как угольки, И падали на песок. Он грешниц любил, А они - его, И грешником был он сам. Но где ж святого Найдёшь одного, Чтобы пошёл в десант? Так отдай же, Георгий, Знамя своё, Серебряные стремена. Пока этот парень Держит копьё, На свете стоит тишина. И скачет лошадка, И стремя звенит, И счёт потерялся дням, И мирное солнце Топочет в зенит Подковкою по камням. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 154Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
12 Янв 2025 21:36
|
|||
|
[18745] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |