Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

*Советские писатели

Настёна СПб: > 27.06.17 00:33

Gerxard писал(а):
Клементинка, спасибо за отзывы! Заинтересовала...
Присоединяюсь к "спасибо" Ok . А вот заинтересовалась я давно: книги укоризненно смотрят на меня с полки .

Тут в соседней "советской" теме вновь Ромашова из "Двух капитанов" вспоминали. Принесла одну вещь:

...

laribonn: > 27.06.17 14:15

Клементинка, спасибо за интересные отзывы! Flowers
Книгу читала еще в школе, благодаря твоим отзывам вспомнила. Книга хорошая, плохому не учит, но и оптимизма не добавляет. Помню, что грустно было читать.
Снята экранизация "Две зимы - три лета"

С некоторых пор о войне предпочитаю читать не художественную, а документальную прозу. Голые факты не так бьют по сердцу, слабым оно стало.

...

Cama s ytra: > 27.06.17 22:01

Klementinka писал(а):
Прочитала я тут четырехтомник "ПРЯСЛИНЫ".

Лида, спасибо за прекрасные отзывы
А я только после сериала узнала об этом произведении и тоже захотела почитать первоисточник... пока это мечты))) Боюсь разочароваться...

...

laribonn: > 28.06.17 14:00

Катя, книга интереснее, не разочаруешься. Кино, оно и есть кино, что-то убрали, что-то добавили, но смотреть не очень, тяжеловатое кино. Книга динамичнее, а потом язык у Абрамова хорош. Читается легко, но грустно. Время не легкое, судьбы трагичные, веселья мало. Но настроение должно быть соответствующее. Я вот перечитывать уже не стану, "невры" не те. Wink

...

Peony Rose: > 03.07.17 12:23

Принесла немного цитат одного из любимых советских писателей - Варлама Шаламова.

О литературе и искусстве

Подлинный художник не хозяин своих героев. Если они сотворены живыми, они будут жить так, как хотят они, а не так, как хотел бы, может быть, художник.

Литература воспринимает идеи у общества и возвращает ему улучшенными или доведенными до абсурда.

Искусство — это жизнь, но не отражение жизни.

Автор пишет: «с необъяснимым наслаждением». Писатель для того и существует, чтобы объяснить необъяснимое в поведении людей.
Ничего «необъяснимого» не должно в рассказе быть.

В прозе править много не нужно. Проза пишется как стихотворение, потоком. Есть лишь предварительный план, а все повороты, подробности, варианты, сюжетные изменения возникают по ходу работы. Заранее в рассказе — лишь конец.

Вот в чем несчастье русской прозы, нравоучительной литературы. Каждый м*дак начинает изображать из себя учителя жизни.

«Учительной» силы у искусства никакой нет. Искусство не облагораживает, не «улучшает».
Но искусство требует соответствия действия и сказанного слова, и живой пример может убедить живых к повторению — не в области искусства, а в любом деле. Вот какие нравственные задачи ставить — не более.

Самый главный грех — соваться в чужие дела, а писатели никогда не должны соваться в чужие души, нет, ни в коем случае. Писатель суется в свою собственную душу. И все.

Почему я пишу рассказы

1. Я не верю в литературу. Не верю в ее возможности по исправлению человека. Опыт гуманистической русской литературы привел к кровавым казням XX столетия перед моими глазами.
2. Я и не верю в ее возможность кого-нибудь предупредить, избавить от повторения.
История повторяется, и любой расстрел тридцать седьмого года может быть повторен.
3. Почему же я все-таки пишу?
Я пишу для того, чтобы кто-то в моей, очень далекой от всякой лжи прозе, читая мои рассказы, всякий смог (сделать) свою жизнь такой, чтобы доброе что-то сделать хоть в малом (плюсе). Человек должен что-то сделать.

О жизни и обществе

Чтобы кончать самоубийством, надо быть молодым. Надо иметь силы.

Сомнение, нерешительность — это и есть признак человечности

Кого больше на свете — дурных или хороших людей? Больше всего трусов (99%), а каждый трус при случае подлец.

Человеческий язык беден, а не богат. Он с трудом передает мысли и то далеко не всегда — только в идеале может передать — и не может передать сотой части чувств, их оттенков, полутонов, полунамеков.

Жизнь человека оправдывается его интересами, его устремлениями на высокое.

Одиночество — это не столько естественное, сколько оптимальное состояние человека. Двое — наилучшая цифра для коллектива. Трое — это ад. Все равно, что тысяча. Вот рубеж: один, два.

Самое главное несчастье человека, заложенное в его природе, это то, что четыре раза в день надо есть.

Страшная вещь — толпа.

Оптимальное состояние человека — одиночество.

Друзья не те, что плачут по покойнику, а (те), что помогают (при) жизни.

Мы исходим из положения, что человек хорош, пока не доказано, что он плох.
Все это — чепуха. Напротив, вы всех считайте за подлецов сначала и допускайте, что можно доверить подлецу. Доказательства надо представлять самому.

Унизительная вещь — жизнь.

Источник: статья «Оптимальное состояние человека — одиночество», составитель подборки Иван Мартов

...

Klementinka: > 06.07.17 22:41

«Горячий снег» (Ю. В. Бондарев)

Двоякое впечатление осталось от книги – она одновременно мне и понравилась, и не понравилась. Всё то, что касается сложившейся ситуации под Сталинградом, описано вполне достоверно и реалистично. Залпы орудий, горящие танки, проносившиеся в небе самолёты... Читаешь книгу и в очередной раз испытываешь благодарность к нашим солдатикам, которые отдали свои жизни ради Победы, изгнали неприятеля с родной земли...
Книга написана лёгким, живым языком, и это, конечно, прекрасно, и заслуживает наивысшей оценки. Но, к сожалению, я не могу сказать похожие слова о героях произведения. А всё потому, что они получились какими-то безликими, что ли. Отсутствие имён у главных героев (или их редкое употребление), незаконченное описание отдельных личностей, скомканные переходы от одного действия к другому – всё это немножко испортило мне чтение. Но, тем не менее, я ставлю книге твёрдую «4» и подумываю о том, чтобы продолжить своё знакомство с книгами Ю. БондареваSmile

...

Klementinka: > 08.07.17 13:15

«ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ. Часть вторая: Восемнадцатый год» (А.Н. Толстой)

Придя в восторг от прекрасного сюжета первой части я, естественно, ожидала нечто подобного и восхитительного и от второй. Но, к великому моему сожалению, мои ожидания себя не оправдали. Если в «Сёстрах» автор "разделяет" сюжет на две почти равные части – гражданская война и описание жизни Даши и Кати Булавиных, то в «Восемнадцатом году» описание войны занимает уже примерно 85% книжного времени. И если в первой книге стиль написания был лёгким и простым, то читая вторую книгу, мне пришлось порядком поломать голову, вспоминая историю, нужные мне исторические даты и мысленно распределяя отношение того или иного персонажа к «белым» и «красным».
Первую часть я прочитала, вернее, «проглотила» за два дня, а над второй застряла на целых пять вечеров! (правда, стоит сознаться: параллельно я читала ещё одну книгу). Когда добралась, наконец, до финальной фразы - безумно обрадовалась! Ещё бы – мои мучения закончены! Но не тут-то было: полностью отдавшись чтению, я совершенно забыла о том, что «Хождение по мукам» - трилогия, из которой я ещё не знакома с третьей книгой под названием «Хмурое утро». Оно – это название – скажем так, очень «обнадёживающее»…
Оценка: 3

...

Klementinka: > 09.07.17 10:25

Отзыв копирован из темы "Читальный зал"

«ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ. Часть первая: Сёстры» (А.Н.Толстой)

Совершенно случайно наткнулась в сети на краткое описание романа. Вдохновившись, решила прочесть произведение, взяла в библиотеке всю трилогию, за два дня «проглотила» первую часть и осталась от неё в восторге! Ну вот всё, абсолютно всё понравилось мне в книге! И главные герои, и описание Петербурга (Петрограда) и, конечно же, повествование о революции, которая изменила судьбы и жизни миллионов людей.
Катя и Даша Булавины – сёстры, и, на первый взгляд, они очень похожи друг на друга, но вот на второй… В начале романа Катя предстаёт перед читателями эдакой ветряной особой, на уме которой одни только развлечения, вечеринки, скупка картин, вышедших из-под кисти художников нового течения и… измены мужу. Но к концу произведения Катино мировоззрение меняется, она начинает по-новому смотреть на жизнь и понимает, что во многом была неправа.
Даша же совсем другая. Она отчаянно пытается найти своё место в жизни, она мечется от «правильного» к «неправильному», ей жаль того времени, которое она тратит на сомнительного рода развлечения. На примере Даши показано становление личности человека, безграничная вера в лучшее и надежда на то, что настоящая любовь всё-таки существует…
Что же касается описания революционных действий, то они очень сильно увлекли меня и заставили о многом задуматься. Я не могу сказать, что совсем уж ничего не знаю событиях 1917 года – я о них читала в художественных книгах, изучала кое-какую документальную хронику, но всё же… Всё-таки не зря, наверное, говорят о том, что всё познаётся в сравнении. К примеру, если сопоставить мои знания о революции 1917 года, гражданской войне 1917-1922 года с хрущёвской «оттепелью» и брежневским «застоем», то да – мои знания о февральской революции, итогом которой стало свержение династии Романовых, довольно высоки. Но если сравнить мои "знания" о 1917 годе со знанием Петровских времён, то сразу станет ясно – с революцией и гражданской войной я совсем-совсем незнакома. Именно поэтому книга «Сёстры» для меня – словно глоток свежего воздуха: до того подробно, поэтапно и, главное, достоверно, рассказано в ней о событиях семнадцатого года.
Особо хочется выделить последние страницы романа, на которых устами одного из героев – Телегина – говорится о том, что Россия обязательно оправится от обрушившегося на неё испытания и, в который уже раз, поднимется с колен…

Оценка: 5 +

...

tatka-aa: > 09.07.17 10:51

Irisha-IP писал(а):
Я-то читала очень давно, в юности, помню, что мне понравились все части, т.е. вообще книга, произведение.

Klementinka писал(а):
Ирина, значит, вам повезло - с удовольствием роман читали!

И мне повезло. Читала в юности, как появилась возможность купить, купила и перечитывала. Особенно тянуло после просмотра фильмов.

ПЫСЫ- Ксюша, может сделать опрос по фильмам? Только можно не последний, оказывается в третий раз пересняли, в этом году. Может фильм и гениальный, но посмотрела фото актеров, жуть.

...

Gerxard: > 09.07.17 10:51

Спасибо, Лида! Flowers

А я книгу не читала, и не помню, чтобы и фильм смотрела... Увидела, что на осень этого года, к 100-летию Октябрьской революции, запланирована новая экранизация книги. Режиссер Константин Худяков. В ролях: Антон Шагин, Юлия Снигирь и Анна Чиповская.
А какая вам советская экранизация больше всего понравилась: 1977г. или 1957г.?

Дописано: Пока писала, Ната ответила... . Можно и провести, почему бы и нет... А по какому фильму? 1977г.?

...

tatka-aa: > 09.07.17 10:55

Gerxard писал(а):
А какая вам советская экранизация больше всего понравилась: 1977г. или 1957г.?

А можно оба?
Мне безумно нравится Рощин/ Михаил Ножкин и Телегин/ Юрий Соломин (1977г), но вот Даша/Нина Веселовская и Катя/ Руфина Нифонтова из фильма 1957-1959.

...

Klementinka: > 09.07.17 10:56

«Дни Турбиных» (М.А.Булгаков)

Пьеса прошла мимо меня, не оставив после себя ни положительных, ни отрицательных впечатлений. Для меня это произведение из рубрики «Прочитал – и забыл».
В центре сюжета – гражданская война со всеми её «прелестями» и противостояниями «красных» и «белых». Через главных героев – семейства Турбиных – до читателя доносятся отголоски давно минувших дней.
Будучи наслышанной о данной пьесе, просто не могла не прочесть её. Прочитала. Познакомилась с героями. Записала в свою литературную тетрадку фразу о том, что «Дни Турбиных» мне покорились. На этом дело и закончилось Smile
Оценка: 3

...

tatka-aa: > 09.07.17 10:59

Klementinka писал(а):
«Дни Турбиных» (М.А.Булгаков)

Пьеса прошла мимо меня, не оставив после себя ни положительных, ни отрицательных впечатлений.

Соглашусь. Вот как не странно, но экранизация тут на порядок лучше самого чтива. Именно она трогает эмоционально, вот что значит талант актеров.

...

Klementinka: > 09.07.17 11:20

Роман «Белая гвардия» (М.А. Булгаков)

Конечно же, мне нужно было сначала прочитать роман, а лишь потом приступать к пьесе «Дни Турбиных». Но у меня, как всегда, всё пошло шиворот-навыворот, поэтому получилось так, как получилось: сначала «Дни Турбиных», потом – «Белая гвардия». Laughing
В отличие от пьесы, роман мне понравился. В центре сюжета по-прежнему находится она – гражданская война. Идёт 1918 год. Действие событий разворачивается в Городе, из которого уходят немцы, и приходят войска Петлюры. Показана непростая жизнь народа, его переживания, перемена мировоззрения. Старый мир безвозвратно рушится, и что будет дальше – никто ещё не знает.
Главные герои тоже весьма приглянулись. Сочувствовала и сопереживала им с первой до последней страницы. Мало того, что Алексею, Елене и Николке пришлось жить в такое непростое время, так ещё за плечами у каждого из них – своя жизненная история, щедро сдобренная волнениями и тревогами...
Оценка: 4

...

Nadin-ka: > 09.07.17 15:28

Я очень и очень люблю трилогию Алексея Толстого "Хождение по мукам" В первый раз читала когда еще училась в школе. Прочитала буквально взахлеб все три части. Не помню, чтобы мне хоть что-то не понравилось. Описание военных действий в романах меня никогда не отталкивает. Наоборот было интересно как автор воспринимает революцию и его взгляд на события гражданской войны.
Я и фильмы смотрела. Но экранизация 1957 мне понравилась больше чем многосерийный фильм 1977 года. Помню свое впечатление - скучища! Особенно напрягла игра Юрия Соломина. Я и в книге Телегина не очень люблю. Они вообще такие разные с Дашей. Не знаю как сейчас все это восприму. Буду готовиться к обсуждению. Но новейшую экранизацию ни за что не буду смотреть!

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение