Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Бесит, раздражает, напрягает

Verka:

А меня раздражает в попаданческом чтиве, как в мужском, так и в женском, долгая и нудная прелюдия. Открываешь так фэнтезюшку, а автор долго-долго рассказывает о житье-бытье ГГоя(ни) в нашем мире. Читаешь-читаешь. ГГ все никак не попадет, и вместо фэнтези унылая бытовая проза 10 страниц, 20, 50.
Мила Л писал(а):
Жесткие - с 16, детские - с 7

То есть, что получается. ГГня в свои 20 с гаком и талией 70 см одевает этот самый корсет и на фоне модных "рюмочек" аборигенок с талией 35 см выглядит той еще стахлюдлой. Хе-хе...

...

Aezida:

Туфелька писал(а):
что какое женское фэнтези ни возьму, так везде попаданкам в корсеты приходится рядиться. Ну раз средневековье, значит, все должно быть как у нас на земле проходило, в точности, только магии добавить чуть-чуть.

Не затрагивая общую суть, скажу только следующее (это во мне просто личность, соприкасающаяся с историей, говорит): средневековье средневековью рознь... В раннем (европейском) средневековье корсетов не было, в высоком - тоже (там были пресловутые "эльфийские" платья), а корсеты в ТОМ их понимании появились только в позднем средневековье, а это уже 15-16 века.
И еще надо учитывать, что есть такие поджанры, как историческое и псевдоисторическое фэнтези, там как раз используются реалии нашего мира и даже могут встречаться отсылки к реальным историческим событиям.
Так что лично меня больше смущают в фэнтезийных мирах, похожих на наш, анахронизмы типа: женщины уже вовсю носят корсеты, а мужики все еще сражаются на мечах (а не на шпагах), и в легоньких кольчугах.
А еще, а еще... в нашем мире очень много народов, и одежда у всех разная, очень интересная. Необязательно же брать одну Европу.

...

Verka:

Aezida писал(а):
Так что лично меня больше смущают в фэнтезийных мирах, похожих на наш, анахронизмы типа: женщины уже вовсю носят корсеты, а мужики все еще сражаются на мечах (а не на шпагах), и в легоньких кольчугах.

Ну, меч на фоне шпаги выглядит куда мужественнее. Если будут шпаги, значит должны быть парики, пудра с румянами на мужских лицах, мушки и т.д.
И потом, в фэнтези не только мечи, магическим жезлом или посохом (не хуже меча фаллические символы) тоже огреть по кумполу могут.
Aezida писал(а):
Необязательно же брать одну Европу.

В моде сейчас в ромфанте (и не только) Европа, как в СЛР греческие миллиардеры и американские девственницы за 25, а в ИЛР английские лорды и учительницы-феминистки. Без Европы не круто.

...

Туфелька:

Aezida писал(а):
корсеты в ТОМ их понимании появились только в позднем средневековье, а это уже 15-16 века.

Вот именно, 15-16 века, и позже.
А их в фэнтезийное средневековье тащат)
Aezida писал(а):
И еще надо учитывать, что есть такие поджанры, как историческое и псевдоисторическое фэнтези, там как раз используются реалии нашего мира и даже могут встречаться отсылки к реальным историческим событиям.

Да нет, я веду речь именно о фэнтезийных параллельных мирах, в которых вроде бы не должно быть никаких к нашему миру отсылок. Не о псевдоисторическом фэнтези.

...

Мила Л:

Ну, это уже придирки, с чего вообще историческое развитие мира с магами, эльфами и прочей магической живностью должно соответствовать нашему? Не забывайте, это так называемое "условное Средневековье". И кстати, разные расы могут совершенно спокойно находиться на разных этапах развития.

...

Arianrod:

Туфелька писал(а):
Мила Л писал(а):
из той самой лекции

Вот, так а я о чем, никакой биологической целесообразности, а считалось красивым, стандарт такой был.

Обожаю Ефремова. Но могут же быть разные объяснения тех же выбритых лбов. Не факт, что он прав 100%.
Например, та же мода на выбритый лоб была в Японии, вот только не для женщин, а для мужчин. Что, по-моему, очень показательно. Чисто интуитивно (а по Ефремову, это вполне себе источник информации) низкий узкий лобик соответствует злобному тупому человечку, а высокий - благородному и умному. Где-то как-то это на самом деле связано с объемом мозга, тут с биологией все однозначно: чем больше, тем лучше. Тем более, ученые полагают, что за мышление отвечают в основном лобные доли мозга, и они же в ходе эволюции увеличились больше, чем другие его части.
Получается, высокий лоб лучше (т.е. красивее), и волосы выбривали, чтобы внешне добавить именно высоты (ума и благородства Laughing ). А Ефремова бесила, мне кажется, не высота лба как таковая, а облысение и рахитичная выпуклость.
Туфелька писал(а):
Повторю: что угодно люди могут принять за норму и стандарт красоты.

А вот не _все_.
Или это уже не люди, а, например женщины-гномки с бородой колечками изысканно рыжего цвета.
Чувство красоты, не в мелочах, а в самых основных моментах, привязано вовсе не к традициям или технологиям, а к homo sapiens как биологическому виду.
Прямая осанка, нормальный вес, большая разница между талией и бедрами, чистая кожа, хорошие волосы и зубы. Вроде все.
Грудь? А вот не всегда: и Япония, с женщинами, обмотанными оби до состояния доски, и та же Европа в одно время.
А почти все необычное тоже легко объяснить.
Черные зубы? Женщину восточной внешности, с черными волосами и ресницами аккуратно покрашенные ровные черные зубы вообще не портят. А если допустить, что в средние века с зубами могли быть проблемы, то большой вопрос, что предпочесть, черно-бело-желтые пятнистые или красочку с хорошей кроющей способностью.
Длинная шея? К Ефремову, все хорошо объяснил.
Бинтованные ноги? Присмотритесь, они же один в один похожи на ногу на шпильке. Только у нас это пыточное устройство снимается, а у тех китаянок шпилька встроенная.
На этом фоне корсет - такая мелочь. Тем более, если без фанатизма, то ничего в нем страшного. На раз убирается 20 см с талии, обеспечивается осанка, при этом дышать и есть можно без проблем. Гнуться, правда, не получится: попытка наклониться волшебным образом превращается в реверанс.

...

Туфелька:

Arianrod писал(а):
А вот не _все_.
Или это уже не люди, а, например женщины-гномки с бородой колечками изысканно рыжего цвета.

Так мы и говорим не о нашем мире, а о каком-то параллельном, да еще фэнтезийном, и часто с другими расами, гномами да эльфами.

Так что, леди, вы меня не убедили в нормальности корсета в тех других мирах) По мне, так нечего там корсету делать.
Останемся при своих мнениях)

...

Arianrod:

Ладно, зайдем с другой стороны Smile
Как должно выглядеть Самое Главное Платье В Жизни Женщины? С учетом того, что сама попаданка все-таки женщина и человек, куда бы там ее не занесло.

...

Verka:

Arianrod писал(а):
Как должно выглядеть Самое Главное Платье В Жизни Женщины?

Блин, вот о платьях точно не думала, как о чем-то Самом Главном В Жизни. Mr. Green

...

Arianrod:

Да. В самое главное в жизни, это любовь, вера, дети, счастье, самореализация, духовный рост (нужное подчеркнуть, неупомянутое дописать).
Но должно же быть платье?
Нет, подход Тома Кенти мне в чем-то близок:
Цитата:
— Без одежды? Разве у них по одному только платью?
— Ах, ваша милость, да на что же им больше? Ведь не два же у них тела у каждой.

Но все-таки, скафандр для космолетчицы, сеть для русалки, сбруя для кэльпи или хоть ошейник для оборотнихи, ну хоть что-нибудь?

...

Sheraleyainn:

Arianrod писал(а):
Да. В самое главное в жизни, это любовь, вера, дети, счастье, самореализация, духовный рост (нужное подчеркнуть, неупомянутое дописать).
Но должно же быть платье?
Нет, подход Тома Кенти мне в чем-то близок:
Цитата:
— Без одежды? Разве у них по одному только платью?
— Ах, ваша милость, да на что же им больше? Ведь не два же у них тела у каждой.

Но все-таки, скафандр для космолетчицы, сеть для русалки, сбруя для кэльпи или хоть ошейник для оборотнихи, ну хоть что-нибудь?

Соглашусь. Как будто тут никто в детстве и отрочестве не мечтал о платье принцессы (особливо глядя на школьную коричневую форму) или о белом платье невесты с любовью до гроба и все такое Положа руку на сердце - я мечтала

...

Хомячковая:

Возможно когда-то в розовом детстве и мечтала, однако не помню и даже если мечтала, то после некоторых описаний все пропадает напрочь. От слова совсем.

...

Verka:

Arianrod писал(а):

Моя мечта: Не знаю, как этот наряд будет выглядеть, но чтоб на все случаи жизни подошел, на крайняк платье-трансформер.

...

aksentia:

Прочитала четвертый том "Высшей Школы Библиотекарей" и осталась в глубоком недоумении "То ли лыжи не едут, то ли я ...".
Двое студентов-недоучек (это не в смысле, что они тупые, а всего лишь окончившие второй курс) попадают на летнюю практику (ого!) в мир, где пропадает магия. И их задание на практику - выяснить причины сего и прекратить (ого! два раза). Мир в данных условиях уже несколько веков, в мире были и есть сильные маги, но никто до сих пор не смог разобраться в причинах (хотя подсказки на это разбросаны по всему миру) и попытаться исправить ситуацию. А двое студентов за пару месяцев все выяснили, исправили, улучшили и вообще мир спасли (ого! три раза). Таким студентам надо тут же красный диплом выдавать вместе с профессорскими корочками. Это если не учитывать такой маленькой нюанс, что, возможно, мир этот вполне устраивала такая ситуация и ничего плохого в замене магии технологиями жители мира не видели. А вот пришли два студента и раз! и решили всех спасти, не заморачиваясь вопросом - а надо ли это жителям. В добавок куратор просто самоустранилась, не только не проверяя деятельность студентов, но и даже отчеты по практике не изучая. Помню в мою бытность студенткой педвуза нас на практике даже на пятом курсе одних не оставляли, не дай Бог что случится. А тут живи как хочешь, делай что хочешь. Красота!!!
Неужто так тяжело обдумывать логические связи, хотя бы элементарные?

...

Фёкла Гогенцоллерн:

Представьте ситуацию: кровать, зеркала рядом нет. Героиня просыпается, приоткрывает глаза и обнаруживает, что они у неё изменили цвет! Один из смертных грехов начписов, ей-богу, - ну как можно увидеть собственные глаза или собственное бледное лицо без отражающей поверхности? А ведь строчат, трудяжки, несть им числа: то "я смотрела на него покрасневшими глазами", то "я смертельно побледнела", и т.д.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню