натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Всем привет!
извините, что отвечаю на комментарии с небольшим запозданием - компьютер меня подвел. Но я все читала с телефона, потому что любое ваше слово и мнение для меня очень важны. Спасибо за отзывы! ![]() Даша, Элинор писал(а):
Интересные штуки эти петроглифы... Помню, несколько лет назад отдыхала в Хакасии и была там на одной экскурсии, где нам показывали рисунки на скалах, похожие на петроглифы. да, судя по всему, пещерные люди их просто обожали. Хотя по большей части они непонятные, не всегда с первого раза угадываешь, что они там пытались изобразить. Элинор писал(а):
Мне поведение Андрея пока не кажется странным. Ему понравилась Лера, он это всячески показывает, что тут такого?) Наверное, мы просто уже отвыкли с этими современными мужчинами, что именно они должны во всем делать первый шаг)) Пока у меня Андрей вызывает только самые положительные эмоции! Посмотрим, что будет дальше)) О как! Значит, тебя Андрей очаровал. ![]() Элинор писал(а):
А вот Макс, похоже, удачно навестил старушку, выпили с ней самогоночки на пар А что ему стесняться-то? Он человек без комплексов (в отличие от зажатой Валерии) Элинор писал(а):
Навряд ли это обычные рыбаки)) Необычные - это в точку! *** Диана, Диана Казанцева писал(а):
Мило побеседовали наши герои за ужином, я бы даже сказала "с пристрастием" выпытывали у Леры все что можно, словно приглядывались, стоит ли ей доверять, на что она способна)) Ты права: Андрей к ней явно приглядывался внимательно. Какие-то у него планы в голове образовались. Диана Казанцева писал(а):
Охота, браконьеры – тема такая спорная. Я согласна с Лерой, утверждавшей, что все одно – это убийство. ![]() Но при этом я не вегетарианка. Предпочитаю потреблять мясо в не опознаваемом виде. с другой стороны, те, кто живет в сельской местности и чье пропитание зависит от животных напрямую, лишены подобной сентиментальности. Диана Казанцева писал(а):
А как плавно у Леры переместились мысли с красот Вароозера к Никольскому-младшему) Ну, неопытной и неискушенной девушке много не надо: необычная обстановка, красивый парень, явный интерес с его стороны... *** Настя, Anastazia писал(а):
Уже и влюбленно... да что ж Лера такая непостоянная! Или планирует за ближайшую неделю наверстать все упущенное за 24 года Мне кажется, что Андрей и сам немало для этого постарался. А Лера здорова, гормональная система работает хорошо, все ее проблемы сидят только в голове. А как известно, клин клином выбивают. *** Таня, Tannit писал(а):
Интрига закручивается. Да, стараюсь. Спасибо. Tannit писал(а):
вспомнила Озерецковского - российского академика, которого цитировала в связи с грозой. Он описывал один интересный обряд - "задабривание" штормовой Ладоги маслом - лили прямо на воду. Тебе во время тура не доводилось слышать это поверье? Нет, про масло не слышала. Я буду описывать другой обряд, о котором рассказывал наш гид-рулевой. Вроде как он сам-то не умеет (?!), а вот его дед отлично "ветер высвистывает". Типа, напевая особую мелодию, можно управлять направлением ветра, его силой и тп. По его словам, все старшее поколение там это умеет, но не спешат особо детям- передать, поскольку сами еще плавают, пользуются (там считается, что любым магическим приемом может владеть только один человек, один хозяин, поэтому все только по наследству перед смертью передается. От того и теряется многое. дети-то уезжают, родителей бросают...) Tannit писал(а):
Нат, а есть прорисовки петроглифов? У меня нет. Только фотки. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1574Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Tannit | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Загадочная Карелия (подборка статей от Tannit)натаниэлла писал(а): Спасибо. Интересная живопись. Я с ней уже немного разобралась, с основными трактовками, но с первого взгляда ясно, что у древних карелов был дремучий патриархат. Tannit писал(а): У меня нет.
Нат, а есть прорисовки петроглифов? Только фотки. ![]() Принесла тебе кой-чего интересное, по теме. Статьи науч-поповские, претендующие на некоторую сенсационность, так понимаю, это первоисточники тех двух скомпилированных статей, которые есть в этой теме. Но, может, еще наковыряешь из этих булочек с изюмом еще немного изюма. ![]() Цитата:
То, что охрой - это краска поверх, ее всегда видно. А серое - только при подсветке. Меня смущает египетский Анкх - очень похоже. Серые петроглифы древнее раскрашенных на 1-2 тысячелетие. Это - капкан-самолов. Идентифицируется. Карелы - охотники и рыболовы. В сюжете с лыжниками чувак почти такой же устанавливает. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Таня, спасибо большое! ![]() Классные статьи!!! ![]() Да, краевед Попов мне знаком. Иногда даже казалось, что он там единственный краевед. На всех сайтах его статьи. Анкх - это ловушка?! Кто бы мог подумать. А я то уже нафантазировала)) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1574Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() натаниэлла писал(а): Сайт тематический. Я там там искала статьи о петроглифах, о Бесе там почитала. По наскальной живописи очень хороший материал - обзор, в котором представлены теории всех исследователей этого вопроса, все версии.
Классные статьи!!! ![]() натаниэлла писал(а): Да он не только знатный краевед, но еще по ходу академик всех академий и "главный по тарелочкам". Да, краевед Попов мне знаком. Иногда даже казалось, что он там единственный краевед. На всех сайтах его статьи. ![]() Фрик и друг Чудинова (не Макса). Поэтому к его статьям надо относиться с большой долей скептицизма. Как там Высоцкий пел. ![]() Ну а завтра спросят дети, навещая нас с утра: "Папы, что сказали эти кандидаты в доктора?" Мы ответим нашим чадам правду, им не все равно: Удивительное рядом, но оно запрещено! натаниэлла писал(а): Сложные вопросы не нужны, если есть простые ответы.Анкх - это ловушка?! Кто бы мог подумать. А я то уже нафантазировала)) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Цитата:
друг Чудинова (не Макса). Поэтому к его статьям надо относиться с большой долей скептицизма То, что надо для моего романа))) Мне особо понравилось, как он про Сампо написал. Много-много всего и ничего не понятно. ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1574Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
yulechka asgard | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Добрый вечер, леди!!!
Легенда на легенде, легендой погоняет...по сути, ничего конкретного. Понравилась дорога посреди реки, я бы там прокатилась))) ![]() ![]() ![]() При чем тут только Спящая красавица? Не понятно? ![]() Кстати, у нас прообразом Золотой бабы еще считается Баба Яга((( Это уже гораздо позже из нее сделали "злющий" персонаж и ведьму в одном лице. ![]() ![]() ![]() Я заложник факта и не никогда не позволю себе написать ложь. Разве что немного приукрасить действительность с благой целью, не идя на подлог и не нарушая моральные принципы. Но называть черное белым я не буду. Это тебя еще голод не мучил. И как хорошо, что у нас оказался друг, который сразу нас устроил на работу ![]() ![]() ![]() А хочешь, я тебе отличное место для съемок покажу? Там Варозеро как на ладони. Если не устала, конечно. С этого и начинается весь лямур-тужур ![]() ![]() ![]() Такая природа любит тишину, не громкие пустые словечки, а именно гармонию. ![]() Мелкая рябь колыхала отражение белесого карельского неба, и неисчислимые переливы сапфира, купрума, зелени и аметиста рождали непередаваемую светомузыку, лишенную земной гравитации Нуууу, и как тут не влюбится? У меня же была всего лишь цифровая «мыльница» для туристов. У профессионала и мыльница? Как-то не вяжется ![]() ![]() ![]() Спасибо за проду! Жду ответов! ![]() ![]() ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Quadro | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Всем привет!
Главу прочитала еще на выходных, но была за городом и интернет только в телефоне ![]() Что запомнилось ![]() ![]() Андрей, как персонаж, для меня сейчас интереснее Макса. Кстати, лесным бирюком он не выглядит))) Он в егерях недавно? Или меня мучают стереотипы о том, каким должен быть егерь? ![]() Нат! А бедного Макса ты пошто так напоила? ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 209Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
llana | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Таша, девушки, всем привет!
Таша, спасибо за окончание главы! ![]() Вот также за внешней доброжелательностью Андрея, его общительностью и заинтересованностью Лерой, ожидаю какого-то подвоха. И за идею с военной выправкой, показавшейся Лере, можно бы было зацепиться. Вообще, мне понравилось, что Лера начала сомневаться в его такой вдруг ниоткуда взявшейся симпатии к ней, вроде и аргументы сама себе приводить начала, но как-то не придала вроде этому всему особого значения. Но то, что решила понаблюдать, все же порадовало. Нечего сразу обаятельным парнем увлекаться, узнай его побольше. Да и то, как старший Никольский неодобрительно порой поглядывает на Андрея, заставляет не очень пока доверять ему. Ну да посмотрим дальше. Согласна с девочками, описание озера очень удалось. Краски у природы действительно бывают необыкновенные. Я вот принесла несколько фоток, правда полярного дня, сделанных в середине ночи несколько севернее Карелии профессиональным фотографом. Ну и много иномарок возле гостиницы - что за слет рыбаков-коммерсантов? Сплошные загадки. И еще поход к сейдам предстоит. Как Андрей там себя поведет, интересно. Я еще не успела почитать все комментарии и ваше с девочками обсуждение сказок, постараюсь нагнать, мне тоже интересно. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 3136Кб. Показать --- Свет от Натика |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Всем приятного дня!
Сегодня с пришла с первой частью седьмой главы, но сначала - ответы на ваши комментарии, за которые не устаю вас всех благодарить. ![]() Юлия, yulechka asgard писал(а):
Кстати, у нас прообразом Золотой бабы еще считается Баба Яга((( Это уже гораздо позже из нее сделали "злющий" персонаж и ведьму в одном лице Да, Баба-Яга тоже неоправданно искаженный персонаж. ![]() yulechka asgard писал(а):
Это тебя еще голод не мучил. И как хорошо, что у нас оказался друг, который сразу нас устроил на работу Ну, конечно! Лера слишком молода и не сталкивалась с по-настоящему безвыходными ситуациями. Более мудрые люди считают иначе: "никогда не говори никогда"! yulechka asgard писал(а):
Нуууу, и как тут не влюбится? Никак. Лера обречена. yulechka asgard писал(а):
У профессионала и мыльница? Как-то не вяжется так она же не фотограф! Цифру, кстати, неплохо можно обработать, чтобы сделать пригодной для номера. Уж если старинные фото, после небольшого фотошопного колдовства, вполне прилично смотрятся в печатных изданиях, то с цифрой намного проще. Но для фотовыставки такое не годится. *** Ch-O писал(а):
Интернет не фурычит, поэтому я ничего не прочитала, но все увидела.
В статьи тоже обязательно загляну. Даешь расширение кругозора Оля, надеюсь все скоро образуется. И мне нравится твой бодрый настрой! ![]() *** Вика, Виктория В писал(а):
Заманчиво предположить, что землетрясения в интересующем нам регионе устраивает чудь, ушедшая под землю хочешь сказать, они там танцуют, под землей? У кельтов, кстати, именно танцами сидов вокруг дольменов объяснялись раньше землетрясения. *** Оля, Quadro писал(а):
Рыбаки как я понимаю, тоже оказались на озере в связи с его странностями. Однако, вряд ли их интересует наука))) По всей вероятности, их не только наука не интересует, но и рыба тоже. ![]() Quadro писал(а):
Андрей, как персонаж, для меня сейчас интереснее Макса. Кстати, лесным бирюком он не выглядит))) Он в егерях недавно? Или меня мучают стереотипы о том, каким должен быть егерь? Егерь - бирюк... даже не знаю. В последнее время часто встречаю таких героев, что утверждают, будто общаться с животными им проще, чем с людьми. Но люди такие же животные, млекопитающие. Только разговаривают)) И потом, кто сказал, что Андрей на самом деле егерь? Мы знаем это исключительно с его слов. Но ни диплома, ни паспорта он не показал ![]() Quadro писал(а):
А бедного Макса ты пошто так напоила? Жалко парня))) Ничего, оклемается. Молодой еще, чтоб от запоя страдать)) *** Светлана, llana писал(а):
Очень интересная и опять оставляет в сомнениях. Сомнения - это я люблю)) llana писал(а):
Вот также за внешней доброжелательностью Андрея, его общительностью и заинтересованностью Лерой, ожидаю какого-то подвоха. правильно: читатель должен оставаться настороже. llana писал(а):
Вообще, мне понравилось, что Лера начала сомневаться в его такой вдруг ниоткуда взявшейся симпатии к ней, вроде и аргументы сама себе приводить начала, но как-то не придала вроде этому всему особого значения. Но то, что решила понаблюдать, все же порадовало. Нечего сразу обаятельным парнем увлекаться, узнай его побольше. Мудрый совет! Сумеет ли Лера к нему прислушаться? Пока намерения самые благие, но как знать... llana писал(а):
Я вот принесла несколько фоток, правда полярного дня, сделанных в середине ночи, несколько севернее Карелии профессиональным фотографом. Огромное спасибо за такие потрясающие виды!!!! ![]() Красиво до слез. llana писал(а):
И еще поход к сейдам предстоит. Как Андрей там себя поведет, интересно. Это 9-10 глава. Надеюсь, вы их дождетесь. Девушки, всем еще раз большое спасибо за отзывы! ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1574Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Глава 7ГЛАВА 7, в которой я иду на почту 17 июня, среда Утро началось с пронзительного звона будильника, который поставил Макс, и с мучительного стона последнего. Вместо того, чтобы отключить звук, этот герой алкогольных высот лишь спрятал голову под подушкой. Пришлось мне спешно протирать глаза и искать его телефон на прикроватной тумбочке. Бросив взгляд на таймер, я обнаружила, что сейчас ровно 8.30. Ладно, я не в отпуске и работу никто не отменял. Я спустила ноги на пол и потянулась. Чудинов, полностью скрытый одеялом, не подавал признаков жизни, и, поскольку завтрак в «Карельском чуде» сервировали до девяти утра, я принялась его активно расталкивать. – Макс, вставай, если не хочешь ходить голодным до обеда! Мне еще не приходилось будить по утрам мужчин, не желающих быть разбуженными. Да что там: мне вообще не приходилось их будить; поэтому, из-за отсутствия опыта, я и потратила добрых пять минут, чтобы добиться от Макса хоть какой-то реакции. Я была очень настойчива: ведь завел же он за каким-то этот дурацкий будильник? Наконец, Чудинов не только открыл глаза, но в них появился еще и проблеск осмысленности. – Макс, мы останемся без завтрака! Уже почти без пятнадцати девять. Ты думаешь вставать или нет? И тут Мистер Совершенство (хотя я не была уверена, что после вчерашнего он по-прежнему достоин носить это высокое звание) сделал кое-что неожиданное. Он откинул одеяло, благо еще спал одетым, и в каком-то сумасшедшем порыве рванулся ко мне, обхватив мои колени руками и уткнувшись головой в живот. – Лерочка, – просипел он, – ну, почему ты вчера бросила меня одного? Я обалдела. Упершись пятками в узкую полоску пола между нашими кроватями, а руками в край постели, я постаралась отодвинуться, но Макс держал крепко. Может, он все еще под воздействием алкоголя? Я понятия не имела, как быстро люди трезвеют, мне казалось, что на утро все выветривается… – Послушай, ты, кажется, вчера перебрал, – сказала я, пытаясь отодрать его от себя. Чудинов сопротивлялся, но мне было не до обнимашек, во всяком случае, их я себе представляла вовсе не такими. – Это потому, что ты меня бросила в одиночестве, – повторил Чудинов. – Мне так плохо! – Плохо, потому что кое-кто не знает меры! – я удвоила усилия, и он со стоном выпустил меня, позволяя встать. Я подскочила к столу, схватила бутылку с минералкой от петрозаводского шопинга, и сунула Максу в руки. Тот обрадовался воде как манне небесной. – Ты моя спасительница! Я фыркнула, подхватила рюкзак и скрылась в ванной. – И вообще, это производственная травма! – донеслось до меня сквозь закрытую дверь. Пока я умывалась и одевалась, Чудинов выполз из постели, разыскал в чемодане свежий комплект одежды и даже успел расстегнуть помятую и пропахшую рубашку. – В столовую идешь или сегодня у тебя разгрузочный день? – поинтересовалась я, появляясь из ванной. – Иду, – вздохнул он. – Подожди меня, я сейчас… – Я займу столик, – крикнула я и выбежала во двор. Еще бы найти, где столовая.. Догадки у меня, конечно, были, и, к счастью, они оправдались. – Доброе утро, – приветствовала меня администраторша Инга, а по совместительству, как оказалось, еще и официантка. – Я уж полагала, вы не придете. – Здравствуйте, – ответила я, – мы едва не проспали. Надеюсь, еще можно рассчитывать на завтрак? – Конечно, сейчас принесу. Располагайтесь! Макс нагнал меня в дверях, ведущих в обеденный зал. Он мимоходом улыбнулся Инге (точнее будет сказать — ее бюсту, потому как выше взгляд не поднялся) и, подхватив меня под локоть, увлек к столу с номером нашей комнаты. – Наше законное место! – провозгласил он, отодвигая мне стул. Выглядел он слегка потускневшим, но вовсе не так скверно, как я боялась. Перегаром от него не несло, а отросшая щетина даже придавала шарма. – Садись, а я схожу за салатами на кухню, помогу этой девахе, а то она вечно не торопится. Тебе кофе или чай? – Кофе. А кроме салатов? – Скорей всего, какая-нибудь жуткая кашка с комочками, – Макс притворно вздохнул и хотел отпустить очередную шутку, но придержал язык, потому что Инга уже тащила с кухни поднос с тарелками. – Манная каша и стакан парного молока! – объявила она с небывалым пафосом, словно церемониймейстер, возвещающий вторую часть Марлезонского балета. – Между прочим, в нашем молоке содержится очень много полезных для здоровья витаминов! – Благодарю, – Макс откашлялся и помог девушке разгрузить поднос. – А что у нас планируется на ужин, милая барышня? Инга засветилась от счастья, что великий и могучий Чудинов назвал ее милой, и бойко отрапортовала: – Запеченный хариус с картофелем по-милански. Записать вам две порции или одну? – Ты сегодня поужинаешь со мной? – Чудинов устремил на меня пронзительный взгляд. – Или опять пропадешь? – Думаю, что поужинаю, – я кивнула для большей убедительности. – Инга, вы слышали? Две порции. В крайнем случае, я съем обе. Здесь недурной повар, как оказалось. – Приятного аппетита! – Инга, стрельнув в Макса подведенными ради такого случая глазками, величественно удалилась. Бедрами она виляла не хуже манекенщицы на подиуме. Правда, у манекенщиц не столь пышные формы, но мужикам такое нравится. – Ладно, я обещал тебе салаты и кофе, – сказал Чудинов, отводя взгляд от соблазнительного зрелища, – пойду все-таки попытаюсь разжалобить Ивана Сергеевича, это местный кулинар. А то манную кашу я с детства терпеть не могу. Он убежал на кухню (хотелось верить, что действительно к повару, а не к нашей официантке), а я, процитировав себе пословицу, что горбатого лишь могила исправит, наконец-то нашла время осмотреться. Помещение столовой представляло собой немного темноватый зал, условно разделенный на три части. Слева от входа было устроено что-то вроде бара, сейчас пустынного. Там же, на приставном столике стоял кофейный автомат, чайники, чистые блюдца и чашки, солонки и сахарницы. Как я догадалась, всем этим можно было пользоваться в любое время дня и ночи. В центре зала были расставлены обычные деревянные столы на четыре персоны, без скатертей, но зато с выжженными номерками посередине, указывавшими место для каждого постояльца, видимо, чтобы те не передрались, выбирая, кому сидеть у окна, а кому у стенки. Я бы не удивилась, если бы владелец гостиницы был ярым фанатом порядка, какой-нибудь «орднунг юбер аллес». Наконец, в дальнем углу за низенькой ширмой из плетенной циновки, украшенной искусственными подсолнухами, прятался бильярдный стол и пара совершенно роскошных кожаных диванов. Сейчас в столовой царила тишина, прерываемая лишь тихим звяканьем посуды на далекой кухне и лаем собаки, проникающим сквозь раскрытое окно. Но по вечерам, я была уверена, в баре и в бильярдной кипела жизнь, работал на полную громкость огромный телевизор, в данный момент отсвечивающий темным экраном со стены, и с сухим треском сталкивались шары из слоновой кости... Как оказалось, мы были не единственными, кто припозднился с завтраком. Через столик от нашего, тоже у окошка сидел некрупный, благообразного вида пенсионер и с усердием, не отвлекаясь ни на что, поедал пресловутую манную кашу. Рядом с его тарелкой лежала свернутая в несколько раз газета. Я решила, что это и есть наш сосед, навещающий могилы предков. На рыбака, даже под прикрытием, он точно не тянул. Макс все-таки кого-то разжалобил и притащил две порции овощного салата, сыр, два стаканчика йогурта и ароматную булочку с маком. – Последняя была, – огорченно пояснил он, указывая на булочку. От булочки я благородно отказалась в его пользу и с удовольствием принялась за йогурт и салат. – Где ты вчера пропала? – задал мне вопрос Чудинов, разрезая булку и ложечкой щедро накладывая внутрь йогурт. – У краеведа, – я пожала плечами, – я же говорила. – До полуночи торчала в музее? – не поверил Макс. – Он что, размером с Третьяковскую галерею? – Нет, конечно, мы долго беседовали об истории края. И меня любезно накормили ужином. – Тебе повезло. – Верно. Но когда я вернулась в гостиницу, ты валялся на раскладушке и страшно храпел. Вряд ли это везение — заиметь под боком такого шумного соседа. – Я? Храпел? – Чудинов оскорбился. – Да, ты тоже. – А кто еще? Я кивнула головой в сторону старичка. Мы говорили вполголоса, но вдруг у него, вопреки возрасту, тонкий слух? Макс взглянул в указанном направлении и выгнул бровь. – К тому же ты надрался! – Просто выпил. Мне пришлось. Там чуть ли не полгорода собралось. – На заезжего журналиста посмотреть? – Я не виноват, что выступил в качестве главной новости часа. Бабка Никитична всех позвала. – А та бутылка, что ты припрятал в ванной комнате под раковиной? – А это… это… – Макс щелкнул пальцами и задумался, подбирая слова. – Гуманитарная помощь в похмельное утро? – Сувенир, – поправил Чудинов. – Местная самогонка, без которой меня не желали отпускать. Кстати, где она? – Извини, я от нее избавилась, – я подпустила в голос немного стальных ноток, – Макс, это будет мое единственное, но непреложное условие: никакого алкоголя в нашем номере! Уж коли мы делим с тобой одно пространство, уважь, пожалуйста, эту просьбу. С некоторых пор мне становится плохо от одного только запаха, а твоя самогонка воняла просто адски. Бутылка даже без пробки стояла! Макс хмыкнул: – Верно, пробку я по дороге потерял. Искал в траве, да там не видно было ни черта… Ладно, избавилась – и бог с ней, но не хочешь ли ты сказать, что вообще не пьешь? – Именно так, – ответила я. – Даже шампанское на Новый год? Что-то раньше не припомню за тобой подобной праведности. Он имел право как сердиться, так и сомневаться, но и я уступать не желала. Алкоголь однажды стал для меня причиной настоящей трагедии, и мне не хотелось, чтобы Макс счел мое заявление пустым капризом или придиркой. – Это было взвешенным решением с моей стороны, и я менять его не собираюсь. И потом, Макс, признайся, ты уж и забыл, какая я была в институте и чем занималась! – Я на память, Лера, не жалуюсь. Не буду утверждать, что ты злоупотребляла или вела разгульный образ жизни, чего нет, того нет, но и трезвенницей никогда не слыла. Например, я отлично помню, как ты поглощала ромовые коктейли на вечеринке у Леньки Большакова. Тогда тебя адский запах совершенно не смущал. Больнее ударить он меня не мог. Что ж, сама напросилась. Имя Большакова подняло во мне чудовищную волну ненависти и омерзения. Внутренне сжавшись, я тем не менее сохранила на лице «каменную маску». – С тех пор многое изменилось, – произнесла я, радуясь, что хотя бы голос мой не дрожал. – Так что, если хочешь сохранить нормальные рабочие отношения, не тащи в номер всякую гадость. Пей где угодно и сколько угодно, но вдали от меня. Больше я ни о чем не прошу. – Ты уж меня прямо пьяницей выставляешь, – недовольно проговорил Чудинов. – А можно узнать причину внезапного отвращения? – Нельзя, – отрезала я, – это личное! – Понял, – Макс криво улыбнулся, пытаясь сгладить неловкость момента. Признаться, я тоже чувствовала себя скверно: зря все это затеяла! Чай, не сахарная, не распалась бы на атомы от присутствия в комнате вонючей бутылки. Но слово-то не воробей... – Что ж, Лера, если напоить тебя водкой до положения риз не удастся, может, настал момент, чтобы кофе принести? Я кивнула, избегая встречаться с ним глазами. Макс встал и принес два кофе: мне со сливками и сахаром, а себе наикрепчайший, ядреный. Верно, никак не мог проснуться. – Хоть не зря с Никитичной вчера весь вечер общался? – поинтересовалась я, предпринимая попытку вернуть беседу в правильное русло. – Не знаю, – Макс потер лицо, словно стирая неприятные воспоминания. – Там у меня на диктофоне три часа наговорено. Но больше половины фигня. К ним в Койвуяги год назад фольклорная экспедиция приезжала, студенты из Питера. Так вот старики мне ту же программу по второму кругу включили. Сказки там всякие, плачи, руны... – Какие руны – песни что ли? – Из «Калевалы» что-то, свадебные обрядовые, заговоры и прочее. Там на целую книжку, не меньше. Я качнула головой: – Да ты счастливчик, наблюдал последнюю уходящую натуру. Сегодняшняя деревня для фольклора, говорят, почти утрачена. – Вот только я не этнограф, – Макс поморщился. Я вздохнула, потому что все это было действительно достойно сожаления. Синтез, парадокс, метафора стремительно уходили из повседневной речи, уступая место утилитарности, блатной фене и непечатным оборотам. Я и сама чувствовала, насколько примитивны порой становятся мои собственные тексты. В «Женском сердце» нас намеренно просили упрощать, чтобы не оттолкнуть домохозяек чересчур заумными оборотами, и я следовала указаниям, безжалостно вымарывая из статей любые поэтичные обороты. Постепенно я привыкла писать броско, краткими предложениями, и иногда это даже казалось мне единственно правильным. Потому не удивлюсь, если вскоре мы все, включая меня, вплотную приблизимся к словарному запасу Эллочки-Людоедки. – А ты как сходила? – спросил Чудинов. – Нормально. Еще пойду. – Зачем? Краевед так сильно тебя очаровал? Я понимала, что Макс шутит, но все равно предсказуемо смутилась. И это, как и вообще любая оплошность собеседника, тотчас дало повод проницательному Мистеру Совершенство подозревать правду. – Сколько же лет этому знатоку исторических нюансов? Вопрос меня слегка позабавил, да и реакция Макса была весьма любопытной. Он прямо с утра, как начал откидывать коленца, так и не мог остановиться. Соблазнительную мысль, что он меня ревнует, я подавила в зародыше как совершенно фантастическую, однако чувствовалось, что в небрежном вопросе таился особый смысл. – Не спрашивала, – ответила я, – но на вид Сергею Сергеевичу лет эдак шестьдесят. И он действительно ужасно милый, интеллигентный и образованный человек. – Фотографии сделала? – Не совсем. Заслушалась и упустила из виду. Потому и планирую вернуться. Там во дворе музея есть совершенно потрясающие деревянные идолы и камни с петроглифами, которые просто просятся на иллюстрации. Однако на обратном пути я все же немного поснимала местность и Варозеро. – Ладно, – Макс покончил с кофе и вытер рот салфеткой. – Чем ты еще сегодня планируешь заняться, кроме фотосессии? Это был весьма забавный вопрос в устах непосредственного начальника. Моя предыдущая шефиня из «Женского сердца» отдавала распоряжения исключительно в приказном порядке. Нет, как же хорошо, что я сменила место работы! – Меня везут смотреть на сейды, – я вытащила телефон и взглянула на часы: – через час пятьдесят минут. Так что если у тебя не будет других поручений... – Сейды? – Чудинов встрепенулся. – А куда именно? – Говорят, в лесу, недалеко от Койвуяги. Что покажут, то и посмотрю. Вроде бы речь шла о руинах главного храма Юмалы и «сейдовой тропе». Хочешь с нами? – Увы, не могу… – на лице Максима читалась явное сожаление. – Мне надо быть в другом месте. Весь день сегодняшний расписан. – Что ж, тогда я привезу тебе фотографии. – Знаешь, Лер, отпускать тебя одну в лес мне тоже как-то не хочется, – выдал вдруг Макс. – Может, перенесешь или отменишь? Я удивилась: – Во-первых, я не одна, а во-вторых, уж если так хочется поехать, что мешает подкорректировать твои собственные планы? Или ты успел напроситься к кому-то из власть имущих на интервью? – Я в полицию иду. Участковый вчера пообещал показать сводку по городу за последние месяцы. Он просил с утра пораньше встретиться, но я уверен, что встреча затянется до обеда, не меньше. Слово за слово, как обычно это бывает… ну, сама понимаешь. – Неужто ты с местным аниськиным вчера на брудершафт пил? – восхитилась я. – Да ладно, господин Калехмайнен нормальный мужик. И выпили мы самую малость, хорош уже придираться. – Ладно, не буду, – покладисто согласилась я. – У меня к тебе поручение: сходи обязательно сегодня на почту, разыщи Марину Миронову. Может, будет толк от разговора с ней. Вдруг, покойная пенсионерка что-то для нас оставляла или велела передать на словах. Или Марина сама что-то видела, знает. Попытай ее хорошенько. – Слушаюсь, шеф, – я шутливо взяла под козырек. – Как раз перед поездкой к сейдам у меня есть лишний час, проведу его с пользой. Макс, уже поднявшийся, замер на месте: – Все-таки не отказалась от планов тащиться в лес? Я пожала плечами: – Мне неудобно все переигрывать, особенно без причины. – А ты знаешь, что кельтские друиды запрещали женщинам приближаться к своим святыням? – спросил вдруг Чудинов. – Они считали, что женщина у дольмена — к несчастью. – Ага, – я нервно передернула плечами, потому что не любила, когда меня пугают подобными вещами, – а моряки говорили, что женщина на корабле к беде. Что же нам теперь и не плавать вовсе? Дома взаперти сидеть, носки вязать? – Я просто за тебя волнуюсь, Лера, в каждой местности свои традиции и запреты. Как бы тебе не нарушить равновесие и не попасть впросак. Макс и правду всем своим видом выражал беспокойство. Вроде бы улыбался, прикалывался даже, но в глубине глаз тлело что-то тревожное, пугающее. Но я не желала продолжать разговор в подобном ключе: – Я тебя поняла и буду очень осторожна. Обещаю, что не навернусь на разбросанных по тропе валунах. – Слушай, Лера, ну давай не сегодня? – Чудинов уселся обратно на стул. Меня его настойчивость удивила. – Давай если не ну их сосем, то хотя бы потом, когда мы во всем разберемся, а? Я сам тебя туда отвезу. Без сопровожатых. – Да в чем дело-то? – теперь я возмутилась не на шутку. Макс явно темнил, но я никак не могла понять, отчего. – Тебе что-то рассказали вчера про эти заброшенные руины что ли? – Я слышал мельком, что на сейдовой тропе небезопасно. Помнится и Сергей Сергеевич вчера не выказывал большого энтузиазма, чтобы Андрей вез меня в лес. Но Андрей с ним совершенно не согласился. Странно это. Я с трудом представляла себе, по какой причине лесная тропа может сделаться опасной. Макс же развил тему: – И вообще, Лера, мне кажется, что сейды каким-то образом связаны с тем, что здесь происходит, со всей этой чертовщиной. Я бы оставил их на самый последний день. Когда все станет более или менее ясно. Ах вот в чем дело! Я как-то упустила из виду, что Макс принимает всерьез россказни про нацистов и потусторонние дела. – Не впадай в суеверия! – сказала я. – Сейды это обычный памятник культуры, охраняются государством. Их туристам показывают — помнишь, мы в газете читали? Ничего там со мной не случится. Да и не одна я буду, а с местным жителем. Уж он-то дурного не посоветует. Про Андрея я намеренно не стала упоминать. Пусть думает, что я еду с директором музея. В конце концов, его это не касается. Для Чудинова основное, чтобы работу свою я выполняла исправно, а моя личная жизнь… Ну, правда, не питать же мне ложных надежд на его счет, сколько можно! Никогда я не стану для Макса единственной, а делить его с многочисленными соперницами было бы слишком больно и неправильно. – Хорошо, – Макс вроде как смирился, – наверное, ты права, я просто нагнетаю. Только к ужину обязательно возвращайся. У меня будет для тебя сюрприз. – Какой? – Увидишь, – он улыбнулся и встал. – Ах, да, чуть не забыл! -- Чудинов вытащил из кармана и положил на стол пачку банкнот. – Это твои командировочные. Пообедать, купить сувениры. Заплатить, если потребуется, за информацию. Все от щедрот спонсора, так что ни в чем себе не отказывай. Я пялилась на деньги и глазам не верила. – Вот прямо так, без росписи и бумаг?! Авансом? – Лера, ты же не думала, что я все финансы себе прикарманю? Мы с тобой сняли с карты достаточно, и коли разделяемся, не стоит тебе совсем без средств по городу расхаживать. Да – и чеки можешь не сохранять, я тебе верю. – Спасибо, – я нерешительно протянула руку, не представляя, куда все это запихнуть. В карман джинсов? Они тугие, топорщиться будет. В декольте? В ботинок? Идеи были, надо признать, дурацкие, но сумка-то моя осталась в номере… Прямо в руках через двор тащить? – Ну все, я побежал! – Чудинов беззаботно помахал мне и ретировался. А я осталась сидеть за столом, сжимая в руке банкноты. Тут был чуть ли не месячный оклад! Я не верила, что мне, неудачнице, в кои веки так крупно повезло с работой. Старичок-сосед, покончив с завтраком, неторопливо встал из-за стола. На звук отодвигаемого стула я оглянулась и сунула руку с деньгами за спину. Заметив мой взгляд, сосед, успевший нахлобучить на голову шляпу, тотчас приподнял ее и поклонился в качестве приветствия. Я тоже склонила голову. Старичок был худ, невысок и одет в мешковатый и весьма старомодный наряд: костюм тройку из твида. Сетчатая летняя шляпа с узкими полями и широкой, в тон костюму, лентой на тулье, сидела на нем как влитая, дополняя образ дореволюционного провинциала. Протянув руку, он подхватил трость, стоявшую прислоненной к стене под окном, и, опираясь на нее, захромал к выходу. Трость была черная, с каким-то интересным набалдашником, который я не успела толком разглядеть. Наконечник у нее тоже был металлический и громко стучал по деревянным доскам пола. Проводив соседа глазами, я тоже встала, соображая, принято ли тут убрать за собой тарелки или правильнее оставить их на столе. К тому же купюры буквально жгли ладонь и ужасно мешали. Инга выглянула из кухни и прочитала на моем лице все сомнения: – Даже не думайте, Валерия, я сама все приберу! – сказала она. Я поблагодарила ее и направилась в номер, чтобы убрать большую часть денег в рюкзак и захватить сумку с диктофоном и фотоаппаратом. До назначенной встречи с Андреем Никольским оставалось еще полтора часа, и я рассчитывала, что вполне успею пообщаться с Мариной Мироновой на почте. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1574Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Всем добрейшего!
Макс сумел в очередной раз меня удивить, - вот уж в самом деле мужчина сплошь состоящий из сюрпризов. Местной самогонки с коренным населением выпьет(правильно он заметил, что это производственная травма ![]() ![]() ![]() С удовольствием прочитала сцену завтрака в местной столовой - Макс и тут не сплоховал, обаял Ингу и повара, сумел добиться нормального питания. Кажется, если Лера ненавидит Леню Большакова, то он ее по пьяни изнасиловал, поэтому она теперь не переносит алкоголя. Опять загадка, почему Макс не хочет, чтобы Лера шла на сейды, считая эту прогулку опасной, а вот Андрей ничего угрожающего в ней не видит. Также многообещающим выглядит намечающийся визит Леры на почту к Марии Мироновой. Нат, очень жду продолжения, чтобы узнать, что так Лера разузнала на почте и на сейдах. Ты замечательно пишешь, очень зримо, я вроде как один из учасников командировки Леры и Макса. ![]() ![]() Отдельная благодарность за удачный коллаж. ![]() натаниэлла писал(а):
хочешь сказать, они там танцуют, под землей?
У кельтов, кстати, именно танцами сидов вокруг дольменов объяснялись раньше землетрясения. Чудь вроде у нас существа солидные, степенные, серьезно волшебством занимающиеся. ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Диана Казанцева | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Девочки, всем привет! Нат, спасибо за новую главу! ![]() Макс, похоже, хорошо провел вчерашний вечер))) В общем-то ничего удивительного. Бабка общительной оказалась, всех знакомых к себе позвала, подготовила развлекательную программу для дорогого гостя, но и само собой, без горячительного не обошлось ![]() Да и Леру можно понять, аромат самогона вкупе с "романтическими" обнимашками не каждой барышне поднимет настроение)) Цитата:
Они считали, что женщина у дольмена — к несчастью. довольно любопытно)) а к чьему несчастью, дольмена или женщины? ![]() ![]() А вот и сосед-старичок появился, любопытный такой, с тросточкой) Будем ждать продолжения ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Лушова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() спасибо за продолжение ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 921Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
LiLinochka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Нат, спасибо огромное за продолжение ![]() ![]() ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 269Кб. Показать --- подарок от Зайки По поводу заказов обращаться в личку |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Приветствую!
Спасибо за продолжение. ![]() Макс хорош, живой и прямо душечка, несмотря на похмелье. Максу неизвестно, что там за история произошла у Леры с Большаковым, но он не глупый, чтобы не понимать, что должно было произойти что-то серьезное. Его предстоящая встреча с нач.милиции принесет плоды? Эх, мне сводки по этому району посмотреть. ![]() Дедок в твидовом костюме - очень интересный. Почему-то Воланда напомнил, из-за трости, должно быть. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[21733] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |