Какой, по Вашему мнению исторический путь развития должна была выбрать Россия в 1917 году? |
Принять военную диктатуру генерала Корнилова |
|
20% |
[ 3 ] |
Строительство социалистического государства |
|
80% |
[ 12 ] |
Всего голосов: 15 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Tannit:
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):Так какая разница для Елены - маузер или револьвер?
Таня, в главе дается объяснение интереса героини к оружию - маузер был пистолетом, который она еще никогда не видела.
У твоей Елены дома прям целая потайная комната со знатной коллекцией оружия, и только маузера в ней нет.
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):У меня есть вопрос: за учение исповедовали в конце 19 века немецкие единомышленники Дмитрия? Если марксизм, то в какой форме?
Немецкие единомышленники Дмитрия являются приверженцами учения о диктатуре пролетариата.
Не рановато для этого периода? Марксизм тогда имел либеральный уклон, а радикализм был характерен для народовольцев.
...
Виктория В:
Tannit писал(а):У твоей Елены дома прям целая потайная комната со знатной коллекцией оружия, и только маузера в ней нет.
Таня, в главе написано - Елена как дочь и сестра военных довольно хорошо разбиралась в оружии. Она его не специально изучала, просто ей часто приходилось видеть разные его образцы.
Tannit писал(а):Не рановато для этого периода? Марксизм тогда имел либеральный уклон, а радикализм был характерен для народовольцев.
Возможно, но вряд ли либералы стали бы помогать Утесову и его соратникам. А так, общие идеалы по-настоящему сделала их и немцев товарищами.
...
Агнес Грей:
Виктория, я заинтригована личностью шантажиста. Кому же выгодно очернить Леночку? Я в нетерпении)
...
Tannit:
Виктория В писал(а):Таня, в главе написано - Елена как дочь и сестра военных довольно хорошо разбиралась в оружии. Она его не специально изучала, просто ей часто приходилось видеть разные его образцы.

Наган, принятый на вооружение в 1895 году, Елена тоже не могла видеть (у ее отца и брата по штату были смит-вессоны) - это для нее абсолютно новая и незнакомая модель, и реальная, в отличие от мифического "экспериментального образца", надо думать, еще более громоздкого, чем поздние массовые модификации этого револьвера.
Вика, мне понятен интерес Елены к оружию, поскольку я прочитала главу целиком, не только избранные абзацы, а процитировала реплику Дмитрия о ТТХ, потому что в ней делается акцент на скорострельности, будто пистолет не надо перезаряжать.
Маузер - автоматическое оружие, и должно стрелять быстрей револьвера - это понятно.
Он изобретался, как компактное и дальнобойное личное офицерское оружие, способное конкурировать в прицельной дальности с карабином. Поскольку из пистолета велась прицельная стрельба, никто не палил в белый свет, как в копеечку, поэтому скорострельность является второстепенной характеристикой.
Идея создателей маузера такова: пистолет добивает до вражеского окопа (поражает дальние цели в позиционной войне) и при этом заряд не теряет убойной силы.
...
Виктория В:
Девочки,добрейшего!
Агнес Грей писал(а):
Виктория, я заинтригована личностью шантажиста. Кому же выгодно очернить Леночку? Я в нетерпении)
Тея, целью шантажа будет не очернение репутации моей героини, и даже не деньги, а нечто другое.
Tannit писал(а):Наган, принятый на вооружение в 1895 году, Елена тоже не могла видеть (у ее отца и брата по штату были смит-вессоны) - это для нее абсолютно новая и незнакомая модель, и реальная, в отличие от мифического "экспериментального образца", надо думать, еще более громоздкого, чем поздние массовые модификации этого револьвера.
"Маузер" больше звучит, чем наган.
Tannit писал(а):Идея создателей маузера такова: пистолет добивает до вражеского окопа (поражает дальние цели в позиционной войне) и при этом заряд не теряет убойной силы
Таня, приму к сведению.
...
Кейт Уолкер:
Приветствую!

Прочитала двенадцатую главу и добралась до конца первой части.

Не знаю, что сказать. Жизнерадостность этой главы резко контрастирует с трагизмом нескольких предыдущих. Думаю, теперь ещё долгое время Леночка будет испытывать отвращение ко всем возможным проявлениям физической любви, что практически неизбежно после такого короткого, но насыщенного периода полноценной семейной жизни. Случайная встреча с Сергеем Васильцевым вновь разбередила раны в её душе, ведь из-за этого человека она лишилась брата и возможности хоть что-то решать в собственной судьбе, к тому же, чувство вины за несостоявшийся брак с богатым знатным женихом всегда будет отравлять Леночке жизнь. Пока не могу перебороть своё отвращение к тому, как Сомов принуждал юную супругу к исполнению супружеского долга. С трудом могу представить себе, как можно после этого ещё мечтать о ком-то, даже о том же Дмитрии Утёсове. Из отзывов поняла, что он скоро объявится и принесёт Леночке большие проблемы. Анна Матвеевна, как я понимаю, скоро оставит своих родственников. Не знаю, что сказать на это, я особой симпатии к ней никогда не испытывала.
...
Liniya:
Вика,прочитала последние главы романа,которые пропустила.Конечно,здорово,что Дмитрию Утесову устроили побег и подготовили документы за границу.Вот только большие опасения,что над самой Еленой нависла угроза.Почему она не послушалась советов Дмитрия и пошла на поводу своего сердца,зачем она написала это письмо? Реальная угроза исходит от Кнурова и Елена это поняла при встрече с ним,но все равно допустила ошибку. Но где-то далеко,далеко в глубине души таится надежда,что Сергей Васильцев вернется в её жизнь и окажет ей реальную помощь.Буду ждать продолжение. Спасибо за прекрасный интригующий сюжет.
...
Диана Казанцева:
Привет!
Вика, спасибо за продолжение!

Вот уж я распереживалась за Дмитрия и Елену, а вдруг муж что-нибудь да узнал бы или, чего хуже, жандармы могли подкараулить. Ну, здесь вроде бы обошлось. Хотя Елена, как мне видится, все же зря написала Утесову, но понятно, что поддалась порыву. Как бы это письмо не обошлось ей чересчур дорого, концовка главы вышла волнительной.
Еве спасибо за красочный коллаж!
...
Виктория В:
Девочки, доброго вечера, спасибо за внимание, отзывы и сердечки!
Кейт Уолкер писал(а): Прочитала двенадцатую главу и добралась до конца первой части. Не знаю, что сказать. Жизнерадостность этой главы резко контрастирует с трагизмом нескольких предыдущих. Думаю, теперь ещё долгое время Леночка будет испытывать отвращение ко всем возможным проявлениям физической любви, что практически неизбежно после такого короткого, но насыщенного периода полноценной семейной жизни.
Кейт, очень приятно, что ты сохраняешь интерес к роману.

Согласна с тобой, что первый сексуальный опыт Елены счастливым не назовешь, но даже такой опыт не препятствие интимной жизни женщины, если рядом с ней находится чуткий, понимающий и любимый мужчина.
Кейт Уолкер писал(а):Случайная встреча с Сергеем Васильцевым вновь разбередила раны в её душе, ведь из-за этого человека она лишилась брата и возможности хоть что-то решать в собственной судьбе, к тому же, чувство вины за несостоявшийся брак с богатым знатным женихом всегда будет отравлять Леночке жизнь.
Ну, моя героиня не очень склонна предаваться чувству вины, поскольку она со своей стороны сделала все, чтобы дуэль не состоялась и обеспечила будущее осиротевших племянников.
Кейт Уолкер писал(а):Пока не могу перебороть своё отвращение к тому, как Сомов принуждал юную супругу к исполнению супружеского долга.
Да, такой брак отвратителен, ведь по сути он не отличается от проституции.
Кейт Уолкер писал(а): С трудом могу представить себе, как можно после этого ещё мечтать о ком-то, даже о том же Дмитрии Утёсове. Из отзывов поняла, что он скоро объявится и принесёт Леночке большие проблемы.
Да, проблемы будут, но помощь Дмитрию - это личный выбор Елены.
Кейт Уолкер писал(а):Анна Матвеевна, как я понимаю, скоро оставит своих родственников. Не знаю, что сказать на это, я особой симпатии к ней никогда не испытывала.
Смерть тетушки, заменившей мать, очень огорчительна, но с другой стороны Елена избавится от ее бдительного ока.
Liniya писал(а):Вика,прочитала последние главы романа,которые пропустила.Конечно,здорово,что Дмитрию Утесову устроили побег и подготовили документы за границу.
Liniya, рада снова тебя видеть!

Приятно, что ты одобряешь организацию побега Дмитрия, на каторге у него очень мало шансов было выжить.
Liniya писал(а):Вот только большие опасения,что над самой Еленой нависла угроза.Почему она не послушалась советов Дмитрия и пошла на поводу своего сердца,зачем она написала это письмо?
Влюбленные женщины часто идут на поводу своих чувств.
Liniya писал(а):Реальная угроза исходит от Кнурова и Елена это поняла при встрече с ним,но все равно допустила ошибку. Но где-то далеко,далеко в глубине души таится надежда,что Сергей Васильцев вернется в её жизнь и окажет ей реальную помощь.
Твоя догадка верна.
Liniya писал(а): Спасибо за прекрасный интригующий сюжет.
Liniya, благодарю, такая похвала очень ценна для автора с его Музом!
Диана Казанцева писал(а):Привет! Вика, спасибо за продолжение!
Диана, какой приятный сюрприз твое появление!
Диана Казанцева писал(а):Вот уж я распереживалась за Дмитрия и Елену, а вдруг муж что-нибудь да узнал бы или, чего хуже, жандармы могли подкараулить. Ну, здесь вроде бы обошлось.
Поступок Елены не остался тайной для полиции, а какие он имел последствия об этом в следующей главе.
Диана Казанцева писал(а):Еве спасибо за красочный коллаж!
Спасибо, что отметила мастерство Евы!
...
Виктория В:
» Песенка Бони "Красотки кабаре" в тему 15 главы
Девочки, песенка Бони из оперетты Кальмана "Сильва" дает представление как предпочитали проводить свой досуг офицеры и герой романа Сергей Васильцев.
...
Виктория В:
» Часть вторая. Глава пятнадцатая
...
LadyRovena:
Виточка, приветики!
Спасибо большое за продолжение!
Какая интересная глава!
Наконец-то Сергей начал прозревать.
Честно, мое сердце ликовало, когда его мать поняла, что сыночком уже не повертишь!
Страшная сцена наказания, и очень реалистично написана!
Да, конечно Сергей спас Елену, но не уверена, что мадам Сомова будет ему благодарна за этот поступок.
Хотя Лену я совсем не понимаю.
Зачем нужно было писать Утесову, если он сказал ей, что если исчезнет, то сразу заграницу отправится, куда и кому она писала свое письмо, бестолковая женщина!?
Спасибо, жду продолжения!
...
alenatiptop:
Спасибо большое за главу! Очень реалистичная сцена наказания! Сразу Толстого вспомнила

Сергей конечно герой и всё такое, но сомневаюсь что Елена его простит даже после этой услуги
...
uljascha:
Сергей как-то упал в моих глазах, просто совсем.
Еще, насколько я знаю. название города Ессентуки склоняется. В Ессентуках, ну и так далее. На окраине Ессентуков (или города Ессентуки).
Еще Маня Поливанова вызвала мое недоумение. Так могу звать шалаву, бандершу в Одессе, но никак не актрису, вот честное слово.
...
Liniya:
Вика,спасибо!

Какая интересная,насыщенная событиями глава.

Понравилось описание местных красот природы Кавказа,впечатлила история городка Ессентуки,курорт со знаменитым источником целебных минеральных вод.Не оставило равнодушной описание наказания солдата-дезертира,жестокая экзекуция,а вернее смертный приговор ему. Да и сам Сергей тоже сполна получил своё наказание - муки,которые он испытывал,не имея возможности подойти к любимой и объясниться. Выкупив у сыщика письмо Елены,он спас её репутацию,да и практически спас её от тюрьмы. Вот только вызывает сомнение,что она оценит сей благородный и очень дорогой,по тем временам стоимостью целое состояние,поступок и простит его.

Спасибо,все очень интересно.
...