Roza:
» Коко Шанель
MacKayla писал(а):А я все ни как не могу прочитать биографию Коко шанель. Но вчера фильм посмотрела, снава захотелось почитать

В тему о Мадмуазель Коко:
Коко Шанель
Габрие́ль Бонёр Шане́ль (фр. Gabrielle Bonheur Chanel), прозванная Коко Шанель (19 августа 1883 — 10 января 1971), была ведущим французским модельером, чей модернизм, вдохновлённость мужской модой и следование дорогой простоте в создаваемой одежде сделали из неё, возможно, самую важную фигуру в истории моды XX-го столетия. Шанель принесла в женскую моду приталенный жакет и маленькое чёрное платье. Влияние Коко на высокую моду было настолько сильным, что её — единственную из истории моды — журнал
«Тайм» внёс в список ста самых влиятельных людей XX века.
Родилась в Сомюре в 1883 году. Мать умерла, когда Габриель было двенадцать лет, позже её отец оставил её и её четырёх родных братьев и сестёр; дети Шанель были тогда на попечении родственников и провели некоторое время в приюте. В 18 лет Габриель устроилась продавцом в магазин одежды, а в свободное время пела в кабаре. Любимыми песнями девушки были
«Ko Ko Ri Ko» и
«Qui qua vu Coco», за что ей и дали прозвище — Коко. Габриель не преуспела в качестве певицы, однако во время одного из её выступлений офицер Этьен Бальзан был очарован ею. Она переехала жить к нему в Париж, но вскоре ушла к английскому промышленнику Артуру Капелю. После связей с щедрыми богатыми мужчинами она была в состоянии открыть магазин в Париже в 1910, продавая дамские шляпы, и в течение года дом моды переместился на улицу
Камбон (Cambon), где и находится по сей день, как раз напротив отеля «Ритц».
В 1912 году Коко открыла свой первый Дом моды в Довиле, но Первая мировая война прервала её деятельность. В 1919 году Шанель открыла
Дом моды в Париже на улице Камбон. К этому времени у Шанель уже были клиенты во всём мире. Многие носили её фланелевые блейзеры, юбки свободного покроя, длинные свитера из джерси, матроски и знаменитый костюм (юбка + жакет). Сама Коко сделала себе короткую стрижку, носила маленькие шляпки и солнечные очки.
В 1920–1930-е годы Коко создала множество нарядов, которые вошли в историю моды. Кроме того, в 1921 году появились знаменитые духи
«Chanel № 5», а также был открыт бутик аксессуаров в Париже. В 1926 году американский журнал
Vogue приравнял по универсальности и популярности «маленькое черное платье» к автомобилю «Ford». Несмотря на огромный успех моделей Шанель, в 1939 году Коко закрыла все бутики и дом моды в связи с началом Второй мировой войны. Многие кутюрье покинули страну, но Коко осталась в Париже.
В послевоенные годы у Коко появился опасный конкурент -
Кристиан Диор, который сделал женщин похожими на цветы, одев их в кринолин, затянув им талию и напустив многочисленные складки на бедра. Мадемуазель Коко была очень ревнива и прижимиста. Она всегда носила с собой ножницы, и был случай, когда Шанель, увидев костюм от Givenchy на одной из своих манекенщиц, подошла и мгновенно вспорола его, сказав, что теперь костюм выглядит лучше!
В 1950–1960-е годы Габриэль сотрудничала с различными голливудскими студиями, одевала таких звезд, как
Одри Хепберн и
Лиз Тэйлор. В 1969 году легендарная актриса Кэтрин Хепберн исполнила роль Шанель в бродвейском мюзикле
«Коко».
В 1954 году в возрасте 70 лет она с триумфом вернулась в мир моды. Первой реакцией поклонников и прессы на показ новой коллекции Шанель были шок и возмущение - она не смогла предложить ничего нового!
К старости характер у Шанель стал весьма вздорным. Язычок у Коко был язвительным: не стесняясь, она часто использовала крепкие словечки. Когда после войны ее обвинили в связи с немецким дипломатом, Шанель заявила:
«Если в моем возрасте появляется любовник моложе меня на 15 лет, я не спрашиваю, какой он национальности».
Габриэль Шанель, основательница самого известного и шикарного модного дома, умерла тихой смертью 10 января 1971 года в возрасте 88 лет в номере-люкс отеля
«Ритц» в Париже.
Созданное в 1987 году Отделение по производству часовых механизмов открыла компании
Chanel дверь в мир настоящих производителей часов. До того времени Chanel располагала небольшой часовой мастерской в Ла-Шо-де-Фоне, где происходила только сборка часов. Сегодня Chanel обладает пятью часовыми коллекциями, включающими в себя около 65 различных моделей. Первая коллекция, представленная в 1987 году, носит символичное название
Premiere. Часы этой коллекции отличаются восьмиугольным корпусом, по форме напоминающим силуэт Вандомской площади в Париже, любимой площади Габриэли Шанель. Элегантный циферблат из черного лака украшен только фирменным логотипом. В 1997 году открылся ювелирный бутик Шанель (Chanel) на Вандомской площади 18 (Place Vendôme). В 1999 году Chanel представила новую коллекцию
La Ronde. После восьмиугольных Premiere, квадратных Mademoiselle и ромбовидного эффектного браслета Matelassee геометрическая тема находит продолжение в незамысловатой, но превосходной форме круга.
Стиль
«Шанель» - это стиль, который подходит на все случаи жизни. Ее вещи хорошо смотрятся на простых женщинах, которым хочется выглядеть элегантно всегда и везде. Именно Габриель подарила женщинам брюки и короткую стрижку. Маленькие черные платья для коктейля тоже принадлежат Шанель.
Маленькое черное платье Шанель придумала в 1926 году. Прошло время, а ее маленькое черное платье до сих пор является знаком элегантности и хорошего вкуса. Маленькое черное платье считалось коктейльным только в начале своей «карьеры», Теперь оно идеально подходит деловой леди для протокольного мероприятия, студентке - для первого собеседования и, конечно, каждой из нас – для романтического ужина при свечах. Правда, сегодня черное платице не такое уж простое, каким оно могло казаться в 30-е годы, когда Шанель создала черное платье без каких-либо украшений и аксессуаров.
Шанель положила начало современной бижутерии. Ею создана мода на украшения под жемчуг, декоративные пуговицы.
Шанель придумывала моду для большинства, думая о том, чтобы это носили по возможности долго. Ее модели просты. Самое характерное для костюма Шанель - это карманы, пуговицы и кайма. Пуговиц в костюме Шанель много. В ее костюмах можно заметить много мелочей - пряжки, пояса, брелки, цепочки.
Головные уборы самых разных форм. Туфли обязательно элегантные. Со стилем Шанель всегда сочетаются искусственный жемчуг, крупная бижутерия, а также золото. Стиль Шанель никогда не умрет. Он и сегодня в моде.
«Главное в женщине не одежда, а милые манеры, рассудительность и строгий режим дня» - эта заповедь Коко Шанель до сих пор остается актуальной для поклонников Легендарной Мадмуазель.
Она никогда не рисовала свои модели на бумаге, предпочитая работать с материалом иглой, нитками и ножницами прямо на манекенщице. Теорий у Коко Шанель не было, она просто следовала своей гениальной интуиции. Примечательно, что сама она брюки носила редко, считая, что этот мужской атрибут женщинам не подходит. Женские колени Шанель считала некрасивой частью тела, а поэтому ее юбки были всегда чуть ниже колен.
Chanel No.5
Легендарный аромат знаменитой марки Chanel, созданный в 1921 году парфюмером
Эрнестом Бо.
Еще в 1920 году русский князь Дмитрий Романов познакомил Коко с эмигрантом из России, парфюмером Эрнстом Бо. По просьбе Шанель парфюмер собрал в пробирки 20 различных смесей цветочных ароматов, Коко выбрала пробирку с пятым номером, добавила туда запах ландыша и назвала духи
«Шанель № 5». До этого смеси различных ароматов в женских духах считались неприличными.
«Духи для женщины, которые пахнут, как женщина», - сказала Шанель о своем творении.
Аромат Chanel Nº 5 состоит из следующих парфюмерных нот:
• Верхние ноты: альдегиды, нероли, иланг-иланг, бергамот, лимон
• Ноты сердца: ирис, корень фиалки, жасмин, ландыш, роза
• Базовые ноты: амбра, сандаловое дерево, пачули, мускус, виверра, ваниль, дубовый мох, ветивер.
Революционным оказался не только аромат – революционной была и его презентация. До сих пор фабриканты, наиболее знаменитым из которых был Рене́ Лали́к, изощрялись в изготовлении флаконов высшего полёта фантазии, самых разнообразных форм, перегружая их самыми диковинными орнаментами. Наперекор этому Габриель, одержимая идеей аскетизма и простоты, предложила простой флакон в форме параллелепипеда, позволявший любоваться таящейся в нём золотой жидкостью.
Единственные следы намерения декорировать его относятся к 1924 году. Имеются в виду граненная «под изумруд» пробка и скошенные и закругленные по краям грани самого флакона. Габриель в отличие от своих предшественников поняла, что делать акцент нужно на ценности содержимого, а не тары. Вкус к простоте отразился и в этикетке. Все строится на контрасте чёрного и белого, который так часто использовался ею при разработке нарядов: белый прямоугольник, на котором было начертано чёрными буквами: Chanel. К пробке флакона была привязана круглая печать, на которую была нанесена эмблема Дома Шанель, состоящая из двух переплетенных букв С.
Когда новый парфюм был совершенно готов, Габриель не спешила начать его продажу. Вместо этого она подарила флакон каждой из своих подруг, принадлежащих к самым шикарным кругам. Весть о новом аромате мигом разлетелась из уст в уста, и вскоре образовался тайный клуб фанаток "Chanel Nº 5". Когда же флаконы были пущены в продажу (исключительно в Доме Шанель по адресу рю Камбон,31), они сразу стали очень популярными среди покупателей.
Изначально Chanel Nº 5 представляла сама Коко Шанель, затем её место занимали актрисы
Катрин Денев,
Николь Кидман,
Кароль Буке,
Эстелла Уоррен,
Кира Найтли.
В 1954 году журналист, интервьюировавший Мэрилин Монро, спросил у актрисы:
«Что вы надеваете на ночь?» - голливудская звезда игриво ответила:
«Пять капель «Шанель № 5».
Chanel 2.55
Легендарная сумка, производимая домом моды Chanel.
Однажды Коко надоело все время терять ридикюли, которые нужно носить в руках, поэтому в феврале 1955 года Мадемуазель создала лично для себя модель небольшой стеганой сумочки на удобной цепочке -
Chanel 2.55.
Наверное, Коко была поклонницей нумерологии, потому что сумка получила свое название благодаря дате (как и знаковый аромат Chanel №5 – благодаря номеру бутылочки). С появлением этого фетиша модная общественность впала в неистовство.
Во-первых, это была сумочка, которую Шанель придумала лично для себя, а значит – нечто потрясающее и удивительное. Во-вторых, Chanel 2.55 была первая сумочка, которую можно было просто повесить на плечо и спокойно идти, не занимая руки. До великой Коко эту идею не брал на вооружение ни один модный дом, так как ремни через плечо в сумках использовались только в недорогих товарах. Но до нее многое не использовалось в высокой моде.
Клиентки потоками ринулись к Шанель (Chanel), умоляя сделать сумочку Chanel 2.55 и для них. Поток желающих был столь велик, что одно время Модный Дом был вынужден отказываться от новых заказов, их не успевали изготавливать. Сумочка стала культовой, едва появившись на свет.
Содержимое сумочки Chanel 2.55 не изменилось и по сей день. В ней вы не найдете отсеков для мобильного телефона или сигарет. Только кармашек для помады, который был с самого начала предусмотрен легендарной Мадемуазель. А вот свой внешний вид сумочка начала менять уже через год после появления. Уже тогда вышли вариации Chanel 2.55 из шелка, крокодиловой кожи и так любимого Коко джерси.
Стоимость сумки Chanel 2.55 начинается от 1 500 евро. Недавно была продана модель за 20 000 евро.
Модный дом Chanel защищает авторство своих сумочек не менее серьезно, чем государство – подлинность денежных знаков. Подделки искореняются нещадно. Например, если вы случайно зайдете с ненастоящей сумочкой в парижский бутик модного дома, менеджер разрежет ее на части. Он имеет на это полное право – Европа строго чтит авторские законы.
Существует длинный список отличительных признаков настоящей Chanel 2.55 от подделки.
Во-первых, неотъемлемой частью сумочки является пластиковая карта с ID. Как паспортные данные, идентификационный номер каждой Chanel 2.55 неповторим. Причем, если ваша сумочка выпущена до 2005 года, ID состоит из 7 цифр. Если позже – из 8 цифр. Пластиковая карта хранится во внутреннем кармане сумочки.
Второе средство индивидуальной защиты Chanel 2.55 – голограмма, номер на которой совпадает с номером пластиковой карты. Она размещается внутри сумочки, ее отличительное качество – прочность. В настоящей Chanel 2.55 вы не сможете отклеить голограмму цельным куском, она распадется на части.
В-третьих, упаковка. Сумка Chanel 2.55 продается только в фирменных однотонных коробках черного или белого цвета. Единственная надпись на коробке – название CHANEL. Внутри коробки должна лежать сумочка Chanel 2.55 в специальном чехле. Маркировка на чехле аналогична коробке – присутствует только надпись CHANEL.
В-четвертых, металлический логотип-застежка на сумке Chanel 2.55. Правая буква С всегда перекрывает левую вверху, а левая – правую внизу. Так и только так. Застежка, как и другие металлические элементы сумки, должна быть одного цвета с цепочками, замками и планшетом.
В-пятых, внутреннее оформление. Внутри сумочки Chanel 2.55 на внешней стороне кармана вы найдете металлический или кожаный лейбл с логотипом. Также внутри должны быть кожаные элементы с надписями, указывающими на происхождение сумочки: CHANEL MADE IN FRANCE или CHANEL MADE IN ITALY.
В-шестых, символ сумочки – шов. Он всегда выполнен идеально и является главным символом сумочки Chanel 2.55.
Сейчас культовая сумочка Chanel 2.55 переживает второе рождение. Она есть в гардеробе почти у каждой звездной модницы.
...