Marian:

Доброго всем воскресенья! (для кого оно - пасхальное сегодня, мои поздравления и только наилучшие пожелания!)
Благодарю всех за ваши отклики и ваш интерес к истории, который не может не радовать автора.
Елена Карпачёва писал(а):В ожидании новой главы,под навеянное настроение пересмотрела сериал "Снайперы.Любовь под прицелом" теперь Рихарда представляю в образе актёра Вольфганга Черни.
Интересный вариант.
Businka писал(а):Марина, спасибо за главу и за ваше творчество.
La comtesse писал(а):Удивительно, но комментаторы в группе вк оказались почти правы. Выложенная в качестве спойлера сцена пусть и не тифозный бред Лены, а реальный факт, убитый оказался все же не Рихардом.
Да, вот такой финт ушами провернул ваш автор. Но не мог не поинтриговать предварительно, дабы разжечь огонь интереса к истории пуще прежнего
La comtesse писал(а):А в последние несколько месяцев то и дело встречаю упоминания Зинаиды Ермольевой практически везде!
На мой взгляд, мы многое не знаем из-за того, что нет особой популяризации того, что многие наши люди делали в прошлом. Ее имя, кажется, даже в учебниках истории не встретишь. А ведь часть победы на нацистскими войсками принадлежит и ей, и команде ученых, которые столько сделали для спасения жизней на фронте!
Почему-то принято считать, что все эти достижения принадлежат Западу. Может, они и были первыми в чем-то, но как видите, из-за своего отношения приходилось с самого нуля и нашим создавать многое.
La comtesse писал(а):Наверное, пришло время книгу прочитать уже!
La comtesse писал(а):Что ждет Лену дальше? Мы за ней последуем в следующей главе или перескачем к Рихарду?
Мы пока с Леной будем несколько глав. Нужно ее историю завершить для начала, как мне кажется.
таня ших писал(а):Очень ждала)))
Summerlady-tamara писал(а):Спасибо за главу !
Ирина Абдрахманова писал(а):Прочитала.. Думаю, что ещё немало Лена хлебнет. Прям печаль
Сказать, что будет ей легко после прихода наших, нельзя, конечно. Как поняла Лена позднее, конец войны - не решение всех сложностей и не точный ответ на ее вопросы.
Тата писал(а):Добрый вечер Марина! Спасибо Вам. Жду с нетерпением
тео писал(а):Приступаю к чтению!
Приятного чтения!
uljascha писал(а):Ох, зря Лена хочет объявить себя русской. Ни к чему хорошему это не приведет, разве что там ее Костя встретит. тогда есть шанс.
Никто не мог предположить, что могут заподозрить в чем-то плохом. Вот и Лена даже мысли не допускает, что может что-то случиться нехорошее, что ей могут не поверить. Но и проверяющих тоже можно понять - слишком часто встречались люди, которые с готовностью шли на сотрудничество с врагом или просто от безысходности и отчаянья. Это все не оправдание предательства, согласись.
Потому и делали фильтрацию, чтобы понять, кто действительно чист (а таких было большинство), а кто чем-то да запятнал свою совесть. Даже просто занимая какие-то должности, пусть и низкие.
uljascha писал(а):Там как раз очень четко все по полочкам и очень страшно. такие же молодые комсомолки, как Лена,тоже рвались на Родину, а тут их в лагерь и кучу обвинений - сами виноваты, что угнали, и так далее. Пленные тоже сами были виноваты, что в плен попали.
Опять же - без перегибов, конечно, не обошлось, но не всех же под одну гребенку гребли. Многие вернулись домой. Это факт, который сложно оспорить. Единственный момент - к ним впоследствии не так хорошо окружающие относились и сложнее было по первому времени на родине из-за этого недоверия.
Да еще считалось, что им в Германии не так голодно жилось почему-то, как здесь, в разоренном врагом СССР.
Остальные - даже в минимуме заподозренные в сотрудничестве с врагом - да, получили определенные сроки отбывания наказания, но не просто в лагере, а в трудовом. Многие уехали либо в Казахстан на целину, либо в шахты. И чтобы не было сравнения с трудовыми лагерями нацистов (как они называли концентрационные лагеря), сразу напишу, что это даже сравнению не поддается. Люди получали зарплату, люди имели возможность досуга и даже увольнительные из лагеря. НО! Они не имели возможности прописаться, получить жилье постоянное, голосовать, то есть были понижены в правах как граждане. Тут что есть, то есть.
Часть из них позднее после разрешения вернуться домой, так и осталась в местах этой работы. Некоторые даже получали потом высшее, когда им возвращали права, и поднимались по карьерной лестнице выше и выше. Это говорит, на мой взгляд, о многом, в отличие от "истин", которые так широко распространились в 90-е и дальше.
Да, были люди, которые после фильтрации получали реальные сроки наказания в реальных местах заключения свободы. Но их был малый процент. И Лена могла бы попасть именно в эту группу, учитывая очень многие обстоятельства из ее настоящего в истории - и работа во вражеских средствах пропаганды (в газете), и в госпитале, и участие в нацистской организации (доказать, что не давала присягу и не вступала в дальнейшем в партию невозможно), и самое главное - смена имени. Да еще на фоне слухов, которые запустил Ротбауэр в Минске.
Свидетелей у Лены нет. Доказать свою невиновность практически невозможно.
Санса писал(а):Не думаю, что она открыто заявит о том, что русская. Так и останется Хеленой Херц.
Учитывая многие факторы, не самый разумный шаг. Тут согласна.
Полякова писал(а):Очень жалко Лену вот так жизнь разделилась , и нет выхода
Несмотря, на, казалось бы, совсем безвыходное положение - он все-таки есть. Вопрос только в том, пойдет ли наша героиня на это или нет.
Talja писал(а):Хочу пока прекратить чтение и дождаться выхода всех оставшихся глав, чтоб потом прочитать всё залпом и впитать в себя сразу всю эту энергию от пережитых эмоций.
А осталось-то всего - ничего...
Полякова писал(а):Согласна с Вами, автор до последнего держит интригу, нельзя угадать , что ждет впереди.Очень хочется узнать, а что же там нас ждет, заглянув в ответы автора, или сполеры.
Я, как могу, бросаю вам спойлеры...
Больше никак. Иначе все-все открою.
Ветлана писал(а):Спасибо за новую главу!!!!
Krasaa писал(а): новая глава !
мами писал(а):Благодарб за новую нлаву, я в предвкушении
Танюшка Татьяна писал(а):Спасибо, Марина
Astra писал(а):Спасибо, что порадовали новой главой.
екатерина-катя писал(а):Спасибо за новые главы
ОлАл писал(а):Спасибо за главу!
Usika писал(а):Новая глава! Спасибо!
Сабрина писал(а):Спасибо за продолжение
Соечка писал(а):Наверное действительно Лене для безопасности лучше оставаться "немкой".
Посмотрим, как Марина все повернет.
Надеюсь, этот "поворот" не оставит вас разочарованным читателем
Елена Моторкина писал(а):Марина, спасибо Вам большое за Ваше творчество!!! Я наслаждаюсь Вашими произведениями. Ухожу с головой и не могу оторваться от чтения. Так сильно меня цепляет сюжет, аж в груди схватывает. Редко когда книга так может зацепить, но Ваши книги именно так на меня действуют. Очень жду продолжения, надеюсь, что конец будет счастливый и очень жду новых произведений от Вас. Низкий Вам поклон за Ваше творчество!!!
Благодарю вас за такой теплый отзыв о моем творчестве. Мне очень приятно читать, что мои истории находят такой отклик в вашей душе и так захватывают ваш читательский интерес до финальных строчек. Надеюсь, еще непрочитанные мои истории будут такими же для вас, как и те, что уже прочитаны.
И надеюсь, что финал этой истории принесет только самые приятные эмоции и оставит приятное послевкусие от прочитанного.
Samaralinochka писал(а):Доедет ли Лена до города, что там будет. Или может не доедет даже, вдруг на них нападут.
До города Лена благополучно доедет. И даже в пункт сбора перемещенных лиц попадет...
Плия писал(а):Долгожданная глава! Ждём , что с Леной .
Спасибо Вам.
Скоро все будет
...
тео:
Добрый день. А мне вот грустно, что скоро финал! Хотя и жду эти финальные главы очень!! Мне кажется мы настолько уже, можно сказать ,сроднились с героями, что будет пустота, без этого ожидания новых глав и событий в их жизни!
Марина, может Вы отдохнете, и начнете вторую часть?... Я не знаю, как мы подойдем к финалу, с какими событиями, но почему-то кажется, нужна будет вторая часть! Слишком сложная эпоха и события затронуты в этом романе.
...