ЛенкаКо:
Скоро развязка, я даже не могу представить, чем всё закончится. Боюсь, что может быть грустный финал.
...
тео:
Прочитала на одном дыхании! Марина, спасибо большое за новую главу! Теперь просто невыносимо хочется сразу перейти к следующей! Ну и жаркие моменты пойдут! Конечно Котя не поверил, ну по крайней мере в глубине души, что я Лена предательница. Но допрос будет с пристрастием! И это ведь Котя был в Дрездене тем офицером, который смотрел на Лену?! Он уже тогда ее узнал. И в конторе конечно заметил. Только виду не подал.
...
Marian:
Доброго всем утра и не менее добрых выходных!
La comtesse писал(а):Спасибо большое за новую главу!!!
La comtesse писал(а):Представляю себя на месте Лены - нет, я бы не смогла остановиться, ничего бы не испугалась, но в первую же секунду призналась на пункте сбора, что русская, что хочу домой.
С другой стороны, за плечами Лены столько лет, которые она опасалась каждого шороха и привыкла держаться настороже...
Может быть, если бы не очередь, она бы и не удержалась, а очередь спасла ее.
Я думаю не только опасения, взращенные на основе слов Пауля, удержали Лену сделать последний шаг в пункте перемещенных лиц. А они были совсем не без почвы: взглянуть хотя бы на контраст между ней и другими девушками (я специально нашла фотографии бывших ост-работниц на фоне вывески пункта и включила в коллаж). Этот контраст работал в нехорошую сторону. И не только в романе, но и в реальности. Были действительно девушки, которые менялись за время пребывания в плену. В основном, это те редкие случаи, когда они работали в немецких домах, где хозяева относились к ним как в ровне. У них была другая одежда, другие прически, и, мне кажется, менялось даже их поведение в какой-то степени. Из-за этого по свидетельствам были случаи, когда наши не принимали их за своих и считали их легко доступными со всеми вытекающими последствиями, к сожалению.
А в случае Лены есть и другой якорь, который держит намного больше остальных. Это судьба Рихарда. Уедет - потеряет даже малейший шанс узнать о нем. А незнание, на мой взгляд - самое худшее, что только есть в жизни.
Так что не все так однозначно.
La comtesse писал(а):Может быть, именно он расскажет Лене про брата и тетю? Про тетю он, может, и не знает ничего, но про своего друга может знать.
Про всех он расскажет. Даже про тех, с кем уже простились мысленно.
Iakwe писал(а):от конца главы у меня побежали мурашки
началось тяжелое время для Лены...
Ну, смотря с какой стороны посмотреть на него...
Iakwe писал(а):И Котя назвал ее "Балерина" - под этим "именем" Лену очернил в Минске Ротбауэр...
Тут не поспоришь. Это действительно так.
Санса писал(а):Он уже знает о ее работе на немцев в Минске.
Ротбауэр же обещал, что Лену проклянут в Минске. И сделал все для этого.
uljascha писал(а):Как понимаю, Котя был влюблен в Лену когда-то, и вот... Не в СМЕРШе ли он служит, что все так к нему с пиитетом?
Просто папа не последний человек в наркомате обороны. За годы войны только вырос в должности.
Но особого пиетета я, вроде бы, и не вижу. Просто задержался при представлении, полагая, что можно и не спешить особо к немцам, и не раскланиваться с ними при встрече. К чему это, когда работа полагается временная? Да и не особо расположен к своим новым "коллегам". А если говорить про немецкий персонал - то они все в большинстве (и по крайней мере в лицо) с пиететом к каждому офицеру Красной Армии. И дело привычки (привыкли так относиться к людям в форме за годы рейха), и чисто "шкурный" вопрос...
uljascha писал(а):он знает все, что про нее распространил Ротбауэр, вот только поверил ли? Судя по тому, как он начал разговор...
Можно посмотреть с точки зрения Кости на все происходящее.
Все почти пять лет он с боями и потерями прорывается к победе. Все эти месяцы он ищет хотя бы что-то, что поможет узнать о судьбе Дементьевых. И вот он наконец-то в Минске, и словно обухом по голове новости, в которые верить не хочется и не верить сложно, ведь случаев таких "перевертышей" во время войны просто сотни, к сожалению. А потом Дрезден - и вместо юной и тонкой русоволосой девушки Лены с узлом из косы на голове ему встречается яркая модно стриженная и перекрашенная Лена в одеждах покойной модницы Мардерблат, что выдает факт, что она жила в Германии более-менее неплохо да еще и под именем немецким. У кого бывают новые биографии и новая жизнь на землях врага? Только если у его пособника.
Вот такая выходит логика...
Krasaa писал(а):Спасибо! Скорее почитать!
svetik semizvetik писал(а):Как я жду продолжения!
Приходите на следующей неделе
Полякова писал(а):Наверное он погиб, и может погиб , как брат предательницы и Лена стала причины его гибели? Может и Костю проверяли , как друга семьи?
Нет, Коля у нас никак не пострадал от этих слухов о судьбе своей сестры. Никаким образом этот факт на родных и близких Лены не сказался. Тем более, учитывая многие другие обстоятельства.
Полякова писал(а):Можно сполер дорогой автор, слова Коти на признание Лены?
На какое конкретно? Вернее - в чем конкретно признание?
Ирина Абдрахманова писал(а):Очень напряжённая глава, в некоторых местах я даже не дышала
Спасибо. Рада, что вас по-прежнему увлекает эта история
аксинья писал(а):Ура! Наконец, новая глава! 🌹
тео писал(а):В предвкушении!
ЛенкаКо писал(а):Скоро развязка, я даже не могу представить, чем всё закончится. Боюсь, что может быть грустный финал.
Все может быть. Повороты судьбы могут быть очень даже непредсказуемыми
тео писал(а):Прочитала на одном дыхании! Марина, спасибо большое за новую главу! Теперь просто невыносимо хочется сразу перейти к следующей!
Потерпите чуть-чуть) И все обязательно будет
Я еще какой-нибудь спойлер в группе брошу, может быть. Мне понравилось))
тео писал(а):И это ведь Котя был в Дрездене тем офицером, который смотрел на Лену?! Он уже тогда ее узнал. И в конторе конечно заметил. Только виду не подал.
Именно. Поездка в Дрезден и привела Котю к Лене. Не заметь он в полуторке легкий намек на прошлое, которое так искал, вряд ли он нашел бы ее во Фрайтале. Хотя... судьба ему еще один шанс подкидывала на всякий случай... Но все же именно этот момент решил многое. Тут отрицать бесполезно.
И да, он знал уже, что Лена - это Хелена Хертц. Еще до того, как шагнул на порог конторы.
...
Полякова:
Дорогой автор, я хотела бы узнать, что он скажет на признание Лены, что она полюбила немца, что ждала ребенка от него. Лена расскажет Коте об этом? Или она скроет свою связь? И она должна рассказать ему свою историю , как она оказалась в Германии и , что она помогала англичанам. Но , что он скажет ей на признание ее связи с Рихардом? Его слова, на признание Лены, будут обвинительными? Или он в итоге поймет ее? Значит он остался жив Костя , а он расскажет почему не вернулся за ней? А его чувства к Лене остались прежними, или они ушли за время войны с той клеветой, что вылили на Лену? Что чувствует Костя к Лене? Угрызение совести, что не вернулся? Так хочется узнать , что ждет впереди,
...
тео:
Марина, большое спасибо за Ваши комментарии. И спойлеры!
Видимо между Леной и Костей будет очень тяжелый разговор. Но может Костя проверяет Лену, а сам каким-то образом знает уже, что все это вранье про Лену, про *балерину*, и на самом деле она работала в Минске на партизанское подполье, под прикрытием ? Может кто-,то остался, свидетель и рассказал ему правду?
Но как она ему расскажет про Рихарда? Даже не представляю. Может умолчит? Это же такое личное, как этим делиться? Даже и с другом детства. А в тоже время, как говорится, все тайное -однажды становится явным!
Да, вот интрига интриг! И загадка от автора! Я пока даже не могу вообразить, как Лена расскажет свою историю Коте. Самое лучшее, на мой взгляд конечно, все же не говорить ничего ни про Рихарда, ни про свои отношения с ним.
Ей это точно никак не поможет в реабилитации, а Коте зачем знать?
...
natin:
Недавно перечитывала первые главы романа, и вспомнила, что в последние встречи перед войной Лена и Котя реагировали друг на друга совсем не как друзья детства. Котя, понятно, вообще по уши влюбился в нее в свой последний довоенный приезд в Минск. А Лена была влюблена в него с подросткового возраста и постоянно краснела в его присутствии. Да, чувства ее были еще детские, но чувства.
Так что их первая встреча после войны мне очень интересна. Влюблен ли Котя или все уже забылось?
Спасибо,
Марина!
...
тео:
А еще есть мысль, возможно этот военный, так сказать начальник Лены, с такой труднопроизносимой фамилией, и есть тот третий, кто будет бороться за ее любовь? Как -то он постоянно ее задевает. Это неспроста.
...