Ми-ми:
Любители поэзии! Помогите! Есть стих и я (балда) забыла указать автора и конечно потихоньку забыла его. Теперь мучаюсь. Мне оч. надо: решила дописать статью про "Город золотой" (Над небом голубым), который на музыку Вавилова и слова Анри Волохонского (кстати, может это его стихи тоже?) Тема очень обширная и меня кидает то к музыке и Вавилову (обожаю его музыку) то к словам и описаниям Рая, и мифологии, где описания рая и Древа Жизни... Короче, год меня все корячит на этой почве и остановиться на одном никак не могу... А стихи просто зашибись, и ведут уже в четвертую сторону... И мне почему-то хочется плакать, когда подхожу к последним строчкам...
Войдите в старый сад, ступая осторожно.
По брови дом зарос, но дверь отворена...
Вы думали, что нет, что нет таких сторожек?
Но есть еще одна, но есть еще одна...
Глазок из-под сучка весь в солнечных ресничках,
За воротом вода темна и холодна.
Волнистая трава мне долго будет сниться,
Все звезды сочтены.Все названы планеты.
Но видите глаза? Девчонка влюблена!
Вы думали, что нет, что нет уже Джульетты?
И пусть не с нею рай.
Ни в рай ни в ад не верю!
Семь адовых грехов я здесь пройду до дна!
Мне жизнь одна дана. Но...Вдруг открою двери,
А там еще одна...А там еще одна!
ПОЧТА
Ответ автора работы "Ценная добыча"
Автор писал(а):Ольга-А, Peony Rose, Stella Luna, Elen-Mert, aolchik, НАЙТОН! Благодарю за ваши отзывы.
Ольга-А писал(а): Так-с, ню я прям за! По масштабу идеи - очень много всего (и фантастика, и новый мир с явно другим жизненным укладом, и война) потому мои респект и уважуха автору за умение при таком объёме изложить текст последовательно и казалось бы неторопливо.
Спасибо. Признаюсь, использовала объем по максимум: пришлось пожертвовать строчкой между названием и текстом (чего обычно не делаю), абзацы объединяла и текст резала.
Ольга-А писал(а): Но эта, я случайненько всё-равно себе додумала что всё будет хорошо))
Конечно, будет. Пусть только попробует произойти по-другому.
Ольга-А писал(а): Пы.сы - как-то название только мне не по душе.
Я с названиями не очень дружу, так что особо спорить не стану. Скажу лишь, что название было дано с учетом свадебного платья: оно для Мег действительно стало ценной добычей. Впрочем, не всегда ценность материальна (несмотря на логотип).
Peony Rose писал(а): Замечательный фантастический рассказ.
Благодарю. Рада, что понравилось.
Peony Rose писал(а): Героиня мне по вкусу – сильная, любознательная женщина-исследователь, с четкой жизненной позицией. Но думаю, как раз из-за этих качеств она и одинока.
Да, скорей всего поэтому. По крайней мере, одна из причин.
Peony Rose писал(а): Будем надеяться, что платье изменит ее жизнь к лучшему.
А если и не платье, то причина, которая заставит ее надеть это самое платье.
Stella Luna писал(а): Необычный сюжет, интересная задумка, будем надеяться, что Ким найдет средство возродить планету, а Мег воплотит задумку в жизнь!
Я тоже в это верю, а значит, так и случится.
Elen-Mert писал(а): Здорово! Очень понравилось! Прекрасно продуманная фантастика! Я прям прониклась этой идеей так, что даже стало страшно за нашу Землю. А вдруг нашим потомкам и вправду останутся только зараженные экспонаты? Брр... страшно!
Думаю, одна из целей фантастики — пугать, и єто позволит в будущем избежать возможных катастроф.
Elen-Mert писал(а):В общем, призыв за мир во всем мире и пятерка автору! Выделяю для себя эту миниатюру.
Благодарю. Рада, что мои героини пришлись вам по душе.
aolchik писал(а): Очень понравилось, хотя фантастикой особо не увлекаюсь, но тут затронуло.
Спасибо. Признаюсь, тоже большой любитель фантастики, поэтому и для меня сюжет стал неожиданностью.
НАЙТОН писал(а): О, какая вкусная история. Стиль напомнил фантаста Владимира Кузьменка и его "Древо жизни". Очень понравилось. Автор порадовал, подарив неземные впечатления.
Благодарю за комплименты.
И еще, каюсь, не читала Кузьменка, но будет время, обязательно взгляну.
...
НАЙТОН:
Настал момент истины - наконец-то определилась со своими фаворитами в прозе. Выбирала лучших из лучших, буквально рубила по живому, поскольку в этом туре очень много сильных участников. В своих отзывах была максимально корректной по отношению к авторам. Если кому правду матку рубила - не обессудьте - старалась быть объективной, а посему не жду особых претензий. Вот такая я "белая и пушистая".
Итак, свое сердце я отдала -
№ 3 Жена Отхоа
№ 7 Наваждение
№ 8 Двенадцатая ночь
№ 9 Замерла у колодца Прасковьюшка...
№ 10 Обручение на эшафоте
№ 13 Друг
№ 16 В белом
№ 17 Приданое невесты
№ 19 Платье «от Гарпагона»
№ 20 Game over
№ 24 Ценная добыча
№ 29 Фотограф
№ 30 Феникс
№ 31 Когда сладко пахли яблони
№ 32 Парашютный шёлк
№ 35 Тайное венчание
И среди всего этого великолепия - моя пятерка выглядит так:
№ 10 Обручение на эшафоте - за воистину великолепный сюжет и такое же исполнение
№ 20 Game over - за самый большой облом сезона в финале
№ 29 Фотограф - за мастерское исполнение и полное ярких впечатление путешествие по индийских провинциях.
№ 30 Феникс - за то, что автор сумел удивить, околдовать и впечатлить
№ 31 Когда сладко пахли яблони - за изумительную добрую историю о всеобъемлющей материнской любви
Впереди - выбор в поэзии, а это для меня вообще больная тема. Когда приходится оставлять за пределами великолепной пятерки много достойных стихотворений - сердце рвется на части. Пожалуй, я сначала пройдусь по внеконкурсным, а уж потом приступлю к стихам.
...
Peony Rose:
«Трагедия одной семьи»
Тяжелая, но такая красивая история!
Обещания нужно выполнять всегда, и отец, как ни страдал – выполнил. Честь ему и хвала.
А вот то, что он оставил платье на могиле... Почему-то кажется, было б лучше его прикопать неглубоко – чтобы не соблазнять воришек, да и к доченьке поближе было бы...
Спасибо вам большое за рассказ!
«Фотограф»
Индия мне всегда мила, а уж индийские свадебные наряды – это нечто невероятное! И вам, автор, удалось сделать так, что я их представила без всяких фото и рисунков. Так что за художественную достоверность ставлю кругленькую пять. За фактическую – еще пять. И отдельная пятерочка за этот милый финал, в котором героиня спохватывается, вспоминая о «передвижной выставке ювелирных украшений». И то правда, рисуночек временный и легче, и проще, и изящнее.
Весьма вкусный рассказик, спасибо!
«Феникс»
«удумала» и «могутнее» - это из совершенно другого стилистического пласта, русское просторечие, тут лучше подобрать синонимы
Как человек, неравнодушный к мифологии в общем и фениксам в частности, не могла пройти мимо вашего рассказа. Вам действительно удалось «одомашнить», приблизить к читателям миф и историю. Рассказ очень насыщенный, на мой взгляд, даже иногда слишком – словно огненная вспышка или кроваво-красный букет маков, брошенный в лицо читателю. И это не упрек, совсем наоборот. Степень эмоционального напряжения настолько велика, что дух захватывает – так и хочется чуть отстраниться... но глаза сами бегут по строкам. Браво!
Во время чтения постоянно вспоминала о средневековых алхимиках, а еще почему-то настойчиво лезли в голову русские новеллы серебряного века (есть у меня такая книжечка). Видимо, подействовал ваш стиль.
Одна из самых запоминающихся работ конкурса. Спасибо вам!
«Парашютный шелк»
Что сказать вам, автор... А вот что – вы написали рассказ, которого не постыдился бы ни один из наших «военных» классиков. Вроде бы коротко, скупо, сдержанно... а рвет сердце в клочья. Вот если б еще книжку романного объема да таким вот чеканным стилем... а потом фильм по мотивам... (Это я так, тихонько мечтаю... не обращайте внимания)
Низкий вам поклон и сердечное спасибо.
«Тайное венчание»
Миниатюра очень понравилась. Качественная историческая проза, убедительная и живая главная героиня, и действительно цепляющий финал с уколом застежки.
Спасибо за рассказ!
«Анечка»
«не гоже» - слитно
уменьшительных многовато – «лучик», «личико», «носик», «мышкой к окошку»
А самое сладенькое у нас оказалось в конце! Очаровательный рассказ. Всегда любила читать о взаимоотношениях слуг и господ, там такие нюансы и извивы, что просто – ах!
Здесь доброта Анечки в буквальном смысле спасла несколько жизней – мальчика, его матери (думаю, потеряв сына, она бы погибла), а еще собственную, потому что свадебное платье, сшитое ненавидящей ее женщиной, точно не принесло бы невесте счастья.
Большое вам спасибо за нежность и сострадание ваших героев (ну и вашу тоже, яблочко от яблони недалеко падает, как говорится).
...
Ириша П:
№ 17 «Приданое невесты»
О прошлом память не дает покоя.
Как много испытать семье пришлось.
Не каждый смог бы пережить такое!
А ей страдать, но выжить довелось.
Расстрелы, голод - лишь бы только выжить-
И лихолетье страшной той войны...
На сердце болью и страданьем выжгло:
Мы забывать о прошлом не должны!
№ 18 «Счастливые воспоминания»
На платье кровавые пятна…
Назад ничего не вернуть.
Волнение слуг ей понятно,
Но жертву не жаль ей ничуть.
Пронзенная сталью холодной,
У ног её «спит» не дыша…
"Свободна! Свободна! СВОБОДНА!!!" -
Ликует убийцы душа. ...
Elen-Mert:
Ну вот я и завершаю чтения конкурсной прозы тремя прекрасными рассказами!
"Венчание со Смертью" Ха, классная развязка! Вот это позитивчик! Говорят, колдовство вредит, в первую очередь тому, кто его совершает. Я рада, что в данном случае никто не пострадал, даже неадекватная подружка Таня. Её желание просто проучило её и не дало совершиться злу. Вот только действительно, откуда об этом колдовстве стало известно сестре героя?
"Тайное венчание" Очень красивая зарисовка! Приятно и легко читается! У Автора получилось передать волнительную предсвадебную атмосферу с немного тревожными мыслями и воспоминаниями. Мне понравился созданный Автором образ Анны и упоминание о плохой примете.
"Анечка" Великолепно! Очень сильная работа! Точно прописан характер каждого персонажа в таком маленьком объеме! Анечка меня очень порадовала, такой добрый человек с большим сердцем! И её жених, видно тоже замечательный! Читается рассказ на одном дыхании, а перед глазами живая картинка, как кино. Немного покоробили проклятия в адрес платья, но потом, когда Татьяна подошла к молодым на свадьбе, я успокоилась.
Теперь осталось самое сложное - распределить голоса... ...
Антея:
Ми-ми, нашла стихотворение, но, увы, без автора.

Вавилов мне нравится.
Ирина, ты выразила в стихах суть рассказов.
Девочки, тем, кто пишет рассказы на исторические темы, возможно пригодиться заметка
Игоря Левитаса
Костюм 17 века в живописи.
Как вы прекрасно понимаете и мы об этом уже говорили, что все временные рамки в истории костюма - вещь очень и очень условная. Сейчас мы подошли к 17 веку и, естественно, не было четких границ между костюмом, ему присущему и костюмом эпохи Возрождения.
Мужчины по-прежнему, особенно в начале века носили сорочку, короткую куртку-жилет пурпуэн ( мы чаще называем ее колет), неширокие штаны разной длины и плащ. К середине XVII столетия колеты стали имели высокую талию и длинные полы. Вообще, мужской костюм этого времени испытал влияние одежды мушкетеров и сочетал в себе военизированный стиль с обилием лент, кружев, пуговиц и бантов. Воротники «мельничные жернова» носили в основном представители городских профессий и купцы. После запрета церковью кружевных воротников появились отложные воротники рабат с завязками под горлом. В истории костюма их называют воротник ван Дейка, потому что большинство портретов А. ван Дейка написано с этой выразительной деталью костюма. Кроме того, существует и такое понятие, как "шляпы а-ла Рубенс"
К 30-м годам появился новый вид штанов — панталоны: узкие ровные штаны длиной до середины икр, украшенными по боковым швам вышивкой, по низу — кружевными оборками или петлями из лент. Однако в 50-70-е гг. влияние военизированного образа на некоторое время отступает, вытесненное новым эстетическим идеалом мужской красоты — созданием полудетского облика в подражание малолетнему королю Людовику XIV. Костюм этого периода состоял из сорочки, богато декорированной кружевом, бантами, короткой куртки — весты с рукавами до локтя и поколенных штанов-ренгравов. Веста пышно отделывалась оборками, бахромой из лент, рюшами, кружевом. Отделка рюшами застежки на сорочке получила название жабо.
Вдоль борта густо нашивались пуговицы и позумент. Между нижним краем весты и поясом штанов просматривались пышные сборки широкой сорочки, отделанной гофрированной оборкой. Штаны-ренгравы представляли собой двойную юбку-штаны: складчатая юбка, надетая поверх широких штанов — шаровар. Вдоль пояса, по боковым швам, внизу по подолу ренгравы украшают пышной лепной орнаментацией из рюшей, оборок, бантов, кружев
Во второй половине XVII в. мужчины в качестве верхней одежды начали носить жюстокор, напоминающий мундир. Эта была распашная одежда, обычно до колена, прилегающая к телу, расширенная книзу, с поясом-шарфом на талии, с рукавами до локтя, узкими от плеча и расширенными внизу. Рукава были с отворотами. Жюстокор имел нововведение — прорезные карманы. Под жюстокором носили короткую весту с рукавами. Позже, по мере того как жюстокор стали застегивать на все меньшее число пуговиц, веста стала удлиняться и к 80-м годам сравнялась по длине с жюстокором, переродившись в камзол. На шею повязывался кружевной воротник — галстук, обычно белый. На жюстокор выпускалось жабо сорочки. Рукава жюстокора к этому времени стали длинными
С жюстокором, который вновь возвращает мужчине стройность, галантность и пластичность, носят кюлоты из бархата, шелка, шерсти. Это узкие до коленей штаны, заканчивающиеся внизу боковым разрезом и застежкой на пуговицу или пряжку. Чаще всего кюлоты делают одинакового цвета с жюстокором. В кюлотах также делали прорезные карманы.
Гиацинт Риго "Луи XV, король Франции"
Шарль Лебрен "Луи XIV и Кольберт"
Жорж де Латур "Счастливая судьба"
Клод Лефебр "Луи де Бурбон,принц Конде и его сын"
Пиер Миньяр "Дети герцога Бульонского"
Филипп де Шампань "Луи XIII, осеняемый Победой"
Филипп де Шампань "Дети Хаберта де Монтмора"
В основе женского костюма остается каркас, костяной корсет с металлическими пластинками, форма которого на протяжении века меняется неоднократно. Нижняя часть платья не имела жесткой каркасной основы, но продолжала оставаться объемной за счет одновременного ношения нижней накрахмаленной и нескольких верхних юбок.
Нижнее платье котт состояло из лифа или корсажа и юбки. Верхним платьем служил широкий распашной роб с широкими укороченными рукавами и высокой линией талии. Роб застегивался на петлицы и пуговицы, оставляя открытой весь перед нижнего котт.
Во второй половине века рукава теряют объем и становятся короче (до линии локтя). Внизу они украшаются широкими кружевными оборками.
Главная выразительная линия женского костюма этого периода - линия двойной юбки. К лифу котт пришивали обычно две юбки: фрипон (нижняя) и модест (верхняя). Излюбленными материалами для модеста были тяжелые безузорчатые бархат, парча, атлас. Для фрипона - легкие и тонкие: тафта, муар, камлот. Модест спереди был разрезной. По краям, разрезу и подолу модест украшали рюшами, кружевом, мехом. Вся открытая часть фрипона, т. е. линия низа и переда, пышно и манерно отделывалась воланами, оборками в несколько рядов, кружевом, бахромой, кисточками.
Роб, который имели право носить только дворянки, шили со шлейфом. Юбка роба, распашная от талии, также драпируется и отворачивается, открывая юбки котт. Многочисленные складки и драпировки юбок значительно расширяли линию бедер, увеличивали объем нижней части женской фигуры.
Корсаж котт украшали кружевом по воротнику, манжетам, рукавам нижней рубашки, видневшимся через продольные разрезы верхних рукавов, пучками лент и бантами, расположенными в убывающих размерах от линии груди до линии талии. Так же отделывали юбку.
Большой кружевной воротник и манжеты, так же как в мужском костюме, играли в начале века огромную роль в художественном решении костюма. Такой воротник пришел на смену испанским брыжжам, которые в Испании, Голландии, Германии носили вплоть до 40-60-х гг. XVII в. Тонкий белый или кремовый батист в сочетании с легкими дорогими кружевами прекрасно подчеркивал гладкость и свежесть кожи, живой цвет красивого лица, сияние глаз. Со второй половины века воротники заменили накинутые на плечи косынки из легких прозрачных тканей: газа, шифона, отделанные кружевом по краям. Косынки стягивали на груди, скалывая брошками или завязывая бантами. Глубокий вырез декольте без воротников оформляли оборками различной ширины и формы из гипюра, кружева, гофрированного батиста.
Гиацинт Риго "Елизавета Шарлотта Орлеанская"
Симон Вуэ "Магдалина"
Симон Вуэ "Юдифь с головой Олоферна"
Жорж де Латур "Шулер с бубновым тузом"
Пьер Миньяр "Генриетта Стюарт"
Клод Лефебр "ПОртрет наркизы Совинье"
Пьер Миньяр "Луиза де Керуаль"
Николо Реньери "Гадалка"
Несколько особняком от французской, а, следовательно, и от общеевропейской моды, находился в первой половине XVII века голландский костюм.
Голландский мужской костюм не имел надутой прокладки колетов и штанов, женский - жестких вертюгаденов и конусовидных лифов.
Франс Халс, Ян Вермер Делфтский, Питер де Хох, Рембрандт и другие рисуют своих - героев в строгих простых костюмах, преимущественно темных цветов, почти без украшений.
Основными материалами одежды являются сукно, шерсть, лен, хлопчатобумажные ткани, атлас, тафта. Сияющая белизна блестящего голландского полотна батиста, из которого делался воротник и манжеты, великолепно контрастировала с темными тонами основной одежды. Несмотря на длительное существование в Голландии брыжжевых испанских воротников (вплоть до 60-х гг. XVII в.) именно из голландского костюма пришли уже в начале века в общеевропейский костюм широкие отложные воротники. В женском костюме они имели множество интересных вариантов. Например, туго накрахмаленная белоснежная горжетка, закрывающая шею, грудь. Из Голландии пришли в европейский костюм и многие удобные формы верхней одежды, головные чепцы, косынки, передники.
Во второй половине и особенно в конце XVII века в костюме появляются дорогие экзотические вещи, не уступающие по экстравагантности форм французским. Например, штаны-ренгравы - сложная поясная мужская одежда, обильно украшенная рюшами, бантами, кружевами. Черный цвет сменяется сложными тонами, бледными синим, зеленым, желтым, а затем интенсивным красным.
В конце XVII в. голландский костюм постепенно становится вариантом единого общеевропейского франко-голландского костюма.
Николас Мас "Женский портрет"
Николас Мас "Портрет Магдалены де Гир"
Петер Пауль Рубенс "Автопортрет с Изабеллой Брант"
Петер Пауль Рубенс "Портрет эрцгерцога Альберта VII"
Питер Пауль Рубенс "Портрет Анны Австрийской, королевы Франции"
Питер Пауль Рубенс "Портрет женщины в фетровой шляпе"
Ян Вермеер "Сводница"
Ян Вермеер "Девушка с бокалом"
Питер де Хох "Солдаты, играющие в карты"
Франс Хальс "Семейный портрет Исаака Массы и его жены"
Франс Хальс "Веселый собутыльник"
Франс Хальс "Женский портрет"
Антонис ван Дейк "Пять детей Карла I"
Антонис ван Дейк "Томас Киллигрей и Вильям, лорд Крафт"
Антонис ван Дейк "Портрет Анны ван Тьелен"
...
Ми-ми:
Антея писал(а):Девочки, тем, кто пишет рассказы на исторические темы, возможно пригодиться заметка Игоря Левитаса Костюм 17 века в живописи.
Спасибо за интересный материал! Это поучительно даже для тех, кто не пишет исторические сюжеты, а читает их. Иногда такое прочитаешь... А ведь от костюма кардинально менялась манера держаться да и все поведение (неудобная была одежда, а уж надеть ее самостоятельно...). И авторы не всегда это учитывают.
Антея писал(а):Ми-ми, нашла стихотворение, но, увы, без автора.
Вот. Значит, я не забыла автора написать, а его просто не было... Но мне так нравится стихотворение... Эдакий Таинственный сад, из которого можно попасть в еще один сад, а следующий может быть райским садом...или просто следующим до бесконечности, потому что в тот, что НАД небом, не попасть. Надо бы покопаться в стихах Волохонцева, может это все-таки его стих?
Антея,

. Я решила, что о Вавилове надо не вскользь упомянуть, а сделать отдельный сюжет, у меня подобраны больше 10 вариантов исполнения его Аве, Мария.
Ириша П писал(а):№ 17 «Приданое невесты»
Ириша, как всегда!

Я складываю все в копилочку, чтобы потом после каждой работы был твой вариант.
...
uljascha:
Девочки, всем привет, я что-то в каком-то реальном замоте, но все прочла и проголосовала.
Если будет возможность - отпишусь по работам - понравилось многое - не хватило галочек.
Сама я в этот раз ничего не писала - пропустила сроки.
Но собственно я пришла с ооочень большим опозданием сказать спасибо за оценку моего рассказа в прошлом туре.
Совершенно не ожидала, очень тронута.
...
Petrika:
Ми-ми писал(а):Вот. Значит, я не забыла автора написать, а его просто не было... Но мне так нравится стихотворение... Эдакий Таинственный сад, из которого можно попасть в еще один сад, а следующий может быть райским садом...
Вот и я вчера пронилась выложенным стихотворением. Более того. оно мне почему-то показалось очень-очень знакомым. Но вспомнить автора так и не смогла. И в интернете найти пыталась, и даже тетрадочку отыскала, в которую я лет пятнадцать назад понравившиеся стихи записывала и вклеивала. Так и не нашла указания автора...
Зато, о чудо, случайно обнаружила несколько вырезок из газеты со стихами земляка - Юрия Ивановича Кузнецова.
Сидела полвечера перечитывала)))
Можно я с вами поделюсь поэтическим кусочком Родины? (Удалю при первом же намеке на излишнее засорение темы

...)
ПОКЛОН РОДНОМУ КРАЮ
Казачий край! Во тьму веков
Смотрю я, твой потомок дальний.
Я вижу славу казаков.
Казачек слышу плач печальный.
Быть может, вон на том лугу,
Где мокнут в росах красноталы,
В осоку рухнув на бегу,
Казачка плакала, рыдала.
Вечор станичники пришли
Домой с похода, с брани тяжкой,
А ей как память принесли
Свинцом пробитую фуражку.
От горькой вести стыла кровь,
Темнел весь свет, мутился разум:
Погребена ее любовь
В чужой земле, под старым вязом...
Не раз и ханы, и паши
Над Русью руку заносили.
Но обнажали палаши
Лихие пасынки России.
Ты помнишь, край, как в грозный миг
В атаку шла казачья лава?
Как на конусах казачьих пик
Крылом орла сияла слава?
О Русь! Припомнишь ли, скорбя,
Всех тех, не вышедших из боя,
Отдавших жизни за тебя.
Не раз обиженных тобою?
Кто возвращался к куреньям,
Победно били в тулумбасы.
И с алой кровью пополам
Струились алые лампасы.
Святую память славы той
От молодого поколенья
Давно уж кроет пеленой
Туман холодного забвенья.
Иную жизнь узнал Хопер.
И ритмы в музыке иные.
Но милы сердцу до сих пор
Казачьи песни разливные.
Да будут славны в наши дни,
Кто возвращает память краю!
Я перед ними до земли
В поклоне голову склоняю.
Юрий Кузнецов
Антея писал(а):Девочки, тем, кто пишет рассказы на исторические темы, возможно пригодиться заметка Игоря Левитаса
Спасибо огромное за такую познавательную заметку. Очень интересный материал!
...
Ми-ми:
Petrika писал(а):Можно я с Вами поделюсь поэтическим кусочком Родины?
Обязательно нужно! Оля, только я дремуче невежественна, хотя сама боком имею отношение к казакам. Это про кубанских, запорожских или про донских?
...
Petrika:
Ми-ми писал(а):Обязательно нужно!
фУФ
Ми-ми писал(а):Это про кубанских, запорожских или про донских?
Про донских. А если более конкретно, то про Хоперский округ бывшей Области Войска Донского.
...
фьора:

немного о номинациях:
Конкурсная проза:
Та еще штучка "В белом", "Ценная добыча", "Тили Тили тесто"
Сердечная штучка "Забытое платье" "Друг", "Когда сладко пахли яблоки"
Штучный талантище "
Жена Отхоа", "Обручение на эшафоте", "Анечка"
Конкурсные стихи:
Та еще штучка "Эксклюзив", "Покупка"
Сердечная штучка Майские свадьбы, "Черное" "Стань талисманом"
Штучный талантище "Она стоит", "Любовью лечится", "Венчание"
ВНЕ КОНКУРСА (ай-ай-яй товарищи, опять плохо читаем ?!!

)
Та еще штучка Вот так свадьба! Хроника свадебного выкупа! Дело было вечером!
Сердечная штучка Фотограф! Чем дальше в лес, тем крепче лесорубы! А ла Свадебное платье!
Летописец Штучных лет Клавдия! Эмпат! Красная шапочка! Морр! Эухения!
Чего у нас из новых номинаций то прибавилось?
...
JuLyasha:
О, "вкусная" таки штучка получилась!

Великолепный еврейский колорит, непередаваемо-очаровательный язык, да еще и какой сюжет! Плюс очень грамотное изложение и потрясающая атмосфера! Не знаю, я уже сказала вроде бы все комплименты, которые знаю
Автор, Вы, без сомнения - Талант с большой буквы! Ваша миниатюра украсила этот тур и стала одним из его достояний! Огромное спасибо - за вкусности, шедевральные выражения, за юмор и оригинальность!

Ах, а с каким удовольствием я представляла, что Мария застрелит Барона!.. Всё было так хорошо, так профессионально и правдоподобно описано, что не поверить было просто не возможно! Автор, а Вы любитель разыграть, да?
Написано прекрасно, ну а оригинальный сюжет вызывает одни аплодисменты

Кстати, когда я обдумывала сюжеты для этого тура, у меня в голове было нечто подобное (не с таким неожиданным поворотом, нет) - мне сразу вспомнился фильм Тарантино "Убить Билла", потом фильм с Эриком Робертсом "Вендетта"("невеста насилия") и еще какой-то латиноамериканский сериал, где всё завязывалось на том, как во время свадьбы устроили бойню и оставшаяся в живых невеста стала мстить. Но эту мысль я так и не смогла развить, ничего не написала, а теперь вот с удовольствием прочитала эту миниатюру, где место "чёрной невесты" обыграна так своеобразно!
Не надо верить в плохие приметы, потому что мысли материальны, и можно элементарно "накликать беду"

Но приметы приметами, а мне очень жаль героиню и Лёшу. Они были красивой парой, двумя половинками, были так счастливы... зачем Лёша вообще взялся за наркотики? Ведь жизнь обещала столько хорошего впереди! А его родители, скрывающие правду - на что они надеялись? Не лечили сына, а его невеста всё равно узнала бы всё, какая разница - когда.
Я не могу осуждать героиню, что ушла. Она боролась за любовь и любимого полтора года. Если человек не хочет "завязать", здесь ничто не поможет - ни уговоры, ни угрозы. Очевидно, Лёша не хотел. Так жаль их любви, их планов на жизнь... И очень хочется, чтобы героиня встретила отличного мужчину и всё же надела снова свадебное платье.
У Автора прекрасное чувство юмора, очень образный язык...ах, со всеми этими талантами должна бы такая работа получиться! Но миниатюра выглядит слегка недоработанной, сырой (Вы уж простите). Чего-то не хватает ей, чтобы стать настоящим шедевром, хотя основа вроде бы есть. И дело даже не в грамматике, которая слегка хромает - это вроде как камушек, который бы огранить, чтоб он засверкал всеми цветами радуги. При таком-то потенциале Автора даже обидно, что он не довёл свою работу до совершенства

Может, недостаток опыта? Или времени? Или желания? В любом случае, я очень надеюсь наблюдать в следующих турах рост Автора и использование этого несомненного таланта на полную!

Как там говорится? Театр абсурда? Это было первое, что пришло мне в голову.

Историю Франкенштейна я досконально не знаю, только в общих чертах, поэтому первую половину работы ничего не могла понять вообще, во второй поняла что-то в целом.
Эээ...оригинально, это точно

Интересный подход к теме тура, нетривиальный сюжет

Только, боюсь, мне понадобилось бы раз в десять больше страниц, чтобы понять, что здесь к чему и почему так происходит. Но Автору браво за находчивость и, в особенности, название работы! Очень прикольно получилось
Какая красивая и фантастическая история... Да, я в первую очередь подумала об этом, а не о том, какая судьба в ней отведена нашей планете и нашему будущему. Написано так красиво, так качественно, так вдохновенно, и столько фантазии вложено в эту миниатюру, что поневоле чувствуешь восхищение. А ещё... а ещё это было бы прекрасной первой главой целого романа! Прочитав этот кусочек, мало кто смог бы удержаться и не прочитать всё остальное. Чтобы узнать, что случилось с планетой, что за война, куда и как все переселились, как и зачем прилетают на зараженную землю и почему так одинока авантюристка Мег. Автор, я прошу вас - подумайте об этом. С вашим талантом, Вашим стилем и Вашей фантазией - это было бы преступлением остановиться на этом кусочке
...
Ириша П:
В груди незаживающая рана
,
У Муза больше не осталось сил...
Но! Помирать ему немного рано,
Еще не все рассказы охватил.
№ 19 «Платье «от Гарпагона»
Ох, нелегкая задача выдать замуж эту Аду
Никому задаром этой рыбы снулой и не надо.
Но нашелся парень смелый без единого протеста,
Но с условием - за свадьбу платит всё семья невесты.
Что ж, удачно выдать замуж тридцати годов девицу -
Это подвиг, но и подвиг - на такой «треске» жениться.
Чтоб жених не передумал, не "рванул" бы в ЗАГСе с места,
Приодеть решили Аду, нашу, так сказать, невесту.
Соломон, который дядя, очень уж сопротивлялся.
Но пришлось расстаться с суммой, хоть он страшно убивался.
Платье куплено по моде. Ада замужем за Лёней.
Соломон, который дядя, горько плачет о «зеленых»*.
*Доллары.
№ 20 «Game over»
Кричала месть: Найди и накажи!
И вот, последний шаг до цели этой…
Тверда рука возмездья, не дрожит
И…происходит отключенье света.
Несправедливо это! Вот, так раз!
Еще секунда и Барон бы помер!
Но пропустить нельзя обеда час,
И сказано тем более: «Game over» ...
Ми-ми:
ВНИМАНИЕ! МИЛА НЕ ДРЕМЛЕТ! ЧИТАЙТЕ ОЧЕРЕДНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДРАКОНЧИКА КОРРА ВО ВНЕКОНКУРСНЫХ РАБОТАХ!
И ВООБЩЕ, ЧТО-ТО МАЛО ВОСТОРГОВ ПО ПОВОДУ ТАКИХ ШЕДЕВРОВ, КАК ПРОДОЛЖЕНИЯ ЛЮБИМЫХ ВСЕМИ СЕРИАЛОВ!
Та еще штучка
Позитивная штучка
Мамина штучка
Сказочная штучка
Штучный критик
Штучный талантище
НОВЫЕ:
Лихо закрученная штучка (уникальный, неповторимый сюжет)
Ударник Штучного труда - самый плодовитый автор, выяснится после объявления авторства.
КАРТИНКА-ЗАГАДКА:
К КАКОМУ РАССКАЗУ ОНА МОЖЕТ БЫТЬ ИЛЛЮСТРАЦИЕЙ?
...