Регистрация   Вход

Consuelo:

Николя Барро «Улыбка женщины»

У этой истории под авторством Николя Барро была потенциально интересная задумка (ну и пусть, что не совсем оригинальная идея): владелица уютного семейного ресторана в Париже, Орели Бреден, в тяжёлый для себя период предательства любимого мужчины, случайно знакомится с романом некоего английского писателя, действие которого странным образом происходит именно в ресторане Орели. Более того, в героине книги Орели узнаёт саму себя! Удивительно, ведь девушка точно никогда не встречалась с автором романа из страны по ту сторону Ла-Манша. И вот Орели горит желанием познакомиться с писателем, для чего и оказывается в кабинете редактора одного из изданий, Андре Шабане. Но, как оказалось, история с англичанином не более, чем выдумка, ибо настоящим автором, столь сильно поразившим Орели, является Андре Шабане. И вот тут-то и начинаются мои претензии к развитию повествования. Например, слишком ярой, какой-то не к месту назойливой показалась погоня героини за мифическим автором. Далее, насколько же нелепую цепочку шагов предпринял Андре, чтобы отвлечь Орели от «английского писателя» на свою собственную персону. Причём по версии Андре открывать правду девушке вовсе не обязательно, точнее, можно, но только через много лет совместной жизни. Что? Что за нелепость? Зачем это всё? Сложно просто поговорить с девушкой, без этого цирка? В итоге каким-то образом ещё и любовь нарисовалась. Правда, до этого произошла очередная размолвка, в которой истина так и прозвучала, но тут уже Орели не смогла сделать то, на что так долго не решился Андре – просто поговорить. Иными словами, атмосфера как всегда чудесная, уютная, тёплая и осенняя, тот же извечный парижский флёр, но вот от самой истории ожидала большего.

Оценка – 3.

...

Тина Вален:

"Все было не так" Коди Кеплингер дубль
Это не первая книга о стрельбе в школе, которую я читаю. Школа - это место, где ребенок должен чувствовать себя в безопасности. И, несомненно, когда один из школьников убивает других, это просто кошмар наяву. В данной книге убийцу не называют по имени, не рассказывают его историю. Выжившим все равно, почему он расстрелял учителей и учеников. Возможно, они и правы, но ведь известно, что причина большинства таких трагедий это буллинг. Почему с этим ничего не делают? Безопасность в школе касается не только физического здоровья, но и морального. А когда ребенка затравливают до такой степени, что он или убивает других, или себя, то это ненормально. И это вина школы, учителей, которые всегда и все знают, но молчат. Вина таких же школьников, которые отводят глаза и радуются, что издеваются не над ними. И это очень хорошо видно по молчанию Ли, когда травили Келли. Через три года хорошо оправдываться, что не знала, как сказать, не знала подробностей, щадила чьи-то чувства. А как же чувства Келли, которая не только получила пулю, но и оказалась в глазах всего города лгуньей? Я не понимаю молчания Ли, мне не понравилось, что три года ее все устраивало и она молчала бы дальше, если бы не желание родителей Сары написать о ней книгу. Страшно, что никто не поверил, что девушка, одевающаяся в черное, может верить в Бога и носить на шее крестик. Зато все дружно решили, что она лгунья и выжили ее семью из города.
На самом деле, книга о выживших. О шести подростках, которые пережили стрельбу. У каждого из них своя история и не всегда она совпадает с тем, что думают другие. Эта стрельба изменила их жизни, для кого-то стала поводом измениться, для кого-то навсегда останется ночным кошмаром. Больше всего мне жаль Келли. Ли я считаю виноватой в том, что молчала. Эшли - в том, что не верила и обвиняла. Хотелось бы мне посмотреть на ее лицо и лица прихожан ее церкви, которые создали себе собственную святую, забыв о доброте и человечности.
4 балла.

...

Consuelo:

Терри Пратчетт «Последний континент» («Плоский мир», «Ринсвинд» № 6)

Начинается очередная история о том, как горе-волшебник Ринсвинд попадает в опасное для жизни и здоровье приключение, с того, как Библиотекарь заболел волшебным насморком. Кстати говоря, Библиотекарь теперь орангутан, но некогда был человеком, да настоящее имя его известно только Ринсвинду, прям как назло! И вот незадача, без Библиотекаря пользоваться университетской библиотекой никак нельзя. Волшебники спохватились, но оказалось, что Ринсвинд, из-за ошибки компьютера, был заброшен на далёком континенте ИксИксИксИкс, где можно познакомиться с умным кенгуру. И вынуждены были волшебные умы, прихватив домоправительницу с ярким именем госпожа Герпес, отправились за Ринсвиндом, но…разминулись с ним на какие-то тридцать тысяч лет. Всё в духе волшебников Плоского мира! Зато волшебники встретились с богом несколько атеистических взглядов, и внесли свою лепту в существование целого континента. А в это время Ринсвинд активно бежит от очередной попытки возложить на него почётную обязанность по спасению мира. В целом, в романе также много аллюзий на современные реалии, много забавных перебросок шутками, но вот Ринсвинда, по сути главного героя всего цикла, маловато. Да и в общем-то Ринсвинд только и делает, что бегает и бегает, а я, наверное, немного от этого подустала.

Оценка – 4.

...

Кассиопея:

Александрова Марина - Соль. Время любить (Соль-2)

Отличное завершение дилогии. Да, тут больше политики, но в тоже время есть место и любви. Я снова погрузилась в историю и переживания за героев. Вторая книга показалась мне не менее интересной и захватывающей. Очень непросто было читать про терзания, боль и утраты Соль и ее братьев и сестер. И она с этой болью живет уже не одно столетие. Любовный треугольник как таковой не получился, так как с самого начала ясно, кому принадлежит сердце героини. Оба героя яркие и запоминающиеся личности, целостные и харизматичные. Два образа и двое мужчин. И каждый хорош по-своему. Киран, несмотря на то, что ожесточился, так и остался положительным героем. Он решил сам наказать виновных и отомстить за всех своих друзей. Но разве это остановит Соль? Она не может спокойно и равнодушно смотреть на то, как гибнут люди и готова рисковать и жертвовать ради этого. А вот Рейн вызывает неоднозначные чувства. Он слишком предан своему роду и стране. Они у него на первом месте и он не готов ради любви все бросить и уйти вслед за любимой женщиной. Но, тем не менее, он достоин того, чтобы найти достойную женщину, которая поможет ему нести то бремя, что он на себя взвалил и будет любить его. Я думаю ему очень не хватает любви. Все же я ему очень симпатизирую, несмотря на некоторые его, прямо скажем, неблаговидные поступки. В общем... дилогия получилась увлекательной и очень интересной, с интереснейшим сюжетом, интригами, трагическими моментами, эпическими сражениями, тайнами прошлого и красивой историей Любви. Автору удалось меня зацепить своим повествованием, героями и стилем. Я в восторге! Надеюсь и другие ее произведения столь же яркие и запоминающиеся. Оценка 5

neangel писал(а):
Марина вообще очень хорошо пишет, не статично и каждый раз у нее получается показать вовсе не идеальных героев, что отличает ее от множества авторов в этом жанре, старательно копирующих одни и те же типажи и юзающих одни и те же штампы

Очень рада, что благодаря отзывам наших леди обратила внимание на этого автора. Нина, у нее и другие книги такие же сильные?

...

Consuelo:

» Дым

Иван Сергеевич Тургенев «Дым»

Пока читала роман Ивана Сергеевича, кстати говоря, не устаревшего и для наших дней, в очередной раз ловила себя на мысли (не на одной, конечно), что порой человек сам не знает, чего ему надо, и сломя голову несётся за мечтой, окутанной плотной дымкой, да ещё попутно сносит мирное существование окружающих, ни в чём не повинных. Действие романа происходит в курортном Баден-Бадене, куда в середине XIX века так любила наведываться российская публика, аристократия, чиновники, богачи и бывало что и интеллигенция. Главный герой – Григорий Михайлович Литвинов – не слишком уже юный, но ещё молодой человек. Несколько лет изучавший агрономию в Европе. Он совершенно не праздношатающийся сын помещика, нет, у него есть конкретная цель улучшить состояние родового поместья. У Литвинова также есть невеста, которая вот-вот должна к нему присоединиться вместе с тётушкой. Татьяна Петровна обладает спокойным нравом и благородностью души. Брак с ней оказался бы удачным, но тут Литвинов встречает свою давнюю возлюбленную, Ирину Павловну Осинину, в супружестве Ратмирова. Между Литвиновым и Ратмировой вспыхивает страсть, а далее события развиваются по вполне предсказуемому сценарию. Между тем, поздно, но к Литвинову приходит осознание того, что его Ирина осталась в прошлом, нынешняя Ирина играет по правилам светского общества, в которые её просветили в юности, когда она попала под покровительство солидного графа. Литвинов же не согласен с этой игрой, тогда и дым рассеивается...

Кроме романтической линии в романе затронуты и политико-социальные аспекты, мысли о будущем России, выведены образы представителей высшего света, светских дам, так называемых инакомыслящих и вольнодумцев, собравшихся под небом немецкого города. И, разумеется, стиль тургеневского письма всегда прекрасен.

Оценка – 5.

...

geyspoly:

Логвин Янина - Зимний сон Малинки.

Для меня в настоящее время Янина Логвин один из лучших русскоязычных авторов любовных романов. В ее книгах монологи не менее интересны, чем диалоги. Она пишет о молодежи, но ее читают люди всех возрастов.
"Зимний сон Малинки" это замечательная новогодняя история. Маша Малинкина из обычной семьи. 6 лет назад она увлеклась не тем человеком и теперь одна растит близнецов. Во время собеседования при приеме на работу встречает бывшего одноклассника, с которым много лет просидела за одной партой. Он стал красавчиком, на которого облизываются многие женщины, но все такой же высокомерный сноб. Или она вновь ошибается?
Очень понравился Гордеев. Он закрытый человек, не торопится принимать других людей в свой ближний круг и... однолюб. В юном возрасте полюбил одноклассницу, но вмешался завистливый кузен. Через много лет он получил второй шанс и не упустил его. Его не остановило ни наличие у Маши детей, ни ее непростой характер, ни наличие богатой невесты, ни появление Кирилла, отца близняшек. Машу жизнь изменила. Она стала замечательной матерью, готовой на все ради благополучия детей. Она стала зубастой, никому не дает спуску, трезво оценивает себя и окружающих и осталась оптимисткой с верой в лучшее будущее. Какое-то время она сомневалась в Гордееве и мотивах его поступков, но все довольно быстро встало на свои места. Переживала за героев когда на корпоративе появилась бывшая Димки, но все обошлось благодаря характеру героя, который никому не позволит собой манипулировать. Очень жаль, что книгу не издали в бумажном варианте, существует только электронная версия. Куда только смотрят издатели? Оценка 5 баллов.

...

Consuelo:

Гюстав Флобер «Простая душа»

Простой душой обладала Фелиситэ – главная героиня повести Гюстава Флобера, которая всю жизнь прошла безропотно, любя и лелея своих господ и родственников. Фелиситэ – необразованная крестьянка, чья духовная чистота и красота оказались гораздо выше положения, которое занимала героиня. А, как правило, люди с добрым сердцем и чистыми помыслами проходят тернистый жизненный путь, полный страданиями и болью. Вот и Фелиситэ пришлось страдать, теряя любимых близких, но при этом не озлобиться и ни разу и дурного слова никому не сказать, не посетовать на горести судьбы и на несправедливости, с которыми, конечно же, героиня сталкивается, правда, отличаясь завидной терпимостью. Просто доброта Фелиситэ естественна, и так же непосредственно, как данность, она и воспринимается окружающими, чем они и пользуются. Безусловно, современному читателю тема, поднятая в повести Флобера, не покажется новой, однако здесь важно именно то, какими красками воспользовался Флобер. Чего стоит только вторая половина повести, сцены с попугаем и религиозной процессией.

Оценка – 5.

...

Peony Rose:

Юлия Вознесенская "Женский декамерон"

Ничего не имею против заимствований идей, если это грамотное и оригинальное, если можно так выразиться, заимствование.
Однако тут с самого начала все ясно. Автор настолько ненавидит Союз, что решила на материале "хоррор-баек" из женской среды изваять супер-мега-архистрашилку о "тюрьме народов" и "душении света и добра". Нет, я далека от того, чтобы считать СССР доброй розовой полянкой, но - когда я читаю литературу, я читаю именно ее, а не манифест о ненависти к определенному политрежиму. Тем более в упаковке примитивного чтива.
Бросила, увы и ах.

Оценка - 2

...

Тина Вален:

"Лишь любовь разобьет тебе сердце" Кэтрин Веббер дубль
Что-то в последнее время я "подсела" на романы из категории UA. Мне нравится читать о школе, о первой любви, о дружбе и планах на будущее. Героиня этого романа Рейко Мори-Смит. Красивая и популярная девочка, но с болью в душе. Пять лет прошло после смерти ее сестры, а Рейко до сих пор не пришла в себя. Но она прячет свою боль от всех. Никто, ни друзья, ни родители не знают, какая Рейко настоящая. Случайно встретив в пустыне Сета, Рейко понимает, что нашла друга. Но Сет хочет большего, сама же девушка не представляет, как представит своим друзьям Сета, ведь тот весьма далек от популярности. И если вы думаете, что автор пошла по проторенной дорожке и ХЭ обеспечен, то вы ошибаетесь. Сначала Сет мне нравился. Он был таким трогательным и милым. Было обидно, что Рейко пользуется им, его чувствами к ней. А потом началось нечто непонятное. Куда-то исчез тот милый парень, а появился эгоистичный, грубый хам. И, честно говоря, я до самого финала так и не поняла: был ли он таким изначально, но притворялся из-за Рейко; или же поведение девушки разбудило в нем все плохое. Умом я понимаю, что вероятнее всего первый вариант, но хочется верить, что хоть что-то между ними было настоящим.
4 балла.

...

laribonn:

Давно пришла к выводу, что ненависть не помогает даже талантливым людям в творчестве. Именно поэтому не люблю Солженицына, Сахарова, Вознесенскую и К°.
Юлия Николаевна несомненно талантливая поэтесса, но человек, увы, озлобленный, потопивший свой талант в яде и потерявшая всю привлекательность для читателя. Очень односторонний взгляд человека, причем, воспитанного атеистами, но в силу моды, принявших христианство и прививших дочери странное восприятие строя, благодаря которому все они получили прекрасное образование, работу, но как и очень многие дессиденты, оказались неблагодарными. За деятельность против идеологии коммунизма и социализма получила срок, умудрилась сбежать для участия в суде над Юлием Рыбаковым. Получила новый срок. А в 1980 году уехала заграницу. В 2015 году умерла, успев понаписать о СССР кучу опусов. На мой взгляд, ничего выдающегося эта дама не написала, но на вкус и цвет... Да Бог с ней! О мертвых либо хорошо, либо ничего! Предпочитаю о таких ничего не говорить, их опусы сами все скажут.

...

Sheraleyainn:

Файн Энн - Мучные младенцы

На самом деле непростая книжка. Проблемному классу случайно достался школьный проект «развитие ребенка». И вот полуграмотные хулиганы вынуждены таскаться с кустарными куколками-младенцами и следить за их сохранностью и чистотой. Все это заставит их задуматься о многом, о том как это сложно и муторно - в первую очередь.
Главный герой, Саймон, получив своего мучного младенца начинает к нему привязываться и задумываться и вовсе о совсем непростых вещах. Он вновь переживает свою давнюю боль - ведь его отец ушел из дома, когда ему было всего 6 недель - и теперь мальчик переосмысливает многие вещи через призму нового опыта.
4+

...

LuSt:

Sheraleyainn писал(а):
Файн Энн - Мучные младенцы

4+

Классная книжка и классный эксперимент, я бы в каждой школе внедрила.

...

Klementinka:

«Индус, или улыбка чёрного кота» (Олег Рой)

(осторожно: немного спойлеров!)

Редко, конечно, такое со мной бывает, чтобы не зашла не сама книга, а её главный герой (хотя и к сюжету есть кое-какие вопросы). Сейчас попытаюсь всё по полочкам разложить. Начну с героя (правда очень сильно подозреваю, что у меня просто-напросто не хватит слов, чтобы его описать). Антон Житкевич. Таких, скажем так, оригинальных персонажей я ещё не встречала: он ухитрился собрать в себе воедино сразу три ипостаси: наивного Буратино, доверчивой Красной Шапочки и крайне доброжелательного кота Леопольда. Серьёзно: ну как можно быть таким вот лопухом?! Издавна бытует уже устойчиво-сложившееся словосочетание: «… смотрит на мир через розовые очки». Так вот, оно, как никакое другое, сопоставимо с Антоном. Правда, эти самые очки разрослись у него прямо-таки до гигантских размеров. Понятное дело, ты слепо любишь Светлану, оправдание для каждого её поступка ищешь, но ведь необходимо-то и честь знать! Не занимается хозяйством? Ладно, велика печаль, не это в семейной жизни главное. Обожает магазины и шопинги разные? Молодая, пусть развлекается. Забывает вовремя сына из детского садика забрать? Подумаешь, с каждым может случиться. Но а остальные причуды мадам как можно оправдывать?! Время от времени поднимает руку на сынишку (а ведь он спокойный, тихий, умный мальчик!), пилит мужа, едва ли не напрямик говорит, что любовник имеется, уходит из дома, даже не помахав на прощание ручкой. Затем вскорости возвращается, усиленно делая вид, что никакого предательства и не было вовсе. Блин, рохля какая-то, а не главный герой. Мало того, что жене всё прощает (в глубине души прекрасно понимая, что та использует его лишь в качестве добытчика денег), так ещё и «другу лучшему, любимому» полностью доверяет, каждое его слово на ус наматывает, все его сладкие речи, щедро приправленные сахаром, растопыренными до самой земли ушами слушает! Антон – словно та марионетка, которой каждый крутит, как только может. А ведь он – очень умный, талантливый молодой человек, с раннего детства знавший, чего хочет. Столько упорства, мужества, дикого желания добиться поставленной цели не каждому дано. К сожалению, в противовес им идут доверчивость, наивность, святая вера в то, что «все люди на земле – братья и сёстры». На Антона можно положиться: если он дал слово – 100% сдержит, но даже это не оправдывает в должной мере его лапшовый характер.
Теперь о самом сюжете. Он на любителя. Завязка крайне интересная, пусть и весьма предсказуемая. Вполне легко можно догадаться, что самолёт потерпит крушение и по огромнейшей случайности выживут четыре счастливчика, среди которых будет находиться и Антон. Но вот дальше пошло (лично моё мнение) нудноватое повествование. События, происходящие в жизни героев, представлены слишком пресно и скучно: детство/школа/планы на жизнь/институт/первая любовь/первые сердечные разочарования/армия/свадьба/работа/рождение ребёнка. Антон и Сергей, несомненно, создавались как две противопоставленные друг другу противоположности. Светлана – типичная девчонка из так называемого «низа», жаждущая заполучить в свои жадные, загребущие ручонки как можно больше денежек. Ни любви, ни сочувствия от неё не дождёшься – дамочка лелеет лишь себя, на всех остальных, включая и собственного сына, чихать хотела.
Не совсем поняла, для чего была введена Настя. Сначала думала, что она, повзрослев, втюрится в Антона (разница в возрасте между ними не такая уж и большая), но поняв, что в корне ошиблась в своих предположениях, стала мучиться многочисленными догадками. Основная мысль – Настя создана для того, чтобы Антон себе татуировку сделал. Это ведь именно она подтолкнула его, намекнув, что срочно нужны перемены в жизни, иначе вообще головой тронуться можно. Этими самыми переменами и стала тату в виде чёрного улыбающегося кота. Задумка очень интересная, не спорю, но уж как-то многовато событий к ней прямо за уши притянуто: это и китайский доктор со своим завещанием, и предсказание странника, и полученные при автокатастрофе травмы Антона (сильно обожжённое лицо, но практически нетронутая спина).
Вторая часть читалась быстрее первой, в кое-каких моментах в напряжении держала. Было крайне интересно узнать, каким именно образом к Житкевичу память вернётся. Почему-то думалось, что он случайно наткнётся на чудом сохранившуюся старую газету, в которой помещалась статья о произошедшей несколько лет назад беде. Но ход с томом Пушкина тоже весьма неплох был wo
Не пришлась по душе концовка. Я даже не могу назвать её открытым финалом. Ничего же непонятно! Что со Светланой? Спилась она? Наркоманкой стала? Умерла? Как бы наказан судьбой/Антоном предатель-«друг» Сергей? Что он почувствовал, поняв, что вся его грандиозная затея насчёт фирмы накрылась медным тазом? Как Житкевич предъявлял свои законные права на созданное им же детище, разросшееся до огромных размеров и приносящее гигантский доход? Так же очень хотелось бы увидеть радость Костика, покинутого и забытого родной матерью…

Оценка: нет (не знаю, по правде говоря, что ставить)

...

Кассиопея:

Завойчинская Милена - Струны волшебства. Страшные сказки закрытого королевства (Струны волшебства – 1)

Автор создал красивый, немного мрачный, фэнтезийный мир, где царит волшебство и магия. Оставшись сиротой, героине не остается иного выбора, как бежать, переодевшись мальчиком. На этом пути ее ждет много приключений, встреча с разными людьми и нелюдями. Милена очень подробно все описывает, сделав из первой части своеобразную бродилку, так как Рэми на протяжении всей книги преодолевает километр за километром, чтобы попасть в страну драконов. С одной стороны, все эти подробности помогают лучше погрузиться в этот мир, с другой — многое можно было опустить, и от этого роман не потерял бы своей привлекательности. В этой части романтических отношений почти нет. Встреча героев только происходит, но... обида и гордость Дария разводят их. Теперь мне любопытно, что же поспособствует их новой встрече. Порадовало, что автор не сделала Рэми объектом внимания и охмурения многих мужчин. Да, почти на всем протяжении никто не знает, что она девушка, но после того, как она скинула личину мальчика, драконы не упали на колени от умиления и внеземной красоты девушки, а также ее неординарных талантов. Что же... первая часть получилась интересной и увлекательной, но все же какой-то спокойной что ли, несмотря на все приключения Рэми. Мне не хватило эмоций, хотя роман добротный и выверенный. Оценка 4+

neangel писал(а):
ага, я вообще люблю, как она пишет))
но серия Маэраами - ее первая серьезная работа, поэтому видны еще слабые места, которые есть у начинающих авторов, но и тем не менее - одна из моих нежно любимых
да, признаюсь, я поклонница этого автора
а уж серия Властителей!.. перечитываю ее, а уже это одно говорит о многом))

Нина, спасибо за инфу. Пойду искать все что ты тут озвучила. Я так поняла это все неизданное.

...

Consuelo:

Дафна дю Морье «Трактир «Ямайка»»

Начало романа «Трактир «Ямайка»» сразу же настраивал на весьма интригующую историю о молодой героине, которая попадает из солнечного дома в таинственный, мрачный мир корнуолльских пустошей, и там ей придётся столкнуться с неким злом. Главная героиня – Мэри Йеллан теряет сначала отца, потом мать, и вынуждена переехать из родного Хелфорда к тётушке, вместе с мужем владеющей трактиром «Ямайка». Уже по пути в новое место жительства Мэри осознаёт не просто дурную, но зловещую славу, окутывающую «Ямайку». Люди не только не посещают трактир, но даже редкие почтовые кареты на полной скорости пролетают этот район, а окружающие, упоминают «Ямайку» исключительно шёпотом. Приехав на место, Мэри встречает совершенно угнетённую, забитую тётю и её грубоватого мужа, Джосса Мерлина. Хозяин трактира сразу же обозначает правила проживания, а Мэри постепенно начинает понимать, какое именно зло довело её тётю до такого состояния. Девушка сразу же решает разобраться в ситуации и спасти тётю. В это же время она знакомится с младшим братом дяди, Джемом Мерлином, конокрадом, иначе говоря, подтверждающим славу «дурной крови» своего семейства. Удивительно, но после стольких рассуждений Мэри о состоянии её тёти и осуждения её слепой, раболепной преданности мужу, в спутники своей жизни Мэри выбирает мужчину примерно такого же типажа, то есть бандита, как ни крути. Где логика? Сложно предугадать, как далее сложится судьба Мэри. Кроме того, неприятно удивила черта характера Мэри, выражающаяся в неуёмной и неумной болтливости, ведь она всё виденное и услышанное в «Ямайке», вкупе со своими предположениями, сообщает первым встречным. Между тем, характер преступлений и главный злодей угадываются практически сразу, благо автор постоянно предоставляет ключики к разгадке этой тайны. Пожалуй, не могу назвать данный роман лучшим у автора, но здесь хотя бы есть атмосфера и описание природы, пусть и суровой и мрачной.

Оценка – 4 -.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню