uljascha:
У меня дед был среди технических специалистов, кто получал оборудование по репарации. Ему дали то ли майора, то ли подполковника, хотя он никогда не служил, имел бронь, работал на авиационном заводе. Но начальство сказало, чтобы слушались, надо звание и повыше. Они там все были не меньше капитана. Жили в пригороде, кпк теперь понимаю, в Потсдаме. Дед мало об этом рассказывал, просто я как-то на даче в столе нашла погоны и оккупационные марки, спросила. Он и сказал. Себе домой он ничего не привез. Наоборот, говорил, кормили всегда немцев, особенно женщин и детей, но и тех, кто с ними работал, тоже подкармливали. Может быть, тут дело в том, что и дед, и те, кто был с ним, не воевали, а работали на заводе, то есть с немцами как с врагами, не соприкасались лично, не было такой ненависти своей личной.
Вообще наши люди очень отходчивы. Я как-то была в Питере, тогда еще Ленинграде, с немцем. Он был оператор известного режиссера ГДР Конрада Вольфа, я писала о нем диплом, он приехал на ММКФ, и их возили в Питер. В общем, гуляли мы по городу, зашли в кафе. Там гардероб. И две бабушки. По возрасту явно блокадницы, и мой Бергман без руки, он воевал, хотя был очень молод, потерял руку. И вот он меня просит - скажи им, что я воевал тут, под Ленинградом. Я сказала, объяснила все. И в них не было ненависти. Они были к нему очень доброжелательны. Мы довольно долго говорили, и это не было благословение перед иностранцем, скорее, именно широта русской души.
...
Marian:
Доброго вечера,
решила выйти из сумрака и написать, что завтра постараюсь, как обычно, выложить главу вечером. Надеюсь, это сгладит хотя бы немного неприятный вкус ожидания)
Полякова писал(а):Дорогой автор, я хотела бы узнать
Как много вопросов)
Боюсь, что не могу на них ответить, не раскрыв сюжетных поворотов и содержания следующей главы. Так что предлагаю дождаться завтрашней выкладки и обо всем этом (или не совсем обо всем) прочитать.
Ларисон писал(а):спасибо, Марина
Тата писал(а):Спасибо Марина за Ваш труд
тео писал(а):Но как она ему расскажет про Рихарда? Даже не представляю. Может умолчит? Это же такое личное, как этим делиться? Даже и с другом детства. А в тоже время, как говорится, все тайное -однажды становится явным!
С этим истинным выражением вообще не поспорить, ибо время неизменно доказывает его правоту.
natin писал(а):Так что их первая встреча после войны мне очень интересна. Влюблен ли Котя или все уже забылось?
Все-таки столько лет разлуки да еще приправленной не особо приятными событиями и эмоциями не могут не отразиться на отношениях. С другой стороны, как говорится - слабую любовь долгая разлука гасит, а вот сильную...
тео писал(а):А еще есть мысль, возможно этот военный, так сказать начальник Лены, с такой труднопроизносимой фамилией, и есть тот третий, кто будет бороться за ее любовь? Как -то он постоянно ее задевает. Это неспроста
У него по должности положено всех "задевать". И сразу расставлю все точки - Безгойрода ни капли не увлечен Леной. За кадром он благополучно женат и имеет детей.
ТатьянаММ писал(а):Книга захватила с первых строк, впервые читаю о годах ВОВ в романе
Надеюсь, вам понравится
Наталья мирч писал(а):Ура, новая глава. Большое спасибо Марине
ТатьянаКоц писал(а):Спасибо за новую главу !
WeraAlekseeva писал(а):Спасибо большое за продолженте
Samaralinochka писал(а):А почему он на неё злится (понимаю почему, но всё же)! Радоваться же должен, что он смогла выжить!
В нем сейчас нереальный клубок эмоций крутится на фоне того, что крутилось долгое время в голове.
И его вполне можно понять.
ПростоМаришка писал(а):Неужели разочарование и злость на Лену у Соболева настолько велики, что он даже не рад, что Лене удалось выжить в это тяжелое время? Осталось ли в его патриотичном сердце немного места для "злостной предательницы", к которой когда-то у него были такие теплые чувства?
Я полагаю, что если бы каких-то чувств не осталось, Лену арестовали бы в первый же день, как только он определил ее местожительство во Фрайтале. Либо в момент представления.
Но этого не случилось...
Yliyamn писал(а):неужели все же они не будут вместе???
Могу только одно написать - немного терпения
Осталось-то всего ничего глав
Naal писал(а): Где Адель вопрос
В Швейцарии была недавно совсем. С мамой Рихарда переписывалась так долго, как было возможно. И ждет терпеливо финала самого...
Naal писал(а): Марина, огромное спасибо за роман!
Татьяна Беляева писал(а):Как же я жду всегда с большим нетерпением новую главу. Так хочется дочитать до конца и узнать, чем закончится всё. Так хочется, чтобы Лена и Рихард были вместе, чтобы у них всё сложилось и они наконец были счастливы
Эх, было бы все так просто...
мами писал(а)::-добрый день, новая глава, это прекрасно
tanyushka che писал(а):Очень интересно...
Qis писал(а):Живуэмоциями Ваших героев. Огромное спасибо.
tanyushka che писал(а):Захватывает.
Astra писал(а):Огромная благодарность за новую главу.
НатаЛис писал(а):Марина, спасибо большое за продолжение!
Маришик писал(а):Даже если бы Лена работала на оккупантов так, как расписал Ротбауэр, у неё обстоятельства: выжить самой, на иждивении больная мать, которой кроме дров и еды, нужны лекарства
Я не была в этих обстоятельствах, поэтому сложно судить, как заметили бы многие в качестве контраргумента, и не приведи Господь, но моя позиция была и остается неизменной.
Я всегда удивлялась и восхищалась людьми, которые совершали непостижимое разуму сейчас, которые были тверды как скала в своих убеждениях, в смелости и решимости приблизить победу любой ценой. Никто не знает, на что способен, пока не столкнется с определенными обстоятельствами. Но собственное благополучие в то время почти всегда ставили ниже. Другие люди. "Гвозди бы делать"... Поэтому никакие обстоятельства никак не могли быть оправданием коллаборации и предательства своих товарищей... Я уверена, что героиня никогда не пошла бы на предательство группы в Минске даже ради спасения матери. Почему-то мне кажется так.
Кстати, вспомнила сейчас после вашего примера о героине рассказа из цикла коротких историй о ВОВ, которая выносила горсточку муки в завода в Ленинграде ради спасения двух девочек. Ей определенно грозил расстрел, и это было бы вполне справедливо - воровство продовольствия в то ужасное время и неважно, какими объемами. Но и сама героиня потом невероятно корила себя, что поставила жизни своих девочек выше тех, кого эти горсти могли спасти от голодной смерти. Поэтому и умерла, на мой взгляд, рано - совесть убила скорее, а не болезнь.
Маришик писал(а):И кто знает, с какими внутренними чувствами "принимали ухаживания" девушки в оккупации и угнанные в Германию.
А вот с этим спорить не буду.
Полякова писал(а):И да ей придется себя защищать и перед своими и перед Соболевым
Увы. Слишком много пятен на ее истории. Которые отмыть будет очень сложно. Если вообще возможно...
Ledi Ixss писал(а):Марина ,спасибо за главу . Вы знаете читаю ваш роман и вспоминаю книгу . Была у моей бабушки книга (уж и не помню название ), так вот там рассказывается о всех зверствах фашистов
Эти письма домой, эти дневники-воспоминания тех, кто пережил трудовой плен, нужно читать нам, потомкам. Чтобы никогда не забывать и этой страницы ВОВ. Чтобы понимать истинное отношение тех, кто пришел на наши земли с мечом тогда. И дело было даже не только в военных - обычные гражданские люди были насквозь пропитаны этим ядом нацизма и скотского отношения к своим пленникам. Реально рабовладение со всеми вытекающими и это в середине XX века... Немыслимо!
Vogue писал(а):орогой автор! Спасибо за ваши романы! Они прекрасные!
Usika писал(а):Спасибо за главу!
Сабрина писал(а):Спасибо за продолжение
Ульяша
Спасибо, что поделилась историей из прошлого своей семьи. Было очень интересно ее прочитать.
uljascha писал(а):Себе домой он ничего не привез. Наоборот, говорил, кормили всегда немцев, особенно женщин и детей, но и тех, кто с ними работал, тоже подкармливали. Может быть, тут дело в том, что и дед, и те, кто был с ним, не воевали, а работали на заводе, то есть с немцами как с врагами, не соприкасались лично, не было такой ненависти своей личной.
Многие вели себя, как твой дед, судя по воспоминаниям обеих сторон - и немцев, и советских офицеров, которым довелось провести некоторое время в Германии до демобилизации и отправки домой. И более того - это было практически повсеместно. И даже на официальном уровне активно продвигалась линия того, что немцы нам не враги теперь, когда подписана капитуляция. И это отношение было не показным, для "галочки" или типа того. Это очень заметно в сравнении с политикой первых месяцев, которые проводили союзники на своих территориях Германии. Я немного эту тему затрону далее - хотя и вскользь и в комментариях.
Но при этом нельзя отрицать, что были люди, которые прошли войну От и До, и при этом потеряли всех своих родных во время нее. Не просто потеряли без вести, а именно потеряли из-за гибели. У некоторых даже мученической, какую часто и щедро "сеяли" нацисты. Широко известен случай изнасилования немки одним офицером, после которого он открыто сказал - "Я знал на что иду. Хотел отомстить". Но эти случаи были все же редкостью, чем частыми моментами, несмотря на активную пропаганду последних лет, которая активно пыталась если не сравнять с собой в оправдании поступков, то определенно замарать и принизить.
uljascha писал(а):Вообще наши люди очень отходчивы
Наши люди светлы душой и благородны. Это реальный факт.
Немцы в своих воспоминаниях о плене очень часто отмечали моменты, когда к ним относились с добротой вместо ненависти, которую они ждали заслуженно. В колонны пленных немцев, идущие через голодные и разрушенные (!!!) деревни, женщины бросали хлеб, жалея бывших оккупантов. Во время работ в лагерях и других местах плена все их поддерживали, старались помочь. Доставали лекарства, теплую одежду, помогали перейти на лучшие места работы или помочь сделать норму.
Самое мерзкое было при чтении этих воспоминаний, что только единицы писали об этом с благодарностью. Многие отмечали, что умело пользовались этой нашей чертой, раскусив со временем ее. И даже давали друг другу советы...
Татьяна Беляева писал(а):Я так надеялась, что Марина выложит новую главу в пятницу, а её нет. А все мы так ждём!!
Увы, по определенным причинам я не могла этого сделать.
тео писал(а):Было предчуствие, что у Марины что-то случилось. Видимо не напрасно. От души желаю, чтобы все стало хорошо. Насколько это возможно
Спасибо.
...