Lady O:
Freitag писал(а):Дженни Колган с "Книжным магазинчиком счастья" и "Чайный фургончик Рози" Ребекки Рейсин. Первая понравилась и очень, но дальше почему-то продолжить серию желания нет. Вторая не понравилась совсем
У Колган прочитала одну книгу, и пока на другие не тянет. "Чайный фургончик" для меня был сплошные клише и модные фишки. А "Магазинчик" легко прочитался, было светло и приятно, даже модная тема не напрягала, ну есть и есть.
Катя, наверное, ты права, книга попала под настроение и все сошлось.
...
Freitag:
Lady O писал(а): А "Магазинчик" легко прочитался, было светло и приятно, даже модная тема не напрягала, ну есть и есть.
Lady O писал(а):Катя, наверное, ты права, книга попала под настроение и все сошлось.
Настрой важен. Одна и та же книга может в разное время противоположные впечатления оставить. Здорово, что у тебя получилось и книга понравилась. Я по вашим отзывам сразу почему-то "Марианну" вспомнила

.
Вот ничего у меня в последнее время не читается, никак не переключиться на книжный мир. А ведь для этого и читаем: уйти от рутины, испытать яркие эмоции. Сколько книг начинала... и бросала. Думалось нужно что-то милое и приятное, а читаю такие книги и мысли убегают совсем в другом направлении. Все мимо. А вот с "И вдруг никого не стало" сработало. И вот интересно, книга написана достаточно сухо и лаконично, и позитива там и рядом не стояло, но так сразу взяла меня в оборот с самого начала и так и не отпустила до самого конца. А по описанию книги, по моим впечатлениям совсем не моя книга. А понравилась. Взбодрила меня однако)).
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Вот это приходит на ум,когда такие книги читаю. Да ИЛР поинтереснее будет. Я к ним всегда возвращаюсь,а к таким позитивчикам - нет. Может,раньше бы взахлёб зачитывалась,нравились. Теперь не очень.
Freitag писал(а):Я по вашим отзывам сразу почему-то "Марианну" вспомнила .
Какую? Бенцони?
...
Freitag:
Нет
Викки, не Бенцони, а Сюзанны Кирсли. Ты разве не читала ее с КЧ? Там тоже есть мистическая линия.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Freitag писал(а):Нет Викки, не Бенцони, а Сюзанны Кирсли. Ты разве не читала ее с КЧ? Там тоже есть мистическая линия.
А,да,читала,конечно. И очень мне зашла. Но ,по - моему,она значительно лучше этих "магазинчиков" и "фургончиков". Будто бы и сравнивать не надо.
...
Elka:
Я вчера начала читать "Азазель", и сегодня уже закончила. Даже не ожидала, что так быстро! Оказывается, книга совсем небольшая по объёму.
Из-за того, что у меня сегодня очень сильно болела голова, чтобы не напрягать глаза, я решила поискать аудиоверсию книги, но нашла аудиопостановку. Так увлеклась, пока не дослушала до конца, не остановилась. Читают разные актеры театра и кино. Всего по времени 5 часов 52 минуты.
Ссылку, наверное давать нельзя, в общем на ютубе сразу первая картинка. "СОЮЗ. Аудиокниги".
Кто собирается читать, рекомендую послушать.
У меня получилось, что полкниги прочитала, полкниги прослушала.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Elka писал(а):Я вчера начала читать "Азазель", и сегодня уже закончила. Даже не ожидала, что так быстро! Оказывается, книга совсем небольшая по объёму.
Привет! Я уже скачала и была удивлена объемом книги. Но пока не начала читать.
...
Freitag:
Как тебе, понравилась книга?
Elka писал(а):я решила поискать аудиоверсию книги, но нашла аудиопостановку. Так увлеклась, пока не дослушала до конца, не остановилась. Читают разные актеры театра и кино
Я тоже именно ее и слушала. Отлично! И с музыкальным сопровождением. Единственно,
в чем я разочаровалась это финал. Меня он просто убил.
#
Элен, что тебе у Акунина понравилось? Какие книги?
...
Elka:
Freitag писал(а):Как тебе, понравилась книга?
С удовольствием прочитала. Ведь последующие книги то я прочитала, и давно. А до этой книги почему-то руки не дошли.
Freitag писал(а):Элен, что тебе у Акунина понравилось? Какие книги?
Мне очень нравились:
"Детская книга" про Ластика Фандорина, который попал в эпоху Бориса Годунова, Марины Мнишек и т.д. Хочется даже перечитать уже с другим взглядом на этот период истории.
"Алтын-толобас", про Николаса Фандорина, отца Ластика.
"Внеклассное чтение" - про эпоху Екатерины второй.
"Ф. М." тоже.
Серия про Эраста Фандорина хороша. Так получилось, что я начала читать с "Алмазной колесницы" и "Кладбищенских историй". Еще не закончила читать её. Но все книги читала давненько очень.
Недавно прочитала серию "Смерть на брудершафт", отзывы на неё все есть в теме автора.
"Квест" понравился.
А еще понравилась книга Брусникина "Девятный спас". Такая, по духу немного напоминает "Гардемаринов..."
"Пелагия..." своеобразна по стилю, но тоже прочитала.
...
Rozmarin:
И вдруг никого не стало
Изабель Отисье
Книга мне очень понравилась. Она может служить отрезвляющим обухом по голове тем, кто любит сюжеты с романтичными робинзонадами. Я, кстати, из этого числа)).
Мне нравится рассуждать про высшие цели, долг, любовь и героизм во имя ближнего... Но вот, получите голую правду! А потом торжественно сожгите «На острове» Трейси Гарвис-Грейвс)))
Тонкая грань между жертвенностью и выживанием
На самом деле, если откинуть шутки, то сюжет у книги ужасающий.
Молодая пара, Людовик и Луиза, имели от жизни всё. Поэтому в поисках новых ощущений они отправились в морское путешествие на яхте. Пока все не закончилось нелепой случайностью. Супруги сделали короткую высадку на заповедном острове, а в это время их яхту унесло в океан. Так они оказались совершенно одни, и никто не знает, где их искать.
Автор смогла настолько погрузить нас в действительность, что в процессе чтения мы невольно примеряем эту ситуацию на себя, вставая перед выбором «А вот как поступил/поступила бы я?...»
Прекрасно показана трансформация личности. Несмотря на то что супруги оказались только вдвоем и вроде бы должны максимально сплотиться и поддерживать друг друга, они постепенно отдаляются, превращаясь в чужих людей. Мне эта метаморфоза показалась логичной. Хотя где-то прочла комментарий, что семейная пара просто не испытывала друг к другу искренних чувств, что привело их к ненависти и ссорам… Но ведь это не так. Я думаю, в цивилизованном мире они могли бы всю жизнь прожить душа в душу. Просто заложенные в человеке инстинкты выживания в этой ситуации притупили чувства, став основополагающими.
Привет, пирамида Маслоу
Автор воспроизвела поведение своих героев точно по пирамиде Маслоу. Так человек не может фокусироваться на потребностях высшего уровня, пока не удовлетворены его базовые, физиологические потребности. А это еда, кров, тепло, сон… То есть на этом уровне люди становятся немного животными, и это нормально. Они могут ссориться и драться, если это нужно для самовыживания. Ведь потом, вернувшись, Луиза с ужасом и неприязнью вспоминала свое поведение на острове.
Тут, кстати, мне вспомнились современные цивилизованные веганы. Что же станется с их философией, если они окажутся в экстремальных условиях борьбы за жизнь?.. Где нет суперфудов и бадов, а только голая действительность… Да, в книге жутко и неприятно показано, как истощенный Людовик, весь измазанный кровью, глушил пингвинов, а Луиза, увидев жирную крысу, невольно сглатывала слюну, … Но, к сожалению, это то, что есть в человеке, как бы мы не хотели от этого откреститься.
Жизнь после
Эта история закончилась почти хорошо. Луиза смогла выбраться и вернуться в прежнюю среду. Ее дальнейшее поведение у меня не вызвало никаких вопросов. Даже невольно казалось, что автор описывает что-то такое, что пережила сама. Возможно, Изабель Отисье приоткрыла нам немного своего личного состояния, которое она испытала после трагичного крушения на яхте в океане… Как мне кажется, очень достоверно были переданы некоторые эмоции Луизы. Это эмоции, которых нет. Типичное состояние посттравматического стрессового расстройства, заболевания, с которым люди борются всю жизнь. Психика нарушена, и ты как бы не живешь… Не стоит судить Луизу. Она стала ведома посторонними людьми, потому что была не способна распоряжаться собственной жизнью. Инстинктивно она продолжала черпать силы в базовых потребностях — сон, еда, тепло... Ей нужно было полностью восполнить этот ресурс, чтоб перейти на уровень эмоций и самоанализа.
Оценка 5.
Спасибо
Элен за рекомендацию в ККЧ
...
mary-arty:
Девочки, привет!
Rozmarin писал(а):но точно не могу сказать, сколько страниц, потому что у всех разные читалки))
ledi-kazan писал(а):Если небольшая, тогда все нормально.
Поделюсь лайфхаком про количество страниц в книгах (мне всегда важен объём книги, чтобы планировать её на чтение): я всегда смотрю в Лабиринте (при условии, что книга там есть), там в характеристиках книги помимо веса, переплёта, качества бумаги и т.д. есть графа "кол-во страниц", я всегда ориентируюсь на неё, к тому же там же можно настроить "за сколько я прочитаю эту книгу" (я настроила 50 стр. в день). Для меня это оказалось очень удобно, я уже знаю, какие книги толмуты, а какие прочитаются быстро.
Ещё посмотреть кол-во страниц можно на ЛЛ, но мне первый вариант оказался удобнее. Может кому-то пригодится)
Меня
в июле не ждите, я навёрстываю книги лампового флешмоба, я должник.
Хотя может быть подключусь к "Азазель", очень понравился вариант Элен про аудиоформат.

Сама тоже читала серию про Фандорина, но с середины, в студенчестве ещё. Сейчас уже и не вспомню какие прочитаны, так что можно начинать сначала.
Elka писал(а):4. "Правда о деле Гарри Квеберта" - 30.07.
Присоединюсь к обсуждениям! Читала в первом ЛФ по совету Элен, спасибо ей за рекомендацию, сама бы такой объём ещё долго обходила стороной, хотя книга с дня выхода была примечена.
А вот
в августе подключилась бы с удовольствием к предложению Нади:
Nadin-ka писал(а):Я рекомендую на лето Дайер Джона Лиза, Дайер Стивен "Сезон"
Elka писал(а):Лиза Ангер "Экспресс на 19:45" можно поставить на август.
"Экспресс" тоже неплохой вариант.
ledi-kazan писал(а):Только на днях закончила читать "Крушение"
Rozmarin писал(а):О, как интересно! У меня эта книга в списке НЛФ от Кати.
ledi-kazan писал(а):А у меня тоже книга рекомендация от Юли. Мне очень понравилась книга, теперь надо только сесть и написать отзыв. Как мне кажется эту книгу как раз читали в КЧ, но меня еще не было тогда здесь.
Девочки, книга хорошая, есть что обсудить)) Читали и обсуждали её здесь в клубе, давно уже, но я хорошо её помню. Вот
тут мои мысли по финалу. А
тут пост с отзывами и обсуждениями. Можно обсудить тут в темке под спойлер.
...
Rozmarin:
mary-arty писал(а):Поделюсь лайфхаком про количество страниц в книгах (мне всегда важен объём книги, чтобы планировать её на чтение): я всегда смотрю в Лабиринте (при условии, что книга там есть), там в характеристиках книги помимо веса, переплёта, качества бумаги и т.д. есть графа "кол-во страниц", я всегда ориентируюсь на неё, к тому же там же можно настроить "за сколько я прочитаю эту книгу" (я настроила 50 стр. в день). Для меня это оказалось очень удобно, я уже знаю, какие книги толмуты, а какие прочитаются быстро.
Интересный совет, спасибо! Уже проверила так некоторые книги на Лабиринте)). Я обычно ориентируюсь на указания в Литресе и прикидываю их в своей читалке. Так, например, 300 литресовских страниц это примерно 7 часов чтения на скорости 1,7. Если книга интересная, то читается за два дня.
Что касается августа.
Хочется хорошей, качественной книги. Для интереса посмотрела "победителей 20222 года" на Googreads.
Лучшая проза - роман "Завтра, завтра, завтра" Габриэль Зевин. Читала, неплохо, но для меня не вау
Лучший любовный роман - какая-то книга Эмили Генри. Но меня этот автор не привлек.
Очень понравился вариант из лучшей исторической прозы - "Кэрри Сото возвращается" Тейлор Дженкинс Рид. Но его пока не будут издавать на русском. Я бы прочла.
Остальные жанры я почти не читаю. По поводу предложенных книг пока подумаю. У меня тоже пылится мой список из НЛФ, надо уже браться))
...
ledi-kazan:
Тоже выложу книгу сегодня, в выходные буду занята, только с телефона будет возможность кое какие свои мысли обозначить в обсуждении. Считаю тема очень удачная для обсуждения. Вообще в этой книге можно обсуждать почти каждое действие героев.
"И вдруг никого не стало"Изабель Отисье
Это наверное самое современное произведение о робинзонаде, в наше время благодаря маячкам есть возможность отследить любое судно, это поможет при несчастных случаях быстро быть спасенным, и это отлично. Думаю книга не оставит равнодушным никого, у кого то она вызовет восторг, кто то останется в недоумении, многие вещи просто покажутся нелогичными, и будут вызывать неприятие. Я отношусь как раз ко второй категории людей.
Людовик и Луиза устали от однообразия жизни и отправляются в путешествие на яхте. И все у них проходит по началу замечательно, они встретили новых друзей единомышленников, море позитивных эмоций. Но случай запер их на острове- заповеднике без возможности оттуда выбраться самостоятельно. И дальше все действия героев вызывали недоумение. Они не могли не знать местность острова, хотя бы теоретически, два молодых человека хорошо развитых физически по мне должны в первую очередь исследовать остров, тем более у них была моторная лодка и соорудить сигнальные огни, как то думали они оттуда выбираться, то что они выложили SOS на песке, это не серьезно. Они знали что за пингвинами наблюдали ученые, и думаю остров в летнее время должны были посещать туристы.
Вообще герои часто действовали , а потом думали. Автор "живописно" описывает что они без проблем охотились на пингвинов, но при этом с первых дней они все время были голодными. Четыре пингвина в день съедать на человека и быть все время голодным, выше моего понимания. Охотится в таких объемах, без понимания, как ты будешь сохранять мясо. Испорченное мясо это отравление аммиаком и путевка на тот свет. С первых минут Луиза и Людовик начали ссорится, взаимные упреки и обиды.
После неудачной попытки спасения, и с пониманием, что зима приближается, они должны были как минимум попробовать поискать лучшее место для зимовки, да у них был "Сороковой", но это было не лучшее место для зимовки. Но они к чему то начали ремонтировать вельбот, глупое решение и трата драгоценного времени. То как поступила Луиза с Людовиком это подло и настоящее предательство, по другому назвать это не могу. И ей придется с этим жить, хотя то что она любому своему поступку найдет оправдание в итоге, даже не сомневаюсь.
Оценка 4.
Хочется выделить несколько моментов. Моя ментальность не позволяет мне принять поступок Луизы, да она пыталась сбежать, но кто ей мешал сделать это раньше, и не так крадучись ночью. По сути она бросила уже тяжело больного немощного человека, не чужого какого то дяденьку, которого совсем еще недавно любила, их объединяло общее прошлое. То что Людовик был тяжело болен это без сомнений,( думаю воспаление легких у него было), может конечно он и не идеал, но смерть его была ужасной. И я не совсем согласна, что он просто сломался, если бы он сломался, он пошел бы и кинулся в море, со скалы.
Еще меня покоробил момент, когда она вернулась домой, первое что ее волновало, это получить страховку за утонувшую яхту, что у нее где то там умер муж, и что его надо было как то достойно похоронить вообще не волновало.
Мне очень понравилось название книги в немецком издании которое написала Катя "Сердце из льда" по мне это название больше подходит книге.
И еще один момент мне приходило на ум сравнение "Между нами горы" , где герой не бросил совершенно чужую ему женщину, хотя ему одному было легче добраться и позвать помощь, но он понимал, что тогда героиня просто погибнет. Так что выбор есть всегда, и мы сами его делаем.
...
Nadin-ka:
Изабель Отисье И ВДРУГ НИКОГО НЕ СТАЛО
Я люблю читать книги на тему Робинзонады, всегда интересно и волнительно наблюдать за героями по воле случая оказавшимися наедине с природой, вдали от цивилизации. Но эта книга отличается от всего, что я читала раньше. Ни грамма романтизма, жестко, холодно, реалистично, местами отвратительно до тошноты.
Главные герои молодые парижане Людовик и Луиза. В один прекрасный день Людовику надоела однообразная жизнь, скучная работа в компании по организации праздников и он уговорил Луизу отправиться в путешествие на год. Купили небольшой парусник и поплыли на нем навстречу необыкновенным приключениям. И все так прекрасно складывалось - города, страны, интересные люди и их обычаи. Казалось все их мечты сбылись, а чувства только крепли. А потом они решили отклониться от намеченного маршрута и посетить заповедный остров близ Патагонии. Высаживаться на остров запрещено и поэтому они никого не посвятили в свои планы. Людовик беспечно отмахнулся, когда Луиза, заметив черную тучу на горизонте, предложила вернуться. С этого момента и началась их трагическая эпопея. Еды с собой не было, покупку маячка Людовик считал излишней тратой денег. Так они оказались один на один с безжалостной природой, но нельзя сказать, что совсем уж без ничего - здесь когда-то была старая китобойная база, от которой остались какие-то строения и множество полезных вещей. Вот только изнеженные горожане не знали как этим всем воспользоваться. Поначалу они еще старались поддерживать друг друга, но потом голод, холод и постоянная усталость сделали свое дело и они стали практически врагами, лишь страх одиночества удерживал их от открытого проявления вражды. В самом начале автор подробно описала характер героев и условия, в которых они росли, так что поведение их в экстремальных условиях не было для меня сюрпризом. В один момент все начинает казаться бессмысленным... Но не так же! Просто ложиться и ждать смерти, при этом думать, что другой должен ухаживать за тобой, всячески оттягивая неизбежный конец, потому что у него сил больше. Но оказалось, что здесь, вдали от цивилизации законы человечности больше не работают, слово "любовь" вообще пустой звук, здесь действует только закон выживания. Я далека от того, чтобы судить героев, легко сидя на диване перед телевизором рассуждать о человечности и морали, кто знает, как каждый из нас повел бы себя на их месте.
Тяжелая история о том, какими беспомощными мы становимся оказавшись без элементарных удобств, о тяжелом нравственном выборе, который приходится иногда делать, а потом ведь еще как-то со всем этим жить надо.
Ну вот, говорила же, что таки полетят. Не осуждаю поступок Луизы, я ее понимаю. Просто в какой-то момент законы человечности перестают работать и остается только инстинкт самосохранения. Он ведь сам решил умереть, посчитал, что борьба бессмысленна. Рассчитывал, что и она должна умирать вместе с ним.
С Чарльзом Мартином не стала бы сравнивать. Он написал романтическую и историю, которая к реальности не имеет никакого отношения. Здесь же голый реализм, неприглядная правда, которую знать о себе не хочется.
Я вот тоже не понимаю, почему они были такими голодными, ведь сначала пингвинов было полно. И со временем организм привыкает потреблять меньше еды. Насчет хранения. Не умеют городские жители делать такие вещи. А то читаешь как лихо новоявленные робинзоны еду запасают, хижины строят, устраиваются с комфортом и диву даешься.
...
ledi-kazan:
Это история, тоже написана не на реальных событиях, выдумка автора от начала и до конца. Лично я никакого реализма не увидела. Да с первых страниц когда читала чувствовалось что случится трагедия. Автор все больше и больше нагнетала обстановку. Луиза сбежала трусливо ночью, а ну да она написала записку ведь, это так с ее стороны благородно. Люди выживали и в худших условиях в реальной жизни. Известный случай в 1960 году американцы спасли наших солдат на барже, которые провели 50 дней и выжили, ели свои сапоги и ремни, так что если есть сила к жизни можно выжить и в более сложных условиях. А американский альпинист который сам себе ампутировал руку ножом потому что ее придавило камнем.
Путешествие на море тоже относится к экстремальным занятиям, как и восхождение в горы, так что элементарные навыки выживания они все же должны были иметь, что кстати Луиза и продемонстрировала, когда зарывалась в снег.
...